Итак, обещанное продолжение. Он-лайн трансляция не получилась ввиду отсутствия нормальной техники, а с телефона писать уж очень неудобно. Прошу прощения за качество некоторых фото – они разношерстные. Что-то снималось на зеркалку, что-то на мыльницу, а есть фото с нонеймовского телефона.
19 февраля. Приехал домой с работы около 18.00. Ребенок делает уроки «на завтра», все еще находясь в полном неведении, хотя жена уже вовсю пакует чемоданы. Намеченное время отъезда из дома – 21.00. За час до «Времени Ч» сообщаем сыну о том, что завтра он в школу не идет. Впрочем, как и послезавтра, да и вообще в ближайшие полторы недели. Радости не было предела – телефон из-за звонков деду и друзьям раскалился докрасна. Еще раз убедились, что сделали правильно, скрыв от него предстоящий праздник. В назначенное время за нами заезжает друг и мы направляемся в Домодедово.
Тут все без изменений, за исключением того, что стойки регистрации Этихадов немного сдвинулись. Не проблема. Сдали багаж, получили посадочные и направились на паспортный контроль. При подходе всех, кто летел Этихадами, стали направлять левее, к коридору F, хотя в билетах был указан А. Поначалу несколько насторожило, но оказалось, что нас пустили через коридор бизнеса, где практически никого не было. Хотя, как я заметил, и на обычных стойках народа было по 2-3 человека. И вот мы «за границей». Что удивило – очень мало пассажиров. По сравнению с ноябрем – практически пусто, стерильно.
Перекусили припасенными бутербродиками, время до посадки пролетело незаметно. А-320 Этихадов – новенькая машина, чистый салон, приветливые стюардессы.
Салон – полный. Ужин – стандарт нам и детское питание для ребенка. И спать.
P.S. Может, мне на самом деле везет с полетами – но за 3 перелета в Тай и Вьетнам Этихадами в течении года не было ни одной задержки больше, чем на 20 минут. Так и на этот раз – все прошло по расписанию как «туда», так и «обратно».
Стыковка в Абу-Даби хорошая по длительности – 2,5 часа. Вышли из самолета, размяли ноги неспешной прогулкой с 1-го терминала в 3-й, где нас уже ждал В-777. Впечатления аналогичные первому плечу. Голодными опять не остались, да и поспали немного.
20-е февраля. Вечер. Вот и до боли знакомый Саванапум. И тут изменения – пришвартовались не в правом плече, как обычно, а в левом. Может быть, из-за этого на паспортном контроле как и в Москве практически отсутствовали очереди.
В общем, от выхода из самолета до получения багажа у нас прошло не более 25-ти минут. Местную симку с безлимитным интернетом и положительным балансом для звонков я получил еще за 4 дня до отлета от друзей, которых встречал в Шереметьево. Далее пошли искать обещанный трансфер до отеля (AIRY Resort Suvarnabhumi Airport). Зная, что останавливаются минибасы на 2-м этаже возле 4-ых ворот, все-таки решил, проходя мимо стойки информации, поинтересоваться. Тут приятное удивление – возникла тетя со списком пассажиров, в котором нашла мою фамилию, кликнула откуда-то «добрых молодцев», которые радостно подхватили наши чемоданы и поволокли к выходу. У гейта успели покурить – подъехал наш басик, куда загрузились мы втроем и еще одна женщина, похоже из бывшего «соцлагеря».
Заселились очень быстро, номер небольшой, кондей тихий и дует в правильном направлении. Кровать одна, до довольно большая – втроем две ночи на ней замечательно устраивались. Перед отлетом побродил в гугл-картах, чтобы представлять себе окрестности. Показалось, что все довольно пустынно. На деле оказалось наоборот – есть два-три допоздна работающих магазинчика, рядом с ними местные едальни, временами проезжают макашницы.
Несмотря на позднее время, мне не спалось и я решил прогуляться. Дошел до Лат Крабанга, разведал местность и отправился домой, дрыхнуть. После прогулки спалось замечательно.
21-е февраля. Длительный перелет сказался не сильно – проснулись с женой рано и даже успели на завтрак. Потом мне нужно было уехать в город по делам, а она с сыном решала, что делать – тоже погулять, или остаться в отеле. Победил здоровый отдых. Вернулся я около 4-х часов вечера и пошли мы по светлому лазить по ближайшим улицам. Перешли Лат Крабанг, там нашли неплохой местный фут-корт. Покушали втроем на 230 бат (с пивом). Направились в обратный путь, так как к нам должны были нагрянуть гости – друзья-питерцы, которые как раз в этот день возвращались с Ко Чанга и остановились в отеле неподалеку от нашего.
Вылеты у нас были почти параллельны – на следующее утро они отправлялись через Абу-Даби и Москву к себе домой, а мы из Дон Муанга – в Чумпхон. Дождались звонка от Сереги, пошли с сыном к ним навстречу. Друзья пришли не с пустыми руками – тут же за встречу была употреблена принесенная ими бутылочка Сан-Саныча. За ужином сбегали еще за одной – в общем вечер прошел удачно.
22-е февраля. Очень раннее утро. Подъем у нас в начале четвертого, на 4 часа вызвано такси. Вылет из Дон Муанга в 6.00. Проснулся я с дикой головной болью, М-150 в сочетании с цитрамоном не помогли. Скорее всего сказалась вчерашняя поездка в город, где я порядком пожарился на солнце. От отеля в аэропорт по пустым практически дорогам доехали за 45 минут и 350 бат. Из-за раскалывающейся башки долго не мог врубиться, где стойка регистрации NokAir. Наконец сдали чемоданы и потопали на гейт. Там плюхнулись в кресла и стали ждать вылета. Хорошо, что супруга стала от нечего делать перечитывать посадочные. Что-то ее там смутило, а конкретнее – двойное написание номеров гейтов. Стали разбираться – действительно, место, где мы сидели, оказалось вовсе не тем выходом. Встали, побрели к нужным воротам. Успели вовремя, даже немножко и там посидели в ожидании посадки.
Загрузились в АТR, самолетик побежал, потом оторвался от земли. Вместе с этим было такое ощущение, что тут же оторвалась от туловища и моя голова. Боль была адская. Всю дорогу я сидел, упершись лбом либо в спинку переднего кресла, либо в иллюминатор. Пришел в себя только после того, как самолет полностью остановился и люди поспешили на выход. Отодрал себя от кресла, нагрузился рюкзаками и потопал вслед за толпой.
Даже не заходя в здание аэропорта – покурил. Вроде бы полегчало. Сын в это время выгрузил с ленты наш багаж, стали подъезжать минибасы, которые за 150 бат с человека отвозили страждущих к местам их дальнейшего отдыха. Я предварительно списывался с отелем (Baantalay Thungwualaen) и договаривался об индивидуальном трансфере, однако ни в здании аэропорта, ни рядом с ним никого с табличками в руках не наблюдалось, поэтому мы, чтобы не прошляпить вообще весь транспорт, загрузились в минибас, расплатились и покатили по петляющей дороге. За окном уже хорошо рассвело, очень поразили местные пальмы – короткие, толстенные стволы, очень густая сочная крона.
Ехали минут 35-40. Хотя показалось, что можно этот же путь проделать гораздо быстрее – дорога практически свободная, но басик ехал не более 50-60 км/ч. Наш отель был первый.
Высадились, сразу увидели море – небольшие волны, которые почему-то расстроили жену (и обрадовали сынишку). Было время завтрака, но за столиками рядом с ресепшеном отеля не было никого. Только за стойкой сидела молодая тайка, к которой мы подошли и я отдал ей наш ваучер от Агоды. Постучав по клавишам, она задумчиво покачала головой. Сделала тоже самое во второй, в третий, в десятый раз. Параллельно перелистывала свой гросс-бух. Потом обратилась ко мне – «Я не могу найти ваше бронирование… Вот тут у меня есть одно – на ваши даты, но с другого сайта». Я к этому времени уже начал приходить в себя и кое-что стал понимать. Предложил ей сначала позвонить в Агоду. Она, увидев в ваучере международный номер, даже испугалась. Номер же был тайский, я его набрал в обычном формате и передал трубку тайке. За 2 минуты вопрос был решен. Оказалось, что у нее висела моя бронь с Букинга, которую я отменил, но почему-то их система этого не увидела. В дальнейшем девочка оказалась очень милой и приветливой, о чем я еще напишу.
После того, как проблема с ваучером благополучно была решена, мы поднялись в наш номер на втором этаже. Лестница в отеле довольно крутая, но широкая – подниматься и спускаться даже с чемоданами не тяжело. Номер оказался шикарным – огромная двуспальная кровать и нехилая такая односпальная. ЖК, ДВД (кстати, на ресепшене есть очень богатый выбор дисков), кабельная приставка, музыкальная док-станция для айфонов, компьютер-моноблок. Туалет, душ, раковина – все стандартно. Большой балкон с видом на море. На нем – столик и два кресла.
Разместившись и переодевшись, мы пошли купаться. Волны, первоначально так расстроившие жену, оказались совсем небольшими.
Пляж – широченная полоска белого песка. Шезлонги есть, но мало, и на них располагались немногочисленные постояльцы кафе. Грязи не было – она появилась потом, дня через три, когда высадился десант китайцев. Вход в воду очень пологий, до глубины идти метров 50. Вода чистая, прозрачная. Плывешь – даже далеко от берега на дне видно твою тень. Ситуация испортилась только под конец нашего отдыха – нанесло очень много ошмётков водорослей, но только на глубину – до мелководья эта каша не доходила.
Для питания выбрали себе миленькое кафе слева от отеля – Пиратскую бухту. Все, что ест ребенок – там было. Ценник, правда, не совсем гуманный. Картошка-фри – 60 бат, любой жареный рис (курица, мясо, сифуд) – 80, мясной или куриный стейк – уже 250. Чанг и Сингха – от 80 до 90 (биг).
Удивило практически полное отсутствие фруктов. Жена заказала себе шейк манго – принесли огромный бокал льда со вкусом манго. Для ужина решили провести эксперимент и заказали себе в номер несколько блюд из кафе напротив. Обалденно прожаренный большой сибас, вкуснейший рис, картошка для сына – мы были довольны. Счет вышел на 560 бат. Решили поужинать там же дня через 2-3 и были разочарованы – видимо зависит от смены.
За этой вечерней трапезой, сдобренной привезенным из дома коньячком (а как же – «С приездом!»), упустили один момент – у нас закончилась питьевая вода. Глянул на часы – время детское, 10 с небольшим. Взял денег, спустился вниз. Оказалось, что не все так просто – в это время уже ничего не работало. Гуляли только одинокие собаки и изредка шуршали мотобайки. Решил пойти направо от отеля, так как в ту сторону было больше фонарей. Метров через 300 нашел полуоткрытое кафе, в котором сидели две европейки, невменяемая тайка и адекватный таец. Купил там несколько бутылок воды, вернулся домой, напоил жену и сына. Все, спать! Первый день на пляже подошел к концу.
23-е февраля. С праздником всех!!! Позавтракав и искупавшись, решили пройтись по берегу. Сначала наш путь лежал направо от отеля, так как этот путь я уже совершил накануне, правда в темноте. Предварительно немного отпраздновав, отправились в путь. Это наше «празднование» сыграло назавтра с нами злую шутку. Сына мы щедро намазали кремом, а про себя забыли. В итоге у жены сильно обгорели плечи и спина, я же спалил всю голову от подбородка до макушки. Вдоль дороги (если идти в сторону Чумпхона – то с правой стороны) располагается небольшой рынок с несколькими магазинчиками и местными едальнями. Слева – тоже есть кафешки и магазинчик со снаряжением для дайвинга. Дорога на Чумпхон уходит направо, мы пошли дальше прямо. Увидели маленький салончик массажа. Потом уперлись в отель Chumphon Cabana Resort. Прошли сквозь его территорию на пляж. Посмотрели, как местные кидают сеть прямо возле берега – интересно, что они ловят? Нашли на песке полуживую рыбку – отдали ее рыбакам. Хотели пройти дальше на юг, но оконечность бухты заканчивалась камнями, решили вернуться.
Обратный путь проделали уже по кромке прибоя. За всю прогулку встретили всего лишь десяток местных и человек пять отдыхающих-купающихся. Пришли в номер и засели за семейный совет. Предварительно у нас было желание взять по приезду либо трехместный байк (ребята в соседней теме советовали такой – обычный байк с приваренной сбоку коляской), либо на крайний случай – машину. Хотели все-таки куда-нибудь проехаться. Но совет вынес другое решение.
– Нам тут нравится? – Да.
– Все, что нужно, рядом есть? – Да.
– Хотели спокойного, размеренного отдыха? – Да.
Ну так что изобретать велосипед, когда все устраивает? Остаемся здесь и наслаждаемся морем, пляжем и солнцем.