Неудачная психотерапия. Прошу совета и помощи

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Неудачная психотерапия. Прошу совета и помощи

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 17:07

Про стратегии поведения (первый абзац)- все согласна, все понятно. Далее:
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Когда я говорю "наблюдать", я имею в виду не вестить на это стремление. Не дать мозгу выбрать хоть какую-нибудь стратегию избегания, полностью переключив внимание на тело.

Непонятно. Т.е., напр., на меня кричат или унижают, а я сижу и перебираю в уме(наблюдаю. осмысливаю), что сейчас чувствую: страх, потоотделение, дрожание, ярость и т.д.? А зачем мне это делать? Отвлекающий маневр, что ли? "Мучитель" ведь не перестанет плющить меня в этот момент. Наверное, стратегии и вырабатывались для выхода из ситуаций. или я чего-то ТУТ не понимаю?
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Ээээ... это не идеал. Это просто все то же стремление избежать неприятных ощущений

А как отличить равнодушие от стремления избежать? Подозреваю- по наличию этих самых рефлекторных реакций? Нет?
Тогда скажу иначе: идеал в отсутствии стрессовых ситуации или своем равнодушии к ситуациям, которые раньше были для человека стрессом, или в умении избрать такую стратегию (хотя Вы. вроде против их запуска), которая не приведет к эмоциональным "потерям". Короче. для меня так все вышеперечисленное- идеал.
(Про "сказки" я написала. потому что не верю в то. что над отдельновзятым человеком в простанстве может НЕ идти дождь. Ну это уже мои проблемы )

anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Шаблон известен подсознанию. Он состоит из всех телесных ощущений, возникших в прошлом опыте, в ситуациях, признанных мозгом похожими

Ну и нахрен эти бракованные шаблоны? Вопрос не в их наличии- таких бракованных, а в обзаведении- позитивными. Грубо говоря: сколько можно, напр., цепенеть от крика, или яростно сжимать кулаки? Где шаблон позитивных ощущений и, как следствие. действий? Чёт, я запуталась в шаблонах и реакциях?
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Alamo » 29 окт 2015, 17:20

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:напр., на меня кричат или унижают, а я сижу и перебираю в уме(наблюдаю. осмысливаю), что сейчас чувствую: страх, потоотделение, дрожание, ярость и т.д.? А зачем мне это делать? :
чтобы решить, какому чувству позволить взять верх над Вами, какое чувство испытывать. это медитация:)
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:"Мучитель" ведь не перестанет плющить меня в этот момент
смотрите пункт выше:) "плющит" он Вас или просто сообщает какую-то информацию - это решать Вам.

рассказ знакомых воспитателей из подросткового лагеря: один парень лет 9 что-то "натворил, провинился" с точки зрения воспитателей.
с ним проводят "разговор", то есть "распекают, плющат", воспитывают".
он слушал какое время, а затем выдал: "Вы говорите уже 10 минут. Вы всё сказали, или Вам ещё нужно время?" Воспитатели (практикующие психологи со стажем, лагерь психологической направленности) выпали в осадок.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 17:38

Alamo писал(а) 29 окт 2015, 17:20:Воспитатели (практикующие психологи со стажем, лагерь психологической направленности) выпали в осадок.

Эээээ! Дохлые воспитатели. Воспитанные очень. Чуть что- сразу в осадок. "Бракованный" шаблон Результат не достигнут. Действие будет повторяться.
Понимаете, куда я клоню? (это к вопросу о медитациях и выборе оценки метода воздействия на себя другого человека)
Alamo писал(а) 29 окт 2015, 17:20:чтобы решить, какому чувству позволить взять верх над Вами

Давно решено- всех под каток. Ведь писала уже, на то законы и придуманы в обществе.
Alamo писал(а) 29 окт 2015, 17:20:"плющит" он Вас или просто сообщает какую-то информацию - это решать Вам.

Да знаю я, какую он мне информацию сообщает: "Я орУ, за мной последнее слово, я так выгляжу сильнее". Попробовала бы на меня на улице рявкнуть? А адм. ресурсом любой горластый дурак, как ложкой или вилкой... Поэтому и плющит ( не только в открытую, но и втихаря), потому что "знает, что я знаю". (Правда тех, кто не знает, тоже плющит. Короче всех плющит)
Ну да бог с ним, это конкретный пример. А мы ведь тут о чем-то абстрактном. И ТС- не я, а то быстренько бы повалилась к вам в ножки с просьбой накидать советов, как выйти из такой конфликтной ситуации без увольнения?
lidaOV

Сообщение Alamo » 29 окт 2015, 17:51

lidaOV, в данном примере интересен мальчик, а не воспитатели. плевать ему на всех воспитателей. ему вобще не интересно, что они говорили и чего добивались. Его хотели расплющить, а он не из тех, кого плющат:)
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 17:58

Новое поколение- оно такое! сами же его и научили таким манерам. Раньше бы что- подзатыльник линейкой, в угол и двойка, а теперь- родители в клочья порвут. Т.е. у ребенка- с детства такой шаблон уже заложен. В наше детство- такое не закладывали, вот и перестраиваемся по ходу эволюции, но... туго.
Теперь воспитателям перестраиваться надо, чтобы добиваться дисциплины. А их этому никто не научил. Сплошное творчество- непаханое поле.
Alamo писал(а) 29 окт 2015, 17:51:он не из тех, кого плющат:)

просто не сработали стандартные методы "плюща"
lidaOV

Сообщение jhuk » 29 окт 2015, 18:26

Всю тему не осилила, исхожу из стартового поста и пары Ваших комментарием ниже. Судя по всему, работа с Вами проведена вполне качественная. Об этом свидетельствует два критерия: оптимальная фрустрация ( Вы недовольны результатом) и сопротивление. Это очень хорошие показатели работы.
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:- расстановку явно не доделали и не завершили

Не зварешить расстановку - это означает не произветси деролинг и вывод участников из транса. Если и то и другое произведено то процесс считается завершенным. Психотерапевтическая же работа должна продолжаться и за пределами психотерапевтической ситуации. Иначе это бесссмыслица.
-
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15: вместо вскрытия проблемы, по части заявленного запроса предложили мистическую историю «с трупами», но в расстановке вылезли другие «тупиковые» для меня вещи. Вместо заряда энергии и точек от которых я хотела двигаться дальше, меня сильно тянет в какую-то воронку депрессии и безысходности..

Никто и никогда не работает с изначальным запросом клиента. "Клиент всегда лжесвидетель" (с). "Депресссия" может выступать защитым механизмом, помогающим преодолеть сопротивление.
-
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15: Кто в теме, как снять это гнетущее неконструкивное ощущение.

Хорошо помогают ресурсные техники, направленные на восстановление чувства безопасности и целостности. Например медитативное рисование мандал (рисунков в круге).
-
АспиРинка писал(а) 25 окт 2015, 11:15:Может кто подскажет другие техники, которые помогают вытаскивать причины/источники блоков и ограничивающих убеждений - боюсь идти на повторную расстановку, что опять ничего не получится, а «вечным клиентом» становится не хочу (поэтому пишу и здесь, а не только у психологов).

Хороших и плохих техник нет. Есть ограничения и преимущества у каждой. Но есть плохие и хорошие психотерапевты. Поскольку на данном этапе развития психотерапия ближе к искусству,чем к науке. Очень много субъективного и результаты сильно зависимы от личности психолога. Нужно искать своего психолога. А техники он подбирает сам, исходя из Ваших индивидуальных особенностей.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 18:39

jhuk писал(а) 29 окт 2015, 18:26:Об этом свидетельствует два критерия: оптимальная фрустрация ( Вы недовольны результатом) и сопротивление. Это очень хорошие показатели работы.

jhuk писал(а) 29 окт 2015, 18:26:"Клиент всегда лжесвидетель" (с). "Депресссия" может выступать защитым механизмом, помогающим преодолеть сопротивление.

Ну наконец-то психолог все расставил по местам. А то мы тут с кустарными объяснениями да бытовыми примерами все пытаемся рассказать- что у ТС нормальное состояние.
Пойду тоже попробую мандалы рисовать (обожаю такие узоры на тканях, так и подмывает всегда прикупить) А как это- "Медитативное" рисование?
lidaOV

Сообщение jhuk » 29 окт 2015, 18:48

АспиРинка писал(а) 27 окт 2015, 23:52:Методика сильная, но парадоксально, что как зритель и заместитель получила несравнимо больше чем клиент... странно как-то получается...

Это классика всех видов групповой психотерапии. Всей группе становится все понятно с первых трех минут работы. И только клиент (протагонист) жутко тупит. И вообще выглядит как дебил, не понимающий простейших вещей очевидых для всех остальных. Это нормально.
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 18:39: А как это- "Медитативное" рисование?

Погружающее в глубокий транс. А мандалы на ночь лучше не рисовать. Это не безопасно, может быть бессоница. Или хотя бы перебить какой-то рутинной деятельностью потом. Например, помыть вручную посуду.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 19:12

т.е. это специальная техника, а не простое рисование? А книжки есть какие на эту тему?
Мандалу, пожалуй, я смогу нарисовать, в отличие от оленя или парада на Красной площади. (Это я к тому, что не умею рисовать)
lidaOV

Сообщение anna_kuzmina » 29 окт 2015, 19:14

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Когда я говорю "наблюдать", я имею в виду не вестить на это стремление. Не дать мозгу выбрать хоть какую-нибудь стратегию избегания, полностью переключив внимание на тело.

Непонятно. Т.е., напр., на меня кричат или унижают, а я сижу и перебираю в уме(наблюдаю. осмысливаю), что сейчас чувствую: страх, потоотделение, дрожание, ярость и т.д.?

В целом да. Хотя в уме ничего не надо перебирать. Вы же, когда порежете палец ножом, не перебираете в уме, что Вы чувствуете, Вы просто чувствуете боль. Также и здесь. Но я бы не стала для начала выбирать ситуации, когда на Вас кричат. Лучше начинать с чего-нибудь попроще Например, с "душевных томлений".

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:А зачем мне это делать? Отвлекающий маневр, что ли? "Мучитель" ведь не перестанет плющить меня в этот момент.

Если Вы настаиваете на том, что "мучитель" должен перестать Вас плющить, то есть на избегании негативных ощущений в теле, тогда наблюдать ничего не получится. Вас затянет в привычную Вам реакцию. Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы не реагировать шаблонно. Потому что пока Вы реагируете шаблонно, ни о какой свободе выбора речь идти не может. Во-вторых, если Вы начнете наблюдать свои реакции, Вы увидите, что в каждом неприятном телесном ощущении примерно 25% процентов реального неприятного ощущения и 75% сопротивления Вашего мозга этому неприятному ощущению. То есть своим неприятием неприятных ощущений (о как вышло! сам русский язык говорит о том, что неприятные ощущения это те, которые мы не хотим принимать!) Вы только усиливаете их. В третьих, ощущения в теле, которые Вы просто наблюдаете, не реагируя на них, растворяются сами. Не сразу, но речь здесь идет не о часах, а о минутах. Если в течении, например, пары минут Вы сможете предаться наблюдению и не впасть ни в какую реакцию, неприятное телесное ощущение уйдет само. Только не надо сидеть и думать "ну когда же уйдет это неприятное ощущение". Потому что это уже реакция. По сути наблюдение спасает Вас от того, чтобы Вы перестали плющить самих себя.

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Наверное, стратегии и вырабатывались для выхода из ситуаций.

Они вырабатывались исключительно для минимизации неприятных ощущений в теле и максимизации приятных. Если это принимать как выход из ситуации - тогда да.

anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Ээээ... это не идеал. Это просто все то же стремление избежать неприятных ощущений

А как отличить равнодушие от стремления избежать? Подозреваю- по наличию этих самых рефлекторных реакций? Нет?

Да. Но пока они есть, Вы не можете их не чувствовать. Они есть. Просто есть. Оттого, что Вы скажете: "их нет", "они ложные", "они должны быть позитивными" они не изменятся. В общем, в этом и заключается то самое пресловутое "принятие себя".

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Тогда скажу иначе: идеал в отсутствии стрессовых ситуации или своем равнодушии к ситуациям, которые раньше были для человека стрессом, или в умении избрать такую стратегию (хотя Вы. вроде против их запуска), которая не приведет к эмоциональным "потерям". Короче. для меня так все вышеперечисленное- идеал.

Попробуйте наблюдать ощущения в теле. ИМХО это и есть минимизация эмоциональных "потерь".

anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Шаблон известен подсознанию. Он состоит из всех телесных ощущений, возникших в прошлом опыте, в ситуациях, признанных мозгом похожими

Ну и нахрен эти бракованные шаблоны? Вопрос не в их наличии- таких бракованных

Ну почему же сразу бракованные? Когда-то эти шаблоны помогли Вам выжить. Вот шаблон замены уверенности на сомнение - он бракованный или как?

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:а в обзаведении- позитивными.

То есть на Вас кричат и унижают, а Вы хотите испытывать позитив? (Не, ну я-то понимаю, что это не так, но то, что Вы написали, по-другому трактовать невозможно.) Реакция тела какая есть, такая есть. Можно ей всячески сопротивлятся (от этого она только усилится), а можно наблюдать, не пытаясь ее прервать. И тогда она закончится сама.

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Грубо говоря: сколько можно, напр., цепенеть от крика, или яростно сжимать кулаки?

Вообще-то, до бесконечности. Другое дело, что можно не ударить никого сжатым кулаком. Но приказать телу не чувствовать того, что Вы чувствуете, нельзя.

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Где шаблон позитивных ощущений и, как следствие. действий?

То есть иными словами, где приятные ощущения в моем теле? Хочу кайфа!

Ситуация примерно такая - выглядываю я на улицу, а там серое небо. И я спрашиваю себя: "Ну где же солнце? Где же голубое небо? Зачем мне это бракованное серое?" Я понимаю, что серое небо от этого никуда не денется. Тогда я говорю себе: "Надо мыслить позитивно! Буду ходить с улыбкой на лице, как будто небо голубое!" Знаете что произойдет? Ну небо от этого голубым не станет, это понятно. Но каждый раз, когда я буду видеть серое небо, я буду неудомевать: "Я же хожу с улыбкой на лице! Я делаю сама перед собой вид, что я позитивно реагирую на серое небо! Почему же оно все еще серое? Почему все еще приходится поддерживать свою позитивную реакцию мозгом?" Тратя на это, между прочим, офигенное количество психической энергии. Просто потому что небо серое. А я все еще этому сопротивляюсь. Потому что хочу, чтобы оно было голубое. Потому что мой идеал - голубое небо! А потом меня начинает брать злость от собственного бессилия. И вот я уже стараюсь не замечать в себе не только неприятные ощущения от серого неба, а еще и злость, потому что злость - это тоже неприятно. На этом этапе обычно начинается новый виток насилия над собой, а иногда и над окружающими, на тему, что серое небо - это тоже позитивно, что во всем надо искать позитив, что если долго ходить с улыбкой, небо станет голубым и так далее. Я все это проходила когда-то. А проблема оказалась в другом. Она в том моменте, когда я сказала себе: "Голубое небо - это правильно, а серое - неправильно. Голубое небо - идеал, а серое небо - брак." Да, от серого неба я получаю некоторое количество неприятных ощущений в теле. Но я их просто наблюдаю. Я не пытаюсь их избегать. Поэтому у меня не возникает желания, чтобы небо было голубым. И вот здесь, в этой точке серое небо теряет над Вами всякую власть.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 19:52

anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 19:14:Но я бы не стала для начала выбирать ситуации, когда на Вас кричат. Лучше начинать с чего-нибудь попроще

дык попроще я справляюсь, А вот когда кричат/унижают, мне не удается одновременно расслабленно наблюдать и давать надлежащий отпор. Или не нужно давать отпор? Тогда "мучитель", обвинивший тебя во всех смертных грехах, которые ты не совершал, уходит с уверенностью своей правоты. И в следующий раз на тебя уже валится двойная порция грехов- старые (признанные твоим молчанием) и вновь придуманные.
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 19:14:можно не ударить никого сжатым кулаком. Но приказать телу не чувствовать того, что Вы чувствуете, нельзя.

я понимаю, что приказы тут не годятся. Жаль, что кулаком нельзя. Каким-нибудь хитро-интеллектуальным. Чтоб на раз в нокаут.

Про "серое небо"- совсем не про меня. Я не "прогибаю под себя изменчивый мир" Я лишь желаю, чтобы отдельные пытающиеся это делать, не волокли меня в свою болотину. Экзистенциальный кризиссс.

Пы Сы. проморгала один вопрос:
anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 19:14:шаблон замены уверенности на сомнение - он бракованный или как?

Шаблон уверенного поведения мне импонирует больше (я уже писала об этом). Но с шаблоном сомнения- проще существовать, хотя с моей т.з. он более "бракованный". Это "тяжба резины".
lidaOV

Сообщение jhuk » 29 окт 2015, 22:19

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 19:12:т.е. это специальная техника, а не простое рисование? А книжки есть какие на эту тему?
Мандалу, пожалуй, я смогу нарисовать, в отличие от оленя или парада на Красной площади. (Это я к тому, что не умею рисовать)

Да, специальная техника. Книжки есть, но на память не вспомню, буду дома - посмотрю. Тем кто умеет рисовать, рисуночные техники не подходят. Они могут нарисовать то что изначально задумали. А нужна спонтанность. Водить кистью по бумаге и смотреть что в итоге получится.
jhuk

Сообщение lidaOV » 29 окт 2015, 22:24

ОК! Буду ждать названия. Даже краски уже в доме нашла. акварельные правда.
jhuk писал(а) 29 окт 2015, 22:19:Они могут нарисовать то что изначально задумали

Значит, техника для меня. Я ничего не умею рисовать и никогда не хотела. Надеюсь, отсутствие позыва к живописанию не помешает.
lidaOV

Сообщение jhuk » 29 окт 2015, 22:37

anna_kuzmina писал(а) 27 окт 2015, 14:56:lidaOV тем не менее, ИМХО визит к психологу или на расстановки должен вызывать чувство удовлетворения

Я дико извиняюсь, мне очень трудно Вас читать. Не мой когнитивный стиль. Поэтому не могу обещать долгих с Вами дискуссий, но вот эта фраза не верна в корне. Есть методы психологической помощи подразумевающие изменения психической структуры клиента (агрессивные) и не подразумевающие изменений (щадящие). Если их расположить иерархически от щадящих к наиболее агрессивным, то это будет выглядеть так:
- психогигиена
- психопрофилактика
- психологическая реабилитация
- психологическое сопровождение
- психологическое консультирование
- личностный рост
- психокоррекция
- психотерапия фобий и аддикций
- психотерапия психотравм и ПТСР
- психотерапия нарушений личности.
Психотерапия нарушений личности - самый агрессивный способ работы. Это сопоставимо с собиранием костей переломанной конечности. С непредсказуемым результатом. Компетентный психолог никогда не даст Вам гарантий что после всех мучений и страданий конечность вновь будет нормально функционировать.
Так вот чувство удовлетворенности не способствует изменениям. Если человек удовлетворен, то меняться ему не нужно. Это противоречит всем законам и закономерностям работы психики. Потому работа психолога, начиная с "личностного роста" подразумевает необходимость вызвать у клиента чувство неудовлетворенности. Собой, психотерапевтом, процессом психотерапии. Иначе никаких изменений не будет.
Щадящие способы работы заканчиваются психологическим консультированием. А для этого не используют расстановки. Расстановка - это агрессивный метод.
jhuk

Сообщение anna_kuzmina » 30 окт 2015, 00:08

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 19:52:дык попроще я справляюсь

Начинать наблюдать все же надо с чего попроще. Я вот со многими ситуациями, которые гораздо проще, чем ситуация когда тебя унижают, не справляюсь.

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 19:52:А вот когда кричат/унижают, мне не удается одновременно расслабленно наблюдать и давать надлежащий отпор. Или не нужно давать отпор? Тогда "мучитель", обвинивший тебя во всех смертных грехах, которые ты не совершал, уходит с уверенностью своей правоты. И в следующий раз на тебя уже валится двойная порция грехов- старые (признанные твоим молчанием) и вновь придуманные.

Ситуация унижения - она вообще очень сложная. Сейчас такая ситуация у моей подруги. Я посоветовала ей обратится к психологу. У меня тоже с этим есть определенные проблемы. Бывали ситуации, когда я по жизни чувствовала себя униженной. Вела по разному - и отпор пыталась дать, и промолчать с уходом в состояние жертвы. Сейчас, попав в те ситуации, я бы да, старалась просто за собой наблюдать. Наблюдать все телесные ощущения, которые у меня возникают, какими бы неприятными они не были. Но советовать этот метод в столь неприятной ситуации я никому не буду. Во-первых, здесь нужен хоть какой-то опыт наблюдения себя. Во-вторых, могут пройти годы и десятилетия, прежде чем ощущения в теле сдвинутся с мертвой точки.

lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 19:52:Шаблон уверенного поведения мне импонирует больше (я уже писала об этом). Но с шаблоном сомнения- проще существовать, хотя с моей т.з. он более "бракованный".

Почему бракованный? Он же помогает зубы сохранить. Я подозреваю, что он просто импонирует Вам меньше и поэтому бракованный, да?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Julia Tet » 30 окт 2015, 00:23

jhuk писал(а) 29 окт 2015, 18:51:И вообще выглядит как дебил, не понимающий простейших вещей очевидых для всех остальных.

Да. Потому что, "большое видится на расстоянии"(с) А клиент не может взглянуть на свою проблему издалека. Он перегружен эмоциями по поводу своей "ситуации". Как невозможно разглядеть рисунок руки, если приблизить ладонь вплотную к глазам, так клиент не видит того, что есть.
А для всей группы проблема клиента понятна и очевидна, они же не жили в ней много-много лет и не чувствуют глубину и силу всех ее составляющих.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение anna_kuzmina » 30 окт 2015, 00:34

jhuk писал(а) 29 окт 2015, 22:37:Потому работа психолога, начиная с "личностного роста" подразумевает необходимость вызвать у клиента чувство неудовлетворенности. Собой, психотерапевтом, процессом психотерапии. Иначе никаких изменений не будет.

Жук, ИМХО чувство неудовлетворенности собой, чувство неудовлетворенности психотерапевтом и чувство неудовлетворенности процессом психотерапии - это три разных чувства.
Чувство неудовлетворенности собой обязательно для любой работы над собой, в противном случае нет мотивации и человек к психологу вообще не пойдет, ибо не за чем ему это. Чувство неудовлетворенности психотерапевтом или процессом психотерапии - это принципиально иное. ИМХО это неудовлетворенность качеством услуг, выражаясь обычным языком.

У меня был случай, когда психолог разобрала один из моих рисунков совершенно не так, как его интерпретировала я. Я немного пободалась с ней за свою точку зрения, а потом забила. Подумала: "Ну она же специалист!" Обычно я с консультаций, временами довольно болезненных, выходила с тем самым чувством удовлетворения проделанной работой, о котором написала. Но с той консультации я вышла в грустном, несколько депрессивном состоянии и с вопросом: "Что я тут делаю?" Хотя я в принципе поняла и даже приняла выводы психолога. Прошло пол-года, психотерапия к тому времени закончилась. И тут в моей жизни, ровно по тому сценарию, который отстаивала я, начинают развиваться события, причем самым болезненным и негативным для меня образом. Была ситуация отработана? Нет. Была моя неудовлетворенность обоснованной? Да.

Я не психолог, но ИМХО работа психолога подразумевает необходимость вызвать у клиента чувство неудовлетворенности самим собой, а не качеством своих услуг, иначе кто же будет ходить к такому психологу.

jhuk писал(а) 29 окт 2015, 22:37:Расстановка - это агрессивный метод.

Это же не значит, что в ней нет места чувству удовлетворенности работой над собой? Или значит?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 00:59

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:Жук, ИМХО чувство неудовлетворенности собой, чувство неудовлетворенности психотерапевтом и чувство неудовлетворенности процессом психотерапии - это три разных чувства.

Абсолютно верно. Именно поэтому я перечислила все три.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34: Чувство неудовлетворенности психотерапевтом или процессом психотерапии - это принципиально иное. ИМХО это неудовлетворенность качеством услуг, выражаясь обычным языком.

Не совсем так. Неудовлетворенность психотерапевтом - это обычный негативный трансфер без которого невозможна полноценная работа. К сожалению, многие психологи плохо переносят негативный трансфер и избегают его (впрочем еще хуже они переносят трансфер положительный). Именно с трансфером психолог обычно работает с супервизором, потому что самому справиться очень сложно. Но не у всех психотерапевтов есть супервизор, это "лишний" расход, а правил обязывающих психолога иметь супервизора в нашей стране нет. Поэтому многие избегают вообще работы с трансфером, чем делают психологическую работу неполноценной. Помните классическое фрейдовское "Я не Ваш отец", которое он в течении всего сеанса повторял пациенту?
Процесс психотерапии в норме - это модель жизни клиента. Если он удовлетворен процессом психотерапии, это автоматически означает что он удовлетворен своей жизнью (моделью которой психотерапия и является). Или психолог не смог /не захотел сделать процесс психотерапии моделью жизни клиента. Неудовлетворенность собой при удовлетворенности своей жизнью - это путь к чувству неполноценности и вины, а не к позитивным изменениям.
Неудовлетворенность качеством услуг - это совсем другое. Психолог на первой-второй встрече должен заключить "договор", в котором будет предельно ясно очерчено, каких результатов они добьются с клиентом, за какой срок и по каким критериям они вдвоем определят что результат достигнут. Если результат не такой как оговаривалось или его нет или договор не был составлен - то да, это плохое качество услуг.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:У меня был случай, когда психолог разобрала один из моих рисунков совершенно не так, как его интерпретировала я.

Рисунки хороши тем, что их не надо интерпретировать. Это была либо провокация либо безграмотность.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:Я не психолог, но ИМХО работа психолога подразумевает необходимость вызвать у клиента чувство неудовлетворенности самим собой, а не качеством своих услуг, иначе кто же будет ходить к такому психологу.

Оценить работу психолога клиент не может. Только конечный результат. Конечного результата в описанном ТС случае еще нет. Ей нечего оценивать.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:

Это же не значит, что в ней нет места чувству удовлетворенности работой над собой? Или значит?

Если цель психотерапии - работа над собой как таковая, то может. Но компетентный психолог вряд ли будет работать с таким запросом.
jhuk

Сообщение anna_kuzmina » 30 окт 2015, 14:35

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 00:59:
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:Чувство неудовлетворенности психотерапевтом или процессом психотерапии - это принципиально иное. ИМХО это неудовлетворенность качеством услуг, выражаясь обычным языком.

Не совсем так. Неудовлетворенность психотерапевтом - это обычный негативный трансфер без которого невозможна полноценная работа.

Если я правильно поняла, Вы имеете в виду, что "неудовлетворенность психотерапевтом" - это когда психотерапевт своими действиями в процессе психотерапии вызывает некую негативную реакцию клиента. Я правильно понимаю? Также я не знаю, что такое супервизор. Хотя это наверное, психолог психолога, да?
В общем, я не против негативной реакции, которую описали Вы. У меня такая реакция возникала и на психоанализе, и в медитации. Но как только я начинаю задавать себе вопрос: "Что я тут делаю за свои деньги?" ИМХО, дело дрянь. Но я не психолог, я говорю с точки зрения клиента. В моем личном опыте, то, что Вы называете "негативным трансфером" все равно сопровождалось процессом удовлетворения (как ни странно). Типа, да копаю, да грязь, но копаю же! Но как только в процессе психотерапии возникал вопрос "Что я здесь делаю за свои деньги, меня уводят куда-то не туда", он означал, что да, таки уводят куда-то не туда. И там уже разбирают не мою проблему, а свои собственные фантазии, как показала дальнейшая практика жизни. Может, у других людей есть какой-то другой опыт, может кто-то, ходя на сеансы психоанализа с ощущением, что он движется куда-то явно не туда, все же дошел туда. Я не знаю. Но я про свой личный опыт говорю, как впрочем и все мы.

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 00:59:Неудовлетворенность собой при удовлетворенности своей жизнью - это путь к чувству неполноценности и вины, а не к позитивным изменениям.

Хм, вот не психолог я (даже не знаю, какой смайлик здесь поставить) я в принципе не могу представить ситуацию, когда человек неудовлетворен собой при удовлетворенности жизнью. Я не разделяю эти понятия. Если речь идет о банальном "В моей жизни все хорошо, я должен быть удовлетворен, а не получается", то ИМХО здесь никакой удовлетворенности жизнью нет и в помине. Честно, даже не понимаю, что Вы здесь имели в виду.

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 00:59:
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:У меня был случай, когда психолог разобрала один из моих рисунков совершенно не так, как его интерпретировала я.

Рисунки хороши тем, что их не надо интерпретировать. Это была либо провокация либо безграмотность.

На моем рисунке был изображен мой самый жуткий страх. Естественно некими образами. То есть, если бы там была изображена карта города с указанием места и надписью "Не проходить здесь в следующий вторник в 20:35", то интерпретировать ничего бы не пришлось. Но там же были образы. Которые я и психолог расшифровали по-разному. Вы говорите, "интерпретировать не надо". Тогда что с рисунком делать?

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 00:59:Оценить работу психолога клиент не может. Только конечный результат.

Ага, то есть интуиции и внутреннего чутья у нас, у клиентов нет? По крайней мере, к психоанализу и психоаналитику применять их не след?

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:

Если цель психотерапии - работа над собой как таковая, то может. Но компетентный психолог вряд ли будет работать с таким запросом.[/quote]
То есть, по сути Вы говорите, что в процессе психотерапии с компетентным психологом нет чувству удовлетворенности над проделанной работой? То есть человек ходит к психоаналитику месяцами (а иногда и годами) без какого-либо ощущения удовлетворения от процесса? (Шепотом: мне кажется, это мазохизм )
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 15:06

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35: Хотя это наверное, психолог психолога, да?

Да. Но не для личной терапии, которую психолог тоже обязан проходить, а для разбора его работы с клиентами.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:Но как только я начинаю задавать себе вопрос: "Что я тут делаю за свои деньги?"

В норме этот вопрос обязательно должен возникнуть у клиента. Любой практикующий психолог это знает. И всегда перед началом работы оговаривает с клиентом этот момент. Что когда возникнет желание больше не приходить, обязательно нужно придти еще хотя бы один раз и только потом уже принять решение. Впрочем я не знаю что за психологи с Вами работали. если этого Вам не говорили. Может быть Ваши ощущения и были верны.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:что Вы называете "негативным трансфером"

Перенос на психолога негативных чувств, адресованных другим лицам. Например ненависть к матери проецируется как неприязнь к психологу. Позитивный трансфер - соответственно наоборот. Влечение к недоступному объекту интерпретируется клиентом как влюбленность в психотерапевта. Работа с трансфером, любым - один из самых сложных моментов в работе психолога. Но без этого его работа неполноценна.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:я в принципе не могу представить ситуацию, когда человек неудовлетворен собой при удовлетворенности жизнью.

Это бывает у экстрапунитивных людей с неуверенной привязанностью. У меня отличная должность, но я ее недостойна, я получила ее случайно, вот вот все раскроется и я с треском вылечу с работы. У меня хороший партнер, но это странно что он со мной, я его недостойна. И прочее.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:На моем рисунке был изображен мой самый жуткий страх. Естественно некими образами. То есть, если бы там была изображена карта города с указанием места и надписью "Не проходить здесь в следующий вторник в 20:35", то интерпретировать ничего бы не пришлось. Но там же были образы. Которые я и психолог расшифровали по-разному. Вы говорите, "интерпретировать не надо". Тогда что с рисунком делать?

Естественно образы. А что же еще? Интерпретировать образы не только не надо, это прямо запрещено. Можно только сказать о своих ассоциациях (на что это похоже) и чувствах. Это все. Что делать с рисунками? Это повод задать клиенту вопросы, ну и зафиксировать его состояние, от рисунка он не сможет откреститься, а от собственных слов открещивается буквально через каждое слово... Ну еще как ресурсная техника, как в случае мандал. Не более.

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:Ага, то есть интуиции и внутреннего чутья у нас, у клиентов нет? По крайней мере, к психоанализу и психоаналитику применять их не след?

Интуиция может и есть. У клиентов знаний умений и навыков нет. Даже если клиент сам психолог, во время личной психотерапии он находится во власти другого специалиста. У специалиста есть власть. Власть знаний умений и навыков. Если это не так, или клиент не считает что это так, то действительно, незачем платить такому психологу деньги. Вот бог, вот порог.

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:То есть, по сути Вы говорите, что в процессе психотерапии с компетентным психологом нет чувству удовлетворенности над проделанной работой?

В норме удовлетворенности проделанной работой нет. Во всяком случае у клиента. Эта удовлетворенность может быть у психолога, если он работал творчески а не шаблонно. У клиента должна быть удовлетворенность результатом. На процесс в норме ему должно быть абсолютно наплевать. Если это не хоббист, который ходит на тренинги от нехер делать.
Все же надо пояснить, я не призываю слепо доверять психологам. Наоборот, я считаю что к этому вопросу надо подходить очень осторожно. И лучше отдать предпочтение никакой психологической помощи, чем плохой. Но место сомнениям есть только до начала работы. До того как вы согласились работать с этим специалистом а он согласился работать с вами. А он тоже может и отказать, по целому ряду причин. Решить в середине работы что он ведет меня не туда невозможно. Вы уже клиент и уже лжесвидетель. До начала работы можно задаться вопросами. В каких техниках он работает, в каких ассоциациях психотерапевтов он состоит, когда подтверждал квалификацию, кто у него супервизор, на каких проблемах специализируется. Это все до того как вы куда-то пошли. Когда пошли уже поздняк метаться. Поезд уже ушел. И смотреть нужно как он отвечает, а не что. Насколько его фрустрирует ситуация "экзамена".
jhuk

Сообщение Кайзер Соузе » 30 окт 2015, 15:59

вообще не понял о чем речь, т.е. ни на грамм. Понял, что что-то типа работы с психологом. Это я видел по ТВ, типа "Анализируй это", я такое могу понять - пришел/поплакался. Но вот "проблему за раз не решили, старое повылазило, все сделали неправильно" - тут просто даже процесс не представлю. Но я не об этом.
В ветке одни женщины!!!! Одни женщины. Показатель.
Кайзер Соузе
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение anna_kuzmina » 30 окт 2015, 16:02

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 15:38:
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:Но как только я начинаю задавать себе вопрос: "Что я тут делаю за свои деньги?"

В норме этот вопрос обязательно должен возникнуть у клиента. Любой практикующий психолог это знает. И всегда перед началом работы оговаривает с клиентом этот момент. Что когда возникнет желание больше не приходить, обязательно нужно придти еще хотя бы один раз и только потом уже принять решение. Впрочем я не знаю что за психологи с Вами работали. если этого Вам не говорили.

Нет, говорили, было такое. Но из-за одного, с моей точки зрения, неудачного сеанса я бы не стала бросать весь процесс, то есть у меня не было ситуации "прийти еще раз и принять решение". Когда я говорю: "Дело дрянь" - это не значит, что психолог дрянь и весь процесс с ним коту под хвост, а скорее о том, что с данной моей конкретной проблемой он не справился (но, весьма возможно, справился с какими-то другими).

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:На моем рисунке был изображен мой самый жуткий страх. Естественно некими образами. То есть, если бы там была изображена карта города с указанием места и надписью "Не проходить здесь в следующий вторник в 20:35", то интерпретировать ничего бы не пришлось. Но там же были образы. Которые я и психолог расшифровали по-разному. Вы говорите, "интерпретировать не надо". Тогда что с рисунком делать?

Естественно образы. А что же еще? Интерпретировать образы не только не надо, это прямо запрещено. Можно только сказать о своих ассоциациях (на что это похоже) и чувствах. Это все.

Ну вот, ассоциации у нас не сошлись (я и назвала это интерпретацией). Причем если раньше я думала, что действительно психолог права, а я нет, потому что она специалист, то теперь, столкнувшись с этой ситуацией наяву, я думаю, что сознательно или подсознательно она просто не захотела в это лезть. А может просто не смогла.

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 14:35:Ага, то есть интуиции и внутреннего чутья у нас, у клиентов нет? По крайней мере, к психоанализу и психоаналитику применять их не след?

Интуиция может и есть. У клиентов знаний умений и навыков нет. Даже если клиент сам психолог, во время личной психотерапии он находится во власти другого специалиста. У специалиста есть власть. Власть знаний умений и навыков. Если это не так, или клиент не считает что это так, то действительно, незачем платить такому психологу деньги. Вот бог, вот порог.

Да, тут я согласна.

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 00:34:То есть, по сути Вы говорите, что в процессе психотерапии с компетентным психологом нет чувству удовлетворенности над проделанной работой?

В норме удовлетворенности проделанной работой нет. Во всяком случае у клиента. Эта удовлетворенность может быть у психолога, если он работал творчески а не шаблонно. У клиента должна быть удовлетворенность результатом. На процесс в норме ему должно быть абсолютно наплевать.

Если результат возникает не постепенно, а резко в конце процесса и иключительно за счет психолога, тогда да. Только так ли это в реальности? Приходишь с проблемой, она тянет за собой другую, тут попутно всплывает третья. Первую проблему проработали (удовлетворенность-то уже есть), а с третьей еще сидим, процесс не закончен. Потом я же тоже работаю, не только психолог, мне же материал из жизни надо принести, на основе которого работать, а это означает внимание к жизненным ситуациям, например, неделю назад я в этой ситуации вот такого момента не видела, а после сеанса с психологом стала замечать то, что всегда ускользало от моего внимания. Или вот например, задели какую-то проблему, разобрали ее, и бац! по жизни прям начинают валится именно такие ситуации, и ты смотришь на себя и на ситуацию - решил ли ты ее для себя, правильно ли решил? Для меня это и есть то, что приносит удовлетворенность от работы. И как без нее ходить к психологу месяцами, я реально не представляю.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 16:46

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 16:02:[Для меня это и есть то, что приносит удовлетворенность от работы. И как без нее ходить к психологу месяцами, я реально не представляю.

Я тоже не представляю зачем ходить к психологу месяцами, если в этом нет профессиональной необходимости. Психотерапевты обязаны ходить всю профессиональную жизнь, да. Но сессиями по нескольку встреч, а никак не месяцами. Все остальное от лукавого. Это именно из области "работы над собой", ради самого процесса этой работы, о которой Вы тут по всей видимости толкуете. Этим пользуются шарлатаны, которые "доят" клиентов или "девятимесячные психологи" т.е. домохозяйки, которые сходили на гештальт-терпию, быстренько прошли псевдокурсы после которых стали "великими психотерапевтами" и теперь ведут свой прием повышая чувство собственной важности за счет клиентов. Компетентный психолог не станет возится с такой фигней как "работа над собой". Есть конкретный запрос с которым он будет работать. И дальше сумеет дать Вам понять что его работа завершена, уж поверьте. Для этого у него есть масса способов и приемов.
Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 15:59:В ветке одни женщины!!!! Одни женщины. Показатель.

Показатель чего? У психологов есть такая поговорка: Женщина-психолог - это не психолог. Мужчина-психолог - это не мужчина.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 16:02:Ну вот, ассоциации у нас не сошлись (я и назвала это интерпретацией).

Это уже, извините, какая-то дикость и воинствующее мракобесие. С какой стати ассоциации-то должны сходиться? Психолог права/не права в чем? Что у нее такие ассоциации возникли. А не другие? А как она может быть в этом не права? То есть возникли одни, а озвучила она другие? Ассоциации и есть ассоциации. Это элементы ее психики, а не Вашей. При чем тут ее правота не пойму. Ее ассоциации и чувства - это то что с большой долей вероятности возникает у социума в ответ на Ваш ему (социуму) бессознательный посыл. При чем тут интерпретация и права она или нет, я никак в толк не возьму. Это же не толкование сновидений по соннику и не предсказание будущего методом тыка пальцем в небо.
jhuk

Сообщение anna_kuzmina » 30 окт 2015, 17:17

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 16:55:Я тоже не представляю зачем ходить к психологу месяцами, если в этом нет профессиональной необходимости.

А как долго, хотя бы приблизительно, надо ходить к психологу?

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 16:55:
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 16:02:Ну вот, ассоциации у нас не сошлись (я и назвала это интерпретацией).

Это уже, извините, какая-то дикость и воинствующее мракобесие. С какой стати ассоциации-то должны сходиться? Психолог права/не права в чем? Что у нее такие ассоциации возникли. А не другие? А как она может быть в этом не права? То есть возникли одни, а озвучила она другие? Ассоциации и есть ассоциации. Это элементы ее психики, а не Вашей. При чем тут ее правота не пойму. Ее ассоциации и чувства - это то что с большой долей вероятности возникает у социума в ответ на Ваш ему (социуму) бессознательный посыл. При чем тут интерпретация и права она или нет, я никак в толк не возьму. Это же не толкование сновидений по соннику и не предсказание будущего методом тыка пальцем в небо.

Да не то, чтобы они должны сходиться. Просто по результатам ассоциациий начинается какой-то разбор полетов. И если мы принимаем ассоциации психолога, условно говоря, за истину, то танцуем мы тоже от них. А если ассоциации клиента - то от них. С моей точки зрения, психолог в данном случае была не права в том, что приняла (и постаралась убедить меня), что ее ассоциации лучше описывают мое состояние, чем мои собственные. Далее мы стали разбирать ту проблему, которую она вытащила из рисунка, вместо того, чтобы разбирать ту проблему, которую вытащила я и которая существовала на самом деле.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 17:26

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 17:17:А как долго, хотя бы приблизительно, надо ходить к психологу?

Это Вам скажет психолог на одной из первых встреч. Сразу же после того как запрос с которым Вы пришли будет вами вместе переформулирован в удобоваримый для нормальной работы. Если не говорит или предполагает больше 10 встреч - то это выглядит подозрительно.
anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 17:17: Далее мы стали разбирать ту проблему, которую она вытащила из рисунка.

Я предлагаю оставить этот пример. У меня недостаточно информации, чтобы обсуждать работу другого специалиста. Во всяком случае исходя из представленных данных я не могу этого сделать не нарушая профессиональной этики. Скажу расплывчато. "вытщить" из рисунка проблему - это еще больший абсурд, чем "высосать оную из пальца". Будем надеяться, что психолог не делала этого. Это Ваше искаженное восприятие ее действий.
jhuk

Сообщение Кайзер Соузе » 30 окт 2015, 17:31

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 16:55:
Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 15:59:В ветке одни женщины!!!! Одни женщины. Показатель.

Показатель чего? У психологов есть такая поговорка: Женщина-психолог - это не психолог. Мужчина-психолог - это не мужчина.

Что это интересует в первую очередь женщин
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение anna_kuzmina » 30 окт 2015, 17:34

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 17:26:Если не говорит или предполагает больше 10 встреч - то это выглядит подозрительно.

Я ходила к двум разным психологам в разное время и обе они предполагали минимум 10 встреч. У друзей, посещавших психологов, аналогично. Ладно, теперь буду знать.

anna_kuzmina писал(а) 30 окт 2015, 17:17:Я предлагаю оставить этот пример.

ок
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 17:34

Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 17:31:Что это интересует в первую очередь женщин

Тю... Это вы еще в ветку "вопросы мужчинам о женщинах", вероятно не заходили. Вот где было шапито.
jhuk

Сообщение Кайзер Соузе » 30 окт 2015, 18:19

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 17:34:Тю... Это вы еще в ветку "вопросы мужчинам о женщинах", вероятно не заходили. Вот где было шапито.

А можно вкратце в чем суть метода? Типа ролевая игра, где члены семьи - другие люди? И проговаривая варианты, психолог понимает "где собака порылась"?
Понял только это:
• Премиум (максимальный пакет): Расстановка до 2,5 часов – 13 999 р.
• Классика: Расстановка до 110 мин. – 6 999 р.*
• Консультация – до 2 часов 8000 рублей, последующее время 4000 рублей в час.
Ну тут понятно
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 18:41

Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 18:19:А можно вкратце в чем суть метода?:

Назначают участников группы членами семьи протагониста (участвуют как живые так и мертвые члены семьи) и расставляют в пространстве. Таким образом выявляют нарушение основных правил функционирования семьи как системы и дифференцируют собственные и "перенятые" чувства клиента.
Вообще веселуха бывает. Прямо чудеса. Заместитель играющая роль инвалида (не зная об этом) плюхнулась на стул и ходить всю сессию не могла, например. Ну и по мелочи там. Походка меняется у людей, голос. В общем, весело, чего уж там...
jhuk

Сообщение АспиРинка » 30 окт 2015, 19:30

Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 17:31:Что это интересует в первую очередь женщин

Потому что женщина, как существо более гармоничное , постоянно ищет путь выживания и развития.
А мужчины. в основной массе, с детсва считают себя гармоничными и совершенными самим фактом своего существования (особенно в РФ).
ОффТоп
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 30 окт 2015, 19:48

АспиРинка писал(а) 30 окт 2015, 19:30:А мужчины. в основной массе, с детсва считают себя гармоничными и совершенными

И не без оснований, надо заметить.
jhuk

Сообщение АспиРинка » 30 окт 2015, 19:57

Alamo писал(а) 28 окт 2015, 22:16:ощущать депрессию и безысходность, в которых пребывали долгое время

Может это Вас удивит (да и судя по устоявшемуся в обществе мнению не только Вас), но к помощи психолога прибегают не только в случае депрессии и сильно перезревших проблем на грани самоубийства или запоя
Да, 90% запросов от Ж - это отношения м-ж, а от М -деньги, но есть и другие запросы. Многие решают "бытовые" проблемы. Те, кто давно ходит, в частности на расстановках, решает вопросы: общаться ли с подругой\ просить ли повышения\ покупать ли квартиру и т.п. Это нормально обратиться к непредвзятому свидетелю со стороны,пусть даже в лице психолога\членов терапевтической группы.
Я также прихожу в вопросами на форум, чтобы в том числе послушать мнение о каких-то ситуациях как своих так и наблюдаемых, но вызываемых у меня сильную реацию (?почему...).
Пока ты сам внутри ситуации ты не можешь ее решить взвешенно и просчитать последствия, так как наши выводы рграничены нашим же опытом.

P.S. Не помню, чтобы где-то я писала, что
длительно пребывала в депрессии ....
Это вообще не ко мне. Как только, что то не так, стараюсь "произвести вскрытие и промыть гной".
АспиРинка
участник

Сообщение Кайзер Соузе » 30 окт 2015, 21:00

jhuk писал(а) 30 окт 2015, 18:41:Назначают участников группы членами семьи протагониста (участвуют как живые так и мертвые члены семьи) и расставляют в пространстве.

Расставили по комнате, сказали кто есть кто в конкретной семье... пока понятно
jhuk писал(а) 30 окт 2015, 18:41: Таким образом выявляют нарушение основных правил функционирования семьи как системы и дифференцируют собственные и "перенятые" чувства клиента. Вообще веселуха бывает. Прямо чудеса. Заместитель играющая роль инвалида (не зная об этом) плюхнулась на стул и ходить всю сессию не могла, например. Ну и по мелочи там. Походка меняется у людей, голос. В общем, весело, чего уж там...

Дальше полный трэш. Тарелочкой типа духов вызывают и они в них вселяются? И народ ведется на это?
Уж про "нарушение основных правил функционирования семьи как системы" просто молчу. Разве есть шаблон общепринятый? Или нарушения "осн правил функ семьи" - конкретно этой семьи?
АспиРинка писал(а) 30 окт 2015, 19:30:А мужчины. в основной массе, с детсва считают себя гармоничными и совершенными самим фактом своего существования (особенно в РФ).

Вот. Есть дамам чему поучится у мужчин - машину водить и нормально мир воспринимать
АспиРинка писал(а) 30 окт 2015, 19:57:Пока ты сам внутри ситуации ты не можешь ее решить взвешенно и просчитать последствия, так как наши выводы рграничены нашим же опытом.

А как посторонние и незнакомые люди это за вас смогут решить, не зная тонкостей и нюансов? Да вообще ничего не зная? Методом "мне кажется"?
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 08:37

Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 21:04: Тарелочкой типа духов вызывают и они в них вселяются?

Ага, типа того. Заместитель начинает испытывать в расстановке переживания, которые якобы испытывает лицо, которое он замещает, в семейной системе. Участники наблюдают за тем, как меняются чувства заместителей в зависимости от действий протагониста. Замещаются не обязательно люди. Например, может быть заместитель Болезни, Смерти, Денег, в расстановке смотрят что нужно делать, чтобы Болезнь отступила, или чтобы Деньги захотели "придти" к протагонисту.
А чего Вы удивляетесь? Это еще цветочки. На психотерапии и не такое увидишь. Взрослые здоровые люди со стульями разговаривают, высиживают из глиняных яиц птенцов каких-то драконов, верещат как новорожденные младенцы... Ой, да чего там только не делают. Я же говорю, к науке психотерапия на данном этапе ни малейшего отношения не имеет. Развлекаются кто как может. Одни и те же методы у одних специалистов работают, у других ни хрена. А у третьих и вовсе один только вред людям наносят. А метод один и тот же.
Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 21:04:И народ ведется на это?

Отбою нет. Вам же сказали, у некоторых прямо хобби. Что там месяцами, годами ходят как на работу. Расставляют такую фигню, что иногда просто диву даешься, что у людей вообще творится в голове. А на что люди не ведутся-то? Не слышали что ль про адептов тоталитарных сект? А тут хоть квартиры отписывать харизматичному лидеру не заставляют. И на том спасибо. Впрочем, иногда метод реально работает. Будем все-таки справедливы.
Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 21:04:Уж про "нарушение основных правил функционирования семьи как системы" просто молчу. Разве есть шаблон общепринятый? Или нарушения "осн правил функ семьи" - конкретно этой семьи?

Нет, считается что есть шаблон общепринятый. Там какие-то "порядки любви", что ли, я не помню, мне лень копаться. Я не владею этим методом. Проходила несколько раз как протагонист и как заместитель в рамках ознакомления. Там вроде что-то про баланс брать/отдавать, про то что новая семья имеет приоритет над старой (мужнина над родительской) и про принадлежность к семье. То есть, если отец человека знать не знает о его существовании, то этот отец все равно участник семейной системы.
Индивидуальные закономерности функционирования конкретной семьи рассматриваются в рамках системной семейной терапии.
jhuk

Сообщение exit » 31 окт 2015, 08:44

АспиРинка писал(а) 30 окт 2015, 19:57:
Те, кто давно ходит, в частности на расстановках, решает вопросы: общаться ли с подругой\ просить ли повышения\ покупать ли квартиру и т.п.
У меня прямо дежавю, как в случае с овощами, которые Вы для борща из РФ заграницу везёте - Вы шутите? Потому что постановка и " решение" обозначенных проблем выглядит как приём тетки с говорящим именем Потомственная колдунья Алмаза, у которой в арсенале свечи, карты и кресты, с объявлениями - сниму венец безбрачия, налАжу бизнес, привороты без последствий

Уж про "нарушение основных правил функционирования семьи как системы" просто молчу. Разве есть шаблон общепринятый? Или нарушения "осн правил функ семьи" - конкретно этой семьи?

Кайзер Соузе, в что удивительного? Любая семья - это система. Система подчиняется общим законам функционирования. Например, закону развития. Любая семья проходит основные этапы развития. Без ребёнка - один этап, рождение детей- другой этап, сепарация детей - третий этап. На каждом этапе требуются необходимые психологические изменения. В то же время система стремится к равновесию, к сохранению. Гомеостазу, если хотите.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 08:51

exit писал(а) 31 окт 2015, 08:44: Вы шутите?

Не знаю шутит ли Аспиринка, но я с такими запросами сталкивалась что хоть стой хоть падай. Но удивляет не это. А то что расстановщики реально берутся работать с такой херней.

exit писал(а) 31 окт 2015, 08:44:Кайзер Соузе, в что удивительного? Любая семья - это система. Система подчиняется общим законам функционирования. Например, закону развития. Любая семья проходит основные этапы развития. Без ребёнка - один этап, рождение детей- другой этап, сепарация детей - третий этап. На каждом этапе требуются необходимые психологические изменения. В то же время система стремится к равновесию, к сохранению. Гомеостазу, если хотите.

Это из другой оперы все. В расстановках по Хеллингеру семейные кризисы не рассматриваются.
Кстати, кризисы, описанные Вами, как раз не универсальны для всех семей. Этапы развития сильно разнятся в зависимости от того какого типа семейная система. В детоцентрических семьях будут те кризисы, которые Вы описали. А в патриархальных, свои кризисы. В супружеских и партнерских браках рождение детей и их сепарация вообще могут остаться "незамеченными". Там свои закономерности развития. Но это все в расстановках не учитывается.
jhuk

Сообщение Кайзер Соузе » 31 окт 2015, 09:21

jhuk писал(а) 31 окт 2015, 08:37:
Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 21:04: Тарелочкой типа духов вызывают и они в них вселяются?

Ага, типа того. Заместитель начинает испытывать в расстановке переживания, которые якобы испытывает лицо, которое он замещает, в семейной системе. Участники наблюдают за тем, как меняются чувства заместителей в зависимости от действий протагониста. Замещаются не обязательно люди. Например, может быть заместитель Болезни, Смерти, Денег, в расстановке смотрят что нужно делать, чтобы Болезнь отступила, или чтобы Деньги захотели "придти" к протагонисту.
А чего Вы удивляетесь? Это еще цветочки. На психотерапии и не такое увидишь. Взрослые здоровые люди со стульями разговаривают, высиживают из глиняных яиц птенцов каких-то драконов, верещат как новорожденные младенцы... Ой, да чего там только не делают. Я же говорю, к науке психотерапия на данном этапе ни малейшего отношения не имеет. Развлекаются кто как может.
Отбою нет. Вам же сказали, у некоторых прямо хобби. Что там месяцами, годами ходят как на работу.

И при этом 14 тыс за два часа. Если человек 10, то 140 тыс. 8 часовой рабочий день....
А ведь предлагали друзья мне как-то по-молодости и по пьяни секту свою замутить, отжимать у лошков квартиры и ценности почти законными методами. Чем-то не тем мы занялись
С другой стороны смотрю правоохранительные органы в этом направлении заработали и запросто, что смотрели бы вы на меня сейчас по телевизору в образе очередного "бога Кузи"
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 09:46

Кайзер Соузе писал(а) 31 окт 2015, 09:21:И при этом 14 тыс за два часа. Если человек 10, то 140 тыс. 8 часовой рабочий день....

Ну Вы и насчитали. За 2 часа может пройти только один человек протагонистом, то есть один из 10 заплатит 14 тыр. Остальные 9 будут заместителями. Они платят меньше. И цены у Вас не средние даже по Москве. В среднем 2000 протагонистом и 300 рублей заместителем.
Вот секта - другое дело. А на психотерапии особо не разъешься. Некоторые даже собственное обучение не успевают отбить за всю последующую профессиональную жизнь. Психоаналитики, например. Поскольку вынуждены набирать личные часы психоанализа у иностранных специалистов. В России подходящих для этого специалистов мало или их вообще нет.
jhuk

Сообщение АспиРинка » 31 окт 2015, 11:17

По Москве средние цены для клиента в районе 5 тыс. Заместители бесплатно. За встречу проходит 3(до4) расстановок. Одна расстановка длится до 1 часа (идеал - 40 минут).
Товарищ Краузе, мне кажется, что ваш скептицизм и подозрения уместнее высказывать в теме "психология - это наука?..." (была где то в этой ветке). ИМХО
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 11:28

АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 11:17: За встречу проходит 3(до4) расстановок. Одна расстановка длится до 1 часа (идеал - 40 минут).

В рекламе пакет за 14 тыр подразумевает 2-х часовую работу с одним клиентом. А вообще да, за сессию проходит несколько протагонистов. Но это пакет по другой цене.
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 11:17:Товарищ Краузе, мне кажется, что ваш скептицизм и подозрения уместнее высказывать в теме "психология - это наука?..." (была где то в этой ветке). ИМХО

Почему это? Он высказывает скептицизм вовсе не по отношению к психологии, а по отношению к психотерапии. А они весьма и весьма слабо связаны между собой на сегодняшний день.
Возможно, у "товарища Краузе" есть скептицизм и по отношению к психологии, но он его (скептицизм) не озвучивал. Так что все по теме пока. Захочет озвучить скептицизм по отношению к психологии, тогда да, в указанную Вами ветку.
jhuk

Сообщение АспиРинка » 31 окт 2015, 11:46

Вообще то тов. Кайзер Соузе сразу сам сказал, что не в теме. А после пояснений пошли рассуждения о сектах, боге Кузе, что как чужие могут "за вас ответить".
Насколько я вижу, там нет приверженности к какому то иному от озвученного виду психологической помощи.
Это подтверждает то, что человек негативно (?на всякий случай) относится к тому, чего он не понимает.
В данном случае, мне кажется, если вопрос заинтересовал, то оптимальнее сначала "войти в тему", почитать, попробовать на себе, понаблюдать, а потом уже делать выводы.
На одном из треннингов в ходе опроса участников на предмет удовлетворенности, один так и сказал "я понял, что это не моё".
Посещение подобных мероприятий, в том числе, учит людей выслушивать других, вставать на их позицию, принимать отличия между людьми, то, что жизнь у разных людей разная. то, что нет "правильной и "неправильной" жизни. короче выявляет множество полезных побочных эффектов.
Кайзер Соузе писал(а) 30 окт 2015, 21:04:"нарушение основных правил функционирования семьи как системы" просто молчу. Разве есть шаблон общепринятый? Или нарушения "осн правил функ семьи" - конкретно этой семьи?

Есть.
Основные принципы функционирования семьи:
- уважение к себе и своим целям/интересам
- уважение к партнеру, его целям/интересам
- уважение к семье, как совокупному продукту, развивающемуся и «растущему» во времени.
В гармоничной семье эти вещи сбалансированы. При перекосе саморегулируются и система снова приходит в равновесие.
Остальное нюансы, как тут сказали, но большого значения они не имеют и как правило в ходе работы отлетают.
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 13:40

АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 12:29:В данном случае, мне кажется, если вопрос заинтересовал, то оптимальнее сначала "войти в тему", почитать, попробовать на себе, понаблюдать, а потом уже делать выводы.

То есть, для того чтобы понять что яйцо тухлое нужно съесть его. Так?
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 12:29:Посещение подобных мероприятий, в том числе, учит людей выслушивать других, вставать на их позицию, принимать отличия между людьми, то, что жизнь у разных людей разная. то, что нет "правильной и "неправильной" жизни.

Подавляющее большинство людей это знает и умеет без посещения "подобных мероприятий". Я бы сказала, абсолютное.
А вообще я не против психотерапии и расстановок в частности. Я наоборот за. Только как и ко всему в жизни не надо к этому относиться с тупой серьезностью. Вот это выходит боком.
jhuk

Сообщение АспиРинка » 31 окт 2015, 13:56

jhuk писал(а) 31 окт 2015, 13:40:То есть, для того чтобы понять что яйцо тухлое нужно съесть его. Так

Ну зачем так ультимативно:
1) надо как минимум яйцо разбить
2) понимать, что яйцо тухлое (идентифицировать запах, знать о последствиях потребления тухлых яиц и т..п)
3) вопрос не закончен: Вы хотели есть именно тухлое яйцо? тот факт, что вы по своим убеждениям/привычкам не едите тухлых яиц, не означает, что их, например, не могут есть жители других стран, где совсем другие кулинарные пристрастия и соответственно проблема не актуальна.
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 14:12

АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 13:56:Вы хотели есть именно тухлое яйцо?

Это уже второй вопрос. Не относящийся к исходному. Изначальная задача - понять насколько яйцо свежее (качественное). С какой целью в условиях задачи не оговаривалось, а Вы сходу додумывать начинаете, что с той целью чтобы понять есть его или не есть.
Понять что яйцо тухлое можно не разбивая его. Если знать способ.
В общем, если отойти от метафор, не стоит все подряд пробовать на себе чтобы сделать вывод "Это не мое". Все же нам дана довольно совершенная психика, чтобы не поступать настолько нерационально.
jhuk

Сообщение АспиРинка » 31 окт 2015, 14:28

jhuk писал(а) 31 окт 2015, 13:40:Подавляющее большинство людей это знает и умеет без посещения "подобных мероприятий".

Вот чего я вообще не вижу
Подавляющее большинство окружающих, например, меня людей убеждены в собственной правоте/категорически отвергают другой образ жизни/многие проблемы воспринимают как «с жиру бесится» и т.д.
Т.е. именно обсуждать и давать советы «знакомые люди» готовы только на бытовом симптоматийном уровне со своей колокольни, а все остальное - неправильно.
Для меня, например, тяжелым шагом было открытие в ходе нескольких психотерапий того факта, что не стоит терпеть разрушительного поведения близких, а допустимо обрывать такие отношения, если они меня разрушают. До этого я искала причины в себе и откормила колоссальное чувство вины, которое меня уже дожевывало.
Никто из окружающих меня, никогда не признавал, что с родителями не общаться это допустимо и откровенно считают меня сумасшедшей неблагодарной дочерью, которой это «еще отольется». Они тоже уважают чужую позицию? Понимают ситуацию? Не заметно. Что они предлагают? Ненавидеть и корить себя. Зачем мне это? Мне это не нужно.
Только на тренинге я первый раз открыла возможность другого взгляда на ситуацию, других алгоритмов принятия решений.
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 14:59

АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 14:28: Они тоже уважают чужую позицию? Понимают ситуацию? Не заметно. Что они предлагают? Ненавидеть и корить себя. Зачем мне это? Мне это не нужно.

Не очень понятно, с какой стати окружающие вообще должны это делать по отношению к Вам? Понимать, уважать и предлагать что-то Вам. Если Вы сами просите совета, то будьте готовы услышать в том числе и то, что Вам не понравится. Если советов не просите, а их дают - учитесь отстаивать свои границы. Это Ваша ответственность, а не окружающих. Психологи часто выглядят "уважающими и понимающими", просто потому что давать советы им прямо запрещено. Никто не знает что они думают о Вашем не общении с родителями как личности, а не как специалисты. Да и не должен знать.
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 14:28: До этого я искала причины в себе и откормила колоссальное чувство вины, которое меня уже дожевывало.

Причины всего происходящего с Вами в Вас и ни в ком другом. Странно что психотерапия не помогает Вам осознать и принять это. Еще более странно что в Вашем сознании это связано с чувством вины.
Впрочем, это уже перерастает в какое-то консультирование. Которое я не планирую здесь проводить.
jhuk

Сообщение АспиРинка » 31 окт 2015, 15:03

jhuk писал(а) 31 окт 2015, 14:12:Изначальная задача - понять насколько яйцо свежее (качественное). С какой целью в условиях задачи не оговаривалось

Тогда смысл психотерапии теряется.
Задача из текущего состояния, которое клиенту неприятно, перейти к другому, ожидаемо более комфортному. Другое дело, на каком уровне будут разруливать проблему.
У любого действия есть какая то цель.
Я нигде не писала, что пробовать надо все подряд.
Если нет проблем и запросов, то зачем что-то пробовать? Чтобы критиковать?
Некорректно критиковать методы и подход по причине того, что не знаю/не пользовался/ считаю глупостью по каким-то убеждениям и т.п.
Не нравится не пользуйтесь. Заранее знаете, что «яйцо тухлое» не покупайте.
jhuk писал(а) 31 окт 2015, 14:12:Изначальная задача - понять насколько яйцо свежее (качественное). С какой целью в условиях задачи не оговаривалось

Задача из текущего состояния, которое клиенту неприятно, перейти к другому, ожидаемо более комфортному. Другое дело, на каком уровне будут разруливать проблему.
Некорректно критиковать методы и подход по причине того, что не знаю/не пользовался/ считаю глупостью по каким-то убеждениям и т.п.
Не нравится не пользуйтесь. Заранее знаете, что «яйцо тухлое» не покупайте... или покупайте, смотря чего Вы хотите ...

Не нравится не пользуйтесь. Заранее знаете, что «яйцо тухлое» не покупайте... или покупайте, смотря чего Вы хотите ...
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 31 окт 2015, 16:09

АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 15:10:Тогда смысл психотерапии теряется.

И? какое это имеет отношение к метафоре тухлых яиц? Я просто показала что Вы не отвечаете на поставленный вопрос, Вы начинаете думать (предполагать) о том зачем он был задан и реагируете на это. Смысл и цели психотерапии тут вообще ни при чем в случае с данной метафорой.
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 15:10:У любого действия есть какая то цель..

Ну да. Например, чтоб весело было.
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 15:10:Я нигде не писала, что пробовать надо все подряд.

Да, Вы писали что нужно попробовать, чтобы вынести суждение. Я не согласна. Наши психические процессы свойства и состояния позволяют нам действовать более рационально. И выносить суждения о своих действиях и их возможных последствиях до их совершения. А не после. На основе антиципации, например.
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 15:10:Если нет проблем и запросов, то зачем что-то пробовать? Чтобы критиковать?
Не нравится не пользуйтесь. Заранее знаете, что «яйцо тухлое» не покупайте.

Не понимаю почему человек не может возмутиться тем фактом что в магазине продают по его мнению тухлые яйца. Даже если он лично не собирался их покупать и не нуждается в них.
Еще большее удивление вызывает то, что Вас так возмущает факт его возмущения. Мало ли кто чего критикует, Вам-то что? Если Вы уверены в качестве яиц, откуда такая реакция? Покупайте да ешьте. Мало ли кто и что по этому поводу думает.
Просто Вы сами видимо не уверены в методе, отсюда и возникла вся эта тема. То есть Вы уже съели сомнительное яйцо и с тревогой ждете что теперь Вас "понос прохватит". И уже готовитесь бороться с диареей которой еще и в помине нет. И возможно не будет.
Мой совет, (раз уж Вы просили совета) не как психолога, а чисто житейский - не относится к этому всему так серьезно. Побольше юмора и самоиронии. В конце концов - это всего лишь игра.
jhuk

Сообщение Кайзер Соузе » 31 окт 2015, 20:40

АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 11:17: За встречу проходит 3(до4) расстановок. Одна расстановка длится до 1 часа (идеал - 40 минут).
Товарищ Краузе, мне кажется, что ваш скептицизм и подозрения уместнее высказывать в теме "психология - это наука?..." (была где то в этой ветке). ИМХО

Мне кажется терапия не идет вам на пользу Вы какая-то прям агрессивная. Я ведь имею право высказать свою точку зрения, которая кстати за неимением за спиной подобного опыта чаще всего может быть ошибочной? Но ваша реакция говорит о том, что вы и сами "начинаете что-то подозревать". Вас не устроили мои сомнения? Давайте по другому скажу - это реально работает, ходите пока есть возможность, и будет вам счастье, а когда закончатся деньги... ну просто вот так сложилось, тема то работает и помогает людям

П.с. люди пришли со своей проблемой. Зачем им участвовать в 3-4 постановках, которые их лично не касаются? Создать массовку?
jhuk писал(а) 31 окт 2015, 16:09:Еще большее удивление вызывает то, что Вас так возмущает факт его возмущения. Мало ли кто чего критикует, Вам-то что? Если Вы уверены в качестве яиц, откуда такая реакция? Покупайте да ешьте. Мало ли кто и что по этому поводу думает.
Просто Вы сами видимо не уверены в методе, отсюда и возникла вся эта тема. То есть Вы уже съели сомнительное яйцо и с тревогой ждете что теперь Вас "понос прохватит". И уже готовитесь бороться с диареей которой еще и в помине нет. И возможно не будет.
Мой совет, (раз уж Вы просили совета) не как психолога, а чисто житейский - не относится к этому всему так серьезно. Побольше юмора и самоиронии. В конце концов - это всего лишь игра.

Хоть я на сайте не давно, но ощущение, что вы типа психологом работаете или что-то вроде того. Взгляд на вещи такой... профессионально грамотный
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 12:29:Это подтверждает то, что человек негативно (?на всякий случай) относится к тому, чего он не понимает.

Вы абсолютно не правы. Мне - монописуально, эта тема от меня далека, соответственно нет субъективного мнения (ни положительного, ни отрицательного, вот как на почтовый конверт смотрю - он ведь у вас эмоций не вызывает?). Эмоциональной окраской мое восприятие награждаете именно вы, зачем? Подсознательно хотите услышать одобрение метода, а кто не одобряет - тот бяка? Так открою секрет, я не "не одобряю", каждый вправе тратить свое время и деньги так, как считает нужным. Я пытался понять "метод" абсолютно не привязывая его к вам лично. У меня у самого масса хобби, которые вам например не нужны, и вы, в свою очередь, будете не понимать - зачем на это тратить время и деньги.
АспиРинка писал(а) 31 окт 2015, 14:28:Для меня, например, тяжелым шагом было открытие в ходе нескольких психотерапий того факта, что не стоит терпеть разрушительного поведения близких, а допустимо обрывать такие отношения, если они меня разрушают. До этого я искала причины в себе и откормила колоссальное чувство вины, которое меня уже дожевывало.
Никто из окружающих меня, никогда не признавал, что с родителями не общаться это допустимо и откровенно считают меня сумасшедшей неблагодарной дочерью, которой это «еще отольется». Они тоже уважают чужую позицию? Понимают ситуацию? Не заметно. Что они предлагают? Ненавидеть и корить себя. Зачем мне это? Мне это не нужно.
Только на тренинге я первый раз открыла возможность другого взгляда на ситуацию, других алгоритмов принятия решений.

Идрит Мадрид (((
Кайзер Соузе
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль