17 января. Температура воздуха 26-28°C, ясно. При подготовке к круизу, еще в Питере, мы долго спорили о том, чему уделить внимание в Белизе. Одна из главных достопримечательностей Белиза, Барьерный риф. Он тянется вдоль побережья государства на 298 км и является самым длинным барьерным рифом в западном полушарии. И в тоже время, Белиз - одно из пяти государств Центральной Америки, на территории которого в древности простиралось легендарное царство майя, город Ламанай был ещё заселён, когда в Белиз в XVI веке вторглись испанцы. Победила тяга к знаниям и мы поехали к пирамидам.
Ривьера подошла к Белиз-сити и встала на якорь. Доставку тендерами осуществляла береговая служба на здоровенных катерах, забирая сразу по 150 человек к себе на борт. Экскурсию к пирамидам в Ламанай купили на корабле. Жена категорически отказывалась от приобретения береговой экскурсии, хотя та была изрядно дешевле. Но поездка была длительной, риск не успеть на корабль к отплытию, присутствовал. А так как страхи моей супруги имели тенденцию сбываться, я не стал спорить. К слову сказать, Ошания очень хорошо организовывала экскурсии, никаких ожиданий, простоев или пионерских построений парами на пирсе.
Прибыли в порт, прошли терминал со множеством магазинов и сели в небольшие, видавшие виды автобусы. Белиз на протяжении почти двух веков был владением Великобритании и с 1840 до 1973 носил название Британский Гондурас. Страна обрела независимость в 1981, самая малонаселенная в Центральной Америке. Как только покинули портовую часть города Белиз-сити, вылезли нищета и трущобы. В городе однозначно туристам делать нечего, из порта лучше сразу выезжать на автотранспорте (либо экскурсии, либо арендованная машина с водителем).
Ехали около часа, дорога малопримечательная, машин на трассе мало, а те что попадались, были еще страшнее, чем в Мексике. Экскурсовод, милая и крепкая девушка, самозабвенно рассказывала о Белизе, судя по тому количеству раз, сколько она произнесла слово "банана", было понятно, что это главное достояние страны.
На речной пристани пересадили в катера человек по сорок. Смягчающих обстоятельств между филейными частями тела и цельнометаллическими сиденьями катера не было. Некоторые туристы подкладывали под себя спасжилеты, т.к. на волнах иногда изрядно потряхивало.
Лодки то мчались с немыслимой скоростью, закладывая крутые виражи на поворотах, то сбрасывали ход почти до нуля. Гиды хороши знали берега, и показывали различных зверушек в их естественной среде обитания.
Вы видите птичку? А она там есть.
Дикие пчелы.
Оранжевый игуан.
Цветок лотоса.
Иногда, капитаны катеров устраивали гонки между собой, что вызывало азарт и восторг, а также разглаживание морщин и мозговых извилин у туристов.
Змеиный кактус
Птички
Ламанай. Lamanai - значит «затонувший крокодил» на языке майя.
Хотя сотни развалин еще остаются не раскопанными в близлежащих джунглях, три из самых впечатляющих храмов были представлены археологами-рестовраторами. Небольшая прогулка по джунглям, и мы у первой пирамиды.
Храм Jaguar Temple, (здание 10-9) названный в честь его квадратного украшения, похожего на голову ягуара.
Пока мы наблюдали за природой, природа наблюдала за нами, пока не агрессивно.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны (черные обезьяны-ревуны)
High Temple - самая высокая пирамида в Ламанае.
В инете полно фотографий, на которых изображена пирамида с натянутой веревкой, цепляясь за нее, туристы подымались и спускались по высоким ступеням.
Фото с инета
Сейчас, сбоку от пирамиды, построена лестница и любой желающий может полюбоваться красотам с верхней площадки пирамиды, без всякой угрозы для своей целостности.
Организаторы тура пытались равномерно распределять туристов, пока одни пыхтели на лестнице, подымаясь на вершину пирамиды для впечатляющего селфи, другие впитывали полезную информацию в тени, у подножия пирамиды.
Ледокол писал(а) 04 фев 2016, 18:03:Одна из главных достопримечательностей Белиза, Барьерный риф.
По джунглям с пирамидами, конечно, тоже очень интересно походить, но я так надеялась, что вы выберете риф! Представляю, какие вы могли сделать там фото!
Храм масок, украшенный каменными масками древних майских царей.
В большом количестве туристов, иногда можно извлечь выгоду - сделать семейный снимок без помощи штатива.
Возвращаемся обратно
На обратном пути по реке, вспугнули крокодила. Он сиганул в воду метрах 7 от лодки, все интуитивно сдвинулись подальше от бортов. По прибытии на речную пристань, был дан обед из блюд национальной кухни и трансфер в порт.
Вечером ужинали в альтернативном французском ресторане Жако.
Заказали красный луковый суп, фаршированного лобстера и крем-брюле.
Рядом шумно праздновали испанцы.
Успели посмотреть кусок музыкального шоу. Струнный квартет из Польши покорил проникновенным исполнением классической музыки. Молодые девчонки очень старались и волновалсь, зал провожал их овациями.
Спасибо за информацию , здорово что в Белизе пускают забираться на пирамиды , с большим удовольствием забрались бы на вершину ! Мы когда были в Чичен-Ице , уже было нельзя подняться по ступеням на верх , власти закрыли доступ за год до этого. Видимо поняли что нужно беречь артефакты древних цивилизаций !
Вот в этом для меня заключается самый большой недостаток круизов: так далеко забираемся - и так катастрофически ненадолго. В идеале ещё бы денёк - чтобы не спорить, риф или пирамиды, а охватить и то, и другое...
Danet В январе в тех широтах погода крайне неустойчива. Мы рассудили, что пирамиды можно осмотреть в любую погоду, а вот отмена снорклинга (из-за плохой погоды), могла оставить нас у разбитого корыта, и без моря, и без пирамид.
18 января. Температура воздуха 24-26°C, переменная облачность.
Единственным источником информации по этому порту был круизкритик, да и то с натяжкой можно назвать полученную информацию полезной. Выбор был невелик: либо пляж (отзывов и фото нет), либо экскурсии корабельные. Береговых не нашел, отзывы на круизкритике в основном крутились вокруг частного гида, связь с которым была утеряна. Ошания предлагала экскурсию в Тикаль (самолет+автобус), цена космическая (порядка 700$ за человека), но очень было бы интересно посмотреть на пирамиду майя №1, которая и вдохновила Мела Гибсона на создание фильма "Апокалипсис". Пока решали, кто пойдет торговать телом для получения необходимой суммы, свободные места на экскурсию закончились, и это при такой цене! В результате купили корабельную экскурсию (120$ на человека) по реке Рио-Дульсе, с посещением замка 17-го века Сан-Фелипе. Забегая вперед, скажу, что Гватемала произвела огромное впечатление и оставила стойкое желание туда вернуться.
Порт. Город Санто-Томас. Огромная ровная площадка поделена пластиковыми фишками, которые обычно используют при ремонте дорог, на грузовую и пассажирскую части. На грузовой части складированы контейнеры в огромных количествах и носится грузовой автотранспорт, на пассажирской - стоит Ривьера на привязи и ходят туристы. Все. Больше ничего нет, кроме высокого забора по периметру, и КПП на въезде. Для нужд пассажиров поставили ангар, который выполняет роль терминала в те редкие дни, когда сюда заходят круизники. Внутри стойка с информацией, торговцы сувенирами, местная транспортная компания предлагает авто с водителем (в основном минивэны и микроавтобусы).
Пока наш экскурсионный автобус выезжал из города, насчитал несколько вооруженных людей и сооружений, напоминающих смотровые вышки. Много заборов с колючей проволокой, причем несколько раз видел, что этими заборами обнесены жилые дома, цивильного вида. Вспомнил Египет.
Как только выехали из города - все тревоги пропали, за окнами разворачивались красивые панорамные виды. Фотографии из автобуса было сделать крайне сложно, т.к. Гватемала имеет сложный рельеф, много старых гор, дожди идут часто и для сохранения дорожного покрытия, дороги обсажены деревьями с двух сторон. Успеть щелкнуть затвором камеры между деревьями, при скорости автобуса 80 км в час, очень проблематично. Очень жаль, поскольку картинки были очень красивые - высокие многоплановые горы с облаками или туманом между пиками, богатая растительность, ярко-зеленая трава с пальмами и кипарисами, пасущимися под ними коровами. Коровы и пальмы - такого соседства раньше нигде не видел.
Остановились на мосту через Рио-Дульсе для панорамных съемок.
Сразу подъехала полиция нас охранять. Или от нас охранять.
Переправщик. Стоял на мосту и допытывал проходящих тетушок куда им надо, за толику малую подвозил на железном коне.
Мы ехали туда, к этим цветным лодочкам. Там начиналась водная часть экскурсии.
Пока водитель нашего автобуса показывая мастерство управления автобусом, разворачивал огромную махину на 180 градусов, перекрыв тем самым движение в две стороны, мне удалось пострелять из фотокамеры местных жителей.
Нас оперативно распределили по лодкам и наш морской круиз плавно перешел в стадию речного.
Этот колоритный дяденька не только регулярно отдавал концы, но и регулярно их принимал.
Подошли к старому испанскому форту, построенному для защиты Рио Дульсе от вторжения пиратов.
На короткое время можно было представить себя пиратом и мысленно осадить, а еще лучше захватить и разграбить этот замок.
Мы высадились на берег и пошли осматривать замок уже с суши.
Крепость была построена в 1651 году. Несмотря на хорошую защищенность, пиратам удалось взять ее штурмом в 1686 году, и после захвата они разрушили крепость. В конце XVIII в. пираты исчезли из региона Карибского моря, а крепость (частично восстановленная), стала использоваться как тюрьма.
Замок маленький и уютный, как домашние тапочки.
В некоторых коридорах и переходах, чтобы выйти обратно, приходилось включать заднюю скорость, т.к. развернуться в обратную сторону (с рюкзаком за спиной) было невозможно.
Последний раз редактировалось Ледокол 12 фев 2016, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Очень порадовали в сером питерском феврале взрывом красок, прямо настроение улучшилось! Такие все фото живые, создают эффект присутствия и погружения в вашу действительность.
Спасибо за красивый отчет. Всегда приятно смотреть качественные снимки. Скажите, пожалуйста, сколько времени было на пирамидах? Хотелось бы еще по джунглям походить. Это реально? или там хватает время только пирамиды посмотреть?