Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ontheway и гости: 17

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 20:38

Snusnumrik писал(а) 10 ноя 2015, 19:40:Не то чтобы я совсем была ужасного мнения о собственной работе там, но быть секретарем-администратором и перебирать бумажки на строительном проекте - одна из самых бездарных работ из всего, чем я когда-то занималась. Понятное дело что само по себе строительство - это великолепный креатив, это созидание, это оставление следа и все что угодно. Если ты инженер, а не перебиратель бумажек. Хотя ведь и эту работу кто-то должен был делать.

С Дианой совершенно друое дело. Она занимается любимой работой. СВОЕЙ работой. Это несет людям свет и радость, в этом есть смысл.

Вот не соглашусь - и перебирание бумажек несет радость людям, в этом есть смысл, без них нелегко что-то построить. Я ввязалась в дискуссию только потому, что имхо, не надо мешать поступки первооткрывателей Африки 150 лет назад, к примеру, и работу под охраной за немаленькие деньги (неважно, какие, важно, что человек едет в том числе и за этим). Это просто работа, карьера, если хотим. Любой учитель и врач в любом месте может быть мастером своего дела или роботом....Snusnumrik, Вы не возносите себя в миссионеры, потому что Вы реальный практичный человек - ну, может, та афганская работа не совсем была творческой для Вас.

Да и вообще, пора вернуться к обычаям страны. Это все же форум путешественников, а не психологов
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Марселина » 10 ноя 2015, 20:42

Первооткрыватели Африки вроде за золотом туда ехали, нет? Или это первооткрыватели Америки...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Diana_518 » 10 ноя 2015, 20:45

Понаписали вы тут, пока мы отмечали новоселье
Сознательно не буду вмешиваться в дискуссию, какие причины важны и какие не важны, и по каким именно я здесь. Где-то в самом начале уже поднимался этот вопрос, и я на него достаточно подробно отвечала. С другой стороны, мне интересно почитать мнения людей, в конце концов мы видим то, что мы в состоянии увидеть. Вот мне интересно, кто и что видит в этой ситуации))
Модераторы, не стирайте, пожалуйста, ничего, время показало, что это вопрос животрепещущий и будет подниматься снова и снова
Последний раз редактировалось Diana_518 10 ноя 2015, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 10 ноя 2015, 20:47

Я сейчас попытаюсь Иллигере и пр. на пальцах и живом примере объянить насчет денег, идеализьма и прочих материй.

Вот в моей конторе время от времени обьявляли набор добровольцев в разные горячие точки, причем с хорошей доплатой за страх и мрак. Все кричали "ой, хорошее дело, благородное страсть", но толпы желающих никогда не наблюдалось, не было давки за места, немногие рвались таким образом благосостояние преумножить.

Ну, вот учит человек музыке - уже можно позавидовать, т.к. остальные здесь присутствующие ничему путному никого не научат. Ну, учит мызыке в Афгане, представьте себе за деньги - давайте культурно поаплодируем, а не будем шипеть и скрипеть и пытаться в чужом кармане деньги считать.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Серега_Харьков » 10 ноя 2015, 20:53

vagabondit писал(а) 10 ноя 2015, 20:47:Ну, вот учит человек музыке - уже можно позавидовать, т.к. остальные здесь присутствующие ничему путному никого не научат. Ну, учит мызыке в Афгане, представьте себе за деньги - давайте культурно поаплодируем, а не будем шипеть и скрипеть и пытаться в чужом кармане деньги считать.

О!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 20:54

vagabondit писал(а) 10 ноя 2015, 20:47: немногие рвались таким образом благосостояние преумножить.

А немногие были? миссионерами себя считали из-за того, что ехали в эти точки?

Если Вы заметили, то денег я как раз не считаю, незачем, и так знаю коэффициенты к зарплате экспатам, туда уезжающим. Примерные цифры категориям сотрудников международных организаций не есть великий секрет. Насчет шипения Вам тоже показалось - человек делает свою работу, делится с нами зарисовками, все отлично, тоже предлагаю поаплодировать. В первую очередь тому, что рассказывает об Афганистане, страна интересная, обычаи тоже.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Diana_518 » 10 ноя 2015, 21:02

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 20:38:
...Snusnumrik, Вы не возносите себя в миссионеры, потому что Вы реальный практичный человек...

