Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение iris.13 » 31 окт 2015, 00:32

Александр Клименко писал(а) 30 окт 2015, 23:26:Но я считаю что нельзя всех под одну гребёнку..........люди разные. Плохие и хорошие есть и там и здесь.

Это имеет значение при выезде на ПМЖ (наверное). В процессе путешествия достаточно благоприятных ощущений на поверхностном уровне. Но именно эти мимолётные ощущения и дают чувство лёгкости и комфорта.

LadyСовершенство писал(а) 31 окт 2015, 00:08:"Иностранцы" (вне зависимости от страны смотрят спокойно вскользь, иногда (в Азии) с интересом типа "белый человек" (но неагрессивно и без конкурентной оценки), но никогда не оценивающе, а уж тем более выискивая недостатки.

Вот именно. Без конкурентной оценки... Ох уж эта наша конкурентная оценка. Как то две соотечественницы обсуждали мою скромную персону во время стыковки в Ашхабаде "какие всё таки стрёмные эти иностранки... не красятся и одеваются кое как..."

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение GANT1949 » 31 окт 2015, 00:41

Россия в глубинке - страна диковатой конкуренции )
Мужики соревнуются, кто более "крутой и опасный", тем более на Кавказе, где культуры мало, а культ силы - есть.
У женщин своя конкуренция (кто лучше себя продаст).
Поэтому для нормальных людей там некомфортно.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение LadyСовершенство » 31 окт 2015, 00:52

Винский писал(а) 30 окт 2015, 23:02:мы уезжали из санатория, были одеты как обычно - просто, по спортивному и без вызывающей "фирменности" и экстравагантности - примерно так одеваются большинство европейцев

Что-то задумалась на тему одежды и вот что мне надумалось:
в нашей, к сожалению в массе небогатой стране, с убогим дефицитным прошлым, одежда до сих пор является одним из основным признаков статусности.
Соответственно буднично одетый человек не в русле принятого в данной местности стиля "в люди", воспринимается агрессивно, потому что будничным видом своим выказывает "неуважение" к окружающим, так как "даже не счел нужным одеться "в цивильное", соответсвенно - презирает ....
Это видимо срабатывает на подсознании.
Офф топ. Но мне кажется тема интересная для рассуждения.
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение Александр Клименко » 31 окт 2015, 01:03

iris.13 писал(а) 31 окт 2015, 00:32: Как то две соотечественницы обсуждали мою скромную персону во время стыковки в Ашхабаде

Вы много языков знаете в совершенстве?
Мы очень часто даже не догадываемся (путешествуя по миру) кто и что о нас говорит(между собой),при этом улыбаясь.

Приведу пример.В лихие 90 занимаясь бизнесом в Стамбуле со мной был русский парень который в совершенстве говорил на "турецком", наши так называемые партнёры об этом не знали.
Вы даже не представляете сколько всего "интересного" он рассказывал после нашего "милого"(с улыбками итд) общения.
Да и так просто где то на улице или ресторане люди (на "100% уверенные что их не понимают) иногда выдают такое с милой улыбкой что.....
P.S прожил там, вне России в общей сложности лет 5.5-6,так что сугубо личный опыт.
Поэтому повторюсь...
Александр Клименко писал(а) 30 окт 2015, 23:26:Но я считаю что нельзя всех под одну гребёнку..........люди разные. Плохие и хорошие есть и там и здесь.
Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение aas996 » 31 окт 2015, 01:10

LadyСовершенство писал(а) 31 окт 2015, 00:52:Что-то задумалась на тему одежды и вот что мне надумалось:
в нашей, к сожалению в массе небогатой стране, с убогим дефицитным прошлым, одежда до сих пор является одним из основным признаков статусности.

То же самое здесь. Только уровень отсечения другой. В среднем в США, поскольку почти каждый может позволить почти любую одежду, она неважна.
Но не каждый может любую машину, потому машина важна. На того, кто подъедет на Mercedes 500 или BMW 735i, смотрят по другому.

В Сан Франциско, однако, з/п таковы что почти каждый может позволить почти любую машину. Там она неважна.
Но не каждый может позволить себе жить где угодно, потому адрес важен. Люди (девушки, например, но не только) смотрят на визитку и отношение одно если Пало Альто/Саратога, совсем иное если Гилмор.
Раньше на номер дом. телефона сразу смотрели, сейчас с мобильными это труднее.
Вы как турист этого не видите, естественно.

Мораль: экономика разная, психология людей не очень.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение aas996 » 31 окт 2015, 01:23

Винский писал(а) 30 окт 2015, 23:02:Пару дней назад, улетая из Минеральных вод в аэропорту словил настроение здешнего мужского населения: какое-то внутреннее напряжение - как взведенная пружина, готовность продемонстрировать уровень (по их мнению) своей крутости, сканирование "соперников" и готовность что-то что не понятно кому-то доказать. Мне даже смешно стало - по какому-то внутреннему этикету я в России стараюсь не фокусироваться на отдельных людях, так же как и на Западе - там если посмотрел на кого-то и поймал ответный взгляд, надо улыбнуться how are you сказать - меня это не то чтобы напрягает - просто не привык к этому.
А тут, в аэропорту КавМинВод просто столкнулся с десятком пристальных, по сути вызывающих взглядов, без улыбки, без how are you.
Для справки: мы уезжали из санатория, были одеты как обычно - просто, по спортивному и без вызывающей "фирменности" и экстравагантности - примерно так одеваются большинство европейцев

Постараюсь прокомментировать со всей возможной деликатностью необходимой в таком вoпросе, особо в отношении владельца и администратора столь уважаемого и бесценного форума.
В каком составе были "мы"? Не могло ли так быть, что там не в одежде было дело?
aas996
активный участник

Сообщение Gulikbeer » 31 окт 2015, 01:48

LadyСовершенство писал(а) 31 окт 2015, 00:08:P.S. странно, что пост воспринят в разрезе "москвичи-немосквичи".

а вы со стороны почитайте. Начиная с вашего ника Я вот, например, понятия не имею, кто там на меня в метро как смотрит, или что соседи говорят. Ибо мне это абсолютно не интересно Но в целом, конечно, вы правы. В Европе психологически чувствуешь себя комфортнее. Не то, чтобы они меньше сплетничают и обсуждают. Но, по крайней мере, не так вызывающе и открыто. И с улыбкой на лице
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение АлАр » 31 окт 2015, 06:58

LadyСовершенство писал(а) 31 окт 2015, 00:08:Рассматривание в стиле "вы на мне дыру протрете" присуще только нашим соотечественникам.

А вот не соглашусь.
Во первых, все родители белокурых голубоглазых дочурок (а и даже и жен) понимают о чем я.
В Европах был давно, но и там помню чересчур пристальное, навязчивое внимание.
В Азии (да и Турции/Египте) девушки европейской внешности очень даже ощущают эти взгляды. И ни кто не стесняется. В аэропорту Бангкока мою дочку так рассматривала какая-то китаянка-подросток, что мы до сих пор это вспоминаем)
В Сингапуре, в зоопарке, какой-то черномазый хрен просто притянул мою дочку (12лет) к себе и успел с ней сфотографироваться, в обнимку, пока я соображал дать ему по рукам или нет. Судя по внешности это был не китаец, а скорее какой-нибудь другой филиппинец/камбоджиец , но мне то от этого не легче.
Да что говорить, в трамвае в Гонконге сидят парень и девушка напротив друг друга. По виду туристы, может с материкового Китая.
Я сел на свободное место рядом с девушкой.
Тут парень начинает мне жестами с фотоаппаратом что-то объяснять. Я решил, что он хочет, чтоб я их двоих сфотографировал внутри трамвая на фоне небоскребов,- а фигу. Он хотел сфотографировать свою девушку со мной
Я наверное должен быть толерантен... теперь у них есть фото с "живой белой обезьяной" , хотя вроде на обезьяну не похож.
И еще про дыру и обсуждения.
Знакомая девушка, которая по французски говорит практически без акцента и владеет языком на уровне нэйтива (со знанием слэнга) ехала однажды из Москвы в Питер в поезде и ее там начали рассматривать два француза. При этом, не подозревая ни о чем (год был 1994) начали ее обсуждать с комментариями в стиле,- " А я бы с ней покувыркался". Ну она им и ответила. С использованием доходчивой, но не нормативной французской лексики.
Так что атмосфера там, конечно отличается немного, но боюсь только потому, что в туристических местах просто привыкли к представителям других рас. А с европейской внешностью Вы просто сливаетесь с толпой и не вызываете никакого интереса у нее.
Но вот если вы будете отличаться,- человек уж так устроен,- будут и на Вас "дыру тереть". Может чуть менее откровенно.
Но вот с чем соглашусь, в Европе (в Америке тоже наверняка, но не был) научили людей "жить по средствам". Там мало кто перед кем "выделывается".
А у нас с совка,- то количеством хрусталя в серванте, то количеством золота на пальцах или толщиной якорной цепи на шее. То машиной как самосвал размерами.
Люди там живут не для того, чтобы сосед позавидовал, а так, как им удобно. И на микролитражках ездят не парятся.
А поэтому и нет "оценивающих" взглядов. Никто "по одежке" не встречает.
Мне вообще в этом Таиланд в целом нравится и Бангкок в частности. Там мудрый Рама 9й строил город, чтобы не было понятий "престижный" район., "центр" (помню случайно встреченная землячка в Греции на вопрос о районе проживания в Новосибирске с таким пафосом ответила "конечно в центре!!!", что мы до сих пор смеемся.)
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение aas996 » 31 окт 2015, 07:39

АлАр писал(а) 31 окт 2015, 06:58:Мне вообще в этом Таиланд в целом нравится и Бангкок в частности. Там мудрый Рама 9й строил город, чтобы не было понятий "престижный" район., "центр"

Как в любом сколь-либо заметном городе на Земле, в Бангкоке конечно есть такое понятие.
Престижные районы полумесяцем вокруг центра - Сукхумвит, Лумпини, Силом, Рачадамри, Дусит, Рачатеви (знатоки Тайланда могут рассказать подробнее).
А всё что на другой стороне реки (Тонбури) и на этой подалее от центра - нет.
И стоимость жилья, контингент жильцов, уровень ресторанов/магазинов/припаркованных машин, и просто внешний вид строений показывают это мгновенно.
aas996
активный участник

Сообщение dvim » 31 окт 2015, 07:53

P.S.Про "мириться" и "входить в понимание" я имела в виду как раз больше бытовуху: транспорт, гостиницы и т.п.

К счастью сейчас понятных диспетчерских такси полно.
Гостиниц приличных тоже.

Мне не очень понравились дешевые кафешки "для местных" в маленьких городах.
Так контингент....своеобразный
Но, перейдя на кафе подороже проблема изжилась.
dvim
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 5

Сообщение jatasama » 31 окт 2015, 08:45

АлАр писал(а) 31 окт 2015, 06:58:Во первых, все родители белокурых голубоглазых дочурок (а и даже и жен) понимают о чем я.
В Европах был давно, но и там помню чересчур пристальное, навязчивое внимание.
В Азии (да и Турции/Египте) девушки европейской внешности очень даже ощущают эти взгляды. И ни кто не стесняется. В аэропорту Бангкока мою дочку так рассматривала какая-то китаянка-подросток, что мы до сих пор это вспоминаем)

О дааааа! Иногда поведение жителей ЮВА в этом смысле переходит все границы. Причем не обязательно на их территории. Совсем недавно мы с моей 8-летней дочкой, белокурой и голубоглазой, оказались в районе смотровой площадки на Воробьевых горах в Москве. Там была в этот момент группа каких-то китайцев, а может не китайцев даже, но это были люди монголоидной расы. Так несколько теток, увидев мою дочь, подлетели, и ладно бы просто сфоткаться, но стали еще хватать руками, тискать, трогать за лицо... Вы можете себе представить, чтобы наши соотечественники так себя повели?
В Греции, где основная масса населения смуглая, мои дочери (старшая уже 16-летняя девушка, но тоже белокурая и голубоглазая) тоже постоянно испытывали на себе пристальный интерес. Но там это не было неприятно - смотрели с улыбкой, старшей иногда говорили комплименты, младшей пару раз давали какие-то вкусняшки.

И еще по поводу обсуждения и сплетен. Я по роду деятельности часто общаюсь иностранцами, командированными на нашу фирму. Были у нас как-то двое: немец и поляк. Между собой они общались по-немецки. Я немецкий немного понимаю, но разговаривать на нем боюсь, поэтому виду на подаю. В общем, за те несколько дней поляк, думая, что его, кроме немца, никто не понимает, высказал о нас столько всего... С работой это было никак не связано - по работе к нашим сотрудникам у него особых претензий не было. Вот тогда я почувствовала всю силу и мощь исторической обиды поляков на Россию. Немец при этом держался более или менее нейтрально, просто кивал, но ничего особо не отвечал.
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение North Star » 31 окт 2015, 11:00

АлАр писал(а) 31 окт 2015, 06:58:чтобы не было понятий "престижный" район., "центр"

Наверное, такое понятие есть в любой стране/городе. В Штатах бытует поговорка "When you buy a house, you aren't just buying a house. In a way, you're buying a neighborhood", которая означает, что когда Вы покупаете дом, то покупаете не только дом, но и окрестности/соседство/общину. Это подразумевает сопутствующую инфраструктуру, включая школы с хорошим рейтингом, спортивные клубы, магазины, театры, рестораны, парки и прочие экологические составляющие. Вот за этот комфорт люди и готовы заплатить больше, чем за аналогичное жильё в менее престижных районах. Но это всё-таки именно районы, а не как в России "замок из слоновой кости, а вокруг деревня Гадюкино с соответствующим контингентом". Да, собственно, проблемы с этой самой инфраструктурой в России в более широком понимании, в т.ч. и в туристической сфере, и есть ответ на вопрос в заголовке темы.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение LadyСовершенство » 31 окт 2015, 11:27

"К счастью сейчас понятных диспетчерских такси
полно.
Гостиниц приличных тоже."

только это все напоминает известную рекламу "как в Европе, но все равно чувствую, что дома"...
LadyСовершенство
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение Гость » 31 окт 2015, 11:31

Потому, что есть много других интересных стран.
Гость

Сообщение александр III » 31 окт 2015, 14:10

Странно, и за границей, и в России одеваюсь одинаково, но никто на мне глазами дырки не сверлит. Мож просто трезвый?
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение невиДимка » 31 окт 2015, 14:32

Итак, к делам в путешествии (посмотреть архитектуру/природу, попробовать местную еду/алкоголь, пообщаться с людьми...) добавляется почувствовать на себе взгляды.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 31 окт 2015, 17:33

часто турист может себе позволить больше чем местный. помню товарищ-сириец говорил в Ливане на наш вопрос - можно ли там пойти туда, можно ли нам фотографировать, можно ли смотреть итд. говорил - вам можно. все понимают что вы идиоты-туристы -) а вот мне - нет.
по поводу улыбок уже сто раз обсуждали - у нас довольно суровая страна, тут особо не принято улыбаться просто так. да и мимика языка не способствует (скажем в английском и арабском это не так - хочешь не хочешь, а надо активно, как сказать, "шевелить лицом"). в той же, к слову, Финляндии, я чего-то не помню сотен улыбающихся финов, по прилету в еропорт Хельсинки с какой-нить южной страны чувствуешь себя почти дома -)
с другой стороны Россия достаточно разнообразна, Тува или Кавказ не похожи на Смоленск, есть и несколько другие менталитеты, есть что посмотреть.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Kirill Vlasoff » 31 окт 2015, 17:40

LadyСовершенство писал(а) 31 окт 2015, 00:08:
Рассматривание в стиле "вы на мне дыру протрете" присуще только нашим соотечественникам. Как только меня кто-то где-то "буравит" - 100% наши люди.

последнее время несколько раз встречал в Европе (исключительно барышень, к слову) которые ожесточенно делают вид что они не русские.
таких взглядом побуравить очень забавно -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Александр Клименко » 31 окт 2015, 17:58

Kirill Vlasoff писал(а) 31 окт 2015, 17:40: несколько раз встречал в Европе (исключительно барышень, к слову) которые ожесточенно делают вид что они не русские.

Это точно подмечено,но с их "колокольни" ведь всё выглядит по другому.
Они "правильные" а те кто буравит их взглядом хамы, итд.
Сам замечал несколько раз таких мадам, выглядит со стороны смешно.
Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение александр III » 01 ноя 2015, 18:00

Александр Клименко писал(а) 31 окт 2015, 17:58:
Kirill Vlasoff писал(а) 31 окт 2015, 17:40: несколько раз встречал в Европе (исключительно барышень, к слову) которые ожесточенно делают вид что они не русские.

Это точно подмечено,но с их "колокольни" ведь всё выглядит по другому.
Они "правильные" а те кто буравит их взглядом хамы, итд.
Сам замечал несколько раз таких мадам, выглядит со стороны смешно.

Особенно нравится, когда изображают непонимание великого и могучего, хот минут 5 назад на нём же и разговаривали!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль