На следующий день Прециоза прибыла в Чивитавекью.
Почему-то накануне я очень волновалась, как же мы самостоятельно доберемся до Рима. Туда же поедут все.. а если на электричке не хватит мест? а если будет большая очередь на автобус из порта? а если...
Я подзабыла, что все дороги ведут в Рим
Граждане, все получилось спокойно и удивительно быстро. Мы вышли из корабля и везде направлялись "туда, куда и люди". Автобус до жд станции уже стоял (2 евро), стоянка совсем рядом с кораблем, мимо не пройдете. К продавцу выстроилась очередь, но шла она очень быстро. Прыгнули в автобус. Практичные итальянцы набили его до отказа, но никто не жаловался - всем надо в Рим.
Ехали мы минут 15 по городу. Выскочили из автобуса - напротив станция. Слева вход, там купили билеты туда/обратно до Рома Термини. Электричка в Рим была обычной, а обратно - двухэтажной, мест хватило всем.
На вокзале нас встречала Ирина, местная жительница и официальный гид. Выбор гида был осмысленным, потому что в Рим мы приехали впервые, а увидеть хотелось очень-очень много. Стоило удовольствие немало - 120 евро на троих, но не пожалели о потраченных деньгах ни на минуту.
Во-первых, Ирина следила за часами в нашем маршруте и четко знала, к примеру,сколько еще мы сможем провести время в Соборе Святого Петра, прежде чем добежим на электричку до ближайшей к Собору станции.
Во-вторых, у нее была какая-то замечательная бумажка, благодаря которой мы без очереди прошли и в этот собор, и в Колизей.
В-третьих, она подсказывала самые оптимальные точки для фотографирования.
В-четвертых, она помогла купить в ближайшей оптике жидкость для линз(мы накануне переезжали из каюты в каюту и куда-то засунули свою. нашли только в Барселоне ), и показала народную кафешку с умопомрачительным мороженым;
В-пятых, она рассказывала очень интересно, и в рамках экскурсии и про повседневную римскую жизнь, оторваться было невозможно.
Муж пообещал нарисовать наш маршрут, если кому будет интересно. А начали мы с церкви Санта-Мария Маджоре или "Божия матерь в снегах".
Она как раз находится рядом с вокзалом.
Это одна из четырех главнейших базилик Рима и самая большая из церквей, посвященных Божией матери в Риме (а их около 80).

Первое, что поражает при входе, это роскошный потолок. Говорят, что он отделан золотом, которое Колумб привез из Америки, а испанский король впоследствии подарил Ватикану.

Также там находится древняя чудотворная икона «Salus Populi Romani» («Спасение народа Римского»). По преданию икону эту начал рисовать сам Апостол Лука, а закончили уже ангелы Господни. Названа эта икона так потому что, именной с ней Папа Григорий крестным ходом обошел Рим, что бы избавиться от чумы в 590 году.

Но главная святыня, которая хранится в этой церкви - это частицы яслей Иисуса Христа, которые хранятся в нижнем пределе. Один день в месяц (25-го числа) эта святыня открывается поклонения всем желающим.
Когда мы подошли к ступенькам вниз, то увидели людей с профессиональной техникой около реликвии.
- Опять кто-то снимает, - сказала Ирина, - подождите минутку и мы спустимся.
Я не знаю, что она там говорила и кому, но действительно через минуту нас пропустили к святыне.

Это было непередаваемо. Я не могу назвать себя ревностной христианкой, в церкви бываю как большинство, время от времени, но в этот момент я не знаю, что случилось. Стою реву и с места сдвинуться не могу. Никогда до этого со мной такого не было. Одно из самых сильных ощущений в моей жизни.
И да, там похоронен великий Бернини.
На мой взгляд, к посещению обязательно.