Подготовка.
**************
«Поехали в Норвегию на майские, туда перелет дешевый?» - сказала мне как-то знакомая девушка (Галя). В тот момент в мои планы не входила заграничная поездка, но Галя умеет убеждать, когда хочет. Собственно говоря, я и не упирался – Галина отличный боевой товарищ, проверенный совместной поездкой на Азорский архипелаг, а проводить майские праздники в обнимку с аллергией в Москве не хотелось. Перелет в Осло действительно был недорогой – около 15 тыс.руб. туда-обратно, а вот чтение форума выявило некоторые подводные камни.
Два основных – там дорого и там еще не сезон. Норвегия – одна из самых дорогих стран Европы, являясь вторым в мире экспортером нефти с достаточно небольшой численностью населения. Пуская нефтедоходы не в карман чиновников, а в народ, ребята достигли весьма высокого уровня жизни, что, разумеется, отражается на ценах. Погода в начале мая тоже весьма непредсказуема – впрочем, с этим мы уже сталкивались на Азорах, да и в Германии в прошлом году я тоже мок неоднократно. Но тут речь шла не только о дожде, но и о снежных заносах в горах, из-за чего некоторые интересные достопримечательности (например популярный «Язык Тролля») оказались в принципе недостижимы без специального снаряжения.
В результате мы выработали «антикризисную» программу поездки, которая включала в себя гибкие варианты маршрутов, отсутствие заранее забронированных отелей и провоз еды из России на все время пребывания. Точнее, забронировано у нас было только 3 отеля из 8, так как мы точно знали, что вылетаем из Осло, хотим побывать в Олесунне и проехать по Атлантической дороге из Кристиансунна. Наш круговой маршрут проходил против часовой стрелки, а не наоборот, как было бы логично. Вот карта всего маршрута, который планировался на 8 дней. В итоге получилось не совсем так, ссылки на конкретные треки буду давать в конце описания каждого дня.

Ряд продуктов (в том числе мясные и макаронные) к ввозу в Норвегию запрещены, так что пришлось немного нарушить закон. Передвигаться планировали на машине, что немного снимало остроту погодной проблемы.
Визу я получил без проблем, несмотря на отсутствие броней жилья (у Гали виза уже была, а в моем случае посольство удовлетворилось описанием маршрута). И вот 2-го мая, заглотнув на прощанье таблетку «Кларитина», я отправился в Шереметьево.
2 мая. День первый.
************************
С Галиной (которая ехала из Воронежа) мы должны были пересечься на регистрации, но оказались в одном поезде аэроэкспресса, что было хорошим знаком начала путешествия. 2,5 часа лета и вот мы уже в Осло, с погодой +7 и, несмотря на некоторую облачность, преимущественно солнечную. Я ходил в футболке, и хоть и было свежо, но не холодно (впрочем, я постоянно оказывался в помещениях и на улице был недолго).
Мы благополучно ввезли в страну около 2 килограмм контрабандной колбасы, десяток пакетов быстрорастворимой лапши и какую-то несусветную кучу легитимных к ввозу шоколадных и мюсли батончиков.
Первый сюрприз поджидал нас в прокатной конторе. Того простенького дешевенького фольксвагена, который Галя бронировала, не оказалось и вместо него нам дали Suzuki S-cross 1.6 SX-4. Новенькую, с пробегом всего 5,5 тыс. км. Разумеется, без доплат с нашей стороны. Галя чуть ли не мурчала от удовольствия, осваиваясь за рулем, да и я был вполне счастлив тем, что есть куда вытянуть ноги. Водительских прав у меня тогда не было, так что моя задача, как и на Азорах, была в слежении за маршрутом и фото-видеосъемка в пути. Ну а так же говорить (или молчать) когда надо, ну и все такое по-мелочи – например, подкармливать водителя орехами и сухофруктами.
Первый перегон у нас планировался по трассе E6 – ничего особо красивого на ней нет, но яркая погода, отличная машина, запас энергии – все это поднимало наше настроение, и убегающие под колеса километры асфальта (ровного, кстати), пролетали незаметно. Дороги были достаточно пустынны. Думаю, в туристический сезон тут будет поживее – пока же многие мотели и кемпинги были закрыты или стояли полупустыми. Не являясь фанатами тусовок, нам с Галей такая ситуация была только на руку – куда приятнее посещать туристические места в одиночку, чем толкаться среди людей. Мы прилетели в субботу – многие деревеньки, которые проезжали, выглядели несколько постапокалиптично – дома, магазины, лужайки, все такое ухоженное, а людей нет. Пусто. Лишь изредка машинка встретится какая. А вот домики в основном все деревянные. Каменные или кирпичные постройки не встречались, кроме как в крупных городах. И еще норвежцы часто покрывают крыши дерном – смотрится очень здорово. Дом, а на доме сверху газон. А если газон старый, то из него еще и кусты всякие уже расти начинают. ))
Разумеется, в окрестностях больших городов чувствуется усиление траффика, но в целом, на несколько километров пустая дорога – не нонсенс. Стандартное ограничение скорости – 80км. Начитавшись про суровость местных штрафов, мы старались не нарушать правил и тщательно следили за скоростным режимом, чем, по-видимому, иногда выбешивали местных – собрать за собой хвост из нескольких машин было обычным делом – особенно после паромных переправ на однополосных дорогах. Но они, может, и знают, где можно гнать, а мы - законопослушные туристы (про колбасу т-с-с-с!). Впрочем, предупреждающие о видеокамерах знаки встречались достаточно часто, но вот есть ли места видеофиксации без таких знаков, мы решили не проверять. Полицейских видели все один раз и то мельком. На дорогах разделительная часть сделана неровной – эдакая «стиральная доска» - когда на нее выезжаешь, машину начинает трясти. Очень полезная штука. На некоторых дорогах аналогично была сделана обочина справа («расческа»).
К вечеру солнце скрылось и заметно похолодало. Остановились мы в вот в таком отеле-кемпинге, чуть-чуть не доезжая городка Dombas.

Я до сих пор не пойму, что там такого в округе интересного, из-за чего надо было строить там отель. По крайней мере, пешком ничего особенного не обнаружилось. После сытного, гхм, обеда из «Доширака» с колбасой, я пошел гулять и проболтался пару часов, пока Галя откисала в номере в обнимку с интернетом. Темнеет в Норвегии гораздо позже, чем в европейской части России – в 10 вечера еще достаточно светло, что располагает к вечерним прогулкам при хорошей погоде. В тот день было холодно, но ясно, сверху ничего не падало, заходящее солнце красиво освещало верхушки гор на противоположенном краю долины, а потом взошла полная луна – в общем, мне понравилось. Речка, горки – разумеется, я сунул свой нос повсюду (даже за таблички «частные владения» и довольный и уставший вернулся в номер.
Окрестности:

Полнолуние в Норвегии:

Для интересующихся: трек около 300 км http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jmxvvoblnbjoovja
3 мая. День второй.
*****************
Утро второго дня встречало нас чистейшим голубым небом, ярким солнцем, паром изо рта и тонкой кожицей льда в лужах у реки. В полном одиночестве максимально нагрузившись в отеле халявным завтраком (чтобы до вечера хватило), мы отправились в Кристиансунн. По причине хорошей погоды и сытого желудка, а так же от красоты появляющихся на пути снежных горных шапок, настроение зашкаливало. Наш путь лежал через перевал, и окружающий ландшафт менялся с каждым километром – пропала и без того скудная зелень, деревца как-то незаметно превратились в карликовые, а снежный покров с верхушек гор подполз прямо к дороге.

Выскакивая из машины чтобы сделать несколько кадров, шкуркой ощущалось дыхание зимы, и я даже подумал, что не зря взял с собой зимнюю куртку, но потом дорога пошла вниз и снова потеплело. Кстати говоря, зимняя куртка так и не понадобилась за всю поездку. Тем не менее, было чертовски красиво, а отсутствие других машин на трассе только добавляло ощущения одиночества, позволяя верить, что все вокруг – это только наше. Здесь же я впервые увидел замерзшие водопады. Разумеется, выглядят они не так, как в сказке про «Снежную королеву» - когда вода враз замерзает красивыми сосульками, а более обыденно.

Вдоль дорог в Норвегии часто встречаются специальные площадки (обозначаются специальным дорожным знаком, который я называл «сортир под елочкой»), где можно остановиться, пожевать за столиком, поглазеть вокруг, сходить в туалет, ознакомиться с информацией по данному месту на стенде. Удобно.
Первая достопримечательность на маршруте – водопад Amotan. Точнее, их там два. А точнее, даже три (Svøufallet, Reppfallet и Linndalsfallet), но первые два видны одновременно. Небольшой крюк в 5 километров от основной дороги (часть из него по крутому узкому серпантину, где Галя приговаривала «только бы никого навстречу») и мы на месте. Первый водопад был весьма впечатляющ, второй еще не совсем полноводный, а к третьему мы и вовсе не поехали, так как просто не знали, что он там рядом, хотя и видели указатели. Косячок планирования путешествия - остается только надеяться, что он в это время тоже был не очень сильный и мы не многое потеряли.
Следующей нашей целью была долина Eikesdalen. Предполагалось, что мы там так же увидим водопад Mardalsfossen, но в это время года на месте водопада лежала только снежная шапка. Зато сама долина нас покорила. Если не ошибаюсь, именно там в нашем лексиконе с легкой подачи Гали появился термин «милятина», который мы затем весьма часто поминали в нашей поездке в других местах.




В планах было доехать до конца долины (там еще как минимум четыре водопада), забраться вверх и полюбоваться пейзажем оттуда, но замерзший водопад нас несколько расстроил, да и клонящийся к закату день как бы напоминал, что ведь ехать нам еще долго. Поэтому развернулись, перекусили и пофоткались на берегу красивейшего озера Eikesdalsvatnet и продолжили наш путь в Кристиансунн по дороге 666.
Кристиансунн – портовый город на Атлантическом побережье Норвегии с населением всего 22,5 тыс. человек. Мы жили на одном из островов, к которому вел высоченный мост, весьма красиво выглядящий на фоне закатных красок.


Отель был одним из самых дорогих за всю поездку, с не очень удачным видом из окна, зато с обалденным видом на море из окон ресторана, где с утра подавали завтрак. Разумеется, я потопал шляться с фотиком по округе, просто кайфуя от отсутствия людей на пути. За время своей более чем часовой прогулке я встретил 5,5 пешеходов (одна женщина вышла из дома, села в машину и уехала).
Трек 382км.: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lxpdbyjjdwstfldf
4 мая. День третий.
*****************
Как ни крути, а завтрак с видом на море гораздо приятнее, чем завтрак с видом на московские многоэтажки. Впрочем, сам по себе завтрак тоже штука хорошая, когда он есть. В общем, утро в Кристиансунне было добрым: был завтрак и был вид на море.

А еще была хорошая погода, а в наших планах на сегодня был относительно небольшой переезд «всего-то» в 200 километров по «Атлантической дороге», которая носит официальный титул «лучшая туристическая дорога Норвегии».
В википедии было написано, что въезд платный. На форуме вроде как эту информацию опровергали, но мы выезжали на 64 автодорогу из Кристиансунна по «Атлантическому туннелю» под проливом и въезд в него был платным – 130 крон за машину с пассажиром. Кстати, стоимость паромов так же рассчитывается за машину с водителем плюс количество пассажиров.
Выскочив из туннеля на другом острове дорога подходила к заливчику и мы просто обалдели от открывающегося вида. После гор, пейзаж из покрытых густым мхом камней, вод Атлантического океана, глубокого синего неба с разводами облаков и снежных шапок далеко на горизонте слева впечатляли до поросячьего визга. Ну, собственно говоря, визг был – только не поросячий, а наш. Разумеется, мы заехали на первую же площадку для отдыха и неприминули полазить там по скалам, пофоткаться, а я так еще и попрыгать на упругих моховых кочках.

Настроение снова взлетело до небес, и, распевая песни в рамках своих музыкальных способностей и пританцовывая (в рамках возможностей пространства машины), мы поехали вперед, к чудным мостам Атлантической дороги.
Мосты не разочаровали – мы проехали этот участок туда-сюда несколько раз, посмотрев с разных ракурсов и часто останавливаясь чтобы пофоткать или просто «пофтыкать» в окружающий пейзаж. Он того стоил. Впечатляют там не только мосты, но и островки, хотя подозреваю, что таких островков там пруд пруди.


Там мы встретились с двумя парнями из Екатеринбурга, которые рассказывали страшные вещи про погодные условия во время их восхождения на «Кафедру проповедника», а еще пытались присоветовать нам кемпинги, не понимая, что в данном формате поездки это не наш вариант. Зато они порекомендовали весьма удачное приложение для смартфона - Maps.ME, за что им отдельное спасибо – карта впоследствии пригодилась.
Когда мы уже устали восхищаться, то отправились дальше. Свернув с 64-ой дороги, по мелким проселочным (тем не менее хорошим) дорогам доехали до местечка Bud, и только потом повернули к паромной переправе в Molde.

Это была наша первая паромная переправа в Норвегии. Правила мы не знали, поэтому тут же оконфузились, став не в ту очередь, ну да разобрались потом. Вообще предполагалось, что мы будем по возможности избегать платных дорог и паромных переправ в целях экономии, но на деле это не реально. Даже если цена бензина, сожженного на объездных дорогах, окажется и меньше, то потраченное время уже не вернешь. Стоимость дорожных расходов я приведу в конце отчета. Вид с парома:

После парома достаточно быстро и незаметно добрались в Олесунн. Это было второй целью путешествия для Гали, эпитет «милятина» произносился несчетное количество раз и было с чего – здания в стиля «ар нуво» действительно умиляют. При пожаре 1905 года город почти полностью сгорел и поэтому был отстроен сразу в едином архитектурном стиле. А если учесть еще его географическое расположение на узких островах, омываемых атлантикой, можно представить, как там красиво.

Пришлось немного повозиться с парковкой – платить 100 крон за ночь не хотелось, поэтому, скрестив пальцы на удачу, и оставив машину на парковке для инвалидов, мы пошли присматривать для нее место. Отель располагался на набережной и на наше счастье недалеко на узкой приморской улочке, мы нашли антикварный магазинчик, около которого было достаточно свободного места, чтобы запарковать нашу машинку никому не мешая (ну, мы так надеялись). Конечно, мы за нее беспокоились, но Норвегия мирная страна и с ней ничего не случилось.
Кстати, о преступности в Норвегии. Чувствуешь там себя спокойно в любое время суток, в машине без проблем оставляли ценные вещи (разве что не на виду), а под конец так расслабились, что даже не всегда машину запирали, отходя пофоткать какой-нибудь водопад. Как с этим делом в Осло я не знаю, но по стране очень спокойно.
У Олесунна кроме архитектурных особенностей есть еще гора Aksla, со смотровой площадки которой открывается отличный панорамный вид на город.

Ведет туда извилистая крутая лестница, к которой мы и направились. Однако оказалось, что вход на лестницу закрыт на реконструкцию. Почесав затылки и изучив карту на более подробном уровне, мы обнаружили боковую тропинку, выходящую из жилых кварталов. Найдя ее, мы полезли вверх, несмотря на изредка накрапывающий дождик. И хотя мы не добрались до основной смотровой площадки, но других панорамных видов тоже было не мало. С горы нас согнал дождь, который грозил перейти в ливень, поэтому мы не просто с нее уходили, а сбегали, как сайгаки, но было весело. Однако, сделать несколько десятков фото мы вполне успели.


Ночной Олесунн:

В отеле нас ждала теплая комната, очередная порция «Доширака» и панорамный вид на стену соседнего здания – впрочем, мы уже настолько устали, что вид из окна нас заботил в последнюю очередь.
Трек 193км.: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vvfrxapuifzewypf