путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
fialka2580 писал(а) 24 дек 2015, 00:15:Над аркой в виде герба - изображение форели,
Изображение рыбы... Рыба — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа.
Не буду утверждать, но думаю, что здесь нет связи с древним акронимом.
Изображение форели (рыбы, если хотите) в виде герба на фонтане имеет отношение только к эмблеме города. В геральдике городов очень часто используются в качестве символов животные и выбор их не случаен. Форель, видимо, была наиболее распространённой промысловой рыбой на озере, и этим объясняется выбор этого символа жителями Анси.
На этот день были большие планы, поэтому хотела выехать пораньше, но, замешкалась и выехала в половине восьмого. В это время жители Анси как раз ехали по своим делам - на работу, на учёбу. Поэтому пришлось потолкаться в пробках.
Погода опять не радовала - воздух пропитан влажностью, а небо затянуто темно-серыми тучами.
Как и полагается, на выезде из Анси пробка рассосалась, и далее дорога была относительно пустой. Мелькали городки и деревеньки, Верхняя Савойя сменилась департаментом Савойя.
Через какое-то время я, миновав Экс-ле-Бен, выехала на дорогу, идущую вдоль берега Ле Бурже.
Озеро Ле Бурже - самое большое естественное озеро Франции. Легенда гласит, что озеро родилось из слёз ангела. В эпоху романтизма французский поэт Ламартин написал целую оду озеру Бурже, которое утешило все стенания героя. В солнечную погоду озеро должно выглядеть потрясающе, но низкие облака и мелкий моросящий дождь действовали угнетающе и не позволили мне почувствовать его красоту. Горный массив на противоположном берегу озера был скрыт за непроницаемой пеленой тумана. Неожиданно, после городка Трессерв, образовался затор, который закончился только перед поворотом на аэропорт Шамбери.
Миновав Шамбери, я съехала на дорогу D1006, которая проходит по западной стороне массива Шартрёз, (Chartreuse Massif), объявленного в 1995 году Региональным природным парком Шартрёз. Его ландшафт - крутые известняковые вершины, горные пастбища и густые леса. Погода менялась, по крайней мере, прекратился дождь. Я сделала короткую остановку, чтобы немного осмотреться. По долине разливался звон колокольчиков, висящих на шеях пасущихся поблизости коров.
Следующая остановка не заставила себя долго ждать. Проезжая по городку Сен-Лоран-дю-Пон (Saint-Laurent-du-Pont), я ещё издали заметила возвышающиеся над городом башни собора и подъехала к нему.
Расположенный между равниной Guiers и массивом Шартрёз, Сен-Лоран-дю-Пон является главными воротами регионального парка Шартрёз.
Коммуна до 1275 года носила имя Сен-Лоран-дю-Дезер (Saint-Laurent du Désert), но строительство моста в Фурвуари привело к изменению её названия.
Церковь посвящена святому Бруно (Église Saint-Bruno), основателю Картезианского монашеского ордена.
Он родился в Кёльне около 1040 года, происходил из старинного дворянского рода; воспитывался во Франции и впоследствии был начальником Реймсской церковной школы. Безнравственная жизнь тамошнего архиепископа и его духовенства побудила Бруно сложить с себя духовный сан и удалиться вместе с шестью друзьями-единомышленниками в негостеприимные горы Шартрёз в окрестностях Гренобля, где в 1084 году они поселились для пустынножительства. Из этого поселения, которому Бруно дал в руководство устав бенедиктинцев, но в более строгой форме, возник орден Картезианцев.
Вначале был построен посёлок с крестообразным расположением деревянных хижин и каменной церковью. Эта первая обитель была названа La Grande Chartreuse (Гранд-Шартрёз) и по сей день считается матерью-основательницей ордена.
Орден получил своё развитие сначала лишь во Франции, но в период с конца XII по конец XIV века картезианские монастыри распространились по всей Европе, от Ирландии до Польши. Пик наивысшего развития ордена пришёлся на начало XVI века, когда он насчитывал 196 монастырей.
Картезианцы занимались ремёслами, перепиской книг и т. д. Они славились своим гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ликёра «шартрез».
