Аэрофлот хочет "обуть на деньги" за багаж, как помешать?

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Аэрофлот хочет "обуть на деньги" за багаж, как помешать?

Сообщение SteamPunkLady » 12 янв 2016, 17:01

Сразу скажу, летаю уже не один год, но так вляпалась в первый раз.
Трансфер, всегда трансфер, и всегда багаж получала в точке прибытия. Всегда.

Летели через Москву из Питера в Мадрид и обратно.
На пути туда сотрудник Аэрофлота напомнил, как обычно, багаж забирать на конечной "остановке".

Вчера-сегодня летели обратно (опять через Москву), аэрофлотская девушка была какая-та странная, очень медленно оформляла багаж, клевала носом над компом, долго чего-то набирала, выдала нам билеты, "квиточки" от багажа, ничего не сказав, и мы счастливые пошли на досмотр.

В Питере чемоданы получить не удалось.
Оказалось, что нас забыли предупредить, что багаж в Москве надо было самим забрать и сдавать на другой рейс самим.
Впервые о таком слышу.
Честно скажу, на багажные "квиточки " даже не смотрели, упрятали их подальше и пошли на досмотр.

Дама в Пулково, оформлявшая заявку на оставленный в Москве багаж, радостно сообщила, что мы должны будем заплатить по 4 евро за каждый кг веса багажа.
Мой чемодан весит примерно 18 кг.
Таких денег (после НГ отпуска) у меня нет.
Да и ежели бы были, всё равно жаба душит.

Да, моя ошибка была, что не проверила по "квиточку" докуда летит "багаж".
Но у меня и в мыслях не было, что чемодан могут не "довезти" до конечной остановки.

Имеют ли право требовать оплату доставки багажа из Москвы за такие деньги??? и могу ли я отказаться и не платить, но чемодан при этом забрать-таки?
Всё-таки сотрудник (как я полагаю) обязан был предупредить, что багаж в Москве надо забрать и самому сдать на трансферный рейс.

Помогите, пожалуйста, кто с таким сталкивался.
Любитель игры на дудочке при лунном свете
SteamPunkLady
участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 57
путешествие самостоятельно
Похожие темы

Re: Аэрофлот хочет "обуть на деньги" за багаж, как помешать?

Сообщение sunset_32 » 12 янв 2016, 17:05

sunset_32
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение ПрофиТ » 12 янв 2016, 17:11

ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение kirv » 12 янв 2016, 17:11

Имеют, это требование таможни, а не услуга авиакомпании.
Афл всегда в воздухе дает объявление, что багаж нужно забирать самостоятельно (или что для данного конкретного рейса не нужно, если есть такая договоренность с таможней).

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение vitrysk_ » 12 янв 2016, 17:12

Оплату требует не авиакомпания, а таможня. Жалуетесь на эаконы, а не на девушек.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение theislander » 12 янв 2016, 17:16

Всё верно. Проблема не в Аэрофлоте, а в законотворцах РФ (читайте внимательно последний раздел): http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/transit
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41

Сообщение SteamPunkLady » 12 янв 2016, 18:08

Спасибо всем.

kirv писал(а) 12 янв 2016, 17:11:Афл всегда в воздухе дает объявление, что багаж нужно забирать самостоятельно (или что для данного конкретного рейса не нужно, если есть такая договоренность с таможней).

Никакого объявления в воздухе не было.
Оба рейса прилично опаздывали и поэтому в воздухе командиры экипажей только приносили свои извинения (не единожды) за причиненные неудобства.

Понимаю, что виноваты сами, не посмотрели багажные квитки.
Но летала много раз трансфером и через Москву тоже и таких проблем никогда не возникало.

Теперь буду знать.

Попробую как-то уладить этот неприятный вопрос.
Надеюсь, получится.
SteamPunkLady
участник

Сообщение kirv » 12 янв 2016, 18:21

SteamPunkLady
Очень странно, они ведь запись ставят при взлете и посадке, а не вживую проговаривают.
На ней точно после "убрать столики" есть информация про требование получить багаж для транзитников.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение SteamPunkLady » 12 янв 2016, 18:52

Знаете, со слухом и у меня и у моей подруги всё в порядке.
Не было такого.
Вот извинения приносили и не раз за опоздания.
Вживую, как я понимаю.

Столики, кстати, тоже не просили убрать.
Стюардессы ходили и просили отключить эл.устройства.
Вот это было. И ремни безопасности проверяли - тоже вживую.

Видно запись совсем затёрлась.
SteamPunkLady
участник

Сообщение Sara » 13 янв 2016, 06:32

SteamPunkLady писал(а) 12 янв 2016, 17:01:Оказалось, что нас забыли предупредить, что багаж в Москве надо было самим забрать и сдавать на другой рейс самим.
Впервые о таком слышу.

Абсолютно стандартная ситуация. Я уж не говорю о том, что на форуме тема затерта до дыр, о чем свидетельствуют многочисленные ссылки.
Соотношение примерно 50:50 - багаж до места назначения или получать в Москве (или другом промежуточном пункте).
Причем такое дело не только с Аэрофлотом, S7 в альянсе с другими авиакомпаниями постоянно такое практикуют - то до Москвы (Пекина) багаж зарегистрируют, то до конечной точки. Чем это объяснить не знаю, да мне и не очень интересно.
Главное - проверять свои багажные бирки. Вроде все взрослые люди, кажется очевидно: получил квитанцию электронного билета - проверь. Вклеили визу - просмотри. Дали багажную бирку - прочитай, это не требует времени, тем более - в полете этого времени полно.
Не хочешь проблем в дороге - все проверь, прочитай, просмотри и продумай.
Насчет того, должна или нет авиакомпания предупреждать в самолете - не думаю, что должна. Предупреждают по громкой связи исключительно о важных вещах, актуальных для всех пассажиров. Получение багажа при транзите - частность, касающаяся лишь нескольких человек. По некоторым направлениям багаж в Москве не надо получать - у меня была ситуация, летели откуда-то с европейского конгресса, мне пришлось багаж в Москве получать, а коллегам из Екатеринбурга - нет. Делать в самолете предупреждения типа: "Кто в Питер - получайте багаж в Москве, а кто в Новосиб - на месте получите" - смешно.
А при сдаче багажа авиакомпания и так предупреждает - путем указания на багажной бирке точки, до которой багаж будет доставлен. И дело пассажира, воспользоваться этой информацией, или проигнорить.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение AQUARIUS » 13 янв 2016, 10:28

SteamPunkLady писал(а) 12 янв 2016, 17:01:В Питере чемоданы получить не удалось.Оказалось, что нас забыли предупредить, что багаж в Москве надо было самим забрать и сдавать на другой рейс самим

Стандартная ситуация.
При возвращении домой из зарубежного аэропорта транзитом - хоть через Москву, хоть через (вставьте любой город) - багаж получается в аэропорту прибытия, с ним - проходите "зелёный коридор" или декларируете, если есть необходимость, - и сдаёте чемодан до родного порта. При движении заграницу - чеките сразу до конечного пункта.
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение SteamPunkLady » 13 янв 2016, 18:28

Sara писал(а) 13 янв 2016, 06:32:...такое дело не только с Аэрофлотом, S7 в альянсе с другими авиакомпаниями постоянно такое практикуют - то до Москвы (Пекина) багаж зарегистрируют, то до конечной точки. Чем это объяснить не знаю, да мне и не очень интересно.
Главное - проверять свои багажные бирки. Вроде все взрослые люди, кажется очевидно: получил квитанцию электронного билета - проверь. Вклеили визу - просмотри. Дали багажную бирку - прочитай, это не требует времени, тем более - в полете этого времени полно.

Ну, что ж, моя оплошность.
Я всегда проверяю билеты, визы, печати.
К билету от Москвы до Питера багажные квитанции и приклеили, а не от Мадрида до Москвы.
Билеты я проверила, а о "квиточках" даже и не подумала, честно признаюсь.
Тем более, как я писала, трансфером через Москву летала уже раза три-четыре и всегда багаж доставляли до конечной точки.
Потому и расслабилась.

Sara писал(а) 13 янв 2016, 06:32:Не хочешь проблем в дороге - все проверь, прочитай, просмотри и продумай.

Теперь буду читать и проверять ВСЁ!

Хотя печально всё это.
Чемоданы пока в Москве, по телефону сказали, что рейсы были отменены и ещё там что-то, так что когда их отправят, пока непонятно.
Звоните, мол, напоминайте.

Вот сервис, так сервис.
SteamPunkLady
участник

Сообщение Sara » 13 янв 2016, 20:22

AQUARIUS писал(а) 13 янв 2016, 10:28:При возвращении домой из зарубежного аэропорта транзитом - хоть через Москву, хоть через (вставьте любой город) - багаж получается в аэропорту прибытия, с ним - проходите "зелёный коридор" или декларируете, если есть необходимость, - и сдаёте чемодан до родного порта.

