Margarita89 » 14 окт 2015, 15:23
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я уже неделю бьюсь над документами для контракта в аспирантуру. Мне сказали выслать его как можно быстрее, но это не так-то просто.
1) Вопрос про official translation.. У меня много документов и если на каждый ставить печать нотариуса (400 руб за страницу), то получается очень дорого. Как вы думаете, можно ли получить только печать бюро переводов?
Я уже спрашивала секретаря про notary, от нее никакой помощи, написала, что все студенты сами как-то справлялись.. я бы плюнула на такое отношение - мест полно, да и дома всё хорошо, но раз уж начала, останавливаться только из-за секретаря.
2) Мне нужно отправить Work permission. Но я думала, что национальная виза D ставится в паспорт, и она же дает право на работу, поэтому отправить можно только скан. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.
3) Может, кто знает - мне сказали, что у меня уменьшат зарплату (или скорее - снимут надбавку), если супруг найдет работу. А если он работает в России - кто-нибудь с этим сталкивался? Или просто в контракте это не указывать? У него всё по трудовой, поэтому не хотелось бы нестыковок потом. Хотя есть страх, что если указать, что работает, а жить хочет со мной в Германии - могут просто не дать визу национальную..это уже к визе вопрос.
4) Как вы думаете, на сколько реально получить визы к концу ноября, если мы подаемся 26 октября (я читала, что в Москве долго), но мы в Петербурге - обе визы, мне национальную, мужу - как воссоединение семьи, тоже национальную? В консульстве русская девушка в окошке сказала, что мне - 5 дней. Но про мужа не знает..
Заранее спасибо!