nikros » 13 янв 2016, 02:24
О классовой ненависти: Я была воспитана в идеалах равноправия и справедливости. Мы платим нашей мейд зарплату выше средней, она живет в отдельной комнате, даже имеет свой персональный туалет, я стараюсь не придираться пл пустякам, и благодарить за выполненную работу.
Ну и в общем ожидаю в ответ нормальное отношение. Но моя мейд меня ненавидит.
В первые 4 года у нас была вполне нормальная мейд, конфликтов не возникало. Если у меня бвли какие-то замечания, то она отвечала: "сейчас все исправлю", и на этом конфликт был исчерпан.
Но с тех пор у меня уже третья мейд, и я хочу ее уволить, причем предыдущую тоже уволили раньше окончания контракта, потому что достало. Достала лень, вранье.
У меня складывается впечатление, что абсолютно все мейды (или все филиппинцы)-это лживые, ленивые существа, которые понимают только язык силы. Я начинаю понимать китайцев, которые не считают зазорным мейд поколотить. Умом я понимаю, что это субъективно, и не надо переносить отношение на всех, ну и нормально, если человек после нескольких месяцев работы начинает подхалтуривать, все мы живые люди.
Но обычно при обнаружении начальником недоработки, работник чувствует неловкость, и обещает исправиться.
Нынешняя моя мейд таких терзаний не испытывает, она сразу встает в позу оскорбленного достоинства, если я настаиваю, начинает рыдать (при этом я ни разу голос на нее не повысила, просто стараюсь мягко и вежливо указать на недостатки). Она не стесняясь дает самые нелепые объяснения того, почему она не сделала ту или иную работу, а когда я пытаюсь указать ей на нелепость-обижается. Иногда врет, что делала (а я такая сякая не ценю ее усилий), хотя я виду, что работу даже и не пытались начинать. В последнее время я стала замечать, что чтобы не провоцировать конфликт, сама втихаря исправляю не сделанное ею. При этом я не предъявляю каких то особых требований. Всю эту работу, я всю мою досингапурскую жизнь делала сама. У нее не так много обязанностей. У нас только один ребенок, и далеко не младенец, тем более он весь день а школе (обедает тоже там), мы весь дегь на работе. Так что готовит она только ужин, и то не каждый день, т.к. я часто ужинаю только фруктами, и часто еда остается назавтра. И при этом она мне сегодня заявила, что менять воду для мытья полов ей "слишком трудно (в принципе, если протирать пол каждый день, то можно мыть пол во всей квартире одной водой, но вчера я обнаружила, что она теперь не меняет воду по несколько дней).
Так же она страшно обижается, если я прошу отчетности о деньгах, потраченных на продукты. В принципе я не запрещаю мейде потратить какую то мелочь из моих денег на себя. Я разрешаю ей ходить на фудкорт, или даже в МакДональдс. Но когда она 2 дня подряд заряжает ez-link на 20 долл (чек, конечно, потерялся), утверждая, что первые 20$ проездила за 1 день-это уже наглость.
Ну в общем я и так знаю, что из меня начальник никакой. Я всех сужу по себе, меня в качестве подчиненной начальники ниеогда особо не контролировали, но как то всё равно было стыдно выполнять работу плохо. Моей мейде не стыдно, а контролировать я не умею. Ну почему не существует идеального мира, где начальники могут быть добры к подчиненным, а подчиненные при этом не халтурят, и не врут. Вот и что теперь делать? Снова менять мейд? В принципе мейд прекрасно знает, что менять ее стоит нам денег, и определенных неудобств (я должна дать ей 2 недели на поиски новой работы при этом выплачивая зарплату, в этот период мейда уже ничего не делает, ей все равно, ее же уже увольняют). Поэтому нужен какой то веский повод, чтобы ее уволить. Мы как то все откладываем, прощаем ее. В принципе я уже несколько раз хотела ее уволить, но муж уговаривал подождать, его все устраивает, он в этих кухонно-половых разборках не участвует (хотя в последнее время и он начал жаловаться, что его рубашки не отглажены). Но она наглеет все больше, и кажется испытывает нас на прочность, когда мы дойдем до точки, когда я буду уже заплатить любые деньги, только чтобы ее поменять.
В общем классовая борьба неискоренима.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.