Часть двадцать вторая
Ботсвана, ГанзиВечер в кемпинге, ждем утра и встречи с племенем Сан (бушменами).

В Ботсване мы были всего две ночи и один полный день. Я знаю, что наш маршрут не добежал до самых красивых мест этих краев - дельты реки Окаванга. Но, признаться, это и не было нашей целью, - посещать парки. Мы хотели увидеть бушменов. В нашей семье есть любимый фильм: "Боги сошли с ума". Если кто-то смотрел, тот поймет, почему мы так хотели с ними познакомиться.
Очень краткая справка: бушмены это не черная раса, они не похожи на тех африканцев, которых принято считать коренными жителями континента ни цветом кожи, ни лицом, ни телом. Они совсем другие. Из всех людей, ныне живущих на планете, бушмены являются самой древней расой, более того, исследования утверждают, что все остальные расы произошли именно от них.
Мне очень понравилось у них, они - добрые, теплые. На этом видео мы делаем украшение. Тут ничего такого голливудского нет, но, вдруг, кому-то интересно:
Если кто-то хочет повторить, вот вам рецепт: берете страусиное яйцо. Содержимое съедаете, а скорлупу дробите на мелкие частички: 5-8 миллиметров. Дальше вам понадобится деревянная палочка с острым наконечником, желательно железным. Кладете маленький осколок на твердую поверхность и в центр осколка направляете острый наконечник палки. Крутите палку руками, в осколке от яйца появляется дырочка - теперь этот белый кусочек можно нанизать на нитку. Скорлупа у яйца очень твердая - потребуются усилия. Для небольших бус вам понадобится сделать около 500 таких страусиных осколков. Всего-то пару недель потрете в ладошках палку и - бусы готовы! Да, куриные яйца тут не подойдут, - у них слишком хрупкая скорлупа.
И еще одно видео про бушменов, - разводим огонь! Твердая палка трется о палочку из мягкого дерева и воспламеняет солому - проще простого:
Бушмены - кочевники, они не стоят на одном месте, все время идут куда-то по Калахари. Вещей у них - одна легкая сумка через плечо на всю семью, больше ничего. На той стоянке, куда мы приехали, в этот день их было двое, муж и жена. В другие дни может быть до 15 человек, а может и вообще никого.

Им чуть больше сорока лет - почти наши ровесники:

Мы провели там около часа, они показали нам буш. В общем мы и до этого видели буш - полупустынная местность с низкими скрюченными деревьями и сухие кусты, буравящие корнями сухой песок. Однообразный серый ландшафт, в котором нет ничего интересного. А эта экскурсия просто открыла для меня буш. Раньше он казался мне серым только потому, что я ничего о нем не знала. Оказалось, что все эти деревья - разные на самом деле, и так же, как и кустарники, несут жизнь животным и людям, которые тысячи лет живут там.
Бушмен отламывает от дерева веточку и говорит: "это лекарство от воспаленных ушей". Он начинает нагревать ее на огне костра и из этой абсолютно сухой на вид ветки начинает капать вода (!). "Ее нужно закапать в больное ухо и воспаление пройдет". Вот это - от боли в спине, вот это от простуды... И постепенно ты понимаешь, что все эти растения и кусты - разные, и каждое из них уникально. В какой-то момент буш перестал быть для меня серым и начал окрашиваться в цвета и ощущения настоящей живой природы. "Вот эти листики - наши духи (благовония), потрите их?". И правда, после того как потрешь несколько секунд этот невзрачный лист, он начинает источать аромат, до того приятный, теплый, привлекательный... "Мы мажем им подмышками!" И улыбается!
А вот еще какой-то маленький куст, женщина садится на землю и выкапывает его маленькой железной лопаткой. Через полминуты из земли появляется ярко-красный клубень. "Его нужно отварить, а отвар пьет та женщина, у которой уже двое детей". Оказалось, что бушмены не рожают больше двух детей, - тяжело прокормить в таких условиях. Поэтому после второго ребенка женщина делает себе стерилизацию - выпивает этот отвар. И всё, она больше никогда не беременеет. Вот откуда они все это знают?! Хотя понятно откуда, они тысячи лет прожили в буше. И там, где кто-то видит только серый камень, бушмен видит мир, полный знаний.
"А как вы пьете в пустыне, когда засуха?". Он улыбается, бежит в буш и притаскивает серый корень какого-то растения. Начинает стругать его ножом - внутри оно оказывается мягким, - белые волокна. Он берет горсть этих стружек и выдавливает себе в ладонь полстакана воды (!). Пьет, умывает лицо. Мы тоже попробовали - вода как вода! Бушмены могут жить вдали от каких-либо источников воды годами... "А вот эти мелкие ягодки - наше вино. Нужно положить горсть в скорлупу от страусиного яйца и залить на ночь водой. Наутро будет легкое вино". Улыбается и что-то еще говорит дальше на своем прекрасном языке ...
Однако, эта экскурсия стала для нас самой грустной за весь месяц путешествий. Для нас это было очень неожиданно. На руке бушмена была грубая татуировка, там было написано: "don't touch me, please". Дима спросил: это откуда и почему? То, что рассказал нам наш гид, он из племени гереро, было очень тяжело узнать...
На территории Ботсваны живут около 70% всех бушменов, остальные - в Намибии. Десять лет назад в Ботсване ужесточилось законодательство, касающееся природных и национальных парков. Во-первых, вся пустыня Калахари была признана национальным парком, во-вторых - вступил в силу полный запрет на любую охоту в парках и ужесточились меры по его соблюдению. Таким образом, бушмены лишились права на охоту в Калахари. А это, по сути, означает, что у них больше нет своего дома и возможности добывать себе пропитание. Власти страны создают для них резервации недалеко от городов, куда им настойчиво рекомендуют переместиться. Есть программы социальной помощи бушменам со стороны государства: им пытаются помочь найти работу, оказывают медицинскую помощь. В некоторых супермаркетах в Намибии мы видели работников бушменов, они помогают складывать продукты в пакеты. Но такой образ жизни детям Калахари дается очень тяжело... Джон, наш гид гереро (так он представился), говорит, что они не работают больше месяца - не могут привыкнуть, получают первую зарплату и убегают к своей семье в буш, несут им продукты на заработанные деньги и живут там, пока еда не кончится. Потом снова ищут возможность заработать. Для них городская жизнь и подобная работа - как для рыбы танцевать на пляже за деньги. В принципе возможно, но унизительно и долго не протянешь в чужой среде. При первой же возможности они пытаются вернуться в Калахари, но там уже и дом - не дом...
Процесс разрушения тысячелетней культуры бушменов происходит прямо сейчас, на глазах. И происходит это молниеносно. Вот этой паре, с которой мы познакомились, чуть больше сорока. Они еще из "того" поколения, когда знания и культура передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Они знают каждый кустик в буше, знают свои мифы, сказки. А вот то поколение, которому сейчас по 15-20 лет, очень страдает. Они оказались на разломе своей культуры. Уже не имеют права жить в Калахари, но еще не могут жить в "подаренной" им новой цивилизации. Новые законы несут разрушения не только в быт бушменов, но и в самое сердце их культуры - многие ритуалы связаны с охотой. Например, переходом мальчика в состояние мужчины считается первая добытая им антилопа. Пока он не принес на стоянку антилопу, он - мальчик. Как только он это сделал - он становится мужчиной и получает уважение и любовь женщин. Здесь нет пространства для споров о том, как и когда правильно стать мужчиной. Кому-то это покажется варварством, кому-то глупостью, но бушмены живут по этим законам тысячи лет, и они не могут перестроиться просто так, потому что кто-то другой сказал, что так будет лучше. Численность бушменов сейчас сокращается пугающими темпами. Также, падают показатели здоровья среди всех возрастных групп. Во-первых, они не восприимчивы к современной медицине, - иммунная система рушится под воздействием синтетических лекарств, а к традиционной медицине доступ затрудняется в силу географических причин (переселение) и культурных факторов, - нарушаются традиционные уклады и связь между поколениями. Осложняют ситуацию новые для бушменов вирусы, - в городах они сталкиваются с такими болезнями, к которым их организм генетически не предрасположен. Смертность бушменов от типичных современных заболеваний на порядок выше, чем среди коренного населения. Алкоголь. Бушмены не имеют резистенции к иным видам алкогольных напитков кроме того легкого вина, которое они самостоятельно производят в буше. В купе с депрессией, которую они перманентно испытывают последние годы в связи с обрывом культурных связей и укладов, ставший доступным крепкий алкоголь просто выкашивает эту расу.
Может сложиться впечатление, что я сейчас встаю в ряды тех, кто готов идти с вилами против тех, кто вынудил бушменов покинуть Калахари. Такие люди есть, несомненно. Не знаю, принадлежу ли я к их числу. Наверное, да. Но я также понимаю, что проблема гораздо сложнее, чем кажется. В течение последних десятков лет мир стал абсолютно глобальным. А это значит, что миром правят деньги и бизнес-схемы. И я понимаю, что если бушменам вернут право охотиться на антилоп в своем доме, обязательно найдутся те, кто этим воспользуется. В считанные месяцы организуются контрабандные схемы, отладят логистику, и под видом "традиционной охоты" вывезут из Калахари все живое, что там есть, чтобы явить миру свежий "гамбургер" с неповторимым вкусом "калахари стайл". Я утрирую, конечно. Но не думаю, что я слишком ошибаюсь на этот счет...
Татуировка на руке бушмена была сделана в тюрьме, он попал туда за убийство антилопы на территории Калахари. Его сын подрос и они пошли в буш, совершить обряд, сын должен был стать мужчиной. Отец взял вину на себя и сел в тюрьму на год. Его друг сделал ему татуировку, смысл которой - просьба не бить сокамерника. Такие татуировки делают бушменам друзья гереро, которые владеют английским. Сами бушмены очень редко владеют другими языками и не могут вести диалог.
Что делать? Бог его знает. Я думаю, что... стоит увидеть это до того как Аурелиано Буэндиа закончит расшифровывать свои пергаменты...
С другой стороны, что-то захотелось сегодня пересмотреть Бойцовский Клуб...
Не хочу закончить рассказ о бушменах на грустной ноте, поэтому, приберегла напоследок еще одно видео! Во время визита к бушменам я попросила их рассказать какую-нибудь традиционную сказку. Послушайте её, - язык потрясающе интересный! Если кто-то смотрел фильм "Боги сошли с ума", наверняка помните эти прекрасные цокающие звуки, как будто кто-то играет в пинг-понг. У бушменов просто удивительная фонетика:
Содержание сказки вкратце такое: лев позвал шакала для обделывания своего черного дельца. Дельце заключалось в том, чтобы заманить в шатер животных и там их сожрать. Вернее, сначала лев хотел сожрать самого шакала, но шакал предложил ему такой вот выход из сложившейся ситуации: пообещал ему обеспечить ужин. Пришлось шакалу поработать переговорщиком. Встретил шакал жирафа и говорит ему: дорогой жираф, вот там есть шатер и в этом шатре полно еды, хочешь? Конечно, жираф хочет. Пошел жираф в шатер, и нет больше жирафа. Потом антилопа поверила шакалу. Съел лев антилопу в шатре. Дальше шакал встречает зайца и говорит ему: не хотел бы ты, заяц, перекусить вон в том шатре? Там все вкусно. А заяц оказался умным. Говорит ему: Слушай, шакал, вот ты скажи мне такую вещь, к шатру ведут следы двух животных, а обратно никаких следов нет, это в связи с чем такой расклад? Шакал помялся и говорит, ну, типа, так получилось... А заяц ему: знаю я твои твои "так получилось". Сожрали небось зверей в шатре. Хочешь, сам туда иди, а я не идиот, чтобы вписываться в такой блудняк". И жил заяц долго и счастливо...
Чего я всем желаю)))
to be continued...