Нет.
Временами, как я уже писала выше, отправляют до "родного порта".
Последний мой пример - рейс Мюнхен-Москва-Иркутск, Аэрофлотом, в конце ноября 2015 года - чемодан зарегистрировали сразу до Иркутска.
Sara
почетный путешественник

Сообщение OlegMak » 13 янв 2016, 21:16

И я еще раз подтверждаю: конец октября 2015 Тюмень-Москва- Тенерифе-Москва-Тюмень, багаж получали в Тюмени.
OlegMak
активный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 31

Сообщение OxyK » 13 янв 2016, 21:42

По поводу необходимости проверки багажных бирок. Тоже никогда их не смотрели, пока один раз, прямо перед нами девушке не перепутали пункт назначения багажа. Хорошо она вовремя увидела, вернулась, а ее чемадан еще только катился на ленте. Его тут же вернули, оторвали все бирки и приклеили новые. Вот так. А не будь девушка такой внимательной, улетела бы без багажа

После этого случая мы всегда смотрим бирки, не зависимо от того, прямой рейс или стыковочный. Человеческий фактор еще никто не отменял.
OxyK
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 19

Сообщение AQUARIUS » 14 янв 2016, 06:36

SteamPunkLady писал(а) 13 янв 2016, 18:28:Чемоданы пока в Москве, по телефону сказали, что рейсы были отменены и ещё там что-то, так что когда их отправят, пока непонятно.

А Вам - не проще поездом до Москвы сгонять и забрать чемоданы? Платить названную сумму за доставку - в это и обойдутся ж-д билеты.
AQUARIUS
активный участник

Сообщение kirv » 14 янв 2016, 07:48

AQUARIUS писал(а) 14 янв 2016, 06:36:
SteamPunkLady писал(а) 13 янв 2016, 18:28:Чемоданы пока в Москве, по телефону сказали, что рейсы были отменены и ещё там что-то, так что когда их отправят, пока непонятно.

А Вам - не проще поездом до Москвы сгонять и забрать чемоданы? Платить названную сумму за доставку - в это и обойдутся ж-д билеты.

Так это не стоимость доставки, а стоимость растаможки несопровождаемого багажа.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение AQUARIUS » 14 янв 2016, 07:54

kirv писал(а) 14 янв 2016, 07:48:а стоимость растаможки несопровождаемого багажа

Ужас. "Я и мой багаж - близнецы-братья" (с) неМаяковский.
AQUARIUS
активный участник

Сообщение SteamPunkLady » 17 янв 2016, 16:30

Случилось нечто удивительное, прямо рождественский сюрприз.

Сегодня мне привезли домой мой чемодан и никаких денег НЕ взяли.

Вот такое вот ЧУДО...

И стоило мне это двух звонков в Пулково, пяти (разных) в Аэрофлот и одного жалобного письма.
SteamPunkLady
участник

Сообщение Sara » 18 янв 2016, 05:16

Вы - молодец!
Люди, которые действуют, вызывают уважение!
Достучаться можно везде (ну или почти везде), главное стучать погромче.
Если бы люди в целом были поактивнее, возможно прекратилось бы это багажное безобразие - то до Москвы, то до конечной точки, хотим везем, хотим не везем.
Sara
почетный путешественник

Сообщение AndroNsk » 18 янв 2016, 07:31

Sara писал(а) 18 янв 2016, 05:16:Если бы люди в целом были поактивнее, возможно прекратилось бы это багажное безобразие - то до Москвы, то до конечной точки, хотим везем, хотим не везем.

Это не безобразие.
Для того, чтобы пассажир мог получить багаж в конечной точке полета при прилете из-за границы и пересадке на внутренний рейс должны договориться а\компания, аэропорт и таможня. Т.е. все три звена должны отработать свою часть. Они и договариваются уже, но пока в порядке эксперимента. Т.е. даже далеко не на все рейсы. В таких случаях а/компания выступает таможенным агентом/брокером или как-то так.
Инфа получена от представителя С7 года 2-3 назад, когда летел по маргруту Мюнхен-Москва-Новосибирск. Был удивлен, что багаж сразу до Новосибирска зарегали, не поверил, проверил на багажной ленте и потом еще с представителем а/к поговорил.

Лично я всегда проверяю ленту, т.к. однажды друзья на маршруте Новосибирск-Франкфурт-Торонто чуть не потеряли весь багаж - 5 или 6 сумок - со всеми оборванными бирками. Они совершенно случайно решили зайти на выдачу багажа и увидели свой.
Решили, что ВСЕ бирки оборвали грузчики в Толмачево, с которыми был серьезный спор по поводу перевеса и которые требовали денег за якобы перевес. Такое тоже возможно.
Также многие регистраторы в зарубежных аэропортах не знают(не задумываются) наших внутренних таможенных правил и соответственно регистрируют багаж до конечной точки.
Пока-что правило, что багаж надо получать в точке прохождения границы и сдавать снова.
НО есть исключения на некоторых рейсах, некоторых а/компаний в некоторых аэропортах.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Sara » 18 янв 2016, 07:47

AndroNsk писал(а) 18 янв 2016, 07:31:Пока-что правило, что багаж надо получать в точке прохождения границы и сдавать снова.

