Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Trolll писал(а):А по поводу отчетов подробных или не очень, с фотографиями или без, скажу, что всёравно они не передают и десятой части реальности.
kortchak писал(а):[b]Если в 2007 году Норвегию посетило 14 тысяч наших, то в нелюбимой мною Турции было 5 млн, а в любимом мною Египте тоже под 3 млн! Почувствуйте разницу!
kortchak писал(а):Вы часто бывали в Турции, Египте и Норвегии? Разные цели и задачи у людей, которые едут в эти страны.
....!
ja_va писал(а):kortchak писал(а):Вы часто бывали в Турции, Египте и Норвегии? Разные цели и задачи у людей, которые едут в эти страны.
....!
В Норвегии есть проблемы с премом кредиток, это верно. Как, кстати, и в Дании. Пару раз в Осло у меня не брали "визу" в продуктовых магазинах, несмотря на наклейку "виза" на дверях. Спрашиваю,что за бардак? Отвечают "а мы берем только СВОЮ визу, норвежскую"...
На почте тоже не взяли (в центре Осло! на почте! не берут кредиток!), пришлось выкладывать тысячу крон наличными, - все наличные ушли, хорошо я снимал с банковской карты, банкоматы вот дают кроны без пробем.
В Дании другая фиговина- требуют ввести ПИН код. Я говорю "у меня нет ПИН кода на кредитке", отвечают "тогда мы ничем не можем помочь"... Раз пять так было, только в самых крупных магазинах брали без проблем.
Вот в Швеции всюду кредитки, иногда даже наличных не берут, только кредитки (если за автобус из аэропорта платить в самом автобусе, к примеру- только по кредитке, а иначе надо идти к окошку)
Евро- В Дании один раз пытался расплатиться наличными евро. Можно, да. НО заняло минут десять, пока продавщица бегала куда то "за инструкциями", пока что то выискивала по бумагам, и приняла по крайне не выгодному курсу. Так что себе дороже.
kortchak писал(а):Примерно такая же ситуация была и у той девочки в кафешке у парома. Я не силён в том, какими именно законами Норвегии была запугана она в конкретном случае, но можно проанализировать. Девочка приготовила мне гору мяса, продукты были использованы. Кредитка моя не прошла. Тут просто. Подключение конкретного вида кредитки во власти хозяина заведения и стОит денег. Хозяин выбрал наиболее используемый список известных видов кредиток на его взгляд. (Кстати, на многих паромах Норвегии, как Вы знаете, кредитки вообще не берут! Они решили, что так удобее! Кому удобнее? Конечно, им, а не пассажирам!) Наличных крон у меня не было. Но уменя изо всех карманов торчали ладно доллары, но и евро, а Норвегия в Евросоюзе, напомню. Причём, евро были любого калибра, я легко мог расплатиться в евро без сдачи! Тут ситуация сложнее. Видимо есть какие-то норвежские законы, которые заставляют глаза норвежских работников сервиса округляться в ужасе, будто я достал из кармана не деньги Евросоюза, а пояс шахида! Причём, в соседнем Гейрангере евро принимают к оплате везде! Чем Вам не СССР 80-х?
profa писал(а):Иногда встречаются просто уморительные посты. Это одиннадцать.
Теперь немножко по фактам, так, для расширения горизонтов зашоренных товарищей.
На раз и два:
Norway, together with Iceland and Liechtenstein, participates in the European Union's single market via the European Economic Area (EEA) agreement. The EEA Treaty between the European Union countries and the EFTA countries – transposed into Norwegian law via "EØS-loven"[24] – describes the procedures for implementing European Union rules in Norway and the other EFTA countries. This makes Norway a highly integrated member of most sectors of the EU internal market.
На три:
"Легальная валюта" - это какой-то новый экономический термин? Следует ли из этого, что денежный расчет в любой, отличной от кроны, валюте нелегален? Тогда как это согласуется с четыре? Вопрос риторический, разумеется.
Восемь особенно позабавил. Ничего, что туризм составляет 6.1% от ВВП Норвегии, и создает 175000 рабочих мест? Опять-таки - нет нужды отвечать.
Девять и десять тоже прикольные, тут даже комментировать нечего. Кроме того, что дважды упоминаемая в посте Исландия не входит в Скандинавию. Но это уже сущие мелочи. Вообще радостно за автора - по крайней мере с устным счетом все в полном порядке.
profa писал(а): kortchak, вообще первоначально хотел просто поблагодарить за просто офигительный (!) отчет! Спасибо огромное! Море полезной информации. И вопрос - каким спортом занимаетесь?
vitrysk писал(а):в Норвегии ПОЧТИ не берут мастеркард.
ввод пинкода никак не связан с возможностью оплаты кредиткой. нет пинкодов только на североамериканских кредитов и то практика показала что если ругнуться сильно в банке то выясняется что пинкод есть. просто его не дают рядовому клиенту чтоб потом не судится с ним за проценты при снятии денег в банкомате в счет кредита и бешеные соответсвтенно проценты.
gr223 писал(а):vitrysk писал(а):в Норвегии ПОЧТИ не берут мастеркард.
ввод пинкода никак не связан с возможностью оплаты кредиткой. нет пинкодов только на североамериканских кредитов и то практика показала что если ругнуться сильно в банке то выясняется что пинкод есть. просто его не дают рядовому клиенту чтоб потом не судится с ним за проценты при снятии денег в банкомате в счет кредита и бешеные соответсвтенно проценты.
Это как же - не берут? Очень даже берут, я поровну примерно расплачивался Визой и Мастеркард - без проблем (налом практически не пользовался). Пин-код требовали для чипованной Визы имени Сбера, для Мастеркард без чипа нигде не требовали.
kortchak писал(а):Ваши же посты достаточно нетерпимы. Такое ощущение, что вам плохо там, а я в своих рассказах попал в Вашу болевую точку.
Вас что-то гложет, но совсем не то, о чём Вы пишете.
kortchak писал(а):profa писал(а): kortchak, вообще первоначально хотел просто поблагодарить за просто офигительный (!) отчет! Спасибо огромное! Море полезной информации. И вопрос - каким спортом занимаетесь?
Спасибо огромное! Приятно, что пишу не в корзину. Честно, сам намучился в поисках информации по инету. Возвращаю долг форуму.
Про спорт потом расскажу. Я пока агитирую за Норвегию и здоровый образ жизни. Попобую продолжить. Ещё про три дня осталось рассказать.
kortchak писал(а):Ха! Вот Вы попали в точку, vitrysk!!! Я И в Ставангере и в Трондхейме ел в "Севен элевене"! А знаете, почему??? Нигде больше кредитку не принимали!!!!
profa писал(а):А про спорт - не праздный интерес. Хотелось бы просто прикинуть, насколько сильно его влияние на Вашу легкость в преодолении горных маршрутов.
vitrysk писал(а):фух. ура. хоть кто-то признал и не стал кидаться помидорами... респект.
kortchak писал(а):vitrysk писал(а):фух. ура. хоть кто-то признал и не стал кидаться помидорами... респект.
Я не видел, честно говоря, тут стеснительных. А "Севен элевен" в Трондхейме я вообще запечатлил на фото, как своего спасителя! И ел потом, как бомж, на лавочке рядом с ним! И видел в этом изюминку, и мне было легко и весело. А рядом играл скрипач.
Вы очень тяжеловесны, vitrysk! Рановато, мне кажется. Мир прекрасен, а уж Норвегия, так точно! И критика не означает злобу, поверьте!
Rezoner писал(а):vitrysk писал(а): Ну чего вы туда претесь в самое дорогое что есть в Норвегии а потом жалуетесь??? Честно, наболело...
Уважаемый vitrysk! Вы как-то напрасно растрачиваете свой пыл... Столько написали - а информация где? Ну да, у нас нет времени разобраться, где на этой трассе (в поселке. городе) самые дешевые места и нет (увы) времени выучить норвежский (шведский) язык. Мы бегаем за красотой (экзотикой, архитектурой, музеями) - и потом делимся впечатлениями. Поделитесь и Вы. Напишите "Не ходи туда, ходи сюда, дешевле и лучше будет" - и все будут Вам благодарны.
Уважаемый и любимый на этом форуме Дима-Troll появился здесь тоже с возмущенным возгласом: "Вы всё не так рассказываете, я лучше знаю" - и правда, оказалось - гораздо лучше, и делится щедро своими знаниями.
Но ждем продолжения рассказа от автора, а то мы как-то прервали его своими спорами...
vitrysk писал(а):gr223 писал(а):vitrysk писал(а):в Норвегии ПОЧТИ не берут мастеркард.
Это как же - не берут? Очень даже берут, я поровну примерно расплачивался Визой и Мастеркард - без проблем (налом практически не пользовался). Пин-код требовали для чипованной Визы имени Сбера, для Мастеркард без чипа нигде не требовали.
так. задолбался уже говорить, честно. НЕ БЕРУТ МАСТЕРКАРД НИГДЕ В НОРВЕГИИ КРОМЕ МЕСТ ГДЕ СТАБИЛЬНЫЙ ПОТОК ТУРИСТОВ И ГДЕ ДОЛЖНЫ БРАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ КАРТЫ (типа ОСНОВНЫХ паромных переправ на трассах, оплаты туннелей, заправок на основных трассах, макдональдсов и 7елевенов). найдите в центре Осло супермаркет который возьмет у вас ваш МС - их 2 на весь центр из всего 20 или больше даже... в Ставангере еле найдено было место пообедать где взяли карту. Ну НЕ ХОДЯТ местные скандинавы по местам где вы обедаете, дорогие русские туристы... Почему это так трудно понять? Ланч стоит 69-89 крон. А не 150 как мне постоянно рассказывают русские съездившие туда туристами. Вот в 150 и заложена комиссия за то что вы там своим МС расплатились...
пинкод требуют в Норвегии к Визе и всем картам "электроник юз онли" - виза электрон и маэстро. к МС не требуют. так что к чипам это НЕ ОТНОСИТСЯ.
vitrysk писал(а):
ja_va писал(а):Ввод пинкода они требуют. Связан или нет, но на дверях стоит наклейка "виза", и на вопрос "берете визу или нет?" говорят "да, конечно!" а потом требуют вводить пин-код. На отказ отвечают "значит, не получится"
Брали визу в Магазине и Селлинге.
Мне известно, что его можно получить, но вот именно по озвученным причинам он и не нужен- если его ввести, то трансакция пойдет как "cash advance", со всеми жуткими комиссионными сборами и процентами на полную катушку.
vitrysk писал(а):
Еще раз. Ввод пина в Норвегии требуется на все карты Виза. И не требуется на МС. В тех немногих местах где его берут.
Байки про кэшадванс оставьте для вашей части земного шарика где все поставили с ног на голову. В Европе можете вводить свой пин код и не парится. Транзакции пойдут как РЕТАИЛ и ничего платить не надо будет. Это только в ваших неразвитых странах так разделяют кредитки и некредитки. В Норвегии кстати как из ввода ПИНа видно тоже попытались - в пределах Норвегии МС - абсолютно всегда и без каких либо исключений - кредитная карта, в то время как Виза - дебетная (из этого правила есть 1 исключение которое тоже уже знают везде в Норге). Правда фиг у них что получилось на практике...
kortchak писал(а):Я ни разу не написал тут, какая у меня кредитка. Я ни разу не написал, что я экономлю в поездке.
Я ещё раз убедительно прошу! Не нужно тут обсуждать кредитки. Здесь ОТЧЁТ, а не форум о кредитках и экономии в Норвегии.
На каком языке написАть вам эту просьбу???? На шведском? На американском?
Я даю ссылку своим друзьям на свой отчёт, чтобы они его прочитали. В свете вашего обсуждения кредиток мне приходится делать оговорку.
Можете догадаться, какую...
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии