Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.

Сообщение faleksei » 06 сен 2015, 19:43

Сроки конечно не вау, но в результате я все успел, поэтому рад.
Свидетельство есть документ на 4-х листах.
Само свидетельство, его перевод, клятва переводчика и ее перевод. Все это добро сшито и простален штамп о заверении перевода наши консульством, о присвоении гражданства и о выдаче загран паспорта.
Основанием выдачи ВНЖ явилось не рождение, а наличие ВНЖ у матери.

А про наличие информации на сайте консульства я скажу так - список документов на сайте в Генуе отличается от списка на сайте в Риме
faleksei
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение RomanNice » 06 сен 2015, 20:11

faleksei писал(а) 06 сен 2015, 19:43:Основанием выдачи ВНЖ явилось не рождение, а наличие ВНЖ у матери.

Это важно, т.к. из этого поста:
faleksei писал(а) 28 авг 2015, 12:00:По итальянским документам, сделан только первый шаг длинного пути
Получили вид на жительство

Можно сделать вывод, что первый шаг (получение ВНЖ) стал возможным благодаря рождению ребенка в Италии.
Хотя на самом деле рождение ребенка в Италии никак не влияет ни на получение ВНЖ, ни на приобретение гражданства Италии.
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение faleksei » 06 сен 2015, 20:32

Сорри если кого ввел в заблуждение, так как изначально писал про российские документы для ребенка, рожденного за рубежом.
Уточняю, роды в Италии были не целью получить какой-либо статус (ВНЖ, гражданство или еще что-либо). Цель была получить комфортный сервис по родам и по окончанию лета вернуться в Москву.
А все остальные итальянские документы вторичны, так как их получение не зависят от того родился ли ребенок в Москве, Неаполе или Стамбуле...
faleksei
участник

Сообщение blonde » 06 сен 2015, 23:12

faleksei писал(а) 06 сен 2015, 20:32:А все остальные итальянские документы вторичны, так как их получение не зависят от того родился ли ребенок в Москве, Неаполе или Стамбуле...

В Москве вам бы дали российское свидетельство о рождении. Заграницей нет, это будет перевод..
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение d-mon-k » 23 окт 2015, 15:18

RomanNice писал(а) 06 сен 2015, 20:11:
faleksei писал(а) 06 сен 2015, 19:43:Основанием выдачи ВНЖ явилось не рождение, а наличие ВНЖ у матери.

Это важно, т.к. из этого поста:
faleksei писал(а) 28 авг 2015, 12:00:По итальянским документам, сделан только первый шаг длинного пути
Получили вид на жительство

Можно сделать вывод, что первый шаг (получение ВНЖ) стал возможным благодаря рождению ребенка в Италии.
Хотя на самом деле рождение ребенка в Италии никак не влияет ни на получение ВНЖ, ни на приобретение гражданства Италии.

Я бы вообще отделил мух от котлет. ВНЖ - не ПМЖ, ничего особо ценного не даёт и при желании в ЕС его может получить каждый дурак, не обременяя себя ни бизнесом, ни недвижимостью - сняв на длительный срок жильё и предоставив документы, подтверждающие наличие средств на существование (дистанционная работа, дивиденды, сбережения). ПМЖ дадут только через 5 лет регулярного продления и подтверждения условий ВНЖ. И только ещё лет через 5 вместо ПМЖ могут дать гражданство (есть, правда, исключения вроде граждан латиноамериканских стран, которые могут получить испанское гражданство через 2 года, по-моему)
Последний раз редактировалось d-mon-k 23 окт 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение RomanNice » 23 окт 2015, 15:31

Не получится их отделить.
Приведу очень простой и показательный пример. Во Франции, например, не обязательно иметь постоянный ВНЖ (карту резидента на 10 лет) для подачи на гражданство по натурализации. Это будет небольшим плюсом. Но никак не решающим фактором и не обязательным.
Я это к чему. А к тому, что лично для меня все виды на жительство являются видами на жительство. А ПМЖ - этого вообще нет во Франции. Есть карта резидента (на 10 лет), но на ней точно так же написано titrre de sejour, как и на годовой карте, только там приписка temporaire, т.е. временная.
Поэтому я вообще никогда не использую сокращение ПМЖ.
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение faleksei » 23 окт 2015, 16:26

А что за документ такой пмж?
faleksei
участник

Сообщение d-mon-k » 23 окт 2015, 16:36

RomanNice писал(а) 23 окт 2015, 15:31:Не получится их отделить.
Приведу очень простой и показательный пример. Во Франции, например, не обязательно иметь постоянный ВНЖ (карту резидента на 10 лет) для подачи на гражданство по натурализации. Это будет небольшим плюсом. Но никак не решающим фактором и не обязательным.
Я это к чему. А к тому, что лично для меня все виды на жительство являются видами на жительство. А ПМЖ - этого вообще нет во Франции. Есть карта резидента (на 10 лет), но на ней точно так же написано titrre de sejour, как и на годовой карте, только там приписка temporaire, т.е. временная.
Поэтому я вообще никогда не использую сокращение ПМЖ.

Да, я не совсем корректно использовал аббревиатуры, хотя общеупотребительно.
Кстати, наглядная демонстрация ошибочности обобщений, основанных на нескольких случаях. Описанным мной способом ПМЖ можно получить на Кипре и в Испании - получается, что не везде в ЕС.

faleksei писал(а) 23 окт 2015, 16:26:А что за документ такой пмж?

permanent residence, постоянный вид на жительство
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение faleksei » 23 окт 2015, 16:49

В италии это permesso di soggiorno и данный документ бывает срочным и бессрочным, а также может отличаться основание его получения. Но это в любом случае внж
faleksei
участник

Сообщение MegaWolt » 25 окт 2015, 13:12

Строго говоря внж - это чисто российский документ
В шенгене - это разрешение на проживание, временное или постоянное
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение jjuu » 11 ноя 2015, 15:36

У меня тоже такой вот вопрос согласно этому:
Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2013, 18:05

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

О применении части первой статьи 12 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 N 235-О.
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
Положение пункта "а" части первой статьи 12 не препятствует лицу, оба родителя которого или единственный его родитель признаны гражданами Российской Федерации по рождению, независимо от места рождения данного лица на территории бывшего СССР, в оформлении признания гражданства Российской Федерации по рождению, если только это лицо не утратило гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 118-О).
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
_http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p98

То есть получается, что если я рожаю ребенка в Аргентине, получаю ему аргентинский паспорт (право земли), но не иду в консульство РФ, то он все равно гражданин РФ но без документов. Внимание, вопросы
- как РФ вообще узнает что я там кого-то где-то родила, если я его нигде не вписываю?
- если я не оформляю документы сразу, то не значит ли это что мне надо их оформить чтобы потом сразу отказаться от гражданства РФ? Ибо есть ссылка что несовершеннолетний ребенок, если он гражданин РФ, может отказаться только вместе с хотя бы одним родителем или если второй иностранец и он приобретает его гражданство (если нет другого на данный момент). У моего будет второе и я слегка недопонимаю этой системы.

Я не хочу делать гражданство РФ вообще, поэтому думала что оно "ставится" только при обращении за ним в консульство.
jjuu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение !CE » 15 ноя 2015, 10:46

jjuu писал(а) 11 ноя 2015, 15:36:У меня тоже такой вот вопрос согласно этому:
[i]Re: Если ребенок родился за рубежом. Гражданство, визы, выезд.
Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2013, 18:05

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

О применении части первой статьи 12 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 N 235-О.

Я не хочу делать гражданство РФ вообще, поэтому думала что оно "ставится" только при обращении за ним в консульство.

И не делайте (: То, что Вы процитировали относится к тем детям, которые "имеют право" на российское гражданство. По умолчанию никто ничего не получает, за этими штампиками еще побегать надо.. Специально не заявите, никто и не узнает. Можете оформить гражданство позже, вдруг понадобится или дети захотят.
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение vitrysk_ » 15 ноя 2015, 11:05

Зависит от того, кто отец ребёнка по гражданству
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение !CE » 15 ноя 2015, 11:45

vitrysk_ писал(а) 15 ноя 2015, 11:05:Зависит от того, кто отец ребёнка по гражданству

Не зависит. По умолчанию ничего не делается, тем более в другой стране.
gruni_ce
!CE
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 15 ноя 2015, 11:46

Зря вы так считаете. А потом визу ребёнку не получить потому что он автоматически признан гражданином...
vitrysk_

Сообщение !CE » 15 ноя 2015, 12:16

vitrysk_ писал(а) 15 ноя 2015, 11:46:Зря вы так считаете. А потом визу ребёнку не получить потому что он автоматически признан гражданином...

Вы пробовали? В нашей действительности разное возможно (особенно, если почитать даже в этом разделе как оформляются российские документы детям, рожденным заграницей). Мои знакомые въезжали по визе в Россию, делали ее через агентство (может там указали отца по его второму гражданству, а может нет - не знаю как делали визу). Скорее тут возникнут проблемы, если потом все-таки захочется гражданство РФ (но это уже точно мои домыслы).
gruni_ce
!CE
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 15 ноя 2015, 12:37

Врать можно всегда но это нарушение закона с последствиями. С такими визами потом могут быть проблемы и с въездом/выездом с родителем-гражданином РФ, и последующими визами, итд. В анкетах это исключительно предоставление ложной информации, сокрытие гражданства родителя-гражданина РФ.
Факт что в перечисленных случаях ребёнок считается автоматически гражданином РФ, без отдельных заявлений итд.
vitrysk_

Сообщение blonde » 15 ноя 2015, 12:46

Вряд ли. В Швейцарии многие не делают российское гражданство детям и летают с визами в Россию. (Но так как визы очень дорогие, потом всё-таки просят гражданство.)

И ещё непонятно, когда начнет действовать указ Медведева о том, что согласие супруга-иностранца на получение росс. гражданства не требуется..
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 15 ноя 2015, 14:43

Да делайте визы только с враньем в анкете отрицая гражданство родителя-россиянина. И если ребёнок по такой визе летит только с родителем-гражданином РФ то тряситесь всегда на тему выпустят-невыпустят.
Ну и да, это все не касается случаев когда второй родитель иностранный только гражданин и ребёнок не родился в России. Если вы живёте в Швейцарии хоть с одним, хоть с двумя паспортами и у вас муж-швейцарец (ну или кто угодно кроме россиянина) и ребёнок родился где угодно кроме РФ - то он всего лишь имеет право на гражданство, а не получает его автоматом.
vitrysk_

Сообщение jjuu » 16 ноя 2015, 11:22

Ух, какая дискуссия, а я не уточнила зря.
Мы оба - граждане РФ. Рожаю в Аргентине, между Аргентиной и РФ безвизовый режим - виза не нужна на 90 дней в полгода (то есть можно 2 раза в году прилететь на 90 дней).

Мой вопрос к чему - зная наше чудо-государство, не будет ли у меня вопросов типа "ребенок ваш - незарегистрированный гражданин". то есть вы понимаете степень абсурда - чтобы сделать гражданство (которое как бы автоматом идет следуя из трактовки), надо ходить за штампами/бумагами, оформить, а потом отказаться ибо оно мне не нужно изначально. В общем, закон что дышло.
С одной стороны это сделано чтобы не оставить детей без гражданства вообще, но с другой - он будет гражданином другой страны, то какие вообще могут быть вопросы?
jjuu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль