Дожидаюсь свой автобус, и пока не знаю, где же я выйду. Есть наметки выйти на 15 остановке, но ее я планировала на 16-30, так как тут на форуме была информация, что билеты с этого момента дешевле, что потом не подтвердилось, но об этом позже...
А пока продолжаю знакомиться с Гозо со второго этажа автобуса. Очень интересно было посмотреть на карьер, где ведется разработка песчаника - островного строительного материала Мальты, и в одном из отчетов эта страна очень красиво названа Медовой за счет ее основного строительного материала. Интересно, что правильные кирпичики делают прямо здесь, в карьере...
Любуюсь Та Пину, не выходя...
Автобус проходит опять через Викторию, уже не помню, в каком городочке улицы были настолько узки, что водитель остановился и ждал, когда я уберу локоть, так как между балкончиков и верхом автобуса было сантиметра 3, не больше...
...привозит желающих в Xlendi. Здесь из автобуса выходит много молодежи, здесь есть пляж, но я решаю (кажется, что что-то во время экскурсии из наушников заинтересовало меня) выйти не здесь, а в Marsalforn. Причем именно для отдыха: обеда и пляжа...
Где-то по пути нам показывают статую Христа.
К сожалению, очень издалека, так что оценить, насколько это напоминает Рио-деЖанейро, не представляется возможным.:-)
Итак, Marsalforn. Сначала обед в милой кафешке. Очень милые хозяева, я единственный посетитель. Невероятно приятное впечатление...
Замечательный такой пляж, очень мелкая галька. Вода чистая и теплая, народу мало. Плаваю и слежу за часами на городской ратуше (?). Кажется, остановилось время. Я поняла, что если есть желание осмотреть остров получше, то нужно остановиться именно здесь, в Marsalforn, забронировать здесь отельчик и наслаждаться уютом и спокойствием этого городка, неспеша посещая достопримечательности Гозо...
Ну что ж, настало время культурной программы. Меня ждет Ggantija. Почему именно это место? Храмов, соборов, крепостей и дворцов я видела немало, поэтому хочется увидеть что-то новое, особенно если это будоражит твое воображения с самого детства... Именно в этом месте я наметила для себя сразу три объекта для посещения, тем более чтоо все они расположены рядом, просто в шаговой доступности...
Кажется, приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна вызвали у меня мечту побывать в настоящей пещере, со сталактитами и сталагмитами... Оказывается, в этом городочке есть такая пещера, обнаруженная в одном из дворов частного дома. Называется этот аттракцион для туристов Ninu's Cave.
Правда, мое воображение рисовало мне огромную пещеру со множеством ходов, в которой реально потеряться. На деле оказалось малюсенькое подвальное помещение, метров 5-6 квадратных, где для посетителя оставлено не больше метра, а сталактиты и сталагмиты за металлической сеткой, и оставлен лишь один большой для "потрогать, понюхать"
Обнаружил эту пещеру то ли папа, то ли дедушка (я забыла) этой милой женщины
много лет назад. вход сюда бесплатный, но dotation приветствуется. Благодарю ее и оставляю 2 евро, чему она очень искренне радуется... Про посещение настоящей пещеры мечтать продолжаю...
Еще один объект, намеченный мной - Windmill Nicolas, о которой я также мечтала в детстве, так как она была изображена на прикроватном коврике... В Голландии я их не разглядела, в Париже Мулен Руж - не в счет. Нужна именно такая - потрогать, понюхать... Единственно, что расстраивает - крылья на реставрации..
Внутри небольшой музейчик,
билет в который единый с третьим объектом - храмами Джантия.
Ну что сказать, не вдохновили меня эти храмы... Хотя, если это одно из самых древних сооружений на земле... Почему их относят к ряду египетских пирамид и английского Стоунхенджа? Я бы египетские пирамида из этого сравнения убрала, а вот то, что эти храмы родственники наших дольменов, добавила бы... Мне так кажется, это чисто имхо...
Итак, информация (было здесь, на форуме) про более дешевые билеты сюда после 16-30 не подтвердилась, наоборот, последних посетителей пускают в 16-30. Так что у меня немножко времени есть, прыгаю в еще не последний автобус, и еду на разведку нового пляжа! Ramla
Очень красивый оранжевый песок, но вход в воду - отвратительный! Без тапочек делать нечего, сразу в воде начинаются больнючие камни. Ну, у меня то тапочки с собой...))) Если бы было времени побольше, где-то здесь еще пещера Калипсо. Но для меня на сегодня хватит пещер. Переживаю, что не будет места в последнем автобусе, ведь это последняя остановка на его маршруте, и он может придти битком уже сюда. Здесь его ждут более 20 человек, но он приходит, и места хватает всем!
Спасибо Гозо, я провела замечательный здесь день!
Солнышко сажаю на обратном пути...
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »