Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение kazanparen » 05 дек 2015, 23:15

Понятно, что если прилететь из Беларуси, то и обратно отправят туда же. А вот как поступают с теми, кто прилетает скажем, из Китая, с погашенной однократной визой Китая, ведь снова туда не имеют права отправлять. Во многих безвизовых странах наличие обратного билета ещё как спрашивают ещё при посадке. Вот я лечу Гонконг - Манила, с меня обязательно обратный билет спросят и в Гонконге, и в Маниле, хотя и Гонконг, и Филиппины для россиян безвизовы с правом пребывания до 14 и до 30 дней соответственно.
kazanparen
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение senator » 05 дек 2015, 23:29

kazanparen писал(а) 05 дек 2015, 23:15:Понятно, что если прилететь из Беларуси, то и обратно отправят туда же. А вот как поступают с теми, кто прилетает скажем, из Китая, с погашенной однократной визой Китая, ведь снова туда не имеют права отправлять. Во многих безвизовых странах наличие обратного билета ещё как спрашивают ещё при посадке. Вот я лечу Гонконг - Манила, с меня обязательно обратный билет спросят и в Гонконге, и в Маниле, хотя и Гонконг, и Филиппины для россиян безвизовы с правом пребывания до 14 и до 30 дней соответственно.

Не бегите впереди паровоза. Обсуждается вопрос "как есть", а "как будет" будем обсуждать по мере наступления оного...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Capricornus_ » 05 дек 2015, 23:49

Что-то я не припомню описанных здесь случаев, чтобы при прилёте из 3-й страны (Беларусь не в счёт) кого-то из россиян разворачивали. Аналогично на сухопутных границах с ЕС. Максимум- не выпускали из аэропорта при транзите с МАУ, но теперь такой опции нет.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 дек 2015, 00:10

kazanparen писал(а) 05 дек 2015, 23:15:А вот как поступают с теми, кто прилетает скажем, из Китая, с погашенной однократной визой Китая, ведь снова туда не имеют права отправлять.

реадмиссия в страну гражданства http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/643_419
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kazanparen » 06 дек 2015, 01:52

То есть, отправляют в Россию, только уже поездом вместо самолёта и весь путь по Украине сопровождают? А если так не делают, а благополучно впускают, следовательно, в случае прилёта из третьей страны необходимость наличия приглашения вообще отпадает?
kazanparen
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 06 дек 2015, 02:04

kazanparen писал(а) 06 дек 2015, 01:52:То есть, отправляют в Россию, только уже поездом вместо самолёта и весь путь по Украине сопровождают?

Очень у вас странные вопросы. На моей памяти и согласно отчетам за последние несколько месяцев из аеропортов Киева никого не депортировали лишь из-за принадлежности к российскому гражданству.
Вам ясно дали понять, что проблем въехать в Украину добропорядочному гражданину РФ через киевские аэропорты в данный момент проблем нет.

Что касается реадмиссии, то прежде придется побомжевать изрядно в транзитной зоне и поезда никакого не будет. Проще будет купить билет за свои средства. Но это фантастичные все варианты.

Можно узнать, какая у вас цель въезда в Украину?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Rikachevsky » 06 дек 2015, 03:15

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Я собираюсь на Новый год в Черниговскую область к невесте. Но понимая нынешнюю ситуацию и узнав о неоднократных случаях, когда разворачивают людей на границе, очень волнуюсь касательно этого вопроса.
Я гражданин РФ, и попадаю под категорию мужчин от 16 до 60 лет. Но на таможне я предъявлю: 1) Загранпаспорт; 2) Приглашение, заверенное украинским нотариусом; 3) Обратный билет; 4) Выписку из банкомата с указанием необходимой суммы. Всё ли грамотно с моей стороны в данном случае?
В качестве дополнительных обстоятельств могу сказать, что не имею военного билета (а как я знаю, это иногда имеет принципиальное значение на границе); мой маршрут не прилегает к зонам боевых действий; с собой не буду иметь никаких подозрительных предметов; еду исключительно к близкому человеку.
И ещё кое-что, я знаю, что тут не место таким вопросам, но пожалуйста, хотя бы со стороны, сколь велики мои шансы нормально осуществить поездку на сегодняшний день?
Буду очень благодарен.
Последний раз редактировалось Rikachevsky 06 дек 2015, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Rikachevsky
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение softblood » 06 дек 2015, 04:35

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 03:15:Я собираюсь на Новый год в Черниговскую область к невесте. Но понимая нынешнюю ситуацию и узнав о неоднократных случаях, когда разворачивают людей на границе, очень волнуюсь касательно этого вопроса.

Каким видом транспорта собираетесь въехать?

Почему у вас сомнения во въезде при наличии полного комплекта документов?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Gulikbeer » 06 дек 2015, 11:50

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 03:15:хотя бы со стороны, сколь велики мои шансы нормально осуществить поездку на сегодняшний день?

очень высокие, у вас с документами все в порядке
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Rikachevsky » 06 дек 2015, 12:19

softblood писал(а) 06 дек 2015, 04:35:Каким видом транспорта собираетесь въехать?

Почему у вас сомнения во въезде при наличии полного комплекта документов?

Поездом.
Сомнения из-за случаев, когда просто не пускают людей, даже когда у них всё в порядке с документами. Я готов поехать и попробовать, но не представляю, как добираться обратно в Москву, если развернут на границе. Опыта в таких поездках я не имею, к сожалению.
Rikachevsky
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 дек 2015, 13:19

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 12:19:Сомнения из-за случаев, когда просто не пускают людей, даже когда у них всё в порядке с документами

такое бывает слишком редко у особых "счастливчиков"
Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 12:19:как добираться обратно в Москву, если развернут на границе

не переживайте, посадят вас на поезд в Москву, оплатите билет и поедете
Oleg Cosmopolit

Сообщение vokk » 06 дек 2015, 14:54

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 03:15:не имею военного билета (а как я знаю, это иногда имеет принципиальное значение на границе)
Вы первый, кто о таком значении написал Военный билет никогда не интересовал пограничников.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Rikachevsky » 06 дек 2015, 14:58

vokk писал(а) 06 дек 2015, 14:54:Вы первый, кто о таком значении написал Военный билет никогда не интересовал пограничников.

Знаю случаи (от украинских знакомых), когда проверяли каким то образом отношение к военной службе и отсеивали именно тех, кто прошёл срочную службу.
Rikachevsky
новичок

Сообщение brat__1 » 06 дек 2015, 16:31

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 14:58:
vokk писал(а) 06 дек 2015, 14:54:Вы первый, кто о таком значении написал Военный билет никогда не интересовал пограничников.

Знаю случаи (от украинских знакомых), когда проверяли каким то образом отношение к военной службе и отсеивали именно тех, кто прошёл срочную службу.

Это одна бабка сказала.
У нас всеобщая воинская обязанность.
так что служили практически все
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Rikachevsky » 06 дек 2015, 16:38

brat__1 писал(а) 06 дек 2015, 16:31:У нас всеобщая воинская обязанность.
так что служили практически все

Вот и я об этом подумал, мол странно как то, нелогично) Но доверился, ибо знакомые люди.
В прочем, в моём случае это не важно.
Rikachevsky
новичок

Сообщение redant » 07 дек 2015, 09:03

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 16:38:Вот и я об этом подумал, мол странно как то, нелогично) Но доверился, ибо знакомые люди.
В прочем, в моём случае это не важно.

Люди любят приукрашивать, чего уж там. Даже знакомые. А с документами у вас всё в порядке, судя по всему.
redant
участник

Страны: 25

Сообщение Ослик Иа » 07 дек 2015, 11:36

Rikachevsky писал(а) 06 дек 2015, 12:19:просто не пускают людей, даже когда у них всё в порядке с документами.

Такое бывает, и не только при въезде на Украину, а и в любую другую страну; разве что вероятность может быть разной. И повлиять на это вы не можете.

Посему не надо по этому поводу нервничать, воспринимайте это просто как возможную (и неотвратимую, если "повезёт") неприятность - типа падения метеорита или землетрясения. И не надо пытаться искать в этом какую-то логику или обоснование.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение tshen » 07 дек 2015, 17:43

если гражданин РФ едету тупо транзитом по земле, например, из Венгрии в Россию - на поезде, приглашения естественно никакого не будет. С одной стороны, тут вообще без проблем посадить на обратный поезд в Венгрию в Чопе и досвидос, а с другой, самому человеку как бы этого не хотелось, ибо в объезд Украины там нелегко по земле выбираться получится...
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Страны: 34

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 дек 2015, 18:00

tshen писал(а) 07 дек 2015, 17:43:едету тупо транзитом по земле

вроде никого не высаживают на этом направлении
Oleg Cosmopolit

Сообщение tshen » 07 дек 2015, 18:03

ну дай Боже...
а обратно если? тут уже не так однозначно выглядит...
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Страны: 34

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль