Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение liudmila3332 » 04 янв 2016, 22:42

Mikaye писал(а) 04 янв 2016, 22:12:Собираюсь поехать в Киев и Львов на 10 дней с друзьями из университета. Будем лететь из Лондона в Борисполь. Я один только россиянин, двое граждане США и одна Малазии. Им не нужны ни визы ни приглашения, но меня беспокоит не развернут ли меня на границе обратно (не очень бы хотелось тратитьденбги и если вдруг меня вышлют то посадят на самолёт в Россию или в Лондон)?

Советую всё-таки вооружиться телефоном доверия Государственной миграционной службы Украины, номерами постановлений о ненужности для граждан России медицинской страховки при въезде на Украину - ибо человеческий фактор никто не отменял, и информация с данного форума это подтверждает
liudmila3332
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 янв 2016, 23:33

какое отношение имеет миграционная служба к пограничной? видели ли вы что тут кто-то пишет о страховке?
ваши советы непонятны
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение usmarine77 » 04 янв 2016, 23:49

Mikaye писал(а) 04 янв 2016, 22:12:Собираюсь поехать в Киев и Львов на 10 дней с друзьями из университета. Будем лететь из Лондона в Борисполь. Я один только россиянин, двое граждане США и одна Малазии. Им не нужны ни визы ни приглашения, но меня беспокоит не развернут ли меня на границе обратно (не очень бы хотелось тратитьденбги и если вдруг меня вышлют то посадят на самолёт в Россию или в Лондон)?

Прошу не счесть офтопом. Пускай ваш товарищ сходит в посольство Украины, если не хочет остаться на паспортном контроле в Борисполе. Въезд в Украину для гр. Малайзии визовый, если у него конечно нет какого-нибудь второго ЕС-кого паспорта.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение liudmila3332 » 05 янв 2016, 00:47

Oleg Cosmopolit писал(а) 04 янв 2016, 23:33:какое отношение имеет миграционная служба к пограничной? видели ли вы что тут кто-то пишет о страховке?
ваши советы непонятны

Да, на этом форуме выше писали, что иногда пограничники вымогают взятку. Например, они требуют медицинскую страховку, которая не нужна, т.к. между РФ и Украиной существует договор об оказании экстренной помощи. Также намерение позвонить по телефону доверия в ДМСУ иногда помогает. Изучала данный вопрос перед тем, как поехать в Черновцы в октябре 2015 года.
liudmila3332
участник

Сообщение Gulikbeer » 05 янв 2016, 02:16

liudmila3332 писал(а) 05 янв 2016, 00:47:иногда пограничники вымогают взятку. Например, они требуют медицинскую страховку

во-первых, такие случаи были только на сухопутном переходе. Во-вторых, как удалось выяснить (или прояснить), это вовсе не пограничники или таможенники. После завершения всех процедур к туристам подходит дядька и всем рассказывает сказки про страховки. Не очень внимательные туристы ведутся. Никакого отношения к госслужбам дядька-страховщик не имеет. Хотя наверняка им доплачивает, чтобы разрешали ошиваться в зоне контроля, а не перед ней, как всегда и было
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение ВикторияЭпифеева » 05 янв 2016, 11:32

ДОбрый день!. Хотелось бы узнать у уже проехавших..или возможно была подобная ситуация у кого-то. Мой молодой человек гражданин России. Инвалид 3й группы, к армии непригоден. И есть справка. 24 года. Вопрос вот в чем. Как посоветуете быть с приездом в Украину. Какие у него могут быть сложности на границе и какие документы нужно иметь для увеличения шансов пресечения границы? Боюсь страшно, что его не пропустят. Заранее благодарна за помощь.
ВикторияЭпифеева
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение QuoVadi5 » 05 янв 2016, 11:41

Вот интересно, вы тему читаете, хоть последних пару страниц?))
QuoVadi5
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 янв 2016, 11:49

liudmila3332 писал(а) 05 янв 2016, 00:47: Также намерение позвонить по телефону доверия в ДМСУ иногда помогает.

еще раз: ДМСУ и ДПСУ две разные структуры, можете звонить в ДМСУ хоть обзвониться, они не влияют на ДПСУ. На самом деле, в Борисполе взятки никто не вымогает, все происходит под камерами, себе дороже будет. Ваши рассказы не имеют к конкретному случаю никакого отношения.

ВикторияЭпифеева писал(а) 05 янв 2016, 11:32:Мой молодой человек гражданин России. Инвалид 3й группы, к армии непригоден.

медкомиссию на границе не проводят, документы о службе в армии или "белые" билеты не спрашивают. Инвалид даже 1 группы может быть успешным шпионом или диверсантом, это не аргумент.
А вот что имеет значение: документы о цели визита, билеты на выезд из Украины, финансовое обеспечение. Обо всем этом можно прочитать буквально на последних 2-3 страницах этой темы
Oleg Cosmopolit

Сообщение liudmila3332 » 05 янв 2016, 14:10

еще раз: и ДПСУ две разные структуры, можете звонить в ДМСУ хоть обзвониться, они не влияют на ДПСУ. На самом деле, в Борисполе взятки никто не вымогает, все происходит под камерами, себе дороже будет. Ваши рассказы не имеют к конкретному случаю никакого отношения
.

Oleg, очень умиляет Ваша вера в силу камер. Потратьте время и почитайте тему, очевидцы утверждают, что вымогают. И в Борисполе, и на др. пунктах. И не "подошедший дядька", а непосредственно пограничники. В РФ - аналогично, человеческий фактор в наших странах пока неистребим Да, возможно, нужны контакты ДПСУ, но по совету форумчан я в октябре имела при себе телефон доверия именно ДМСУ К счастью, не понадобился.

Считаю дискуссию оконченной, ибо она перестала быть информативной.
liudmila3332
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 янв 2016, 14:51

liudmila3332 писал(а) 05 янв 2016, 14:10:Oleg, очень умиляет Ваша вера в силу камер. Потратьте время и почитайте тему, очевидцы утверждают, что вымогают.

Очень странно слышать про "неверу" в камеры от человека, который верит в телефон доверия ДМСУ (которая не отвечает за пропуск граждан через границу).
А эту тему я наизусть знаю, про Борисполь нигде не написали, если я не прав, прошу ссылку.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Gulikbeer » 05 янв 2016, 17:15

liudmila3332 писал(а) 05 янв 2016, 14:10:очевидцы утверждают, что вымогают. И в Борисполе, и на др. пунктах.

это ваши домыслы. О фактах вымогательства сообщают, как правило, в поездах на харьковском направлении. Борисполь и Жуляны (да и Одесса тоже, хотя не отслеживал) никогда в подобном контексте не упоминались.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Star*Lynx » 06 янв 2016, 00:29

Для статистики)
Сегодня утром въехали на автобусе в Украину через Польшу) На обеих границах российский паспорт вызвал живейший интерес, правда, по разным причинам)))
Сначала нас озадачили поляки. Пришел пограничник с нашими паспортами (когда собирали документы, два красных пятна в синем море вызвали у меня нервный смешок))) ) и, указывая на место рождения, на отличном польском)))) поинтересовался, где это. Мы растерялись - какая им, казалось бы, разница? Позже подоплеку вопроса я, конечно, поняла... а поначалу не нашла ничего лучшего, чем сказать по-английски: "В России" И тут поляк наконец задал живо волнующий его вопрос: "No Чеченя?". Я его испуганно заверила, что нет-нет, никакой Чечени тут нет... На этом он удалился. Минут еще через 20 паспорта со штампами вернули) Всего поляки держали наш автобус около 50 минут.
Затем наступила вторая часть Марлезонского балета))) Украинцы начали собирать паспорта, увидев наши, пограничник спросил куда направляемся, какая цель и есть ли приглашение (все по-русски). Приглашения у нас не было, показала ему подтверждение оплаты номера от отеля. Он спросил: "Что-то еще есть?". У нас, конечно, были обратные билеты и чеки из банкомата, но я протупила и сказала : "Нет". На этом паспорта унесли. Не прошло и 5 минут, как меня вызвали. Я вышла, другой пограничник попросил подтверждение от отеля на меня и "того пана" (паном был муж))) ). Отдала распечатку, ее забрали и больше ничего не спросили. Минут через 10 вернули паспорта со штампами... я выдохнула))) Итого украинцы продержали автобус всего 20 минут ) После поляков - это просто Божья благодать)))
Ну, по крайней мере, на обратном пути я теперь буду знать, что именно интересует польских пограничников, когда они спрашивают, где мое место рождения)))
Star*Lynx
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 48

Сообщение zerokol » 07 янв 2016, 08:30

При всей моей нелюбви к госорганам Украины, я бы не стал доверять некому посту некого неустановленного лица из вк. Мало ли кто чего говорил на границе, с какими целями ехал, как выглядел и итд.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 янв 2016, 09:38

Истории из блогов, чатиков и прочие "настоящие истории" здесь удаляются. Принимаются только реальные отзывы от первого лица. Пока устное предупреждение.
Oleg Cosmopolit

Сообщение angrybambr » 08 янв 2016, 19:01

Пересекал границу с Украиной в Конотопе на ж/д транспорте ( 04.01.2016), никаких приглашений или иных бумажек не попросили. Тем же путем вернулся обратно. Обратные билеты предъявлять не требовали. Украинские пограничники вели себя предельно корректно. Никакой недоброжелательности со стороны сотрудников прикордонной рады и таможни мной отмечено не было.
angrybambr
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Gulikbeer » 08 янв 2016, 19:40

angrybambr писал(а) 08 янв 2016, 19:01:Никакой недоброжелательности со стороны сотрудников прикордонной рады

рада = совет. Нет такой службы
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение angrybambr » 08 янв 2016, 20:36

Да,прикордонной службы. Оговорился.
angrybambr
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение megazhan » 08 янв 2016, 23:09

Добрый вечер.Хотелось бы узнать ,кто нибудь въезжал и выезжал в Украину в течении позволенных 90 дней несколько раз,не возникало ли проблем?Заранее спасибо за ответы.Сам езжу в Украину через 3 мес проблем на границе не возникало,приглашение от граждан Украины приветствуется,а с недавнего времени стали намекать,что приглашающий должен вас еще и встречать на границе,благо пересекаем всегда вдвоем)(с гражданкой Украины)За мои 5 лет переездов ни разу не видел ,чтоб кого-то *завернули*
megazhan
новичок

Сообщение Gulikbeer » 09 янв 2016, 00:15

megazhan писал(а) 08 янв 2016, 23:09:кто нибудь въезжал и выезжал в Украину в течении позволенных 90 дней несколько раз

Знакомый из РФ стабильно ездит раз 1-2 месяца. Авиа, поезд, автобус ...
megazhan писал(а) 08 янв 2016, 23:09:с недавнего времени стали намекать,что приглашающий должен вас еще и встречать на границе

одно время практиковалось такое в аэропортах, когда у туриста не было оригинала приглашения. Но давненько об этом ничего не слыхать. Да и как вы себе это представляете? Я из Киева (например) должен ехать в Харьковскую область (например) кого-то встречать? Зачем тогда приглашение?
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Artequm » 09 янв 2016, 13:20

Въезжал в Украину 06.01.2016 через КПП "Тудора - Старокозаче". Вопросы были стандартные. Негатива не было. Всего допрос длился минут 20-30. Вопросы задавали как мне, так и встречающей стороне. Приглашение имелось. Кроме него больше ничего показать не просили.
Artequm
новичок

Страны: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль