Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Амбал » 02 ноя 2015, 23:27

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 23:19:Ааааа, я хочу в Германию!!!! Меняю свое название этой вещи (чепчик) на ваше - "накидушечка". Вот закончу отчет, сорвет мне крышу, и свяжу для нашего родненького унитаза НАКИДУШЕЧКУ!!! Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015.
Правда, для этого мне придется научиться вязать))) Дочь - умеет, а я нет ((

Предлагаю другой вариант, закончить этот отчет и немедленно отправиться куда угодно, но обязательно описать путешествие, чтобы было так же приятно читать при этом получая много полезной и интересной информации.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Амстердамка » 03 ноя 2015, 00:33

Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 23:19:Вот закончу отчет, сорвет мне крышу, и свяжу для нашего родненького унитаза НАКИДУШЕЧКУ!!!
Правда, для этого мне придется научиться вязать))) Дочь - умеет, а я нет ((

Как говорит народная викингская пословица - дочери удлиняют руки в домашних делах. Пока дочь вяжет, мать планирует новый маршрут.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1847 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Nyoka » 03 ноя 2015, 19:31

Часть двадцать вторая

Ботсвана, Ганзи

Вечер в кемпинге, ждем утра и встречи с племенем Сан (бушменами).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В Ботсване мы были всего две ночи и один полный день. Я знаю, что наш маршрут не добежал до самых красивых мест этих краев - дельты реки Окаванга. Но, признаться, это и не было нашей целью, - посещать парки. Мы хотели увидеть бушменов. В нашей семье есть любимый фильм: "Боги сошли с ума". Если кто-то смотрел, тот поймет, почему мы так хотели с ними познакомиться.

Очень краткая справка: бушмены это не черная раса, они не похожи на тех африканцев, которых принято считать коренными жителями континента ни цветом кожи, ни лицом, ни телом. Они совсем другие. Из всех людей, ныне живущих на планете, бушмены являются самой древней расой, более того, исследования утверждают, что все остальные расы произошли именно от них.

Мне очень понравилось у них, они - добрые, теплые. На этом видео мы делаем украшение. Тут ничего такого голливудского нет, но, вдруг, кому-то интересно:

phpBB [media]

Если кто-то хочет повторить, вот вам рецепт: берете страусиное яйцо. Содержимое съедаете, а скорлупу дробите на мелкие частички: 5-8 миллиметров. Дальше вам понадобится деревянная палочка с острым наконечником, желательно железным. Кладете маленький осколок на твердую поверхность и в центр осколка направляете острый наконечник палки. Крутите палку руками, в осколке от яйца появляется дырочка - теперь этот белый кусочек можно нанизать на нитку. Скорлупа у яйца очень твердая - потребуются усилия. Для небольших бус вам понадобится сделать около 500 таких страусиных осколков. Всего-то пару недель потрете в ладошках палку и - бусы готовы! Да, куриные яйца тут не подойдут, - у них слишком хрупкая скорлупа.

И еще одно видео про бушменов, - разводим огонь! Твердая палка трется о палочку из мягкого дерева и воспламеняет солому - проще простого:

phpBB [media]

Бушмены - кочевники, они не стоят на одном месте, все время идут куда-то по Калахари. Вещей у них - одна легкая сумка через плечо на всю семью, больше ничего. На той стоянке, куда мы приехали, в этот день их было двое, муж и жена. В другие дни может быть до 15 человек, а может и вообще никого.

Им чуть больше сорока лет - почти наши ровесники:

Мы провели там около часа, они показали нам буш. В общем мы и до этого видели буш - полупустынная местность с низкими скрюченными деревьями и сухие кусты, буравящие корнями сухой песок. Однообразный серый ландшафт, в котором нет ничего интересного. А эта экскурсия просто открыла для меня буш. Раньше он казался мне серым только потому, что я ничего о нем не знала. Оказалось, что все эти деревья - разные на самом деле, и так же, как и кустарники, несут жизнь животным и людям, которые тысячи лет живут там.

Бушмен отламывает от дерева веточку и говорит: "это лекарство от воспаленных ушей". Он начинает нагревать ее на огне костра и из этой абсолютно сухой на вид ветки начинает капать вода (!). "Ее нужно закапать в больное ухо и воспаление пройдет". Вот это - от боли в спине, вот это от простуды... И постепенно ты понимаешь, что все эти растения и кусты - разные, и каждое из них уникально. В какой-то момент буш перестал быть для меня серым и начал окрашиваться в цвета и ощущения настоящей живой природы. "Вот эти листики - наши духи (благовония), потрите их?". И правда, после того как потрешь несколько секунд этот невзрачный лист, он начинает источать аромат, до того приятный, теплый, привлекательный... "Мы мажем им подмышками!" И улыбается!

А вот еще какой-то маленький куст, женщина садится на землю и выкапывает его маленькой железной лопаткой. Через полминуты из земли появляется ярко-красный клубень. "Его нужно отварить, а отвар пьет та женщина, у которой уже двое детей". Оказалось, что бушмены не рожают больше двух детей, - тяжело прокормить в таких условиях. Поэтому после второго ребенка женщина делает себе стерилизацию - выпивает этот отвар. И всё, она больше никогда не беременеет. Вот откуда они все это знают?! Хотя понятно откуда, они тысячи лет прожили в буше. И там, где кто-то видит только серый камень, бушмен видит мир, полный знаний.

"А как вы пьете в пустыне, когда засуха?". Он улыбается, бежит в буш и притаскивает серый корень какого-то растения. Начинает стругать его ножом - внутри оно оказывается мягким, - белые волокна. Он берет горсть этих стружек и выдавливает себе в ладонь полстакана воды (!). Пьет, умывает лицо. Мы тоже попробовали - вода как вода! Бушмены могут жить вдали от каких-либо источников воды годами... "А вот эти мелкие ягодки - наше вино. Нужно положить горсть в скорлупу от страусиного яйца и залить на ночь водой. Наутро будет легкое вино". Улыбается и что-то еще говорит дальше на своем прекрасном языке ...

Однако, эта экскурсия стала для нас самой грустной за весь месяц путешествий. Для нас это было очень неожиданно. На руке бушмена была грубая татуировка, там было написано: "don't touch me, please". Дима спросил: это откуда и почему? То, что рассказал нам наш гид, он из племени гереро, было очень тяжело узнать...

На территории Ботсваны живут около 70% всех бушменов, остальные - в Намибии. Десять лет назад в Ботсване ужесточилось законодательство, касающееся природных и национальных парков. Во-первых, вся пустыня Калахари была признана национальным парком, во-вторых - вступил в силу полный запрет на любую охоту в парках и ужесточились меры по его соблюдению. Таким образом, бушмены лишились права на охоту в Калахари. А это, по сути, означает, что у них больше нет своего дома и возможности добывать себе пропитание. Власти страны создают для них резервации недалеко от городов, куда им настойчиво рекомендуют переместиться. Есть программы социальной помощи бушменам со стороны государства: им пытаются помочь найти работу, оказывают медицинскую помощь. В некоторых супермаркетах в Намибии мы видели работников бушменов, они помогают складывать продукты в пакеты. Но такой образ жизни детям Калахари дается очень тяжело... Джон, наш гид гереро (так он представился), говорит, что они не работают больше месяца - не могут привыкнуть, получают первую зарплату и убегают к своей семье в буш, несут им продукты на заработанные деньги и живут там, пока еда не кончится. Потом снова ищут возможность заработать. Для них городская жизнь и подобная работа - как для рыбы танцевать на пляже за деньги. В принципе возможно, но унизительно и долго не протянешь в чужой среде. При первой же возможности они пытаются вернуться в Калахари, но там уже и дом - не дом...

Процесс разрушения тысячелетней культуры бушменов происходит прямо сейчас, на глазах. И происходит это молниеносно. Вот этой паре, с которой мы познакомились, чуть больше сорока. Они еще из "того" поколения, когда знания и культура передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Они знают каждый кустик в буше, знают свои мифы, сказки. А вот то поколение, которому сейчас по 15-20 лет, очень страдает. Они оказались на разломе своей культуры. Уже не имеют права жить в Калахари, но еще не могут жить в "подаренной" им новой цивилизации. Новые законы несут разрушения не только в быт бушменов, но и в самое сердце их культуры - многие ритуалы связаны с охотой. Например, переходом мальчика в состояние мужчины считается первая добытая им антилопа. Пока он не принес на стоянку антилопу, он - мальчик. Как только он это сделал - он становится мужчиной и получает уважение и любовь женщин. Здесь нет пространства для споров о том, как и когда правильно стать мужчиной. Кому-то это покажется варварством, кому-то глупостью, но бушмены живут по этим законам тысячи лет, и они не могут перестроиться просто так, потому что кто-то другой сказал, что так будет лучше. Численность бушменов сейчас сокращается пугающими темпами. Также, падают показатели здоровья среди всех возрастных групп. Во-первых, они не восприимчивы к современной медицине, - иммунная система рушится под воздействием синтетических лекарств, а к традиционной медицине доступ затрудняется в силу географических причин (переселение) и культурных факторов, - нарушаются традиционные уклады и связь между поколениями. Осложняют ситуацию новые для бушменов вирусы, - в городах они сталкиваются с такими болезнями, к которым их организм генетически не предрасположен. Смертность бушменов от типичных современных заболеваний на порядок выше, чем среди коренного населения. Алкоголь. Бушмены не имеют резистенции к иным видам алкогольных напитков кроме того легкого вина, которое они самостоятельно производят в буше. В купе с депрессией, которую они перманентно испытывают последние годы в связи с обрывом культурных связей и укладов, ставший доступным крепкий алкоголь просто выкашивает эту расу.

Может сложиться впечатление, что я сейчас встаю в ряды тех, кто готов идти с вилами против тех, кто вынудил бушменов покинуть Калахари. Такие люди есть, несомненно. Не знаю, принадлежу ли я к их числу. Наверное, да. Но я также понимаю, что проблема гораздо сложнее, чем кажется. В течение последних десятков лет мир стал абсолютно глобальным. А это значит, что миром правят деньги и бизнес-схемы. И я понимаю, что если бушменам вернут право охотиться на антилоп в своем доме, обязательно найдутся те, кто этим воспользуется. В считанные месяцы организуются контрабандные схемы, отладят логистику, и под видом "традиционной охоты" вывезут из Калахари все живое, что там есть, чтобы явить миру свежий "гамбургер" с неповторимым вкусом "калахари стайл". Я утрирую, конечно. Но не думаю, что я слишком ошибаюсь на этот счет...

Татуировка на руке бушмена была сделана в тюрьме, он попал туда за убийство антилопы на территории Калахари. Его сын подрос и они пошли в буш, совершить обряд, сын должен был стать мужчиной. Отец взял вину на себя и сел в тюрьму на год. Его друг сделал ему татуировку, смысл которой - просьба не бить сокамерника. Такие татуировки делают бушменам друзья гереро, которые владеют английским. Сами бушмены очень редко владеют другими языками и не могут вести диалог.

Что делать? Бог его знает. Я думаю, что... стоит увидеть это до того как Аурелиано Буэндиа закончит расшифровывать свои пергаменты...
С другой стороны, что-то захотелось сегодня пересмотреть Бойцовский Клуб...

Не хочу закончить рассказ о бушменах на грустной ноте, поэтому, приберегла напоследок еще одно видео! Во время визита к бушменам я попросила их рассказать какую-нибудь традиционную сказку. Послушайте её, - язык потрясающе интересный! Если кто-то смотрел фильм "Боги сошли с ума", наверняка помните эти прекрасные цокающие звуки, как будто кто-то играет в пинг-понг. У бушменов просто удивительная фонетика:

phpBB [media]

Содержание сказки вкратце такое: лев позвал шакала для обделывания своего черного дельца. Дельце заключалось в том, чтобы заманить в шатер животных и там их сожрать. Вернее, сначала лев хотел сожрать самого шакала, но шакал предложил ему такой вот выход из сложившейся ситуации: пообещал ему обеспечить ужин. Пришлось шакалу поработать переговорщиком. Встретил шакал жирафа и говорит ему: дорогой жираф, вот там есть шатер и в этом шатре полно еды, хочешь? Конечно, жираф хочет. Пошел жираф в шатер, и нет больше жирафа. Потом антилопа поверила шакалу. Съел лев антилопу в шатре. Дальше шакал встречает зайца и говорит ему: не хотел бы ты, заяц, перекусить вон в том шатре? Там все вкусно. А заяц оказался умным. Говорит ему: Слушай, шакал, вот ты скажи мне такую вещь, к шатру ведут следы двух животных, а обратно никаких следов нет, это в связи с чем такой расклад? Шакал помялся и говорит, ну, типа, так получилось... А заяц ему: знаю я твои твои "так получилось". Сожрали небось зверей в шатре. Хочешь, сам туда иди, а я не идиот, чтобы вписываться в такой блудняк". И жил заяц долго и счастливо...
Чего я всем желаю)))

to be continued...
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение Nyoka » 03 ноя 2015, 21:53

Часть двадцать третья, последняя.

Последний день нашего путешествия мы провели в ЮАР, там же, где и начинали...

Утро

Pilanesberg National Park, север ЮАР. Доброе утро, птичка, мы будем по тебе скучать!

День

Sun City. Над городом в горах находится самая длинная в мире zip line. Ее протяженность - 2 километра. Оказалось, что можно лететь в тандеме. После тарзанки это совсем не страшно)

Скорость до 160 километров в час. Но мне показалось, что чуть меньше, очень уж комфортно было лететь. Но открыть рот, чтобы поговорить, правда, было сложно) Вот там внизу на фото есть такая белая полоска, по которой едет машина. Это дорога. Она потом поворачивает направо. Туда мы и летели. Очень здорово!

Два километра полета счастья и одновременно сжимающего сердце прощания с Африкой... перевалы в Лесото, книга Гарри Поттера, странные цветы, марсианские деревья, люди-горы, дома на крыше, добрые жуки размером с ладонь, цветные горы, карликовые антилопы и огромные слоны в нашей гостинице... птицы, обезьяны, которые смотрят тебе в глаза, океан, снова океан, дельфины, мягкие перья пеликана, люди из тауншипа, и они тоже смотрят тебя в глаза, оранжевые дюны, шакалы, мяукающие как капризные кошки, замки в которых любовь, и башни в которых война, просто кошки .. оранжевые химба, широкая и добрая улыбка бушменов, почему-то слезы, гепарды больше похожие на собак, дикобразы, которые зачем-то гуляют по берегу, прекрасная черная малышка, которая ищет твою грудь, песни гиен, рисунки на камнях, и снова океан... добрые слова людей и объятия, викторианская эпоха и безупречный английский, почему-то вдруг лемуры... поцелуй змеи, маленький крокодил размером с ладонь, розовые фламинго там, где должен быть отель, вниз головой больше двухсот метров с моста, буш, который оказался волшебным лесом, дикие скачки на страусах, величественные пещеры, небо, звезды... опять звезды, новорожденный птенец в руках, тысячи птиц, несколько тысяч птиц... очень близко к Антарктиде, камин в номере на берегу океана, шеи страусов в окно машины, вдруг почти Аризона и каньон, розовый воздух, дома которые занесло песком еще сто лет назад, и боулингу тоже сто лет... ботинки, полные песка, Генри Миллер и его тропики, ароматные тюлени, рассказы про устриц, шампанское, еще шампанское, школа до которой десять километров в одну сторону, гигантские термитники, ушастые лисицы, и снова - птицы, бирюзовые, золотые, розовые... как воздух.

Остается только вечер и аэропорт.
Кое-что прикупили на будущую поездку...

Я не верю в то, что я сейчас напишу: мой рассказ окончен.

Au dessus des vieux volcans,
Glisse des ailes sous les tapis du vent,
Voyage, voyage...

Могу я подарить этот цветок из Намибии Вам, дорогие читатели моего отчета? За Вашу поддержку, за Ваши добрые слова, за Ваше сердце, за интерес, за вопросы, за Ваши комментарии, за чувства. За Ваше время.

И еще несколько строк я хочу написать для своей мамы, я знаю, она читает этот отчет. Пусть это выглядит по-детски, но раз уж я в самом начале заявила, что хочу остаться собой и писать не так как в журналах, а так, как я хочу, по-настоящему, то:
Милая мама, ты всегда хотела, чтобы я стала писателем и верила в меня. Я им не стала и, наверное, не стану. Звезды как-то иначе проложили мой путь. И я очень счастлива быть тем, кто я есть сейчас. Этот свой первый и единственный рассказ я посвящаю тебе, в благодарность за твою любовь и веру в меня.

The end.
Nyoka
активный участник

Сообщение Амбал » 03 ноя 2015, 22:02

Nyoka
Отчет удался!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение Gapalina » 03 ноя 2015, 22:20

Такие теплые слова, я растрогана, спасибо милая за это, и за прекрасный рассказ... Я не сомневалась, что он получится интересным и увлекательным не только для меня.
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 03 ноя 2015, 22:40

Nyoka писал(а) 28 окт 2015, 00:30:Этоша...Waterberg Plateau National Park ... Otjiwarongo... Opuwo ...Каманджаб

Ну вот спасибище! Ностальгнули меня непадеццки, на волнах памяти по местам пубертатной боевой славы Племя сан и провал разведки и Покорение намибийского неба , захотелось опять обратно, в этом году 25 лет справляли независимости Намибии.
Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:нашла информацию о марке бытовой техники под милым названием Телефункен. Оказалось, - немецкий производитель.

Мрак и ужосс, я и не знал, что Телефункен почил в бозе, казалось что он был всегда и всегда живой, как Ленин. С детства запомнились идеалы техники: Грюндик, Телефункен, Филипс, потом какие-то новые Сони, Хитачи и Тошибы появились, затем какие-то незаконные дети типа Самсунга, Apple и Микромягкого замельтешили, а глядь - и некоторых нет среди нас.
Амстердамка писал(а) 02 ноя 2015, 22:35:Неудобно в моем возрасте писать что-то вроде "ойржунимагу"

Я за вас напишу - "ойржунимагу" пацсталом нафик
Nyoka писал(а) 03 ноя 2015, 19:31:Я знаю, что наш маршрут не добежал до самых красивых мест этих краев - дельты реки Окаванга.

Вот это зря, дельта Окаванго - единственная и неповторимая, второй нет, эта не парк даже в чистом виде, так что пометьте на другой раз, обязательно к посещению.
Nyoka писал(а) 03 ноя 2015, 19:31:Мы хотели увидеть бушменов.

Очень даже просто могли около Гобабиса увидеть, не выезжая из Намибии, их там тоже есть.
Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:в кемпинге Namutoni.

Не знаю как сейчас, а раньше там был устроен такой амфитеатр около watering hole, места водопоя, и после заката сидишь в темноте, а внизу на освещенном месте, подходили, в порядке строгой очередности и нерушимой иерархии, попить водички всё наличное зверье, буквально рукой подать, очень впечатляло.
Nyoka писал(а) 28 окт 2015, 00:30:По поводу самого парка Этоша могу сказать следующее: интересный парк, но после посещения восточной Африки, парков Кении и Танзании, там было, не знаю как сказать... не так захватывающе.

Да уж, Крюгер-парк и Нгоронгоро - впереди планеты всей, Этоша по зверью - заметно позади.
Nyoka писал(а) 25 сен 2015, 00:24:1. Fish river Canyon - красивый каньон с красивыми горами
Второй по размеру, кстати, после знаменитого американского Grand Canyon.
Nyoka писал(а) 29 сен 2015, 00:50:Два часа (!), даже чуть больше, мы колесили по Людерицу в поисках отеля, рекомендованного нам как "мистический маяк на берегу океана". Речь идет об отеле, который расположен в здании старого маяка, и его описание нас очень манило.
В 1989 году это был действующий маяк и 1 января 1990 г. я поправлял голову и обсуждал смысл коловращения жизни с его смотрителем.
Очень трудно представить где там по Людерицу колесить, а маяк на отшибе, конечно.
Nyoka писал(а) 16 окт 2015, 19:28:Sossusvlei
Когда я только увидела это место, поднявшись на горку, я подумала, нет, даже не так - у меня вырвалось: это самое красивое место в мире! Д

Ну, вот абсолютно точно!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Nyoka » 04 ноя 2015, 13:39

vagabondit писал(а) 03 ноя 2015, 22:40:
Nyoka писал(а) 02 ноя 2015, 21:07:в кемпинге Namutoni.

Не знаю как сейчас, а раньше там был устроен такой амфитеатр около watering hole, места водопоя, и после заката сидишь в темноте, а внизу на освещенном месте, подходили, в порядке строгой очередности и нерушимой иерархии, попить водички всё наличное зверье, буквально рукой подать, очень впечатляло.

В Намутони мы поилку не успели посмотреть, но судя по вашему описанию, в Халали, в западной части парка - то же самое, один в один! И, действительно, очень впечатляет!
Nyoka
активный участник

Сообщение froska » 04 ноя 2015, 14:35

Юльча, прочитала!
Серьёзно, вдумчиво, невероятно интересно и насыщенно, да что там, не побоюсь этого слова, гениально!
Путешествуй и пиши, ещё путешествуй, и ещё пиши!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение froska » 04 ноя 2015, 14:50

В этой фоточке, как в зеркале, -- все вы, до клеточки, какими я вас узнала
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение Liepa » 04 ноя 2015, 15:16

Cпасибо, очень здорово, буду перечитывать
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Сообщение Вьет-нам » 04 ноя 2015, 17:04

Ах, как жаль...Надеялась, что не будет конца этой чудесной повести...
Пожалуйста, делись с нами своими воспоминаниями! Я знаю, есть у тебя много-много интереснейших приключений!!!
И пусть у вас будет всё классно! И да, любовь...
Спасибо!
Вьет-нам
путешественник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 13

Сообщение Амстердамка » 05 ноя 2015, 23:16

Nyoka писал(а) 03 ноя 2015, 21:53:Могу я подарить этот цветок из Намибии Вам, дорогие читатели моего отчета? За Вашу поддержку, за Ваши добрые слова, за Ваше сердце, за интерес, за вопросы, за Ваши комментарии, за чувства. За Ваше время.

Дорогая Nyoka, спасибо Вам за Ваши талант, время, исповедальную искренность и душевность. Рассказ Ваш буду читать и перечитывать, в веселое время ли, в грустное ли.
Ну и личное спасибо за то, что я в ЮАР собралась, хотя планировала совсем другой континент. И за "спасибы" тоже спасибо

Nyoka писал(а) 03 ноя 2015, 21:53:Милая мама, ты всегда хотела, чтобы я стала писателем и верила в меня.

Мамы всегда правы! Вы - писатель, а издание книг - дело времени. Осталось только их написать. Да и разве те, кто издан, всегда писатели? 80 процентов пейсателей из них.

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение DelOro » 06 ноя 2015, 00:43

Амстердамка писал(а) 05 ноя 2015, 23:16:

Nie te danke!
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение Амстердамка » 06 ноя 2015, 01:18

DelOro писал(а) 06 ноя 2015, 00:43:Nie te danke!

Ваще! Прозвучало, как русский язык из допетровской Руси

Товарищи, кто на этот рассказ кликнул, но не прочел, тот - (ду...к) немудрый человек!

Вам, уважаемый DElOro, еще много-много путешествий в такой уникальной компании!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 06 ноя 2015, 02:15

DelOro писал(а) 06 ноя 2015, 00:43:Nie te danke!
Поскольку с дочкой ездили, то подойдет бурская пословица "Die appel val nie ver van die boom nie" - яблочко от яблони недалеко падает, пусть тоже так же путешествует.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Амстердамка » 18 ноя 2015, 01:13

Еще раз про язык.

Не было в моей жизни такого подтверждения из геста стоимостью в 50 евро

It will be a privilege to accommodate and be of service to you and we would like to thank you for the opportunity to allow us to do so!

А фамилия хозяев - Преториус.

Нахожусь в обмороке
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 18 ноя 2015, 01:27

Не так много времени прошло, а я Ваш отчет уже перечитываю.
Это к вопросу о писателях )
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 18 ноя 2015, 21:19

Амстердамка писал(а) 18 ноя 2015, 01:13:Не было в моей жизни такого подтверждения из геста стоимостью в 50 евро
It will be a privilege to accommodate and be of service to you and we would like to thank you for the opportunity to allow us to do so!

Даааа! Несколько раз сталкивались с такими языковыми бриллиантами в ЮАР. Один раз где-то на севере, недалеко от Йоханнесбурга. Мы, еще в первую поездку, остановились в гесте за 50 баксов на одну ночь. Это, кстати, была наша первая ночь в ЮАР вообще. Гестхаус был где-то в пригороде, весь такой зеленый, - аккуратные газоны, цветы везде, арочки с надписями Love, ну и все такое - в стиле буров, короче. У нас уже по приезду в гест сразу случился культурный шок - в номере за 50 баксов на троих на комоде нас ждала ваза с несколькими десятками свежих роз! И графин с приветственным шерри. А потом вышли во дворик, и тут из одной из дверей выкатывается инвалидная коляска. В ней - старичок с практически белыми волосами, - отец семейства, вот такими же примерно словами, как у вас в сообщении, начал нас приветствовать! А рядом с ним - любящая семья, - жена, два сына, продолжатели семейного дела. Какой у них был английский..... Я думала, такой остался только в королевских дворцах. У нас с первого дня было ощущение, что мы попали в начало 20 века, очень сильная трансформация реальности. Так, конечно, не везде, но за две поездки было немало вот таких удивительных "лингвистических" впечатлений.

P.S. Ой, я наверное уже спрашивала, но не могу найти где, а когда вы туда едете Амстердамка?

Амстердамка писал(а) 18 ноя 2015, 01:13:А фамилия хозяев - Преториус.

А вдруг потомки того самого Преториуса?!
Nyoka
активный участник

Сообщение DelOro » 19 ноя 2015, 02:06

Nyoka писал(а) 18 ноя 2015, 21:19:В ней - старичок с практически белыми волосами, - отец семейства, вот такими же примерно словами, как у вас в сообщении, начал нас приветствовать! А рядом с ним - любящая семья, - жена, два сына, продолжатели семейного дела. Какой у них был английский.....

Фамилия у них была du Toit )) Почему-то распространённая в ЮАР...
DelOro
участник

Сообщение Амстердамка » 19 ноя 2015, 14:18

Nyoka писал(а) 18 ноя 2015, 21:19:старичок с практически белыми волосами, - отец семейства, вот такими же примерно словами, как у вас в сообщении, начал нас приветствовать!

Хаха, разве такое найдешь в отеле за 500 долларов?
Надо англ. классиков почитать или "Даунтон Эбби" пересмотреть, чтобы не ударить в грязь лицом. "Гордость и предубеждение" - перебор уже, наверное.)

Nyoka писал(а) 18 ноя 2015, 21:19:P.S. Ой, я наверное уже спрашивала, но не могу найти где, а когда вы туда едете Амстердамка?

Во второй половине февраля на 3 недели. Внутри себя переживаю из-за жары - совсем перестала ее переносить. Я наивно полагала, что сезон жары уже закончится

Nyoka писал(а) 18 ноя 2015, 21:19:А вдруг потомки того самого Преториуса?!

Надеюсь деликатно дознаться.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 30 ноя 2015, 12:16

Nyoka
Сто раз хочу сказать спасибо за Ваш интереснейший рассказ. За пару дней до отъезда на треккинг в Непал обнаружила, что Вы опубликовали последнюю главу. И так стало грустно...
Пишите еще о России, о других странах, о Ваших приключениях...
Вот я сейчас приехала из Непала под огромнейшим впечатлением - сумасшедшая природа, очень хорошие люди, испытание высотой.... Столько эмоций! А вот не умею я так писать, как Вы.
Как то так все тонко, четко, с чувством юмора и самоиронией...
Здорово! Восхищаюсь.
СПАСИБО!!!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Evitta » 01 дек 2015, 12:57

Nyoka писал(а) 20 окт 2015, 00:36:И он построил подобный лабиринт в горах в Намибии, утверждая, что в этом месте есть вот эта самая энергия просветления. Он предложил нам экскурсию в это место на следующий день. Цена была исключительно дипломатической - что-то около 10 долларов США. Мы провели с ним почти целый день в этом лабиринте.

Оно?

http://www.weissenfelsnamibia.com/labyrinth/
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

Сообщение Nyoka » 01 дек 2015, 13:50

Evitta писал(а) 01 дек 2015, 12:57:Оно?

Да!!! Будешь заезжать туда, Лена?
Nyoka
активный участник

Сообщение Evitta » 01 дек 2015, 15:14

Nyoka писал(а) 01 дек 2015, 13:50:Да!!! Будешь заезжать туда, Лена?

вряд ли.. ) Несколько не по пути...)) Хотя если будет время...Но программа итак очень насыщенная, сама понимаешь..)
Evitta

Сообщение Nyoka » 01 дек 2015, 22:18

Evitta писал(а) 01 дек 2015, 15:14:Но программа итак очень насыщенная, сама понимаешь..)

Да, Лен, осталось не так уж и долго до твоего путешествия, жду с нетерпением твоих заметок и отчета!
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 03 янв 2016, 17:03

Уважаемые Ньока и семья!

Новых незабываемых путешествий Вам в Новом году!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 04 янв 2016, 00:27

Амстердамка писал(а) 03 янв 2016, 17:03:Уважаемые Ньока и семья!
Новых незабываемых путешествий Вам в Новом году!

Дорогая Амстердамка, большое спасибо за поздравление!
И я желаю вам счастливого года, и, конечно, - незабываемой поездки в южную Африку!! Жду Вашего отчета о путешествии!!!
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 04 янв 2016, 21:49

Nyoka писал(а) 04 янв 2016, 00:27:Жду Вашего отчета о путешествии!!!

Вернусь живой - отчитаюсь. Почитала я юаровские новости - лучше бы не читала.
Футболок для поездки наклепать, что ли, вроде "Mandela is my hero" или "I love niggers"
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 04 янв 2016, 21:58

Амстердамка писал(а) 04 янв 2016, 21:49:Вернусь живой - отчитаюсь. Почитала я юаровские новости - лучше бы не читала

Программируйте себя только на позитив, как все нарисуете себе, так и будет.
Мы тоже сейчас из путешествия вернулись не самого простого, много было опасений, но я именно рисовала в мозгах, что все сложится.
И пусть багаж получили через два дня, но получили ведь. И пусть сосед по креслу в самолете чуть не умер, но не умер, к счастью. И пусть с бензином в стране (Непал) сейчас напряженка, но ведь прорвались. И лавиной могло накрыть, и камнепадом и т.д и т.п.
Но, очень важно верить, что все будет хорошо.
Удачи!!!

Я в ЮАР тоже поеду, грежу этой страной уже года два.
Но, пока, мне Непал весь мозг взорвал. Надо вернуться, а потом уже ЮАР.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Амстердамка » 05 янв 2016, 00:41

Oks123 писал(а) 04 янв 2016, 21:58:Программируйте себя только на позитив, как все нарисуете себе, так и будет.

О, да! В жизни все именно случается так, как ты себе позитивно рисуешь или как советуют "думать" в эзотерических книжках.

Но, думать позитивно - это важно, безусловно.
Большое спасибо за Ваше внимание к моим терзаниям. А про Непал послушать будет очень интересно, слежу за обновлениями.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение ANDREY709 » 05 янв 2016, 16:22

Классный отчет (пишите еще - у Вас дар), отличные фотографии, прикольное видео. Большое спасибо за Ваш труд!!!

Подскажите, в местах, которые Вы посетили очень много ядовитых змей (в том числе мамбы и кобры). Встречались ли они на Вашем пути? Не страшно было ночевать в палатках из-за этого? Или увидеть змею там редкость?
ANDREY709
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 62

Сообщение Nyoka » 11 янв 2016, 17:29

ANDREY709 писал(а) 05 янв 2016, 16:22:Подскажите, в местах, которые Вы посетили очень много ядовитых змей (в том числе мамбы и кобры). Встречались ли они на Вашем пути? Не страшно было ночевать в палатках из-за этого? Или увидеть змею там редкость?

Мы за две поездки ни разу не встречали змей. Только сброшенную кожу видели в Колманскопе. Говорят, что там их немало и стоит проявлять осторожность. А вот какие - не знаю. Кожа была по окрасу похожа на гадюку, но они вроде не водятся в Африке. Кто-то похожий.
В палатке ночевать не страшно (почти ), змеи вообще не агрессивны, насколько я знаю, и прорываться в палатку не будут. Особенно, если палатка - на крыше. Мы только с такой ездили, и я бы наземную не рекомендовала. Не только из-за змей или животных, она через пару дней забьется песком и грязью. Ну и - холодно на земле.
Nyoka
активный участник

Сообщение bratanya » 16 янв 2016, 12:47

Nyoka, я тоже хотела бы от всей души поблагодарить Вас за этот отчет. В моей голове тоже навязчиво сидит мысль под названием "Африка", и с наступленим Нового Года я решила себя настроить на предстоящий в этом году отпуск (в прошлом году поездка в Бразилию и Аргентину оказалась очень уж спонтанной, хотя не менее пекрасной от этого, но я все же люблю занудно продумать основные моменты), и доверилась форуму: мол, пусть меня зацепит и утвердит в моих начинаниях. И тут - Вы. И я, похоже, пропала и ушла мониторить сайты авиакомпаний.
Мы с Вами практически соседи по Купчино, так что надеюсь, что наши гепарды под одеялами когда-нибудь подружатся
И да, с огромнейшим удовольствием читала бы Вас и читала еще...
bratanya
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nyoka » 16 янв 2016, 18:22

bratanya писал(а) 16 янв 2016, 12:47: так что надеюсь, что наши гепарды под одеялами когда-нибудь подружатся

Роскошная фраза

Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества! А Купчино - это хорошо! Если есть настроение, - маякните в личку. Созвонимся, приходите в гости! Мы так часто делаем с питерской частью форума, кстати!
Nyoka
активный участник

Сообщение Aleksei-M » 24 янв 2016, 22:25

Большое спасибо, Nyoka, захватывающий и очень трогательный отчет! Прочитал с большим удовольствием. Ваше повествование о людях Африки оставило очень глубокое впечатление
Aleksei-M
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 27
Отчеты: 11

Сообщение oksanalit » 25 фев 2016, 13:46

Присоединяюсь к восторгам. Интересовала информация по Намибии, но не удержалась и прочитала все

Спасибо за наводку на Каманьяб и леопардов. Пожалуй, включим в программу. А можно немного подробнее про этот питомник? Не нашла на сайте информации о стоимости посещения. Там вроде на самой ферме есть кемпинг. Но можно же просто с утра приехать и пару часов там потусить?

И второй вопрос про Этошу. Пока тоже кажется логичным после ночевки в районе Каманьяба поехать в Этошу и заночевать там в центре парка - в Халали. Есть ли ограничения по времени въезда на территорию нацпарка и на территорию самого кемпинга? Или можно въехать в любое время, кататься сколько влезет, а как надоест в любой момент заселиться в кемпинг? Нужно ли бронировать кемпинги в Этоше заранее? Очень бы хотелось иметь пространство для маневров плюс-минус день.
oksanalit
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 19

Сообщение Nyoka » 25 фев 2016, 19:39

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:А можно немного подробнее про этот питомник? Не нашла на сайте информации о стоимости посещения. Там вроде на самой ферме есть кемпинг. Но можно же просто с утра приехать и пару часов там потусить?

Да, мы так и сделали! Конечно, можно. Нужно заплатить стоимость экскурсии. Сколько она стоит я не помню, к сожалению. Но точно - недорого. Мы были поздним утром. Уточните, что в экскурсию входит кормление гепардов. Еще из интересного там - можно покормить бурую гиену, тоже интересный опыт. Пятнистая гиена там тоже есть, но она очень стеснительная. Еще там есть леопарды, они к сетке не подходят, но с умеренным зумом можно сделать прекрасные снимки!

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Пока тоже кажется логичным после ночевки в районе Каманьяба поехать в Этошу и заночевать там в центре парка - в Халали.

Отличная идея, нам в этом кемпинге очень понравилось. Как я уже писала, пожалели, что взяли только одну ночь. Там отличная поилка, очень красиво устроена. Я бы не сказала, что там прямо вот куча видов деятельности, но... просто хорошее место для дневки, посидеть в театре над water hole, спокойно понаблюдать за зверьми, никуда не спеша. Может, мы уже уставшие были после долгого путешествия, поэтому очень хотелось там осесть, а может и правда место волшебное. Там еще бегают между палаток забавные звери, но об этом говорить не буду, если будете там, сами все увидите! Должно же быть что-то, что не описано в отчетах))

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Есть ли ограничения по времени въезда на территорию нацпарка и на территорию самого кемпинга?

Есть и очень жесткие. Строго от рассвета до заката. При въезде вы можете уточнить эти часы. Вроде бы шесть вечера... После этого времени вас никуда не пустят, ни в кемпинг, ни в парк, ни из парка. И вроде бы штрафы за это немаленькие. И не забудьте про мясо и мясопродукты. С ними в парк пускают, а обратно нет. Даже если мясо завернуто в упаковку от гипермаркета. Нашу машину проверяли на выезде. Найдут - изымут. И, возможно, оштрафуют. Про последнее врать не буду, не знаю. Но обыскивают и изымают точно.

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Нужно ли бронировать кемпинги в Этоше заранее?

Зависит от сезона, наверное. Мы были в низкий сезон, и ничего не бронировали в Намибии вообще, за исключением Sossuvflei. Везде было пусто. Но, вообще... в Халали было немало людей, мне показалось, что большинство стоянок было занято. Если поедете в высокий сезон, я бы забронировала... Этоша - очень посещаемый парк!
Nyoka
активный участник

Сообщение oksanalit » 26 фев 2016, 09:43

Nyoka писал(а) 25 фев 2016, 19:39:
oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Пока тоже кажется логичным после ночевки в районе Каманьяба поехать в Этошу и заночевать там в центре парка - в Халали.

Отличная идея, нам в этом кемпинге очень понравилось. Как я уже писала, пожалели, что взяли только одну ночь. Там отличная поилка, очень красиво устроена. Я бы не сказала, что там прямо вот куча видов деятельности, но... просто хорошее место для дневки, посидеть в театре над water hole, спокойно понаблюдать за зверьми, никуда не спеша. Может, мы уже уставшие были после долгого путешествия, поэтому очень хотелось там осесть, а может и правда место волшебное. Там еще бегают между палаток забавные звери, но об этом говорить не буду, если будете там, сами все увидите! Должно же быть что-то, что не описано в отчетах))

Вот многие пишут, что надо 2-3 ночи на парк. А я, если честно, не пойму, что там делать столько времени. Днем заехал, покатался. Заселился в кемпинг. Вечер-утро посмотрел зверюшек на подопое - и поехал на выход. Может быть, я просто не зоолог))

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Есть ли ограничения по времени въезда на территорию нацпарка и на территорию самого кемпинга?

Есть и очень жесткие. Строго от рассвета до заката. При въезде вы можете уточнить эти часы. Вроде бы шесть вечера... После этого времени вас никуда не пустят, ни в кемпинг, ни в парк, ни из парка.

ну, это нормально. если въезд и выезд в светлое время суток. просто где-то читала, что ворота кемпингов открываются только на рассвете и закате, т.е. днем ты уже ни въехать, ни выехать не можешь, что странно.

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Нужно ли бронировать кемпинги в Этоше заранее?

Зависит от сезона, наверное. Мы были в низкий сезон, и ничего не бронировали в Намибии вообще, за исключением Sossuvflei. Везде было пусто. Но, вообще... в Халали было немало людей, мне показалось, что большинство стоянок было занято. Если поедете в высокий сезон, я бы забронировала... Этоша - очень посещаемый парк!

планируем октябрь. вроде еще почти сезон. кемпинг возле пустыни забронируем обязательно. Этошу, видимо, тоже придется.
oksanalit
активный участник

Сообщение Nyoka » 26 фев 2016, 09:46

oksanalit писал(а) 26 фев 2016, 09:43:где-то читала, что ворота кемпингов открываются только на рассвете и закате, т.е. днем ты уже ни въехать, ни выехать не можешь

Не-не, это какие-то фантазии! Такого точно нет!!!
Nyoka
активный участник

Сообщение oksanalit » 26 фев 2016, 09:53

Nyoka писал(а) 26 фев 2016, 09:46:
oksanalit писал(а) 26 фев 2016, 09:43:где-то читала, что ворота кемпингов открываются только на рассвете и закате, т.е. днем ты уже ни въехать, ни выехать не можешь

Не-не, это какие-то фантазии! Такого точно нет!!!

это по-моему из фантазий каких-то организованных туристов. видимо, их привезли и сказали - все, теперь сидим тут до вечера и бухаем))
спасибо, что развеяли сомнения. буду дальше думать думку. если что еще клюнет в башку - обращусь за консультацией
oksanalit
активный участник

Сообщение Nyoka » 26 фев 2016, 09:58

Что касается одной или двух ночей, тут дело такое. Есть режим "путешествовать", а есть режим "отдыхать". Для первого одной ночи хватит. Но, нужно учитывать реальное воплощение маршрута. Обычно, если ты останавливаешься где-то на одну ночь, это значит, что предыдущую ночь ты останавливался где-то еще, совсем неблизко от этого места. Даже если в Каманьябе. Утром гепардов покормить надо? Надо. Заглянуть еще в пару мест надо? Надо. Пообедать где-то опять же. Короче, с максимальной вероятностью, приезжаешь на новое место уже к сильно во второй половине дня. Мы до Халали добрались уже ближе к закату. Пока палатку поставишь, пока мясо пожаришь, пока с бурами вина попьешь на соседней площадке... Уже и полночь. Быстро смотался к поилке и уже спать пора. А утром тоже - быстро быстро, потому что следующая ночевка неблизко. А еще зубы чистить, душ принимать, палатки собирать. Вот и получается, что в таком режиме все галопом смотришь. Пару кадров у поилки - и побежал. Если есть задор на такой темп, то нафик, конечно, де ночи. За одну впечатление от парка получить можно. Но если есть время, то отдохнуть спокойно в этом месте - приятно. Хорошее место. Три ночи, на мой вкус, для Этоши уже перебор, я бы заскучала в последний день.
Nyoka
активный участник

Сообщение oksanalit » 26 фев 2016, 10:12

Nyoka писал(а) 26 фев 2016, 09:58:Что касается одной или двух ночей, тут дело такое. Есть режим "путешествовать", а есть режим "отдыхать". Для первого одной ночи хватит. Но, нужно учитывать реальное воплощение маршрута. Обычно, если ты останавливаешься где-то на одну ночь, это значит, что предыдущую ночь ты останавливался где-то еще, совсем неблизко от этого места. Даже если в Каманьябе. Утром гепардов покормить надо? Надо. Заглянуть еще в пару мест надо? Надо. Пообедать где-то опять же. Короче, с максимальной вероятностью, приезжаешь на новое место уже к сильно во второй половине дня. Мы до Халали добрались уже ближе к закату. Пока палатку поставишь, пока мясо пожаришь, пока с бурами вина попьешь на соседней площадке... Уже и полночь. Быстро смотался к поилке и уже спать пора. А утром тоже - быстро быстро, потому что следующая ночевка неблизко. А еще зубы чистить, душ принимать, палатки собирать. Вот и получается, что в таком режиме все галопом смотришь. Пару кадров у поилки - и побежал. Если есть задор на такой темп, то нафик, конечно, де ночи. За одну впечатление от парка получить можно. Но если есть время, то отдохнуть спокойно в этом месте - приятно. Хорошее место. Три ночи, на мой вкус, для Этоши уже перебор, я бы заскучала в последний день.

"отдыхать" - не наш метод. наш режим - галопом. иначе не умеем. кормление гепардов, пишут, в 15-16.00. так что пролетаем. пару часов на умиление с утра - и в путь. как вариант - не ехать в Халали, а остановиться в первом кемпинге - в Окаукейжо. Но тогда на следующий день придется гнать. или вторую ночевку в парке делать. но пока кажется, что это перебор. целый день в жарюке в парке сидеть - мы свихнемся, мне кажется. лучше мы этот день потратим на небольшой крюк через метеорит и плато Уотерберга. вот как-то так... размышления вслух. прошу прощение за засорение ленты - но обсудить это особо больше не с кем
oksanalit
активный участник

Сообщение Nyoka » 26 фев 2016, 10:35

oksanalit писал(а) 26 фев 2016, 10:12:плато Уотерберга.

Супер выбор!!! Обязательно поднимитесь на скалы - без этого впечатление будет неполным! Там, кстати, и заночевать можно.
Nyoka
активный участник

Сообщение Evitta » 01 мар 2016, 12:21

Nyoka, Юля, а сколько вы добирались от Сесриема до Свакопмунда в итоге? Там 357 км, гугл пишет 4 часа 40 минут, но я ему есссно не верю, часом семь наверное?
Evitta

Сообщение DelOro » 01 мар 2016, 13:09

Evitta писал(а) 01 мар 2016, 12:21:Nyoka, Юля, а сколько вы добирались от Сесриема до Свакопмунда в итоге? Там 357 км, гугл пишет 4 часа 40 минут, но я ему есссно не верю, часом семь наверное?

Вы правы. Только не в Свакопмунд, в Уолфиш-Бей. Прикатили туда глухой ночью, еле успели вписаться в отель (тот самый со шкафом в Нарнию). По дороге остановиться особо негде, сплошные нацпарки. Так что с выездом не затягивайте.
DelOro
участник

Сообщение oksanalit » 01 мар 2016, 13:33

Ребята, еще вопрос по Этоше. Вот вы переночевали в Халали, поехали на выход. Пишите, что обедали в кемпинге Намутони. Вы за него платили? Или если без ночевки транзитом, то можно просто заехать передохнуть бесплатно?
oksanalit
активный участник

Сообщение DelOro » 01 мар 2016, 14:58

oksanalit писал(а) 01 мар 2016, 13:33:Ребята, еще вопрос по Этоше. Вот вы переночевали в Халали, поехали на выход. Пишите, что обедали в кемпинге Намутони. Вы за него платили? Или если без ночевки транзитом, то можно просто заехать передохнуть бесплатно?

Там, кажется, платили за посещение парка, хотя я уже не помню. Вроде на выезде определяют, сколько дней ты проторчал в Этоше. Саму локацию посещаешь бесплатно. Там точно был маленький магазин, может, были какие-то рестораны, но мы в них не ели (позавтракали ещё в Халали). Или всё-таки пожевали что-нибудь на обочине?.. Позабыл, помню только старый немецкий форт и жарищу В общем, не беспокойтесь, не потеряетесь. Мясо только спрячьте, если вдруг ввезёте в парк больше, чем съедите. Холодильник проверяют, по багажнику или кузову не лазят.
DelOro
участник

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:08

Блин, вот смотрю на вашу одежду и обувь и никак не придумаю, во что все-таки одеваться.. )) Особенно с обувью... В пустыне перепад температуры от минус ноль до тридцатника... НУ с верху еще кое-как понятно: капуста футболка- толстовка - пуховик + возможно между ними где-ньть жилетка..
А вот с брюками что делать? в ноль градусов в обычных путешественских будет холодно, толстые что ли брать с термобельем?...
А на ноги, у нас есть высокие треккинговые ботинки, мы в них в ноль градусов на урале гуляли, но они очень тяжелые.. Есть просто ботинки типа кроссовок , мы в них по городу и в ноль и в плюс десять. Есть обычные кроссовки с сеточкой на теплое время, в которых в ноль градусов будет явно холодно. Или носки теплые просто взять к ним? Ну и прям не знаю, сандали-то вообще нужны там???
Дело усугубляется тем, что у нас три пары ног... ))

Юль, у тебя вижу кожаные ботинки, эт клево, но у меня таких нетю (((
Evitta

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:26

А еще вопрос, вы спускали шины перед гравийками как? У вас был приборчик такой маленький для измерения давления? А обратно надувать? Вроде не дают с собой насос-то рент-конторы...
Evitta

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль