Расскажу я вам про Сингапур

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение volga_volga » 13 авг 2015, 15:46

Хаха, коммунизм - но только для "своих"
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение EvgenS » 14 авг 2015, 11:13

volga_volga писал(а) 13 авг 2015, 15:46:Хаха, коммунизм - но только для "своих"

не резиновый, понаехали тут
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение EvgenS » 16 авг 2015, 11:52

В Сингапуре начали отмечать чжуанъюаньцзе - "праздник голодных духов". Считается, что в первый день месяц открываются врата ада, и все души выходят на землю. поэтому во всех храмах жгут благовония, бумагу, бумажные фигуры золотых слитков и проч.
по вечерам нельзя купаться и стирать одежду, и вообще стараться не выходить из дома. особенно "опасным" этот месяц считается для тех, кто родился в год козы. поскольку "свой" год изначально считается несчастливым и неудачным.
Китайцы-сингапуры, оказывается, более суеверны по сравнению со своими материковыми родственниками. В Китае отмечается лишь один день, а здесь целый месяц.
Говорят, что это во многом из-за темной истории Сингапура, где было много пиратов, много убитых, кроме того, много жертв приносит море.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Томик2 » 03 сен 2015, 01:09

здравствуйте,всё прочла,очень много полезной для туристов информации,спасибо.
Вопрос неожиданный,но,думаю,вы знаете. Окончание учебного года школьников (как вы писали, в середине ноября) проходит как-то торжественно? другими словами-есть ли аналог последнего звонка и выпускного вечера? мы прилетаем в Сингапур в пятницу 13 ноября. А вдруг повезёт увидеть необычный праздник
у меня всё хорошо. Так мне и надо
Томик2
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 48

Сообщение nikros » 03 сен 2015, 05:53

Томик2 писал(а) 03 сен 2015, 01:09:здравствуйте,всё прочла,очень много полезной для туристов информации,спасибо.
Вопрос неожиданный,но,думаю,вы знаете. Окончание учебного года школьников (как вы писали, в середине ноября) проходит как-то торжественно? другими словами-есть ли аналог последнего звонка и выпускного вечера? мы прилетаем в Сингапур в пятницу 13 ноября. А вдруг повезёт увидеть необычный праздник

Нет, никаких праздников вы не увидите.
Вообще за 5 лет, как мой ребенок учится в школе не было ни одного праздника. В конце каждого года устраивается отчетный концерт, но это не праздник, а судорожные попытки руководства школы выжать как можно больше достижений, чтобы отчитаться перед начальством. На концерт приглашаются сотрудники министерства образования, и директриса со сцены рассказывает об успеваемости школы, о спортивных достижениях школьных команд, и местах, занятых на конкурсах школьными музыкальными и танцевальными коллективами. Все это перемежается награждением отличившихся учеников, и песнями и танцами этих самых танцевальных и музыкальных коллективов. Мероприятие совершенно не праздничное, на него большинство учеников просто не приходят, приходят только танцоры и музыканты, а так же те, кого должны наградить.
6-е классы отмечают окончание начальной школы отдельно. Я не знаю, что там происходит (узнаю в следующем году, когда ребенок закончит 6-й класс) , но в любом случае мероприятие не выходит за пределы школьного забора.

Но это не значит, что атмосфера в стенах школы такая же строгая и чопорная. Ребенок очень любит школу, скучает по ней в каникулы. Школа для него праздник каждый день. Для меня это удивительно, хотя я в детстве в целом не имела ничего против своей советской школы, но такая безоглядная любовь к ней у меня продлилась только первыe год-два.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение Томик2 » 03 сен 2015, 09:49

Жаль,конечно. А студенты,вы же работаете в университете, у них вручение дипломов не выходит за стены учебного заведения? В отчёте по Вьетнаму видела такие массовые гуляния. В Бордо столкнулись с таким праздником,правда,ночью. Очень понравилось
у меня всё хорошо. Так мне и надо
Томик2
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 48

Сообщение nikros » 04 сен 2015, 05:56

Томик2 писал(а) 03 сен 2015, 09:49:Жаль,конечно. А студенты,вы же работаете в университете, у них вручение дипломов не выходит за стены учебного заведения? В отчёте по Вьетнаму видела такие массовые гуляния. В Бордо столкнулись с таким праздником,правда,ночью. Очень понравилось

Нет, ничего такого нeт. Ну т.е., т.к. я работаю в университете, то я вижу выпускников, пробегающих по кампусу в мантиях и шапочках с кисточками, и с папочками-дипломами в руках. У многих шарики, и плюшевые мишки в костюмах выпускника. Но я даже не знаю, в каком зале они празднуют, настолько все тихо. И за пределы университета "шапочки с кисточками" тоже не выходят.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 сен 2015, 07:14

Вчера к нам в гости приходила министр. Настоящая живая Minister, Prime Minister's Office, второй министр иностранных дел и второй министр окружающей среды и водных ресурсов.
Дело в том, что в Сингапуре на следующей неделе проходят парламентские выборы, и эта министр баллотируется в Парламент от правящей партии PAP в нашем округе Юхуа. Повсюду висят ее портреты (ее конкурент от партии оппозиции тоже женщина, но ее портретов значительно меньше).
И вот представьте себе, звонят в дверь, я открываю, а передо мной стоит маленькая женщина в спортивной майке-поло, и с лицом с портретов, расклееных по всему району. И никаких секьюрити в черных очках, никаких перекрываний шоссе, с ней были только еще две женщины в таких же поло.
Они обходят квартиры в рамках предвыборной кампании.
Я сразу предупредила, что я мы не граждане Сингапура, и не модем голосовать, на что она возразила, что во-первых ей интересно, как живут все обитатели нашего округа, а во-вторых, если я когда-нибудь приму гражданство, то смогу проголосовать за ее партию, а сейчас я могу рассказать о ее визите своим друзьям сингапурцам.
Она расспросила меня о том, как мы живем, вкратце рассказала о том, что собираются сделать в нашем округе. Я ей пожелала победы на выборах. После чего они ушли, а я осталась слегка ошарашенной.
И вот я вам скажу, такие визиты в дома граждан-очень эффективный избирательный ход. Одно дело, безликие люди в костюмах, вещающие с трибун и экранов телевизоров, и совсем другое-человек, который несколько дней назад сидел за твоим столом. Живой ответ на вопрос: "Власть, ты с народом?".
В общем теперь я фанатка правящей партии и в частности министра Грейс Фу Хай Иен.

Кстати, какие то представители оппозиции тоже заходили, но узнав, что мы не голосуем, потеряли к нам всякий интерес и ушли.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2015, 08:57

nikros, Вы просто порвали мой шаблон этим рассказом! Премьер-министр заглянул на огонёк к простым эмигрантам рассказать о планах по боагоустройству в их округе... Я плачу. Правда.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 06 сен 2015, 09:17

ilonka1977 писал(а) 06 сен 2015, 08:57:nikros, Вы просто порвали мой шаблон этим рассказом! Премьер-министр заглянул на огонёк к простым эмигрантам рассказать о планах по боагоустройству в их округе... Я плачу. Правда.

Да я сама второй день в себя прийти не могу
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 сен 2015, 15:45

ilonka1977 писал(а) 06 сен 2015, 08:57:nikros, Вы просто порвали мой шаблон этим рассказом!

а то, что выборы фактически безальтернативны? и когда их проводить решает руководитель правящей партии, который выдвинул себя и свою партию, а через день говорит, а потом сам решает, когда назначить дату выборов.
а то, что на регистрацию кандидатов отводится 1 час?
Последний раз редактировалось EvgenS 08 сен 2015, 05:41, всего редактировалось 1 раз.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 06 сен 2015, 15:55

Да да, ilonka1977, не обольщайтесь! Сингапур неофициально известен как самая богатая не-демократическая страна в мире. Погуглите Singapore + democracy

Да что там выборы. Против правительства нельзя слова сказать. Я помню, когда-то я часто ездила в Сингапур по работе. В первый мой приезд я ехала в такси из аэропорта с коллегой, живущей там много лет, но не местной. Оне все останавливала меня, когда я пыталась пошутить на тему демократии и свободы в Сингапуре. (Ну люблю я на эту тему шутить, а еще над Сингапурским акцентом и широтой мышления типа "open-mindedness" Сингапурцев ). Она просто молча указывала на водителя и знаком советовала молчать
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 08 сен 2015, 00:40

Вы знаете, в СССР кандидаты в депутаты тоже по квартирам ходили, вместе с "агитаторами".
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение nikros » 08 сен 2015, 05:10

aas996 писал(а) 08 сен 2015, 00:40:Вы знаете, в СССР кандидаты в депутаты тоже по квартирам ходили, вместе с "агитаторами".

Министры в СССР точно по домам не ходили!
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 08 сен 2015, 05:40

nikros писал(а) 08 сен 2015, 05:10: Министры в СССР точно по домам не ходили!

вы сравниваете совершенно несравнимые вещи: министров в такой стране как СССР и Сингапур.
Во-вторых, давайте честно говорить, что Грейс Фо не министр, а второй министр, это совершенно разный уровень. это даже не замминистра, а помощник в статусе заместителя.
И в какой стране "перекрывают шоссе" для проезда министров???
При этом практически каждый ключевой министр в крупных государств сопровождается государственной охраной. Но у "обычных" нет такого.
Вы думаете, что например у главы МИД Сингапура нет охраны?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 08 сен 2015, 09:06

Из жж:
"Люди, собравшиеся на митинг "Партии реформ" скандировала: "Пусть иностранцы уезжают из нашей страны, они нам не нужны!" в ответ на информационный вброс докладчика, что в Сингапуре 1.8 млн иностранцев, и из них 400К на должностях, требующих профессиональных знаний.

Так и хочется представить это светлое райское будущее:
- уезжающие иностранцы закрывают компании, в которых работают местные граждане;
- в большинстве ресторанов нет обслуживающего персонала, ибо этих иностранцев выгнали в их Китай и Филиппины;
- остановлена работа на строительстве новых домов и на 130 верфях страны, ибо кто же из местных жителей будет работать за такие деньги, за которые работают индусы, китайцы и бангла;
- уборка мусора остановлена из за выдворения бангладешских уборщиков;
- профессиональные должности освобождены для местных - даже если для поиска специалиста для заполнения вакансии приходилось делать международный поиск кандидата;
- В метро и автобусах стало пусто!!! Правда автобусы не ходят, так как нет китайских и малайских водителей - они освободили свои рабочие места;
Наступило всеобщее благоденствие, под названием полный полярный песец."

И после этого вам хочется демократии?
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 08 сен 2015, 11:13

и к чему это?
мы же говорим не о программных заявлениях, а о системе, в том числе и походах по квартирам.
только оппозиция говорит еще и о том, что надо выгнать иностранцев c EP, то есть не строителей и уборщиков, а "белых воротничков".
и тем не менее, китайцам, например, совершенно нормально раздают PR, а затем гражданства.
совершенно не сравнить с отказом в адрес "анмао" ))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 15 сен 2015, 06:14

Итоги выборов. Явка избирателей составила 93.56 %. Такая высокая явка обьясняется тем, что непроголосовавших вычеркивают из списка избирателей на следующих выборах. Это считается позорным, и восстановить свое право выбирать довольно трудно.
В выборах участвовало 9 политических партий. За кандидатов от партии власти ПНД (Партия Народного Действия-PAP) проголосовало около 70 % избирателей (69.86 %). Это 83 места в парламенте. Это самый высокий показатель с 2001 года (например, на прошлых выборах в 2011 году было 60%). Такой всплеск поддержки правящей партии связывают с недавней кончиной отца нации Ли Кван Ю, и 50-летием независимости Сингапура.
Остальные 6 мест в парламенте достались Партии Рабочих.
Интересно, что запад Сингапура настроен гораздо более лояльно к действующей власти, чем восток. В западном округе Джуронг процент проголосовавших за ПНД масимален-79 %. Тогда как единственные 2 округа, где победу одержали альтернативные кандидаты (от Партии Рабочих)-восточные районы Алджунед и Хуганг.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 15 сен 2015, 07:02