Да нет же!
В том-то и дело, что каждый раз по разному. В этом и состоит безобразие, что никогда не знаешь, как оно будет.
Если вы внимательно читали все темы, относящиеся к проблеме багажа до конечной точки, то могли видеть, что у многих багаж регистрируют до конечной точки, и он благополучно туда прилетает.
Летела в июне Мюнхен-Москва-Иркутск, багаж был до Москвы, а в ноябре ровно такой же маршрут - багаж до Иркутска. Нынче летала одна, хотела колбаски и сыра приличных семье привезти, скучновато без санкционных продуктов, но не повезла, т.к. думала, что багаж придется в Москве перегружать самой. А его раз - и до места зарегистрировали. Знать бы раньше...
Я летаю в Европу раза 3-4 за год и каждый раз с багажом по разному. Не угадаешь.
AndroNsk писал(а) 18 янв 2016, 07:31:Они и договариваются уже, но пока в порядке эксперимента.

В чем смысл эксперимента? Долетит или не долетит багаж?
Это С7 говорят об эксперименте? Молодцы!
Полеты с С7 - вообще тот еще эксперимент, но об этом в другой теме.
Sara
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 18 янв 2016, 07:57

kirv писал(а) 14 янв 2016, 07:48:Так это не стоимость доставки, а стоимость растаможки несопровождаемого багажа.

Можно поподробнее?
Мне думается чемодан выехал на ленту и его просто не забрали.
Далее пошла процедура поиска хозяина и тд и тп.
Причём тут растаможка?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение kirv » 18 янв 2016, 08:02

brat__1 писал(а) 18 янв 2016, 07:57:
kirv писал(а) 14 янв 2016, 07:48:Так это не стоимость доставки, а стоимость растаможки несопровождаемого багажа.

Можно поподробнее?
Мне думается чемодан выехал на ленту и его просто не забрали.
Далее пошла процедура поиска хозяина и тд и тп.
Причём тут растаможка?

Забрав багаж с ленты, пассажир самостоятельно пересекает с ним таможенную границу Таможенного союза, как правило, через зеленый коридор.
Невостребованный багаж делает это, очевидно, как-то по-другому.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение SteamPunkLady » 18 янв 2016, 22:19

Мой бесплатно (о-чудо из чудес) доставленный багаж был обвязан какими-то намертво закреплёнными широкими лентами, через каждые десять см наклейка:
Авиационная безопасность. Досмотрено. Номер.... Не отрывать.
Ещё пластиковая красная бирочка висела: Аэрофлот. У меня такой не было.

Ленты с трудом перерезала, наклейки все отклеила.
Чемодан "Самсонайт" был с висячим замком "Самсонайт".
Если чемодан и вскрывали, то безумно аккуратно.
Всё, как положила-запихнула, так и лежало.
Или досмотр был без вскрытия.
SteamPunkLady
участник

Сообщение alexis_02000 » 18 янв 2016, 22:38

AndroNsk писал(а) 18 янв 2016, 07:31:
Sara писал(а) 18 янв 2016, 05:16:Если бы люди в целом были поактивнее, возможно прекратилось бы это багажное безобразие - то до Москвы, то до конечной точки, хотим везем, хотим не везем.

Пока-что правило, что багаж надо получать в точке прохождения границы и сдавать снова.
НО есть исключения на некоторых рейсах, некоторых а/компаний в некоторых аэропортах.

Ни разу не сталкивался с таким "правилом". Видимо это не "правило"?
Рейсы: Амстердам-Вена-Москва-ростов (Аустриан)
Париж-Вена-ростов (Аустриан)
Бордо-Стамбул-ростов (Туркиши)
Рига-Москва-ростов (аэрофлот)
Мюнхен-Москва-ростов (С7)
Всегда получал багаж в конечной точке (Ростов)
Это далеко не все полеты, просто привёл пример, что разные авиакомпании не придерживаются этих "правил"
262 полетов/ 10,1х вокруг земли/ 402 561км/ 26,5 дней в полете
alexis_02000
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 36

Сообщение nekto1 » 18 янв 2016, 23:07

На основании Постановления правительства РФ № 637 от 10 июля 2014 г. «Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже» при вылете авиакомпанией ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии» из следующих пунктов ближнего и дальнего зарубежья, возможно оформление багажа до конечного пункта на территории Российской Федерации (при условии отсутствия в сдаваемом авиаперевозчику багаже товаров, подлежащих письменному декларированию):
Европа: Амстердам, Афины, Барселона, Белград, Берлин, Будапешт, Бухарест, Болонья, Варшава, Вена, Венеция, Гамбург, Ганновер, Дрезден, Дюссельдорф, Женева, Загреб, Карловы Вары, Копенгаген, Краков, Ларнака, Лондон, Малага, Милан, Мюнхен, Ницца, Осло, Прага, Рига, Рим, София, Стокгольм, Таллин, Тиват, Тенерифе, Франкфурт, Хельсинки, Цюрих, Штутгарт.
Азия/БСВ: Токио, Анталия, Тель-Авив.
Америка: Вашингтон, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Торонто.
Ближнее Зарубежье: Ереван, Минск, Караганда, Астана Алма-ата, Актау, Атырау, Актобе, Шымкент.

Во всех остальных случаях Вам необходимо получить (независимо от того, зарегистрирован багаж до конечного пункта или только до Москвы) Ваш багаж в аэропорту «Шереметьево» и пройти таможенный контроль. Затем Вам необходимо оформить Ваш багаж на стойке регистрации.
http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/transit
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение SteamPunkLady » 19 янв 2016, 01:50

СПб-Москва-Мадрид-Москва-СПб.

Багаж остался в Москве, но по факту его привезли в Питер внутренним рейсов (а грозились международным), денег не взяли (по 4 евро за кг), хотя пугали усердно (по всем телефонам).
В общем, и в правилах бывают исключения, ежели сами "правила" непонятно как писаны.

Повторюсь, несколько раз летала трансфером через Москву и всегда багаж доставляли в конечную точку - Питер.

Теперь, конечно же, всегда буду спрашивать "докуда?" и проверять багажные квитанции.
Неделя получилась уж больно нервотрепательной.
SteamPunkLady
участник

Сообщение nekto1 » 19 янв 2016, 02:27

А что Вам не понятно в выше изложенных правилах?
По-моему все написано вполне доступно и понятно, так сказать русским по белому.
Дело не в том, что Вы "несколько раз летала трансфером через Москву и всегда багаж доставляли в конечную точку - Питер.", а важно откуда Вы летели, это что касаемо Аэрофлота.
И как видно из сайта Аэрофлота, из Мадрида багаж не доставляется транзитом в конечную точку маршрута
по России.
А то, что Вам доставили багаж бесплатно, так Вы спасибо должны сказать...
nekto1
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 19 янв 2016, 07:13

nekto1 писал(а) 18 янв 2016, 23:07: (независимо от того, зарегистрирован багаж до конечного пункта или только до Москвы)

Вот это смущает.
Например я об этом слышу в первый раз.
От Вас. Здесь.
Получается что имея на руках квитанцию о сдаче багажа до конечного пункта нужно еще знать что нужно багаж все же получить в Москве. Мне думается что об этом должен предупредить авиаперевозчик в момент приема багажа
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Sara » 19 янв 2016, 07:27

brat__1 писал(а) 19 янв 2016, 07:13:Получается что имея на руках квитанцию о сдаче багажа до конечного пункта нужно еще знать что нужно багаж все же получить в Москве.

Подхожу на стойку авиакомпании, показываю багажную квитанцию и прошу уточнить, перегрузили ли мой багаж.
Хотя, с Аэрофлотом почему-то этого не делаю. Видимо, нужно делать. В Шереметьево в транзитной зоне стойки Аэрофлота есть.
nekto1 писал(а) 19 янв 2016, 02:27:А что Вам не понятно в выше изложенных правилах?
По-моему все написано вполне доступно и понятно, так сказать русским по белому.

Не знаю, как SteamPunkLady, а мне лично не понятно, почему у них русским по белому одно, а на деле - другое.
Почему мне из Праги и Милана (входящих в список) багаж только до Москвы регистрируют?
Sara
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 19 янв 2016, 08:36

Sara писал(а) 19 янв 2016, 07:27:Хотя, с Аэрофлотом почему-то этого не делаю. Видимо, нужно делать.

Так и я не делаю.
Поэтому и написал.

brat__1

Сообщение Irchik » 19 янв 2016, 09:16

Sara писал(а) 19 янв 2016, 07:27:Почему мне из Праги и Милана (входящих в список) багаж только до Москвы регистрируют?

Потому что Вы не до конца читаете справочную информацию для транзитных пассажиров,а там сказано что "Актуальную информацию о правилах оформления багажа до конечного пункта уточняйте, пожалуйста, в аэропорту отправления. Если Ваш багаж оформлен до конечного пункта, не забудьте при регистрации на стыковочный рейс предъявить Ваши багажные бирки."
Irchik
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sara » 19 янв 2016, 09:38

Irchik писал(а) 19 янв 2016, 09:16:Потому что Вы не до конца читаете справочную информацию для транзитных пассажиров,а там сказано что "Актуальную информацию о правилах оформления багажа до конечного пункта уточняйте, пожалуйста, в аэропорту отправления. Если Ваш багаж оформлен до конечного пункта, не забудьте при регистрации на стыковочный рейс предъявить Ваши багажные бирки."

Даже и не знаю, как это такие заключения делаются На основании чего?
Я что, писала, что где-то потеряла багаж? Не уточнив информацию, оставила его на ленте?
Если мне не изменяет память, с начала темы всех призывала внимательно читать и уточнять информацию, касающуюся перемещения багажа при транзите.
Так что может не до конца (точнее - не с начала) читает кто-то другой?
Мой багаж ни разу нигде не остался, так что, видимо, я все же что-то читаю. И, возможно, даже до конца дочитываю. И даже понимаю прочитанное.
А уж как мой вопрос "почему не регистрируют багаж из Праги и Милана?" согласуется с тем, что я что-то "не до конца читаю"? Т.е. если я буду все читать до конца, багаж мне абсолютно точно зарегистрируют в соответствии с Постановлением правительства РФ № 637 от 10 июля 2014 г.
Вы подумайте, какая связь!
Sara
почетный путешественник

Сообщение Irchik » 19 янв 2016, 10:44

Sara писал(а) 19 янв 2016, 09:38:Даже и не знаю, как это такие заключения делаются На основании чего?

На основании Ваших сообщений!
Это же не я писала
Sara писал(а) 19 янв 2016, 07:27:Не знаю, как SteamPunkLady, а мне лично не понятно, почему у них русским по белому одно, а на деле - другое.
Почему мне из Праги и Милана (входящих в список) багаж только до Москвы регистрируют?

Теперь Вам понятно почему из Праги и Милана не регистрировали до Иркутска,Вам понятно написанное русским языком на сайте АФЛ слово "возможно"?Возможно не есть гарантировано! Поэтому и нужно уточнить в а/п вылета эту самую возможность.

Sara писал(а) 19 янв 2016, 09:38:Т.е. если я буду все читать до конца, багаж мне абсолютно точно зарегистрируют в соответствии с Постановлением правительства РФ № 637 от 10 июля 2014 г.
Вы подумайте, какая связь!

Подумала и хочу сказать,что читать до конца документ это похвально,но главное его нужно понять.
Если авиаперевозчик и оператор а/п выполнят все условия данного документа,то вполне возможно Ваш багаж и до Иркутска оформят!
Irchik
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение nekto1 » 19 янв 2016, 10:57

brat__1 писал(а) 19 янв 2016, 07:13:
nekto1 писал(а) 18 янв 2016, 23:07: (независимо от того, зарегистрирован багаж до конечного пункта или только до Москвы)

Например я об этом слышу в первый раз.
От Вас. Здесь.

Поставьте +!
Шутка
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Arndsti » 11 мар 2016, 12:24

SteamPunkLady писал(а) 17 янв 2016, 16:30:Случилось нечто удивительное, прямо рождественский сюрприз.

Сегодня мне привезли домой мой чемодан и никаких денег НЕ взяли.

Вот такое вот ЧУДО...

И стоило мне это двух звонков в Пулково, пяти (разных) в Аэрофлот и одного жалобного письма.

Рад за Вас! А с нас денег в том же Пулково взяли, как мы не кричали и не топали ногами((
А не поделитесь, куда звонили, что говорили, куда и что писали? Мало ли, на будущее пригодится
Вот знайте, как мы активно ругались! А толку никакого(
Arndsti
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение SteamPunkLady » 11 мар 2016, 23:21

А я не кричала и ногами не топала.
Я зашла на сайт Аэрофлота (там приведены телефоны, по которым надо звонить, бесплатно) и стала методично прозванивать по всем телефонам, давя на то, что при приёме багажа нас забыли предупредить, что он летит не до конечной точки.
При этом я не отрицала своего "недосмотра", но настаивала на том, что нас обязаны были предупредить.
К тому же багажная квитанция был приклеена к "конечному" билету.
С телефона на телефон меня посылала, я звонила и морально давила, очень вежливо и очень спокойно.

Потом там же, на сайте, написала жалобное письмо (там есть спец.форма), требуя компенсации за моральный и материальный (в чемодане были сыры) ущерб.
Написала то же, что и по телефонам говорила.

Так же прозвонила, на всякий, по всем телефонам Пулково, которые мне дали при заполнении формы на не полученный багаж (но они не в ответе за это).
SteamPunkLady
участник

Сообщение Arndsti » 14 мар 2016, 11:55

SteamPunkLady писал(а) 11 мар 2016, 23:21:Потом там же, на сайте, написала жалобное письмо (там есть спец.форма), требуя компенсации за моральный и материальный (в чемодане были сыры) ущерб.

А что именно написали и как морально на них давили? Нас слушать вообще не стали, заявления какие либо принимать отказались, сказали приезжайте в рабочее время, а не вечером в выходной, тогда примем. Либо платите и забирайте багаж, либо не платите и не забирайте. Сказали, что мы (таможня) не при чем, жалуйтесь в авиакомпанию. А как в неё жаловаться, если это EL-AL и по-русски они не говорят?
Arndsti
новичок

Сообщение SteamPunkLady » 14 мар 2016, 23:30

SteamPunkLady писал(а) 11 мар 2016, 23:21:...Потом там же, на сайте, написала жалобное письмо (там есть спец.форма), требуя компенсации за моральный и материальный (в чемодане были сыры) ущерб.

Я первым делом не с Пулково связалась, а стала звонить в Аэрофлот (телефоны на их собственном сайте приведены), звонок бесплатный.
В письме я указала, что нас не предупредили, что багаж летит не до конечной точки и к тому же квитанция багажа была прикреплена к последнему билету (все билеты у меня были сохранены).
Билет я проверила, а прикрепленную багажную квитанцию проверять не стала. Да это моя оплошность, но...
В пусти "туда" багаж летел до конца, об этом я тоже написала.
Я давила на то, что сотрудник обязан был предупредить, что багаж надо забрать. И в этот же вечер прозвонила по всем Аэрофлотовским телефонам.
Т.е. в первый же день я потрясла их как следует.
Ну, а потом уже и по ПУлково прозвонилась.

Все тоже удивлялись, что так повезло.
Возможно, потому что я стала в день прилёта вопрос решать срочно, не откладывая.
Не споря, не ругаясь, не отрицая нашей "оплошности", но настаивая на нашем праве быть проинформированными.

Вам надо было в тот же день зайти на официальный сайт авиакомпании и написать там письмо и позвонить (если не по-русски, то по-английски уж точно говорят).
Последний раз редактировалось ПрофиТ 14 мар 2016, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Синий цвет сообщений, только для модераторов форума
SteamPunkLady
участник

Сообщение Arndsti » 16 мар 2016, 17:16

SteamPunkLady писал(а) 19 янв 2016, 01:50:Теперь, конечно же, всегда буду спрашивать "докуда?" и проверять багажные квитанции.
У нас был зарегистрирован до Пулково, и спрашивали где забирать, но это не помогло.
SteamPunkLady писал(а) 14 мар 2016, 23:30:Вам надо было в тот же день зайти на официальный сайт авиакомпании и написать там письмо и позвонить (если не по-русски, то по-английски уж точно говорят).
Заглядывали на сайт, там обратная связь на английском. Они наверно и говорят на нем, а мы то нет.
Arndsti
новичок

Сообщение SteamPunkLady » 16 мар 2016, 17:44

Эх, вам надо было в первый же день "биться".
Да и кого-то из знакомых попросить на английском написать.
Ну, и Гугл в помощь.
То, что он переведёт, тоже бы понять могли.
Конечно, теперь время упущено.

Из своей истории я поняла одно, буду теперь "трясти насмерть", выясняя докудова летит мой багаж.

На нашей багажной квитанции вообще-то была указана Москва (пересадка), а не Питер.
Но прикреплена она была сотрудником к конечному билету.
На это я тоже "давила".
SteamPunkLady
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 16 мар 2016, 18:20

SteamPunkLady писал(а) 16 мар 2016, 17:44:Из своей истории я поняла одно, буду теперь "трясти насмерть", выясняя докудова летит мой багаж.

На нашей багажной квитанции вообще-то была указана Москва (пересадка), а не Питер.
Но прикреплена она была сотрудником к конечному билету.

И это правильно!

Единственный совет - проверяйте не квитанцию, которую выдали вам вместе с посадочным - это квиток вторичный... Проверяйте то, что налепили на чемоданы - реальная маршрутизация багажа будет осуществляться именно по ним, а не по той копии, которую вы везете в кармане.

Т.е., к примеру, когда я вижу на прилепленном к ручке чемодана лейбле CMB - DXB - DME, то у меня возникают веские основания надеяться, что свой чемодан я получу именно в Домодедово.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Кытя » 18 окт 2016, 11:12

И с нами произошла эта пренеприятнейшая ситуация.
При вылете из Валенсии нам (семье из 4 человек, 2 взрослых и 2 маленьких детей) были выданы единые посадочные талоны Валенсия-Москва-Екатеринбург, представитель а/к задал вопрос, который на всех языках звучит одинаково - бэггэдж транзит? Мы ответили "да". По прилету в Екб, естественно, обнаружили, что наш бэггэдж остался в Москве. Трое суток нервотрепки, испорченные сыр и нервы и 9 000 таможенной пошлины.
Это все прекрасно, что существует постановление правительства о том, что оформление багажа транзитом возможно при отправлении только из определенных городов, только почему я должна об этом знать? Если представитель а/к, выписывая мне посадочные талоны, вопрошает, нужен ли мне багаж транзитом?
Написала 2 жалобы в аэрофлот, сегодня перезвонили, что будет отказ в возмещении. Пойду судиться.
У меня ни разу не было ни одного нарекания к Аэрофлоту, хотя я часто летаю и по России в командировках, и за границу в отпуск. Но вот эта ситуация просто перечеркнула все и Аэрофлот теперь будет последней компанией, чьи предложения я буду рассматривать.
Тем более обидно, что в Шереметьево у нас было 4 часа стыковки!!!! Неужели мы с детьми, будучи в здравом уме и доброй памяти, добровольно оставили бы наш багаж в том числе с детскими вещами.......
Конечно, теперь я буду проверять все и за всеми, что я и делаю на работе, собственно, а в отпуске всегда хотелось рассчитывать на то, что нас обслуживают компетентные и здравомыслящие люди.
Кытя
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Iouri_Spb » 18 окт 2016, 11:21

Кытя,
просто чтобы понимать полноту картины, Вы пойдёте судиться по поводу чего и опираясь на какие документальные моменты?
Iouri_Spb
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 18

Сообщение Кытя » 18 окт 2016, 11:43

по поводу возмещения расходов на уплату таможенного сбора, естественно.
на основании того, что представитель а/к ввел нас в заблуждение. совершенно неясно, за каким лесом было спрашивать, отправлять ли наш багаж транзитом, если это было невозможно.
Кытя
новичок

Сообщение Кытя » 18 окт 2016, 12:07

Сразу мне вспоминается случай 5летней давности, когда мы купили билеты у Бритишей по маршруту Мск-Лондон-Мехико с возвратом Канкун-Майами-Лондон-Мск (из/в Екб - отдельно). При регистрации на обратные рейсы у нас попросили американскую визу, которой у нас, естественно, не было. Мы стали испуганно хлопать глазами, тк после трехнедельного путешествия денег было немного и перспектива застрять в Мексике была довольна тревожной.
Так вот там представитель а/к перед нами извинился за то, что на сайте при оформлении билетов не было предупреждения о том, что для стыковки рейсов в США нужна виза. Поменял нам билеты Канкун-Лондон и Лондон-Мск, тк мы на свой уже не успевали.
Это называется клиентоориентированность.
А у нас называется "вы сами виноваты".
Мое "не посмотрели" никак не связано с ненадлежащим исполнением представителем а/к обязанности проинформировать меня о том, что мы должны в обязательном порядке свой бэггэдж забрать в Мск и сдать его снова.
Кытя
новичок

Сообщение Jrik » 18 окт 2016, 17:12

на основании того, что представитель а/к ввел нас в заблуждение. совершенно неясно, за каким лесом было спрашивать, отправлять ли наш багаж транзитом, если это было невозможно.

А как это вообще можно доказать? Что он это сказал? Он скажет - что не говорил (тем более, что говорили Вы на английском, скажет, что Вы его не так поняли).
Тем более представитель ак посадочные не выписывает. Посадочные выписывает сотрудник ап, который может этого вообще и не знал. Так как сейчас он выписывает посадочные аэрофлота, через час люфтганзы.
На стороне аэрофлота будет
1) Описание на сайте аэрофлота
2) Описание на сайте аэропорта
3) На багажной бирке (которую Вам отдали)
4) В самолете это объявляют.

То есть Аэрофлот на суде предъявит бумаги и реальный доказательства.
С вашей стороны только слова, что вроде как Вам представитель (а скорее всего вообще сотрудник аэропорта) устно сказал, что можно.
Хз как в этом варианте можно выиграть суд.
Разве что Вы слова сотрудника на стойке сняли бы на видео - тогда можно было хоть что-то на суде показать.
Последний раз редактировалось Jrik 19 окт 2016, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение brat__1 » 19 окт 2016, 10:05

Jrik писал(а) 18 окт 2016, 17:12:3) На багажной бирке (которую Вам отдали)

+100500 на багажной бирке написано куда летит багаж. Так что это проигрышный вариант спорить. Аэрофлот достанет свою часть бирки и на этом суд закончится не начавшись.

brat__1

Сообщение kirv » 19 окт 2016, 11:29

На бирке вполне может быть SVX VIA SVO для удобства последующей сдачи в drop-off, но это не отменяет таможенных формальностей страны назначения.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль