Navacerrada"Villa turística y residencial", как гласит надпись на табличке. Поселение туристическое и жилое. Слово "туристическое" всяко настораживает, но не в этом случае, никаких экскурсионных автобусов и организованных групп не предвидится. 1200 метров над уровнем моря, горы, озеро, прозрачный воздух, отсутствие удушливой жары летом и минусовые температуры зимой - это она, Навасеррада.
Наклонная ёлочка на фото волшебная: если "повернуть" на Навасерраду в гугловском street view, она чудесным образом выпрямляется. А, да, и табличка с надписью исчезает. )) Во всяком случае, на текущий момент.Название "Навасеррада" уже само по себе недвусмысленно отсылает к фундаменту локальной гастрономии. "Нава", то есть, окружённая горами безлесная влажная равнина, и "серрада", закрытая, огороженная. Огороженность была нужна первым поселенцам для совершенно конкретной цели - чтобы не разбредался скот. Его крупные рогатые представители, а точнее, их мясные части в настоящее время обладают IGP "Sierra de Guadarrama". IGP переводится на русский как НМПТ ("наименование места происхождения товара"), и похвастаться таким статусом могут далеко не все и не везде. В окрестном животноводстве используются только три особо ценные породы на вольном выпасе, среди которых Чёрная Иберийская (есть такая и среди коров, да), она же Авильская. О её вкусовых качествах широко известно, и ни один ресторатор не упустит случая ввернуть "...de Ávila" в название блюда из её мяса, поскольку в народном сознании это словосочетание де-факто ассоциируется со знаком качества.
Говядина гор Гвадаррамы, в свою очередь, защищена по географическому происхождению, ценится чрезвычайно и подразделяется на три типа, в зависимости от возраста, веса и пола животного:
ternera для коров возрастом 14 месяцев максимум,
añojo для животных обоих полов до 16 месяцев от роду и
cebón для волов до 18 месяцев. Эти три слова часто можно встретить в названиях блюд, и оно сильно помогает понять, что за зверь окажется в тарелке. Чем больше возраст, тем интенсивнее красный цвет свежего и итоговый вкус готового мяса, кремообразнее его жировая составляющая и равномернее инфильтрация жира в мускульных тканях. Помимо всего перечисленного, IGP гарантирует, что срок вызревания будет не менее 5 дней, водородный показатель не более 6 единиц и ещё кучу дополнительных заумных характеристик, рядовому едоку говорящих только о том, что перед ним - совершенно исключительный по всем своим свойствам шмат, с какого бока его ни подцепи.
Горное окружение, изрезанное речками и ручьями, активно влияет на ингредиенты, используемые в локальной кухне. Это в обязательном порядке мёд, горный шафран, добавляемый в бульоны, похлёбки и, само собой, в рис; лесные грибы в изобилии, сыры - в большей степени козий, в меньшей овечий; разнообразные охотничьи трофеи. В течение года в Навасерраде проводится целый ряд
jornadas gastronómicas, гастрономических дней, посвящённых тому или иному из перечисленного.
Каждое воскресенье с 10:00 до 15:00 организуется блошиный рынок старья (зачёркнуто) антикварных вещей, а когда это воскресенье к тому же первое в текущем месяце, к рынку антиквариата добавляется "Средневековый" продуктовый рынок и выставка старинных автомобилей. Есть даже магазин антиквариата и всяких занятностей. Вроде таблички с надписью "Туалет не работает, используйте дальний угол". ))
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485285/thumb/928/012/9280121906e55eead59cd197de8abea6.jpg)
В отличие от суровых каменных по пояс и выше городов и весей, "где травинка не растёт", Навасеррада дышит свежестью и зеленью.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485268/thumb/e3a/34a/e3a34af676cdb3e3b5b8d974628d30b9.jpg)
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485291/thumb/e3e/a86/e3ea8616cfdc3ce4ab5edb69507011e4.jpg)
Экие интересные хитросплетённые кроны у деревьев справа.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485284/thumb/e89/be6/e89be6358d74131cee869e25f0da7c00.jpg)
Местная приходская церковь, Parroquia de la Natividad de Nuestra Señora. Очень оживлённая и деятельная, организует для прихожан, в частности, недельные заграничные паломничества. Давеча вот ездили в Польшу, теперь собираются в Италию. Похвально. Навасеррада, к слову о паломничестве, находится прямо на мадридском "Пути Сантьяго". То тут, то там встречаются характерные указатели.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485289/thumb/5b4/741/5b4741c346f215f201e4478bd186568a.jpg)
Аисты. Как без них в Кастилии.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485856/thumb/766/904/7669049325b426ec90606ba7574439eb.jpg)
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485292/thumb/c18/f31/c18f3129af94267817ce1429d71addf6.jpg)
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485293/thumb/970/238/9702384affa23a75cbd653093fda4b74.jpg)
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485294/thumb/f6b/41f/f6b41fe9948e5304afc8c8aec4a3f461.jpg)
По мере продвижения на запах еды, начинают появляться первые её оплоты.
"Эль Ринконсито", то есть, "Уголок", скромная харчевня с трогательными корявыми объявлениями от руки: "Свежие куры-гриль". "Внутренняя трапезная очень уютная, с естественным теплом буржуйки". "Сдаётся квартира в Навасерраде".
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485288/thumb/ae8/640/ae86406c3ea7b98d44412bd2b49ed07d.jpg)
"Портильон", довольно любопытный ресторан о трёх этажах, в классическом сельском стиле и с такой же атмосферой. Специализируется среди прочего на охотничьих трофеях и просто-таки манит к посещению в следующий заезд в эти края.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485286/thumb/f50/f34/f50f34fb8f54038b4bf686f5745f3ebe.jpg)
Ну а покамест впереди ждёт другой достойный представитель, "Terraza Jardín Felipe". Сад Филиппа с террасой, если по-простому, по-печному. Филипп - это и отец-основатель, Фелипе дель Ольмо, и ныне заправляющий делами сын его, которого для разнообразия зовут точно так же. Внутри "Сад" полностью соответствует своему названию и духу Навасеррады в целом: изобилие зелени и обшитые деревом помещения радуют глаз.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485283/thumb/529/895/529895040333b9ac663955bfcf68c775.jpg)
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485269/thumb/3b3/634/3b363499d50bf738414cfe9c85d05e81.jpg)
Даже барная стойка фактически находится в саду
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485282/thumb/1dd/3c4/1dd3c4c1891fd9fc72c4aac6372f58e9.jpg)
Приступим, помолясь.
Хлеб в ресторанах Испании, как правило, приносят первым делом и выставляют на стол по умолчанию, ещё толком не испросив, что предпочитают сеньоры в это время суток. )) За него традиционно взимают деньги, умножая таксу на число едоков - такой вот сравнительно честный способ забарыжить продукт плюс-минус в десять раз дороже его себестоимости, особенно если под хлебом подразумевается багет. От хлеба я всякий раз отказываюсь, но тут он был настоящий,
rústico, деревенский. Мало того, белый и... чёрный! Первый и пока последний раз, когда в кастильском ресторане обнаружился самый настоящий чёрный хлеб, да ещё собственной выпечки. Испанцы, особенно старшего возраста, ассоциируют его с голодными военными временами и куда больше жалуют белый, для состоятельных парней. Но этот был до того прекрасен, что представлял реальную опасность опрометчиво налопаться им до начала обеда. ))
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485272/thumb/8fd/250/8fd250948edb640c6ed884a77a408cdf.jpg)
Бесплатной закуской тут же приволокли тарелочку иберийского сальчичона и чорисо...
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485271/thumb/e18/3a4/e183a4e4bc85f093d612988f918b0b7c.jpg)
...а также намазку на хлебные тосты, с тостами, естественно, в комплекте. Намазка была идентифицирована как сегодняшнего производства кустарный али-оли с бодрящей дозой чеснока и мягким тёртым сыром типа Эмменталя. Одной ей уже можно было на радостях существенно перебить аппетит, но это, как говорится, не наш метод. ))
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485270/thumb/2e2/ba3/2e2ba3d28c2f79e47ffdb210a590123a.jpg)
Из платных закусок выбор пал на крокеты с карабинерами (они же алые креветки). На половину их порции, дабы сохранить дальнейшую способность к употреблению еды. Карабинеры, особенно исполненные на гриле - невероятно вкусные, ароматные и нежные ракообразные средне-крупного калибра в полторы ладони длиной. Не идут ни в какое сравнение с обычными креветками или лангустинами. Розничная цена в 50+ евро за килограмм этот факт некоторым образом отражает: "королевские" креветки-лангустины дешевле в 4-6 раз. Крокеты из карабинеров встретишь нечасто, и эти были действительно из них, всё по-честному.
Примерно так должны выглядеть внутри крокеты, в бешамель для которых щедро вмешан вкусовой компонент.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485275/thumb/dea/c60/deac6007e9358d2658c8eb99f4f97d75.jpg)
Памятуя о лесистых горах окрест, разгон был взят белыми грибами на гриле с фуа-гра mi-cuit и мёдом из Ла-Алькаррии.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485274/thumb/0b6/9df/0b69dfb0393869572edd64bd7a85bbad.jpg)
Помидоры сорта RAF с иберийским хамоном поверх. Полностью испанский сорт, выведен под Альмерией селекцией обычных томатов, выращивается преимущественно там же. Название произошло не от рижской автобусной фабрики и даже не от английских Royal Air Force, а от сокращённого "устойчивый к
фузариуму". Очень мясистый, плотный и сочный, природную помидорную кислотность компенсирует выраженный сладкий вкус зрелой мякоти, и с хамоном он образует сочетание, работающее по тому же принципу вкусовых контрастов, что и сочетание хамона с дыней. Неожиданно и вкусно. Иберийский хамон, кстати, был отменный. В тёплом помещении сразу же весь подёрнулся слезой плавящихся прожилок сала и истово принялся источать могучие благорастворения. ))
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485276/thumb/9b4/834/9b4834c643249df76402bc6b826044b5.jpg)
Смертельный номер, стейк-тартар из воловьей вырезки (tartar de solomillo de buey), замаринованный с каперсами, луком да огурчиками и коронованный сырым желтком. Отношение к местной кухне он имеет ровно как дань моде, но моде прочно укоренившейся, а следовательно, почему бы не отведать. Что можно сказать по поводу... Если любите стейк-тартар, смело можно брать. Если ещё не любите, тогда, возможно, лучше поискать вариант, где лук порублен помельче.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485277/thumb/045/38b/04538ba0e0f03b2ba75a0afcef49d739.jpg)
Наконец, то самое питательное мясо с IGP "Sierra de Guadarrama". 300-граммовый (порция на одного) антрекот с нестандартной для антрекота части туши, именуемой
lomo alto. В отечественной схеме разделки эта часть называется толстый край, также её величают звучным заморским словом "рибай". Жареный на углях и сдобренный солью, аналогичной Maldon. Тут приводить эпитеты сложно, как сложно воспроизвести ощущения от хорошего желудёвого хамона. Это определённо надо пробовать.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485278/thumb/48d/ac8/48dac8b9362c107154a2bd9a8f1dad3a.jpg)
К мясным блюдам поднесли кузовок с "улучшителями вкуса", как то: три вида "Табаско", мельничка с розовой гималайской солью, мельничка с перцем, горчица с эстрагоном (с тархуном, по-нашему), горчица дижонская два раза и ещё какая-то неведомая хрень, склянка с которой осталась неисследованной. Ничего из перечисленного не понадобилось. Если в тартар ещё можно было ливануть и сыпануть чего-нибудь постороннего для крепости, то совершить подобное в отношении антрекота было бы злодеянием.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485279/thumb/bb5/c47/bb5c473cab100d62357e1308abd2c2b3.jpg)
До десертов как таковых мне ещё нужно дорасти, к сладкому отношусь спокойно. Тем не менее, соблазн попробовать рекомендованный официантом чизкейк от Шефа победил. Вынужден признать, если бы не состояние "принесите раскладушку", с удовольствием бы повторил. Воздушный, совершенно не жирный и не тяжёлый, что свойственно иным чизкейкам.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485281/thumb/ccb/f6d/ccbf6dabf858e9b15750a114cbf16924.jpg)
Вот, кстати, список доступных в "Саду" десертов.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485280/thumb/f04/3ba/f043bacc181be5fd5115c59db4c7ba05.jpg)
Резюмируя, что заказывать в Навасерраде, ориентируясь в меню по ключевым словам.
Вступительное:- Queso(s) (сыр(ы))
- Setas (грибы), особенно boletus edulis (белые)
- Verduras (овощи)
- Habitas baby (тушёные представители бобовых, мелкие и нежные)
- Espárragos trigueros (жареная зелёная спаржа)
- Pulpo a la brasa (жареный на углях осьминог)
- Callos (тушёный говяжий рубец)
- Judiones (наваристый суп с крупной белой фасолью)
- Croquetas (крокеты)
- Chorizo, morcilla (чорисо, кровяная колбаса)
Основное:- Solomillo (вырезка). В Навасерраде может предлагаться как говяжья или свиная, так и, например, оленья.
- Entrecot (антрекот, само собой)
- Chuletón (говяжья отбивная, обычно воловья)
- Ciervo, corzo (оленина, косулятина)
- Jabalí (кабанина)
- Pato (утка)
- Perdiz (куропатка)
- Cordero, lechazo (баранина в целом и молочная в частности)
- Chuletillas de cordero (отбивные из молочной баранины на косточке)
- Cochinillo, tostón (молочный поросёнок)
- Trucha (речная форель)
- Besugo (пагр)
- Merluza (мерлуза, хек)
Десерты:- ponche segoviano (сеговийский пунш). Бисквит с яичным кремом, покрытый слоем марципана и посыпанный сахарной пудрой.
- leche frita (дословно, жареное молоко). Интересная вещь, типичная для испанского севера и горных районов. Загущённая смесь молока с мукой и сахаром, разрезанная на порционные куски, обжаренная и присыпанная сахарной пудрой и корицей.
- natillas con pestiños (заварной крем со сладким хворостом)
- pastel de anís (анисовый пирог)
- torrijas (мнихи). Хлеб, вымоченный в молоке и обжаренный.
Спасибо этому дому. Впереди дорога к другому, среди... Как там было у журналиста Мортона и дохтура Боткина? Среди "однообразных" и "унылых" пейзажей Примадридья.
![Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности) Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1485266/thumb/7d6/dd8/7d6dd81398e776146fc2951e5866db4f.jpg)