Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Португалия была одним из моих сокровенных желаний, место на краю Света, где встречаются холодные воды Атлантики и суровые скалы; страна, где живут добрые отзывчивые люди и все пьют портвейн и вино верде; край невероятной природы, гор, рек и сказочных замков. Но по необъяснимым причинам, поездка в эту страну все откладывалась и откладывалась, а в этом году с нами случились прекрасные билеты Air Moldova, и мечта сбылась. Даты: 25 августа – 8 сентября 2015 Перелет: Москва – Кишинев – Лиссабон и обратно так же, соответственно Air Moldova Маршрут (ночевки): Лиссабон – Синтра – Назаре – Лес Бусаку – долина реки Доуро – Виана-ду- Каштелу – Порту – Авейру Передвижение: авто в прокат с забором и сдачей в аэропорту Лиссабона. Источники информации и вдохновения: путеводитель Дорлинг Киндерсли, рассказы знакомых очевидцев и немножечко (в это раз) форум Винского Сам маршрут посещения гораздо обширнее, поэтому, если вам по пути, stay turned. Обещаю сама себе и вам, конечно же, дописать отчет до конца года, пока свежи воспоминания и до отъезда в долгожданное новогоднее путешествие
В Лиссабон мы прилетели уже в ночи. Без каких-либо проволочек забрали свое авто в аэропорту. Нам достался огромный и неповоротливый Ford Focus универсал не в очень хорошем состоянии, но мы заранее читали, что прокатные авто в Португалии часто бывают такими. Минут через 30 мы уже были в самом центре столицы – старинном отеле Avenida Palace. Сайт этого прекрасного отеля - http://www.hotelavenidapalace.pt/en/musica-no-palace.html Расположен он в самом центре города, близ роскошной Avenida de Liberdade в престижном районе Байша и Авенида. У отеля бесплатная парковка, что подкупило нас при бронировании номера. Интерьеры этого отеля словно сошли со страниц исторического издания: невероятная парадная лестница, роскошный холл, обитый бархатом, с роялем и богатой меблировкой, блистательная столовая для завтраков, сверкающая хрусталиками огромных старинных люстр, волшебная чайная (не уверена, что я правильно назвала эту роскошную залу) с огромными китайскими вазами и орхидеями. Уже за это все я отдала бы этому отелю-дворцу твердую пятерку и свое стойкое желание вернуться. В общем, горячо рекомендую гостиницу для изучения Лиссабона: отсюда до площади Россиу 2 минуты пешком, знаменитое здание вокзала Россиу – за соседней стеной от отеля (пусть это вас не пугает, никаких странных людей, ни шума, ни скопления машин из-за близости вокзала мы не заметили), 7 минут пешком до лифта Санта-Жушта. Ну что, в Лиссабоне нам предстоит провести ничтожно мало времени, всего 2 дня. Поэтому мы ложимся спать, чтобы проснуться и начать знакомство с этим заветным городом.
(фото только с телефона, но и они говорят об этом месте )
Утро в комнате с красивыми окнами со старинными щеколдами, вид из окна на манящий замок Сан-Жоржи, вкусный завтрак (хотя, какой завтрак, если все внимание поглощено вон этими люстрами) – вот оно, великолепное начало путешествия. В эту поездку был решено не гнаться за достопримечательностями, но просто знакомиться со страной и городами в свое удовольствие. Поэтому, выйдя на улицу, мы пошли, хоть и по путеводителю, но неизменно уходя от маршрута. Конечно, сразу же мы восхитились кружевными «подковами» вокзала Россиу в стиле нэомануэлино (для любителей кофе – в здании вокзала есть Старбакс), вышли на площадь Россиу с необычным покрытием – брусчаткой, выложенной в виде волн.
Вообще в Португалии, и в Лиссабоне в частности, мне понравились дорожки в населенных пунктах: зачастую это не бездушный серый асфальт, а белая брусчатка с выложенными различными узорами. Выглядит очень мило. С площади Россиу по узким улочкам мы побрели, восхищаясь первыми попадающимися азулежуш на стенах зданий (о, сколько их будет впереди!), к, пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей города – элеватору Санта-Жушта.
Если честно – это единственное не оправдавшееся ожидание: сугубо по моему мнению, невзрачная неказистая конструкция, зажатая среди зданий. Да и функционала я не поняла: лифт совсем невысокий, гораздо быстрее (чем отстаивать длинную утомительную очередь) забраться на ту же высоту пешком: сначала по лестнице, затем передвигаясь по улочкам в гору. Ну а мы так и сделали и вышли к полуразрушенной церкви Кармелитов, пострадавшей при землетрясении 1755 г. С площадки у стен церкви открывается прекрасная панорама на исторические районы города: Байшу, Бейру-Алту и Алфаму, так же тут есть простенький ресторанчик, где можно выпить кофе, если вы вдруг устали сюда подниматься.
Кстати о кофе, в течение 2 недель дважды в день, если не больше, пила так расхваливаемый кофе в Португалии, но, увы и ах, мне он не понравился. Так что очень зря я умышленно обходила стороной приветливый Старбакс. Ну а мы пошли гулять дальше по извилистым улочкам по направлению к кварталу Шиадо, набрели на знаменитое переполненное Café A Brasileira do Chiado на очень милой улочке Rua Garett, поглазели на книги в знаменитом книжном магазине Livraria Bertrand, к сожалению, вышла без покупок.
Дальше мы направились к набережной Тежу, прошлись по парадной площади Коммерции, по длинным красивым галереям по ее периметру, вышли к широченной реке Тежу, над которой кружат чайки, а на парапетах отдыхают горожане и туристы. Очень мне понравилось это место. Оно какое-то морское, безмятежное, свободное.
Ну а следующая наша цель – крепость Сан-Жоржи на вершине холма в Алфаме. Должно быть, оттуда открывается очень хороший вид на город. По пути, конечно же, любуемся городом: прекрасные, но видавшие виды дома с азулежуш, мирадору (смотровые площадки на местном языке) с захватывающими видами, увитые бугенвиллеями, старые церкви и туристические трамвайчики, пробирающиеся по узким мощеным улочкам, огромный Се (кафедральный собор).
У прекрасной смотровой площадки Санта Лузия расположилась скромная одноименная церковь. Тут продают акварельные наброски и играют уличные музыканты. Очень атмосферное, одно из самых полюбившихся мест города.
По соседству находится Музей декоративного искусства, который я настоятельно рекомендую к посещению. Во дворце Азурара 17 века выставлены панно азулежуш, великолепные коллекции мебели, керамики и тестиля. Вход 4,5 евро для взрослого, в музее мы бродили в одиночестве, фотосъемка разрешена.
Дальше мы направились вверх по извилистым хаотичным улочкам к знаменитой крепости Сан-Жоржи. Если честно, вход найти довольно сложно: у замка много входов по периметру, но зайти внутрь можно только в одном месте. Местные жители охотно помогают найти дорогу, так что вы не заблудитесь. К тому же, побродить по старинным кварталу Санта-Круш, где развешано цветное белье, из окон доносятся звуки очередного сериала, а под окнами развешаны клетки с канарейками и волнистыми попугайчиками – одно удовольствие.
Сан-Жоржи, входная плата 8,5 Евро на человека. Тут нам понравилось: тенистая смотровая площадка, где приятно обдает ветром, откуда открываются великолепные виды на центральный Лиссабон. Многовековые стены, по которым можно бродить, собирать шишки, упавшие от растущих здесь сосен. Приятно выпить кофе или лимонад в ресторане, находящемся тут же. По входному билету можно попасть в камеру-обскуру (Башня Улисса), где при помощи проекций на стенах башни показывают виды Лиссабона. А отдельную плату можно посетить музей истории Лиссабона. Пару часов мы тут точно провели без посещения музея.
После посещения крепости очень приятно посетить какой-нибудь из множества крохотных ресторанчиков, расположенных в квартале Санта-Круш. Мы нашли очень простенький в неприметной подворотне и заказали кувшин самой насыщенной и яркой сангрии за всю поездку!
После посещения этой части города решено было вернуться в отель, чтобы передохнуть. Вы и так прекрасно осведомлены, но я напомню, что прогулки вверх и вниз по улицам Лиссабона по жаре довольно утомительное занятие. Вернувшись в отель, мы узнали от трекера, что прошли за день 22 км, а ведь еще весь вечер был впереди!
