Тикаль или Копан? Если выбирать что-то одно, то что именно?

Общие вопросы. Визы. Обсуждение маршрутов по Гватемале Белизу Сальвадору Гондурасу. Тикаль пирамиды достопримечательности. Города майя

Сообщение El Baklan » 19 ноя 2014, 01:30

Понимаю, вопрос провокационный и подразумевает ответ "оба must-see" - но всё же? Интересно мнение людей, побывавших и там, и там, конечно...
Навеяно непростой транспортной ситуацией в регионе - перелёты по ЦА стоят каких-то совершенно диких денег, к которым я всё никак не могу привыкнуть (типа 343 доллара за 45-минутный полёт!), а всякие 10-часовые автобусные переезды (и тем более чикен-бусы) на старости лет уже как-то не возбуждают. Майянские руины уже честно отсмотрел ранее в Мексике по полной программе, на машине объездив весь Юкатан - так что общее представление об этой архитектуре имею. До дрожи уже не цепляет, это точно... А хочется, чтоб зацепило.
В общем, хотелось бы выбрать что-то одно - но вот что?
Поиском глянул - вроде впрямую такой вопрос не обсуждался, так что и для архива полезно будет
Последний раз редактировалось El Baklan 05 янв 2015, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33
все о белизе
Похожие темы

Re: Тикаль или Копан? Если выбирать что-то одно, то что именно?

Сообщение El Baklan » 19 ноя 2014, 01:47

Вот интересное и авторитетное мнение нашёл в комментах:
Shakotis писал(а) 27 мар 2013, 01:15:
Fedyukovich писал(а) 26 мар 2013, 21:26:Что больше понравилось - Tikal или Copán Ruinas? Если бы стоял выбор при составлении маршрута, что из них двоих бы выбрали?

Вообще то нужно смотреть и то и то.
Но лично мне Copán Ruinas понравился ОЧЕНЬ.
А Tikal понравился не очень...
Если Вы видели (как и я) Паленке, Ушмаль, Кобу, Чичен-Ицу (Мексика), ну пусть еще Йашчилан,
то Тикаль не удивит ничем. К тому же у него 2 больших минуса:
1 - большая территория.
2 - на самые высокие пирамиды УЖЕ не подняться!
А вот Копан я-бы поставил на одном уровне с Паленке и Ушмалем.
В Копане очень интересно. Одни изображения на стелах чего только стоят.
А столетние деревья на камнях пирамид, а сам музей с Розалилой...

Может, кто ещё чего добавит?
El Baklan
путешественник

Сообщение windflower » 19 ноя 2014, 01:58

El Baklan писал(а) 19 ноя 2014, 01:47:Вот интересное и авторитетное мнение нашёл в комментах:

Посмею высазать своё мнение, диаметрально противоположное цитируемому
Посещал оба объекта, Тикаль понравился ощутимее больше Копана, хотя и Копан очень и очень достоин посещения. Не знаю, что поменялось и почему "на самые высокие пирамиды УЖЕ не подняться", однако признаюсь, что наверное та самая особая сакральность Тикаля лично для меня заключалась в том, что как раз на самые высокие пирамиды я взбирался - чувства непередаваемые! А вот если бы этого не было, то даже не знаю, остался бы Тикаль в моём списке самых запомнившихся мест мира. Хотя, подумав, скажу всё-таки да, это одно из самых интересных мест на земле.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение o_bessy » 19 ноя 2014, 03:53

в феврале этого года на вторую по высоте пирамиду Тикаля можно было спокойно подняться, как и на бОльшую часть руин можно было залезать. Копана не видела, не возьмусь судить, но мне Тикаль понравился))
o_bessy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 43

Сообщение Quercus vulgaris » 19 ноя 2014, 03:56

Не был в Копане. Также стоял вопрос выбора, Тикаль удобнее лег в маршрут. Пара комментариев ниже.
Руины (хорошо восстановленные) Тикаля не очень похожи на то, что есть в Мексике. Этим летом можно было подняться на две пирамиды, могу наврать - на 2 и 4-ую.
Неожиданно очень впечатлила поездка в Yaxha (из Эл-Ремате, после обеда) - было нежарко, видели много живности + почти никого+очень удачное сочетание восстановленного и того, что не трогали.
Основной мотивирующей силой выбора был El Mirador, ходили на 5 дней. Оставил неизгладимое впечатление.
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 45

Сообщение Adventurer » 19 ноя 2014, 09:59

El Baklan писал(а) 19 ноя 2014, 01:30:Понимаю, вопрос провокационный и подразумевает ответ "оба must-see" - но всё же? Интересно мнение людей, побывавших и там, и там, конечно...

Боюсь показаться банальным, но оба сайта очень разные и действительно оба - маст сее. Зацепили оба. Тикаль - более грандиозный, Копан - значительно меньше, но насыщен уникальными артефактами.

Комментарий насчёт транспортной ситуации и 10-часовых переездов удивил. И Гватемала и Гондурас запомнились неожиданно отличными дорогами и прекрасным автобусным сообщением, так что уж где-где, а там я бы переездов не боялся. Автобус от Гваты до Копана шёл часов 5, это с переходом границы. До Тикаля - 7.5 часов с остановками. Стоило сущие копейки, долларов 15-25 за плечо. И это комфортабельный Hedman Alas, а не чикен-бас.

Так что я бы безусловно вписал в поездку оба. Притом что даже если отпуск ограничен, оба с натяжкой но реально посмотреть как дей-трипы из Гваты или даже из Антигуа (если в Тикаль ехать слипером). Там вся страна-то размером с Саратовскую область.
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 90
Отчеты: 2

Сообщение CrazyMuser » 19 ноя 2014, 10:14

Я за Тикаль! Он огромный, от одной группы объектов к другой идешь по джунглям, как Индиана Джонс. Из-за его масштабов не создается впечатления адской толпы. Можно найти уединенные места для пикника и просто поваляться - да там жить практически можно. Создает атмосферу погружения в прошлое. И сооружения по-масштабнее - какие виды с вершины пирамиды - улёт! Подняться можно на одну очень высокую пирамиду, возвышающуюся над морем деревьев, и на парочку пониже, на фото видно какие огромные размеры у Тикаля и какие высокие сами пирамиды.

А пирамиды Копана низенькие и сложены уже археологами после раскопок (
Если резюмировать все эти бессвязные мысли, то Копан - это как музей, объекты почищены, собраны на полочки, больше подходит тем, кто любит мелочи, восхищаться каждой вырезанной завитушкой, а Тикаль - как путешествие во времени, где вы - главный герой. Выбирайте, что ближе вам
Последний раз редактировалось CrazyMuser 19 ноя 2014, 10:27, всего редактировалось 3 раз(а).
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение Sil-mariel » 19 ноя 2014, 10:19

У меня две недели назад стоял такой же выбор...перелет в Тикаль показался очень дорогим, а 10 часов на автобусе не хотелось. Поехала на автобусе в Копан (74$ туда-обратно).
Очень понравилось. Но сейчас жалею, что не посмотрела Тикаль.
Если бы выбирала снова, все же поехала бы в Тикаль...
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение ganner » 19 ноя 2014, 10:27

да уж, не простой вопрос

Оба места достойны посещения.
Скажу так, если нужно только одно место посетить, то выбор нужно делать в пользу того, которое гармоничнее попадает в маршрут, а ежели опять проблема, то монетку кидайте
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение Русотур » 21 ноя 2014, 23:43

Случайно "зашел" в эту тему. А если расширить вопрос и добавить мексиканские города типа: Паленке, Чечен-ицы, Ушмаля, Калакмуля и пр. Что более впечатляет?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение vz.11 » 23 ноя 2014, 19:38

Русотур писал(а) 21 ноя 2014, 23:43: А если расширить вопрос и добавить мексиканские города типа: Паленке, Чечен-ицы, Ушмаля, Калакмуля и пр. Что более впечатляет?

Мне понравились более всего руины Копана, Тикаля, Эк-Балама, Яшчилана и Бонампака.
vz.11
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47

Сообщение Canmos » 25 ноя 2014, 03:59

Я была практически на всех руинах. Они все разные, но если сравнивать с мексиканскими, то я бы сравнила так:
Копан больше напоминает Ушмаль, а Тикаль - Паленке.
В Копане самые интересные орнаменты среди всех руин, но все, что находится на улице - все равно реплики. Подлинники все в музее. Тикаль - все более подлинное и в джунглях. На Копан достаточно нескольких часов, на Тикаль нужен как минимум целый день.
В Копан проще добираться (из Антигуа, например, постоянно шаттл-басы ходят), можно жить в cамом городе Копане и до руин пешком пройти. И в самом городе и окрестностях есть что посмотреть. В Тикаль же так просто не добраться.
Поэтому я бы выбирала исключительно из того, как остальной маршрут будет проходить.
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 59
Отчеты: 24

Сообщение lk20 » 30 ноя 2014, 17:24

Тоже смотрел оба, Тоже оба маст си считаю,
Тикаль надо смотреть с самого ранья и до ночи, особенно впечатляет меедленное вкушание принесенного(чтобы не просто так поесть) с потрясающим видом с пирамид на закате и возвращение почти в темноте.
но!программу можно улучшить и время необходимое для посмотреть Копан - употребить с большей пользой.
можно замутить тур через Белиз, рядом с границей с Гватемалой там еще несколько сайтов и по дороге от Четумаля на Бельмопан, или через ОранжВок( или можно на лодке) до еще одного сайта Ламанаи, весьма впечатляет, добраться, обратно через поселения минонитов (до сих пор ездят на лошадях в повозках и живут в основном без электричества, тв и прочих благ, заночевать в ОранжВок, там и злачные места неплохие))), дальше при желании по старому северному шоссе через Алтун-Ха (за час все можно осмотреть), на дорогу до Бельмопана и там через речку на такси до интересных раскопок (часа на три), но есть еще рядом мелкие сайты, а за границей перед Тикалем есть Як-ша, тоже есть на что посмотреть. Да и в Четумале (еще сенот Азул прихватить)можно смотаться на еще один полудикий, но очень интересный и большой сайт Калакмуль, ранее соперничавший с Тикалем( да и по-прямой они совсем близко через границу Гватемалы) . Только с самого ранья лучше тоже, непредсказуемо, сколько вам там захочется посмотреть
По стоимости, если взять в аренду машину и на ней смотаться в эту поездку - будет оптимально. А до Канкуна можно найти Трансаеро совсем за разумные деньги. В прошлом году за 350баксов летел))
lk20
lk20
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 82
Отчеты: 1

Сообщение El Baklan » 20 фев 2015, 00:15

Пришло время самому ответить на свой вопрос
В первую очередь, хочу поблагодарить всех ответивших - информации для размышления дали много, в результате ужал пляжную часть на острове Роатан и впихнул в маршрут и Тикаль, и Копан. В принципе, не жалею - готов подтвердить, что сайты не взаимозаменяемые, так как они очень разные.
По испытанным ощущениям лидирует Тикаль, ибо он действительно более грандиозен с точки зрения масштабности и расположения. Его минус - не самая лучшая логистика. Ночной переезд из Гватемалы-Сити во Флорес автобусом компании ADN, которая там типа одна из лучших, оставил настолько тяжкие впечатления, что обратно я взял билет на самолёт (135 баксов) - правда, тоже с приключениями, ибо местные турагентства - полный отстой. Плюс надо ещё полтора часа ехать из Флореса до самих руин... В общем, комфортная поездка в Тикаль из столицы Гватемалы обойдётся сотни в четыре долларов - хотя, если экономить на комфорте, можно уложиться и в сотню...
Гондурасские автобусы Hedman Alas действительно весьма неплохи, разве что опаздывают на час-полтора с прибытием регулярно. Благодаря им логистика Копана гораздо приятнее (и дешевле) и со стороны Гондураса, и со стороны Гватемалы.
Копан оставил смутное впечатление того, что самые впечатляющие его вещи (рельефы, стелы и т.д.) можно неплохо рассмотреть и на хороших фотографиях - сам комплекс руин не очень впечатляет, если честно.
А вот Тикаль на фотографиях не передашь - его надо ехать смотреть, слушать, ощущать...
Как-то так, в общем - Копан легче ложится в маршрут, но если есть деньги и время, то Тикаль посмотреть явно стоит!
PS - да, кстати, сейчас как минимум на две пирамиды Тикаля подняться всё-таки можно - одна обзорная, Храм №4, с которой все джунгли с верхушками храмов видно, вторая на главной площади, Храм №2, с которой открывается вид на основной комплекс сооружений. В обоих случаях подъём не по ступеням, а по деревянным лестницам сбоку храма. Ну и по мелочи там кое-где полазить ещё можно, конечно... Но много и мест, где стоят таблички "Хода нет"!
Последний раз редактировалось El Baklan 21 фев 2015, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
El Baklan
путешественник

Сообщение Skitman » 21 фев 2015, 16:05

А если поехать через Белиз, и сократить еще Роатан, то в Тикаль добираться очень легко из Белиз сити, маршрутка прямо идет туда из Белиз Сити, а по дороге из Мексики в Калакмуль и Ламанаи посмотреть.) Потом добираетесь до Флореса (в Тикале много путешественников(я добирался до Флореса с мексиканским архитектором и его женой на их машине)
Богатство и счастье нашей жизни определяют две основные вещи
- то, на чем мы сосредоточили свое внимание, и степень этого внимания.
Skitman
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 3

Сообщение El Baklan » 21 фев 2015, 21:42

Skitman писал(а) 21 фев 2015, 16:05:А если поехать через Белиз...

Лично я в Белиз не заезжал, не хотел заморачиваться с визой.
El Baklan
путешественник

Сообщение Русотур » 22 фев 2015, 21:43

Автобус или самолет... А нельзя было машину на прокат взять? Или там тоже какие то проблемы?
Русотур

Сообщение El Baklan » 22 фев 2015, 23:01

Русотур писал(а) 22 фев 2015, 21:43:А нельзя было машину на прокат взять?

Если вопрос ко мне - то у меня просто не было настроения там ездить на машине одному. Расстояния там неслабые, это сотни и тысячи км по средненьким таким дорогам. Мне было влом.
Кстати, по машине - с точки зрения финансов прокатная машина в случае Тикаля сопоставима по цене с самолётом, если брать для одного путешественника! Там 500 км от Гватемала-Сити, полный день езды, а аренда машины стоит около 70 долларов в день + бензина баксов на 40 - то есть порядка 110 долларов в одну сторону, если брать без штрафов/поломок/аварий. Самолёт же стоит 120-140 долларов примерно... Автобус 25-30...
Конечно, когда народу много - аренда машины (возможно, что и с водителем) кажется самым оптимальным вариантом.
El Baklan
путешественник

Сообщение Mestny » 27 окт 2015, 22:14

На тему наткнулся случайно и встал вопрос - а правильно ли делаю, что выбрал Тикаль, но почитав впечатления еще раз убедился, что выбор верный, хоть Тикаль и не совсем удобен по маршруту... Так или иначе в Гватемале кроме Тикаля и Антигуа больше и смотреть то нечего... Поэтому для себя тоже выбрал Тикаль.
Mestny
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 6

Сообщение Alexandre Ivanov » 28 окт 2015, 04:43

Mestny писал(а) 27 окт 2015, 22:14: Так или иначе в Гватемале кроме Тикаля и Антигуа больше и смотреть то нечего...

Редко можно встретить большую глупость
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 21 апр 2016, 07:50

Если брать Тикаль то он в разы больше руин Копана,но там лишь Тикаль.Копан это и руины и птицы с животными да и город весьма неплох.Ну и они весьма отличаются архитектурой.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 21 апр 2016, 07:57

Mestny писал(а) 27 окт 2015, 22:14:Так или иначе в Гватемале кроме Тикаля и Антигуа больше и смотреть то нечего

Ну...скажите лучше что вы просто больше ни где там не были.А Семук Чампей???Красивейшее место с удивительной подземной рекой и невероятной красоты природными бассейнами над рекой.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение fraverint » 07 окт 2019, 18:00

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как дёшево добраться из Флореса до Тикаля и обратно. Приезжаю во Флорес поздно вечером, а в Тикаль собираюсь ехать рано утром, поэтому времени искать информацию во Флоресе не будет.
В идеале, только трансфер, без тура с гидом.

И ещё, реально ли за один день посетить ещё и Yaxha? Если да, то как лучше совместить маршрут с Тикалем, без автомобиля?
Спасибо!
fraverint
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение igor sten » 07 окт 2019, 19:15

На местной маршрутке; забронировать её можно в любой тур-конторе во Флоресе и даже в отеле, где будете ночевать. Удобство бронирования через отель в том, что с утра вам вызовут местный «тук-тук», который доставит вас на стоянку маршруток в центре Флореса.
igor sten
путешественник

Страны: 56

Сообщение Vinel » 07 окт 2019, 22:05

fraverint писал(а) 07 окт 2019, 18:00:И ещё, реально ли за один день посетить ещё и Yaxha? Если да, то как лучше совместить маршрут с Тикалем, без автомобиля?

Легко. Утром едете в Тикаль. Возвращаетесь обратно во Флорес и где-то через час едете в Яшу. Трансфер также можете купить в отеле/хостеле, в котором остановитесь. Ну, или накануне найдете агентства, которые, если я правильно помню, работают допоздна.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 69
Отчеты: 4

Сообщение igor sten » 08 окт 2019, 15:30

Нужно иметь ввиду два обстоятельства:
- маршрутка идет до Тикаля ~ 1,5 часа, соответственно столько же обратно; мы час ждали маршрутку в Тикале, чтобы вернуться во Флорес...
- территория археологического комплекса в Тикале очень большая, мы восемь часов гуляли, правда не спеша, но и побывали не везде , поэтому насчет совместить что-то еще с Тикалем
igor sten
путешественник

Сообщение pragrom » 09 окт 2019, 11:07

Vinel писал(а) 07 окт 2019, 22:05:Легко. Утром едете в Тикаль. Возвращаетесь обратно во Флорес и где-то через час едете в Яшу.

Сомнительный вариант лично для меня, сорри.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение Ralph » 09 окт 2019, 11:31

Я в самом Тикале ночевал. Отличный отель с бассейном и 5 минут до входа. Так что во Флоресе не обязательно ночевать
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Vinel » 09 окт 2019, 12:12

pragrom писал(а) 09 окт 2019, 11:07:Vinel писал(а) Вт окт 08, 2019 12:05 am:
Легко. Утром едете в Тикаль. Возвращаетесь обратно во Флорес и где-то через час едете в Яшу.

Сомнительный вариант лично для меня, сорри.

А можно поконкретнее, что не так?

К шести утра приехали в Тикаль, (на рассвет выехать в 3-00 не получилось, не смогли накануне купить билеты, а кассы при входе не работали), пять часов в Тикале, включая музей. К 12-00 вернулись во Флорес, в 13-00 уехали в Яшу. Там 3,5 часа (все пирамиды облазали), закат и домой.

PS. Хронологию восстановил по фотографиям и входным билетам.
Vinel
путешественник

Сообщение pragrom » 09 окт 2019, 13:35

Если к 6 утра и 5 часов там, то пожалуй.
Я ехал от границы Белиза в 7 утра. В Яшу ни один таксист не захотел ехать, для легковой, говорят, "дороги плохие". На повороте в Тикаль вышел и поймал чувака на RAV4. Он гнал на всю и провел без очереди в кассу перед въездом в Комплекс. Оттуда во Флорес с Олегом из Нью-Гемпшира вернулись около 6 вечера. Сразу в озеро купаться. Январь этого года.
У Вас получилось за один день - лихо.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение igor sten » 10 окт 2019, 04:28

Vinel писал(а) 09 окт 2019, 12:12:А можно поконкретнее, что не так?

К шести утра приехали в Тикаль, (на рассвет выехать в 3-00 не получилось, не смогли накануне купить билеты, а кассы при входе не работали), пять часов в Тикале, включая музей. К 12-00 вернулись во Флорес, в 13-00 уехали в Яшу. Там 3,5 часа (все пирамиды облазали), закат и домой.

На мое скромное имхо, это "галопом по европам"...
Мне безумно понравилось не торопясь послушать в рассветной тишине гомон птиц, шорох паукообразных обезьян в раскидистых ветвях сейбы, свернуть на полсотни метров с дороги в глубь джунглей (с осторожностью, там есть змеи), побродить по лабиринтам Акрополя, посидеть на горячих камнях на вершине Темпл 4, забраться на Храм Масок, чтобы оценить все величие Храма Ягуара...
Я считаю, что Тикаль заслуживает именно такого посещения. Выше дали хороший совет: остановитесь в Тикале на ночь, тогда, наверно, и в Yaxha можно успеть.
Но, на Тикале не экономьте
igor sten
путешественник

Сообщение Vinel » 10 окт 2019, 09:49

igor sten,

Безусловно, у каждого свои приоритеты в поездке. Тут и не поспоришь.

Лично мне хватило пяти часов в Тикале. Мы там бродили неспешно и все вышеперечисленные объекты посетили. Мало того, наблюдали подолгу и за носухой, и дятлами, и туканами, и прочими животными/птицами. Главное, народу никого не было (толпы появились лишь у пирамиды Ягуара).

Яша совсем другое место. И лично мне этот объект понравился больше по следующим причинам:
-пирамиды расположены ближе друг к другу, чем в Тикале;
-на них можно залезать;
-отличный закат с одной из пирамид;
-народу во второй половине дня относительно немного,
-есть возможность уединиться и побыть наедине со своими мыслями;
-за туканами с высоты наблюдать легче.

Поэтому, если бы у меня не было возможности посетить в один день два места, то я бы выбрал для себя Яшу, а не Тикаль.

Но, пусть каждый сам для себя решит, что ему нужно.

Всем хороших поездок.
Vinel
путешественник

Сообщение Nilgiri » 14 дек 2019, 17:39

Посетила и Тикаль, и Копан. Честно, не понимаю, что такого восторженного находят в Тикале? Совсем никак не впечатлил, реально он нулевой. Что там есть: центральная площадь и здания на ней, дворец (Ветров или Летучей Мыши, в разных источниках разные названия), пирамида V, которая раскопана, но недоступна для залезания, на пирамиды IV и VI можно залезть, но раскопаны у них вершины, остальная часть как заростала деревьями, так и продолжает. Остальное - зеленые холмики. Если бы это был первый город майя, который я увидела, возможно, впечатления были бы иными, но так уж вышло, что он не первый и не единственный. Да, территория там огромная, красивая, но там ничего не делается, раскопки никакие не ведутся. Непонятно, работают ли археологи вообще. В Копане пирамиды скромнее, но они тоже есть, там красивые стеллы, алтари, сам комплекс меньше, но мне он очень понравился, плюс там живут попугаи ара, которые людей не боятся. Музей неплохой, хоть и маленький. В Копане ведутся раскопки, несколько групп археологов работают на нескольких местах, лично наблюдали вблизи за этим процессом, нас не прогоняли. Если бы я выбирала между Тикалем и Копаном - однозначно выбрала бы Копан. Бросайте тапки.
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 33

Сообщение Русотур » 17 дек 2019, 04:43

Nilgiri писал(а) 14 дек 2019, 17:39:но раскопаны у них вершины, остальная часть как заростала деревьями, так и продолжает

К слову. В самом знаменитом Чичен-Ице не все раскопано. Там тоже стоят холмики. Вообще, есть ли полностью раскопанный город на Юкатане?
Русотур

Сообщение igor sten » 21 дек 2019, 11:22

Русотур

Лично я думаю, что нет таких городов.
Два дня назад посетили Chacchoben в районе Costa Maya, весьма интересное место и, также как в Тикале, множество нераскопанных холмов. Работы там ещё на десятилетия...
igor sten
путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумВопросы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре

Включить мобильный стиль