Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ltv16, viktoria_smirnowa и гости: 4

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 05 янв 2016, 16:44

Марселина писал(а) 04 янв 2016, 12:05:Точно! Китайский НГ - он же там родной!

Полезное обсуждение получилось. Я задумалась о местных праздниках, и результатом стало то, что купила билеты на Чингей парад (парад в рамках празднования китайского НГ. Будет в конце февраля.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Марселина » 05 янв 2016, 17:05

Будем ждать репортажа и свежих впечатлений!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение вечный отпускник » 05 янв 2016, 17:23

Сорри за офф-топ, но в Индии НГ празднуют таки.
Особенно запомнился первый, 5 лет назад.
Индусы напиваются с бутылки пива, потом лезут в море поваляться, веселятся вовсю.
Не смотря на то, что Christmas все-таки главный праздник.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 05 янв 2016, 18:14

В Испании тоже Новый год празднуется вовсю и никак не меньше, чем Рождество (а среди простых людей ещё и больше): у нас всю ночь стоял грохот от фейрверков, соседи ходили поздравлять друг друга, по телевизору транслировали встречу Нового года на главных площадях городов, накануне бесконечной чредой шли новогодние поздравления мэров, лидеров партий и общественных деятелей. 31 декабря, как и в России, у многих был короткий день, а вот 1 января было закрыто вообще всё. Общественный транспорт, наоборот, продлили часы работы на все праздники.
В новостях показывали, как где-то в далёкой России какие-то чудаки нарядили ёлку под водой: так диктор специально подчеркнул, что и для россиян Новый год тоже традиционный праздник
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 13 янв 2016, 02:24

О классовой ненависти: Я была воспитана в идеалах равноправия и справедливости. Мы платим нашей мейд зарплату выше средней, она живет в отдельной комнате, даже имеет свой персональный туалет, я стараюсь не придираться пл пустякам, и благодарить за выполненную работу.
Ну и в общем ожидаю в ответ нормальное отношение. Но моя мейд меня ненавидит.
В первые 4 года у нас была вполне нормальная мейд, конфликтов не возникало. Если у меня бвли какие-то замечания, то она отвечала: "сейчас все исправлю", и на этом конфликт был исчерпан.
Но с тех пор у меня уже третья мейд, и я хочу ее уволить, причем предыдущую тоже уволили раньше окончания контракта, потому что достало. Достала лень, вранье.
У меня складывается впечатление, что абсолютно все мейды (или все филиппинцы)-это лживые, ленивые существа, которые понимают только язык силы. Я начинаю понимать китайцев, которые не считают зазорным мейд поколотить. Умом я понимаю, что это субъективно, и не надо переносить отношение на всех, ну и нормально, если человек после нескольких месяцев работы начинает подхалтуривать, все мы живые люди.
Но обычно при обнаружении начальником недоработки, работник чувствует неловкость, и обещает исправиться.
Нынешняя моя мейд таких терзаний не испытывает, она сразу встает в позу оскорбленного достоинства, если я настаиваю, начинает рыдать (при этом я ни разу голос на нее не повысила, просто стараюсь мягко и вежливо указать на недостатки). Она не стесняясь дает самые нелепые объяснения того, почему она не сделала ту или иную работу, а когда я пытаюсь указать ей на нелепость-обижается. Иногда врет, что делала (а я такая сякая не ценю ее усилий), хотя я виду, что работу даже и не пытались начинать. В последнее время я стала замечать, что чтобы не провоцировать конфликт, сама втихаря исправляю не сделанное ею. При этом я не предъявляю каких то особых требований. Всю эту работу, я всю мою досингапурскую жизнь делала сама. У нее не так много обязанностей. У нас только один ребенок, и далеко не младенец, тем более он весь день а школе (обедает тоже там), мы весь дегь на работе. Так что готовит она только ужин, и то не каждый день, т.к. я часто ужинаю только фруктами, и часто еда остается назавтра. И при этом она мне сегодня заявила, что менять воду для мытья полов ей "слишком трудно (в принципе, если протирать пол каждый день, то можно мыть пол во всей квартире одной водой, но вчера я обнаружила, что она теперь не меняет воду по несколько дней).
Так же она страшно обижается, если я прошу отчетности о деньгах, потраченных на продукты. В принципе я не запрещаю мейде потратить какую то мелочь из моих денег на себя. Я разрешаю ей ходить на фудкорт, или даже в МакДональдс. Но когда она 2 дня подряд заряжает ez-link на 20 долл (чек, конечно, потерялся), утверждая, что первые 20$ проездила за 1 день-это уже наглость.
Ну в общем я и так знаю, что из меня начальник никакой. Я всех сужу по себе, меня в качестве подчиненной начальники ниеогда особо не контролировали, но как то всё равно было стыдно выполнять работу плохо. Моей мейде не стыдно, а контролировать я не умею. Ну почему не существует идеального мира, где начальники могут быть добры к подчиненным, а подчиненные при этом не халтурят, и не врут. Вот и что теперь делать? Снова менять мейд? В принципе мейд прекрасно знает, что менять ее стоит нам денег, и определенных неудобств (я должна дать ей 2 недели на поиски новой работы при этом выплачивая зарплату, в этот период мейда уже ничего не делает, ей все равно, ее же уже увольняют). Поэтому нужен какой то веский повод, чтобы ее уволить. Мы как то все откладываем, прощаем ее. В принципе я уже несколько раз хотела ее уволить, но муж уговаривал подождать, его все устраивает, он в этих кухонно-половых разборках не участвует (хотя в последнее время и он начал жаловаться, что его рубашки не отглажены). Но она наглеет все больше, и кажется испытывает нас на прочность, когда мы дойдем до точки, когда я буду уже заплатить любые деньги, только чтобы ее поменять.
В общем классовая борьба неискоренима.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 13 янв 2016, 04:56

а вообще отказаться не возникает мысли?
мы изначально думали когда о мейдах, то филиппинок вообще не рассматривали. Индонезия или Мьянма.
Но потом откладывали, а сейчас и острой необходимости не возникает.
насчет отношения к ним - непростой вопрос: держать в каморках, как сингапурцы, брать с собой в ресторан и не давать там ей ничего есть или доедать за ребенком...
или уважением, которое в конечном итоге оборачивается распущенностью, ленностью или того хуже
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Марселина » 13 янв 2016, 12:52

Если вы точно знаете, что ваша горничная - существо низкоразвитое и способное понимать только язык силы, какой смысл ожидать от неё уважения? Вы уже проявили деликатность, что в её глазах означает слабость, и она естественно начинает выжимать вас со своей территории, как собака. В идеале (её идеале) вы должны её бояться. Тогда она будет чувствовать себя в безопасности. Эта модель продиктована страхом, для общества, живущего по закону джунглей, такая модель эффективна.
Не корите себя, что не сумели её перевоспитать (по сути, вас ведь именно из-за этого мучает неудобство). По умолчанию принять ваши правила взаимодействия она просто неспособна. Дрессура - дело долгое и кропотливое. Относительно человека (вы ведь культурный, интеллигентный человек!) дрессура кажется вам унизительной. Однако книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку" рекомендуют именно для улучшения отношений в семье, именно так. Приёмы, описанные автором, действительно эффективны и универсальны (множество живых примеров о людях, не о животных).
Учитесь контролировать, мотивировать, поощрять и наказывать (не обязательно битьём, даже ваш осуждающий строгий взгляд может быть очень значим!), этот опыт вам точно пригодится во многих сферах жизни. Тем более, ваша служанка даёт вам отличное поле для практики;) Станьте уже хозяйкой в своём доме, с которой невозможно не считаться - и вы получите самую усердную прислугу, которая в итоге будет вам благодарна. Вы можете сделать лучше и себя, и её.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 14 янв 2016, 05:37

EvgenS писал(а) 13 янв 2016, 04:56:а вообще отказаться не возникает мысли?
мы изначально думали когда о мейдах, то филиппинок вообще не рассматривали. Индонезия или Мьянма.
Но потом откладывали, а сейчас и острой необходимости не возникает.

Отказаться: ну уж нет. Острой необходимости, конечно, нет. Но мейд (даже такая ленивая) это такая плюшка, попробовав которую однажды, уже невозможно отказаться.
Я только в Сингапуре осознала, что вечера и выходные существуют доя того, чтобы отдыхать после работы и проводить время с семьей. Раньше я просыпалась в субботу, и первой мыслью был план работ на выходные: супермаркет, генеральная уборка за всю неделю, перегладить белье, приготовить побольше еды, чтобы с воскресенья хватило хотя бы до вторника. Ну и потом в воскресенье вечером если останется время сходить с семьей в парк или в кино (а чаще всего в воскресенье вечером уже ничего не хотелось, кроме как тупо уткнуться в телек, и отстаньте все!). Пока есть возможность, возвращаться в ту жизнь я больше не хочу.
Приходящая мейд проблему решает лишь частично, всё равно большую часть работы приходится делать самой.
Ну и с мужем отношения с появлением мейд улучшились. В семье не возникает вопроса, кому сегодня мыть посуду.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 14 янв 2016, 06:15

а вы как PR платите налоги за нее?
как я понял, для граждан налог на них не такой высокий как например платят EP?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 14 янв 2016, 06:30

EvgenS писал(а) 14 янв 2016, 06:15:а вы как PR платите налоги за нее?
как я понял, для граждан налог на них не такой высокий как например платят EP?

Налог за нее платим, как все -275 в месяц. Но получается все равно выгодно, т.к. при расчете ваших налогов, эта сумма+зарплата мейды за год вычитается из ваших налогоооблагаемых доходов. Вдобавок с другими вычетами (за ребенка, как работающей женщине, и т.д.) это понижает сумму моих налогоооблагаемых доходов до такой величины, что мне самой подоходный налог платить почти не надо.
Последний раз редактировалось nikros 14 янв 2016, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2016, 06:49

nikros, почему все невесты так счастливы, выходя замуж? Они не знают, какая жизнь их ждёт? Или думают, что потянут? Или это всё постепенно наваливается, пока жизнь совсем в кошмар не превратится, но этого уже не замечают, т.к. привыкли?
Недавно попала на кусочек какого-то сериала по местному ТВ, по смыслу можно сказать, что "Соседи": показывают сюжеты из домашней жизни жильцов многоквартирного дома. Вот обычная испанская семья: отец, мать и дочка-подросток. Дочь, нарядившись, идёт на вечеринку, мать выглядывает из кухни, отец гладит бельё... Хотя по жизни это пока ещё далеко не так, особенно у нас в отсталой патриархальной Андалусии, но СМИ пытаются изменить общество хотя бы силой искусства.
ilonka1977

Сообщение nikros » 14 янв 2016, 07:18

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2016, 06:49:nikros, почему все невесты так счастливы, выходя замуж? Они не знают, какая жизнь их ждёт? Или думают, что потянут? Или это всё постепенно наваливается, пока жизнь совсем в кошмар не превратится, но этого уже не замечают, т.к. привыкли?

Ну не кошмар, конечно, так жили и моя мама, и моя бабушка, мне это нормальным казалось. Кроме того, особых изменений после свадьбы я не заметила: до свадьбы по выходным убиралась с мамой, после свадьбы с мужем. О том, что это был кошмар, я узнала только тогда, когда у меня появилась мейд.

Кстати, у меня сегодня годовщина свадьбы-21 год.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Елена Белозерцева » 14 янв 2016, 07:54

Поздравляем!!!

Расскажу я вам про Сингапур
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение вечный отпускник » 14 янв 2016, 10:53

С годовщиной свадьбы!

Может стоит для мэйд составить график работы?
Чтобы можно было в любой момент проконтролировать что сделано, а что нет, и спросить.
И не надо вести с ней светские беседы, она всего лишь прислуга, а не ваша подруга.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Марселина » 14 янв 2016, 11:56

Присоединяюсь к поздравлениям! Пусть следующие 21 подарят вам еще много приятных открытий!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 15 янв 2016, 06:53

Марселина, вечный отпускник, Елена Белозерцева, ilonka1977,
Спасибо вaм за поздравления. Это очень приятно!
nikros
почетный путешественник

Сообщение Marianna77 » 15 янв 2016, 19:27

nikros
начала читать дневник с конца ) очень интересно, так как Сингапур, возможно, в будущем для нас будет актуальным.
По поводу мейд - у нас была домработница (здесь, в России), и , хотя было это недорого, она приходила 2 раза в неделю по полдня, но тяжелые времена заставили освободить эту статью расходов. Я купила 2 робота-пылесоса, стала отдавать белье в прач и приобщила мужа и сына )) Теперь все дела занимают у нас по 1 часу чистого времени в неделю. Осталась только готовка на мне вечером - около 30 мин, но это я люблю. Посудомойка, естественно, необходимость. Мы вечером не отдыхаем - занимаемся с сыном и потом учеба у меня и мужа (языки, дома) И очень вредно есть еду, которую готовил человек, который вас ненавидит. надеюсь, вы преувеличили немного отношение мейд к вам
Marianna77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение EvgenS » 16 янв 2016, 04:48

Marianna77 писал(а) 15 янв 2016, 19:27: надеюсь, вы преувеличили немного отношение мейд к вам

вы наверное мало общались с представителями Азии
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 16 янв 2016, 12:08

Но насчёт еды замечание верное.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2016, 13:21

Думаю, nikros - человек науки. Если ещё и во всё это верить, то вообще с ума сойдёшь. Например, где гарантия того, что готовые продукты в магазине приготовлены с душой и с любовью? Вот одежду, бывает, явно "рабы" шьют, которых заставляют работать в скотских условиях, без должного отдыха, за копейки (иногда им даже удаётся вшить в бирки призыв о помощи). Не есть и не носить покупное теперь, жить в деревне и самим еду и лён выращивать, лыко на лапти драть?
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль