В Китай на своем автомобиле

Как добраться из города в город в Китае. Железнодорожное и автобусное сообщение, внутренние перелёты, китайские авиакомпании, водный транспорт и аренда автомобилей. Цены, расписания и советы путешественников.

В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #1

Сообщение Алексей Алексеевич » 18 июн 2010, 17:02

В Китай на машине, исключая какие-то приграничные зоны, ехать нельзя. Но запретов нет. Есть требования, которые нужно выполнить. Мало кто знает как это сделать. Московский представитель посольства Китая по туризму в 2009 г. не знала как это сделать.
В сентябре 2009 г. я ездил в Китай на своем автомобиле (один автомобиль Forster Subaru с 2 туристами) по маршруту: Москва - Алма-Ата (Казахстан) - Урумчи - Сиань - Чэнду - Лешан - Лхаса - Тингри - Дарчен (г. Кайлас) - Али - Кашгар - Нарын (Киргизия) - Казахстан - Москва. Все про все 20700 км. Путешествие заняло около 45 дней. С заездом на 5 основных пресных высокогорных озер. По навигатору запомнил 35 перевалов выше 4000 м., из них 12 выше 5000 м. Самый высокий 5400 м. Дороги везде, но разного качества и проезжаемости (гребенка, камни). Весьма актуален вопрос с резиной. Бензин везде 90, 93 (выше только в самом Китае). Без бензоколонок один прогон 800 км через спорные территории (каменно-песочная дорога с очень слабым движением - я видел всего десяток машин, но проходил ее ночью).
Реклама на Форуме платная, посему была удалена.
А.Н.

Цена вопроса - очень дорого, но как посмотреть и что вкладывать в понятие дорого. Если рассматривать как поездку за шмотками (широко распространенное мнение), то безумно дорого.
Правила 2009 года:
0. Согласование маршрута движения и документов на машину и водителей с пассажирами не менее чем за 2 месяца до въезда в Китай.
1. Китайская виза (без проблем).
2. Сопровождение (от границы до границы) гидом китайской туркомпании.
3. Оформление временного ввоза автомобиля в Китай через брокерскую контрору (на месте в Китае занимается гид).
4. Получение китайских прав в Китае после прохождения медкомиссии по зрению и фотографирования на месте (занимается гид).
5. Прохождение автомобилем на равне с китайцами технического осмотра автомобиля. Две линии: одна для переднеприводных, другая для заднеприводных. С полным приводом проходил обе линии. Машину гоняет по линиям китайский работник центра осмотра автомобилей при дорожной полиции. Очереди как и в Москве раньше были 3 года назад.
6. Выдача под лобовое стекло пластикового китайского номера без снятия российских номеров. На пластике указан погранпереход выезда (менять нельзя).
Все - по Китаю можно ехать только по маршруту (отклоняться (сильно) от маршрута нельзя).
7. В Тибете требуется пермит на туристов и тибетский гид (второй гид, так как первый китаец из Пекина). Второй гид ехал от Лхасы до Тингри и своим ходом возвращался в Лхасу.
После Тингри крупная пограничная застава (погран контроль), а далее на тысячи км ни одного КПП до следующего пограничного контроля уже на другой стороне Тибета перед Яченгом (Сынзянь).
Цена бензина в зависимости от сложности доставки колебалась от 0,8 до 1,2 доллара. У барыг по 3 доллара в бочках 35 литров. Канистры там не продают, можно купить только такую бочку.
Ремонт машин практически не производится, исключая шиномонтаж. В Тибете китайцы возят туристов исключительно на новых ланд круйзерах. В Лхасе сервис тойоты. Субар в Китае нет. Китайские только грузовики, но их сложно назвать китайскими, так как все эти машины только собраны в Китае. Китайские машины ездят только в пределах своего города проживания.
Машина для езды в условиях высокогорья должна иметь автоматическую регулировку горючей смеси (я полагаю, что у меня эту задачу выполняли кислородные датчики в катализаторе). Как результат с набором высоты уменьшается расход топлипа. В Москве у меня расход 12 литров. В Тибете (4000 м и выше) не было расхода больше 10 литров на перегруженной машине и горной каменной дороге. На 5000 метров при 5000 (мой максимум 7500) оборотов мотор начинал громко петь.
В Китай на своей машине ехать пока нельзя, но если очень хочется, то можно.
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #2

Сообщение Alexkot » 05 июл 2010, 13:05

Не могли бы вы примерно обозначить цены на услуги турфирмы. Меняется ли что либо при выезде из Китая не обратно в РФ (страну въезда), а в третью страну? Спасибо.
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #3

Сообщение GIN-NUR » 05 июл 2010, 14:31

И во сколько обошелся бюджет такого путешествия вам? Особенно услуги гида и фирмы?
Аватара пользователя
GIN-NUR
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 26.10.2009
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #4

Сообщение Cава » 05 июл 2010, 16:49

Если не трудно опишите по подробней все моменты подготовки данного вояжа , думаю найдутся на форуме люди желающие повторить ваш автопробег .
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Аватара пользователя
Cава
почетный путешественник
 
Сообщения: 2469
Регистрация: 26.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #5

Сообщение Алексей Алексеевич » 06 июл 2010, 10:05

Отвечаю на вопросы кратко. Подробности можно в личной переписке alex@bubenichek.ru
1. Цена складывается из нескольких слагаемых: затраты китайской турфирмы и русской на переписку с китайской (без двух турфирм нельзя по законам Китая). Цену можете вычислить сами. Если количество машин в колонне довести до 5 шт. (1 гид) с 3-4 туристами в каждой машине и сроком путешествия 30 суток, то общую стоимость можно приблизить к $100 в сутки с туриста, но меньше, вероятно не получится. Очень большие постоянные затраты, уменьшающиеся с ростом группы. Приведу стоимость дополнительных расходов (поверх стоимости тура), оплачиваемых на месте. Гостинница (ночевать в палатках законами Китая запрещено - это мне объяснили по-русски по телефону из Пекина) 3* DBL (на двоих) 400-500 юаней или $50. Гейтхаузы (ночлежки) в Тибете дешевле. Есть особо нечего, а трава, стебли, рис и птичьи лапки дорого не стоят (на троих 50 юаней - 250 руб, но с лапками дороже - мясо). Бензин 1$ + проезд по хайвею $1,5 к бензину при моем расходе 10 литров (в Тибете нет хайвеев). Шиномонтаж по цене дешевого шиномонтажа в Москве. Пермиты (входные билеты) везде и всюду очень дорого до 100 юаней (500 руб) с туриста.
2. Границу РФ и Китая не пересекал, не знаю. Граница Китая просто великолепно и очень культурно, включая (бесплатно) санобработку автомобиля. Границы Киргии и Казахстана - это просто ... Писать не буду, могут привлечь за клевету, только в конфиденциальной беседе. Отвечу метким выражением моего напарника. Они (киргизы, казахи) как дети взяли все самое худшее от своего родителя СССР. Без денег границу не проехать. Делайте выводы про борьбу с контрабандой наркотиков - ее простот нет, а есть цена вопроса. Российские пограничники и таможенники на высоте - все культурно, но общее состояние погранпереходов победнее чем на китайской границе. Вообще на всех границах все бесплатно (Китай нужна виза с оплатой в Москве $100, страховые полисы на машину в Казахстане (в Киргии нет ОСАГО) зависят от места приобретения - в России на погранпереходе копейки, а при переходе из Киргии в Казахстан в 10 раз дороже - не хочешь не бери, но через 500 м могут проверить наличие страховки). В Киргии с меня даже визу требовали, но я их послал и они согласились пройти туда куда их послал, но денег все равно взяли под другим предлогом. Но люди (киргизы и казахи) все хорошие - наши советские и очень радостно от того, что по-русски говорят.
3. Готовится серьзно на самом деле безполезно, так как практически никакого снаряжения в Тибет брать не надо. Главное - это автомобиль. Он не должен сломаться. Починить серьезную поломку иномарки врядли получится (сразу точно не получится). Вы должны своих ходом уехать из Китая - машину бросать нельзя. Для Тибета обязательна новая хорошая резина для езды по каменным дорогам (лучше иметь два запасных колеса). Амморитизаторы также лучше перед поездкой заменить на новые. Брать с собой все расходуемые автомобилем жидкости. Канистру можно купить только в цивилизованном Китае. Запчасти брать бессмысленно - перегрузите машину и потом пожалеете, но купить их в Тибете не получится (должен работать гид и заказывать их доставку - необходимо точно знать каталожные номера сомнительных узлов, но это тоже совет бессмысленный).
Серьезно готовится надо в изученнии литературы по достопримечательностям по маршруту. Гид ничего не знает и ему необхордимо указать, что Вы хотите посмотреть, а так Вы просвистите по хайвею весь Китай и не увидите даже китайской стены. Больше читайте - в интернете все есть.
Основная подготовка в выработке маршрута с местами ночлега по имеющимся скудным картам Китая. Гид будет только запрещать - куда нельзя ехать. Маршрут согласовывается с китайской стороной за 2-3 месяца до поездки. Лучшее время для поездки по Тибету май или сентябрь. Летом идут (говорят) муссонные дожди и горные дороги в Гималях размывает.
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #6

Сообщение Alexkot » 06 июл 2010, 10:23

Спасибо! Собственно, хотелось бы получить какие либо координаты китайских турфирм. Я так понимаю, что самый разумный способ для желающих ехать, это заранее сбивать колонну, чем больше тем лучше. Теперь доп. вопросы:
1) Известна ли цена за гида в день?
2) Обязательно ли доставлять гида в точку приема на борт?
3) Требуют ли оплаты бронирования всех ночевок по маршруту?
4) Что могут сделать китайцы, если машина сломается и страну покинуть не может?
5) Как и где осуществляется прием/возврат таможенного депозита?
6) Что происходит если машина не проходит техосмотр (возможен ли ремонт на месте)?
C интересом выяснил из вашего ответа, что нарушил законы Китая, осуществив ночевку в палатке. А то я даже удивился нездоровой реакции со стороны таможни на данный предмет.
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #7

Сообщение nou » 14 авг 2010, 11:38

а если на мотоцикле ехать, куда гида садить?:)
Аватара пользователя
nou
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 17.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #8

Сообщение MojoHead » 08 янв 2011, 20:06

nou писал(а):а если на мотоцикле ехать, куда гида садить?:)

тут есть опыт http://www.fireworks.ru/moto/china.htm
ек ма, таиланд!!!
Аватара пользователя
MojoHead
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 29.06.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #9

Сообщение Ivanych » 31 янв 2012, 10:40

Ну, вот и я дорвался до своей мечты. Проехал от Ханты-Мансийска до Паттайи. В Китай въехал со стороны Киргизии, проехал по Тибету, выехал в Лаос. Машина зимует в Паттайе. В марте двинусь дальше.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #10

Сообщение Ivanych » 31 янв 2012, 10:42

Вот те спорные территории и тот самый высокий перевал, о котором говорил Алексей Алексеевич.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VzQi4Gyi0zE&feature=youtu.be[/youtube]
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #11

Сообщение Vinmarin » 24 фев 2012, 15:36

Ураааааааааа!!!!!! Свежатинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отчет в студию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы тоже хотим, только из Севастополя!
Vinmarin
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 29.10.2010
Город: Севастополь
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #12

Сообщение Ivanych » 25 фев 2012, 18:52

Так... Чтобы не повторяться, предлагаю заглянуть вот в эту тему:
Предлагаю потрясающую авантюру!!! Китай - Индокитай - ЮВА!!!
А здесь можете задать вопросы - отвечу.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #13

Сообщение Соколо дэд » 18 дек 2012, 10:15

Привет! Читаю, и мурашки по коже от удовольствия...дороги, никакой романтики, все понятно... ибо это труд. У меня есть мечта: Из Москвы до Хуа Хина, затем в Малазию и обратно. Пока прикидываю- надо подобрать правильное авто, может возьму попутчиков, а быть может махну в одиночку. Расстояние не пугает. Напрягают границы и переезды через Вьетнам.
Соколо дэд
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #14

Сообщение Ivanych » 04 фев 2013, 10:33

А как предполагаешь объехать Китай?
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #15

Сообщение AlexxD » 21 мар 2013, 00:31

Ivanych, сами собираемся по Китаю на авто, но по несколько другому маршруту. У меня есть ряд вопросов по проезду на авто на территорию Китая.
- В обязательном порядке должен быть китайский гид от турфирмы?
- Примерная стоимость такого гида в день?
- Есть ли возможность о гиде договориться напрямую с китайской фирмой, без наших посредников?
- Каким образом Вы утверждали свой маршрут с китайской стороной?

Буду благодарен за подробные ответы!
AlexxD
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 21.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #16

Сообщение Ivanych » 21 мар 2013, 07:30

Тут такая петрушка. Как мне объясняли.
1. Все вопросы с китайскими властями (Министерство обороны, полиция и прочие) может решать только китайское турагентство.
2. Но китайские турагентства не работают напрямую с иностранными гражданами, а только с турагентствами. То есть неизбежно попадаешь на бабки. Не знаю, так ли уж много берут наши турагентства. Думаю, кардинальной экономии не будет. Хотя х.з....
3. Гида предоставляет китайская сторона. Без него нельзя. Все разрешительные документы находятся у него. Более того, он не имеет права давать их в руки иностранцам.
4. Гид может сопровождать вас на машине, или вы берёте его в свою. Думаю, в свою - дешевле.
5. Стоимость, насколько я помню - порядка $100 в сутки. Это в нашей машине. За свой ночлег он платит сам. Кормёжка... Тут такое дело - вы же не отсадите его за отдельный стол? Так что, и объест он вас немного.
И ещё. В конце пути с вас будет причитаться некая премия, tips. Сумма... Сейчас точно не помню, но приличным считается заплатить некую фиксированную сумму за день. Могу уточнить.

Вот если коротко
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #17

Сообщение Johnny27 » 04 ноя 2013, 19:54

Здравствуйте!!! Хочу проехать с Хабаровска в Тайланд на своём авто. Может кто подскажет как правильно это сделать, либо подскажете как связаться с Ivanych
Johnny27
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.11.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #18

Сообщение VitoTLT » 15 июн 2015, 22:25

Есть какие-нибудь новости в законодательстве китая в плане отмены запрета въезда на автомобиле? Пять лет прошло с момента топикстарта темы.
VitoTLT
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.07.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #19

Сообщение Ivanych » 16 июн 2015, 03:08

Никаких существенных. Через 4 дня, 20 июня, снова стартуем на автомобилях в Китай. Снова оформлялись по такой же схеме. Разве что научились оптимизировать платежи. Но всё равно дорого.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #20

Сообщение Connar » 16 июн 2015, 03:34

а на маленьком мопеде можно? до 50 кубов
Connar
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.12.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #21

Сообщение Ivanych » 16 июн 2015, 07:08


Ну здесь-то, я думаю, действуют те же законы, что и для велосипеда.
Однако. нужно учитывать, что есть Китай и есть Китай.
Немалые деньги мы платим за посещение Тибета, а в Тибет и на мопеде не пустят - нужны специальные разрешения (платные), гид-сопровождающий (платный) и арендованный транспорт (платный).
Возможно, по остальному Китаю можно прокатиться на мопеде в одиночку.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #22

Сообщение Rambler » 18 ноя 2015, 15:55

Ivanych писал(а) 16 июн 2015, 03:08: Через 4 дня, 20 июня, снова стартуем на автомобилях в Китай. Снова оформлялись по такой же схеме.

Как съездили? и не упростился ли случайно гемор с поездкой на своем авто? все-таки очень хочется, но такую геморойную логистику с машиной не поднять, либо полжизни этому посветить, как я понимаю.
Rambler
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.08.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #23

Сообщение Ivanych » 18 ноя 2015, 19:28

Ни фига. Было заметно сложнее. Правда, и место въезда было другое.
Через Горный Алтай (Ташанта) выехали в Монголию, там дней10 ездили. Потом в Китай, по Китаю и далее - Лаос, Таиланд... Я вышел за 1000 км до Лаоса, в Кунмине.
Последний раз редактировалось Nia 24 ноя 2015, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка в зону ru
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #24

Сообщение Rambler » 19 ноя 2015, 14:33

Ivanych писал(а) 18 ноя 2015, 19:28:Ни фига. Было заметно сложнее. Правда, и место въезда было другое.
Через Горный Алтай (Ташанта) выехали в Монголию, там дней10 ездили. Потом в Китай, по Китаю и далее - Лаос, Таиланд... Я вышел за 1000 км до Лаоса, в Кунмине.


Спасибо. Интересно, но мало!!! А где же продолжение?
И еще - расскажите, пож, все-таки, как вьехали в Китай на машине. хочу повторить этот подвиг, вернее его часть - заехать через Ташанту и Тайкешкен и посмотреть китайский Алтай. и сделать это на своей машине!!!!!!! китайских прав нет, конечно же.
Rambler
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.08.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #25

Сообщение Алексей Алексеевич » 19 ноя 2015, 14:44

В 2009 г. права выдавали в Китае, но срок их действия ограничен датами поездки. Интересно, как обстоит это сегодня? Еще и техосмотр авто в полиции. Проверяли серьезно на стендах. Полноприводные машины проходили два раза - на стенде для заднеприводных машин, а затем на стенде переднеприводных. Все это проделывал китайский полицейский, а водитель наблюдает через открытые ворота станции технического осмотра.
Также интересно сколько бабок взяли за право проезда (разрешение 5 министерств) по Китаю?
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #26

Сообщение Ivanych » 19 ноя 2015, 20:20

Алексей Алексеевич, всё так же. И техосмотр, и медкомиссия, и сдача экзаменов.
А вот когда я в 2011 заезжал через Кашгар - ничего этого не было. Просто выдали транзиты и права, и всё.
Денег берут всё так же много. Примерно те же деньги.

Камрад Rambler! Боюсь, в одну машину не заедешь в Китай. Насколько я понимаю, правило "не менее 2-х машин" продолжает действовать.

Rambler, прошу прощения, ты девочка?
Камрадица, стало быть.
В общем, сама процедуру получения разрешения не осилишь. Да китайская сторона и не работает с физлицами, только через туристические агентства.
Я пользовался услугами двух разных. Если интересно - пиши в личку, отвечу.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #27

Сообщение - Dima - » 20 ноя 2015, 16:54

Иваныч,
Все это время у меня крутился вопрос "зачем?" Вы не просчитывали вариант на такси или арендованной машине передвигаться? мне кажется было бы дешевле.

Но прочитал рассказ по ссылке как вас поселили в гостиницу и как вы молчаливо заплатили 300ю за то что не просили, то стал догадываться, что у вас просто ест деньги и вам хочется их просто потратить.

Не хотел обидеть, но я действительно не понимаю - у вас же все равно только иллюзия свободы передвижения. С вышеупомянутым такси она (свобода) была бы даже выше.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #28

Сообщение Алексей Алексеевич » 20 ноя 2015, 17:14

Аренда авто подразумевает гораздо большие затраты - я это рассматривал в 2009 г.
Никакой свободы передвижений не возникает, условия с гидом и разрешениями посещения Тибета остаются.
Таким образом, те же услуги за те же деньги + аренда авто с водителем + содержание водителя.
Это иллюзия из области типа взять машину напрокат. Дмитрий к Вам вопрос: Почему Вы не берете во Владивостоке машину напрокат, это гораздо лучше, чем покупать свою. Данный пример привел исключительно для развеивания иллюзий. Другой вопрос (абстрактный). Дмитрий, почему при поездке в Европу, Вы берете машину букашку, а не крузак?
И еще одно. Ехать самому и быть пассажиром это принципиально разные вещи.
Кому что нравится.
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #29

Сообщение Rambler » 20 ноя 2015, 17:32

Dima, так вот я ж понимаю, что арендованная машина - это не вариант, ибо для ее вождения тоже нужны китайские права:-) То есть тот же геморой, хотя, может, и не в полном объеме. Да, и вот с гидом кататься, даже и на своей машине, как-то беспонтово. Может, ты и прав - такси.

Ivanych, а все-таки, если не секрет, озвучь, пож, сколько денег вложили в возможность покататься на машине по Китаю. Может это мне поможет побыстрее закрыть для себя эту тему))))) или наоборот - искать вторую тачку:))) на каком-то форуме таких метко назвали "любителями геопроктологии"...
Rambler
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.08.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #30

Сообщение Алексей Алексеевич » 20 ноя 2015, 18:00

Rambler, закрывайте для себя эту тему. В 2009 г. я за двоих туристов на одной машине за 30 дней заплатил в Москве $8500 (озвученная цена с приемом в рублях по курсу).
Сверху оплата проживания, харчевание, бензин, экскурсии.
Это плата за право покатать китайского гида. Гостиницу и харч он оплачивал самостоятельно.
Да, он имел папку с бумагами (нам не показывал) и на каждом КПП ходил решать вопросы с деловым видом. И регулярно (по нескольку раз в день) телефонировал в Пекин. Ну и ходил в местную полицию с нашими паспортами.
Безусловно он решал вопросы по поиску гостиницы, сервиса по ремонту и т.д.

Я в последствии поднимал еще этот вопрос с проездом через Китай из Киргизии в Пакистан с турфирмой в Кашгаре. Что-то для меня не подъемное предлагали за три дня, включая день приезда и день отъезда.
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #31

Сообщение Rambler » 20 ноя 2015, 18:39

Ох.... как внушает ценник. Имеет смысл, если ехать вмногером, надолго и далеко, типа Тибета, а не вдвоем на пару дней в соседний Синцзянь. Пока как вариант рассматриваю оставить машину в Монголии и на несколько дней заехать в Китай, запросила турфирмы про возможность организовать трансфер, т.е. такси. Пока ждем-с.

Всем спасибо большое за помощь!
Rambler
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.08.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #32

Сообщение Алексей Алексеевич » 20 ноя 2015, 19:23

В 2009 г. я задавал вопросы, а если 3 туриста и 2 машины, а если 2 туриста и 3 машины, ну типа такого.
Затем составил алгебраическое уравнение из ответов.
И получилось, что минимальная цена на человека получалась при 5 машинах по 3 туриста в каждой.
Ехать 5 машинами очень проблемно.
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #33

Сообщение Ivanych » 20 ноя 2015, 21:17

Да, я тоже решал оптимизационную задачу. Но сложилось так, что поехали на 2-х машинах.
Сколько отдали в 2011 году - у меня есть полный расклад в конце отчёта. Отчёт лежит тут Промодерировано.
Но я могу сразу сказать - только все эти разрешения и платежи с экипажа из 3-х человек составили $11 тыс.
В этом году поехали в 4 автомобиля, машина была не моя, 3 человека в экипаже, мои затраты составили примерно 300 тыс. руб. за всё (включая Монголию и возврат самолётом из Кунминя).
Последний раз редактировалось Nia 24 ноя 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #34

Сообщение Ivanych » 20 ноя 2015, 21:22

Кстати, меня подмывает осуществить вариант "Лайт" - в Новосибе сесть в самолёт до Урумчи (14 тыс руб в оба конца), в Урумчи нанять машину и погонять по китайскому Алтаю, съездить в Турфан. Можно и на поезде поездить. В самолёте сидел рядом с нашим пацаном, он именно на поездах передвигался.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #35

Сообщение - Dima - » 21 ноя 2015, 03:27

Алексей Алексеевич писал(а) 20 ноя 2015, 17:14:Аренда авто подразумевает гораздо большие затраты

щас только глянул. арендовать авто на 4 недели будет стоить 50000руб. А за это время можно весь Китай объехать. Остается только вопрос китайских прав. Но я не думаю что их получение выльется до озвученных здесь сумм 300000 руб или 10тыс. долларов.

Понятно, что в Тибет поехать не получится таким способом, но Тибет это совсем другая тема.

Почему Вы не берете во Владивостоке машину напрокат, это гораздо лучше, чем покупать свою

Я тут большую часть времени пешком передвигаюсь. редко на ОТ. Арендуют авто в основном приезжие, кто целый день по делам разъезжает ну и у них очень специфичная логистика должна быть, да и то не уверен - такси взять дешевле будет.

в Урумчи нанять машину и погонять по китайскому Алтаю, съездить в Турфан. Можно и на поезде поездить

может в этом все дело? вы просто не пробовали такой вариант? Понятно, что по нашей стране лучше (и дешевле и комфортней на своем авто путешествовать).
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #36

Сообщение Ivanych » 21 ноя 2015, 04:33

Не уверен, что китайцы разрешат иностранцу самостоятельно кататься по Китаю. Скорее всего - вариант автомобиль с гидом. А это сведёт на нет всю экономию.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #37

Сообщение - Dima - » 21 ноя 2015, 05:28

вот человек получил китайские права Ссылка удалена.

думаю это на порядок менее хлопотно чем получить разрешение на въезд. аренда есть с водителем, а есть и без него.
Последний раз редактировалось Nia 21 ноя 2015, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка в зону ru
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #38

Сообщение Ivanych » 21 ноя 2015, 06:13

Тогда остаётся вопрос - по каким районам Китая получится ездить. Я перемещался преимущественно по двум - Синцьзяну и Тибету.. Что тот, что другой - регионы мятежные и сепаратистские. Потому и режим посещения особый.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #39

Сообщение - Dima - » 21 ноя 2015, 06:24

В тибет однозначно не получится. но с другой стороны тур по тибету дней 15 выйдет вам около 2000 долларов на человека. и никакой суеты с бензином, гаишниками, ночевками и проколотыми колесами - все это включено. До того же ченду на машине а дальше с турфирмой.

Рискну дать непрошенный совет: как я понял по тибету вы уже ездили, ну и по северу китая, а вот по югам нет. если так то стоит поколесить по югу - там тоже очень много достойных мест.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #40

Сообщение Ivanych » 21 ноя 2015, 07:09

На юге Китая я катался по провинции Юннань. В этот раз мне удалось дня 3 пожить одному в Кунмине. Очень впечатлило.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #41

Сообщение Алексей Алексеевич » 21 ноя 2015, 17:08

Уважаемые, а кто-нибудь удосужился посмотреть марку автомобиля, предлагаемого в аренду?
Может поискать сайт с велосипедами с моторчиком. Думаю будет дешевле 50 тыс. руб.
Вот Вы написали, что ходите пешком. Значит Вам не сюда, а в другие темы и к туроператору там все включено и трансфер.
Если Вы автостопер (не помню как называются), то это тоже в другое место.
Это абсолютно разные форматы путешествий. В Китае еще и и на плотах сплавляются.
Алексей Алексеевич
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 71
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #42

Сообщение Rambler » 21 ноя 2015, 17:35

Алексей Алексеевич, Ivanych,
а вам права на какой срок выдали?
Rambler
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.08.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #43

Сообщение Ivanych » 21 ноя 2015, 18:20

В Китай на своем автомобиле

Самое смешное, что с 8 ноября по 26 ноября я ехал с просроченными правами. В Кунмине полиция меня остановила и сей факт обнаружила. И... ничего. Отпустили.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #44

Сообщение Rambler » 21 ноя 2015, 18:38

Ivanych, я в дроме отчет почитала. спасибо. не только познавательно, но и полезно)))
вы права так получили, по пакету документов, которые были у вашего китайского бодигарда-гида, или что-то сдавали? если сдавали, то этот опыт тоже ооочень интересен.
Rambler
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.08.2012
Город: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #45

Сообщение Ivanych » 21 ноя 2015, 19:01

В 2011 году я ничего не сдавал. Наш Акбар куда-то сходил с нашими документами, и вернулся уже с правами и транзитами.
А вот в этом году... Я не стал участвовать ввиду явной проблемности мероприятия. т нас пошли 4 человека (по числу машин) и сдавали и проходили все осмотры на полном серьёзе. По причине необычности мероприятия приехало даже местное телевидение. Это вот такие порядки в г.Алтай.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #46

Сообщение Nia » 25 ноя 2015, 17:49

Ivanych писал(а) 20 ноя 2015, 21:22:В самолёте сидел рядом с нашим пацаном, он именно на поездах передвигался.

Да мы здесь почти все именно на поездах передвигаемся, присоединяйтесь .
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #47

Сообщение Ivanych » 25 ноя 2015, 19:49

Ну сейчас почитаю отчёты, может быть, и присоединюсь.
Ivanych
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 11.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 67
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #48

Сообщение aleksandrtr155 » 06 дек 2015, 02:08

не на мопеде, и даже на велосипеде нельзя. недавно прочитал историю про двух британцев которые пытаться проехать на велосипеде через границу. в итоги провезли их на грузовике после поехали своим ходом, затем их поймали оштрафовали и за их счет посадили на поезд до Пекина. откуда они должны были улететь на родину.
aleksandrtr155
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.05.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #49

Сообщение Юля... » 19 мар 2017, 12:08

Гугл карты отказываются прокладывать маршрут.
Кто может подсказать как ехать (маршрут), через какие страны, что требуется для пересечения границы.
В сам Китай въезд вроде достаточно проблематичен (вроде нужно получать китайские права в посольстве в Москве и китайские номера). Может что поменялось в лучшую сторону за последние время?
Юля...
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 08.06.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: В Китай на своем автомобиле

Сообщение: #50

Сообщение Dobermangaw » 17 май 2017, 13:19

Юля а цель вашей поездки?
Dobermangaw
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыТранспорт в Китае — как добраться, поезда, перелёты, автобусы и авто



Включить мобильный стиль