Неудачная психотерапия. Прошу совета и помощи

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Неудачная психотерапия. Прошу совета и помощи

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 11:15

Кто имел опыт неудачной расстановки, как выходили из ситуации.
Вчера делала расстановку и :
- расстановку явно не доделали и не завершили
- вместо вскрытия проблемы, по части заявленного запроса предложили мистическую историю «с трупами», но в расстановке вылезли другие «тупиковые» для меня вещи. Вместо заряда энергии и точек от которых я хотела двигаться дальше, меня сильно тянет в какую-то воронку депрессии и безысходности..
Кто в теме, как снять это гнетущее неконструкивное ощущение. Может кто подскажет другие техники, которые помогают вытаскивать причины/источники блоков и ограничивающих убеждений - боюсь идти на повторную расстановку, что опять ничего не получится, а «вечным клиентом» становится не хочу (поэтому пишу и здесь, а не только у психологов).
Последний раз редактировалось АспиРинка 25 окт 2015, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.
форум на общие темы

Re: Неудачная психотерапия. Прошу совета и помощи

Сообщение Адри » 25 окт 2015, 12:20

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:Кто имел опыт неудачной расстановки, как выходили из ситуации.
Вчера делала расстановку и :
- расстановку явно не доделал и не завершили
- вместо вскрытия проблемы, по части заявленного запроса предложили мистическую историю, но вместе вылезли другие «тупиковые» вещи. Вместо заряда энергии и точек от которых я хотела двигаться дальше, меня сильно тянет в какую-то воронку депрессии и безысходности..
Кто в теме, как снять это гнетущее неконструкивное ощущение. Может кто подскажет другие техники, которые помогают вытаскивать причины/источники блоков и ограничивающих убеждений - боюсь идти на повторную расстановку, что опять ничего не получится, а «вечным клиентом» становится не хочу (поэтому пишу и здесь, а не только у психологов).

Чисто поддержать.
Когда у меня самого какая-то большая проблема, то я нахожу маленькую и переживаю из-за нее.
Ну например на работе неприятности серьезные, а тут еще Tripadvisor все отзывы обнулили и миль не дали)
Хотя я думаю что у Вас сейчас возраст такой переживательный, скоро все наладится.
Адри
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 12:32

Спасибо за отклик,
но в данном случае плохо то, что расстановки эти работают и процесс запущен, но совсем не тот, который мне был нужен:
- у меня нет ощущения поставленной проблемы/ вопроса, решение которых передвинет меня на другой уровень жизни
- отвратное ощущение развода, что меня хотели подсадить на крючок психотреннингов. Я этого не хочу. Я принимаю ситуацию, что может потребоваться несколько сеансов, но я считала, что предыдущая консультация раскрывает новые пласты для работы на следующей. А вариант хождения по кругу/переливания из пустого в порожнее мне не интересен и вызывает отторжение.
АспиРинка
участник

Сообщение T_H » 25 окт 2015, 12:45

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 12:32:Спасибо за отклик,
но в данном случае плохо то, что расстановки эти работают и процесс запущен, но совсем не тот, который мне был нужен:
- у меня нет ощущения поставленной проблемы/ вопроса, решение которых передвинет меня на другой уровень жизни
- отвратное ощущение развода, что меня хотели подсадить на крючок психотреннингов. Я этого не хочу. Я принимаю ситуацию, что может потребоваться несколько сеансов, но я считала, что предыдущая консультация раскрывает новые пласты для работы на следующей. А вариант хождения по кругу/переливания из пустого в порожнее мне не интересен и вызывает отторжение.

Я бы пошёл за консультацией к другому опытному расстановщику.
Кстати, не огласите ли имя, для пользы дела? Хотя бы в ЛС.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 56

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 15:36

Это была супервизия.
Но предыдущие расстановки в ходе встречи заканчивались худо-бедно результативно.
Собственно почему и решила сделать свою.
А со мной было ощущение, что быстро свернули, вбросив какую то «дезу» для самоуспокоения. И расстановщик особо ценного мне не сказал, более того , как мне показалось он просто схватился за простейшее решение и просто от меня отделался.
Возможно личная неприязнь ....
АспиРинка
участник

Сообщение Бетман » 25 окт 2015, 17:57

Аспиринка ,если вы не против, для поднятия настроения ,тоже не очень удачная группа подобралась https://www.youtube.com/watch?v=m4Z6LuMUBjc
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 18:02

С настроением все отлично. Слушаю латину/ собираю чемодан/ улетаю в тепло до марта
В том и загвоздка, что завтра я уезжаю и этот «багаж» мне не нужен. , а времени на корректировку нет.
Кроме того, крутится такая дурацкая мысль, что почувствовав во мне платежеспособного клиента с большой длинной проблемой, расстановщик решил ее «резать кусочками».
Туда множество людей ходит для хобби. Мне не нужно такое хобби - я пришла решать проблему, предварительно понаблюдав, что с другими решали, а в результате ощущение, что м меня «кинули»...
У меня к группе как раз претензий нет. У меня претензии к супервайзеру: на мне опробовали формальное завершение расстановки. Вбросили историю «из прошлой жизни предков» и настойчиво стали танцевать от нее общими мазками «это надо принять. Это надо пережить...». А у меня было только одно - «не верю».
Да, спасибо за ролик - прикольный
Последний раз редактировалось АспиРинка 25 окт 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
АспиРинка
участник

Сообщение lidaOV » 25 окт 2015, 18:10

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 18:02:Туда множество людей ходит для хобби. Мне не нужно такое хобби - я пришла решать проблему, предварительно понаблюдав, что с другими решали, а в результате ощущение, что м меня «кинули»...

Вот и не заметили, как сами себе ответили! Сделайте Вашу проблему- Вашим хобби на некоторое время, и тогда уйдет Ваше недоверие, претензии и попытки осмыслить и руководить процессом, в котором Вы- расходный материал (добровольный, заметьте )
Вы же обратили внимание, что те, у кого их проблема-хобби, добились результатов с данным руководителем. А что Вам мешает? Только Вы сами.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 18:35

lidaOV писал(а) 25 окт 2015, 18:10:
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 18:02:Туда множество людей ходит для хобби. Мне не нужно такое хобби - я пришла решать проблему, предварительно понаблюдав, что с другими решали, а в результате ощущение, что м меня «кинули»...

Вот и не заметили, как сами себе ответили! Сделайте Вашу проблему- Вашим хобби на некоторое время, и тогда уйдет Ваше недоверие, претензии и попытки осмыслить и руководить процессом, в котором Вы- расходный материал (добровольный, заметьте )
Вы же обратили внимание, что те, у кого их проблема-хобби, добились результатов с данным руководителем. А что Вам мешает? Только Вы сами.

Я ничего такого не имела в виду вообще.
Процессу я доверяла. Результат был и с теми, кто был первый раз, а не только с «хоббинутыми».
Те у кого хобби, ничего кроме жалости у меня не вызывают. У меня нет ни желания ни задачи их обсуждать. Если они это делают, значит так им нужно. Я тоже месяц ходила прежде, чем сделать себе.
Кто каких результатов добился, проверить со стороны нельзя.
Я не знаю, насколько вы знакомы с методикой.
Месяц регулярных визитов дает мне основания уверенно сказать, что со мной ситуацию не доделали. Вывод вбросили. Предложенная мне версия никак не отозвалась и вызвала много вопросов, в том числе и по факту трактовки слишком уж хрестоматийной.
Я же около 5-7 раз успела побывать заместителем и видела процесс изнутри. Чужие истории во мне ярче отзывались (зачастую не менее фантастические) и я гораздо больше почерпнула из них, чем эта явная «деза» расстановщика.
То, что есть «постоянные клиенты», это действительно так и расстановщики к ним благоволят - это и понятно, они же «несут в клювике» каждый раз. Вот у меня такое же мерзкое подозрение крутится, что качественную помощь/терапию я должна была заслужить «лояльностью», для чего нагнетается интрига...
Из за этого я опасаюсь идти к другому расстановщику.
В классической психотерапии есть вариант выхода: переложить ответственность на клиента...
АспиРинка
участник

Сообщение lidaOV » 25 окт 2015, 19:01

я только написала о том, что увидела в Ваших же словах. Мне не знакомы ни Вы, ни ситуация. Я делаю выводы из имеющейся (предложенной вами на обозрение) информации. Понимаете, я придерживаюсь позиции : "мы (в том числе и)-то, ЧТО мы говорим".
Вы сказали:

и не уточнили, что варианты присутствующих на вашей терапии были разные. Но, даже, если они и были разные (удачные, неудачные, хоббилюбители, нехоббилюбители и т.д.), Вы первоначально обратили внимание лишь на тех, о которых написали сами. Т.е. тем самым положили для себя условием выполнения задачи-сочетание этих факторов. Иначе, Вы бы написали нечто другое. (а что, я уж не знаю.)

Далее Вы рассуждали о разных человеческих хобби, делая вывод о том, что посредством их люди ТОЖЕ решают какие-то свои проблемы. Что мешает ВАМ попробовать аналогичный вариант? Ведь у других получается. Вы это видите, Вы рассуждаете об этом на моделях чужого поведения.

Поскольку всю проблему Вы изложили в сильно абстрактном виде, т.е. как бы заняли позицию методолога, наблюдателя, а не живого участника, у меня, как действительно стороннего (в данном случае) наблюдателя, сложилось ощущение что (образно говоря)- "находясь под наркозом, Вы пытаетесь управлять действиями хирурга, давать ему указания, как лучше Вас "резать"". Согласитесь, что это абсурд?
Некий элемент "авантюристического доверия" в подобных процессах должен быть. Иначе Вы не двинетесь дальше того места, где почувствовали некий "укол" в больное и в страхе отскочили. Ведь Вы же написали:
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:в расстановке вылезли другие «тупиковые» для меня вещи.

т.е. вы осознали нечто, до сих пор неосознаваемое вами. Почему же сразу "все плохо и бесполезно"? Судя по вашим на форуме постам- человек вы неглупый и любящий все анализировать. Это может вам препятствовать (такая склонность). Поэтому возможно с Вами работать несколько сложней, чем с другими. Может быть, кому-то 5 сеансов хватит, а кому-то и больше.
Я Вас не агитирую. Просто изложила мнение стороннего чужого Вам человека.
lidaOV

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 19:40

мы сейчас начнем с вами спорить на тему, верить или не верить в терапию.
Я уже сказала, что верю и поэтому и пошла.
Терапия не магия и есть методика ее проведения, поэтому понять, что расстановщик (в данном случае супервайзер) прервал расстановку в середине, предложив свою историю, на которой остановились и которая не тестировалась, я в состоянии.
Ничего скрытого, чего бы я за собой не замечала, не вылезло. Сама ситуация «кидалова» дала отклик к прошлому опыту и меня взбесила, но я то пришла разобраться в причинах и их купировать, а не в сотый раз констатировать тот факт, что меня опять кинули.
Ситуацию расставили с первых минут фигурами-ощущениями. Но в этот момент супервайзер просто дал им «физические» названия-без тестов. И на этом закончили.
То, что расстановка работает в любом случае, это очевидно. Но то, что ее прервали и не развернули может откалькироваться в моей жизни тем же тупиком, от которого я собственно и пришла избавляться.
Подозреваю злой умысел расстановщика (написала выше).
Собственно, чтобы поработать с этим и пришла сюда, может есть еще какие-то похожие методики, но которые можно делать самостоятельно.
P.S. На другом тренинге преподаватель сто раз говорил, что «хороший терапевт снимет ситуацию за два визита», но когда я обратилась к нему, то после третьего беспредметного посещения визиты прекратила... Здесь тоже ощущение: свои/чужие. Я опять чужая, но пользоваться не брезгуют.
Похожие ситуации были с «хобби»: я прихожу в нулевую группу, сто раз уточнив, что я совсем не в теме. Мне говорят, что там все такие. А по факту выясняется: половина чуть ли не профи и вообще совсем с нуля человека 3. Со второго занятия мне объясняют, что я неспособная и мне нужны дополнительные занятия. И т.д.
АспиРинка
участник

Сообщение lidaOV » 25 окт 2015, 19:52

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 19:40:мы сейчас начнем с вами спорить

упаси, боже! Я высказала все, что смогла увидеть. Может Вам пригодится, только и всего.
Из последней цитаты обратила внимание вот на это:
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 19:40:...прервал расстановку в середине, предложив свою историю, на которой остановились и которая не тестировалась, я в состоянии.

Почему Вы сразу не сказали ему об этом? Или там по методике не предусмотрено "задавать вопросы" "учителю"? Так бы и спросили его: "С какой целью или почему Вы прервали?"
Если тогда сразу не догадались или не осмыслили,ничто не мешает спросить его в другое время.
А так получаются какие-то недомолвки, додумки и т.д. Спросили прямо, не устроил ответ, разорвали дальнейшие отношения.
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 19:40:То, что расстановка работает в любом случае, это очевидно. Но то, что ее прервали и не развернули может откалькироваться в моей жизни тем же тупиком, от которого я собственно и пришла избавляться.

Ну, т.е. хуже, чем было, ведь не стало? Только "деньги на ветер". Ну, с кем не бывает... "Неприятность эту мы переживем" (с)
Рискну опять повториться, что, все же, НЕМНОЖКО лучше стало, раз кое-что осознали. т.е. были неосознаваемые тупики, а стали осознаваемые (или частично осознаваемые). (это я о тех, которые "вылезли")
lidaOV

Сообщение бентли173 » 25 окт 2015, 19:59

Первый раз не могу уловить смысл,честно перечитывая интеллектуальные вирши ТС и основного оппонента. Молча завидую разбирающимся в правильных и полезных психотерапиях)))).
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение lidaOV » 25 окт 2015, 20:03

бентли173 писал(а) 25 окт 2015, 19:59:Молча завидую разбирающимся в правильных и полезных

я тоже. Могу даже вслух позавидовать: "Вот- завидую" И хотела бы с ними познакомиться!
lidaOV

Сообщение АспиРинка » 25 окт 2015, 21:46

Предыдущие расстановки заканчивались и в процессе тестировались.
На тот момент я постеснялась сказать, что мне кажется, но я задавала вопросы по ситуации и ответ «это может быть что угодно, это только версия, просто примите» я не приняла/ не прочувствовала.
Такое ощущение, что от головной боли дали слабительное и сказали «о головной боли забудешь» (что в принципе правда...)
АспиРинка
участник

Сообщение Julia Tet » 25 окт 2015, 23:16

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 19:40:На другом тренинге преподаватель сто раз говорил, что «хороший терапевт снимет ситуацию за два визита»

Ситуацию, которая возникла 2 дня назад - да.
Но что-то мне подсказывает, что ваши "ситуации" на много, на много старше. Значит и настраиваться надо на соответствующую работу. Самостоятельную или под присмотром специально обученного человека.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 26 окт 2015, 12:31

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 21:46:я задавала вопросы по ситуации и ответ «это может быть что угодно, это только версия, просто примите» я не приняла/ не прочувствовала.

А знаете, хороший, в принципе был Вам предложен ход. Зря отказались. Попробуйте еще раз, ничто не мешает. Знаете, я читала такие версии, не совпадающие с тем, что Вы по-видимому называете классической психологией. т.е. в класс. псих.- у каждого "блока" есть своя причина, и пока до нее не докопаешься, блок не снять. а тут была другая версия- "блок" можно снять простым переключением. Там приводились такие интересные варианты, что психика может элементарно "забыть" причину. Как в таком случае "копать"- до бесконечности? У меня (давно правда уже) был один такой случай (без всяких терапевтов, само как-то получилось) "переключения". Знаете- помогло. Хотя я осознавала в тот момент, что элементарно "перескакиваю", более того, сама сознательно инициировала цепь действий по "перескоку", но от старой болячки не осталось и следа, причем прямо в один день. И сон даже приснился. что "отлегло".
просто примите- вот ключевая предложенная вам фраза. Попробуйте, а вдруг сработает?
lidaOV

Сообщение sa6cina » 26 окт 2015, 20:45

Что такое расстановка?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение anna_kuzmina » 26 окт 2015, 22:38

На расстановки не ходила, но имею опыт общения с психологами. ИМХО:

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:расстановку явно не доделали и не завершили

Если так чувствуется, то значит именно так оно и есть. Всегда доверяйте больше себе, чем психологу, который говорит: "А я вижу это так." Если Ваше мнение не совпадает с его мнением, принимайте свою точку зрения за правильную. У меня было несколько ситуаций, которые мне интерпретировали совершенно не так, как я чувствовала, я расслабилась, а потом по жизни начало вылезать именно то, что понимала и чувствовала я, а не то, что думали по этому поводу психологи.

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:Вместо заряда энергии и точек от которых я хотела двигаться дальше, меня сильно тянет в какую-то воронку депрессии и безысходности..
Кто в теме, как снять это гнетущее неконструкивное ощущение.

Я бы сходила на повторную расстановку к другому специалисту. Либо в церковь, если Вы верующая. Но в любом случае, ИМХО, подобное состояние надо снимать.

На другом тренинге преподаватель сто раз говорил, что «хороший терапевт снимет ситуацию за два визита», но когда я обратилась к нему, то после третьего беспредметного посещения визиты прекратила...

Не стоит этому верить. Если бы дело обстояло именно так, людей с проблемами того или иного рода не существовало бы вообще. А что - пришел к психологу/психоаналитику/расстановщику на пару визитов и дело с концом. По моему опыту и опыту всех тех моих друзей, которые посещали разнообразных психологов, так не происходит. Я, честно признаться, не знакома с широким кругом посещавших расстановки, но их тех людей, которых я знаю, ни один не доходил на них до полного решения всех своих проблем - что-то решилось, что-то нет, и далеко не за один и не за два сеанса. Но в любом случае, ИМХО визит к психологу или на расстановки должен вызывать чувство удовлетворения. Когда-то больше, когда-то меньше. Если этого не происходит, мне кажется, надо менять специалиста.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение MiaMiaMia » 26 окт 2015, 22:43

sa6cina, наберите в инете "Расстановки по Хеллингеру".
Метод психотерапии.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1793 раз.
Страны: 56

Сообщение sa6cina » 27 окт 2015, 09:34

MiaMiaMia писал(а) 26 окт 2015, 22:43:sa6cina, наберите в инете "Расстановки по Хеллингеру".

Неа, не буду.
Не знаю, и не надо. Будем надеяться, что не пригодится!
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение lidaOV » 27 окт 2015, 14:28

anna_kuzmina писал(а) 26 окт 2015, 22:38:ИМХО визит к психологу или на расстановки должен вызывать чувство удовлетворения. Когда-то больше, когда-то меньше.

Когда-то в молодости, помнится мне, читала какую-то психологическую книжку. Там в одном месте было описано в точности мое поведение, в другом- в точности мамино. Мне не особенно приятно сперва было это прочесть, но я постаралась и осмыслила. Потом прочла книжку и дала ее маме (поставив маленький карандашный крестик на страничке, с которой начинался рассказ про маму). Мама через некоторое время вернула ее мне, сказав, что начала читать с интересом, а потом книжка стала скучной, и она ее бросила. Оставила закладку на брошенном месте. Отгадайте с одного раза- на какой страничке лежала закладка?
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 27 окт 2015, 14:56

lidaOV, ха-ха, ну это понятно, но, тем не менее, ИМХО визит к психологу или на расстановки должен вызывать чувство удовлетворения Во-первых, человеку изначально крайне сложно заниматься тем, что не вызывает чувство внутреннего удовлетворения. Во-вторых, я считаю, что каждый человек может воспринять только тот уровень информации, который может. В пятом классе вряд ли человек поймет дифференциальное исчисление даже если ему ну очень тщательно будут его объяснять. Ну не "доросла" Ваша мама до конкретно этой информации о себе. Моя, кстати, тоже. И я, кстати, тоже явно до какой-то информации не доросла. И вообще я не знаю ни одного человека, который бы дорос до полного осознания себя. Ну не время еще, значит. И кстати, если раньше я считала, что нужно всенепременно перерыть все полки своего подсознания и разложить все вещи в этом шкафу по своим местам, то теперь я так не считаю. Полки бывают разные, и можно напороться на такие завалы, под которыми человек запросто рухнет от свалившегося на него ужаса. И никакой психолог ему уже не поможет. И это третья причина, по которой выходить от психолога надо с чувством внутреннего удовлетворения, а я бы еще добавила радости и тепла в груди. Это значит, что полка, которую разбирают, открыта для просмотра и личность способна справится с теми неприятными моментами, которые на ней лежат.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение lidaOV » 27 окт 2015, 15:21

Т.е. если один чел перешагнул через свою неприязнь от полученной информации и двинулся дальше, то он- дорос, а другой- не захотел- значит не дорос. Правильно я поняла?

Я вот что скажу: не на каждого "недоросшего" такое палково-погонялково подействует. На меня в свое время не подействовало. Поэтому все книжки на тему "значит, ты пока не дорос" мною с тех пор откидывались, как шлак. А подействовало банальное любопытство- "а что за чертой моей неприязни к некоторым фактам?" И книжки под это дело сразу стали находиться. К психологу я ходила вместе с мужем всего однажды, лет так 25 назад. На сеансе взбесились 2 человека- муж от психолога (сказал, что к таким больше не станет ходить), хотя сам его и присоветовал, психолог- от меня. С тех пор обходилась книжками, хотя интереса к живому общению не теряю. Просто найти не могу?!
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 14:56: а я бы еще добавила радости и тепла в груди, а не страхом, депрессией или какими-то "воронками".

страх- это ведь "та страничка с крестиком", и только. Не? Кто ж насильно-то передернет человека, стоящего на перепутье, "ступить второй ногой" туда, где ему пока все неизвестно? Только ЧЕЛОВЕК САМ. Это я и имела ввиду, говоря об "авантюристическом доверии". Не всем людям "таблицы элементов" во сне приходят. Вот тогда действительно просыпаешься "с радостью в груди". Пока не открыт секрет "божественного" озарения (моментального перескока с одного уровня осознания на другой), хотя практика и подтверждает, что такое случается.
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 27 окт 2015, 16:24

lidaOV писал(а) 27 окт 2015, 15:21:А подействовало банальное любопытство- "а что за чертой моей неприязни к некоторым фактам?"

Ну значит, доросли Мне кажется, что до любого вопроса надо созреть, дорости, в том числе и до того, который задали Вы. Тот, кто не дорос, ну не будет он задавать этого вопроса, а если Вы ему его зададите, он просто отмахнется. Притом, ну все-таки, неприязнь неприязни рознь. Вполне может быть неприязнь такого масштаба, через которую человек не переступит даже при довольно высоком уровне любопытства.

Т.е. если один чел перешагнул через свою неприязнь от полученной информации и двинулся дальше, то он- дорос, а другой- не захотел- значит не дорос. Правильно я поняла?

Хм, это чисто экспериментальное наблюдение. Весь вопрос в том, какое телесное ощущение Вы получаете в итоге. Если удовольствие от удовлетворения своего любопытства у Вас выше негативных телесных ощущений от вопроса, то да, Вы пойдете его изучать. Если нет, то нет. Я это и называю словом "не доросли". "Мучать" человека в этом случае не считаю возможным. Ну сегодня он скучает-раздражается, завтра скучает-раздражается, послезавтра он уже на стенку лезет, ибо нет у него того приятного телесного ощущения от удовлетворения собственного любопыства, которое есть у Вас. Нет. Просто нет. И взять его неоткуда.

страх- это ведь "та страничка с крестиком", и только.

Я бы не стала говорить о страхе "и только". Бывает страх, на который очень сложно посмотреть со стороны. И "отработать" его практически не получится, а забыть не получится тоже. И человеку станет в этом случае жить определенно тяжелее. Но если честно, мне кажется, у ТС совершенно не та ситуация. А чувство неудовлетворения у нее возникло просто из-за небрежно сделанной расстановки.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Julia Tet » 27 окт 2015, 17:37

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 16:24: А чувство неудовлетворения у нее возникло просто из-за небрежно сделанной расстановки.

А может наоборот, из-за качественной работы? Всегда больно, когда старую рану вскрывают. Теперь точно придется что-то с этим делать.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 1

Сообщение anna_kuzmina » 27 окт 2015, 17:46

Julia Tet писал(а) 27 окт 2015, 17:37:А может наоборот, из-за качественной работы? Всегда больно, когда старую рану вскрывают. Теперь точно придется что-то с этим делать.

Мне кажется, что боль и чувство неудовлетворенности - разные вещи. У меня были болезненные моменты на психоанализе и при этом боль сопровождало ощущение - "вот оно, именно то самое!" Я бы сказала, что боль даже усиливала это ощущение, что я копаю именно там, где надо копать. Что касается чувства неудовлетворенности, то в дальнейшем жизнь показала, что оно было связано именно с моментами неправильного понимания, неверной интерпретации, возможно психолог не захотел или не смог копнуть глубже того, как эту проблему видел он. В итоге, она осталась нерешенной. Так что мне кажется, что чувства ТС я отлично понимаю. Но, опять же, возможно это мне только так кажется
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение lidaOV » 27 окт 2015, 21:24

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 16:24:Весь вопрос в том, какое телесное ощущение Вы получаете в итоге. Если удовольствие от удовлетворения своего любопытства у Вас выше негативных телесных ощущений от вопроса, то да, Вы пойдете его изучать

я пойду изучать даже, если в итоге просто не будет никаких ощущений, а до этого были неприятные. Согласны? Это я к чему? Приятное ощущение (а я знакома
с подобной, описанной Вами теорией)- не показатель.
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 16:24:Бывает страх, на который очень сложно посмотреть со стороны.

Бывает. Это, наверное, травматические ситуации.... Хотя, опять же, где грань степени травматичности? Я вот знала одну девушку из весьма интеллигентной и образованной семьи. Ну, видимо, она просто была гиперчувствительная. У нее пропали месячные от несчастливой любви в юности. А еще она в общественном транспорте за поручень бумажкой берется. (они у нее нарваны и в кармане лежат для этих целей). "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Беспредметный разговор при отсутствии вводных данных.
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 17:46:У меня были болезненные моменты на психоанализе и при этом боль сопровождало ощущение - "вот оно, именно то самое!"

Знакомо мне такое ощущение. Только впоследствии иногда оказывалось вовсе и не "то самое", т.к. по идее после осознания, осмысления и работы по преобразованию, оно должно бы прекратиться? Неа! (Перевожу: "ситауция такая, потому что ты-(...) такая. Хорошо- я такая. Поработала. Вроде уже не такая. А ситуация повторяется. Значит ситуация не зависит от той моей "Такости" , а зависит от какой-то другой..., или еще от чего то?)
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 27 окт 2015, 22:45

lidaOV писал(а) 27 окт 2015, 21:24:я пойду изучать даже, если в итоге просто не будет никаких ощущений, а до этого были неприятные. Согласны?

Нет Более того, ИМХО Вы вообще не будете делать того дела, от которого нет никаких ощущений (хотя я бы сказала, что отсутствие ощущений - вещь скорее невозможная, чем возможная). Любая человеческая мотивация - это стремление к телесному удовольствию и побег от телесного неудовольствия. Все в человеческой жизни - еда, питье, удовлетворение физиологических потребностей, смена позы при сидении или лежании, отлынивание от работы в интернете или трудоголизм, секс, стремление к знаниям или высоким духовным переживаниям - все является лишь стремлением испытать приятное телесное ощущение и избежать неприятного телесного ощущения. Ничего кроме этого в нашей человеческой жизни нет вообще. Другое дело, что не обязательно удовольствием будет эйфория до небес, а неудовольствием - соответствующих масштабов омерзение. Большую часть своих ощущений человек даже не замечает. Каждую секунду в подсознание человека поступают десятки ощущений от тела, значительная часть которых до сознательной части мозга не доходит в принципе. Именно поэтому Вы и пишите, что пойдете что-то изучать даже если у Вас не будет никаких ощущений. Они у Вас есть, просто слишком слабые, чтобы дойти до сознательной части мозга. Их обработкой занимается подсознание по простому принципу "приятно - неприятно". Вы в следующий раз, когда возьметесь что-то изучать, пройдитесь вниманием по телу - область груди, живота, паха - и поймете, что ощущения есть, причем они весьма недвусмысленным образом рекомендуют Вам что-то делать или не делать, просто обычно этот процесс происходит без Вашего сознательного участия.

lidaOV писал(а) 27 окт 2015, 21:24:Это я к чему? Приятное ощущение (а я знакома с подобной, описанной Вами теорией)- не показатель.

Практика. Здесь ключевое слово "практика", а не "теория"

lidaOV писал(а) 27 окт 2015, 21:24:
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 17:46:У меня были болезненные моменты на психоанализе и при этом боль сопровождало ощущение - "вот оно, именно то самое!"

Знакомо мне такое ощущение. Только впоследствии иногда оказывалось вовсе и не "то самое", т.к. по идее после осознания, осмысления и работы по преобразованию, оно должно бы прекратиться? Неа! (Перевожу: "ситауция такая, потому что ты-(...) такая. Хорошо- я такая. Поработала. Вроде уже не такая. А ситуация повторяется. Значит ситуация не зависит от той моей "Такости" , а зависит от какой-то другой..., или еще от чего то?)

Лида, а что значит "Вроде уже не такая"? Если Вы уверены, что занимаетесь делами, которые не приносят Вам вообще никаких телесных ощущений, то Вы представляете, насколько Вы можете обмануться в выводе о своей "нетаковости". Вполне возможно, что подсознательные реакции, опять же, телесные ощущения, остались вполне от Вас прежней. Ситуация, я бы сказала, зависит от глубины проработки, а глубина проработки вовсе не всегда зависит от клиента и психолога.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение lidaOV » 27 окт 2015, 22:58

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 22:45:Практика. Здесь ключевое слово

написала, исходя из собственной практики о том, что буду делать, ( и уже делала) дабы:
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 22:45:стремление к телесному удовольствию и побег от телесного неудовольствия

убежать от неприятного, даже не получив приятного. Приятным в таком случае будет отсутствие неприятного.
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 22:45:Вы можете обмануться в выводе о своей "нетаковости"

могу.
Видимо не совсем конкретно выразилась. Предполагалась ( по прочтении книжек) некая связка- ситуация возникает по причине определенных психологических характеристик человека. Т.е. Х в человеке приводит к Y ситуации. Практика показала, что Y ситуация наступает и в случае, когда человек не реагирует на нее Х-образом. Скажете: Так и хорошо! Нет не скажу. Мокрые ноги не становятся суше от улыбки на лице. В лужу бы желательнее не наступать.
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 27 окт 2015, 23:14

И даже вот Вы написали "Вроде уже не такая". Вы знаете, почему Вы поставили в начале предложения слово "вроде"? Ведь это симптом неуверенности. Потому что Ваше тело, когда Вы писали эту фразу, просигнализировало Вам именно об этом телесном ощущении, а не о каком другом. Возможно Вы хотели написать "Хорошо- я такая. Поработала. Уже не такая." , но в момент обдумывания последней части фразы, например, в грудине на долю секунды возникло ощущение препятствия, и поэтому сразу за ним появилось слово "вроде". Для чего? Да чтобы избавиться от телесного дискомфорта. Только и всего.
lidaOV писал(а) 27 окт 2015, 22:58:Предполагалась ( по прочтении книжек) некая связка- ситуация возникает по причине определенных психологических характеристик человека. Т.е. Х в человеке приводит к Y ситуации. Практика показала, что Y ситуация наступает и в случае, когда человек не реагирует на нее Х-образом. Скажете: Так и хорошо! Нет не скажу. Мокрые ноги не становятся суше от улыбки на лице. В лужу бы желательнее не наступать.

Вопрос в том, почему человек перестает реагировать на ситуацию Х-образом. Если у него прекращаются любые интенции, даже малейшие, реагировать Х-образом, это одно. А если он просто знает, что хочет изменить ситуацию и поэтому старается больше не реагировать на нее Х-образом, а попутно сам себя убеждает, что он уже изменился и поэтому больше не реагирует Х-образом, то это вообще ни о чем, к сожалению Разумеется, все ИМХО, ИМХО, ИМХО
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение АспиРинка » 27 окт 2015, 23:52

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 17:46:У меня были болезненные моменты на психоанализе и при этом боль сопровождало ощущение - "вот оно, именно то самое!" Я бы сказала, что боль даже усиливала это ощущение, что я копаю именно там, где надо копать.

100%
речь не идет о неприятии. Я участвовала в очень жестких треннигах: здесь где-то уже упоминали и подводную лодку и черно-белое королевство и еще другие. Там были очень тяжелые моменты, от осознания которых меня потом трясло до температуры и оцепенения, но я понимала, что это надо перекопать. А здесь было ощущение, что или неохота или непонятно, что делать или неинтересно, или ... нужно, чтобы я ходила почаще с одной и той же сказкой про белого бычка.
Тем более сама методика говорит, что изменения начнут происходить независимо от ощущений... учитывая, что я вроде как продолжаю жить и каждый день что-то происходит, то с этим абстрактным постулатом поспорить трудно.
Методика сильная, но парадоксально, что как зритель и заместитель получила несравнимо больше чем клиент... странно как-то получается...
АспиРинка
участник

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2015, 00:35

АспиРинка писал(а) 27 окт 2015, 23:52:А здесь было ощущение, что или неохота или непонятно, что делать или неинтересно, или ... нужно, чтобы я ходила почаще с одной и той же сказкой про белого бычка.

Ну, или этот конкретный расстановщик не может копнуть так глубоко, какова глубина проблемы. Это тоже надо учитывать.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение lidaOV » 28 окт 2015, 13:05

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 23:27:Вы знаете, почему Вы поставили в начале предложения слово "вроде"? Ведь это симптом неуверенности

я всегда так пишу, оставляя себе "лазейку". Неуверенность- это у меня коронная черта. Я всегда и во всем не уверена, сомневаюсь. Так мне легче, ибо много раз случался такой фокус, когда мне казалось, что я абсолютно в чем-то уверена. И как только это чувство приходило ко мне, так в жизни случалось нечто, резко и грубо опровергавшее мою уверенность. Поэтому "осторожничанье" стало моей привычкой. Лучше я 10 раз скажу: "кагбэ, вроде, кажется", чем резану "так и есть". Результат в итоге все равно один. Только в первом случае- постепенный и чаще без последствий, а во втором случае- непосредственный с последующей негативной отдачей.
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 23:27:в грудине на долю секунды возникло ощущение препятствия, и поэтому сразу за ним появилось слово "вроде". Для чего? Да чтобы избавиться от телесного дискомфорта. Только и всего.

все эти "томления в груди" в моем случае преследуют меня по любому поводу. Если бы я (помимо того, что они и так кричат мне в уши) еще и вслушивалась в них, то можно было бы просто не жить В моем случае, скорей всего, это какие-то ложные нейронные связи, и задача- в них не запутаться, не утонуть. Так что задача-не избавиться от сиюминутного телесного дискомфорта, а "обхитрить" последствия уверенных заявлений. Наоборот, я бы сказала, что произнося условности, я испытываю бОльший телесный дискомфорт, нежели "рубанув с плеча".
АспиРинка писал(а) 27 окт 2015, 23:52:речь не идет о неприятии. .....Там были очень тяжелые моменты, от осознания которых меня потом трясло до температуры и оцепенения, но я понимала, что это надо перекопать. А здесь было ощущение, что или неохота или непонятно, что делать или неинтересно, или ... нужно, чтобы я ходила почаще с одной и той же сказкой про белого бычка.

О! И это тоже мне знакомо, хотя не участвовала в описанных Вами мероприятиях. Могу только сказать про себя, может и Вам пригодится: тот факт, что Трясло, а теперь лишь Неохота, говорит о том, что произошло "научение" нетрястить. Т.е. НЕОХОТА- это облегченный вариант ТРЯСЕТ. Градус волнения понизился.
Для НЕПОНЯТНО- можно всегда спросить. Я ПОКА этим пользуюсь. (не знаю, правда, куда это заведет. . Не хотелось бы, чтоб к НЕИНТЕРЕСНО )
lidaOV

Сообщение Alamo » 28 окт 2015, 14:18

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:Кто имел опыт неудачной расстановки,
а кто Вам поставил "диагноз" или сделал вывод, что она была неудачной? Этот человек достаточно квалифицирован для постановки таких "диагнозов" или выводов?
Вам говорили, что о расстановках вобще не надо рассказывать потом никому и никогда, чтобы всё ненужное не вернулось к ВАм с утроенной силой?

АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15: Вместо заряда энергии и точек от которых я хотела двигаться дальше, меня сильно тянет в какую-то воронку депрессии и безысходности..Кто в теме, как снять это гнетущее неконструкивное ощущение.
ответ дилетанта, а не специалиста: не надо его" снимать", живите с этим ощущением депрессии и безысходности." идите в него" и честно смотрите правде (себе) в глаза. мало ли чего мы хотим или не хотим... Вы побудьте заместителем не 5-7 раз, а 50-70 раз.
если считаете, что психологи накосячили - то и идите к ним обратно и разговаривайте с ними. есть вещи, которые они иногда не спешат озвучивать перед группой, т.к. никто на 100% не знает, к чему клиент готов , что у него в черепушке, и что можно ему сообщить без опасных последствий. озвучат ему что-нибудь не слишком красивое о его предках- а он вдруг да чего вытворит ...
я прочла, что Вы уезжаете куда-то - вот и чудно. отвлекитесь. расстановки - не меню в ресторане, там не заказывают " хочу это, то и вот это желтое в тарелке. " принимайте, что дано. Не хочется, и трудно, это понятно.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2015, 14:26

Лида, я конечно не настаиваю, но Вы же сами себя несколько опровергаете.
Вы пишите
Я всегда и во всем не уверена, сомневаюсь. Так мне легче

и тут же
я бы сказала, что произнося условности, я испытываю бОльший телесный дискомфорт, нежели "рубанув с плеча".

По сути Вы пишите, что первая телесная реакция на "рубануть с плеча" определенно приятнее, чем на собственное сомнение (быть уверенным телесно приятнее, чем быть сомневающимся), но по совокупности всех телесных ощущений, полученных в аналогичных ситуациях на прошлом опыте, ситуация-то прямо противоположная. Вспоминая прошлые "обломы", у Вас начинаются неприятные "томления в груди" и соответствующие им мысли. Не запускай Ваше сознание и подсознание этих неприятных процессов, Вы бы и дальше продолжали рубить с плеча и ничего бы Вас не останавливало. А так, чтобы убрать или снизить эти неприятные ощущения (то есть избежать телесного дискомфорта), Вы выбираете сомнение. Так Вам действительно легче. В теле легче.

все эти "томления в груди" в моем случае преследуют меня по любому поводу. Если бы я (помимо того, что они и так кричат мне в уши) еще и вслушивалась в них, то можно было бы просто не жить. В моем случае, скорей всего, это какие-то ложные нейронные связи, и задача- в них не запутаться, не утонуть.

А что такое тогда истинные нейронные связи? Странно, есть тело, которое, выражаясь Вашим же языком, кричит Вам в уши, а Вы от него отмахиваетесь примерно с той же интенсивностью, с которой оно Вам кричит. Может оттого и кричит, что никак не может докричаться?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Alamo » 28 окт 2015, 14:55

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 14:56:lidaOV, ха-ха, ну это понятно, но, тем не менее, ИМХО визит к психологу или на расстановки должен вызывать чувство удовлетворения

например, если человека в хирургии избавили от серьезной болячки, то выехав на каталке из операционной, этот человек не обязательно сразу же испытывает чувство удовлетворения, сначала отходняк после наркоза, потом период реабилитации, когда он ещё не скачет, как конь. а скакать начнет месяца через 2 - 3 полноценно, например.
визит к психологу - это тоже не нажатие кнопки на корпусе робота " включить радость и удовлетворение". Помните "Приключения Электроника": "Урри, Урри, где у него кнопка???"
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2015, 15:08

Alamo писал(а) 28 окт 2015, 14:55:
anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 14:56:lidaOV, ха-ха, ну это понятно, но, тем не менее, ИМХО визит к психологу или на расстановки должен вызывать чувство удовлетворения

например, если человека в хирургии избавили от серьезной болячки, то выехав на каталке из операционной, этот человек не обязательно сразу же испытывает чувство удовлетворения, сначала отходняк после наркоза, потом период реабилитации, когда он ещё не скачет, как конь. а скакать начнет месяца через 2 - 3 полноценно, например.
визит к психологу - это тоже не нажатие кнопки на корпусе робота " включить радость и удовлетворение". Помните "Приключения Электроника": "Урри, Урри, где у него кнопка???"

Alamo, ИМХО "чувство удовлетворения" и "скакать" - разные вещи. У меня была одна операция, не очень серьезная, но под общим наркозом. После наркоза был отходняк. Потом несколько дней лежала пластом в постели, потом была пара неприятных и болезненных процедур, чтобы определить, дала ли операция результаты. Скакать, да, я начала не сразу, но чувство глубочайшего удовлетворения, как и бесконечная благодарность врачу, который меня избавил от неприятной болячки, мучавшей на протяжении нескольких лет, у меня присутствовали на каждом этапе лечения.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Alamo » 28 окт 2015, 15:14

anna_kuzmina писал(а) 28 окт 2015, 15:08: Скакать, да, я начала не сразу, но чувство глубочайшего удовлетворения, как и бесконечная благодарность врачу, который меня избавил от неприятной болячки, мучавшей на протяжении нескольких лет, у меня присутствовали на каждом этапе лечения.
от Вас полностью зависит-испытывать или не испытывать благодарность и доверие. об этом мы и говорим.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2015, 15:26

Alamo писал(а) 28 окт 2015, 15:14:от Вас полностью зависит-испытывать или не испытывать благодарность и доверие. об этом мы и говорим.

Честно говоря, я так не считаю. Я считаю, что человек испытывает именно то, что он испытывает. Если я к данному конкретному индивидууму не испытываю благодарности и доверия, то как бы я себя не заставляла и не убеждала, испытывать я буду нечто совершенно иное. Возможно, судьба как-то повернется, индивидуум тоже развернется, и проснутся и благодарность, и доверие, но для этого что-то действительно должно произойти. А так, заставить себя мозгом чувствовать то, что я не чувствую, я не могу. ИМХО мы просто мало себе доверяем, телу своему мало доверяем, чувствам своим мало доверяем.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение lidaOV » 28 окт 2015, 16:01

anna_kuzmina писал(а) 28 окт 2015, 14:26:Лида, я конечно не настаиваю, но Вы же сами себя несколько опровергаете.

Мдяяя. Не умею я объяснять. Надо учиться (мне)

Вы на мои слова "лазейка" и "обхитрить" не обратили внимания? Я СОЗНАТЕЛЬНО сомневаюсь во многих вещах, т.к. не сильна в "лобовых атаках". (Но я учусь!) Ну вот представьте ситуацию: я в чем-то уверена и говорю человеку об этом искренне в лоб. А он, возьми да и вытащи ружжё, или в зуб мне двинет?... Вот это отразить я пока не смогу. Поэтому, сомневаясь, торможу себя, подыскиваю более подходящие слова, а заодно и даю себе шанс подумать получше. Конечно мне душевно спокойней- рубануть с плеча. Но вот зуба-то жалко. Его уже на место никакими расстановками не вернуть. Может случиться так, что в зуб и не двинут. Но я сейчас не знаю вероятность этого события и испытывать не очень тороплюсь (ибо, как уже писала- был негативный опыт "отдачи". (зубы целы, есичо))
anna_kuzmina писал(а) 28 окт 2015, 14:26:Вы пишите
Я всегда и во всем не уверена, сомневаюсь. Так мне легче

Наверное "легче"- это в смысле проще и безопаснее с т.з. внешней реакции на мое действие? Но это действительно легче- т.к. опасность сопряжена с трудностями и напряжением. так что в принципе не вижу разницы между первоначально употребленным словом и его последующим (тут) пояснением.
anna_kuzmina писал(а) 28 окт 2015, 14:26:Вспоминая прошлые "обломы", у Вас начинаются неприятные "томления в груди" и соответствующие им мысли

Неее. Эти "томления" никогда и не исчезали (как будто со мной родились). Только вначале при "рубке с плеча" (ну типа-облегчение, что ли?) к ним прибавлялись и внешние обломы, а в дальнейшем приходилось путем внутренних "сомнений" снижать вероятность внешних воздействий.
О! Наверное, внешние обломы заменились на внутренние дискомфорты при сомнении. Так выходит? Т.е. шило на мыло?... Ну хотя бы зуб цел.
anna_kuzmina писал(а) 28 окт 2015, 14:26:Вы бы и дальше продолжали рубить с плеча и ничего бы Вас не останавливало

Ага. Только угроза зубу и останавливает , а не внутренние сомнения. (шютк) Внутрение сомнения как подмена внешней угрозе?
anna_kuzmina писал(а) 28 окт 2015, 14:26:Вашим же языком, кричит Вам в уши

так я там и написала раньше, если на все его крики реагировать, лучше было бы не родиться или сразу- смирительной рубахой- к столу и... лоботомию. Гы-Гы. Надо понижать "градус реакции". Тоже уже писала об этом.
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2015, 16:12

lidaOV писал(а) 28 окт 2015, 16:01:Наверное, внешние обломы заменились на внутренние дискомфорты при сомнении. Так выходит? Т.е. шило на мыло?... Ну хотя бы зуб цел.

Да, вот, примерно это я имела в виду
Не умею я объяснять. Надо учиться (мне)

Да нет, похоже, что мне
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение АспиРинка » 28 окт 2015, 19:05

Alamo писал(а) 28 окт 2015, 14:18:Вы побудьте заместителем не 5-7 раз, а 50-70 раз

оооооо, началось.... ходите и отходится Вам...
Я с этого начала: у меня стойкое ощущение, что меня тянут в общество "хоббинутых". Мне не нужно было хобби в виде бесконечных визитов всевозможных треннингов личностного роста. Мне нужно было решать проблему\проблемы. А даже стартовую точку блокирнули, как будто не хотели, чтобы процесс стартовал и соответственно быстро закончился.
P/S/ с утроенной силой ничего не вернется, пока человек сам не захочет это в себя взять.
АспиРинка
участник

Сообщение Alamo » 28 окт 2015, 20:33

АспиРинка
Вы не получили того, что хотели. Расстроились. Это понятно. Вы так и не ответили, кто и почему счел терапию неудачной. Тянуть Вас куда-либо мне без надобности. Не все процессы идут так быстро, как нам хочется. Вобще в жизни не всё так, как нам хочется. Никто не может ничего "блокирнуть" в Вашей жизни извне. Место и фамилию расстановщика киньте в личку плиз.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение АспиРинка » 28 окт 2015, 21:12

Alamo писал(а) 28 окт 2015, 20:33:кто и почему счел терапию неудачной

я сочла сама, так как при любом результате состояние должно быть, как правильно сказала anna_kuzmina, приподнятое и возбужденное вне зависимости от сиюминутных ощущений (когда промывают рану бывает очень больно, но понимание, что так надо, перекрывает негатив)
АспиРинка
участник

Сообщение lidaOV » 28 окт 2015, 21:40

АспиРинка писал(а) 28 окт 2015, 21:12:я сочла сама, так как при любом результате состояние должно быть, как правильно сказала anna_kuzmina, приподнятое и возбужденное вне зависимости от сиюминутных ощущений

правильным Вы его сочли лишь потому, что в данный момент согласны с ним. А кто не согласен- сочтет неправильным. Мне, все таки, кажется, что стоит избегать подобных категорических оценок. Вам хочется позитива, и это нормально. Но, к сожалению, это не означает, что так и должно быть. С чего Вы это взяли? С того, что обещают руководители курсов? Ну а как иначе они заманят людей? И это вовсе не значит, что все они- шарлатаны. Из любого "урока" можно извлечь что-то полезное (не обязательно положительное), хотя бы уже потому. что Вы зачем-то туда пошли.
Пример с раной не отражает многообразия последствий от ситуации. Проще говоря, он слишком примитивен. Вот представьте такой хотя бы пример: (чет я сегодня все о зубах ) У вас что-то там заболело возле последнего зуба мудрости. Вы пришли к доктору, и он решительно сказал- удалять. Вам больно, но Вы воодушевлены осознанием необходимости. А... через пять лет из-за отсутствия зуба оставшиеся в ряду разошлись (теперь у них стало много места) и Вас (тьфу-тьфу) сразил пародонтит. Зная об этом пять лет назад, стали бы рвать? Полагаю не стали. Однако, ведь, были воодушевлены тогда, и Ваше чутье Вам подсказывало верный путь (ну раз воодушевление (и прочий позитив)- признак "верного пути"?)
Так что, позвольте всего один совет: не торопитесь делать выводы. Не торопитесь.
Возможно, именно в спешке Вы и уводите себя дальше от цели. Еще как-то прочитала замечательную мысль: все значимые события в жизни человека происходят не-за-мет-но.
lidaOV

Сообщение Alamo » 28 окт 2015, 22:16

АспиРинка писал(а) 28 окт 2015, 21:12: при любом результате состояние должно быть, как правильно сказала anna_kuzmina, приподнятое и возбужденное вне зависимости...)
как это соотносится с адекватностью.? Хоть трава не расти, Вам хотелось, чтобы Вас развеселили, вдохновили, порадовали. А Вы стали явственно ощущать депрессию и безысходность, в которых пребывали долгое время, но не хотели себе в этом признаться и прятались за "возбужденностью и приподнятостью". (Возбужденно-приподнятое настроение независимо ни от чего-это комический жалкий персонаж . Грустный клоун с грубо размалеванной физиономией и вымученной гримасой). Дайте терапии идти своим путем. "Печаль- одна из лучших наших учителей".
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 29 окт 2015, 01:00

lidaOV писал(а) 28 окт 2015, 16:01:Внутрение сомнения как подмена внешней угрозе?

Я бы сказала, неприятные ощущения в теле, как подмена внешней угрозы. Мозг всегда выбирает ту стратегию поведения, при которой неприятные телесные ощущения снизятся или вообще исчезнут. В данном случае мозг выбирает "высказать сомнение", "завуалировать уверенность", потому что именно эта стратегия приводит к снижению неприятных телесных ощущений. Если бы к снижению неприятных телесных ощущений приводила какая-то другая стратегия, была бы выбрана она.

lidaOV писал(а) 28 окт 2015, 16:01:так я там и написала раньше, если на все его крики реагировать, лучше было бы не родиться или сразу- смирительной рубахой- к столу и... лоботомию. Гы-Гы. Надо понижать "градус реакции". Тоже уже писала об этом.

Просто наблюдать ощущения в теле. Тогда Вы узнаете, на основе каких ощущений выбирается та или иная стратегия поведения. То есть, выражаясь Вашими же словами, Вы узнаете, почему Вы до сих пор наступаете в лужи в определенных ситуациях, хотя уже давно хотите и стараетесь в них не наступать. А реагировать не надо, тогда и не придется понижать "градус реакции". Просто наша человеческая западная культура такова, что нас учат реагировать. Всегда, везде, на любой раздражитель. Так делали наши бабушки и дедушки, мамы и папы, так делают друзья и любимые, так показывают в телевизоре. Нас никто не учит просто наблюдать. Просто уважительно относится к тому, что чувствует наше тело. Это вовсе не значит, что на все эти сигналы надо немедленно реагировать. Как раз это означает отсутствие реакции. По крайней мере, немедленной спонтанной и неконтролируемой.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 13:24

anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 01:00:уважительно относится к тому, что чувствует наше тело. Это вовсе не значит, что на все эти сигналы надо немедленно реагировать. Как раз это означает отсутствие реакции

чёт мы опять не понимаем друг друга. для меня сигнал тела- это и есть реакция на раздражитель.
Идеал с этой т.з. выглядит- как отсутствие реакции на некие раздражители. Ну напр.- начальник пытается унизить, а во мне это никаких реакций и чувств не вызывает -полное равнодушие. Ну а самый идеал будет- начальник ваще не орет (причины молчания мне при этом не важны). Знаете, как в "сказках" про Шри Ауробиндо? На улице ливень поливает, а над его головою- сухо.
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 01:00:Если бы к снижению неприятных телесных ощущений приводила какая-то другая стратегия, была бы выбрана она.

с той лишь поправкой, что "шаблон" наиболее энергетически выгодного поведения должен быть известен обладателю данного мозга (его сознанию, подсознанию или еще там чему). Если шаблона нет- то откуда будет выбрана стратегия? Из воздуха? От Бога? От лукавого?
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 29 окт 2015, 16:40

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 13:24:
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 01:00:уважительно относится к тому, что чувствует наше тело. Это вовсе не значит, что на все эти сигналы надо немедленно реагировать. Как раз это означает отсутствие реакции

чёт мы опять не понимаем друг друга. для меня сигнал тела- это и есть реакция на раздражитель.

Да, Вы правы. Я переформулирую. Я говорю о последующей реакции в виде стратегии поведения. Ну, например, Вас обидели. Вы чувствуете что-то такое муторное и неприятное по всему телу. Мозг первым делом выбирает стратегию, которая минимизирует эти неприятные ощущения. Он может выбрать гнев и врезать обидчику, если на основе предыдущего опыта данная стратегия была признана самой эффективной. А может, например, захотеть плакать. И тогда можно поплакать и телу тоже станет легче. Можно затаить обиду и думать о мести. Мысли о мести вызывают удовольствие - мерзкое и неприятное - но вполне себе удовольствие, что мозгом тоже признается как минимизация неприятных ощущений. В общем, стратегий поведения может быть множество. Но все они возникают по одной единственной причине - из-за стремления избежать неприятных ощущений в теле.
Когда я говорю "наблюдать", я имею в виду не вестить на это стремление. Не дать мозгу выбрать хоть какую-нибудь стратегию избегания, полностью переключив внимание на тело.

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 13:24:Идеал с этой т.з. выглядит- как отсутствие реакции на некие раздражители. Ну напр.- начальник пытается унизить, а во мне это никаких реакций и чувств не вызывает -полное равнодушие. Ну а самый идеал будет- начальник ваще не орет (причины молчания мне при этом не важны). Знаете, как в "сказках" про Шри Ауробиндо? На улице ливень поливает, а над его головою- сухо.

Ээээ... это не идеал. Это просто все то же стремление избежать неприятных ощущений. Шри Ауробиндо, судя по всему (я сказок про него не читала), не избегает ливня, именно поэтому над его головой всегда сухо. То есть он вообще не заморачивается на тему "Как бы так сделать, чтобы я шел под ливнем, а над моей головой было сухо. Это идеал."

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 13:24:
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 01:00:Если бы к снижению неприятных телесных ощущений приводила какая-то другая стратегия, была бы выбрана она.

с той лишь поправкой, что "шаблон" наиболее энергетически выгодного поведения должен быть известен обладателю данного мозга (его сознанию, подсознанию или еще там чему). Если шаблона нет- то откуда будет выбрана стратегия? Из воздуха? От Бога? От лукавого?
Шаблон известен подсознанию. Он состоит из всех телесных ощущений, возникших в прошлом опыте, в ситуациях, признанных мозгом похожими (опять же на основе возникающих телесных ощущений). Если честно, я не могу придумать ощущения, на которых нет шаблона. Или я что-то не так поняла.
anna_kuzmina
активный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль