Наш второй день в Барселоне.На этот день у нас были разные планы. Те, кто первый раз в Барселоне, собрались прокатится на туристическом автобусе, охватив максимум достопримечательностей. Другие наши товарищи решили совместить осмотр достопримечательностей с шопингом, с упором на вторую составляющую.
Наша семья решила поехать в монастырь Монсеррат, расположенный на одноименной горе. Я заранее скачал расписание поездов от станции Espanya с сайта
http://www.barcelona-tourist-guide.com Поезда ходят начиная с 08:36 с интервалом каждый час. Билеты продаются в автомате, но рядом стоит служащий станции, который очень здорово помагает и подсказывает на какой станции надо выйти, чтобы попасть на канатную дорогу или фуникулер (Cramallera).
Сразу хочу рассказать об ошибках, которое мы сделали.
Первое, посмотрев утром на голубое небо и теплое солнышко, я решил одеться легко. Как хорошо, что моя семья не последовала моему примеру. Наверху был сильный ветер и намного холоднее, чем внизу. В конце концов, мы все замерзли.
Второе, мы заскочили в поезд за пять минут до отправления и, хотя время было раннее, сидячих мест уже не оказалось. Пришлось ехать целый час стоя. Приходите заранее.
И третье, очередь на канатную дорогу появилась как-то неожиданно, стоило только отойти пофотографировать. Пришлось стоять минут сорок, чтобы дождаться своей кабинки.
Вот ради этих фотографий пришлось потом стоять в очереди
Из кабинки открывается замечательный вид:
Альтернативный способ - Cramallera 
В монастыре есть информационый центр, где можно взять план, на котором обозначены основные знаковые места.
К Черной мадонне стояла внушительная очередь. Но что делать, раз приехали, надо стоять. По очереди заходили погреться в храм.

Черная мадонна
На выходе располагается галерея горящих свечей
С горы открывается вид на окрестности
и на туристов, мечтающих о тепле...
Прощальный взгляд из кабинки по пути вниз
Резюме: очень хочу вернуться, но в теплое время. Очень хочется облазить окружающие горы и сделать фотографии монастыря сверху. Пожалуй, запишу в блокнотик желаний.