путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Чтобы разнообразить пребывание в Ганновере (не всё же одну архитектуру смотреть), на первую половину дня я запланировал посещение королевских садов Herrenhäuser. В их состав входит несколько парков: Большой сад (Große Garten), Берггартен (Berggarten), Георгенгартен (Georgengarten) и Вельфгартен (Welfengarten). Сады расположены в 3,5 километрах на северо-запад от центра. Изначально была идея поехать туда на машине, но потом я решил прогуляться до них пешком, тем более что погода по-прежнему была тёплой. По дороге посетил ещё несколько интересных достопримечательностей. Для начала мой путь проходит через площадь Am Steintor. Как явствует из названия в средние века здесь находились одни из трёх городских ворот. Но в наше время от них уже ничего не осталось. Рядом с площадью находятся руины Nikolaikapelle, не восстанавливавшиеся после войны.
Напротив руин находится красивое здание, построенное в начале XX века. До 1982 года тут располагался бассейн, а потом здание передали Обществу Кестнера.
Чуть левее расположен Anzeiger-Hochhaus, одно из первых высотных зданий Германии, построенное в 1928 году. Здание одно из немногих, не пострадавших во время войны.
Далее иду на север по Nienburger Strasse и прохожу мимо дворца Вельфов (Welfenschloss). Ныне в этом здании находится главный корпус университета Ганновера.
Его начали строить в 1857 году, как летнюю резиденцию правящей в Ганновере династии Вельфов. К 1866 году, когда его достроили, Ганновер был аннексирован Пруссией и долгое время дворец пустовал, пока в 1879 году его не передали университету.
Перед зданием установлен монумент работы скульптора Альберта Вольфа, изображающий вставшего на дыбы коня (Niedersachsenross). Скульптура символизирует геральдического коня, который представлен на гербе Нижней Саксонии.
Вход в университет (как и в ратушу) свободный. Вот так выглядит главный зал.
Ворота, за которыми начинается Herrenhausen Allee, проходящая насквозь через Georgengarten и ведущая к главному входу в Большой парк.
Далее сворачиваю в Georgengarten. Прохожу мимо музея немецкой каррикатуры.
И выхожу к каналу, отделяющему Georgengarten от Большого парка.
В канале плавают лебеди с утками.
Сначала решаю посетить Berggarten, который является самым старым ботаническим садом в Германии. Вход в него платный. Общий с Большим парком билет стоит 3 Евро. Библиотечный павильон парка Berggarten.
У входа в Berggarten находится аквариум Sea Life.
Несмотря на зиму в парке довольно много зелени.
Деревья впечатляют своими размерами.
Представлены и вечнозеленые растения.
Некоторые деревья пытаются цвести.
В дальгем углу парка рамположен мавзолей Вельфов в виде античного храма.
На плите список монархов из династии Вельфов и их супруг, покоящихся в мавзолее.
На лавочках в парке, несмотря на зиму греются на солнышке посетители.
От мавзолея к главному входу тянется центральная аллея. Вот только деревья почему то все пообрезали.
На заднем плане - мавзолей.
В восточной части парка царство экзотических растений. Некоторые из них растут на открытом воздухе, как эта араукария.
Но большинство всё же в теплицах.
Есть теплица с разнообразными кактусами.
Теплица с тропическими цветами.
Грядка с острым перцем.
Далее я перехожу в Большой сад, самый старый из всех парков комплекса. Он был заложен в 1638 году.
С севера ансамбль парка замыкает здание галереи.
Вход во дворик перед парком закрывают позолоченные ворота.
В центре дворика фонтан.
Как раз в момент, когда я гулял по дворику возле замка проводили фотосессию молодожены.
Аллеи парка аккуратно выложены камешками и окружены живым забором из кустов.
Большой каскад посередине парка.
Общий вид аллей парка.
Главный партер поражает изяществом рисунка, правильной геометрией узоров, составленных из цветов и зелени.
По углам партера расположены скульптуры из белого песчаника.
Вид на дворец со стороны партера.
Деревья аккуратно подстрижены.
По краям парка расположены беседки.
В средней части парка созданы небольшие дворики, огороженные кустами от остальной части парка, в которых можно насладиться скульптурами или узорами из растений.
Южная часть парка состоит из пяти фонтанов, соединенных друг с другом аллеями. Фонтаны в это время года, разумеется, не работали.
Центральный, самый большой фонтан.
В южной оконечности парка симметрично по углам расположены два одинаковых павильона.
Внутри павильонов бюсты разных знаменитостей. Вот, например, бюст Марка Аврелия.
Своды купола украшены росписями.
Канал с южной стороны парка.
Аллеи парка.
В западной части находится Irrgarten - небольшой лабиринт, по которому можно побродить в поисках выхода.
А тем временем на парк набежала тучка, а я как раз подошел к гротту Ники де Сен-Фаль, известной уже нам по предыдущим частям повествования.
Начался дождь и пришлось покинуть Большой парк. В целом он оставил довольно приятное впечатление, не хуже раскрученного на пост-советском пространстве Сан-Суси в Потсдаме. Конечно, лучшее время для посещения парка - весна и лето. Впрочем, дождь быстро закончился и на обратном пути в центр я ещё посетил мемориал Лейбница в Georgengarten (Leibniztempel).
Расположен он на небольшом полуостровке, окруженный с трех сторон водами речки и озера.
Внутри беседки бюст великого математика.
Мостик в парке.
Продолжение дня в следующем посте.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 фев 2016, 01:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Ninochka писал(а) 20 янв 2016, 02:00:Только я запуталась во времени года: осень, зима, весна, лето - все перемешалось.
Да, тут не мудрено запутаться. Погода в этом декабре в Германии походила на всё, что угодно, только не на зиму. Только по голым деревьям можно понять, что это не лето. Жаль, что фонтаны не работали, придётся, видимо, ещё раз ехать в парк весной, когда всё цветет. Заодно и замок Herrenhausen посетить, а то в этот раз он был закрыт. Хотя, справедливости ради, приоткрою завесу тайны, что в конце поездки, мы попадём в настоящий мороз со снегом.
Остаток дня я посвятил осмотру мест в центре Ганновера, до которых не дошел накануне. Для начала немного современного уличного искусства, которого полно на улицах Ганновера. Эта "ржавая молния" находится недалеко от новой ратуши.
А эта напоминает кресло со спинкой.
А здесь похоже готовятся к отражению танковой аттаки. На заднем плане один из корпусов ганноверского университета.
Прохожу по набережной Leine. Вдали виднеются башни Kreuzkirche и Marktkirche.
Чуть дальше вижу фонтан Duve-Brunnen.
Водосброс на реке Leine.
И пешеходный мостик рядом с ним.
Дом по улице Karmarschstraße 50.
Далее я выхожу на площадь, названную в честь Гёттингенской семерки. Так называли группу профессоров Гёттингенского университета, выступивших в 1837 с протестом против отмены Конституции королевства Ганновер, и вследствие этого отставленных от службы и высланных из страны. Среди них были известные на постсоветском пространстве браться Гримм: Якоб и Вильгельм. В 1998 году на площади была установлена скульптурная композиция, посвященная Гёттингенской семерке.
Автором композиции запечатлена сцена прощания у городских ворот четверых остающихся с тремя изгнанниками.
Совсем рядом с площадью Гёттингенской семерки расположена бывшая резиденция ганноверских правителей, а ныне место заседаний парламента Нижней Саксонии Leineschloss.
Строительство дворца началось в 1636, позже он несколько раз перестраивался, в том числе и после второй мировой. В настоящее время находится на реконструкции.
Дальше я прошелся в сторону рыночной площади, оценил размер очереди желающих попасть на рождественскую службу.
Завершился день ужином в месте под названием Cafe & Bar Celona бокалом тёмного пива Frankenheim...
...и тортильей с овощами.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 фев 2016, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
Да! Интересный рассказ у Вас получается про Ганновер . Спасибо Вам за такое открытие . А мы как то всё мимо, да мимо. То в Голландию , то в сафари парк ( Serengeti ) - чуть выше. Благодаря Вам будем планировать остановку.
Marina K, спасибо за интерес к отчету. Одной из основных целей отчёта как раз и было показать незаезженные места, привлечи интерес к ним. Я раз что у меня это получается. Следите за обновлениями, впереди ещё много иетересного.
Ехать недалеко, дороги свободные и вот уже менее чем через час я паркуюсь на бесплатной по случаю праздника парковке возле старого города. Хамельн известен благодаря легенде о Крысолове: чудаке, который избавил город от крыс с помощью игры на дудочке, утопив их в Везере и не получившим за это обещанной награды. Тогда, обидевшись, он вернулся в город снова и стал опять играть на дудочке, только теперь за ним ушли из города все дети, да так никогда и не вернулись. Вхожу в старый город по улице Neue Marktstrasse. И сразу вижу целую улицу фахверковых домиков.
Домиков много и все не похожи друг на друга.
Этот хоть и построен в XVI веке, но выглядит как новый.
Выхожу на площадь Pferdemarkt.
Ближе ко мне расположен Hochzeitshaus (свадебный дом). Построен он был в 1617 году. В окошках видны цифры, символизирующие адвент календарь. Каждый день, начиная с 1 декарбря в окошке открывается одна цифра и так до 25-го.
3 раза в день (в 13:05, 15:35 и 17:35) на фасаде дома проходят небольшие предстваления.
Вправо уходит улица Osterstrasse.
Далее можно увидеть Marktkirche St. Nicolai.
Напротив церкви святого Николая Dempterhaus, построенный в 1608 году для тогдашнего бургомистра Тобиаса фон Демптера (Tobias von Dempter).
А чуть дальше красиво украшенная Stadtgalerie с магазинами внутри.
В центре площади установлена рождественская елка.
Просто красивый домик на той же площади.
Монумент "Откртие железного занавеса" там же на Pferdemarkt.
C северной стороны исторического центра в середине 90-х годов прошлого века восстановили часть крепостной стены, разрушенной в начале XIX века при Наполеоне.
Башня Haspelmathturm была построена в 1450 году и была одной из 22 башен городских укреплений.
Вторая из восстановленных башен Pulverturm или Пороховая башня.
Симпатичный колодец на одной из улиц старого города.
Фахверковый домик на Thietorstrasse.
На углу Baustrasse и Neuetorstrasse.
А этот с противоположной стороны.
Так, гуляя по почти безлюдным улочкам старого города, подхожу к очередной достопримечательности города Rattenfängerhaus или Дом Крысолова.
Построен он был в 1603 году. Своё название Дом Крысолова получил из-за того, что во время ремонта, проводившегося в XX веке, строители нашли табличку с указанием на дату (26 июня) похищения детей и даже их количество (130). Сейчас в нем находится ресторан.
На Osterstrasse установлена статуя, посвященная Крысолову.
Чуть поодаль статуя девочки, одной из ушедших за Крысоловом (на заднем плане Hochzeitshaus).
А среди уличной плитки вмонтированы таблички с крысами.
Тут же, на Osterstrasse можно увидеть Leisthaus, построенный в 1589 для богатого хлеботорговца Герда Ляйста. С 1912 года тут находится городской музей.
Ещё один домик на Osterstrasse.
Рядом с городским музеем находится Stiftsherrenhaus, построенный в 1558 году, с 1975 в нем находится музейное кафе.
Снова выхожу к Свадебному дому, только с обратной стороны.
На площади под ёлочкой одинокий музыкант играет на некоем подобии ксилофона.
Ещё одна известная достопримечательность Хамельна Bürgerhus, построенный в 1560.
Выхожу на Wendenstrasse.
Далее вижу готический дом 1568 года Rattenkrug. Сейчас в нем расположился ресторан Paulaner.
Там же, на Bäckerstrasse Stadtcafe Älja.
Так, гуляя по улочкам старого города, я выхожу на набережную Везера к главной лютеранской церкви Хамельна Münster St. Bonifatius
Церковь - старейшее здание в Хамельне, существующее уже более 1 200 лет. В нём угадывается смешение стилей различных эпох.
Во дворике распологается мемориал павшим в двух мировых войнах.
Передний фасад немного перекрыт деревьями и соседним домом.
Церковь можно увидеть на гербе города Хамельн. Спросил смотрителя, можно ли подняться на башню. Он ответил, что в принципе да, но конкретно сейчас он не смог найти ключа.
Далее выхожу на мост через Везер. Видно, что река разделяется на рукава, образуя небольшие островки.
Пешеходный мостик через один из рукавов Везера. Справа виднеется здание бывшей мельницы Pfortmühle.
Небольшой водопадик на правом рукаве Везера.
За водопадом виднеется здание школы Elisabeth-Selbert-Schule.
Elisabeth-Selbert-Schule на фоне Везера.
Водопад и набережная Везера.
Правее находится здание бывшей мельницы Pfortmühle. Сейчас в этом здании находятся ресторан Böhmerwald и городская библиотека.
Вид на водопад и Pfortmühle. Вдали виднеется шпиль церкви св. Николая.
Автомобильный мост через Везер.
А я возвращаюсь не пешеходный мостик.
Здание бывшей пожарной части Alte Feuerwache.
По пути попадаются и вот такие домики, как этот с эркером.
Здание бывшей Иерусалимской курии (Kurie Jerusalem), построенное около 1500 года.
Redenhof - дом принадлежавший станинному нижнесаксонскому роду Реден.
Классический образец везерского ренессаеса на Bäckerstrasse
И ещё один, тоже на Bäckerstrasse.
Украшенная к Рождеству Bäckerstrasse.
Настало время перекусить. Как я уже говорил в рождество большинство кафе закрыты. После недолгих поисков нахожу одно из открытых - Ellis Island. Заказываю суп-пюре...
...и на десерт блинчики с 2 видами соусов.
Но на этом моя прогулка по Хамельну не заканчивается. Продолжение в следующем посте.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 фев 2016, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 23 янв 2016, 16:15:Для меня остается загадкой, как удается сохранить в идеальном состоянии дома, которым, страшно подумать более 500 лет.
Да, это удивительно. Причём домов в откровенно плохом состоянии в Хамельне замечено не было. Может, государство помогает с ремонтом?
Спасибо за разъяснения по поводу Гёттингенской семерки. Будучи в Ганновре, мы не смогли узнать, почему этот комплекс скульптур выглядит таким странным и необычным. Интересная информация.
Да, скульптурная композиция необычная и сразу привлекает внимание. Я сразу, как только увидел ее первый раз, стал искать информацию про нее. Не стал здесь пересказывать всё, что есть в Википедии. Кому интересно - направляю туда.
Поскольку посмотреть на город с высоты колокольни собора так и не удалось, после обеда было решено посетить обзорную площадку рядом с башней Klütturm Башня была построена в 1843 году из остатков фортификационных сооружений, находившихся на горе Klüt.
Сама башня оказалась закрыта, но виды с обзорной площадки не менее впечатляющи. Общая панорама Хамельна с высоты птичьего полета.
Пешеходный мостик через Везер и Pfortmühle.
Церковь св. Николая и свадебный дом.
Münster St. Bonifatius
Железнодорожный вокзал Хамельна.
За вокзалом на холме расположились ветряные мельницы.
Стремительно темнело, к тому же начал накрапывать мелкий дождик, поэтому фотосессию на горе пришлось свернуть. Правда, пока я спускался с горы дождь уже прекратился, поэтому я решил ещё побродить по ночному Хамельну со штативом. Начнём с железнодорожного вокзала.
Начало пешеходной улицы Osterstrasse.
Здание городской сберегательной кассы.
Дом крысолова.
Osterstrasse
Один из магазинчиков на Osterstrasse.
И снова общий план Osterstrasse, но в другую сторону с подсвеченным стишком на тему пропавших детей, которых увел Крысолов. Справа можно увидеть всё того же музыканта, который сменил дислокацию.
Свадебный дом.
Рождественская ёлочка рядом с собором.
Здание городской галерее в рождественской подсветке.
Между церковью и Свадебным домом натянута красивая подсветка.
Pfortmühle тоже подсвечена.
Водопад и набережная Везера.
После этого я покидаю Хамельн и возвращаюсь назад в Ганновер. Ужинаю вечером опять в Cafe & Bar Celona На этот раз дегустирую светлое пиво...
...с пиццей.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 фев 2016, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
С утра опять светит солнце и тепло. Сначала решаю осмотреть замок Мариенбург. Замок был построен между 1858 и 1867 годами, как летняя резиденция короля Ганновера Георга V. Подъезжать к замку лучше с южной стороны, тогда вам откроется примерно такой вид.
Вид немного портят деревья, растущие перед замком.
Рядом течет река Leine.
Подъезжаю наверх, паркуюсь. Перед замом разбит небольшой парк. Солнце как раз расположилось с обратной стороны замка.
Внутрь замка не попасть по причине рождественско-новогодних каникул.
Но в другие дни попасть в замок можно вот через эти ворота по мосту.
Решаю обойти вокруг замка. Одна из оборонительных башен.
Сквозь деревья можно рассмотреть южный фасад замка.
Ещё немного видов южного фасада.
Западная башня.
Центральная башня с четырех сторон окружена маленькими башенками.
А с этой стороны видно разнообразие стилей, в которых был построен замок.
На этом решено осмотр замка закончить и двигаться в сторону Хильдесхайма. По пути бросаю прощальный взгляд на замок.
Через минут 20 уже паркуюсь на бесплатной парковке у небольшого искусственного озера (или, скорее, канала) Langeliniengraben.
Перед ним установлен памятник архиепископу Кёльна Райнальду фон Дасселю.
Иду вдоль канала к центру города. Первой церковью на моём пути встречается римско-каталическая Basilika St. Godehard. Построена между 1133 и 1172 годами.
Базилика Святого Годехарда единственная в городе сохранившая свой первоначальный облик. Западный фасад.
Вид на восточную башню из внутреннего дворика.
Восточный фасад.
Вид внутреннего убранства.
Площадь Godehardsplatz рядом с церковью.
Прохожу ещё дальше и вижу остатки крепостной стены Хильдесхайма. Башня Kehrwiederturm (Башня Возвращения).
От башни открываются виды на крыши соседних домов.
Со стороны центра к башне сведет вот такая узенькая улочка.
Рядом на Kesslerstrasse симпатичные домики.
И ещё немного старины.
Выхожу к лютеранской церкви St. Lamberti.
Церковь была разрушена во время войны и перестроена в 1952.
Около церкви фонтан Katzenbrunnen.
Выхожу на площадь перед ратушей. Там до сих пор стоит рождественский рынок.
Ратуша на фоне домиков рождественского рынка.
Ассотримент рождественского рынка традиционен для Германии: орешки и пряники...
...бутерброды с рыбой.
Небольшая рождественская инсталляция у стен ратуши.
Далее выхожу на рыночную площадь. Тут тоже господствует рождественский рынок.
Один из наиболее красивых домиков на рыночной площади Knochenhaueramtshaus (дом цеха мясников). Он был построен в 1529 году, но разрушен во время войны и позднее, в 80-х годах прошлого века, восстановлен.
Вблизи дом выглядит ещё более впечатляюще.
Рядом с ним расположен Bäckeramtshaus.
Вид на ратушу со стороны рыночной площади.
Она же крупным планом.
Справа от ратуши находится Tempelhaus, построенный в 1350 году в раннеготическом стиле.
А ещё правее Wedekindhaus постройки 1598 года. После разрушения во время войны был восстановлен в середине 80-х.
Чуть дальше расположен Rolandhaus.
Входная дверь украшена лепниной.
С северной стороны площади находится Wollenwebergildehaus.
Фонари тоже украшены к Рождеству.
В целом рыночная площадь оставила достаточно приятные впечатления, хотя наслаждаться красотой зданий на ней немного мешает рождественский рынок. Совсем рядом с рыночной площадью вот в таком симпатичном киоске продают schmalzkuchen - кусочки теста обжаренные в кипящем масле.
Дажее направляюсь в сторону лютеранской церкви St. Andreas, и по дороше вижу такое чудо.
Этот домик называется Umgestülpter Zuckerhut. Изначально он был построен в 1510 году, но разрушен во время войны и заново восстановлен в 2010.
С обратной стороны он смотрится уже не так эффектно.
Подхожу к церкви св. Андрея. Её колокольня высотой 114,5 метров делает церковь самой высокой в Нижней Саксонии.
Вид на церковь с площади Andreasplatz.
Перед входом в церковь установлена железная пирамида.
Отреставрированный домик на Andreasplatz перед церковью.
Продолжение прогулки по Хильдесхайму в следующем посте.
Последний раз редактировалось sergeyf73 11 ноя 2017, 22:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Шлосс Мариенбург хорош, что и говорить. А начал я было читать про ваш Хильдесхайм и не мог понять, зачем вы туда ехали. Что там такого... Но по мере развития становилось всё интереснее и интереснее. Хитрец вы, однако...