А отдыхать мы пошли, так как на вечер были большие планы: сходить в бар, поужинать и прогуляться по ночному городу. Сразу скажу, что к гастрономической составляющей Лиссабона я готовилась, так что все посещенные нами места были не случайными: выбраны либо по рекомендациям местного жителя, либо моей подругой, незадолго до нас тут побывавшей. Начать решили с такой потрясающей темы как sky bar. Выбор пал на рекомендованный бар на крыше отеля Tivoli. Сразу скажу, что место очень крутое: лаунж музыка (играет диджей), много красивых стильных и ярких людей, что примечательно, очень разных возрастов. Для меня бары в Москве - это определенного возраста люди 25-35, здесь же легко встретить дам и мужчин лет так до 55. Красиво обыгранное пространство, белая мебель, симпатичные официанты, отличная музыка, вкусные коктейли, но главное - шикарный вид на город. Хоть барная карта не из дешевых, тут ты платишь еще и за вид и атмосферу. Очень рекомендую джин-тоник с огурцом, он тут отменный! Ох, вот бы сейчас из унылой Москвы вернуться туда на закате, когда в баре зажигают свечи, а ритм музыки ускоряется Ссылка на этот бар - http://www.tivolihotels.com/pt/restaurantes-bares/portugal/lisboa/sky-bar.aspx Бар очень популярный, поэтому либо бронируйте столик, либо, как мы, просто берите бокалы у бара, а затем можете встать у бортика, а тут лучше места с видом на закатный спектакль
Фото преимущественно на телефон
После коктейлей мы пошли по авеню Свободы по направлению к Площади ресторанов, где у нас был забронирован столик в горячо нам рекомендованном рыбном ресторане Пиноккио - http://restaurantepinoquio.pt/pt. Придя туда мы очень обрадовались, что забронировали столик заранее, так как очередь была очень серьезная. На вид этот ресторан довольно страшненький: полинявшие невнятные зонтики, кособокие столики снаружи, душное тесное помещение с узкими проходами внутри, но наличие очереди говорит само за себя. Надо сказать, что цены тут ого-го, совсем не гармонируют с интерьером, если его можно так назвать, но людям нравится. Тут, кстати, много местных. Мы заказали паэлью на двоих - самое дешевое блюдо в меню за 52 Евро. Конечно, паэлья была богата морепродуктами, но вот чтобы сказать "вау", она не дотянула. Да, вкусно, приятно, но не более. Возможно, мы попробовали не то блюдо, но впечатление уже не изменишь.
После ужина пошли гулять по ночному городу. Город оживился, пооткрывали двери множество ресторанчиков, магазинов, лавочек. Гулять тут очень приятно, только одно НО: часто даже в самых людных местах предлагают травку/ наркотики, это очень неприятно.
Отдельно хочу сдать вам самое-самое местечко в Лиссабоне. Самое вкусное органическое мороженое тут! Поверьте мне! Итак, называется местечко - Amorino, сайт компании - http://www.amorino.com/en/ (сама буду искать теперь это мороженое по всему миру). Такого вкусного мороженого я не ела никогда. В меню есть еще вафли и крепы, подозреваю, они божественны, но мы просто физически не смогли их захотеть, поэтому что это мороженое - One love.
На самом вкусном месте остановились. Поддерживаю Ваше мнение по поводу мороженого - оно реально очень и очень вкусное! Пробовали его, будучи в Лиссабоне. Жду продолжения! Отличный рассказ и хорошие фотографии.
Спасибо вам большое за интерес к моей теме Дальше обещаю в скором времени, думаю, сегодня смогу продолжить Как здорово, что и вы разделили мою любовь к этому потрясающему мороженому! Скоро еду в Верону (думаю, подсознательно выбрала ее из-за того, что Аморино есть и там). Прощай талия
На Лиссабон мы заложили очень мало времени – всего 2 полных дня, поэтому второй день логично было посвятить посещению отдаленного района – Белена.
Добираться из нашей части города до Белена удобнее всего на автобусе 714 в направлении Outurela от площади Praca Figueira (тут конечная остановка этого автобуса) до остановки Rua dos Jeronimos. Билеты дешевле всего купить в автоматах, установленных в переходе метро (на этой же площади). Дорога занимает примерно пол часа, от остановки до точки нашего назначения (конечно же, монастыря Жеронимуш) еще метров 300.
К монастырю мы подъехали к открытию, к 10 утра, очередь была, но мы простояли в ней не более 10 минут. Стоимость - 10 Евро. На форуме много интересной исторической информации про Жеронимуш, поэтому просто скажу, что там очень красиво, нам понравилось. Роскошный, потрясающий воображение клуатр, невероятное каменное кружево мануэлино арок, колонн, балок, много света, бесконечно высокие своды и яркие витражи церкви Санта-Марая ди Белен и даже могила Васко да Гамы - все это, и даже больше, вы найдете в монастыре Жеронимуш.
Монастырь огромный, объектив у меня не широкоформатный, так что буду показывать фрагменты
На выходе из монастыря мы попали под, хоть и теплый, но очень неприятный дождик, поэтому побежали в сторону еще одного must visit местечка Лиссабона - знаменитого кафе, которое указано в каждом путеводителе, кафе Pasteis de Belem http://www.pasteisdebelem.pt/ Несмотря на то, что в кафе огромное количество залов, они все были забиты туристами, пришлось отстоять очередь, но ведь на улице все равно дождик Меню очень скудное, но нам ничего не надо тут, кроме божественных корзиночек с яичным кремом - пирожных паштел-де-ната. Ну и кофе, конечно. Пирожные и кофе тут достойные, цены доступные, но хочу сказать, паштел-де-ната можно купить на каждом углу и, попробовав их в разных местах и городах, могу сказать, что нам они попадались вкусными везде
Подкрепились и пошли гулять по этому небольшому, но милому кварталу. Заглядывали в витрины, где снова на нас смотрели паштел-де-ната
Видели Беленский дворец, охраняемый накачанными красавчиками (неудивительно, ведь сегодня это здание пыльно-розового цвета является резиденцией португальского президента)
Перейдя дорогу, оказались в сквере - площади имени Альфонсо Альбукерке, украшенном нарядной колонной в самом центре площади.
Потом пошли обратно, замыкая круг, по направлению к площади Империи, проходя по пешеходной улочке Rua Vieira Portuense, где сосредоточено множество ресторанчиков
Ну и сама Имперская площадь хороша и масштабна! На самом деле, это никакая не площадь, а сквер с множеством фонтанов, уютных симметричных ландшафтных закоулочков и тенистых аллей.
Дальше мы решили выйти к берегу Тежу, ведь перед нами появился памятник Первооткрывателем и яхты. Много яхт!
И, конечно же, тут, с набережной, приятно полюбоваться красивым мостом 25 апреля.
Не спеша мы побрели в сторону визитной карточки города - к Беленской башне. Дорога очень приятная: по пешеходной набережной с уличными музыкантами и праздно гуляющими местными и туристами. Идем и любуемся яхтами.
При желании в башню можно зайти на экскурсию, но мы не стали, так как очередь нам не понравилась. Мне самым интересным фактом об этом сооружении показалось то, что при его строительстве в 1521г оно было расположено в середине реки Тежу, но сегодня стоит на ее берегу.
На набережной можно купить мороженое и лимонад и отдохнуть вот так:
или вот так: зайдя на кофе в ресторанчик с видом на реку и башню:
Обратно из Белена в Байшу мы поехали на трамвае, номер не помню, но он идет ровно до той площади, с которой мы с утра отправлялись в Белен. На середине пути трамвай остановился, всех высадили на остановке. Мы расстроились, что придется покупать еще одни билеты, но добродушные местные жители, не говоря по-английски, увидев нашу растерянность, подсказали нам, что эти билеты будут валидны и на следующий трамвай. Вот такой полезный лайф хак
Совсем забыла про еще одну must do моей программы в этом городе - поездка на фуникулере Глория. На деле - это обычный трамвайчик, который едет под уклоном на холм к Байру-Алту до смотровой площадки Марадору ди Сан Педру ди Алкантара. Мы сели на фуникулер у подножия холма, недалеко от площади Ресторанов, предварительно отстояв минут 15 в очереди. Теперь могу сказать, что удовольствие сомнительное: народу набивается столько, что уже не до любования, сесть невозможно. Чувствуешь себя как в метро в час пик. Причем если в метро ты едешь с вполне себе понятной целью - попасть на работу, а тут ты осознанно за свои же деньги обрекаешь себя на мучение. Мой вывод - не стоит оно того.
Вечер мы провели, бродя по уже исхоженным улочкам Байши, Авениды и Шиаду. Тут много кафе, баров, магазинов, есть даже торговые центры, так что скучно не будет.
В этот день мы устроили себе красивый ужин в номере отеля, а вечером пошли в секретный бар, о котором хочу вам рассказать. Вид из нашего окошка:
Ну а мы, одевшись для вечерней прогулки, отправились на поиски бара "The park". Адрес можно найти тут - http://www.lisbonlux.com/lisbon-bars/park.html Это место очень сложно найти: мы долго бродили туда-сюда по пустынной улочке в Шиаду, но и подумать не могли, что бар располагается на крыше обычной автомобильной парковки! В итоге нам очень повезло встретить ребят, которые шли туда же, поднявшись на последний этаж партинга на лифте, мы были поражены: тут было очень людно, много деревьев в кадках, отличная музыка, забавные бармены, но, самое главное, потрясающий вид на город! Цены в баре очень демократичные, в отличии от вчерашнего Tivoli, коктейли ни чуть не хуже, можно даже перекусить. От места мы в полнейшем восторге, очень-очень рекомендуем взять по джин-тонику с огурцом (viva! , устроиться на террасе и встречать закат. Фото с телефона по понятным причинам
Два дня в Лиссабоне промчались незаметно, и с уверенностью заявляю, что этого было крайне мало для нас. Лиссабон, мы обещаем вернуться! А пока мы наслаждаемся прекрасным завтраком в отеле Авенида, собираем чемоданы и выдвигаемся в сторону Синтры. Программа максимум, конечно, все замки этого прелестного уголка, посещение мыса Рока и курортного Кашкайша. Что из этого получилось на деле, напишу ниже. Итак, всего минут 30-40 езды на машине, и вот мы прибываем в крохотных городок Синтру, который с первых минут потрясает своим великолепным расположением на склонах зеленых холмов и большим количеством красивых зданий-замков. Минус – крайне узкие улочки и очень ограниченные возможности для парктинга, настоятельно рекомендую брать машину поменьше. Так как нам достался огромный универсал Форд Фокус, мы были действительно несчастливы и даже попали в небольшое ДТП на улице Синтры. Но мы же о приятных впечатлениях! Для проживания в Синтре мы забронировали невероятное место! Надо сказать, что в эту поездку нам на 95% повезло с локациями в полной мере: каждое последующее место казалось еще более удачным, чем предыдущее, хотя, казалось, это было невозможным. Для меня удачное размещение – немаловажный фактор в копилку впечатлений о поездке. На две следующие ночи мы забронировали комнату с балконом (я именно ее горячо рекомендую, если соберетесь туда) в крохотной вилле Casa Miradouro - http://www.casa-miradouro.com/hotel-overview.html: домашние интерьеры, радушный прием, деревенские завтраки в саду, отличное расположение, красивый вид из окна на Кинту да Регалейра и замок Мавров и, да, бесплатный кофе – все это Casa Miradouro.
Добавлю несколько телефонных фото. Завтраки в саду:
Закаты в саду:
Общая гостиная зона:
В отеле нас снабдили картой местности, общей туристической информацией, а также дали рекомендации по ресторанам. Так как первое, что мы увидели из своей комнаты – это Кинта да Регалейра, мы оценили расстояние и пошли к ней пешком. Минут 20-30 неспешным шагом, и мы на месте. Попутно осматриваем несколько улочек Синтры.
Последний раз редактировалось Natalechek 25 ноя 2015, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Кинта да Регалейра – это большой ухоженный сад с различными объектами в нем. Самый главный, конечно же, резиденция семьи Корвальу Монтейру, отстроенная в популярном в Португалии стиле неомануэлино. Так же на территории есть часовня, гроты, потайные подземные галереи, огороды и много всего прочего. На входе выдают наглядную карту, руководствуясь которой легко проложить свой маршрут.
Конечно же, все начинают с главного дома: великолепная вилла с прекрасными интерьерами, особенно мне запомнились детали: полы, обои, массивные дверные ручки. Можно подняться на крышу здания, осмотреть окрестности.
Прогулка по саду с посещением большинства объектов заняла у нас порядка 2,5 часов. Всего мы, конечно же, не обошли, но нам очень понравилось! В парке собрано огромное количество тропических растений, должно быть, тут невероятно красиво в период их бурного цветения с мая по июль. Сейчас конец августа, поэтому многое уже, к сожалению, отцвело.
Кстати, в Кинте да Регалейра проводятся культурные вечера с концертами, узнать расписание и приобрести билеты можно на сайте - http://www.cultursintra.pt
От Кинты да Регалейра решено было отправиться дальше к парку Монсеррати. Конечно же пешком (кто знает, тот оценит наш героизм ). Не скажу точно, сколько заняла дорога, не меньше часа, но она была местами очень нервная: узкая дорожка в горах, где порой пропадала обочина, а местами оставалось 1,5 полосы для проезда автомобилей. Но все равно, сделали мы это не зря: открыли для себя красивое место – Ситиайш (дворец 18 века, расположенный в очень романтичном месте с видом на долину Сьерра-ди-Синтра, сейчас в здании расположен роскошный отель с дорогим рестораном). Как же идут этому очаровательному месту ретро-автомобили!
Поглазели на панорамы и красивые виллы (правда, за огромными каменными стенами), увидели старинные мостики, дышали воздухом, полным лесных ароматов.
Монсеррати – это ландшафтный парк в 33 Га, в котором собраны по зонам растения разных уголков мира. И, конечно же, изюминка парка – роскошный дворец в мавританском стиле, некогда служивший резиденцией семьи английского текстильного магната Френсиса Кука. Невероятные галереи, украшенные причудливой резьбой, строго симметричные формы залов и коридоров, фонтаны и розетки, утопающие в ярких красках бегоний и других растений – все это оставляет самые удивительные впечатления о дворце. Для меня это место стало самым-самым в Синтре.
А чего стоят идеальные лужайки, на которых можно поваляться, прудик с разноцветными лилиями, розарий и прочие приятные уголки. На безмятежную прогулку нужно заложить не меньше 3 часов, на мой взгляд, тут гораздо интереснее, чем в посещенной нами Кинте да Регалейра.
Обратно мы решили не испытывать уставшие ноги и поехали на автобусе до historical center of Sintra, дорога заняла минут 15.
На вечер особых планов не было: прогуляться по центру Синтры и поужинать. Исторический центр очень компактный, на его осмотр нужно не больше 1 часа.
Национальный дворец Синтры:
Панорама Синтры:
Улочки:
В этой части наш отельер не советовал нам ужинать, поэтому мы направились в удаленную часть города, Эштефания, где находится Городская ратуша. Из исторического центра туда ведет прогулочный променад – парк Свободы, украшенный любопытными современными скульптурами.
Фонтан в парке Свободы:
После визуального осмотра нескольких ресторанчиков мы остановили свой выбор на гастро баре Incomum. Адрес заведения: Rua Dr. Alfredo Costa, 22, сайт http://www.incomumbyluissantos.pt Тут приятное обслуживание, хорошая винная карта, меню небольшое, но привлекательное, вечерами играет живая музыка. Можно расположиться за столиком на мостовой или в одном из залов внутри. Довольно популярное место (мы были в пятницу), столик желательно забронировать заранее.
29.08 Путешествие на край света (Мыс Рока) + Кашкайш
Спится в Синтре чудесно: чистый воздух, щебет птиц за окном, тишина… Тут очень приятно проснуться, спуститься на хоть и скромный, но вкусный и сытный завтрак в еще свежий после ночи сад, а потом, зарядившись позитивом, отправиться в новое путешествие. В этот день у нас по плану было посещение Дворца Пена, Кашкайша и загадочного Мыса Рока, но первый пункт мы решили пропустить. Знаю, что Пена – первая достопримечательность Синтры, но к нему у меня душа не лежала: этот дворец кажется мне каким-то ненастоящим, картонным, да еще и вход 13 Евро на человека . В общем, мы сели в нашу машину и поехали в Кашкайш. Кашкайш – ничем особо не примечательный чистенький городок – курорт на западном побережье Португалии, в часе езды от столицы. Мне кажется, что людей здесь много из-за непосредственной близости к Лиссабону. Городок хороший, но особых впечатлений у нас не оставил: много кафе, сувенирных магазинов, однотипных домиков-вилл и гостиниц. В порту множество дорогих яхт, а рядом есть даже небольшие пляжики. Конечно же, вода ледяная, так что рассчитывайте на купание, если вы особо смелые, ну или закаленные. Мы, в принципе, относимся к первым, и вполне себе купались.
После Кашкайша мы поехали на заветный Мыс Рока. Каково было мое разочарование, когда, прибыв туда, мы практически ничего не увидели из-за очень плотного тумана, нависшего над прибрежными скалами. Но все равно, энергетика у этого места колоссальная: суровый ветер (обязательно захватите теплую толстовку и наденьте удобную обувь), грозные скалы, выживающий несмотря ни на что травяной покров, какой-то мистический крест на самом краю пропасти, белоснежное здание маяка. Очень хочу сюда вернуться, чтобы застать другую погоду.
На обратном пути прямо на дороге мы увидели фермерский рынок выходного дня, где представители различных местных кинт продавали все, что душа пожелает: вина, оливки, помидоры и другие овощи, колбасы и сыры, цветы, сладости и выпечку. Надо ли говорить, что мы накупили всего и устроили себе прекрасный ужин в нашем уютном саду?
Пришла пора прощаться и с Синтрой. Забегая вперед скажу, что, пожалуй, в нашем рейтинге это место заняло последнее место, и мне очень нравится, что путешествие было спланировано в направлении повышения градуса восторженности! Позавтракав, попрощавшись с милой виллой, мы загрузились в машину и поехали в сторону нашей следующей точки локации - Назаре. Из Назаре очень удобно посещать различные достопримечательности, к тому же, приятным бонусом вас достанется впечатляющий пляж К проживанию была забронирована очень старинная кинта до Кампо, некоторые здания которой имеют возраст 900 лет! Сайт - http://www.aquintadocampo.com/ Это очень интересное место с историей: тут в свое время останавливались паломники, которые шли в Фатиму. Поместьем уже много поколений владеет одна семья, сегодняшние владельцы - два брата, которые сами работают менеджерами. У кинты довольно большая территория, нет проблем с паркингом. Поселиться можно как в главном здании, так и в отдельных постройках (мы жили в отдельной). Самое очаровательное в этом месте - налет истории для меня: в главном доме многие предметы очень старые, кажется, ты в музее. В гостиной можно устроиться в старинном кресле-бержере, взяв книгу в красивейшей библиотеке, заботливо собранной не одним поколением семьи владельцев. Можно часами рассматривать старинные фотографии семьи, пить вино у камина или листать книгу отзывов, первая запись в которой сделана в начале 20 века. Кстати, впервые встретила в подобных местах интересную опцию, завтрак апартаменты: ты можешь сделать выбор - завтракать в столовой в главном доме или же получать каждое утро в оговоренное время корзину с едой и горячим кофе с доставкой на порог своей комнаты и завтракать на своей террасе (у нас была своя ) Несмотря на то, что я нашла в этом месте для себя много очаровательного, останавливаться во второй раз здесь я бы не стала: с точки зрения оборудования апартаментов, облагораживания территории и каких-нибудь дополнительных facilities можно найти место получше. Но если вы ищите романтику, спокойствие и не особо прихотливы к номерному фонду, то приехать сюда стоит.
Наскоро осмотрев территорию кинты, закинув чемоданы в номер, мы поехали в городок Обидуш. Это удивительный город с открыточными видами, окруженный высокой каменной стеной, увитый цветастой бугенвиллеей, залитый беспощадным солнцем. Гулять тут - одно удовольствие, хоть тут и нет ничего примечательного: несколько церквушек, муниципальный музей, старинная паусада в бывшем замке, собственно, стена и все, пожалуй. Знает каждый, что тут нужно просто бродить по улочкам, слушать уличных музыкантов, заходить в бесконечные сувенирные магазинчики, купить местную керамику (очень красивая посуда в виде капустных листов, гроздей винограда, тыковок и проч), ну и конечно же, тут стоит попробовать главную достопримечательность - вишневый ликер в шоколадных рюмочках (или без). Мы прошлись вдоль и поперек по улочкам города, затем поднялись на стену и прошли половину периметра города по ней, осматривая не только город с высоты, но и живописные окрестности (город очень удачно расположен на холме). Вся прогулка заняла не больше 2 часов.
Как бы ни был красив Обидуш, в каменном городе очень жарко, а на тесных улочках тесно, поэтому мы поспешили в следующий пункт нашего маршрута – монастырь Баталья. По пути осталось другое, пожалуй, более именитое аббатство, Алкобаса, которое мы намеренно пропустили на этот раз.
Баталья меня потрясла: спокойствие, тишина, невероятное каменное кружево, бесконечно высокие своды, манящие блики разноцветной мозаики на каменном полу и стенах – все это оставило глубокий след в наших воспоминаниях.
Уже снаружи, как попадаешь на просторную площадь перед монастырем, поражаешься размерами и величием здания (хоть мы уже и видели гораздо более роскошный Жиронимуш). Главный вход западного фасада украшен скульптурами из двенадцати апостолов, а центральная сцена композиции – коронация Девы Марии.
Мы попали в Баталью в воскресенье, посетителей практически не было, чему мы были очень рады. В спокойном темпе мы осмотрели сам монастырь, его клуатр с ажурными арочными галереями и фонтаном с бесстрашными золотыми рыбками, а в качестве кульминации посетили недостроенную часовню 15 века.
Часовня нас очаровала: имеющая форму октагона большая зала с нишами и высокими сводами, которые не формируют крышу: над тобой открытое небо. Стены очень густо усыпаны очень тонкой резьбой, рассматривать хочется каждый сантиметр. В центре зала установлена парная могила Жуана I и его супруги, королевы Филиппы, на надгробиях изображена супружеская чета, которая очень трогательно держится за руки. В нишах по периметру находится еще несколько могил – могилы королевских сыновей, в т.ч. тут покоится Генрих Мореплаватель.
Вот вам фото для понимания масштаба:
На самом деле, очень грустно видеть, что столь роскошный объект, находящийся под охраной Юнеско, находится в таком состоянии: открыт всем ветрам и дождям. На спокойный и вдумчивый осмотр монастыря отведите 1,5-2 часа, а после можно прогуляться по самому городку: тут нет совершенно ничего примечательного, но много сувенирных лавочек и кафе (приятно никуда не торопиться, зная, что парковка по воскресеньям бесплатная)
Закончив с Батальей, мы вернулись в нашу кинту Do Campo, чтобы, отдохнув, отправиться вечером в Назаре: составить первое представление об этом местечке, поздороваться с океаном и, в конце концов, поужинать. Часов в 6 вечера мы были на месте, нашли бесплатный паркинг через Google maps в центре городка и пошли гулять. Первое впечатление: шок от количества отдыхающих: все рестораны забиты, на улицах не протолкнуться, на широченном променаде некуда ступить, на дорогах пробки. Нет, мы определенно такое не любим. Забегая вперед скажу, что побывав тут дважды, мы поняли, что виной тому было воскресенье: в понедельник от толп не было и следа, место стало более уютным и комфортным для отдыха. Вдоль широченного пляжа ведет променад, по одну сторону от которого океан, а по другую – улицы с ресторанами, барами и кафе.
Мы довольно долго искали уютный рыбный ресторанчик, если честно, в Назаре не такой большой выбор, но в итоге нашли отличное местечко и даже без очереди. Видимо, мы пришли очень рано, потому что после нас люди выстроились в огромную очередь и стойко ждали целыми семьями, чтобы попасть сюда. Кто-то ждал более 2 часов. Делюсь местом с вами и охотно рекомендую, A Tasquinha, Nazare, сайта у ресторанчика нет, но можно найти на Tripadvisor (номер 5 по их версии в городе). Будьте готовы к отсутствию англоязычного меню, но можете полагаться на помощь официантов и управляющего – очень веселые и позитивные мужчины!
После прекрасного ужина жить стало веселее и город уже не казался таким переполненным. А завтра утром мы сюда обязательно вернемся.
31.08 Пляжный день, наконец-то!
На следующее утро мы снова поехали на этот пляж в Назаре в надежде провести день спокойно и расслаблено.
Пляж потрясающий: широкий, просторный, людей немного, нет музыки и шума, кроме звука ветра и волн. Вода, ледяная, конечно, но мы уже об этом знали.
Погода на побережье по утрам всегда очень облачная, может накрапывать дождь и дуть ветер. Но этот же ветер к полудню уносит все тучи, оставляя жаркое солнце и меняя картинку кругом. Да что уж там, погода может изменяться с интервалом в 5 минут!
Проведя пол дня в позе звезды, мы поехали на мирадоро, расположенную над этим самым пляжем. Попасть туда можно двумя способами: на фуникулере или на машине. Мы выбрали второй вариант и попали в другую часть города.
Этот вид – один из самых захватывающих видов, которые я видела в своей жизни (кстати, номер один случится позже, в этой же поездке). Сложно описать словами, просто поезжайте и убедитесь сами!
Рядом с миродоро много ресторанчиков и магазинов с сувенирами, но тут гораздо спокойнее, чем внизу, у пляжа. Невероятно романтичное местечко. Сюда мы приехали и вечером, прошлись по этому кварталу, насладились закатом, выпили кофе и поехали ужинать в кинту.
Закаты тут тоже чудесные:
С наступлением темноты в этой части города улицы пустеют и можно не спеша прогуляться по остывающим улочкам.
1.09 Снова в путь: первый пункт назначения - Томар
Настало время попрощаться с приятным Назаре и взять курс еще севернее, немного забрав вглубь страны. Наш пункт назначения на сегодня, пожалуй, самый необычный, самый мистический – это лес Бусаку. Но по дороге еще одна интересная точка - монастырь тамплиеров Томар. Монастрь Христа величественно возвышается над небольшим городочком Томар, для начала едем туда. Паркинг у стен монастыря - 80 евроцентов в час, входная плата - 6 Евро на человека.
Хоть Монастырь и не такой огромный и величественный, как, скажем, увиденный ранее Жиронемуш, но он невероятно интересен для меня прежде всего своей архитектурой. Основанный в далеком 1160 году в течение многих веков он перестаривался, надстраивался, пристраивался, поэтому, гуляя по монастырю, ты как бы пересекаешь границы времени, попадая в разные исторические периоды: тихие клуатры, тенистые пустые галереи, роскошное окно в витиеватом стиле мануэлино, все это приводит в восторг.
Побродив по практически пустынному монастырю часа полтора, мы поехали в городок Томар. В планах была небольшая прогулка по романтичным улочкам крохотного города и выпить кофе с мороженым в уютном кафе. На деле оказалось, что в Томаре лишнь одна улочка, на которой есть жизнь - это торговая Rua Sepra Pinto, которая венчается площадью Республики. На этой совсем небольшой, но очаровательной улочке расположены несколько магазинчиков, аптек, оптик и кафе. И нет тут ничего примечательного, кроме очень красивой панорамы на Монастырь Христа, но есть что-то такое неуловимое в ленивой атмосфере, разлитой в воздухе, что торопиться не хочется, а хочется взять ягодное мороженое и наслаждаться моментом. Так мы и поступили
Та самая площадь Республики:
А вот так выглядят смежные с Rua Sepra Pinto улочки:
Этому месту можно придумать множество эпитетов, но для меня он таинственный, мистический и оккультный. Но одновременно очень притягательный. Но обо всем по порядку. Любой, кто готовится к поездке сюда, знает, что выбор для проживания в этих местах небольшой, и, конечно же, самым ярким претендентом на выбор становится одноименный Hotel de Bussacohttp://www.bussacopalace.com/ – пятизвездочный отель-поусада, расположенный в старинном охотничьем замке (не могу назвать это домиком, простите меня).
Вариант заманчивый, но не без ложки дегтя, причем, столовой ложки: мы прочли много негативных отзывов об этом месте, и хочу сказать: все они подтвердились. Да, все обветшало, кровать скрипит, сантехника старая и грязная, кофе отвратительный, цены заоблачные, сервис оставляет желать лучшего, но все же. Это стоит того! Это ощущение того, что ты ночуешь в замке в таинственной чаще леса, что в открытые окна может залететь приведение, что кругом совершаются таинственные оккультные обряды. Я, конечно, впечатлительная, но даже моего мужа одолевали подобные ассоциации в этом месте.
В общем, мы сделали свой выбор. Если ты гость отеля, то проезд в лес бесплатный, если ты проездом, то за въезд на территорию придется заплатить. На ресепшен можно получить карту леса и троп. Тропы нанесены весьма условно, поэтому, если в себе не уверены, то лучше вернуться домой засветло. Ну а мы отправились гулять, надев удобную обувь. Для начала осмотрели сам замок со всех сторон: красивые крытые галереи, отделанные волшебными азулежуш, красивый цветущий сад (нам не достался сезон роз, но астр и георгинов), фонтанчики оставили приятные впечатления.
Дальше наш путь лежал по одной из троп вглубь леса. Каждая тропа имеет цвет и название. Точные названия на ангийском, к сожалению, не скажу, так как нам досталась испанская карта (еще один косяк отеля): тропа воды (ruta del agua), религиозная тропа (ruta del via crucis), военная тропа (ruta militar) и проч. Первый наш заход в лес состоялся по религиозной тропе, она оказалась к нам ближе всего. Тропа ведет в гору, по дороге встречается много инсталляций на соответствующую тематику, символизирующих подъем с крестом на Голгофу. На вершине холма, конечно же, здание-церквушка и сам крест. Вид со стен открывается прекрасный. В зависимости от вашего темпа на прогулку можно заложить часа 3-4.
Тропа воды оказалась довольно сырой (бинго ): по пути было множество ручейков, прудиков, водный каскад и местами сама тропинка была сырой. Вдоль этой дорожки растут преимущественно тропические растения: пальмы и папоротники, но не только. Этот маршрут короче, думаю, часа-полтора на него хватит.
Название третьей выбранной нами тропы - ruta en la naturaleza, но она оказалась самой страшной (в частях, где пересекалась с частью вчерашней ruta del via crucis): разрушенные строения, поглощенные сильными древовидными корнями, потайные гроты и каменные лавочки, поросшие мхом, мистические фонтанчики (мне кажется, тут точно проводили оккультные обряды в прошлом), огромные деревья с неохватными стволами, упавшее дерево-мост…
В общем, я бы не рекомендовала пропускать ни одну тропу, все они по-своему интересны и увлекательны, особенно, для людей с бурным воображением Мы разбили прогулки по лесу Бусаку на 2 дня: в день приезда мы прошли по первой тропе, в утро второго дня пошли изучать второй и третий маршруты. Если хотите добавить мистики, то рекомендую вам опции прогулок на закате и ранним утром, когда лес еще сырой и погружен в туман. После увлекательных прогулок вернемся в наш сказочный замок-отель. В отеле есть ресторан. Красивый, но дорогой и невкусный. С отвратительным капучино за баснословные деньги. Но даже несмотря на это я рекомендую что-нибудь заказать и провести некоторое время, усевшись на открытой террасе, наслаждаясь восхитительными декорациями. Ужинать мы поехали в соседний населенный пункт Luso, тут оказалось только одно открытое заведение, которое оказалось очень неплохим: всего за 30 евро мы наелись от души простой домашней еды, запивая так полюбившимся нам вино верде. Завтрак в отеле включен в стоимость проживания, его открывают в ресторане с роскошным потолком и невероятными панорамными окнами.
Мы избалованы, пожалуй, нам было невкусно, но куда важнее, что визуальный эстет внутри меня ликовал, а терраса с видом на туманный лес околдовал так, что я простояла с чашкой (ужасного!) капучино, не обращая внимания на его вкус и жуткий рассветный холод и сырость, минут 30. Мне кажется, что завтрак с таким вот видом – это абсолютный must.
Я бы, не раздумывая, осталась в этом невероятном месте еще на день, впереди было столько впечатляющего, что времени на сожаления не оставалось. Сюда мы обязательно вернемся еще.
В этот день нам предстояло сменить локацию на ту, которую, пожалуй, я ждала больше всего. Еще после Тосканы я определила для себя любимый формат проживания – агритуризмо, португальский его аналог – кинту, я полюбила не меньше.
Но сначала дорога. Еще в Москве я уговаривала Ваньку поехать по бесплатным дорогам, чтобы полюбоваться прекрасными пейзажами. В итоге мой водитель сдался, и совершенно не напрасно!
Дорога от Бусаку до долины реки Доуро очень разная и очень живописная: густые леса, каменистые горы с хвойными лесами, современные мосты, впечатляющие размерами могучие ветряки, безупречное полотно дорог, местами просто марсианские пейзажи, а уж какие виды! Эта дорога – абсолютный must!
Через какое-то время начались указатели Romantic Rout: уже позже мы узнали, что романтический маршрут – это целая сеть дорог и дорожек с множеством милых церквушек, миродоро и милых городков, в которых, правда, совершенно нечего делать.
Спустя несколько часов в пути мы на месте! Нами забронирована кинта близ городочка Resende, которая настолько меня очаровала, что я еще два дня не хотела покидать ее территорию и только совесть меня заставила однажды сделать небольшую вылазку. Итак, вот она, драгоценная - http://quintadoouteiro.pt/galeria-de-imagens/?lang=pt-pt
Тут вас встретят, как родных, все покажут, расскажут, угостят свежими фруктами.
Эта кинта очень молодая: 8 лет назад несколько португальцев выкупили старинный дом с полузаброшенным виноградником и фамильной часовней и решили превратить это хозяйство в действующую кинту: принимать гостей и производить вино. И вот, спустя 8 лет, они отремонтировали главный дом, восстановили фруктовые сады и виноградники, обновили прекрасный цитрусовый сад, сделали бассейн, да много чего сделали! Кинта открыла двери для гостей только в этом сезоне, поэтому все очень новое, добротное, свежее. В главном доме просто потрясающе декорированы общественные зоны: сквозная гостиная из 4 камерных салонов, столовая, коридоры. А какие тут завтраки – ммм: пишу и вспоминаю, как же там было великолепно!
Нам номер находился на первом этаже, был оснащен огромной ванной комнатой и большой террасой с частным выходом в бассейн.
По всей довольно обширной территории кинты можно ходить, нам даже разрешили срывать все, что хотим и сколько ходим: мы попали на сезон винограда и апельсинов, созревала хурма, уже была собрана черешня.
Надо ли говорить, где мы повели остаток дня?
Отдельного внимания заслуживает роскошный сад с беседками и плодовыми деревьями:
Но вечером мы все-таки взяли себя в руки и, вооружившись рекомендацией от нашего дружелюбного управляющего, мы поехали в рекомендованный рыбный ресторан Douro a Vista http://restaurantedouroavista.com/.
Кстати, не сказала, что насколько здесь красивые дороги, настолько они и коварные: нужно все время быть в большом напряжении: извилистые серпантины, немыслимо глухие повороты, местные гонщики, очень узкие полосы, отсутствие освещения в вечернее время. В ресторан дорога была именно такой, ехать было минут 10.
Конечно же, наш навигатор не справился, завел нас в какие-то частные дома, минут 40 мы кружили на узком пятачке дорог, где невозможно развернуться, нервничали, устали, психовали, но в итоге нашли этот ресторан, зашли в него и… расстроились.
Это огромный двухэтажный ресторан с невероятно аскетичным интерьером, пустым залом и странным запахом. И мы столько времени кружили тут ради этого?!
Волевым решением было решено остаться. Сначала нам очень-очень понравился наш официант, потом, принесенная им закуска и рекомендованное вино за 6 Евро, а затем понеслось: невероятных размеров блюда, от которых было невозможно оторваться!!! Осьминог, запечённый картофель, разнообразная рыба, Боже, это было невероятно прекрасно!
Нигде в эту поездку мы так не ели: вкусно и недорого. И конечно же, на следующий день мы пришли сюда же. Приятно удивило, что нас обслуживал другой официант, который был проинструктирован своим сменщиком, и тот знал и вино, которое мы пили в прошлый вечер, и блюда, чтобы дать рекомендацию на сегодня.
Кстати, видимо, мы пришли рано, потому что через час начали приходить местные жители большими семьями, и это был будний день, что нас очень удивило.
3.09 Все та же долина Доуро и небольшая вылазка в городок Пиньяо
Вообще долину реки Доуро я представляла себе очень романтично: усыпанные виноградниками склоны долины, зеленая гладь реки с разноцветными лодочками и корабликами, плывущими по ней, небольшие живописные домики то тут, то там и, конечно, извилистая узкая дорога. Все оказалось именно так: неимоверно романтично и мило! По дороге часто встречались частники, торгующие свежими фруктами и роскошными виноградными гроздьями, миродоро с живописными видами, древние церквушки с ухоженными кладбищами. Очень тихо, красиво, время тут как будто остановилось. Особенно в городках, где каждый житель знает не только соседа, но и все население своего и соседнего городка. Строгих планов не было, и мы опять обратились за советом к нашему добродушному администратору. Он снабдил нас винодельческой картой, где были нанесены кинты и музеи и даже целые городки, производящие/ продающие/ дегустирующие вино. Выбрав парочку с тем, чтобы не провести много драгоценного времени в пути, мы отправились в колоритный городок Пиньяо, останавливаясь по пути бесконечное количество раз, чтобы прогуляться, насладиться атмосферой, купить сочный виноград или продегустировать вино. Если не планируете посещение чего-то конкретного, то не бойтесь просто поехать по этой прекрасной дороге – хозяйства и магазины сами вас найдут, не сомневайтесь. Останавливались мы и в безызвестных городках, где замерло время, и в довольно известном Peso da Régua (например, тут есть музей реки Доуро), но в целом ничего особенного не вспоминается про эти населенные пункты.
Конечной точкой нашего сегодняшнего путешествия мы выбрали Пиньяо по двум причинам: 1. Красивый ж\д вокзал, обильно украшенный азулежуш, эдакая мини-копия вокзала Сан-Бенто. 2. Разнообразие дегустационных лавочек, предлагающих вино. На деле Пиньяо (Pinhão) оказался очень захудалым городишкой, состоящим из одной живой улочки наполовину заколоченными витринами. Гуляя по ней, мы приобрели только чувство какой-то досады: такие великолепные места, но все так бедно, так заброшено и обветшало… Но, раз уж мы приехали, заказали себе вина в милом дегустационном ресторанчике прямо на вокзале. Кстати, тут прекрасный выбор вина.
На обратном пути нам попался другой симпатичный магазин с вином, куда мы тоже заехали. И даже мой любимый Гевюрцтраминер тут нашелся!
А еще отдельная глава – закаты в долине Доуро – они стоят того, чтобы увидеть их своими глазами. Огненный шар падает за гористый горизонт так быстро, что не успеваешь опомниться. Мои фото, конечно, оставляют желать лучшего, но я же должна приложить что-то в подтверждение своих слов
Большое вам спасибо! Я уж думала, меня не читают :-) обязательно найду время и продолжу про не менее душевные места. Португалия вообще - очень тёплая в душевном плане :-))
Но, где же продолжение?Очень хочется узнать какой выбор был в Порту.Интересный отчет,очень интересная подборка отелей на маршруте,которая помогает проникнуться моментом и прикоснуться к истории Португалии,почувствовать дух того времени.Я уже половину отелей в своем бронировании поменял,после вашего отчета.Ждем с нетерпением Порту!
Большое спасибо за то, что читаете и следите за моим рассказом Я тут зашла и расстроилась - правда, не видно никаких фото в отчете? Или это у меня какой-то глюк? Ну а я вот буквально сейчас сажусь за продолжение повествования.
4.09 Живописная дорога в самую северную точку нашего путешествия - Виана-ду-Каштелу
Несмотря на то, что в долине Дору мы прожили целых 2 дня, времени нам совсем не хватило, чтобы насладиться прекрасным виньо верде, живописными видами, вкуснейшей кухней региона и неторопливым течением времени тут. В следующий раз мы непременно вернемся, скорее всего, в эту же кинту, в этот же сезон, но на большее время. Ну а пока мы прощаемся с гостепреимным администратором и едем дальше. Впереди несколько часов пути и самая северная точка нашего путешествия, лежащая практически на границе страны - городок Виана-ду-Каштелу. Дорога и на этот раз приносит массу впечатлений!
Готовясь к путешествию, я буквально страдала, выбирая на пути только те точки, которые мы действительно успеем посетить, ведь Потугалия так богата интересностями, что всего за раз не объять, да и нужно ли. Поэтому с болью в глазах мы проехали Коимбру, Брагу, пропустили Пенише, вовсе не поехали в южную часть страны, хоть такое желание жило до конца. Волевым решением был пропущен природный заповедник Серра-да-Эштрела.
Но в этот день маршрут сложился так, что мы все-таки смогли сделать остановку в одном из самых религиозных мест страны - Бон-Жезуш-ду-Монти. Конечно, любой сознательный турист знает об этом месте, но напишу все же пару строк об этом удивительном месте. Бон-Жезуш - это церковь, которая возвышается на лесистом склоне холма над городом Брага. Примечательна она тем, что перед ней расположен очень необычный каскад лестниц с многочисленными часовнями и фонтанами, который олицетворяет крестный путь Христа на Голгофу.
Мы подъехали к комплексу на машине сверху, поэтому спускались по этой роскошной лестнице, а вообще, гораздо интереснее, преодолевать ее внизу вверх, проходя через входной ансамбль с часовнями скорбей Христовых ив Гефсиманском саду и часовней Тайней вечери, постепенно, ступенька за ступенькой, приближаясь к очень красивой и светлой церкви Бон-Жезуш. Для тех, кому тяжело будет преодолеть этот довольно длинный путь есть опция фуникулера, который сам по себе является достопримечательностью, так как работает на гидравлическом механизме. Подъем займет не более 5 минут.
На территории Бон-Жезуш можно так же найти несколько ресторанчиков и кафе, отель, большой сувенирный магазин, и, что очень важно, тут есть большой и удобный паркинг.
С площадок кафе можно во всей красе разглядеть панораму Браги.
После того, как мы размяли ноги, гуляя вверх и вниз по территории Бон-Жезуш, настало время для следующего переезда.
Приоткрою маленькую личную подробность: в этот день у нас была первая серьезная дата - 5 летие семейной жизни, поэтому к выбору места пребывания в этот день я подходила особенно тщательно и по рекомендации моей хорошей подруги было выбрано самое романтичное из всех романтичных мест - поусада с одним из самых красивых в мире по версии National Geografic видов на слияние вод реки Лимы с бескрайним океаном.
Скажу честно, сам городок на нас не произвел никакого впечатления: милый, но ничем не примечательный городок, обойти центр которого можно всего за час. Лично мне понравился милейший ж\д вокзал, да еще, пожалуй, фонтан на центральной площадки Республики, вот и всё.
Тот самый вокзал:
Но дело тут не в городке совершенно: город расположен у подножья горы Санта-Лучия, на которую можно и нужно забраться на фуникулере Santa Luzia за 3 Евро в человека (туда- обратно).
На вершине горы расположена удивительно красивая базилика Санта-Лучия, которая покажется очень знакомой всем, кто был в Париже и влюбился в белоснежную Сакре-Кёр. И пусть она новодел (построена в 1926 году), но с площадки перед базиликой открывается невероятный вид на устье Лимы и океан. Усилить впечатление можно, поднявшись на купол базилики (2 Евро), где ощущения станут еще более яркими от слепящего солнца и музыки сильных порывов ветра. Это самый красивый вид в моей жизни. Ради него стоит сделать огромный крюк и приехать в Виану-ду-Каштелу.
Но самое сильное впечатление дня, и, пожалуй, поездки, еще впереди (вечером).
На наш взгляд эта поусада - это самая важная достопримечательность этого городка. Ни в одной стране мы еще не могли позволить себе проживание в поусаде, а в Португалии это уже вторая (после Отеля Бусаку), но в отличие от первой, эта оставила только позитивные впечатления.
Отель расположен в старинном здании 1903 года постройки, изначально было построено как отель, то есть оно функционирует уже более 100 лет! Останавливаясь здесь, вы просто обязаны взять номер с видом на океан. Пойдемте скорее, я покажу вам вид из наших окон - именно этот вид так знаменит.
Теперь вы поймете меня, если я скажу, что весь остаток вечера мы провели на нашем прекрасном балконе, наслаждаясь комплиментами от отеля к нашей праздничной дате, портвейном и, конечно же, великолепным видом.
Декорации меняются с каждым часом, со сменой солнечных лучей:
А на вечер у нас был забронирован столик в ресторане отеля. И это, скажу я вам, тоже не менее удивительно: ресторан расположен на живописной террасе с огромными витражными окнами, красивой мебелью и канделябрами, вкусной кухней и приятной атмосферой. Highly recommend! Даже если вы не живете в этом отеле, я очень рекомендую вам прийти сюда на аперитив в ресторане, сделайте это непременно на закате. Это удивительное зрелище точно вам запомнится надолго.
Ната, я не знаю как я это пропустил. Спасибо тебе огромное. Как всегда великолепно. И для меня Португалия так же как для тебя вечная мечта. Никак не соберусь.
Не могу не добавить рассвет над Лимой. Несмотря на то, что проснулась я в 4-30 утра для того чтобы увидеть восход, я так и не смогла уснуть - невозможно спать, когда за окном такое
Покидая невероятную поусаду Виану-ду-Каштелу, мы загадали непременно вернуться. А впереди было долгожданное знакомство с жемчужиной материковой Португалии, столицей вина и портвейна, городом, который знает каждый, вспоминая Португалию - Порту. Сразу скажу, что ожиданий было множество, но вот до сих пор не могу определиться с впечатлениями, очень уж это неоднозначный город.
Первым делом по прибытию в город мы отправились в наш отель. Вот он, красавчик!
Очень чисто, новая мебель и сантехника, прекрасное расположение, спа комплекс, соотношение цена/качество - смело рекомендую это место. Единственный минус - довольно плохая звукоизоляция.
Но что мы про гостиницу? Нам же не сидится в номере, хочется скорее отправиться на встречу с городом!
Выходим к знаменитому вокзалу Сан-Бенту (к сожалению, не оказалось фото фасада). Красавчик:
Вот такой он, пошарпанный Порту:
Но одновременно он и парадный:
Прекрасная церковь Клеригуш
Стоит отстоять очередь, чтобы попасть внутрь - самый красивый вид на Порту именно отсюда:
И внутри церкви:
Мы буквально влюбились в сквер, засаженный оливами, расположенный прямо у стен церкви Клеригуш. В центре милое кафе-бар с прекрасными лимонадами и отличной музыкой:
Ну а мы передохнули и направились в сторону романтичной Рибейры:
встречая на пути уличные маркеты:
и любуясь поблекшим обаянием улиц Порту:
и вот вдалеке заблестела на солнце она, уже полюбившаяся широкая и свободная Дору:
пройдя по набережной Рибейры, пока еще спокойной и малолюдной (то ли будет вечером), решили перейти на другую сторону реки по затейливому кружевному мосту Луиша I:
А со стороны Вила-Нова-ди-Гайя можно перебраться в Рибейру вот на таком симпатичном фуникулере:
Но как же романтично и спокойно на этой стороне!
И снова на на сторону Рибейры, ужинать, слушать уличных музыкантов, запивать прекрасным очень полюбившимся вино верде, а потом спать
Новый день - новые прогулки. Сначала на поиски места для завтрака, уютного и вкусного! Такое нашлось не очень быстро, я дама требовательная, визуальный эстет. С удовольствием могу рекомендовать Casa Grande Chocolatier - http://www.casagrande.pt/
И снова гулять!
Сегодня мы хотим попасть на обзорную площадку Miradouro da Serra do Pilar, что на стороне той же Вида-Нова-де-Гайя. Путь по жаре туда непростой, но вид стоит всех мучений:
Колорит Рибейры:
И еще немножко улиц Порту, как тут остановиться?
Вот в этот ресторан не ходите - нам совсем не понравилось:
Я не особый любитель церквей, особенно, если их тысячи вокруг , но одна мне запала в душу, это церковь Милосердия. Только полюбуйтесь!
Ее, конечно, пора бы и отреставрировать, азулежуш потрепан временем:
Самое время отправиться в самый главный собор города - Се. Внутри он нас совсем не впечатлил, но вот виды с его площади очень даже прекрасны:
Ну а после пищи духовной можно пойти и на поиски пищи для желудка. Вполне можно отправиться в, пожалуй, самое знаменитое кафе города Majestic. Тут всегда жутко людно, сфотографировать толком невозможно, но ведь как красиво!
Вместе с тем, что Порту город старый, местные жители не лишены чувства юмора, всюду встречаются юмористические картинки и граффити, что городу очень к лицу:
Совсем забыла про еще одно место в городе, которое я рекомендую к посещению - это знаменитый книжный магазин Lello, находящийся вблизи церкви Клеригуш. Правда, не радует, что вход платный - 3 Евро, но за эти деньги вы получаете такую же скидку при покупке в магазине. Наверное, это оправданно, даже при наличии входной платы, народу внутри как в банке со шпротами. Первое, что вы видите, когда оказываетесь рядом - это великолепный неоготический фасад из белого камня. А внутри, помимо множества стеллажей с книгами, можно заметить барельефы на стенах, рельсы в полу, по которым раньше перемещали книжные коробки, великолепную деревянную лестницу, второй этаж-мезонин и даже миниатюрное кафе. Несмотря на то, что тут людно и тесно, место просто потрясающее! Фото только снаружи.
Triputina писал(а) 22 апр 2016, 11:01:Из Порту вы куда-нибудь поехали? Очень жду продолжения!
Большое вам спасибо! Очень приятно слышать! Да, и Порто поехали в последнюю точку нашего путешествия - городок Авейру и снова вернулись к океану, он тут потрясающий! Сейчас постараюсь дописать отчет
Авейру называют португальской Венецией из-за того, что есть тут парочка каналов. У португальцев даже есть очень похожие на гондолы лодки, moliceiro, в которых они и катают по своим двум с половиной каналов довольных туристов. Развлечение сомнительное, но желающих много. На самом же деле, Авейру - крошечный туристический городок, расположенный в нескольких километрах от океана. Если селиться тут и планировать ездить на пляж, то нужна машина. Мы выбрали проживание тут из-за того, что тут есть, где совершить вечерний променад и выпить коктейлей в многочисленных барах после жаркого дня. В городе есть несколько церквей, главная из которых расположена на центральной площади Республики, церковь Милосердия, датируется 16 веком. Главная гастрономическая достопримечательность городка - пирожное "жидкие яйца" ovos moles, на вкус ничего особенного.
Местные жители совсем безмятежны:
Как я люблю эти многочисленые аутентичные азулежуш!
Кажется, время здесь остановилось навсегда
Окаймляя Центральный канал, стоят свеже отреставрированные особняки в стиле модерн:
Ну а теперь, наконец-то, сами каналы в золоте заходящего солнца:
А теперь пройдемся в сторону, к другим каналам, идти всего несколько минут, все очень кампактно расположено:
Отдельного внимания заслуживает вокзал Авейру - это чудесное, словно кукольное, здание, расположенное довольно далеко от туристического центра городка. Азулежуш на стенах вокзала до сих пор у меня перед глазами, до того они запали мне в душу!
Видимо, доехать сюда из центра города можно вот на таком паровозике Мы же, по привычке, пешком.
8.09 Кошту-Нова и Бари. Разные настроения океана и дорога домой
Приехать в Авейру и не поехать на океан? Ну уж нет! Еще когда я готовилась к поездке, сердце мое захватили оригинальные полосатые домики, которые я во что бы то ни стало хотела увидеть. Ну что же, поедем смотреть?
В старые времена рыбаки, чтобы отличить свои дома в штормовую погоду, придумали такой оригинальный способ окраски своих домов - в яркую разноцветную полоску. С тех пор прошло много лет, а подобная окраска домов стала визитной карточкой городка. Как же это красиво!
Многие домики можно арендовать, правда, стоимостью я не интересовалась.
Но пойдемте к главному, для чего мы приехали, к океану! Прибрежная зона прекрасно оборудована: парковки, настилы с перилами, рестораны, все, что нужно для отличного семейного отдыха!
Вода, конечно, ледяная, но мы все равно не упустили возможность искупаться.
Фотографии из предыдущего поста сделаны вечером первого нашего дня в Авейру. 8.09 мы, даже не позавтракав, собрали пляжные вещи и снова поспешили к океану. Представляете наше удивление, когда мы покинули солнечный и теплый Авейру, проехали 7 километров к океану и застали туман, накрапывающий дождь и порывистый ветер? Пришлось нам позавтракать в едва открывшемся кафе, сделать отчаянную попытку остаться на берегу и сбежать обратно в Авейру...
Но пустынный пляж по-своему очарователен, взгляните:
Если хотите насладиться этой красотой, отправляясь на океан утром, не поленитесь на всякий случай захватить с собой ветровки, мы очень замерзли в своих футболках и были вынуждены сбежать. Погода тут меняется по несколько раз за день. И в этом тоже очарование океана...
Всего через пару часов мы вернулись, температура поднялась, ветер утих, и находиться на пляже было одно удовольствие! Обратите внимание на это неприметное кафе: тут самый вкусный в мире салат с тунцом, свежайшие сендвичи и умопомрачительные коктейли. А музыка Я бы только ради этого кафе сюда вернулась
Пару слов о пляже: он тут огромной протяженности, ехать можно в любой из городков, расположенных вдоль побережья: мы были в Кошту-Нова, он находится подальше от Авейру, и в Бари, он гораздо ближе. В Бари нам понравилось больше, так как тут более развитая инфраструктура, но и больше отдыхающих, и ближе маяк
Этим фото хочу закончить отчет о нашей прекрасной поездке в загадочную Португалию. Как мы мало о ней знали до поездки, как много ожидали от знакомства, а получили в замен гораздо, гораздо больше! Португалия - страна, куда можно возвращаться много раз, я поделила для себя страну как минимум на 4 зоны: Центральная часть + Север, Юг, Восточная часть, граничащая с Испанией и, конечно же, манящие Азоры и Мадейра. Не знаю, почему я так долго ждала, почему выбирала другие страны и марштруты на карте, но сейчас я знаю одно: Португалия заняла очень важное место на моей личной карте мира, достала самое сердце и будет напоминать о себе всегда. Португалия, я люблю тебя. И обязательно вернусь!
Вот и спасибо Вам в очередной раз! Чуть Авейру мимо не "проехали"! В смысле, в планы ее не ставили, а теперь - всенепременнейше! Красивые фото... Рассказ, продиктованный Любовью к этой прекрасной стране!
Olga-allure писал(а) 12 май 2016, 15:37:Натали, отчет просто шикарный, фотки офигенные!
Оль, спасибо большое, что прочитала мне очень приятно. Португалия - удивительная! Поверь, мы посмотрели от силы треть, туда возвращаться и возрващаться. А какой там пляжный отдых на юге
Спасибо! Отличный отчет, красочные фото! Несколько точек взяли на заметку. Собираемся в Португалию в сентябре (во второй половине), надеемся, что будет хорошая погода)))
Natalechek писал(а) 09 май 2016, 21:17:Пару слов о пляже: он тут огромной протяженности, ехать можно в любой из городков, расположенных вдоль побережья: мы были в Кошту-Нова, он находится подальше от Авейру, и в Бари, он гораздо ближе. В Бари нам понравилось больше, так как тут более развитая инфраструктура, но и больше отдыхающих, и ближе маяк
Вообще-то это один населенный пункт Кошта Нова (полное название Кошта Нова ду Прада) захватывает и Пляж Барра (который с маяком). Внутрь маяка тоже можно попасть. Но только с разрешением военных