Небольшой отчет о перелете. В целом, весьма доволен.
Москва - Париж -Нью-Йорк, 4 ноября (праздник/среда)
Лос-Анджелес - Париж - Москва, 21-22 ноября (сб-вс)
Покупал билеты где-то по 24700, буквально парой недель ранее пропустил в расчете на акции билеты на прямой Аэрофлот.
Сегменты Москва - Париж -Москва выполнял аэрофлот на Аэробусах 321, кошерное питание традиционное в коричневой коробке неплохое, особенно радует 3 салата, которые в сумме как ещё 1 горячее, у французов такого не было. Самолет имхо хреновый - душно, развлечений нет, реально удивило, что в аэрофлоте такие самолеты вообще есть, лететь 4 часа, компания вроде не лоукостер.
4 ноября Москву окутал туман, посему вылет задержали чуть менее чем на час, тут-то и пошли первые нервничающие, взявшие стыковки по 1 часу. Стюардессы Аэрофлота ничего про пересадку не знали(куда и как идти/ехать), только сказали, что наземные службы в курсе опоздания, якобы нас там встретят и помогут, говорили полрейса летит на пересадку. Самолет так и не догнал расписание, приземлился с 40 минутным опозданием. Народ там ломил зверски на выход, естественно, никто никого не встречал Самые спешащие ломанулись через линию для випов, под крики тёти, которая её быстро закрыла потом все обходили "змейку", у меня на пересадку было 1-50, 50 минут решил, что хватит постоять. В итоге уже к самолету бежал бегом и меня, похоже ждали. В итоге, самолет еще минут 20-30 стоял, пилот что-то говорил о багаже(не то есть багаж, но нет пассажира, не то есть пассажиры нет багажа, не флюент я по английски).
Летел в А-380, на 2 палубе 88D место перед стенкой-отделителем от "улучшенного эконом" рядом было свободное, через него сидела француженка с ребенком 2-3 лет без места, естественно он пошел на свободное как только отстегнули ремни. Ребенок был очень общительный (несмотря а то, что я по французки никак ) , носился по всему салону, мамаша не ругала(и правильно). Стюардессы тоже. После питания подошел стюарт и спросил, не хочу ли я пересесть в улучшенный эконом, т. к. ребенок, мне может мешает. Я отказался, чтоб не выглядеть неучтивым к его маме, или из скромности.. Через полчаса стало понятно, что ко всему хорошему глючила моя система развлечений(2 перезагрузки не помогли), повторно предложили пересесть, я не отказался. Пересел, там тоже система подглючила, но было столь удобно, что уже задремал. Есть там за что платить деньги реально: как бизнес на ближних рейсах, тишина, подставка под ляжки, мягкий подголовник, широкое кресло, наушники заглушающие всё(правда и в экономе наушники у них неплохие, неодноразовые)
В целом, А380, конечно хорош, шума меньше, воздуха много, нет этих дебильных индивидуальных обдувалок а-ля Икарус 80. Правда, АриФрансовский Боинг 777-200ЕР, в плане воздуха ничем не отличался, так что может, это заслуга индивидуального заказа АирФРанса. Место 88D неубдобное - стенка реально очень близко, ноги на ней держать еще то извращение.
По прилету 2 этаж очень быстро вышел, в JFK за счет сокращения линий для резидентов открыли больше линий для нерезов, так что прошел паспортников минут за 10, быстрее Шереметьево на сей раз.Потом чуть ли не час ждал багаж, до последней сумочки... Подошел, а там оказывается был список пассажиров, чей багаж прилетит следующим рейсом не могли сразу сказать.Пошел оформил "претензию" на доставку, получил косметический набор(много принадлежностей для женщин, зато белая футболка как раз мне по размеру). На легке поехал на метро(экономия на такси, однако), благо в НЙ я всё равно 5 дней.
Очухавшись и узнав, что багаж до сих пор не привезли, поглядел в бумажку с претензией,а там пишут, что всем, кто оказался без багажа не в стране проживания, возместят до 100 евро на необходимые вещи + еще у меня страховка на 400 евро. Бегом в магазин, как назло в тот день было + 17, куртку решил не покупать, джинсов не нашлось моего размера, взял белья и рубашек на 60 баксов, не особо расходился, т. к. не факт же, что посчитают "basic necessities", так что брал то, что и так купить можно. Страховкой от страховой решил не пользоваться, т. к. гемора много(хотя, может и зря, но думаю, они б реально заморочились необходимостью купить 2 рубашки, штаны, обувь и куртку в +17 градусов, при том что багаж приехал через полчаса после возврата из магазина, в самолете я ж не голый ехал).
Послал товарищам скан чеков, через неделю написали, что возместят сумму из чеков по курсу ЦБ, дайте реквизиты в рублях. Через 10 дней после предоставления перечилслили 4 с чем-то тыс. руб. Итого, билет стал по 20500
Потом произошли всем известные события, благодаря чему мой билет назад превратился в билет категории "оптимум", чем я не пользовался.
Самолет Лос-Анджелес-Париж летел полупустой, раньше графика, место у меня было неудобное (22B) - опять перед стенкой, несмотря на свободное соседнее кресло ноги нельзя было перекинуть на него - столик в подлокотнике. В самолете прохладно, многие надели куртки.Корм кошерный у францов чуть хуже, но тоже ничего, зато некошерный не хуже. ПО пути туда был алкоголь, вино (конечно, некошерное, но никто не отказал) было очень неплохим, перед приемом пищи давали и шампусик, самовоздержался, но сам факт порадовал. Обратно (ночной рейс) не то не было, не то я проспал.
Обратный А321 оставил протвиные впечатления от нехватки места для "ручной клади", куда наши ограждане накупили полдьютика и не хотели ставить под ноги, а полки маленькие очень, духоты, шума, ну и 15 часов полета уже тоже вмотали(спать в самолете не умею).
Стюарты в АирФрансе старшего поколения, хотя и в Аэрофлоте неожиданно попалась тоже немолодая стюардесса, но одна. У Французов меньше американского "смайла", зато они более чуткие и неформальные. Посадку у нас организуют лучше -нет непонятно зачем нужных очередей и всех в 3 потока в рукав пихать, спокойно в развалочку по одному. Сортиры у нас чище. У франузов при загрузке играет музыка, у нас гул мотора. Короче, имхо летать французами можно.