lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Когда я говорю "наблюдать", я имею в виду не вестить на это стремление. Не дать мозгу выбрать хоть какую-нибудь стратегию избегания, полностью переключив внимание на тело.
Непонятно. Т.е., напр., на меня кричат или унижают, а я сижу и перебираю в уме(наблюдаю. осмысливаю), что сейчас чувствую: страх, потоотделение, дрожание, ярость и т.д.?
В целом да. Хотя в уме ничего не надо перебирать. Вы же, когда порежете палец ножом, не перебираете в уме, что Вы чувствуете, Вы просто чувствуете боль. Также и здесь. Но я бы не стала для начала выбирать ситуации, когда на Вас кричат. Лучше начинать с чего-нибудь попроще Например, с "душевных томлений".
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:А зачем мне это делать? Отвлекающий маневр, что ли? "Мучитель" ведь не перестанет плющить меня в этот момент.
Если Вы настаиваете на том, что "мучитель" должен перестать Вас плющить, то есть на избегании негативных ощущений в теле, тогда наблюдать ничего не получится. Вас затянет в привычную Вам реакцию. Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы не реагировать шаблонно. Потому что пока Вы реагируете шаблонно, ни о какой свободе выбора речь идти не может. Во-вторых, если Вы начнете наблюдать свои реакции, Вы увидите, что в каждом неприятном телесном ощущении примерно 25% процентов реального неприятного ощущения и 75% сопротивления Вашего мозга этому неприятному ощущению. То есть своим неприятием неприятных ощущений (о как вышло! сам русский язык говорит о том, что неприятные ощущения это те, которые мы не хотим принимать!) Вы только усиливаете их. В третьих, ощущения в теле, которые Вы просто наблюдаете, не реагируя на них, растворяются сами. Не сразу, но речь здесь идет не о часах, а о минутах. Если в течении, например, пары минут Вы сможете предаться наблюдению и не впасть ни в какую реакцию, неприятное телесное ощущение уйдет само. Только не надо сидеть и думать "ну когда же уйдет это неприятное ощущение". Потому что это уже реакция. По сути наблюдение спасает Вас от того, чтобы Вы перестали плющить самих себя.
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Наверное, стратегии и вырабатывались для выхода из ситуаций.
Они вырабатывались исключительно для минимизации неприятных ощущений в теле и максимизации приятных. Если это принимать как выход из ситуации - тогда да.
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Ээээ... это не идеал. Это просто все то же стремление избежать неприятных ощущений
А как отличить равнодушие от стремления избежать? Подозреваю- по наличию этих самых рефлекторных реакций? Нет?
Да. Но пока они есть, Вы не можете их не чувствовать. Они есть. Просто есть. Оттого, что Вы скажете: "их нет", "они ложные", "они должны быть позитивными" они не изменятся. В общем, в этом и заключается то самое пресловутое "принятие себя".
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Тогда скажу иначе: идеал в отсутствии стрессовых ситуации или своем равнодушии к ситуациям, которые раньше были для человека стрессом, или в умении избрать такую стратегию (хотя Вы. вроде против их запуска), которая не приведет к эмоциональным "потерям". Короче. для меня так все вышеперечисленное- идеал.
Попробуйте наблюдать ощущения в теле. ИМХО это и есть минимизация эмоциональных "потерь".
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:anna_kuzmina писал(а) 29 окт 2015, 16:40:Шаблон известен подсознанию. Он состоит из всех телесных ощущений, возникших в прошлом опыте, в ситуациях, признанных мозгом похожими
Ну и нахрен эти бракованные шаблоны? Вопрос не в их наличии- таких бракованных
Ну почему же сразу бракованные? Когда-то эти шаблоны помогли Вам выжить. Вот шаблон замены уверенности на сомнение - он бракованный или как?
То есть на Вас кричат и унижают, а Вы хотите испытывать позитив? (Не, ну я-то понимаю, что это не так, но то, что Вы написали, по-другому трактовать невозможно.) Реакция тела какая есть, такая есть. Можно ей всячески сопротивлятся (от этого она только усилится), а можно наблюдать, не пытаясь ее прервать. И тогда она закончится сама.
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Грубо говоря: сколько можно, напр., цепенеть от крика, или яростно сжимать кулаки?
Вообще-то, до бесконечности. Другое дело, что можно не ударить никого сжатым кулаком. Но приказать телу не чувствовать того, что Вы чувствуете, нельзя.
lidaOV писал(а) 29 окт 2015, 17:07:Где шаблон позитивных ощущений и, как следствие. действий?
То есть иными словами, где приятные ощущения в моем теле? Хочу кайфа!
Ситуация примерно такая - выглядываю я на улицу, а там серое небо. И я спрашиваю себя: "Ну где же солнце? Где же голубое небо? Зачем мне это бракованное серое?" Я понимаю, что серое небо от этого никуда не денется. Тогда я говорю себе: "Надо мыслить позитивно! Буду ходить с улыбкой на лице, как будто небо голубое!" Знаете что произойдет? Ну небо от этого голубым не станет, это понятно. Но каждый раз, когда я буду видеть серое небо, я буду неудомевать: "Я же хожу с улыбкой на лице! Я делаю сама перед собой вид, что я позитивно реагирую на серое небо! Почему же оно все еще серое? Почему все еще приходится поддерживать свою позитивную реакцию мозгом?" Тратя на это, между прочим, офигенное количество психической энергии. Просто потому что небо серое. А я все еще этому сопротивляюсь. Потому что хочу, чтобы оно было голубое. Потому что мой идеал - голубое небо! А потом меня начинает брать злость от собственного бессилия. И вот я уже стараюсь не замечать в себе не только неприятные ощущения от серого неба, а еще и злость, потому что злость - это тоже неприятно. На этом этапе обычно начинается новый виток насилия над собой, а иногда и над окружающими, на тему, что серое небо - это тоже позитивно, что во всем надо искать позитив, что если долго ходить с улыбкой, небо станет голубым и так далее. Я все это проходила когда-то. А проблема оказалась в другом. Она в том моменте, когда я сказала себе: "Голубое небо - это правильно, а серое - неправильно. Голубое небо - идеал, а серое небо - брак." Да, от серого неба я получаю некоторое количество неприятных ощущений в теле. Но я их просто наблюдаю. Я не пытаюсь их избегать. Поэтому у меня не возникает желания, чтобы небо было голубым. И вот здесь, в этой точке серое небо теряет над Вами всякую власть.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин