Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение basist » 28 янв 2016, 20:37

Raschid писал(а) 28 янв 2016, 19:00:И по профсоюзной распределительной системе купил первый советский видеомагнитофон ВМ-12 по бешеной цене 1200руь. При зарплате 120...

Так же. У нас в коллективе его никто не захотел. А я с радостью. Рыночная цена была почти в 2 раза больше.
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 18

Сообщение Alex Rua » 28 янв 2016, 20:46

basist писал(а) 28 янв 2016, 20:37:
Raschid писал(а) 28 янв 2016, 19:00:И по профсоюзной распределительной системе купил первый советский видеомагнитофон ВМ-12 по бешеной цене 1200руь. При зарплате 120...

Так же. У нас в коллективе его никто не захотел. А я с радостью. Рыночная цена была почти в 2 раза больше.

Цветной телек Темп (если память не изменяет) 1990 г, отдал 3000 р при магазинной 1500. Помню как с директором отсчитывали их прямо на коробке с телеком на абсолютно пустом складе магазина. Потом поставил в него декодер PAL и в видиком была просто "небитая" связка. С приятелем развели в подьезде антенную разводку и по вечерам "для своих" показывали кабельное телевидение.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение lidaOV » 28 янв 2016, 21:55

Raschid писал(а) 28 янв 2016, 19:00:А это в пору пустых магазинов, предприятия на бартер за свою продукцию выменивали товары лёгкой промышленности и продукты для своих работников.

Ой, да! Целая эпоха была. У нас тогда лесозаводы еще считались богатыми конторами. Там работникам давали импортные видики и телевизоры. Такую "двойку" можно было выменять на машину (типа девятки), а машину на квартиру. Во, времена были?! Единственная проблема была в отсутствии приватизации. И как вселялись в такие квартиры, я не знаю, т.к. объявления видела, а лично с такими людьми знакома не была. Мвы выменяли советский телек "Электрон" с доплатой на телек Hitachi. Этот телек работает до сих пор (у мамы стоит сейчас)
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение АлАр » 29 янв 2016, 06:33

lidaOV писал(а) 28 янв 2016, 21:55:И как вселялись в такие квартиры, я не знаю, т.к. объявления видела, а лично с такими людьми знакома не была.

Есть личный пример.
У семьи моей первой жены был дедушка-друг. Одинокий, работал раньше вместе с тестем, тоже охотник и рыбак. Жена и дочь умерли, других родственников не было (переехал когда-то из Харбина)
В общем дед был как свой для них. Теща за ним ухаживала всячески.
Короче, когда нарисовалась свадьба, дед решил подарок сделать,- у него была двушка в хрущевке на первом этаже, но в неплохом месте.
Теща свою квартиру разделила на два ордера - покомнатно. А потом мы меняли его двушку на комнату в квартире.( "Когда умру, квартира вам останется.")
Естественно никто никуда не переезжал и помню колбаса и что-то там еще были по талонам, так он получал за нас троих (прописались мы туда, а он в тещину квартиру)
Помню когда документы оформляли меня шепотом тетка спрашивает : " Сколько отдали?"
А вообще квартиры продавали так:
Прописывали нового жильца, потом меняли в документах ответственного квартиросъемщика (переписывался ордер), а потом старые жильцы выписывались. Не так уж и сложно.
P.S. А обмен мы потом обратный сделали,- нашлись ушлые люди, обработали деда, женили даже в 83 года (умер через год)
Теперь все квартиры на первых этажах на этой улице (или даже проспекте) под магазины выкуплены/переделаны
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Raschid » 29 янв 2016, 06:40

И действительно.
Вокруг рынков и в других бойких местах на первых этажах хрущёвок сейчас аптеки, Цветы, магазины.
Вот так самые не престижные первые этажи вдруг стали самыми ликвидными.
Но выкупить мало, надо было ещё из жилого фонда вывести, что тоже не просто...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение sa6cina » 29 янв 2016, 07:53

У нас тоже телевизоры обменивали на квартиры, без промежуточного звена. По всему городу были "натыканы" объявления; меняю ТВ на однушку или двушку с доплатой.
А еще, практически весь город ходил в одинаковом! Половина, которая работала на металлургическом носила "свою" одёжку, другая половина - одёжку химзавода.
Помню, мы выменяли мне кожаную куртку. И да, китайская, но качественная и теплая
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение basist » 29 янв 2016, 09:09

lidaOV писал(а) 28 янв 2016, 21:55:И как вселялись в такие квартиры, я не знаю, т.к. объявления видела, а лично с такими людьми знакома не была.

Делали фиктивный брак. Потом прописывали покупателя в качестве мужа. Потом развод и выписка продавца.
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 18

Сообщение rusberg » 29 янв 2016, 18:29

С иронией периодически вспоминается такой эпизод: к нам на Волгу в 1980 году, летом приехал отдохнуть парнишка из Ташкента. Мажористый, приблатнённый такой - весь в джинсЕ, узбек, но продвинутый, европезированный какой-то, разговаривал по русски практически без акцента. Ну иногда тусовался с нами с местными пацанами., рассказывал кое что о жизни в Ташкенте. Мама у него была подполковник милиции мне и сейчас трудно понять весь размах крутизны этого обстоятельства а тогда тринадцатилетнему и подавно...
Так вот, помимо всего прочего он рассказывал, что у них, на первых этажах, стоят решётки на окнах. А ещё, входные двери железные в квартирах...
Но если решётки на окнах я ещё как-то представлял..., то железные двери просто разрыв шаблонов... да ну не бывает таких дверей и всё... 80 год однако.
rusberg
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Slap » 29 янв 2016, 18:39

Железных дверей точно не было в те времена и сигнализаций на машине. Однако, дворники и боковое зеркало не забывали снимать, уходя домой после того как припарковали свою копейку во дворе или у магазина
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение oleg_66 » 29 янв 2016, 21:19

сигналки и противоугонки были в единичных экземплярах, (вспомните фильм "Берегись автомобиля"), Самоделкины паяли . В Журналах типа "Радио" и "ВРЛ" схемы часто публиковались
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение lidaOV » 29 янв 2016, 21:57

oleg_66 писал(а) 29 янв 2016, 21:19:Самоделкины паяли

Ага. У нас в "копейке" была такая радио-сигналка. С тех пор я не люблю машины. Вспоминаются бессонные ночи и вскрытые (пустые, гы-гы) багажники. А также последствия чужих попыток выковырять лобовое стекло. (Ха, и там антикражки у нас стояли- скобы какие-то). Помню, как выйдешь из машины в универмаг на 10 мин. вернешься назад,... а колпаки с колес уже спи@...ли. Благо, колеса не отвернули... (там болты- эксцентрики противокражные навернуты были. )
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Raschid » 29 янв 2016, 22:19

Меня система "Корз" не раз спасала.
Отечественная разработка.
Радиосигнал об угоне получали все стационарные посты на выезде из города. И мобильные экипажи на машинах.
Меня пару раз клали мордой на капот, когда выключать забывал.
И на свой пульт сигнал приходил,так что два раза угон предотвращал.
Классная отечественная система была. Недорого и в начале 90-х...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Yuriy » 01 фев 2016, 10:29

Slap писал(а) 29 янв 2016, 18:39:Железных дверей точно не было в те времена и сигнализаций на машине.

В Ташкенте были Решетки на первых этажах поголовно у всех. Железные двери - у кого деньги были или возможность
изготовить на своем рабочем месте (но только все двери были обиты дермантином или каким другим материалом, скрывающем металл).
У меня возможности не было, поэтому обычная дверь под дермантином была обшита
металлическими листами. Устанавливал именно в 1980 году, когда квартиру получил на первом этаже.
И так у всех.

rusberg писал(а) 29 янв 2016, 18:29:Так вот, помимо всего прочего он рассказывал, что у них, на первых этажах, стоят решётки на окнах. А ещё, входные двери железные в квартирах...

А что не так? Что вызывает удивление?
А еще, как только получали квартиры, люди вторым делом (первое - установить решетки и двери ), начинали облагораживать прилегающие
участки - сажать деревья, цветы. За свой счет, между прочим. Это я к тому, что на днях узнал, что жители соседнего подъезда осаждают управу с
просьбой-требованием посадить у них под окном сирень.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 49

Сообщение Alex Rua » 01 фев 2016, 11:19

Yuriy писал(а) 01 фев 2016, 10:29:А еще, как только получали квартиры, люди вторым делом (первое - установить решетки и двери Мы родом из СССР. Ностальгия. ), начинали облагораживать прилегающие
участки - сажать деревья, цветы. За свой счет, между прочим. Это я к тому, что на днях узнал, что жители соседнего подъезда осаждают управу с
просьбой-требованием посадить у них под окном сирень.

В Москве это было первым делом. ) Причем сами сажали, до сих пор в бывшем дворе вижу деревья посаженные родителями и соседями.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Raschid » 01 фев 2016, 11:30

Yuriy писал(а) 01 фев 2016, 10:29:просьбой-требованием посадить у них под окном сирень.

И запустить туда соловьев...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение lera_rey » 01 фев 2016, 12:03

У нас с тех времен осталась видеодвойка Funai, дедушке на юбилей подарило предприятие. До сих пор работает аппаратура) Еще и Radiotehnika жива здорова)
lera_rey
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Slap » 01 фев 2016, 12:11

Yuriy
В Москве в 80-х решетки на окнах ставили те кто на первом этаже жил, но не все, а только некоторые. А железных дверей совсем не помню. Дермантином оббивали двери, было такое дело, утепляли. А железные двери уже стали ставить в девяностых и подъезды закрывать. Получается в Ташкенте в 80-е уже массово обносили квартиры?! А деревья и кусты под окнами - это святое дело! Нас в пятиэтажку в 1963-м переселили из посёлка на месте которого их и построили. Так все из своих бывших садов яблони, груши, сливы, вишни, не говоря уж о смородине и крыжовнике, пересадили под окна пятиэтажек. В детстве с фруктами под окном проблем не было. Или ходили в свои поселковые сады собирать урожай. Сейчас одичало все давно. Но наша яблоня на том месте где был наш дом в посёлке до сих пор стоит! Посадили её наверное дед с бабушкой перед войной когда их с Солянки переселили за город, в посёлок.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Yuriy » 01 фев 2016, 12:35

Slap писал(а) 01 фев 2016, 12:11:Yuriy
В Москве в 80-х решетки на окнах ставили те кто на первом этаже жил, но не все, а только некоторые. А железных дверей совсем не помню. Дермантином оббивали двери, было такое дело, утепляли. А железные двери уже стали ставить в девяностых и подъезды закрывать. Получается в Ташкенте в 80-е уже массово обносили квартиры?!

Про Ташкент, а не Москву, наверное, речь?
В Ташкенте решетки ставили все поголовно на первом этаже. Жарко, окна 9 месяцев в году открыты.
Железные двери тоже у всех были и не только на первом этаже. Но они все были оббиты дермантином или фанерой,
поэтому и не помните, т.к. визуально определить невозможно.
Утепление в Ташкенте? Скорее для красоты , а сквозняки от дверей вторично.
Зачем железные двери? Не знаю. Я бы сказал, что на всякий случай.
Однако, сам металлическими листами дверь обшил - традиция .
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 49

Сообщение rusberg » 01 фев 2016, 16:40

Yuriy писал(а) 01 фев 2016, 10:29: двери железные в квартирах...

А что не так? Что вызывает удивление?

Ну я в то время нетолько не видел, но и не слышал о существовании оных... у нас у многих ключ от квартиры тупо под ковриком лежал.
rusberg
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Oberst » 01 фев 2016, 16:49

у нас у многих ключ от квартиры тупо под ковриком лежал.

Да-да. Так и было, правда мы жили в погранзоне с пропускным режимом. Самый жуткий криминал был это драка на танцах.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль