путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
После базилики я снова вернулась в старый город и бродила по нему, наслаждаясь его видами в лучах заходящего солнца.
Ратуша Анси является прекрасным примером неоклассической архитектуры, которая развивалась на территории Савойи между 1815 и 1860 годами, когда она находилась под властью короля Сардинии - главы Савойской династии.
В первой половине XIX-го века муниципалитет запустил проект по строительству новой ратуши. В 1836 году городской совет обратился с просьбой к женевскому архитектору Самюэлю Воше-Кремьё для создания проекта. Но тот, в конце концов, отказался от проекта из-за его важности. В 1846 году был утвержден проект, разработанный Франсуа Жустин. Его архитектура характеризуется внушительными пропорциями, особенно впечатляет центральная часть здания с монументальными колоннами и треугольным фронтоном.
Все эти элементы относятся к неоклассической архитектуре, поддерживаемой Королевством Сардинии. В 1995 году по инициативе архитектора Жана-Мишеля Вильмотта под зданием ратуши появляется подземный паркинг.
Церковь Сен-Морис - бывшая часовня Доминиканского монастыря.
Я обошла её дважды, но не смогла попасть внутрь. Частично она была закрыта забором, и я сделала вывод, что она на реставрации.
В результате пожара, который опустошил Анси, кардинал Jean de Brogny, каноник женевского собора Сен-Пьер, в 1422 году основал монастырь доминиканцев. Строительство церкви началось в 1422 году, а закончилось в начале XVI-го века. Строительство северной и южной часовен финансировалось за счет ремесленных гильдий. В последующие века она стала важным местом поклонения жителей. В XIX-м веке церковь становится приходской.
И снова передо мной прекрасный канал Ле Тью. Водная гладь и зеркальные отражения мостов и домов в водах канала опять поражают воображение. Анси по праву называют "Альпийской Венецией".
Вплоть до XIX-го века каналы Анси имели сугубо функциональное назначение. Канал Ле Тью своим течением обеспечивал местные мастерские «водной тягой», отсюда брали воду для питья и здесь же рыбачили. Канал Нотр-Дам снабжал водой для полива церковные сады. А Вассе служил водной преградой и защитой от возможных захватчиков. После присоединения Анси в составе Савойи к Франции в 1860 году французские власти поручили инженеру Сади Карно создание системы шлюзов на местных каналах для контроля стока вод из озера и дальнейшего развития промышленности.
На набережной Перрьер - всё так же тихо. Но уже заметно, что кафе заполняются посетителями. Пустуют лишь летние веранды.
Мост Перьер в Анси — один из красивейших пешеходных мостов города, он соединяет набережные канала Ле Тью.
Это самое открыточное место в Анси.
Поэтому, оказавшись снова рядом с Островным дворцом, я не смогла пройти мимо и не сделать несколько фото.
В 1132 году на Острове посреди речки была построена крепость. Здесь в XII веке обосновались графы Женевы, которые в то время вели жестокую борьбу с Женевскими епископами. Так Анси стал столицей графства. Впоследствии Женевские графы избрали своей резиденцией замок на холме Семноз.
Разноцветные дома на Островной набережной привлекают колоритной архитектурой, типичной для старого города Анси.
Островной мост был построен в XIV веке.
Из-за того, что он был каменным, он был главным местом для перевозки тяжелого багажа. До конца XIX-го века мост имел совершенно иной облик. Раньше он был буквально усыпан жилыми домами, и на нём даже была построена часовня. До их сноса его называли Chateou Branlant («Шаткий замок»). В XIX веке, согласно плану облагораживания города, строения на мосту было решено убрать, чтобы жители могли наслаждаться красивым видом на канал Тью. Название, скорее всего, происходит от слова «остающийся» — самое главное его отличие от деревянных мостов, которых регулярно смывало наводнениями. Через него проходила Альпийская дорога из Женевы.
За мостом Моран (самым старым каменным мостом в Анси) Островная набережная переходит в набережную Епископства.
Ещё один мост - мост Левеше (Епископский).
Пока я шла вдоль канала, меня неустанно сопровождал лебедь. Во время моих частых остановок он тоже останавливался и ждал...Видимо, хлеба. Но его у меня не было, а жаль.
Долго наблюдала за кошкой в здании на противоположном берегу канала. В окне у воды, вероятно в каком-то кафе, стояла статуэтка гуся. А кошка всё пыталась наладить с ним отношения. Она и так и эдак с ним, а он - ноль внимания. В конце концов она удалилась восвояси.
Постепенно начинало темнеть. Появлялась подсветка зданий. Я гуляла по городу, впитывая атмосферу ушедшей эпохи.
Ирочка, спасибо за рыже-золотой Анси. Таким я его не видела, даже на фотографиях. Удивительно, только у Вас обратила внимание, что городская ратуша оказывается, одета в такую же осеннюю мантию. Обидно, что не зашли во дворец, а я так рассчитывала на виртуальную прогулку. И так мало вечерних фото .
fialka2580 писал(а) 20 дек 2015, 21:58:чуть не погибла в пожаре Французской революции, но избежала разрушения только благодаря стремлениям нескольких приверженцев.
Впоследствии, она была превращена в казармы. До конца XVIII-го века в ней размещалась текстильная мануфактура, до конца XIX-го века - мастерские и торговые предприятия.
Теперь понятно, с кого брали пример отечественные революционэры-большевики-богоборцы.
Ninochka писал(а) 26 дек 2015, 01:32:Ирочка, спасибо за рыже-золотой Анси.
Да, осень в Европе выдалась тёплая, и листва радовала своими яркими красками. Я ещё пока по Германии ехала, была от этого жёлто-красно-оранжевого буйства красок в восторге. А в Анси каналы, усыпанные цветами порадовали.
Ninochka писал(а) 26 дек 2015, 01:32:Обидно, что не зашли во дворец, а я так рассчитывала на виртуальную прогулку. И так мало вечерних фото .
Читала в отзывах, что экспозиция в шато не особо интересная, и можно её пропустить. Единственное, из-за чего можно было посетить замок - это его смотровая площадка с видами на Анси. Но, что вышло, то вышло.
Вечерних фото много не сделала, когда стемнело - уже просто гуляла, больше созерцая. А из-за влажности вечером стало так прохладно, что я даже продрогла и уже в семь вечера была в отеле, уставшая, но довольная.
Ninochka писал(а) 26 дек 2015, 17:16:Странно, в этих кафе яблоку было негде упасть . А у Вас абсолютно пусто, и ведь как я поняла, это не позже семи вечера. Неужели настолько не сезон?
Нина, вечером в старом городе было достаточно много прогуливающихся, не толпы, конечно, но и не сказать, что город вымер. Просто погода не позволяла наслаждаться видами канала на открытых терассах. Все заходили внутрь тёплых кафе и магазинчиков. Я даже не знаю, почему эти летние кафе не свернули на зиму. Хотя, может, в Анси в ноябре до зимы ещё далеко и погода может побаловать теплом...
fialka2580 писал(а) 24 дек 2015, 00:15:Над аркой в виде герба - изображение форели,
Изображение рыбы... Рыба — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа.
Не буду утверждать, но думаю, что здесь нет связи с древним акронимом.
Изображение форели (рыбы, если хотите) в виде герба на фонтане имеет отношение только к эмблеме города. В геральдике городов очень часто используются в качестве символов животные и выбор их не случаен. Форель, видимо, была наиболее распространённой промысловой рыбой на озере, и этим объясняется выбор этого символа жителями Анси.
На этот день были большие планы, поэтому хотела выехать пораньше, но, замешкалась и выехала в половине восьмого. В это время жители Анси как раз ехали по своим делам - на работу, на учёбу. Поэтому пришлось потолкаться в пробках.
Погода опять не радовала - воздух пропитан влажностью, а небо затянуто темно-серыми тучами.
Как и полагается, на выезде из Анси пробка рассосалась, и далее дорога была относительно пустой. Мелькали городки и деревеньки, Верхняя Савойя сменилась департаментом Савойя.
Через какое-то время я, миновав Экс-ле-Бен, выехала на дорогу, идущую вдоль берега Ле Бурже.
Озеро Ле Бурже - самое большое естественное озеро Франции. Легенда гласит, что озеро родилось из слёз ангела. В эпоху романтизма французский поэт Ламартин написал целую оду озеру Бурже, которое утешило все стенания героя. В солнечную погоду озеро должно выглядеть потрясающе, но низкие облака и мелкий моросящий дождь действовали угнетающе и не позволили мне почувствовать его красоту. Горный массив на противоположном берегу озера был скрыт за непроницаемой пеленой тумана. Неожиданно, после городка Трессерв, образовался затор, который закончился только перед поворотом на аэропорт Шамбери.
Миновав Шамбери, я съехала на дорогу D1006, которая проходит по западной стороне массива Шартрёз, (Chartreuse Massif), объявленного в 1995 году Региональным природным парком Шартрёз. Его ландшафт - крутые известняковые вершины, горные пастбища и густые леса. Погода менялась, по крайней мере, прекратился дождь. Я сделала короткую остановку, чтобы немного осмотреться. По долине разливался звон колокольчиков, висящих на шеях пасущихся поблизости коров.
Следующая остановка не заставила себя долго ждать. Проезжая по городку Сен-Лоран-дю-Пон (Saint-Laurent-du-Pont), я ещё издали заметила возвышающиеся над городом башни собора и подъехала к нему.
Расположенный между равниной Guiers и массивом Шартрёз, Сен-Лоран-дю-Пон является главными воротами регионального парка Шартрёз.
Коммуна до 1275 года носила имя Сен-Лоран-дю-Дезер (Saint-Laurent du Désert), но строительство моста в Фурвуари привело к изменению её названия.
Церковь посвящена святому Бруно (Église Saint-Bruno), основателю Картезианского монашеского ордена.
Он родился в Кёльне около 1040 года, происходил из старинного дворянского рода; воспитывался во Франции и впоследствии был начальником Реймсской церковной школы. Безнравственная жизнь тамошнего архиепископа и его духовенства побудила Бруно сложить с себя духовный сан и удалиться вместе с шестью друзьями-единомышленниками в негостеприимные горы Шартрёз в окрестностях Гренобля, где в 1084 году они поселились для пустынножительства. Из этого поселения, которому Бруно дал в руководство устав бенедиктинцев, но в более строгой форме, возник орден Картезианцев.
Вначале был построен посёлок с крестообразным расположением деревянных хижин и каменной церковью. Эта первая обитель была названа La Grande Chartreuse (Гранд-Шартрёз) и по сей день считается матерью-основательницей ордена.
Орден получил своё развитие сначала лишь во Франции, но в период с конца XII по конец XIV века картезианские монастыри распространились по всей Европе, от Ирландии до Польши. Пик наивысшего развития ордена пришёлся на начало XVI века, когда он насчитывал 196 монастырей.
Картезианцы занимались ремёслами, перепиской книг и т. д. Они славились своим гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ликёра «шартрез».
Монастырь Гранд-Шартрёз закрыт для посещений, но вблизи городка Сен-Пьер-де-Шартрёз в 5 км не доезжая до монастыря можно посетить музей Гранд-Шартрёз в бывшем монастыре Ла-Коррери, в котором представлена жизнь Картезианского ордена. Но работает он только с апреля по октябрь, и для меня был недоступен. Гулять по городку я уже не стала, ограничилась осмотром церкви. Но, если будет по пути, то можно посетить часовню Нотр-Дам-дю-Шато. Это единственное сохранившееся здание старого замка Сен-Лоран-дю-Пон, чьё происхождение восходит к XIII-ому веку. История часовни замка тесно связана с историей монахов картезианского ордена. В 1629 году орден приобретает владение и руины замка сеньора Сен-Лорана и восстанавливает часовню из развалин.
В истории Сен-Лоран-дю-Пон существует трагическая страница.
Весной 1970 года здесь появился ночной клуб под названием "5-7", который пользовался огромной популярностью у молодежи: это было единственное место на всю округу, где можно было потанцевать и послушать живую музыку. Дискотеку построили три местных жителя, они же занимались управлением клуба. Заведение ни разу не подвергалось проверке, основные правила пожарной безопасности были грубо нарушены, и у владельцев не было необходимых документов, позволявших принимать в клубе посетителей.
1 ноября 1970 года здесь произошла страшная трагедия, которая потрясла всю Францию. За пять минут клуб сгорел дотла. Пожар унес жизни 146 человек, в основном подростков, которые приехали на дискотеку из окрестных поселков праздновать Хэллоуин.
В тот вечер, чтобы не пустить на праздник безбилетников, хозяева заблокировали запасной выход. На входе турникет работал только в одну сторону. Когда вспыхнуло пламя, молодежь оказалась в западне: выбраться наружу смогли лишь 20 человек, остальные сгорели заживо или задохнулись от дыма: внутренняя отделка была из полиуретана.
После трагедии многие чиновники лишились своих постов, некоторые были осуждены и отправлены за решётку. По всей Франции были введены очень жесткие правила безопасности, обязательные для мест скопления людей. В недрах Министерства внутренних дел был разработан закон, регламентирующий нормы, без соблюдения которых ни одно заведение в стране не могло с тех пор приступить к работе. Нормы обязательны по сей день.
На месте клуба "5-7" в Сен-Лоран дю Пон был построен памятник жертвам трагедии. За стеллой, на которой высечены имена погибших – металлический турникет, напоминающий о страшной западне, в которой оказались 146 человек.
Трагедия, произошедшая во Франции в 1970 году, повторилась в декабре 2009 года в Перми. Тогда, в результате пожара, произошедшего в ночном клубе "Хромая лошадь" по вине владельцев заведения, погибли 156 человек.
После Сен-Жозев-де-Ривьер съезжаю на дорогу D520A. Теперь передо мной вырастают внушительные известняковые утёсы Веркора. Дорога необычайно живописна. Слева и впереди высятся внушительные известняковые утёсы массива Веркор. Внизу простирается долина с пасторальными деревушками, но регистратор не охватывает всех этих красот.
Ищу возможность сделать остановку, чтобы снять эту красоту, но на извивающейся лентой дороге совершенно отсутствуют обочины. Когда же, наконец, появляется площадка для съезда, красивая долина оказывается скрытой деревьями.
Национальный парк Веркор находится в южной части департамента Изер и северной части департамента Дром.
Территория регионального парка Веркор (Vercors Regional Natural Park) изобилует многочисленными пещерами. Интересен тот факт, что во время второй Мировой войны пещеры использовались участниками французского Сопротивления.
Сопротивление во Франции принимало самые разные формы в зависимости от места, периода и действующих лиц. Лишь в 1944 году оно перестало быть уделом меньшинства. До 1943 года и разгрома немцев под Сталинградом население было подавлено быстрой победой фашизма и не верило в скорое освобождение. «Маки» – этим словом стали называть во Франции отряды партизан. Три с половиной тысячи французских партизан (макизаров) в течение двух месяцев вели неравный бой с немцами. Большинство из них погибли или были расстреляны. Для французов слово "Веркор" звучит примерно так же, как для русских "Малахов курган".
Некоторые из этих отрядов сделались очень могущественными. Но иногда именно концентрация сил становилась причиной их гибели, как в случае настоящей армии, объединенной на плато Веркор в Альпах: на ее уничтожение нацисты направили гигантские силы.
После города Voreppe пересекаю реку Изер, и двигаюсь вдоль него в противоположную сторону от Гренобля.
Понт-ан-Руаян (Pont-en-Royans) - туристический город с богатой историей.
Из архивов Дофине известно о существовании здесь трёх замков.
Дофине - историческая область Франции. Название страны аллоборгов, Дофине, произошло от титула дофин (на гербе графов д'Альбон был изображён дельфин). Средневековое Дофине служило буфером между Французским королевством и Савойским герцогством.
Первый замок находился на месте укрепленного города.
Второй замок располагался на вершине «горы трёх замков».
Третий замок XVII-XVIII веков он был разрушен во время бомбардировки в 1945 году, на его месте сейчас находится колледж. Его крепостные стены, от которых остались только руины, включали четверо ворот: "Ворота Франции», «Ворота Аньес», «Ворота Вильнева», и «Ворота Дрозда». В границах этих стен и располагался город в древности.
В XIX-ом веке этот город находился под властью Наполеона III. Благодаря дорогам, высеченным в карстовой породе Веркора (что являлось подвигом для своей эпохи), его известность в значительной степени превзошла границы Франции.
Понт-ан-Руайан был также одним из трёх первых городов Франции (по численности населения), которые были электрифицированы.
Во время Второй мировой войны Pont-en-Royans был одним из центров движения сопротивления.
Понт-ан-Руайан стоит на реке Бурн, которая является границей департаментов Изер и Дром.
Исследовать город я начала с его средневековых переулков, где своим присутствием потревожила местных жителей.
Более современная часть города, вместе с мэрией, расположена ближе к берегу Бурна.
Здесь же находится музей воды.
Музей воды предлагает исследовать воду во всех её состояниях. При музее есть бар воды, в котором можно попробовать более 900 видов бутилированной воды.
Но самой большой достопримечательностью Понт-ан-Руайан являются разноцветные средневековые дома XVI-ого века, нависающие над рекой Бурн.
Я спустилась к реке. Здесь явно проходили какие-то занятия учащихся колледжа. Преподаватель сначала прочел лекцию, затем вручил всем листочки с заданиями, и учащиеся попарно разбрелись вдоль реки в поисках чего-то. Это было похоже на игру-квест.
Два берега реки соединяет мост.
Изначально он являлся лишь узким проходом между двумя скалами, обеспечивающим доступ к плато массива Веркор через узкое и крутое ущелье. В XIX-ом веке мост сделали шире.
Основным занятием жителей была торговля древесиной. Для движения гужевых повозок со стволами деревьев по дороге Route des Goulets возникла необходимость расширить и саму дорогу. С этой целью были снесены многие дома, нависающие над пропастью.
С моста открывается красивый вид на ущелье реки Бурн. Вдоль ущелья идёт дорога, по которой можно доехать до самой известной достопримечательности регионального парка Веркор - гроту Шоранш.
Но мне нужно было отправляться в противоположную сторону - в Сен-Антуан-л'Аббеи.
Последний раз редактировалось fialka2580 30 дек 2015, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Очень интересные у Вас прогулки, познавательные, со множеством исторических, архитектурных подробностей и описаний. Можно и не искать информацию, а пользоваться Вашей как путеводителем. Спасибо!
Очень красивый город! Потрясающие осенние краски! А уж киски . А вот на балкончики на огромной высоте над рекой я бы не стала выходить, как-то они не производят впечатления надежных Я бы его все-таки назвала Понт-ан-Руайан, а не Пон
dolores18 писал(а) 30 дек 2015, 09:06:Очень интересные у Вас прогулки, познавательные, со множеством исторических, архитектурных подробностей и описаний. Можно и не искать информацию, а пользоваться Вашей как путеводителем. Спасибо!
Спасибо и Вам. Ищу информацию для себя в ходе подготовки к поездке. А вдруг и ещё кому пригодится.
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 09:13:А вот на балкончики на огромной высоте над рекой я бы не стала выходить, как-то они не производят впечатления надежных
Да, доверия не внушают. И мне вот интересно - кабинки между балкончиками - это старинные отхожие места?
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 09:13:Я бы его все-таки назвала Понт-ан-Руайан, а не Пон
Если ориентироваться на правила чтения французских слов, то, вроде как "пон". Хотя напрашивается "понт". Буду благодарна знатокам французского за подсказку и разъяснения.
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 10:06:Когда после "т" есть гласная - "т" читается . То есть Pont d'Avignon читается как "пон", а Pont-en-... читается как "понт-ан-...".
Предположение такое у меня было, но смутило то, что "е" была не на конце слова, а после дефиса.
dolores18 писал(а) 30 дек 2015, 09:06:Можно и не искать информацию, а пользоваться Вашей как путеводителем.
Я это Ирине еще в первом отчете написала. Супер описания всегда.
JamKit писал(а) 30 дек 2015, 09:13: А вот на балкончики на огромной высоте над рекой я бы не стала выходить, как-то они не производят впечатления надежных
Ага, я тоже об этом подумала.
fialka2580 писал(а) 30 дек 2015, 00:19:Вдоль ущелья идёт дорога, по которой можно доехать до самой известной достопримечательности регионального парка Веркор - гроту Шоранш.
Вот и как народ умудряется за 3 недели пол Европы посмотреть. Я бы обязательно поехала смотреть гроты, а сколько еще интересного вокруг. Вот поэтому начинаю маршрут составлять и то нужно и это непременно. Вот и путешествую кусочками.
Ирочка, красотища. А коты хороши, да такие упитанные.
Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2015, 13:32:Вот и как народ умудряется за 3 недели пол Европы посмотреть. Я бы обязательно поехала смотреть гроты, а сколько еще интересного вокруг. Вот поэтому начинаю маршрут составлять и то нужно и это непременно. Вот и путешествую кусочками.
Вот и я при планировании маршрута когда нахожу что-то интересное поблизости, пытаюсь в него впихнуть. Ведь хочется всегда всё и сразу, а это нереально. И наступают муки выбора...
Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2015, 13:32:А коты хороши, да такие упитанные.
Ириш, я ж говорила, в моей коллекции много французских котов и кошек. Буду показывать.
А я от всей души на странице Вашего замечательного отчета поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ирочка, главное здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, счастья, новых друзей и открытий! Пусть все мечты сбываются и Вам никогда не придется отменять свои планы.
Я безумно рада нашему форумному знакомству и надеюсь встретиться когда-нибудь в реальности.
И в подарок: мой любимый город!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 дек 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Ирочка, и я хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом! Счастье, здоровье и удачу пусть принесет в Ваш дом обезьянка-непоседа. И пусть она позовет Вас в увлекательные новые путешествия.
Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2015, 20:25:А я от всей души на странице Вашего замечательного отчета поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Я безумно рада нашему форумному знакомству и надеюсь встретиться когда-нибудь в реальности. И в подарок: мой любимый город!
Ninochka писал(а) 30 дек 2015, 21:03:Ирочка, и я хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Ириша, Ниночка, большое спасибо за Ваши поздравления. Я с большим удовольствием познакомилась бы с Вами не только в виртуальном пространстве.
А желание посетить ваш город у меня давно есть, жаль нас разделяет столько границ.
Ирина, спасибо за праздничные фото Калининграда, он прекрасен!
Со своей стороны хочу вас и всех форумчан поздравить с наступающим Новым Годом. Хочу пожелать Всем счастья, исполнения сокровенных желаний; чтобы новый год принёс Всем только хорошее; чтобы жизнь состояла только из белых полос, а неудачи обходили стороной. И, конечно, самое главное, крепкого здоровья Всем.
Сент-Антуан-л'Аббеи (Saint-Antoine-l'Abbaye) – старинная деревенька, которая находится в регионе Рона-Альпы, департамент Изер.
Эта деревенька входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France) и связана с именем Антония Великого.
Ставлю машину на большую пустую парковку на вьезде в деревню и отправляюсь по улице Гектора Гаро, летчика Первой Мировой войны, уроженца Сент-Антуан л'Аббеи, к аббатству.
Видимо, не в сезон туристы здесь редкое явление, так как моё появление на парковке вызвало неподдельный интерес стоящих неподалёку местных жителей. Они сверлили мне спину взглядами и что-то обсуждали до тех пор, пока я не удалилась на приличное расстояние. Честно говоря, первый раз с таким столкнулась.
Иду, разглядываю улочки и дома.
Такие красивые спелые плоды висели на гранатовом дереве... Еле удержалась от соблазна сорвать один.
Rue Corsière пересекает деревню параллельно главной улице. На ней, благодаря близости к рынку, когда-то проживали нотариусы, драпировщики, пекари, сапожники.
На улице Rue du Commandant Hector Garaud старинный рынок.
А вот и площадь перед аббатством и входные ворота.
Преподобный Антоний Великий считается основателем отшельнического монашества. При такой организации монашества несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника — аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединённых под властью одного аввы, назывались лаврой (например, Троице-Сергиева Лавра). Но ещё при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни – общежительное монашество. Такие общины назывались киновиями или монастырями.
Преподобный Анто́ний родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни в 251 году. Родители его были благочестивые и богатые коптские христиане знатного происхождения.
Ко́пты — коренное население Египта, прямые потомки древних египтян, египетские христиане.
Родители преподобного Антония умерли, когда ему было около 20 лет. Однажды в храме он услышал слова Христа, обращённые к богатому юноше: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Антоний принял это за напоминание свыше, продал своё имущество, а вырученные деньги раздал нищим.Сам же стал вести суровую и строгую подвижническую жизнь.
85 лет своей жизни провёл преподобный Антоний в пустынном уединении. В возрасте 105 лет он скончался в 356 году и был погребён своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.
В 544 году, при византийском императоре Юстиниане мощи преподобного Антония Великого были найдены и торжественно перенесены из египетской пустыни в Александрию, затем, по завоевании Египта сарацинами в VII-ом веке — в Константинополь (около 623 года). Из Константинополя в 980 году святые мощи были перенесены в Мот-Сен-Дидье, где хранятся в 114-килограммовом ковчеге по сей день.
Деревня Мот-Сен-Дидье (La-Motte-Saint-Didier), после основания здесь госпиталя братства святого Антония в 1095 году, была переименована в Сент-Антуан-л'Аббеи.
На Востоке Антония почитают как отшельника и отца монахов, на Западе, напротив — как чудесного целителя, которому приписывается способность лечить. Популярность Антония достигла апогея в Средние века в западной церкви. Около 1070 года был основан орден святого Антония. Это учреждение стало центром по лечению больных «антониевым огнем» (предполагают, что это гангрена, или болезнь, вызываемая тяжёлым отравлением спорыньей).
Из многих византийских и западноевропейских изображений, связанных с аскетическими добродетелями, целебными силами и природой, с XV-го века выделяется наиболее популярный мотив – искушение святого Антония.
Абрахам Блутелинг. Искушение Святого Антония (XVII век).
Фелисьен Ропс. Искушение Святого Антония.
Многообразие изображений святого Антония связано с тем, что его считают покровителем многих профессий: крестьян, всадников, звонарей, корзинщиков, щёточников, мясников, гробовщиков.
К иконографическим атрибутам Антония относятся Т-образный крест, колокольчики госпитальеров (антониты при сборе пожертвований привлекали к себе внимание колокольчиками), свинья (антонитам разрешено держать свиней, которым дарована была привилегия свободно бегать по улицам городов), огонь и лев.
Главным входом в аббатство служат прекрасные готические ворота, построенные в 1657-1658 гг. Они являются границей территорий деревни и монастыря. С двух сторон ворота обрамлены павильонами, на втором этаже одного из них проживал прокурор, отвечавший за внешние связи.
За воротами по территории к аббатской церкви ведёт красивая аллея деревьев.
Аббатство Святого Антуана было основано в XIII-м веке для хранения мощей святого Антония.
Архитектура интерьера церкви указывает на то, что при строительстве за модель была принята церковь северной Франции.
Парадная лестница, ведущая к паперти с дверью XVII-ого века.
Восточный фасад аббатства был возведён в стиле пламенеющей готики в 1297 году. Мощные контрфорсы, связанные со стеной аркбутанами, принимают на себя значительную нагрузку высоченных сводов, достигающих 50 метров.
Аббатство включает много зданий: аббатский дом, большой монастырь, трапезную, исповедальню, здание для послушников, библиотеку, лазарет, конюшни и сады. Большинство зданий было перестроено в XVII-ых и XVIII-ых веках.
В 1289 году аббатство было вверено папой Бонифацием VIII каноникам ордена святого Антония.
В 1777 году монастырь и его имущество были переданы ордену святого Иоанна Иерусалимского (мальтийским рыцарям).
В 1826 году Жан-Клод Курвиль купил часть аббатства за 60 000 франков, для того, чтобы основать здесь школу.
7 декабря 1896 года монастырь стал главным аббатством каноников ордена Непорочного зачатия во главе с настоятелем Адриен Мари-Этьен-Греа.
Аббатство расположено на одной из дорог, ведущих к Сантьяго-де-Кампостела. Поэтому оно принимало множество паломников. Кроме того, оно принимало больных, приходящих в аббатство прикоснуться к реликвиям и получить исцеление.
Строительство аббатской церкви началось в 1130 году и закончилось в конце XV-ого века, с перерывом в 50 лет (1289-1337 гг). В 1422 году произошёл пожар, который уничтожил колокольню и кровлю.
Ребристые своды четырехсторонние, укреплены контрфорсами. В нефе они поддерживаются полуколоннами, образующими большие аркады. Неф имеет яркий фасад. Над арками он имеет по три портала, увенчанные балюстрадой.
Эта готическая церковь наполнена светом благодаря ее витражным окнам. Витражи XV-ого века были уничтожены во время религиозных войн. Старейшие существующие витражи в аббатстве датируются 1605 годом. Настоящие витражи были установлены в конце XIX-ого века.
Витраж с изображением святого Антония был создан художником Луи-Виктор Жеста.
Бенедиктинцы начали строительство большой церкви с хора. Неф состоит из семи пролетов, с которыми стыкуются боковые часовни квадратного плана.
Хор, также как и неф, является трёхэтажным. Архитектор, который построил неф, сохранил ту же высоту в хоре.
Свод хора.
Орган.
Упоминание о первом органе встречается в архивах аббатства 1491 года. Но во время религиозных войн XVI-го века орган был утрачен. Новый большой орган монастырской церкви был построен между 1620 и 1625 годами каноником ордена Св. Антония - Жаном-Лораном Астрюк - из дерева грецкого ореха. Небольшой орган, расположенный в передней части большого органа ("позитив"), был создан около 1639/1640 гг столяром-краснодеревщиком Jérémie Carlin и парижским органным мастером Joly.
22 ноября 1805 года в день праздника Святой Сесилии решением префекта Изера, и несмотря на сопротивление местного населения, орган был демонтирован и перевезён в церковь Сен-Луи в Гренобле. 177 лет спустя, министр культуры Андре Мальро издаёт приказ о возвращении органа на своё первоначальное место. В 1984 году органный корпус был восстановлен, но механическое и звуковое восстановление органа происходило позже - с 1990 по 1992 годы.
16-19 сентября 1992 года состоялось торжественное открытие органа Мишелем Шапюи и Андрэ Изуаром.
На стенах церкви - сохранившиеся фрески.
Фреска в боковой часовне аббата Жерантон дё Шатонёф: в центре - распятие, с двух сторон от него святые Антоний и Михаил, взвешивающий души.
В ризнице церкви установлена рака из венгерского дуба, в которой хранятся мощи святого Антония.
Сокровищница аббатства была разграблена во время религиозных войн гугенотами. Но довольно большое количество реликвий сохранилось. В настоящее время они включают в себя 350 объектов, в том числе мебель, картины, гобелены, реликвии из серебра, книги.
Устройство внушительной подпорной стены, а также насыпного вала, доминирующего над пригородом, было завершено в 1737 году.
У ворот бенедиктинского монастыря, в 1256 году папа Александр IV разрешил госпитальерам ордена Святого Антония построить большую больницу или хоспис – domus elemosinariae. Без сомнения, этот хоспис был больницей, которая принимала пострадавших от страшной болезни, называемой "le mal des ardents" (отравление спорыньёй) или "огонь святого Антония". Постепенно она оказалась заброшенной и была снесена в 1655 году.
По Гранд Рю возвращаюсь на парковку и отправляюсь в очередное интересное место.
Покинув Сент-Антуан-л'Аббеи, я покинула и департамент Изер. Теперь моя дорога проходила по департаменту Дром.
Дром - это один из первых департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 года. Он возник на территории бывшей провинции Дофине и получил своё название по названию рек и Дром.
Здесь уже не было скалистых гор, но местность всё равно была очень живописная. На склонах высоких холмов были разбросаны деревеньки, в долинах паслись стада коров, овец. Мой маршрут был проложен по узким деревенским дорогам, периодически ведущим по лесу. Как-то даже заметила на каком-то шесте сидящую белую хищную птицу, похожую на сову, даже остановилась, чтобы сделать фото. Но разве она будет меня ждать?!
Перед поездкой заранее не поинтересовалась сайтом дворца почтальона Шеваля, поэтому координат парковки у меня не было. Ехала наугад и спустя полчаса я припарковалась возле какого-то спортивного комплекса, который был расположен неподалёку. Пройти лишние сто метров было не сложно.
Через речку ла Галор перекинут мостик, пройдя по которому оказываюсь как раз рядом с парковкой Идеального дворца Фердинана Шеваля.
Много лет слежу за семейными путешествиями Сергея Лопухова, и именно из его путешествий несколько лет назад я узнала о существовании этого дворца. Но воплотить в жизнь своё желание - увидеть дворец своими глазами - смогла только сейчас.
Фердинан Шеваль, спасаясь от однообразия, в одиночку построил дворец, ставший уникальным памятником истории и архитектуры. Его эпоха, XIX-й век - это время великих революций во многих областях: конец монархии и зарождение республики, развитие науки, медицины, открытия Фрейда о подсознании и снах, промышленная революция, появление железной дороги. Обо всём этом рассказывали иллюстрации газет и журналов, которые распространялись в сельских районах. Зарождается фотография, появляются первые почтовые открытки. Эти информационные материалы о других городах, странах и даже планетах удивительным образом питают воображение почтальона.
Фердинан Шеваль с его пролетарскими истоками и отсутствием художественных ориентиров рассматривается предшественником мирового искусства ар брют (неограненное искусство).
Интересна биография Шеваля и история строительства его дворца.
19 апреля 1836 года в небольшой деревне Шарм-сюр-л'Эрбас (Charmes-sur-l'Herbasse) в бедной крестьянской семье родился мальчик. Когда ему было 11 лет, умерла его мама. До 13-ти лет он просидел за партой, но потом жизнь заставила его пойти работать. Из-за его маленького роста он был освобождён от службы в армии. В 1858 году Фердинан сочетался браком с семнадцатилетней Розали Револь. В поисках работы ему пришлось уехать из дома, и в течение последующих шести лет он работал и сельскохозяйственным рабочим, и пекарем. В 1863 году он переехал в Отрив (Hauterives). Здесь в 1864 году у него рождается первенец, но через год мальчик умирает. Второй сын, Фердинан Кирилл, появился в семье спустя два года. В 1867 году Фердинан получает место почтальона в бюро города Роман (а позднее в городе Bourg-de-Péage). В возрасте 37 лет в 1867 году Фердинан становится вдовцом и поручает воспитание своего сына его крёстным.
В 1878 году он получает своё окончательное назначение на место сельского почтальона в деревне Отрив. Несколько месяцев спустя он женится во второй раз на Claire-Philomène-Richaud.
По долгу своей почтовой службы Фердинан преодолевал каждый день пешком расстояние до 30 километров. Его не пугали это длительные переходы. Он боялся лишь одного – однообразия. Поэтому во время ходьбы он всегда внимательно всматривался в то, что его окружало, пытаясь занять свои мысли. Он мечтал найти что-то из ряда вон выходящее. И однажды нашел. Это был камень странной, но одновременно живописной формы, похожий, скорее, на предмет искусства, нежели на придорожный валун. Любуясь находкой, Фердинан загорелся идеей натаскать много-много таких камней и возвести дворец своей мечты.
Он сразу начал воплощать идею в жизнь. Теперь он был не только почтальоном, но и «каменщиком»: подбирал камни, рассовывал по карманам, а выгружал их уже дома. Быстро сообразив, что в карманах много стройматериала не натаскать, приобрел тележку.
Большинство сельчан считали его сумасшедшим. Но ему было все равно. Потихоньку он начал закладывать будущее строение, отдавая свой задумке все свободное от работы время. Почти 20 лет он таскал камни во двор своего дома. Благо, в округе – великое множество камней. А потом ушел на пенсию, и строительство можно было ускорить. Работал даже ночью. Ещё 13 лет понадобилось упорному почтальону, чтобы завершить свое творение.
Закончив в 1912 году свой титанический труд он начертал над входом:
"1879-1912: 10 000 Journées, 93 000 Heures, 33 ans d'epreuves" (10 000 дней, 93 000 часов, 33 года испытаний)
и бросил вызов миру "Plus opiniâtre que moi se mette à l'oeuvre" ("Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я").
Про замок, который он назвал «Идеальный дворец», прослышали люди. Стали приезжать туристы. Фердинан с удовольствием проводил экскурсии, повествуя о своей сбывшейся мечте.
В центре сада - необитаемый дворец, населённый невероятным бестиарием: спрут, лань, кайман, слон, пеликан, медведи, птицы; а также - гиганты, феи, мифологические персонажи, водопады, архитектура всех континентов. Это чудо, площадью 26 на 14 метров, высотой до 10 метров, со скульптурами, необычными стенами, храмом и мечетью, большим количеством входов-переходов, совместило в себе все стили и направления.
В 1969 году Идеальный дворец был признан историческим памятником "наивного искусства".
Северный фасад.
В сооружении северного фасада Фердинан обнаруживает самую тёмную часть своей творческой души, используя своё видение Бытия.
Эта часть идеального дворца очень хрупкая, пострадавшая от времени. Её сохранение потребовало значительных реставрационных работ.
Проявление идей универсализма в архитектуре западного фасада кажется более структурированным.
Универсализм - убеждение в возможности спасения всех людей. Идея универсализма присутствует в истории христианства, ислама, зороастризма и других религий.
Фердинан построил индуистский храм, швейцарское шале, Мезон Карре, средневековый замок и мечеть.
Творение почтальона Шеваля - это резюме мира, такого, каким он его воспринимал. Его мораль раскрывается через надписи на стенах дворца. Мифология нашла отражение в бестиарии, а его восприятие пяти континентов - в архитектуре.
Для того, чтобы усилить основную идею своего творчества - братство между народами - он пишет над входом в мечеть:
"Les fées de l'Orient viennent fraterniser avec l'Occident" (Феи Востока приходят примирится с Западом).
На стене мечети можно прочитать стихи, датирующиеся 1904 годом, посвящённые Фердинану гренобльским поэтом Эмилем Ру-Парассак, также называемого альпийским бардом.
В его стихотворении, говоря о дворце, он писал:
Это - искусство, это - мечта, это - энергия. Ваш дворец - великолепный идеал.
Глубоко тронутый этими стихами, Фердинан извлекает из них имя своему творению - Идеальный дворец.
Южный фасад заключает в себе "Допотопный музей". в котором Фердинан временно складировал камни, которые он коллекционировал или намеревался использовать. Он увенчан куполом и алоэ.
С фонтана "Источник жизни" Фердинан Шеваль начал создание своего дворца. Построенный в течение двух лет из ракушек, улиток, устриц и различных камней, скреплённых раствором из извести и цемента, этот фонтан сразу же завоевал восхищение и поощрение изумлённой семьи почтальона. Это - гимн величественной и фантастической природе, композицию которой он составлял из причудливых животных и необычных растений.
Его второй объект - грот, справа от водопада, названный им "Грот Saint-Amédée" - святого покровителя Отрива. На входе в грот он начертал дату начала работ: 1879. Затем он осуществляет строительство "Источника мудрости" и египетской гробницы. В подвальном помещении он создаёт два склепа, так как желает быть похороненным в центре дворца (по обычаю фараонов).
Идеальный дворец, следовательно, является не только гимном жизни, но и гимном смерти, которой почтальон бросает вызов, строя своё произведение, которое останется после него.
Но власти отказали ему в исполнении его желания. И тогда ему пришлось взяться за новое строительство: в течение 8 лет он возводил усыпальницу на месте семейного склепа на местном кладбище.
Над египетской гробницей - небольшие ниши, в которых расположены пагода и храм востока. В это время в различных иллюстрированных журналах появлялись первые репортажи о чудесах Востока и Азии. Фердинан Шеваль читал эти журналы с удовольствием, и уведенное в них нашло отражение в его творении.
Чтобы уравновесить восточный фасад, Фердинан построил памятники в каждом крыле: египетский храм с четырьмя колоннами, украшенных шарами из песчаника и напротив - трёх гигантов, которые считаются одним из самых красивых достижений дворца. Эти три гиганта, в том числе их головные уборы, напоминают статуи острова Пасхи, чьи руки, кажется, обращаются к небесам.
Это - три хранителя памятника.
В нише, расположенной за гигантами, отдыхает его верная спутница - тачка.
Над всем строением доминирует башня Варварства. Она окружена разнообразной растительностью: пальмами, оливковыми деревьями, алоэ и фиговыми деревьями. Эта башня служила в качестве резервуара воды и прежде снабжала Источник жизни через сеть трубопровода.
Идеальный дворец можно рассматривать часами, фантазия этого человека поражает так, что просто сносит крышу. Я обошла дворец не один раз, заходила в его внутренние помещения, поднималась на террасу...
Слева камень необычной формы, с которого всё и началось.
Но вот один момент я всё же упустила. На деревенском кладбище заслуживает внимания построенная почтальоном усыпальница, которую он назвал "Склеп тишины и бесконечного покоя".
Прямо не верится, что все это построено одним человеком. Ира, спасибо за интересный рассказ и фото. Я такого подробного отчета об Идеальном дворце не встречала. Завидую Вам и сожалею, что мне не получилось включить его в маршрут.
fialka2580 писал(а) 02 янв 2016, 18:53:Идеальный дворец можно рассматривать часами, фантазия этого человека поражает так, что просто сносит крышу. Я обошла дворец не один раз, заходила в его внутренние помещения, поднималась на террасу...
Одно слово - ОБАЛДЕТЬ ! и автору дворца, и автору отчета !
SovaSovunya, Влад Т., JamKit, Ninochka, Vlad_Kenig
Большое Вам спасибо, за Ваше внимание и столь приятные комментарии. И я очень рада, что дворец, построенный руками простого почтальона, вызывает такие сильные эмоции у читателей.
Не всё и не всегда в путешествии воспринимается так, как ты того ожидаешь. Бывает, что какое-то разрекламированное место оставляет совершенно равнодушным, а городок, в который заезжаешь случайно, наоборот, потрясает до глубины души.
Так вот, дворец почтальона Шеваля для меня - это "маст-си". Когда я впервые прочитала историю о нём и его Идеальном дворце, она произвела на меня потрясающее впечатление. Меня покорили воля и упорство этого человека в достижении своей цели. Фердинан Шеваль жил со своей мечтой изо дня в день, постоянно думал о ней, и, в конечном итоге, силой своего желания и упорного труда смог воплотить её в реальность.
Влад Т. писал(а) 02 янв 2016, 20:56:Более подробного рассказа и великолепных фотографий не встречал....
Влад, спасибо за лестный для меня комментарий. Но я чуть не плачу от качества своих фотографий. После возвращения из сервиса, объектив перестал нормально фокусироваться, а я об этом узнала уже в пути. Нельзя отправляться в путешествие, не проверив камеру!
Ninochka писал(а) 02 янв 2016, 21:36:Завидую Вам и сожалею, что мне не получилось включить его в маршрут.
Ниночка, мы, как любители Франции, не последний раз в этой стране. И пути-дорожки рано или поздно приведут Вас к этому дворцу, я в этом даже не сомневаюсь.