Гран-Канария. Лас Пальмас.С молчаливого согласия коллег-сокруизников, продолжу делится
своими впечатлениями от круиза.
К поездке по острову мы готовились заранее. На Гран-Канарии мы еще не были, поэтому читали отчеты, советовались с друзьями. Еще в феврале сын забронировал в Сикаре девятиместный автобус за 105 EU, он же и был водителем. Получилось у него здорово, хотя давно на механике не ездит, но вспомнил, я и не рисковал.
План был следующий. Берем машину (стоянка оказалась прямо напротив корабля), едем на гору Roque Nublo, потом на пляж Маспаломаса и уже оттуда по скоростной магистрали GC-1 обратно на стоянку и на корабль.
Хоть и предполагалось, что стоянка будет с 9:00 до 18:00, рисковать не хотелось, поэтому других точек интереса не предполагалось.
План захвата Гран Канарии
После стольких незапланированных дней в море уже хотелось ступить на твердую землю. И утром, когда мы только приближались к острову Гран-Канария и показались первые огня я закричал как впередсмотрящий матрос «ЗЕМЛЯ!!!».
Подходим к Лас Пальмасу
Швартуемся
Напротив нас пришвартованы три военных корабля
Понравилось, что тут же поднявшийся со дна мусор собирает мусоросборщик 
Будущим круизерам советую приходить в пункт выдачи машин раньше, так как работают два служащих и не очень расторопно. Также лучше заранее подготовить все документы, можно прямо у них на сайте заполнить – тоже экономит время.
Я выступал в роли штурмана и пропустил первый поворот с трассы на дорогу к Roque Nublo, хорошо, что вскоре нашелся следующий, заодно и на заправку заехали. Дизельное топливо стоит меньше одного Евро за литр, нефть ведь дешевеет!
Наше средство передвижения и очень ответственный водитель
По дороге
Кто-то (уже не помню) жаловался, что мало селфи в отчетах. Пожалуйста, их есть у меня.
Не доезжая горы мы остановились на первой смотровой площадке с которой открывается вид и на Roque Nublo и на озеро Presa de los Hornos и на обсерваторию. Не могу точно сказать, во сколько мы выехали с сикаровской стоянки (где-то в 9:30 – 9:45), но на этой стоянке мы были в 10:40 местного времени. То есть около часа ушло на 44 км, включая остановку на заправку и короткие фотосессии из машины. Кстати, Гугл-мапс так и предполагает – 1 час 08 минут.
На первой остановке
Люблю фотографировать людей за работой
Еще селфи, вернее, то как надо делать селфи на видеокамеру. Современная молодежь уже без селфи и не представляет себе отчета!

Потом мы проехали до парковки, от которой уже идет пешеходная тропа собственно до горы Roque Nublo.Там мы были в 11:05. До горы идти примерно 1,5 километра, но это все вверх. Сначала пологий подъем, потом все круче. В итоге, на верхней площадке я был примерно в 11:40, но к самой горе нужно было еще подняться, я уже не смог. Так что фотографии Teide у меня получились на фоне Roque Nublo. Еще нам повезло с погодой, поэтому Тенерифе и Teide было хорошо видно. Наши друзья рассказывали, что приехав один раз на Roque Nublo увидели только облака внизу и все.
Вот эта тропа
Такой вид открывается с этой тропы
Собственно, Roque Nublo или "Палец"
Цветет миндаль, и это в январе!
На дальнем плане - вулкан Teide
Следующий пункт – дюны и пляжи Маспаломаса. Расстояние тоже около 40 км. На парковку около отеля Riu Palace Maspalomas мы приехали в 13:30. Договорились, что в 15:00 возвращаемся к машине и едем в порт. Времени совсем мало, тем более, что идти от парковки до моря прилично, где-то километра полтора. Тем более по горячему песку, в котором тут остается обувь. Надо сразу снимать и идти босиком.
По дороге от Roque Nublo до Маспаломаса
Переносной светофор, ремонт дороги
И дальше по серпантину
Вот они какие - дюны!
Горячее солнце, горячий песок, горячие губы - воды бы глоток!
Наконец-то, вода!
Еще мы встретились с нашей группой во главе с Ненси, но потом опять как-то потерялись в песках.
Еще одно предупреждение, если вы с детьми (с нами как раз были две девочки – 11 и 13 лет) – нудисты! Они везде! В основном, мужики не очень спортивного вида и в почтенном возрасте. Когда мы уже дошли до моря наша бабушка сказала: Миша, что же ты сразу не предупредил, что это нудистский пляж, мы бы тоже разделись.
К морю мы дошли в 14:00, изрядно устав тащиться по песку. Более молодые и крепкие члены нашей команды быстро скинув одежду (до купальных костюмов) бросились в море. Вода была теплая, волна приятная, но времени в обрез! Итог: пляж прекрасный, наверное, есть место, где нет нудистов (а может мы сами забрели на их территорию), надо приехать дней на 5 – 7 чтобы нормально отдохнуть и все посмотреть. За что я и люблю круизы – это как в разведку сходить, только без риска для жизни, да еще и кормят!
К трем часам мы собрались у машины, при этом сбегали в супермаркет, который совсем рядом с парковкой оказался, и поехали в порт. Конечно, можно было бы еще покупаться, но был страх не успеть к времени «Ч» (все на борт). Испугало напряженное движение по городку Сан Фернандо (почти пробки). Зато по автостраде полетели, почти везде разрешенная скорость – 130 км/ч.
В Лас Пальмасе опять не сразу нашли съезд с автострады на дорогу к порту, пришлось развернуться и попробовать еще раз, поэтому временной запас был не лишним. В итоге, мы сдали машину где-то за час до времени «Ч», так что успели сходить еще в большой торговый центр рядом с портом -Centro Comercial El Muelle.
Вечер 
Вот так и прошел наш первый день на островах.