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 20:54:

Я ваше мнение в своем дневнике уважаю, и вы имеете право его высказывать. Мне только крайне любопытно, где вы в моем дневнике нашли, что я прямо "возношу" себя в миссионеры?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Illigera » 10 ноя 2015, 21:08

Diana_518 писал(а) 10 ноя 2015, 21:02: Я ваше мнение в своем дневнике уважаю, и вы имеете право его высказывать. Мне только крайне любопытно, где вы в моем дневнике нашли, что я прямо "возношу" себя в миссионеры?

Вы нигде не возносите, и я об этом и не говорила тоже нигде. Начало - с сообщения 499, там "истоки миссионерства". Последняя моя цитата, приведенная в Вашем посте выше, вообще-то была вопросом к vagabondit'y, он изящно вступил в дискуссию, имея личный опыт.

Мои тезисы исключительно к сторонникам теории миссионерства, а не к Вам; извините, что разбавили Ваш дневник. Я уже предлагала вернуться к путешествиям...
Illigera
путешественник

Сообщение travellerша » 10 ноя 2015, 21:20

Diana_518 писал(а) 10 ноя 2015, 21:02:
Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 20:38:
...Snusnumrik, Вы не возносите себя в миссионеры, потому что Вы реальный практичный человек...

Illigera писал(а) 10 ноя 2015, 20:54:

Я ваше мнение в своем дневнике уважаю, и вы имеете право его высказывать. Мне только крайне любопытно, где вы в моем дневнике нашли, что я прямо "возношу" себя в миссионеры?

Видимо, для переехавших, по их собственному выражению, в страны 'золотого миллиарда' это выражено имплицитно
Коль уж речь о деньгах так регулярно возникает, и канадская мадам, пропавшая куда-то, тоже сильно интересовалась...
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Diana_518 » 10 ноя 2015, 21:22

Ок, возвращаемся к путешествиям, а больше к моей работе. Недавно местный композитор, который работает в нашей школе, сочинил гимн детей. Мы это записали, сняли на видео, и вот что из этого получилось:

http://youtu.be/1R8jkHhGpXA
Diana_518
путешественник

Сообщение Мальберг » 10 ноя 2015, 21:33

Как-то раз на комсомольском собрании нашей группы в институте рассматривалось заявление о восстановлении членского билета ВЛКСМ, сгоревшего в автомобиле во время прохождения срочной службы его обладателем.
Ох и криков же было,- "как ты мог бросить", "как ты мог не выхватить из огня".... Ну, вы понимаете.....
"Отказать разгильдяю,- он комсомол позорит!!!" И т.д и т.п.
А парень скромный был, хотя и москвич )),- молчит и грустно улыбается... Это народ завело еще больше,- "Гнать в зашей, что он вообще делает на нашем совсекретном факультете,- он так все военные тайны про...рет"...
Словом, воплей было...
Было, кажется, самое начало перестройки,- весна 1985 года.
Я то знал, что парень на ПО пришел, после службы в Афгане ... Ну и парой "насечек" на лице и ожогами на спине от пламени того грузовика, из под которого он отстреливался...
Отчего- то вспомнилось по прочтении всего, что выше...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение iris.13 » 10 ноя 2015, 21:38

Diana_518 писал(а) 10 ноя 2015, 21:22:Мы это записали, сняли на видео, и вот что из этого получилось:

Ух ты! Шикарно получилось. Все такие нарядные. Интересно звучит: народные инструменты, струнная группа, духовая, хор...

Где это происходит (дворец на холме)? Виды сверху - маленький беспилотный вертолёт с камерой?
И кто дирижирует?

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Фёдорыч » 11 ноя 2015, 00:11

Читал. Много думал.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35

Сообщение North Star » 11 ноя 2015, 00:25

Diana_518 писал(а) 10 ноя 2015, 21:22:Ок, возвращаемся к путешествиям, а больше к моей работе. Недавно местный композитор, который работает в нашей школе, сочинил гимн детей. Мы это записали, сняли на видео

Хорошее дело делаете, пусть Вам сопутствует удача.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Diana_518 » 11 ноя 2015, 05:52

wildcat- писал(а) 09 ноя 2015, 23:30:Диана,всего Вам доброго и удачи.Хочу спросить про социальное равенство,или не равенство.Много ли состоятельных людей и насколько они на виду?

Расслоение в смысле финансового благополучия довольно резкое. Много очень бедных людей, которые работают на тяжелых физических работах за копейки. В то же время есть, например, наркобароны, которые покупают недвижимость за сотни тысяч, а то и миллионы долларов.
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 11 ноя 2015, 06:41

iris.13 писал(а) 10 ноя 2015, 21:38:
Diana_518 писал(а) 10 ноя 2015, 21:22:Мы это записали, сняли на видео, и вот что из этого получилось:

Ух ты! Шикарно получилось. Все такие нарядные. Интересно звучит: народные инструменты, струнная группа, духовая, хор...

Где это происходит (дворец на холме)? Виды сверху - маленький беспилотный вертолёт с камерой?
И кто дирижирует?

Дирижер как раз та девушка, про которую была статья на BBC. Снималось все в Пагмане, это не очень далеко от Кабула. Чем именно снималось, честно говоря, точно не скажу, не знаю.
Diana_518
путешественник

Сообщение Гость » 11 ноя 2015, 12:31

Snusnumrik писал(а) 10 ноя 2015, 19:40:Andrey Po - говорите никакие?

Повторюсь - никакие деньги не могут оправдать риск для собственной жизни.
А вот идея, миссионерство - могут оправдать. И в собственных глазах и в глазах окружающих.
Я употребил термин "миссионерство" относительно деятельности ТС в более широком, нежели даёт википедия, смысле.
Полагаю, что чисто религиозный смысл термина "миссионер" давно утрачен, уступив более общему определению человека, который выполняет свою миссию бескорыстно, с душой и пользой людям, а не себе.

Мне импонирует ТС именно тем, что у него это способность выполнять "миссию" заложена изначально, судя по текстам. И деньги тут просто сопутствующий продукт.
Только любящий (во вселенском смысле) людей человек может учить музыке детей в Кабуле.
Это так и никакие наши софизмы не способны повлиять на гуманитарную ценность того, что делает ТС.
Последний раз редактировалось Гость 11 ноя 2015, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Snusnumrik » 11 ноя 2015, 13:01

Andrey Po писал(а) 11 ноя 2015, 12:31:
Только любящий (в христианском смысле) людей человек может учить музыке детей в Кабуле.

Вы не поверите, не христиане обладают ничуть не меньшей способностью любить и людей и мир. Религия вообще ни при чем...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Гость » 11 ноя 2015, 13:03

Я уже поправил термин, за 1 мин до Вашей реплики. Заменил на более общий. Христиане тут правда не при чём.
Тут я выступил невольной жертвой религиозных штампов типа "Христос любит тебя", "Бог - это любовь" и т.д. и т.п. Ну воспитан я всё таки в христианской среде и клише, соответственно, отсюда.
Но вот оправдываюсь теперь.

С другой стороны напишу еще так:
почему вдруг стало нехорошей традицией оправдываться после употребления термина "христианин"? Разве это что-то неприличное или оскорбительное?
Тут представители другой конфессии местами излишне настойчивы со своими замечаниями в защиту своей веры по поводу и без повода.
Да не сомневаюсь я ни секунды, что и "не христиане" могут быть человеколюбцами. Всё в порядке, всё спокойно.
Спор о том какая религия более "истинная" продолжается многие тысячи лет. Но в 21 веке это должно уступить уже постиндустриальным ценностям и укладу жизни.

Менее всего хотелось бы скатываться в религиозные вещи, т.к. гуманитарные миссии, строго говоря, находятся (или должны находиться) вне политики и религии.
Людей ведь можно любить не в рамках религиозных правил и устоев, а в чисто натуральном смысле - помогать собрату по биологическому виду стать лучше (ну или просто его покормить .
Спор о том, может ли атеист быть истинным человеколюбцем не имеет смысла т.к. вокруг я вижу десятки конкретных людей, которые любят и помогают близким и окружающим вне рамок какого-либо верования.
Другой вопрос, что вера (любая) этот процесс сильно облегчает, т.к. есть готовый набор поведенческих шаблонов, следовать которым проще, чем выдумывать свои.
Гость

Сообщение шуравибача » 11 ноя 2015, 17:51

Афганистан работа сейчас. Диана , вы это видели ? Кабул . 11 ноября 2015 года
шуравибача
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль