ERVN » 24 дек 2015, 11:59
Вчера получила индийскую визу. Рассказываю как делать.
С анкетой пришлось повозиться, почитать форумы, есть нюансы по заполнению, сделала 2 варианта, но у меня все равно была одна ошибка (сфера работы).
Заполнять на сайте idianvisaonline.
У туроператоров есть на сайте подробная Инструкция по заполнению анкеты. Нюансы:
Сitizenship/national Id No: указываем серию и номер рос.паспорта без пробелов (это обязательно!)
Place of issue (место выдачи паспорта): нужно писать FMS MOSCOW (а не просто MOSCOW) - не примут, считают ошибкой
Present (Past) occupation (место работы): нужно выбрать из выпадающего списка: они сами ставят просто WORKER (главное не ставить ничего связано со СМИ: СМИ, медиа, журналист и т.п.) - тоже не примут.
Reference (India): пишем свой отель
Reference (Russia): пишем родственника, который не летит с вами:)
Visible identification marks: NO (или NA)
Я долго думала какую дату ставить (вылетаю 9, прилетаю 10). Они сказали что не имеет значения, так как виза дается с даты ее простановки ее в паспорте (кстати, нельзя обращаться за визой ранее чем за 1 месяц до вылета!). Про список стран, которые вы посетили за последние 10 лет: достаточно написать последние 4-5 (они сами вообще эту графу не заполняют). Виза на 3 или 6 месяцев при разовом въезде видимо не имеет разницы. Я сделала на 3 месяца. Если при заполнении на сайте сделали ошибку и уже дошли до этапа печати, то исправить ее уже нельзя. Заполняйте просто заново с самого начала (кол-во заполнений не ограничено).
Также есть нюанс по предыдущим поездкам в Индию (если были): кто-то говорит, что просят билеты с тех поездок, но достоверной информации нет.
Документы которые требуют: копия рос.паспорта (2 стр., с пропиской тоже), копия загранпаспорта, 1 фотография 3,5 * 4,5 (лучше взять с собой клей и приклеить на месте), бронь отеля, бронь билета, страховка (копии). Никакие справки с работы, подтверждение доходов, справки на ВИЧ и др.бред для туристической визы не требуют.
Сама виза с их обязательными сборами (сервисы, СМС и др.) = 1880 рублей
Исправление ошибки на месте = 310 рублей (минут 15 ожидания, т.к. они полностью заново заполняют анкету, видимо на этом же сайте).
Итого я заплатила 2190 рублей = 2200 рублей (индусы сдачу конечно же не дают:).
Потом через 4-5 раб.дней приходят СМС и нужно прийти с чеком за паспортом с 14.00 до 17.00 (статус готовности всегда также можно проверить на их сайте)
Внимание! Развод! Когда им звонишь по телефону, они говорят что у них гигантские очереди по 2-3 часа и предлагают по телефону записаться и оплатить им 1000 рублей (прямо при разговоре, и это официальный визовый центр!). На самом деле очереди нормальные, я пришла без 10 минут до начала и вошла в первых числах (правда у них потом сломалась система и они меня минут 40 держали в ожидании). На выдачу паспортов передо мной было 5-6 человек. На сайте у них также есть электронная запись - фигня полная, электронной очереди нет, поэтому он мою бумажку о предварительной регистрации сразу выкинул и сказал проходить в любое окошко:)
При выходе можно взять красочные брошюрки про Индию:)