Идея отправиться в путешествие по Западной Африке возникла довольно спонтанно - еще в апреле в один из вечеров друзья нашли ошибочный тариф а/к Iberia на перелет из Москвы в Лагос через Мадрид и предложили присоединиться к ним. Билет в оба конца стоил около €100 и я не особо раздумывая его купил. Уже через несколько часов после этого цена на эти рейсы поднялась до обычных €600 (не знаю исправили ли ошибку или просто раскупили все билеты), но мы вчетвером успели купить по 100 и в итоге слетали по этой цене.
После покупки билетов было долгое обсуждение и планирование маршрута. В какой-то момент мы даже хотели отказаться от поездки, начитавшись всяких ужасов про Нигерию в сети. Плюс в конце мая я получил травму в гонках на мотоцикле и 3 недели провалялся в больнице пока мне ставили титановый имплант в позвоночник. В итоге подготовку и планирование маршрута взяла на себя Саша (наша самая опытная путешествинница) и поездка состоялась благодаря ее организаторским способностям, а также врачам Боткинской больницы, которые быстро поставили меня на ноги после перелома позвоночника.
Итоговый маршрут выглядел так - Лагос 3 ночи, Котоноу 3 ночи, Аккра 2 ночи, Кейп Кост 3 ночи, дальше Саша и Сергей поехали еще в Кумаси, а я и Дина полетели домой.
Загружается GPS трек...
track_645749
Поездка получилась очень насыщенной и необычной в стиле "столкновение с реальностью" Мы жили у местных и экспатов, гуляли по трущобам, ездили на маршрутках и гуляли в темное время суток одни. Нигде мы не встретили агрессии или плохого отношения к себе, может повезло, а может не все так страшно, как пишут про эти страны. Для начала повествования небольшое видео с основными "достопримечательностями", а дальше постараюсь описать наше приключение подробно по дням
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
реально интересно. особенно про местную жизнь. Тоже много читал про всякие западноафриканские ужасы. Про Нигерию последние годы были очень негативные отзывы. В основном касающиеся терроризма, безопасности. Интересно узнать про жизнь местных. до последнего времени они были очень бедные на уровне самых диких и отсталых стран которые были когда-либо известны в истории. В институте поговаривали, что они там живут в Африке также как 1000 лет назад - без изменений. Тем не менее, Нигерия последние годы показывает очень хорошие темпы роста экономики и по всем показателям должна стать очень перспективной страной. Тем более что ее население в 200 млн человек увеличится в скором времени в 2 раза. Некоторые ее вместе с Индонезией называют самой перспективной развивающейся страной. По видеозаписи конечно трущебы намного хуже чем в Азии.
Планирование маршрута и подготовка к поездке После покупки билетов, принялись изучать куда мы собрались лететь Информации про Нигерию в русскоязычном интернете очень немного, а та что есть в духе "не ходите дети в Африку гулять". Саша изучила англоязычный форум Лоньки на эту тему, там была хоть какая-то информация. И через некоторое время решили, что из Нигерии поедемпо земле на запад до Ганы вдоль побережья, а потом оттуда вернемся самолетом в Лагос. Возврат из Ганы в Нигерию самолетом позволял сэкономить время, и при этом не получать многократную визу Нигерии (которая стоит $220, против 104 за однократную), благодаря использованию на обратном пути 24ч безвизового транзита в аэропорту Лагоса. Возможность воспользоваться безвизовым транзитом тщательно изучили по форумам и списались с местной авиакомпанией, которая подтвердила, что нас посадят в самолет в Аккре при условии отсутствия багажа и наличии билетов из Лагоса. От посещения нац. парков при планировании маршрута решили сразу отказаться, потому что они все находятся в глубине континента, и у нас бы во-первых не хватило времени их осмотреть, а во-вторых в тех местах в июле начинается сезон дождей и в парки мы могли банально не попасть, или что еще хуже заехать в них и застрять там из-за размытых дорог. Этого нам не хотелось, и поэтому мы решили ограничиться осмотром столиц и изучением быта местных, тем более что фауна в тех краях не такая разнообразная, как в восточной или южной Африке и лично мне после Кении и Танзании сафари в Западной Африке скорее всего показалось бы скучным.
После утверждения маршрута приступили к получению виз. Все четыре страны для россиян визовые (да и для всего остального мира тоже), причем только визу Того можно получить на границе. Визу Бенина раньше тоже можно было на границе, но сейчас правила изменились и на нее надо подавать заранее находясь еще в Москве или в Нигерии. Мы решили подавать на нее в Нигерии, т.к. проще, дешевле и быстрее. А ганскую и нигерийскую нужно получать в Москве. Да еще Гана и Нигерия помимо стандартного списка документов из всяких справок и выписок, требуют приглашение от местных. Пока я валялся в больнице, Саша через Coach Surfing нашла местных, готовых нас приютить у себя и выслать приглашения для виз. И как только меня выписали, мы все вместе отправились в посольство Нигерии с необходимыми документами. У нас их приняли, но сказали дослать по электронной почте на приглашающего дополнительно справку с работы и выписку с банковского счета. Справку сработы он нам прислал, а вот выписку делать отказался, сказав что помошник консула просто пытается развести нас на деньги и ни в одном официальном списке документов таких требований никогда не было. В итоге мы отправили в консульство что есть и настаиваем, чтобы наш пакет передали консулу, а если нет, то просим дать официальный отказ. На этом развод закончился, документы передали консулу, и еще через 3 дня нам выдали визы (в общей сложности на нигерийскую визу ушла неделя). В этот же день, забрав паспорта из нигерийского консульства, отвезли их в ганское. Там было все несколько проще и доброжелательнее. Никаких лишних вопросов и попыток увеличить список документов. Визу сделали как и обещали за 3 дня. Потом я еще подал документы на шенген, т.к. у нас была длинная стыковка в Мадриде и сидеть в аэропорту желания не было. Расходы на визы в итоге были самой большой статьей бюджета путешествия - $100 Нигерия, $80 Бенин, $20 Того, $50 Гана, $80 шенген. По датам все было очень впритык 26 июня сдали доки на нигерийскую 3 июля сдали на ганскую 7 июля получили визу Ганы и я сдал на французский шенген 10 июля (пятница) я получил шенген. Друзья шутили, что пройдя весь путь подготовки, я в итоге могу остаться дома, если французы не успеют мне выдать шенген, но они не подвели 12 июля мы улетели...
смысл писать по 10 строк и спрашивать, интересно или нет? мне вот очень интересно! особенно Нигерия, куда я собираюсь в 2016, но тут никаких сил не хватит гОдами читать повесть)
Нигерия. Лагос Итак, 12 июля около 9 вечера мы прилетели в Лагос. Начитавшись форумов, мы ожидали, что нас начнут разводить на деньги прямо на паспортном контроле, однако ничего такого не было. Заполнили анкеты, отстояли очередь, получили штампы в паспорта о въезде и памятку в виде наклейки на паспорт о том, куда обращаться в случае подозрений на заболевание эболой. В общем все как везде, кроме эболы. После этого поменяли в аэропорту по $100 (кстати курс был лучше, чем потом в городе) и стали связываться с нашим другом Яко (Jaco) с CoachSurfing, который нас обещал приютить у себя. Яко сам родом из ЮАР, а в Нигерию приехал на заработки. Работает в крупной международной компании, занимающейся консалтингом. Работодатеь снимает ему дом в районе Лекки (пригород Лагоса), где живет большинство экспатов приехавших сюда работать. Яко по телефону объяснил нам, что он отправил за нами такси, которое ждет нас на долговременной стоянке рядом с аэропортом, куда нам нужно проехать на бесплатном шатл басе. Кое как нашли нужную стоянку и нашего таксиста на ней. Надо сказать, что по началу было немного не по себе - темно, Нигерия, мы непонятно кого ищем в незнакомом месте... но потом все сомнения развеялись и все наладилось. Такси до дома Яко нам стоило помоему около $50. Когда мы приехали, Яко нас уже ждал. Он показал нам наши комнаты, усадил за стол и за чашкой чая рассказал все, что нас интересовало про Лагос. И даже составил нам список обязательных для посещения мест на предстоящие два дня, извинился, что не сможет составить нам компанию в осмотре города, т.к. ему нужно работать, но обещал нам, что вечером следующего дня он организует пикник и мы проведем его вместе с ним в компании его друзей. В общем мы были очень рады его гостеприимности. Дом у него очень просторный, 2 этажа, помоему 4 спальных комнаты, каждая со своей ванной комнатой. Также у него есть наемные повар и водитель, нигерийские компании хорошо заботятся о своих работниках.
13 июля Встали мы около 9, спустились в гостинную, на столе нас ждала записка от Яко, что он уехал на работу, завтрак мы можем попросить у его повара, и дальше отправиться по обсужденному вчера маршруту вместе с его водителем Робертом. Также Яко оставил нам телефон с местной сим картой, чтобы быть на связи. Вот уж повезло подумали мы.
Вид из окна нашей спальни
Позавтракав мы отправились изучать город вместе с Робертом и первым пунктом нашей программы на этот день было посещение посольства Бенина для получения виз. Лагос самый большой город Нигерии, да и вообще всей Африки. Он состоит из нескольких районов и суммарно вместе с пригородом в нем проживают более 21 млн человек, что ставит его в топ 10 городов (или метрополий) мира по населению. До 1991 года Лагос был столицей Нигерии, потом столицу переместили в Абуджу. Дороги в Лагосе очень загруженны, много пробок. Местами качество асфальта оставляет желать лучшего, а где-то проблемы с ливневой канализацией. Например, вот по такой улице мы ехали к посольству А это пробка, по которой мы добирались вечером обратно к Яко
Следующим пунктом после посольства, была смотровая площадка в гостинице Federal Palace. Правда мы не сразу сообразили зачем мы к ней приехали С виду ничем не примечательное здание Мы спросили у Роберта - "что здесь и зачем мы сюда приехали". Он говорит - "не знаю Яко сказал вас сюда привезти. Идите что-нибудь пофотографируйте раз приехали, у вас есть 10 минут бесплатной парковки отеля". Вообще надо отметить, местные совсем не понимают в чем смысл туризма, зачем нужно куда-то ехать и почему нам дома не сидится. Когда вышли из машины, вспомнили, что Яко рассказывал про какое-то место, где нужно пройти через здание и за ним будет хороший вид на город. Оказалось, что это как раз это место, пройдя через ресепшн гостиницы насквозь, мы оказались во внутреннем дворике с отличным видом
Дальше Роберт отвез нас в центр города на Lagos Island к Национальному музею, там нас высадил и сам поехал по своим делам. В музей мы не пошли, около него Яко нам советовал найти проводника, который нам организует City tour по центру, но с этим у нас как то не заладилось и мы пошли гулять по центру одни. Сначала посмотрели местный ипподром
Потом отправились к рынку. Пейзажи по дороге были очень разнообразные - колониальный дворец
Площадь с огороженным забором оазисом
И тут же рядом заброшенные дома с разбитыми окнами
Постепенно по мере нашего продвижения улицы стали превращаться в сплошные торговые ряды с толпой людей в перемешку с пробкой из машин и наконец мы дошли до рынка рядом с мечетью
Тут нам было немного не по себе, мы чувствовали себя белыми воронами в прямом смысле. Ни одного белого за всю нашу прогулку мы не встретили и местные явно проявляли к нам интерес. Правда ничего кроме "Welcome to Nigeria" в свой адрес мы не слышали.
Нагулявшись вдоволь мы вышли на дорогу, поймали такси и отправились к Яко. На этот день у нас еще было запланировано посещение Lekki reserve (небольшой парк рядом с Лагосом), но т.к. время было уже много, чтобы не опоздать на вечернее мероприятие, мы решили перенести парк на следующий день.
Вечером мы поехали к друзьям Яко, у которых на заднем дворике дома устроили отличный пикник
Яко нам показал как готовят мясо у него на родине в ЮАР. Это было лучшее блюдо за всю поездку
Вечер прошел за разговорами в интернациональной компании, друзья Яко были из Канады, США и Украины. Все они приехали в Нигерию на заработки и познакомились уже там. В общем душевно посидели.
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 14:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Супер! Плюсую. Интересно сравнить жизнь в Нигерии со странами ЮВА. В Нигерии например судя по вашим фото, на улицах только одним машины, практически нет байков, а в ЮВА скутеры и одни байки. При этом страны находятся в одном климатическом поясе. И там и там тропики, жара и вечное лето. Плюс в Нигерии намного меньше небоскребов. В ЮВА любой город состоит из современных зданий. В Нигерии такого нет.
Dmitry Kruchnov писал(а) 09 ноя 2015, 00:35:Лагос самый большой город Нигерии, да и вообще всей Африки. Он состоит из нескольких районов и суммарно вместе с пригородом в нем проживают более 21 млн человек, что ставит его в топ 10 городов (или метрополий) мира по населению.
Демографы полагают, что Лагос превращается в один из крупнейших мегаполисов мира. К середине 21 в. его население будет составлять около 50 млн человек, а общая агломерация может доходить до 100 млн человек и более. Это будет так, если в Нигерии численность населения достигнет 400 млн человек.
Спасибо за отчет! Единственный вопрос возникает - как африканец оказался настолько гостеприимным, что не только оставил в Ваше распоряжение дом, но и повара и шофера?...
Qarootoramma писал(а) 09 ноя 2015, 01:24:В Нигерии например судя по вашим фото, на улицах только одним машины, практически нет байков, а в ЮВА скутеры и одни байки. При этом страны находятся в одном климатическом поясе. И там и там тропики, жара и вечное лето.
Да, тоже были удивлены, что практически нет мототехники. Спрашивали у местных, говорят это целенаправленная политика правительства по сокращению мотоциклов на дорогах. Сейчас погуглил - в 2010 году были приняты поправки в ПДД для наведения порядка на дорогах http://www.reuters.com/article/2010/08/ ... AH20100831
Control of Motorcycles, Tricycles. 3. (1) No person shall ride, drive or propel a cart, wheel barrow, motorcycle or tricycle on any of the routes specified in Schedule II to this Law.
SCHEDULE II Prohibited Routes for Motorcycle and Tricycle [Section 3] Major Highways in Lagos 1. Lagos Ibadan Expressway 2. Apapa Oshodi Expressway 3. Oworoshoki Oshodi Expressway 4. Lagos Ikorodu Expressway 5. Lagos Abeokuta Expressway 6. Babangida Bouleverde 7. Eti-Osa Lekki Epe Expressway 8. Lagos Badagry Expressway 9. Funsho Williams Avenue 10. Agege Motor Road 11. Eti-Osa Lekki Coastal Road
Нарушение этого правила (а также, например, езда без шлема) карается лишением свободы или исправительными работами на срок до трех лет с конфискацией орудия преступления (мотоцикла)
Any person who fails to comply with any of the provisions of this Section commits an offence and shall be liable on conviction to- (i) imprisonment for a term of three (3) years or to render community service in accordance with the provisions of Section 347 of the Administration of Criminal Justice Law of Lagos State; and (ii) have his vehicle forfeited to the State.
desordenado писал(а) 09 ноя 2015, 09:59:Единственный вопрос возникает - как африканец оказался настолько гостеприимным, что не только оставил в Ваше распоряжение дом, но и повара и шофера?...
Каучсерферы они такие Вообще, я сам был удивлен как можно приехать к незнакомому человеку в гости и получить такой прием . Первый раз путешествовал по couch surfing и был очень впечатлен.
14 июля На этот день у нас было запланировано посещение материковой части Лагоса (Lagos Mainland). Яко сказал, что одним нам туда ехать небезопасно и нашел нам гида, который за небольшую плату сопровождал нас весь день.
Утром мы сначала поехали в парк Lekki (https://en.wikipedia.org/wiki/Lekki_Conservation_Centre), который не успели посетить в предыдущий день. Это тропический лес (в основном мангровые заросли) площадью 78 гектаров, в котором построены дорожки для прогулок и есть оборудованные для пикника места
На территории живут различные животные и птицы. Надо отметить это единственное место в Нигерии, где мы видели хоть какую-то живность. В Лагосе на улицах не было ни кур, ни кошек, ни даже крыс - говорят, всех съели...
В этом году в парке построили подвесную канатную дорогу протяженностью 401 метр и высотой в самой высокой точке 22,5 метра. Она является самой длинной в Африке и второй по миру (самая длинная в Малайзии). К сожалению, она еще не полностью введена в эксплуатацию, и нас пустили только на первый из 6 пролетов, на остальных как нам объяснили еще идут приемо/сдаточные испытания.
После посещения парка мы поехали в материковую часть Лагоса. Причем на этот раз для передвижения мы выбрали общественный транспорт, чтобы ближе познакомиться с местной культурой. В 20 милионном городе единственный вид транспорта это автобусы и маршрутки. Их маршрутки заслуживают отдельного рассказа - в эсновном это старые, убитые Volkswagen. В них внутри выброшены все заводские сиденья и из стального уголка сварены 4 ряда скамеек, причем стоят они так плотно, что коленями упираешься в спину впереди сидящего. За счет этого в такую маршрутку умещается 16-20 человек. В салоне обязательно едет помощник водителя, который собирает деньги за проезд и завлекает людей на остановках. У них нет номеров маршрутов, поэтому при подъезде к остановкам или просто скоплениям людей на обочине, водитель снижает скорость, а его помощник кричит название конечного пункта маршрута и если кто-то проявляет желание поехать, то маршрутка останавливается и подбирает пассажиров. По такому принципу работают маршрутки во всех 4 странах, которые мы посетили в эту поездку, но в первый день в Лагосе нам показалось это дикостью и мы вообще не могли понять как наш гид находит нужные маршрутки.
В 2008 году в Лагосе начали строить метро, первая линия которого должна была открыться в 2011г., потом дату сместили на 2014, но похоже оно так и не заработало до сих пор. Вот здесь можно подробнее почитать про текущую ситуацию и планы правительства в сфере общественного транспорта http://www.unep.org/transport/pcfv/PDF/ ... nLagos.pdf
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 14:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Dmitry Kruchnov писал(а) 12 ноя 2015, 01:30:В 2008 году в Лагосе начали строить метро, первая линия которого должна была открыться в 2011г., потом дату сместили на 2014, но похоже оно так и не заработало до сих пор. Вот здесь можно подробнее почитать про текущую ситуацию и планы правительства в сфере общественного транспорта http://www.unep.org/transport/pcfv/PDF/ ... nLagos.pdf
Следующим пунктом было посещение деревни на воде Makoko. Это рыбацкая деревня основанная еще в 18 веке. Все дома в ней стоят на сваях в воде, жители между домами передвигаются на лодках или вплавь. Живут в ней в основном выходцы из Бенина и Того. Там нет электричества и канализации, вообще никаких благ цивилизации. Деревня на воде в Камбодже, где я был до этого, показалась мне образцом чистоты и порядка по сравнению с Макоко. Сюжет про Макоко из документального фильма BBC Welcome to Lagos 2010г.
В 2012 году правительство Нигерии пыталось снести эти трущобы. Жителям дали 72 часа на то чтобы освободить свое жилье, после чего приплыли строители в сопровождении полиции и начали сносить дерявянные постройки мачетами и бензопилами. Сюжет про это телеканала Аль-Джазира
Но у них ничего не вышло, деревню отстроили заново и население в ней стало еще больше. В 2012г. население Макоко оценивалось в 85 тысяч, сейчас около 200-250 тыс. Деревня поделена на 4 района, в каждом есть свой "глава администрации". Наш гид знаком с сыном одного из них и смог организовать нам экскурсию с его помощью.
Выйдя из маршрутки, мы сначала пробирались через трущобы по земле (было в видео в первом посте), а потом вышли к месту где земля заканчивалась и начаниалась лагуна. Там было бесчисленное количество лодок, которые что-то привозили/увозили. Скоро на одной из них приплыл сын главы района, и мы отправились вместе с ним на лодке по черным и дурно пахнущим водам улиц Макоко
Самым большим страхом в тот момент было случайно оказаться в этой мутной черной воде, для неподготовленного организма это наверное было бы смертельно. Когда мы увидели, что местные в ней плавают, это было для нас шоком
Все время нахождения в трущобах у нас было ощущение, что для местных увидеть белого человека не меньший атракцион, чем для нас посещение этой деревни. Мы постоянно ловили на себе взгляды, а местная детвора кричала нам в след что-то типа Jawo - как нам объяснил наш гид на местном языке это означает человек без кожи. Вообще у нас сложилось впечатление, что без сопровождающих мы бы вряд ли выбрались из этих трущоб. Но к счастью все закончилось хорошо
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
В тот день после посещение Макоко мы отправились на осмотр Университета Лагос. Он имеет достаточно большую и чистую территорию, множество корпусов разбросаны на большой площади. Мы доехали на марутке до въездных ворот и прошли пешком всю территорию насквозь. Территория университета, наверное, самое чистое и ухоженное место в Лагосе. Но больше ничего особенного мы там не нашли, хотя в тот момент мы были уже немного уставшие и все еще пребывали под впечатлением от Макоко, поэтому нас особо ничего не интересовало
После университета мы вернулись на автобусе на Лагос айланд (центр) и забрали в посольстве Бенина наши паспорта с готовыми визами. После чего отправились в сторону дома по дороге заехали на рынок Lekke, посмотрели там сувениры, купили алкоголя на вечер.
Еще немного фото Лагоса
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день Яко улетал на родину в ЮАР, а оттуда в Бразилию в отпуск. А мы собирались ехать в Бенин. И т.к. Роберт (водитель Яко) был родом из Бенина, а в Лагосе в отсутствии Яко ему делать было нечего - мы договорились с Робертом, что он нас отвезет в Бенин и пару дней там покатает. Мы оплачивали бензин и небольшое вознаграждение Роберту. Все были довольны такой сделкой - мы получали практически бесплатный транспорт, а Роберт возможность увидеться с родными и немного заработать.
Еще Яко нам сказал, что на погран переходе Seme мы рискуем потерять много времени и нервов, т.к. там очень наглые пограничники, которые будут вымогать у нас деньги. Поэтому ехать решили не по основной магистрали между Лагосом и Котоноу, которая идет вдоль океана, а немного севернее с погранпереходом около деревни Idiroko.
Итак, 15 июля мы отправились в Бенин. Встали около 9, позавтракали и в 10 отправились в путь.
Дорога была в основном хорошая. Иногда правда вставали в небольшие пробки из-за сужений или колдобин, но таких мест было не много. Когда отъехали от Лагоса, на дорогах появились мотоциклы. Немного видео из окна авто
На подъезде к границе нас остановила дорожная полиция для проверки документов. Собрали у нас четверых паспорта и пошли на блок пост проверять. Потом позвали и нас туда. Долго у нас выспрашивали кто мы такие, что тут делаем, зачем прилетели в Лагос и почему сейчас едем в Бенин. Мы объясняли, что мы туристы и путешествуем по Африке, но полицейский никак не мог понять зачем мы прилетели в Лагос, если нам нужно в Бенин. Говорит ну и летели бы сразу в Бенин, сюда то зачем приехали. Допрос длился минут 15, потом он связался со старшими по рации, ему сказали переписать на всякий случай наши паспортные данные и отпускать, что он и сделал. Когда мы вернулись в машину, Роберт спросил сколько мы отдали денег, чтобы нас отпустили и когда мы ответили, что нас отпустили так, очень удивился. И сказал, что в Нигерии принято давать полиции деньги, даже если ты ничего не нарушал.
На границе Нигерии и Бенина местные ходят свободно и их никто не тормозит, а нас сразу повели в здание погран контроля и заставили заполнять кучу анкет, вписывать в разные журналы. Выспрашивали откуда мы, что здесь делаем, к кому едем и т.п. Так выглядит граница
На стороне Бенина все прошло намного быстрее, видя что мы порядком устали, Роберт договорился с погранцами, чтобы нас оформили быстрее. В общей сложности переход границы у нас занял около 2 часов.
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
В Бенине нас позвал к себе погостить Кельвин. На подъезде к Котону мы с ним созвонились, и он сказал, что он сейчас в кафешке на пляже, и чтобы мы подъезжали туда, он будет нас ждать. Когда мы подъехали в обозначенное место, нас вышел встречать темнокожий парень внешне похожий на рэпера из уличной банды. По нему было видно, что после изрядной дозы алкоголя он еще и накурился... Слова в предложения он связывал с трудом, хотя по произношению чувствовалось, что английский язык он знает хорошо. Как оказалось это и был Кельвин, к которому мы приехали. Мы все переглянулись с мыслью, что нам лучше развернуться и уехать, но все таки решили выйти из машины, и пойти и посмотреть что будет дальше. Роберт сказал, что нас тут не оставит и пошел с нами. Кельвин объяснил, что эта кафешка его дяди и они с братьями (так он называл всех своих друзей) здесь часто отдыхают. Пригласил нас к столу, принес ящик пива и сказал, чтобы мы расслабились и чувстваовали себя как дома. Роберт на всякий случай сфотографировал нас и Кельвина на свой телефон. Мы первый раз видели Роберта таким напряженным. Потом Кельвин сказал, что к нему домой сегодня нельзя, поэтому он забронировал нам номера в гостинице на берегу, которая принадлежит кому-то из его родственников, мы можем пожить там бесплатно одну ночь, а завтра переедем к нему. Мы поехали, бросили там вещи, вернулись обратно в кафешку к Кельвину и после этого отпустили Роберта домой (хотя он сопротивлялся и не хотел нас оставлять там). За разговорами за кружечкой пива, Кельвин нам рассказал про свою жизнь, о том что он долго жил и учился в Европе (оттуда и его хорошее владение английским), и что сейчас вернулся на родину помогать родственникам развивать семейный бизнес. В общем постепенно мы расслабились, поняли что на самом деле Кельвин очень компанейский товарищ, и нам с ним ничего не угрожает. В кафешке собралось полно друзей Кельвина и они позвали нас вмем вместе поехать ужинать в ресторане. В общем вечер прошел хорошо.
До ресторана добирались на мото такси (это основной вид транспорта в Котону), а обратно его друзья подбросили нас на машине.
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
16 июля Встали утром, осмотрели гостиницу, в которую вчера заселились в темноте. При дневном свете вполне неплохо смотрится. Учитывая, что с нас не взяли за проживание, вообще отлично
За нами приехал Роберт, мы выписались из гостиницы, покидали вещи к нему в машину и поехали осматривать Котону. По дороге встретили Кельвина, по его виду было очевидно, что вчера после того как они нас проводили до гостиницы вечеринка продолжилась)) Кельвин сказал, что сегодня к нему тоже нельзя, и вечером он нас поселит у своих "сестер", они приехали из Того учиться в Бенин и живут тут неподалеку. Ну что ж, сестры так сестры подумали мы, попрощались до вечера и поехали дальше по своим делам.
Сначала поехали поменять деньги на местные, Роберт привез нас в банк, где мы просидели не меньше получаса в очереди к операционисту... Наконец поменяв деньги поехали в Hotel du Lac, наверное один из самых пафосных в Котону
Из этого отеля на лодке возят экскурсии в деревню на воде Ganvie, которая находится на озере Nokoue рядом с Котону. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревня была основана в семнадцатом веке племенем Тофину, которое поселилось на воде, чтобы спастись от набегов варваров, которые обращали их в рабов и продавали. Сейчас в деревне проживает около 20 000 человек, которые в основном занимаются рыболовством и выращиванием рыбы. https://en.wikipedia.org/wiki/Ganvie
Из-за большой известности и большого потока туристов, здесь очень много различных магазинчиков, кафешек и даже есть гостиница для туристов. Очень большое количество населения занято в туристической сфере. Из-за этого кажется, что деревня больше похожа на атракцион для туристов. После посещения Макоко мы были совсем не впечатлены. Хотя если бы осматривали их в обратном порятке, я думаю, она бы нам понравилась больше.
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
После деревни Ganvie отправились на рынок Dantokpa. Бенин считается родиной культа Вуду, а также это единственная страна в мире, в которой Вуду признано официальной религией. Поэтому на рынке мы надеялись найти колоритные развалы с атрибутами для проведения обрядов. Однако обойдя полрынка и спрашивая у всех voodoo staff и fetish market мы нашли только храм вуду и жреца, который там живет и проводит обряды. За небольшую плату он согласился провести нам экскурсию по храму и рассказать немного про вуду. Жрец, кстати, оказался не простым, в 2002 году он летал в Рим на аудиенцию к Папе Римскому, а потом Папа прилетал в Бенин с ответным визитом. Он нам показывал фото с ним.
В конце экскурсии дочки жреца исполнили ритуальный танец
После мы заехали на стадион, купили билеты на автобус в Аккру на 18е число и поехали к Кельвину, который нас ждал в баре где и вчера. Вечер прошел по такой же программе, как и предыдущий за разговорами в компании "братьев" Кельвина. Сначала посидели в этом баре на берегу, потом отправились в тот же ресторан. В процессе к нам присоединились "сестры" Кельвина, к которым мы потом поехали ночевать в sister's house. Сестры это две студентки из Того, которые снимают пару комнат в недостроенном коттедже (без внутренней отделки и мебели), и любезно согласились потесниться и отдать нам одну комнату и пару матрасов на ночь
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
17 июля В этот день мы отправились в Уиду (Ouidah) - город, который считается столицей Вуду. Там сначала посмотрели священный лес Кпассе (Sacred Forest of Kpasse). Лес назван в честь короля Kpasse, который жил в 16 веке и основал город Уида в королевстве Дагомея. По преданию король превратился в дерево и стал бессмертным, а лес вокруг этого дерева с тех пор стал священным.
В священном лесу стоят статуи Вудунов и несколько храмов. За съемку в нем мы платить не стали, поэтому вот видео с просторов интернета для понимания, что из себя представляет священный лес и экскурсия по нему
После сходили в храм питонов в центре Уиды
Перекусили в придорожной кафешке рядом с храмом питонов
И отправились на побережье к Точке невозврата (Point of No Return monument). Отсюда во времена работорговли корабли увозили рабов в Америку, и они уже никогда не возвращались домой.
После вернулись в Котону к Кельвину. Это была пятница и наш последний день в Бенине, поэтому к стандартной программе из бара и ресторана, добавили еще поход в местный ночной клуб Правда по московским меркам этот клуб больше похож на сельскую дискотеку)
Ночевали в этот день снова у сестер.
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
18 июля Едем в Аккру. У нас уже были куплены билеты на автобус до Аккры. Когда мы их покупали, нам сказали быть на стадионе (откуда он отправляется) нам надо быть к 12 часам дня. Утром мы решили проверить что написано в билетах, и были очень удивлены когда обнаружили там время отправления 10 утра)) Спросили у сестер, что они думают по этому поводу, они сказали что раз написано 10, то лучше нам быть в 10, может кассир что-то напутал когда нам говорил про 12... В общем пришлось скорректировать наши планы и собираться в ускоренном темпе. Прямо перед нашим отъездом приехал попращаться Кельвин, мы его от все души поблагодарили за все. Несмотря на то, что при встрече у нас было не очень хорошее мнение о нем и мы даже думали не оставаться, по факту он оказался очень общительным и гостепреимным, он везде нас угощал (за все три дня с ним мы ни разу не платили ни за ночлег, ни за еду, ни за такси) и вообще оказался очень хорошим человеком. Потом поймали мототакси и отправились на стадион. Про мототакси надо отметить, что каждый раз, когда мы ими пользовались, кто-то один всегда терялся, его увозили не туда, и потом долго приходилось ждать. Особенно это было не приятно в первый раз, когда мы в первый день поехали в ресторан и Сашу увезли не туда. Поездка на стадион была не исключением, на этот раз потерялась Дина, но мы уже к этому были привыкшие и спокойно ее дождались)
В офисе автобусной компании нам объяснили, что т.к. автобус едет из Лагоса в Аккру и в Котону у него промежуточная остановка, то точного времени прибытия они не знают, поэтому в билетах написано 10, но обычно он приезжает не раньше 12. И мы можем расслабиться и ждать прибытия. Пока ждали автобус, мы стали популярными у детей
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
В итоге автобус приехал около 13:00, загрузились в него и наконец-то отправились в путь. Через некоторое время доехали до границы Того и Бенина На границе достаточно быстро получили транзитную визу Того на 7 дней стоимостью $20. В Того проезжали красивые виды, но у нас к сожалению не было времени, чтобы задержаться в Того на пару дней.
Потом была короткая остановка в Ломе (столице Того) и дальше на границе с Ганой. Погранконтроль в Гане нас приятно удивил, он был самым цивильным среди всех предыдущих - напечатанные анкеты, у всех сотрудников компьютеры, помещение чистое и светлое, как будто вернулись в цивилизованный мир)) На границе поменяли остаток CFA на ганские Седи и купили местную симку.
На подъезде к Аккре нас ожидало небольшое приключение. Всю дорогу наш автобус странно себя вел на разгоне после остановок или торможений. Он как-то странно дергался, как будто неисправна АКПП или что-то держало его. Эти дерганья усиливались всю дорогу. В итоге примерно за 30 км до Аккры нам начали сигналить соседние машины и автобус остановился. Выйдя из него мы увидели, что горит одно из задних колес и водитель с экспедитором пытаются его потушить. Хорошо, что у них были исправные огнетушители, и двух штук хватило, чтобы сбить пламя. Оказалось, что у автобуса заклинило тормоза на одном из колес, и в результате произошел перегрев и возгорание. Водитель стал пытаться отремонтировать тормоза в полевых условиях
Все пассажиры автобуса стояли на улице и наблюдали за ходом ремонта. Но чем больше проходило времени, тем очевиднее становилось, что без спец инструмета ремонт может длиться очень долго, и не факт что у них вообще что-нибудь получится. Народ постепенно начал разъезжаться на такси. Мы тоже отстояв около часа, решили что так можно прождать до утра и лучше выбираться отсюда самостоятельно. Выяснили у Абраама (у которого мы планировали жить в Аккре) его адрес (изначально мы с ним договаривались, что он нас встретит на автовокзале). Поймали такси, но оказалось, что местных денег для того чтобы доехать куда нам нужно у нас было недостаточно, а доллары таксист предложил поменять по очень невыгодному курсу. Увидев наш конфуз одна из пассажирок автобуса вызвалась нам помочь и оплатила нам такси, причем взять взамен доллары отказалась По дороге в такси оказалось, что водитель не правильно понял адрес куда нас везти, и то куда нам надо на самом деле в два раза дальше чем то место, о котором он думал, поэтому мы должны или доплатить или он нас высадит на полпути. Пришлось еще раз созвониться с Абраамом (хорошо что купили симку на границе), и в итоге он нас встретил на своей машине примерно на полпути к его дому.
Последний раз редактировалось Dmitry Kruchnov 19 мар 2017, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Хороший отчёт. Не знала что макоко отсроили заново. Кошки там вообще редкость. В лагосе видела только на территории отеля одного. А в абудже довелось в деревеньке увидеть. Местные верят, что кошки это ведьмы)), просто убивают их. А кошек завозят экспаты в основном. Мотоциклы убрали слава богу, такая жесть была на дорогах с окадами (мопеды). Ездили тучами. За городом это по-прежнему основной транспорт.