Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Mike Weiss » 25 июл 2008, 16:25

[quote="Светлан@"][/quote]
Спасибо!

p.s. Поеду вечером покупать Полиглот-путеводитель по Норвегии. Никак не получается составить целостную картину маршрута :-( Да и со сроками отпуска пока никак не определюсь с руководством.

Пока из того, что хочу увидеть - Къераг, Прекестолен. На каждый из них - по два дня - день восхождение, день обязательного отдыха. Уже 4 дня. Добираться туда-обратно из москвы - это еще 5-6 дней в сумме, если через турку и стокгольм. Итого уже 10. Если отпуск 12 календарных будет - что еще можно посмотреть в этом районе?

p.p.s. Какой дорогой паром Умеа-Вааса - на семью из трех человек и авто - 200 евро. Столько же, сколько и викинг-лайн стокгольм-хельсинки. Итого 400 евро только за два парома :-(
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Светлан@ » 25 июл 2008, 17:26

Mike Weiss писал(а):А вот на каком языке посылать им запрос по электронной почте? Я на пробу послал вчера штук 5 запросов в разные кемпинги на английском языке, пока ответа ни от одного не получил. :-(

А на норвежском у вас получится? Конечно, пишите по-английски.
Большинство норвегов, занятых в туризме, говорят по-английски. А вот с ответами - наверняка кто-нибудь ответит, напишите еще в десяток-другой кемпингов и подождите ответа.
Но вот мне, когда я искала размещение на Лофотенах (не кемпинги, а рорбу, но это не важно) не ответил никто.

что еще можно посмотреть в этом районе?

Думаю, нужно посмотреть Берген, и по фъордам, по фъордам. На мой (сугубо личный) взгляд, фъорды - то, ради чего, в первую очередь, стоит ехать в Норвегию
http://s59.radikal.ru/i165/0807/6a/a298edad7f20.jpg

Итого 400 евро только за два парома :-(

Мужайтесь. Цены на бензин и еду вам тоже не понравятся. А еще платные тоннели и паромы через фъорды.
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Mike Weiss » 25 июл 2008, 17:41

С ценами конечно да... Ну, посмотрим, будет как будет.

Еще бы с продолжительностью отпуска разобраться.

Кстати, такой еще вопрос, я не совсем понял из отзывов - на троллтунга можно подняться только через фуникулер или есть еще какие-то туристические тропы?

Из одного кемпинга все таки пришел ответ - говорят, приезжайте, ноу проблем

Может я чего перемудрил с языком?

Good day, dear sirs!
In August 2008 I plan to visit Norway and a few days stay in your
wonderful camping.
Tell me please, i must advance to reserve a place under a car and tent,
or it can be done on arrival to the camping?
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Den_gun » 25 июл 2008, 18:34

Mike Weiss писал(а):p.s. Поеду вечером покупать Полиглот-путеводитель по Норвегии. Никак не получается составить целостную картину маршрута
Пока из того, что хочу увидеть - Къераг, Прекестолен. На каждый из них - по два дня - день восхождение, день обязательного отдыха. Уже 4 дня. Добираться туда-обратно из москвы - это еще 5-6 дней в сумме, если через турку и стокгольм. Итого уже 10.
p.p.s. Какой дорогой паром Умеа-Вааса - на семью из трех человек и авто - 200 евро. Столько же, сколько и викинг-лайн стокгольм-хельсинки. Итого 400 евро только за два парома :-(

Как то вы странно планируете,извините..
По порядку.
Если хотите составить более-менее нормальный взгляд на страну,купите как минимум ДВА путеводителя.Например,тот же Полиглот и Вокруг Света.ИМХО - втрой гораздо лучше,но тут на вкус и цвет..
Там же - Берген,масса известных водопадов,фъордов..
Опят ь таки - странно...Вы хотите совместить прогулочный темп поездки,даже ДО основного метса,и насыщенную программу.
Я бы пилил от Москвы до как минимум Иматры,или Варкауса...там ночевал (всяко дешевле.чем в Питере), и следующий ночлег был бы уже в Норвегии или на пароме,если ехать сразу в южную часть...
Мы в прошлом году втроем за паром Умеа-вааса платили что-то порядка 140 или 150 евро..
В общем,какие то нестыковки желаемого с заявленным...
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30

Сообщение Mike Weiss » 25 июл 2008, 19:01

[quote="Den_gun"][/quote]

Не совсем корректно высказался - спокойная езда по Норвегии конечно же. По России и Финляндии можно уток напрячься. Машину будут вести два человека.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Den_gun » 25 июл 2008, 19:34

Mike Weiss писал(а):
Den_gun писал(а):

Не совсем корректно высказался - спокойная езда по Норвегии конечно же. По России и Финляндии можно уток напрячься. Машину будут вести два человека.

Ну тогда если еще и 2 человека за рулем - в один перегон до парома из Хельсинки или Турку (если на юг едете),отсып на пароме,а дальше уже по плану...Если все же на Нордкапп - максимально проехать на север,ночевка,и следующим днем уже Нордкапп...
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30

Сообщение Светлан@ » 25 июл 2008, 19:39

Mike Weiss писал(а):Из одного кемпинга все таки пришел ответ - говорят, приезжайте, ноу проблем

Может я чего перемудрил с языком?

Good day, dear sirs!
In August 2008 I plan to visit Norway and a few days stay in your
wonderful camping.
Tell me please, i must advance to reserve a place under a car and tent,
or it can be done on arrival to the camping?

Я думаю, они вам не отвечают, потому что вы не запрашиваете точные даты! А еще потому, что для авто и тентов обычно места полно. Если нужна конкретика для визы, то запрашивайте конкретные даты.
Светлан@
путешественник

Сообщение Varzuga » 25 июл 2008, 22:25

Я прошел Норвегию от Киркенеса до Ставангера, больше всего впечатлил север Норвегии - район Лаксельва и Альты и Лофотенские острова, из городов Тронхейм и Тромсё. Мы заезжали по маршруту Москва-Вологда-Вытегра-Медвежегорск-Мурманск-пп Борисоглебск/Стурскуг. По качеству дорог отличное Вологодская и Мурманская области, но вдребезги разбитая Карелия (я проехал пол России такого не видел нигде)- особенно Сегежский и Медвежегорский районы.
Varzuga
новичок

Сообщение Mike Weiss » 26 июл 2008, 07:07

Varzuga писал(а):особенно Сегежский и Медвежегорский районы.

Есть такое дело. Полный ахтунг.

Визу норвежскую делали? Долго визы получали в посольстве?
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Trolll » 27 июл 2008, 02:07

Светлан@ писал(а):Дим, что ворчим перед отпуском?
Расписание и цены Вааса-Умеа и обратно http://www.rgline.com/en/default.aspx

bolshe ne budu. uzhe v otpuske. za 1.3 dnia 1450 km. pishu iz Alta
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike Weiss » 28 июл 2008, 15:19

Супер!

Очень надеюсь, что у меня это еще впереди!
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Mike Weiss » 29 июл 2008, 11:41

Наконец-то начал получать ответы из кемпингов о том, что не нужно заранее бронировать. Интересно вообще, а в посольстве кто-нибудь вообще проверяет, реальные это письма или нет? Так ведь можно самому набросать ответы от кемпинга, и приложить к путевому листу...

Похоже, 16 дней уже обламывается... Скорее всего будет 12.
Набросал примерную схему для посольства. В пути будем так же пытаться придерживаться ее.

Вопрос, кто ездил из москвы до турку и далее на пароме до стокгольма. Сколько реально занимает перегон москва-турку по времени нон-стопом с учетом таможни? За какое время нужно приезжать до погрузки на паром?

upd: В северной части маршрута наверное поднимемся до Тронхейма.

Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту
Mike Weiss
активный участник

Сообщение Светлан@ » 29 июл 2008, 12:19

Граница - непредсказуемо. Часа два-три обязательно закладывайте, в выходные больше. Ночью всегда лучше проходить, можно рассчитывать пройти без очереди.
На паром нужно приезжать минимум за 40 минут (это где-то написано, то ли на сайте паромы.ру, то ли на билетах). Но мы как-то и за 15 мин. приехали (опаздывали). Вообще стараемся за час приезжать.

Если доедете до Тронхейма, езжайте потом на восток по 14 шоссе, через Эстерсунд - дорога красивейшая.
Светлан@
путешественник

Сообщение Mike Weiss » 29 июл 2008, 13:59

Спасибо! Заложил на таможню 3 часа. Авторут показывает, что в сумме москва-турку придется ехать около 22 часов. 1 300 км. Примерно так и получается по времени.

upd: Хоть автомобиль амфибию покупай. Дневной паром стоит в два раза дешевле ночного.

upd:2 Купил Полиглот. Зачитал до дыр. Был сегодня в центральном доме книги на Полянке. Киндерсли по Норвегии стоит 1100. Но информативнее. Но дороже. Жабу победить не смог :-(

upd:3 Как лучше ехать через Осло - насквозь или объехать через север?
Mike Weiss
активный участник

Сообщение vag » 29 июл 2008, 19:09

Mike Weiss писал(а):Поправьте меня, если я ошибаюсь: в Южной части Норвегии климат должен быть мягче чем в северной ее части. И если начинать изучение страны, то лучше начать с той части, где более мягкий климат.

Сложный вопрос - все наши поездки в Норвегию не раз проходили через север и в том числе Норд-Капп. Толи нам как-то везло (июнь-июль) толь это у них "правило такое" , но все разы было на севере жарко. Вот и сейчас мы только что вернулись из 31 дневного турне по Норвегии. Позавчера на севере Норвегии было +26С и солнечно. В Швеции (север) +21С солнечно, приехали в Финку (в районе Оулу) -17-19С солнечно, приехали в Питер - 13..15С промозгло, ветренно и далеко не солнечно..
В тоже время за эту же поездку в районе Одды (Норвеги, рядом с языком тролля и недалеко от кьерарга) пару дней было промозгло и +5..8С.
Поэтому прислушайтесь к совету Светлан@ - больше теплых и непромокаемых вещей и принимайте погоду, такая какая она будет (нет ничего не постояннее погоды ). Даже в дожди Норвегия прекрасна. Конечно под личнем ночевать в палатке не очень наверное уютно, но вы всегда на одну две "непогодные" ночи можете взять теплый домик в кемпинге или в частном секторе.

Очень правильный сайт по погоде в Норвегии (и те только в ней) www.yr.no
В любом "турист инфо" вам с удовольствием распечатают информацию о погоде в указанном вами городе - это удобно (при условии, что у вас нет с собой ноутбука или мобильника с броузером и вы самостоятельно следите за погодой).

Trolll писал(а):На сколько я знаю одного раза на Норвегию НИКОМУ не хватало. Страна вызывает стойкую зависимость и привыкание. Временные промежутки между поездками способствуют страшным ломкам. Как сами поездки, сладостную негу вызывают планирование и предвкушение новых поездок. Удачи.
А вот это золотые слова, даже только что вернувшись из остаточно продолжительного турне и посетив (в сумме с прошлыми годами) практически все мало мальски известные (нам!) места все равно ощущается стойкое желание начать поланировать новый маршрут . Даже какая то зависть что ли существует к "завтав выезжающим в Норвегию"
Мой вам совет - не стремитесь увидеть сразу всё - это просто не реально! Там столько "вкусного" что хватит не на одну поездку. С другой стороны - галоп может вызвать усталость и неприязнь к стране (дорогам, тоннелям, паромам, погоде) и кроме "мелькавших из окна скоростного авто" воспоминаний вы с собой можете ничего не привезти .
Выше верно подмечено, что 300 км в день - это предел для "не галопом". Проезжать можно и по 800 км в день/сутки, но это мазохизм. В норвегии красиво всё, включая дороги/серпантины/горные речки и озера/ледники/фьерды/водопады/земляника на обочине дороги/природа сама по себе - не лишайте себя наслаждения увидеть и вкусить все это. Если вы планируете не просто проехать из пункта А в пункт Б по стоить подумать о более коротких дистанциях или "стоянке" в одном месте на несколько дней с радиальными "вылазками". Ведь короткая дистанция предусматривает, что вы вполне можете себе позволить десяток раз остановиться в пути и неспешно прекоснуться к прекрасному.

Светлан@ писал(а): Начинать осмотр можно с любой части! Это просто разные миры, на мой взгляд.
С этим тоже сложно поспорить, разве что деление на север/центр/юг считать крайне условным. Там каждый регион/место отдельный мир.
Могу рекомендовать не сбрасывать со счетов поезда в Финляндии - это еще один способ убить двух зайцев в "заехать на север Норвегии" - во первых это ночлег, во вторых это пройденное расстояние. Т.е. сев вечером в Хельсинки или в Тампере - вы уже утром, выспавшиеся будете в например в Рованиеми. Машина стоит 60 евров, двух-трехместное куппе 103 евро http://www.vr.fi/heo/eng/junat/fyojunat.htm Есть такое понятие Car-carrier Car package (будте готовы к тому, что "cars" в понимании железнодорожников - это ж/д вагон в нашем понимании и термин "sleeping-cars" не имеет ничего общего с вашим авто, а означает "спальный вагон" ) - это пакет включающий в себя перевозку автомобиля и до трех человек в одном купе.
Расписание и стоимости на конкретные поезда есть на указанном выше сайте. К сожалению, купить билет на машину в режиме онлайн нельзя, но мы покупали билет в кассе вокзала и за 3 часа до отправления (хотя обычно страховались и делали это за ранее -за неделю..две). Попробуйте "паровоз", думаю не пожалеете.
Светлан@ писал(а): Мужайтесь. Цены на бензин и еду вам тоже не понравятся. А еще платные тоннели и паромы через фъорды.
И это тоже к сожалению правда - возьмите запас денег (даже если вы их не планируете тратить) - лишним не будет. И постарайтесь не задумываться о ценах в Норвегии чтобы не омрачать представление о ней. Провозить через границу (из России) можно не декларируя (точне- устно декларируя) любую валюту (на каждого человека) в сумме эквивалентную не более 3000 долларов, от 3000 до 10 000 - обязательное письменное декларирование (без справок о происхождении валюты), свыше 10 000 долларов - только по специальному разрешению (нужны обоснования). Кредитные карточки - не декларируются.
vag
участник

Страны: 18

Сообщение Mike Weiss » 29 июл 2008, 22:56

vag писал(а): 31 дневный

Спасибо за расширенный ответ. Примерно так и планируем поступить. В первый раз хотим посетить южную часть Норвегии. Я планирую остановиться на несколько дней в районе люсефьорда и сделать вылазки на прекестолен, къераг, может быть на язык троля. Думаю, после6 сумасшедшего восхождения в конце прошлого года на гору Моисея в южном Синае, сможем осилить и эти подъемы. Обязательно день перерыва между вылазками. Там же посетить Ставангер, а потом в неспешном темпе подниматься в сторону Тронхейма заездом в Берген и потом сворачивать по 14 трассе в сторону Олесунда и Умео, на паром до Ваасы и домой.

И все равно в голове мешанина от прочитанного. поэтому, считаю, что окончательно буду уже ориентироваться на местности.
Mike Weiss
активный участник

Сообщение vag » 30 июл 2008, 00:38

Загляните сюда. Я выложил там немного фоток - может это вам как-то поможет. Некоторые вещи лучше планировать на месте сообразно погоде, поэтому рекомендую иметь под рукой "вариант Б" на случай "другой" погоды и настоятельно рекомендую не игнорировать пункты "Турист Инфо" (дорожные указатели всегда приведут вас к ним) - там зачастую можно найти много полезной (бесплатной) литературы как по аттрекшенам, так и по размещению. Иногда в такой литературе неожиданно находися что-то интересно, то, о чем вы еще не знали..
vag
участник

Сообщение mantula » 30 июл 2008, 13:36

Вчера ночью вернулся из Норвегии.
Питер-через Оулу- Альта-остров Соройа-обратно через Кайяни и Йонсуу...
4500 км
Погода в Альте и на острове +9+11 дождик небольшой, туман...но ! - хорошо !

Цель была водрузить флаг ВМФ на крейсере "Мурманск" - выполнено!
С рыбалкой не получилось толком - штормило.

Перед Норвегией могу порекомендовать остановиться в Хетта в кемпинге на перекрестке - 22 евро домик на 4-х с холодильником, плиткой, чайником
удобства - во дворе, или коттедж с сауной и кухней 60 евро. Речка с форелью под боком

По поводу бронирования кемпингов - не парьтесь - места есть не в одном, так в другом кемпе - их много по дороге,
На въезде в Норвегию в кемпингах спрашивайте каталог по кемпингам - бесплатный. Также и на заправках - берите инфу по районам.
Бензин в Норвегии - 13-14 крон : 8 = в еврах ?
Дизельное т. - дороже
В Финляндии 1.51-1.61 евро/литр 95-й бензин
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Mike Weiss » 30 июл 2008, 16:34

[quote="mantula"][/quote]
За инфу про кемпинг огромное пасиб! Примем к сведению. А вот еще такой вопрос. В путеводителях пишут, что для рыбалки во внутренних водоемах и реках норвегии необходима лицензия. Так ли это? Что-то на форуме про это не проскакивало.
И еще вопрос - на что эту самую форель ловить-то? В смысле какую наживку брать?
Mike Weiss
активный участник

Сообщение vag » 30 июл 2008, 17:15

mantula писал(а):По поводу бронирования кемпингов - не парьтесь - места есть не в одном, так в другом кемпе - их много по дороге,
На въезде в Норвегию в кемпингах спрашивайте каталог по кемпингам - бесплатный. Также и на заправках - берите инфу по районам.

По бронированию - это действительно так (процентов на 95). Мы практически всегда бранировали "сегодня на завтра" - т.е. вечером, я обзванивал облюбованные (по разным источникам, в том числе и по книжечке кемпинги Норвегии) кемпинги в необходимых нам местах с целью выянения/бронирования места (чтобы вечером спокойно быть уверенным, что завтра тебя ждет теплая постель без нервных поисков места ночлега) и условий.. Для телефонной брони обычно кроме имени и телефона для связи ничего не требовалось. Если мы планировали поздно попасть в забронированный кемпинг, то нам расказывали как открыть домик (мы останавливались в домиках), где будет ключ и пр. Т.е. формально совершенно нет никаких проблем..
Когда погода испортилась, то многие кемпинги оказались забитыми (палаточники переберались под крыши теплых домиков) да еще и самих кемпингов на кв. км оказалось мало (в облюбованном нами месте) вот тогда и пришлось обзванивать все доступные нам телефоны по кемпигам/частным домикам в нужном нам месте.. И к сожалению удалось найти что-то свободное только в 50 км от нужного нам места (хотели быть по ближе к Одде, чтобы переждав непогоду ломануться на язык Тролля и такая же ситуация с Къераргом).

И крайне здравая рекомендая - не пропускайте "Турист Инфо" пункты - там масса бесплатной и полезной информации!
vag
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль