"Вставай, идиот", "Черт побери, двигайся, идиот" и т.д. Потом гид встает на колени, пробует ползти. Другой "спасатель" говорит по рации "Скажи им, он умирает. Через 40 минут он будет мёртв."
Кочевник писал(а):Когда я первый раз посмотрел запись, у меня были примерно такие же мысли, как у большинства здесь - что за пиздец, да они могли его спасти, но ничего не сделали...
Но потом, подумав, вспомнив Аконкагуа и другие горы, где бывал, ситуации, в которые попадал сам, решил, что нельзя только лишь по этому сюжету, вырванному из контекста, осуждать спасателей, или кто там был на склоне. Сидя в кресле за компом все представляется несколько иначе, чем там, на горе. Мы не знаем и не видим всего, погоды, времени, состояния людей и т.д. Да, возможно, они не сделали то, что можно было бы сделать...но я в ЛЮБОМ случае не берусь их осуждать.
И еще один момент, не касающийся действий тех спасателей. Погибший был профессионалом, т.е. человеком, который зарабатывает деньги тем, что водит непрофессионалов по этому маршруту. А с профессионала спрос двойной...Olem, если я правильно понял, трех его туристов сняли те же спасатели, а четвертая пропала раньше, и никто, включая профессионала инструктора, не заметил, где и как?
Ситуация, однако...о мертвых или хорошо, или ничего...тогда не скажу ничего
Кочевник писал(а):А есть еще какие-то подробности произошедшего? Где именно это произошло? В какое время? На какой высоте? Они спускались с вершины и попали в непогоду? Если да, то во сколько они были на вершине? Откуда за ними шли спасатели?
.
Кочевник писал(а):Предлагаю Тест-пилота и Мегачела командировать на Аконкагуа. Уж они там порядок наведут и научат спасателей работать!
megachel999 писал(а):но я просто уверен, что у погибшего парня было бы гораздо больше шансов, если бы спасатели были наши.
Advocat73 писал(а):Кочевник, хотел вот тебя спросить. Публично, поскольку вопрос может еще кого интересовать.
У тебя не было ощущения того, что бабки за пермит зря выкинуты, можно было не платить совсем?
У нас было так. На входе в парк выстояли в очереди - отметили.
В Кондорсе пришел - разбил палатку, погрел чай, только потом пошел отмечаться. Мог бы и не идти.
В Мулас забрался, улегся на полянке, заснул. Часа через три пришла группа. Обосновались. Только к вечеру вспомнили про пермиты, буквально разыскивали того, кто их отметит.
Дальше на восхождении ничего не делали и не пытались.
Когда пошли вниз, то мы с Серегой просто бегом, никуда не заглядывая. Катя там сзади с какими-то мучениями все наши пермиты зафиксировала.
А теперь представим, что плюнули мы на эти бумажки, деньги сэкономили и без них наверх. Что пришел, что ушел - никто и не знает. Если пойду второй раз - наверно так и сделаю.
Мне говорят, что в этом случае спасать не будут. Но виденный нами сюжет добавляет во мне уверенность, что организация спасработ там действительно ни к черту
megachel999 писал(а):Тема про спасателей уже исчерпала себя, но тем не менее скажу. Адвокат, знаешь в чем главное отличие русских от других национальностей? Там, где другие начинают чесать репу и думать "это же невозможно, это же противоречит здравому смыслу и так далее" - русские просто берут и делают. Вся наша история тому подтверждение. Конечно, в жизни не только черный и белый цвет, но я просто уверен, что у погибшего парня было бы гораздо больше шансов, если бы спасатели были наши.
Кочевник писал(а):Общался лично с "нашими спасателями" в Приэльбрусье...с тех пор у них ни разу не регистрировался и не буду. Все равно бестолку. Думаю, они бы и тех первсых трех туристов не спасли.
Test_Pilot писал(а):Сдаётся мне что не сильно много там русских бессеребрянников. Порылся в поисковиках. В Приэльбрусскую ПСС входят три отряда, расположенных в пос. Терскол, ущельях Адулсу и Адырсу. Общий штат -- 47 человек, включая водителей, бухгалтеров, радистов, во главе с Борисом Османовичем Тиловым.Ты полагаешь, что среди них много русских? Или среди "типа спасателей", что баксы с туристов стригут за место для палаток у приюта 11-ти (говорят, сгорел нах). Вообще, чё то ужастики какие-то узнаю, в последнее время. Товарищ в центре горной подготовки спецподразделений служит, звонил ему насчёт аренды снаряги, так он отговаривает. Что-то всё плохо, базы горят, мосты обрываются, оборудование "крякает". Зачем мол тебе это, ведь не по приказу. Не надоело на старости лет? Он же не знает, что тут у нас народ зажечь способен своими приключениями и отчётами.
Advocat73 писал(а):Ой, да ладно петь уже себе деферамбы. Осталось только повесить плакат на кухне: "Слава мне, великому русскому". .
megachel999 писал(а):Похоже, что военных мы тоже видели, когда спускались из Пласа де мулас. Видимо спецвойска какие-то, обычных-то хуерыг незачем посылать наверх. Насчет замерзших ног. В прошлом году в Штатах я видел в продаже термовкладыши в ботинки. Это плоские пластины, размером в половину стельки. В случае необходимости эти пластины просто приклеиваются к носку или стельке и работают в течение 8 часов. На горе я их не пробовал, но одну пару распечатал для пробы - действительно кочегарят будь здоров.
Кочевник писал(а):специально там искал эти термовкладыши
Дмитрий писал(а):как они называются?
Кочевник писал(а):Надпись на упаковке:"TOASTI TOES Self-Activating Foot Warmer"
Есть также для рук - "Hand Warmers"
В упаковке, которую я взял, "10 pairs of foot warmers +2 pairs of hand warmers"
Дмитрий писал(а):как они называются?
или купить в Питере в магазине они 55 руб стоят
Кочевник писал(а):где в Питере?
olem писал(а):С чем надо согласиться ,что наши привычнее к низким температурам,для латинос находиться при минус 20-25 уже подвиг.Согласились спасатели сами на повторный подьём,отказались,наверное послали бы ещё кого-то,но дело в том что за эти операции им платят премии,для спасателей это заработок,ну сейчас формируют большой отряд из жандармерии,наверное его тренировки и видел Кочевник и даже обещают снабдить их 3 кг-ми баллончиками с О2,автономия 5 часов,полезная штука от отёка мозга при переохлаждении на высоте.В 2008 140 человек из 7500 поднимавшихся,просили помощи и были выведены и спущены ,правда на маршрутах высокой сложности, предупреждают ,что ничего не гарантируют,трагические случаи как раз и бывают,когда начинают с простого и забредают куда действительно рисковано для простого человека попадать.Так что дай бог ,чтоб на Евересте так спасали,а то там читал кто-то потерялся,так и не пытаются на большие высоты никого посылать,разве что спасут местные аборигены Тибета .
Размышляем на тему поездки в Аргентину на следующий Новый год. Хотим сходить на Аконкагуа. Поэтому хотелось бы выяснить подробности по Ликанкабуру, чтобы оценить, стоит ли его использовать для акклиматизации или лучше подобрать что-то поближе? Акклиматизироваться на самой Аконкагуа не хотелось бы - неинтересно. И еще есть ли смысл в такое время ездить в Патагонию или будет сплошной дождь и туман?
bcbc писал(а):очень извиняюсь пред всеми участниками форума за оффтоп - очнеь нужна информация а ЛС , поскольку я новенький, отправить не могу
2 Кочевник
заметил что вы используете Asolo Power Matic 200 GV MW не подскажите как их правильно сушить, если промокнуть (вода через верх и тп) ?
Кочевник писал(а):bcbc писал(а):очень извиняюсь пред всеми участниками форума за оффтоп - очнеь нужна информация а ЛС , поскольку я новенький, отправить не могу
2 Кочевник
заметил что вы используете Asolo Power Matic 200 GV MW не подскажите как их правильно сушить, если промокнуть (вода через верх и тп) ?
вынимайте стельки и выставляйте на солнце. или недалеко от горелки. есть еще, говорят, специальные вкладыши-грелки для просушки обуви, сам не пользовался, не знаю
Ele_bar писал(а):Есть предложение повторить подвиг Качевника!!! А если серьезно, то ищу компанию людей для восхождения на Аконкагу, предположительные даты - начало января, если есть неравнодушные или интересующиеся пишите!
Ele_bar писал(а):Уважаемый Кочевник! У меня есть встречное предложение – давайте сходим на Аконкагуа, но уже по другому, Польскому маршруту. А в апреле-май пойдем на Мак-Кинли.
lorik1974 писал(а) 31 окт 2015, 21:46:Хотел спросить, если есть ещё кто-то на этой ветке. Почему никто не ходит на Аконкагуа из Чили, в частности из Сантьяго.ю? Оттуда ведь намного ближе чем скажем из Буэнос-Айреса? Не надо дополнительных перелетов. До моста инков оттуда добраться можно даже пешком. Или я неправ? Объясните пожалуйста.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ АРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форум ‹ Аргентина, Парагвай, Уругвай — отзывы и отчёты путешественников