b-olegh писал(а) 23 дек 2015, 10:08:Shi-A-Shin писал(а) 22 дек 2015, 17:49:Там нет ни одного НПЗ.
Откуда Вы взяли, что себестоимость тут не высока?
Прежде всего, нефтепереработка - вещь достаточно энергозатратная...
Там нет достаточных энергомощностей, чтобы поставить и содержать такую переработку.
Второй момент - недостаточность кадров...
Дешевле транспортировать сырье туда, где есть кадры и энергомощности, нежели создавать инфраструктуру и транспортировать энергию и персонал...
Так что, наличие/отсутствие НПЗ - вещь третья...
А откуда взял, что себестоимость невысокая - по личному опыту...
Себестоимость тонны добытой нефти там не слишком отличается от себестоимости тонны URALS в Татарии и Башкирии.
И значительно ниже значения в Коми...
По примерным расчетам различных экономистов, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для «Роснефти» при цене нефти в 100 долларов за баррель себестоимость составляла около 35 долларов. Расчеты сделаны на основе открытых данных самой «Роснефти» за первую половину прошлого года. При этом учитывалось, что доставка нефти потребителям составляет около 8,4 % от выручки, 7,6 % - износ и амортизация всех материальных активов «Роснефти» (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы и буровые установки и многое другое), 13,5% - операционная прибыль и 8,6% - на покупку и переработку сырья у сторонних компаний.
«При расчете себестоимости надо учитывать динамику цен и курс рубля, - пояснил руководитель центра изучения мировых энергетических рынков ИМЭМО РАН Вячеслав Кулагин. – Если принять условно, что цена нефти снизилась в два с половиной раза, а рубль настолько же подешевел к доллару, то получается, что рублевые затраты «Роснефти» на зарплату, энергию и прочее даже немного снизились. В то же время снизились НДПИ и экспортная пошлина: они рассчитываются исходя из стоимости нефти, а значит уменьшились».
По сути это палочка-выручалочка почти для всех нефтяных компаний России. «То есть если при стоимости нефти в 100 долларов уровень рентабельности был в 60 долларов, то теперь при цене в 50 – цена отсечения будет около 20 долларов, - продолжает Вячеслав Кулагин. - Это справедливо, например, для проектов «Лукойла», «Газпром нефти» с ее оборудованными месторождениями, «Башнефти» и прочих. Но проблематично для таких компаний, как, например, «Татнефть», которые сделали большие вложения в разработку новых месторождений».
Или всё, или ничего...