Монастырь Гранд-Шартрёз закрыт для посещений, но вблизи городка Сен-Пьер-де-Шартрёз в 5 км не доезжая до монастыря можно посетить музей Гранд-Шартрёз в бывшем монастыре Ла-Коррери, в котором представлена жизнь Картезианского ордена. Но работает он только с апреля по октябрь, и для меня был недоступен. Гулять по городку я уже не стала, ограничилась осмотром церкви. Но, если будет по пути, то можно посетить часовню Нотр-Дам-дю-Шато. Это единственное сохранившееся здание старого замка Сен-Лоран-дю-Пон, чьё происхождение восходит к XIII-ому веку. История часовни замка тесно связана с историей монахов картезианского ордена. В 1629 году орден приобретает владение и руины замка сеньора Сен-Лорана и восстанавливает часовню из развалин.
В истории Сен-Лоран-дю-Пон существует трагическая страница.
Весной 1970 года здесь появился ночной клуб под названием "5-7", который пользовался огромной популярностью у молодежи: это было единственное место на всю округу, где можно было потанцевать и послушать живую музыку. Дискотеку построили три местных жителя, они же занимались управлением клуба. Заведение ни разу не подвергалось проверке, основные правила пожарной безопасности были грубо нарушены, и у владельцев не было необходимых документов, позволявших принимать в клубе посетителей.
1 ноября 1970 года здесь произошла страшная трагедия, которая потрясла всю Францию. За пять минут клуб сгорел дотла. Пожар унес жизни 146 человек, в основном подростков, которые приехали на дискотеку из окрестных поселков праздновать Хэллоуин.
В тот вечер, чтобы не пустить на праздник безбилетников, хозяева заблокировали запасной выход. На входе турникет работал только в одну сторону. Когда вспыхнуло пламя, молодежь оказалась в западне: выбраться наружу смогли лишь 20 человек, остальные сгорели заживо или задохнулись от дыма: внутренняя отделка была из полиуретана.
После трагедии многие чиновники лишились своих постов, некоторые были осуждены и отправлены за решётку. По всей Франции были введены очень жесткие правила безопасности, обязательные для мест скопления людей. В недрах Министерства внутренних дел был разработан закон, регламентирующий нормы, без соблюдения которых ни одно заведение в стране не могло с тех пор приступить к работе. Нормы обязательны по сей день.
На месте клуба "5-7" в Сен-Лоран дю Пон был построен памятник жертвам трагедии. За стеллой, на которой высечены имена погибших – металлический турникет, напоминающий о страшной западне, в которой оказались 146 человек.
Трагедия, произошедшая во Франции в 1970 году, повторилась в декабре 2009 года в Перми. Тогда, в результате пожара, произошедшего в ночном клубе "Хромая лошадь" по вине владельцев заведения, погибли 156 человек.
После Сен-Жозев-де-Ривьер съезжаю на дорогу D520A. Теперь передо мной вырастают внушительные известняковые утёсы Веркора. Дорога необычайно живописна. Слева и впереди высятся внушительные известняковые утёсы массива Веркор. Внизу простирается долина с пасторальными деревушками, но регистратор не охватывает всех этих красот.
Ищу возможность сделать остановку, чтобы снять эту красоту, но на извивающейся лентой дороге совершенно отсутствуют обочины. Когда же, наконец, появляется площадка для съезда, красивая долина оказывается скрытой деревьями.
Национальный парк Веркор находится в южной части департамента Изер и северной части департамента Дром.
Территория регионального парка Веркор (Vercors Regional Natural Park) изобилует многочисленными пещерами. Интересен тот факт, что во время второй Мировой войны пещеры использовались участниками французского Сопротивления.
Сопротивление во Франции принимало самые разные формы в зависимости от места, периода и действующих лиц. Лишь в 1944 году оно перестало быть уделом меньшинства. До 1943 года и разгрома немцев под Сталинградом население было подавлено быстрой победой фашизма и не верило в скорое освобождение. «Маки» – этим словом стали называть во Франции отряды партизан. Три с половиной тысячи французских партизан (макизаров) в течение двух месяцев вели неравный бой с немцами. Большинство из них погибли или были расстреляны. Для французов слово "Веркор" звучит примерно так же, как для русских "Малахов курган".
Некоторые из этих отрядов сделались очень могущественными. Но иногда именно концентрация сил становилась причиной их гибели, как в случае настоящей армии, объединенной на плато Веркор в Альпах: на ее уничтожение нацисты направили гигантские силы.
После города Voreppe пересекаю реку Изер, и двигаюсь вдоль него в противоположную сторону от Гренобля.
Понт-ан-Руаян (Pont-en-Royans) - туристический город с богатой историей.
Из архивов Дофине известно о существовании здесь трёх замков.
Дофине - историческая область Франции. Название страны аллоборгов, Дофине, произошло от титула дофин (на гербе графов д'Альбон был изображён дельфин). Средневековое Дофине служило буфером между Французским королевством и Савойским герцогством.
Первый замок находился на месте укрепленного города.
Второй замок располагался на вершине «горы трёх замков».
Третий замок XVII-XVIII веков он был разрушен во время бомбардировки в 1945 году, на его месте сейчас находится колледж. Его крепостные стены, от которых остались только руины, включали четверо ворот: "Ворота Франции», «Ворота Аньес», «Ворота Вильнева», и «Ворота Дрозда». В границах этих стен и располагался город в древности.
В XIX-ом веке этот город находился под властью Наполеона III. Благодаря дорогам, высеченным в карстовой породе Веркора (что являлось подвигом для своей эпохи), его известность в значительной степени превзошла границы Франции.
Понт-ан-Руайан был также одним из трёх первых городов Франции (по численности населения), которые были электрифицированы.
Во время Второй мировой войны Pont-en-Royans был одним из центров движения сопротивления.
Понт-ан-Руайан стоит на реке Бурн, которая является границей департаментов Изер и Дром.
Исследовать город я начала с его средневековых переулков, где своим присутствием потревожила местных жителей.
Более современная часть города, вместе с мэрией, расположена ближе к берегу Бурна.
Здесь же находится музей воды.
Музей воды предлагает исследовать воду во всех её состояниях. При музее есть бар воды, в котором можно попробовать более 900 видов бутилированной воды.
Но самой большой достопримечательностью Понт-ан-Руайан являются разноцветные средневековые дома XVI-ого века, нависающие над рекой Бурн.
Я спустилась к реке. Здесь явно проходили какие-то занятия учащихся колледжа. Преподаватель сначала прочел лекцию, затем вручил всем листочки с заданиями, и учащиеся попарно разбрелись вдоль реки в поисках чего-то. Это было похоже на игру-квест.
Два берега реки соединяет мост.
Изначально он являлся лишь узким проходом между двумя скалами, обеспечивающим доступ к плато массива Веркор через узкое и крутое ущелье. В XIX-ом веке мост сделали шире.
Основным занятием жителей была торговля древесиной. Для движения гужевых повозок со стволами деревьев по дороге Route des Goulets возникла необходимость расширить и саму дорогу. С этой целью были снесены многие дома, нависающие над пропастью.
С моста открывается красивый вид на ущелье реки Бурн. Вдоль ущелья идёт дорога, по которой можно доехать до самой известной достопримечательности регионального парка Веркор - гроту Шоранш.
Но мне нужно было отправляться в противоположную сторону - в Сен-Антуан-л'Аббеи.
Последний раз редактировалось fialka2580 30 дек 2015, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Очень интересные у Вас прогулки, познавательные, со множеством исторических, архитектурных подробностей и описаний. Можно и не искать информацию, а пользоваться Вашей как путеводителем. Спасибо!
Очень красивый город! Потрясающие осенние краски! А уж киски . А вот на балкончики на огромной высоте над рекой я бы не стала выходить, как-то они не производят впечатления надежных Я бы его все-таки назвала Понт-ан-Руайан, а не Пон
dolores18 писал(а) 30 дек 2015, 09:06:Очень интересные у Вас прогулки, познавательные, со множеством исторических, архитектурных подробностей и описаний. Можно и не искать информацию, а пользоваться Вашей как путеводителем. Спасибо!
Спасибо и Вам. Ищу информацию для себя в ходе подготовки к поездке. А вдруг и ещё кому пригодится.
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 09:13:А вот на балкончики на огромной высоте над рекой я бы не стала выходить, как-то они не производят впечатления надежных
Да, доверия не внушают. И мне вот интересно - кабинки между балкончиками - это старинные отхожие места?
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 09:13:Я бы его все-таки назвала Понт-ан-Руайан, а не Пон
Если ориентироваться на правила чтения французских слов, то, вроде как "пон". Хотя напрашивается "понт". Буду благодарна знатокам французского за подсказку и разъяснения.
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 10:06:Когда после "т" есть гласная - "т" читается . То есть Pont d'Avignon читается как "пон", а Pont-en-... читается как "понт-ан-...".
Предположение такое у меня было, но смутило то, что "е" была не на конце слова, а после дефиса.
dolores18 писал(а) 30 дек 2015, 09:06:Можно и не искать информацию, а пользоваться Вашей как путеводителем.
Я это Ирине еще в первом отчете написала. Супер описания всегда.
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 09:13: А вот на балкончики на огромной высоте над рекой я бы не стала выходить, как-то они не производят впечатления надежных
Ага, я тоже об этом подумала.
fialka2580 писал(а) 30 дек 2015, 00:19:Вдоль ущелья идёт дорога, по которой можно доехать до самой известной достопримечательности регионального парка Веркор - гроту Шоранш.
Вот и как народ умудряется за 3 недели пол Европы посмотреть. Я бы обязательно поехала смотреть гроты, а сколько еще интересного вокруг. Вот поэтому начинаю маршрут составлять и то нужно и это непременно. Вот и путешествую кусочками.
Ирочка, красотища. А коты хороши, да такие упитанные.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2015, 13:32:Вот и как народ умудряется за 3 недели пол Европы посмотреть. Я бы обязательно поехала смотреть гроты, а сколько еще интересного вокруг. Вот поэтому начинаю маршрут составлять и то нужно и это непременно. Вот и путешествую кусочками.
Вот и я при планировании маршрута когда нахожу что-то интересное поблизости, пытаюсь в него впихнуть. Ведь хочется всегда всё и сразу, а это нереально. И наступают муки выбора...
Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2015, 13:32:А коты хороши, да такие упитанные.
Ириш, я ж говорила, в моей коллекции много французских котов и кошек. Буду показывать.
А я от всей души на странице Вашего замечательного отчета поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ирочка, главное здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, счастья, новых друзей и открытий! Пусть все мечты сбываются и Вам никогда не придется отменять свои планы.
Я безумно рада нашему форумному знакомству и надеюсь встретиться когда-нибудь в реальности.
И в подарок: мой любимый город!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 дек 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ирочка, и я хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом! Счастье, здоровье и удачу пусть принесет в Ваш дом обезьянка-непоседа. И пусть она позовет Вас в увлекательные новые путешествия.
Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2015, 20:25:А я от всей души на странице Вашего замечательного отчета поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Я безумно рада нашему форумному знакомству и надеюсь встретиться когда-нибудь в реальности. И в подарок: мой любимый город!
Ninochka писал(а) 30 дек 2015, 21:03:Ирочка, и я хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Ириша, Ниночка, большое спасибо за Ваши поздравления. Я с большим удовольствием познакомилась бы с Вами не только в виртуальном пространстве.
А желание посетить ваш город у меня давно есть, жаль нас разделяет столько границ.
Ирина, спасибо за праздничные фото Калининграда, он прекрасен!
Со своей стороны хочу вас и всех форумчан поздравить с наступающим Новым Годом. Хочу пожелать Всем счастья, исполнения сокровенных желаний; чтобы новый год принёс Всем только хорошее; чтобы жизнь состояла только из белых полос, а неудачи обходили стороной. И, конечно, самое главное, крепкого здоровья Всем.
Сент-Антуан-л'Аббеи (Saint-Antoine-l'Abbaye) – старинная деревенька, которая находится в регионе Рона-Альпы, департамент Изер.
Эта деревенька входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France) и связана с именем Антония Великого.
Ставлю машину на большую пустую парковку на вьезде в деревню и отправляюсь по улице Гектора Гаро, летчика Первой Мировой войны, уроженца Сент-Антуан л'Аббеи, к аббатству.
Видимо, не в сезон туристы здесь редкое явление, так как моё появление на парковке вызвало неподдельный интерес стоящих неподалёку местных жителей. Они сверлили мне спину взглядами и что-то обсуждали до тех пор, пока я не удалилась на приличное расстояние. Честно говоря, первый раз с таким столкнулась.
Иду, разглядываю улочки и дома.
Такие красивые спелые плоды висели на гранатовом дереве... Еле удержалась от соблазна сорвать один.
Rue Corsière пересекает деревню параллельно главной улице. На ней, благодаря близости к рынку, когда-то проживали нотариусы, драпировщики, пекари, сапожники.
На улице Rue du Commandant Hector Garaud старинный рынок.