Проблема, которая волнует большинство сингапурцев в последнюю неделю-это смог. На соседней Суматре принят экстенсивный способ земледелия, когда вместо того, чтобы удобрять истощившуюся почву, проще выжечь джунгли под новые пашни. Ну вот они и жгут. Во второй половине года преимущественное направлене ветров в регионе таково, что дым от пожаров часто накрывает Сингапур и Малайзию.
Всю последнюю неделю индекс загрязнения воздуха усредненный за 24 часа PSI прeвышает безопасную для здоровья границу 100, а в последние 3 дня на западе острова перелезает за 150. Вчера усредненный 3-х часовой PSI достиг отметки 249. Вокруг все в дыму, пахнет гарью, видимость упала до 200-300 метров. Населению рекомендовано ограничить пребывание на улице, и отсиживаться в закрытых кондиционированных помещениях. Подозреваю, что непрекращающаяся головная боль, которая мучает меня в последние несколько дней, так же является следствием смога.

Цитирую Victor Boudioukine:
Ситуация с рукотворными пожарами на Суматре и Калимантане не улучшается. Тушат одни "горячие" точки, и тут же кто-то поджигает в другом месте. Средневековые варварские методы очистки плантаций процветают. Во всем обвиняют мелких фермеров и землевладельцев, которых не могут отследить. А вице-президент Индонезии сказал чтобы мы не жаловались, а наслаждались чистым воздухом в другое время года.

Впрочем, PSI 249-это не рекорд. Рекордное загрязнение воздуха было зафиксировано 2 года назад, когда 3-х часовой PSI достиг отметки 401. На наше счастье мы тогда были в отпуске в Китае.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 25 сен 2015, 07:03

Не завидую туристам, которые находятся в Сингапуре в эти дни. Вчера 3-х часовой PSI уже с утра был больше 200, а ночью достиг 340. Занятия в школах сегодня отменены из-за смога. Сейчас немного прояснилось, но 24-часовой PSI на юге и западе Сингапура до сих пор выше 300, что очень опасно для здоровья (безопасный для здоровья уровень-ниже 100). Вот так вчера выглядел Джуронг в 4 вечера при PSI 232.

Как сообщает местная газета "Straight times", всему виной необычно сильный Эль Ниньо в этом году. Он изменил направление ветров, и значительно уменьшил количество дождей в Индонезии. Из-за сухой погоды лесные пожары, которые устраивают фермеры, разгораются все сильнее. Правительство Индонезии не способно справиться с пожарами, т.к. невозможно уследить за всеми мелкими фермерскими хозяйствами. Как только тушат пожар в одном месте, какой нибудь фермер поджигает джунгли в другом. На самом Калимантане PSI превысил 2000 (я вообще не понимаю, как они там дышат). Эль-Ниньо обычно наиболее сильно проявляется к концу года, поэтому смог может продлиться до конца ноября.

Местные добровольцы призывают бойкотировать продукты, содержащие пальмовое масло, т.к. масличная пальма-основная культура под которую индонезийцы выжигают джунгли.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 25 сен 2015, 09:41

nikros
а на ваши ощущения по сравнению с 2013 годом хуже или лучше?
как я понимаю, два года назад использовалась другая система подсчета, поэтому PSI в нынешнем виде не показатель 2013 года
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 25 сен 2015, 10:08

EvgenS писал(а) 25 сен 2015, 09:41:nikros
а на ваши ощущения по сравнению с 2013 годом хуже или лучше?
как я понимаю, два года назад использовалась другая система подсчета, поэтому PSI в нынешнем виде не показатель 2013 года

Не знаю. В 2013 году в июне смог был, во время школьных каникул, мы в отпуск уезжали.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Poccuu ypa » 25 сен 2015, 11:24

Уже неделю нахожусь в Сингапуре. Впечатление - как будто попал в огромный мол. Даже jungle trail вымощен деревянным настилом со ступеньками, а ночное сафари производит впечатление длинного коридора в развлекательном центре. Цены на алкоголь немножко напрягают, но удалось найти индийские виски в Cheers всего по 22 долл за полбутылки (375 мл), которую они называют большой. Открыл для себя не плохое пиво Tiger по 4.4 долл - 0.65 л. Поразило, что фрукты совершенно бесвусные, будь то арбузы, дыни или манго. Пробовал в разных местах ради спортивного интереса. В казино люди играют - как будто пришли на работу, ни какого фана, правда, и выиграть не трудно, но без веселых лиц играть не интересно. Пока - больше негативных впечатлений, но постараюсь описать что-нибудь позитивное в следующий раз, если кому интересно.
Poccuu ypa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение EvgenS » 25 сен 2015, 13:53

Poccuu ypa писал(а) 25 сен 2015, 11:24: Поразило, что фрукты совершенно бесвусные, будь то арбузы, дыни или манго. Пробовал в разных местах ради спортивного интереса.

согласен полностью. тоже был крайне удивлен этим фактом. потом со временем нашли места, где можно что-то покупать, но ожидали большего.
не сравнить, конечно, с Россией
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение *April* » 25 сен 2015, 13:58

А что в России? В России кроме лета тоже всё пластмассовое. Разве что бананы круглый год покупать можно))
*April*
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение EvgenS » 25 сен 2015, 15:33

Mylene86 писал(а) 25 сен 2015, 13:58:А что в России? В России кроме лета тоже всё пластмассовое. Разве что бананы круглый год покупать можно))

зимой, например, мандарины или хурма, понятно, что привозное, но это можно есть, есть вкус.
Сингапур, учитывая географическое положение, тем не менее, нет изобилия фруктов. точнее они есть, но совершенно безвкусные.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 25 сен 2015, 16:18

EvgenS писал(а) 25 сен 2015, 13:53:
Poccuu ypa писал(а) 25 сен 2015, 11:24: Поразило, что фрукты совершенно бесвусные, будь то арбузы, дыни или манго. Пробовал в разных местах ради спортивного интереса.

согласен полностью. тоже был крайне удивлен этим фактом. потом со временем нашли места, где можно что-то покупать, но ожидали большего.
не сравнить, конечно, с Россией

Не знаю насчет России, но во многих странах в супермаркетах фрукты резиновые. Именно, что нужно знать места, где покупать свежее и вкусное. В Сингапуре своего сельского хозяйства нет, почти все привозное, обработанное консервантами, а потому безвкусное. Мест, где есть свежее, очень мало.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Poccuu ypa » 25 сен 2015, 22:16

Теперь о позитиве. Был в wet market. Цены на рыбу и всякую морскую нечисть раза в три ниже чем в Европе. Правда, лосося раскупают в первые часы работы рынка. Зашел в казино. Вечером играть веселей, хотя ставки повыше. Родственники принесли фрукты с рынка, плюс местные фрукты из Китая. Они оказались вкуснее, но все же не сравнить с южно-американскими. На уличных базарах выбор одежды гораздо обширнее. Удалось найти обувь для невестки какой не было не в одном из брэндед шопов. Таксисты приветливые и не норовят накрутить на объездах. И вообще ни какого неприязненного отношения ни где не наблюдалось. Всегда помогают найти нужное место, будь то обменник или направление к ближайшему метро. Потеряться в этом шопинг-муравейнике очень просто, но и выбраться из него не сложно. Группой больше трех человек выгодней ездить на такси. Несчастные таксисты должны отдать государству 160 сингов в день - остальное идет им в заработок. Приходится работать 12-14 часов в день и никто их рабочий день не регулирует. Поздно уже, потом еще поделюсь впечатлениями.
Poccuu ypa
новичок

Страны: 31

Сообщение Jul2511 » 26 сен 2015, 13:27

nikros, огромное, человеческое спасибо за Ваши рассказы. Читала 2 дня взахлеб))) так интересно!
Jul2511
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение nikros » 20 окт 2015, 05:44

Вчера вечером на западе Сингапура (т.е. у нас) случился небольшой хейзоапокалисис. В 7 вечера, когда я шла с работы, было еще вполне ясно. Но в 8 я почувствовала сильный запах дыма, а в 9 пелена сгустилась нaстолько, что стало реально трудно дышать. Я сидела в закупоренной комнате под кондиционером, и все равно не могла сбежать от дыма, он был повсюду. Болела голова, першило горло и слезились глаза. Раньше мне казалось, что я не плохо переношу смог. Но так плохо, как вчера мне не было за все 1.5 месяца, что мы живем в дыму. При этом дым налетел настолько стремительно, что ни 3-хчасовой (усредненный по острову), ни тем более 24-хчасовой PSI этого не отображали. Тем не менее 1-часовой PM 2.5 на западе в 11 вечера достиг очень опасной отметки 481 (при этом на востоке Сингапура был всего 77). Но дым исчез так же стремительно, как и появился. Сейчас за окном снова ясно.

А пока утренняя рассылка хейзоновостей не утешительна: меры, принятые для тушения пожаров на Суматре, не эффективны. Пожары продолжают рaспространяться, и смог можeт продлится аж до Нового Года
http://www.channelnewsasia.com/news/asi ... 02792.html

P.S. Вот и подтверждение. Вчера был побит очередной рекорд.
http://www.straitstimes.com/singapore/o ... igh-of-442
Последний раз редактировалось nikros 20 окт 2015, 07:18, всего редактировалось 3 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 20 окт 2015, 05:50

Сочуствую вам! Я думала в ГК хуже с воздухом, чем в Сингапуре, но не знала про пожары. 481 - это очень серьезно. У нас народ уже в >100 уже стараются сидеть за закрытыми окнами.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 окт 2015, 06:16

Ужас какой! У меня единственное воспоминание о дыме - пожары в Подмосковье в августе 2010 - на всю жизнь хватит. А уж так, чтобы жить в дыму по нескольку месяцев в году врагу не пожелаешь!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение nikros » 20 окт 2015, 06:26

ilonka1977 писал(а) 20 окт 2015, 06:16:Ужас какой! У меня единственное воспоминание о дыме - пожары в Подмосковье в августе 2010 - на всю жизнь хватит. А уж так, чтобы жить в дыму по нескольку месяцев в году врагу не пожелаешь!

Это в первый раз так сильно и так долго. До этого года смог иногда приходил осенью, но был почти не заметен. Я его вообще не чувствовала.
Сильный смог был еще 2 года назад, но тогда он продлился всего неделю.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 22 окт 2015, 06:08

Со мной связалась журналистка из газеты "Мир новостей", и просила рассказать про сингапурские школы. Вот что получилось:

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/obshc ... hizni.html
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 23 окт 2015, 05:12

а разве иностранцев не берут в государственные школы??
а сингапурцы не участся в частных международных???
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 23 окт 2015, 05:58

EvgenS писал(а) 23 окт 2015, 05:12:а разве иностранцев не берут в государственные школы??
а сингапурцы не участся в частных международных???

Сингапурцы, действительно, не могут учиться в частных международных школах. Исключения бывают по состоянию здоровья, и для этого нужно получать специальное разрешение от министерства образования. Что касается иностранцев в местных школах, я рассказала журналистке о том, что не всем иностранцам достается место в местной школе, и то ли она меня не так поняла, то ли просто в газете не было места, чтобы пускаться в обьяснения.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 24 окт 2015, 07:25

интересно, не знал по поводу сингапурцев и частных школ ...
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Рутинка » 26 окт 2015, 09:38

уф, прочитала на одном дыхании.
Очень интересно, столько новой информации для себя почерпнула.
Анастасия, спасибо вам большое. Я желаю вам и вашей семье только хорошего, не бросайте писать.

Но все таки мне по душе ближе снег.
Рутинка
новичок

Сообщение vagabondit » 04 ноя 2015, 03:15

А вот фильмец попался любопытный, не знаю видели ли, про Сингапур в 1957 году https://www.youtube.com/watch?v=nw7toyYrqjs&app=desktop
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение nikros » 04 ноя 2015, 06:46

vagabondit писал(а) 04 ноя 2015, 03:15:А вот фильмец попался любопытный, не знаю видели ли, про Сингапур в 1957 году https://www.youtube.com/watch?v=nw7toyYrqjs&app=desktop

Спасибо, посмотрела с огромным интересом. Многие здания узнаваемы. Очень странно видеть Фуллертон на берегу реки, но река не впадает в залив, т.к. залива тогда не было. Очень странно видеть сэра Раффлза, задумчиво наблюдающим автобусную остановку. В Хау Пар Вилле многие скульптуры сохранились с тех времен.

И знаете что еще поразило: давно я не слышала такого понятного английского языка, такой четкой артикуляции. Мне кажется, сейчас уже так нигде в мире не говорят.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 04 ноя 2015, 06:53

Рутинка писал(а) 26 окт 2015, 09:38:уф, прочитала на одном дыхании.
Очень интересно, столько новой информации для себя почерпнула.
Анастасия, спасибо вам большое. Я желаю вам и вашей семье только хорошего, не бросайте писать.

Но все таки мне по душе ближе снег.

Спасибо огромное, Рутинка, за лестный отзыв. Спасибо всем, кто пишет в этой теме, и жмет кнопку "спасибо". Мне важно ваше мнение.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Thong Lo » 07 ноя 2015, 20:26

сейчас вовремя смога от пожаров скидки в магазинах сумашедшие?
уже сколько недель дым держится...
я был вовремя предыдущего смога в июне 2013 года. там всего 5-7дней вроде держался смог. в самолете - никакого, в аэропорту - паспортный контроль без очередей. скидки сумашедшие в магазинах. в Марине-бей над бассейном истребители на расстоянии 100метров в субботу пролетали чтобы смог рассеять перед лазерном шоу. Но конечно некоторые мои любимые достопримечательности были закрыты - колесо обозрения, фонтан здоровья и садик ядовитых растений в ботаническом саду.
когда был в октябре 2013 - уже все было чисто. ни смога, ни скидок )))
- Не летайте Эрофлотом.
- А чем же летать, если ничего и не летает?
- Ничем и не летайте!
Thong Lo
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37

Сообщение Thong Lo » 07 ноя 2015, 20:32

чтобы побывать в Сингапуре 60х годов - можно скататься от конечной автобуса №2 на лодочке за 2SGD на остров (пилау) Убин. там взять велосипед за 8-10SGD или байдарку и на целый день (т.е. до заката).
там есть специальные участки для горного велосипеда где реально адреналин выделяется
- Не летайте Эрофлотом.
- Ничем и не летайте!
Thong Lo
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 08 ноя 2015, 04:29

Thong Lo писал(а) 07 ноя 2015, 20:26: скидки сумашедшие в магазинах. в Марине-бей над бассейном истребители на расстоянии 100метров в субботу пролетали чтобы смог рассеять перед лазерном шоу.

это такие уникальные только сингапурские истребители?? которые рассеивают погоду?
а скидки-то причем???
сейчас тоже пошли скидки и ???
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Thong Lo » 08 ноя 2015, 08:08

EvgenS писал(а) 08 ноя 2015, 04:29:
а скидки-то причем???
сейчас тоже пошли скидки и ???

вот-вот, чтд
смог = скидки в магазинах
- Не летайте Эрофлотом.
- Ничем и не летайте!
Thong Lo
полноправный участник

Сообщение nikros » 08 ноя 2015, 08:40

Если бы в сингапурских магазинах во время смога были скидки, то магазины бы разорились. Во время смога людям больше некуда пойти, кроме как в торговый центр. Торговые центры забиты людьми.
Насчет колеса обозрения не знаю, а ботанический сад никто не закрывал, во всяком случае до PSI 200, а выше он поднимался лишь в отдельные дни.

Насчет пулау Убин: это то, каким Сингапур был лет 200 назад до прихода европейцев вообще. Остров, поросший джунглями с бедными рыбацкими деревеньками. Смотреть там особо нечего, ну разве что заповедник с мангровыми зарослями. На великах наперегонки с кабанами покататься. Впрочем, после последнего нашего посещения этого острова, я сказала, что больше туда не поеду, т.к. закончилось наше катание на велосипедах там довольно печально.
Рельеф там неровный, то в гору, то вниз с горы. В гору тащишь велик на себе, на спуске стоит знак "слезть с велосипеда", но никто не слезает, мы же до этого велик на себе 20 минут тащили, покататься хочется.
Ну вот этот спуск закончился тем, что мой ребенок поранил себе голову (шлемов в прокате велосипедов нет). Можете себе представить мое состояние, когда я вижу как кровь заливает лоб моего сына (а он меня успокаивает: "мамочка, не бойся, со мной все в порядке"). Никакого медпункта на острове тоже нет. В общем бегом на катер, с катера на такси сразу в больницу. К счастью, оказалась просто царапина. Но я больше там на великах кататься не буду, и никому не советую.
Впрочем, говорят, что планируют джунгли на пулау Убин вырубить, и сделать из него остров развлечений, вроде Сентозы. Тогда может, возникнет желание снова туда поехать.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 08 ноя 2015, 10:47

Thong Lo писал(а) 08 ноя 2015, 08:08:
вот-вот, чтд
смог = скидки в магазинах

какая взаимосвязь-то???
nikros правильно отметила, что это время, чтобы делать деньги.
а скидки установлены сезонностью, а не смогом.
и не могу понять связь между работой колеса обозрения и смогом? это как-то влияет на безопасность?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 11 ноя 2015, 07:39

В праздничные дни в туристическо-развлекательных местах Сингапура всегда очень много народа, гораздо больше, чем в обычные выходные. Это и понятно, обычные выходные у людей расписаны разными занятиями, у детей кружки и репетиторы, а в праздник все свободны. Помню, как смешно для меня звучало предположение одного из туристов, что утром 1-го января в зоопарке людей будет не много (как же он жестоко ошибся! ).
Вчера был индуистский праздник Дипавалли. Недалеко от нашего дома находится индуисткий храм, поэтому о покое в этот день думать не приходилось: весь наш округ Юхуа был наводнен празднично одетыми гастарбайтерами. Торговые центры, туристические и развлекательные мероприятия набиты людьми до отказа по всему острову. И нам захотелось сбежать от толпы в какой-нибудь парк, и желательно подальше.

Есть в Сингапуре водохранилище МакРитчи, а вокруг него прогулочная дорожка длиной в 11 километров. Если в обычный выходной километр вправо-влево от станции еще можно встретить гуляющих, то если зайти подальше, можно остаться наедине с дикой природой (насколько дикой она может быть в Сингапуре).
Но вчера не одним нам хотелось подышать свежим воздухом, и на расстоянии 3, и 5 километров, попадались целые группы бегунов и просто гуляющих.
Тем не менее МакРитчи-исключительно приятное место, листва надежно укрывает вас от палящего солнца, поэтому там можно гулять и в полдень.

Основной аттракцион в МакРитчи-дикие обезьяны. Хотя дикими их можно назвать с натяжкой. Они прекрасно знают, что у отдыхающих с собой есть целлофановые пакеты, а в пакетах часто бывает еда. Поэтому стоит вам пошелестеть пакетом, как вокруг вас тут же собираются несколько внимательно наблюдающих за вами обезьян, иногда они могут быть агрессивны (о чем предупреждают обьявления). У нас однажды обезьяны отобрали банку с колой и пакет с книжкой, который мы не очень крепко держали в руках. Было потом интересно наблюдать, как обезьяна открывает банку с колой (и ведь расковыряла, и выпила содержимое!).

phpBB [media]

Кроме того, по дорожкам разгуливают пузатые вараны. В этот раз, правда, сфотографировать удалось только одного, и того с большим увеличением.

Вполне можно поверить, что это водохранилище не МакРитчи, а Химкинское или Истринское.

Пока гуляли пошел дождь. Промокли, но это называется "повезло с погодой", в Сингапуре гулять под дождем намного приятнее, чем по жаре. На фото не смог (он к счастью отступил), а просто дождь.

В самой дальней точке маршрута находится мост на уровне крон деревьев. В принципе в Сингапуре несколько таких мостов, и многие из них с гораздо более красивыми видами, но дойти до этого моста (5.5 км туда, и столько же обратно) посчитали за дело чести.

Когда уже ехали домой, нам попалось удивительное такси, в котором бесплатно раздают конфетки и рекламные буклеты, а дети могут поиграть в игрушки.

nikros
почетный путешественник

Сообщение Highwayman » 15 ноя 2015, 16:03

Жесть, спасайтесь оттуда)))
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение nikros » 16 ноя 2015, 06:50

Highwayman писал(а) 15 ноя 2015, 16:03:Жесть, спасайтесь оттуда)))

Это вы про смог? Сейчас уже все в порядке. Муссон сменился на северо-восточный, и до следующей весны смог точно больше не вернется. Будем надеяться, что в следующем году не будет Эль Ниньо, и смога летом тоже не будет.
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль