Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман

Общие вопросы, касающиеся отдыха и путешествий по Испании, не входящие в другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман

Сообщение Desp79 » 03 фев 2016, 11:01

День добрый.
Подскажите, летом в июле планирую на недельку в Испанию. В район Салоу ехать. Надо на пару дней в Порт-Авентуру ребенка свозить, так как вырос уже до 140 см и все атракционы теперь доступны.
Как там в районе Салоу сейчас с безопасностью, в сфере последних эмигрантских потоков с востока?

И ещё, знает кто, что там за деятеля к нам полтора года назад всё приставали у парка с предложением сделать какие-то там визы и т.д.?
Desp79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аморе-соль » 03 фев 2016, 13:02

Squirrel77045 писал(а) 19 авг 2015, 11:41:Пару недель назад в Барселоне были искусно обворованы. За 5 часов до вылета в Москву решили заехать полюбоваться Храмом Саграда Фамилия. Припарковали арендованный автомобиль вблизи Саграды, отошли на 40 минут, по приходу не обнаружили в багажнике 2 чемоданов и рюкзака. При этом машину 100% закрывали, и когда вернулись, открывая, услышали щелчок замка. Следов взлома не обнаружили. Так, за 40 минут лишились всех вещей. Хорошо деньги и паспорта были с собой.

Мы были обворованы в Барселоне в январе 2015 года... Много читали о воровстве в этом чудесном городе и бдительность не теряли все две недели, хотя часто обнаруживали расстегнутые карманы курток и молнии рюкзака (ничего ценного там не было). "Расслабились" по дороге в аэропорт - как профессор Плейшнер в Цюрихе . Поставили машину на одной из улочек Монжуик и пошли погулять (было время до отлета) по крепости, оставив ВСЕ вещи в закрытом багажнике авто. Уже через несколько минут муж услышал как воет сигнализация автомобиля, мы вернулись, но было поздно! Боковое стекло салона было выбито, так была открыта правая задняя дверь, затем воры откинули спинку заднего сиденья и получили доступ в багажник - все вещи из багажника пропали - подарки, ноутбук, паспорта, часть денег. Никто рядом ничего не видел! Приехавший наряд полиции сказал нам: "На этом месте часто воруют!" А я в тот момент подумала - так повесьте знак "Тут часто воруют, не оставляйте автомобиль без присмотра!"

Улица carrer Dels Tarongers на Монжуик, где часто обворовывают автомобили:
Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман
В отделении полиции толстые ленивые тетки были недовольны тем, что их побеспокоили: "эти русские, как всегда, плохо знают испанский язык!" В общем, кроме потери времени, полиция ничего не сделала, даже ввела нас в заблуждение, что в субботу русский консулат не работает! А он работает! В аэропорту нам повезло - в будочке аэрофлота (мы летели аэрофлотом) дама дала телефон консула и он оперативно помог нам улететь! Приехал в аэропорт, на коленях оформил нам документы и сказал: "Я сегодня целый день мотаюсь по Барселоне, у меня всё необходимое в рюкзаке, сегодня это мой пятый выезд! Даже в зоне вылета в аэропорту сегодня ограбили россиян! А вас, я не сомневаюсь, ВЕЛИ от гостиницы, возможно- мотоциклист, поэтому всё ограбление прошло так быстро..." Большое человеческое СПАСИБО консулу Дмитрию Новикову !!!

Вывод: не оставляйте без присмотра автомобиль с вещами даже на короткое время. Помните: вас могут проследить от гостиницы (время выезда из номера и график российских каникул - не тайна)

Кстати, уже год назад потрясло обилие африканцев с "товаром", разложенным на одеялах, в самых красивых туристических местах и в метро! Они просто мешали делать фото, предлагая купить своё барахло и занимая половину тротуара... Думаю, теперь этого "добра" еще больше... А полиция не делает ничего! Я поняла, что подход у полиции таков: лучше пусть грабят туристов (а россияне особенно не защищены), чем местных жителей!

Данное сообщение создано как информация с целью предостеречь туристов в будущем.
Последний раз редактировалось Аморе-соль 07 фев 2016, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аморе-соль
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

Сообщение vlarin » 04 фев 2016, 18:55

Desp79 писал(а) 03 фев 2016, 11:01:Как там в районе Салоу сейчас с безопасностью, в сфере последних эмигрантских потоков с востока?

Потоки не замечены. Салоу и Испания в целом им не интересны.
Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:толстые ленивые тетки были недовольны тем, что их побеспокоили: "эти русские, как всегда, плохо знают испанский язык!"

Вот прямо так и сказали?
Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:в зоне вылета в аэропорту сегодня ограбили россиян!

Ограбление - кража, сопровождающаяся насилием. Их избили прямо в зоне вылета на глазах у изумлённой публики?
Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:Я поняла, что подход у полиции таков: лучше пусть грабят туристов (а россияне особенно не защищены), чем местных жителей!

Ситуация крайне неприятная, и переживания понятны, но заниматься на этой почве домыслами и спекуляциями... Полиции без разницы, кого обокрали. Она не вооружена эффективными законами против такого рода преступлений, особенно мелких, в этом вся проблема.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Зум Зумыч » 04 фев 2016, 19:34

vlarin писал(а) 04 фев 2016, 18:55:
Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:в зоне вылета в аэропорту сегодня ограбили россиян!

Ограбление - кража, сопровождающаяся насилием. Их избили прямо в зоне вылета на глазах у изумлённой публики?

!Perdone! Немного занудства о терминологии Насилием может сопровожаться только грабёж и разбой. У кого-то вырвали из рук телефон или дали в морду кулаком и вырвали телефон - грабёж, тихо вытащили из кармана или украли из номера в отеле, когда никого не было там - это уже кража. Короче говоря, скрытое похищение - кража, открытое - грабёж, с угрозой применения оружия - разбой, это почти всегда и почти все путают По степени тяжести в повышение срока отсидки -- кража-грабёж-разбой
Зум Зумыч
путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 36

Сообщение Аморе-соль » 04 фев 2016, 20:39

Зум Зумыч писал(а) 04 фев 2016, 19:34: Немного занудства о терминологии

Если Вам так будет приятней, читайте моё "ограбили" как "обокрали" (деталей консул не рассказывал) ... хотя по мне так это всё - грабеж. Желаю не сталкиваться ни с ворами, ни с грабителями, ни с разбойниками в том месте, куда приезжаете отдыхать и набираться положительных впечатлений
Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:толстые ленивые тетки были недовольны тем, что их побеспокоили: "эти русские, как всегда, плохо знают испанский язык!"

Вот прямо так и сказали?

ДА, прямо так и сказали! Хотя сами полицейские говорили не на испанском а на каталанском и английский знали плохо! а Вы верите, что нас там любят?

vlarin писал(а) 04 фев 2016, 18:55:Ограбление - кража, сопровождающаяся насилием. Их избили прямо в зоне вылета на глазах у изумлённой публики?

Деталей консул не рассказывал, как я уже ответила одному "сочувствующему" - читайте мое "ограбили" как "обокрали", если Вам так спокойней ))
Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:Я поняла, что подход у полиции таков: лучше пусть грабят туристов (а россияне особенно не защищены), чем местных жителей!

vlarin писал(а) 04 фев 2016, 18:55:Ситуация крайне неприятная, и переживания понятны, но заниматься на этой почве домыслами и спекуляциями... Полиции без разницы, кого обокрали. Она не вооружена эффективными законами против такого рода преступлений, особенно мелких, в этом вся проблема.
Это всё слова. После этой кражи и последующей переписки с мэром Барселоны и с этим отделением полиции, я пришла к выводу, что если им не "накормить" воров из чужого кармана - туристов из России, например, то воровать и грабить станут местных, а вот тут у всех появится гораздо больше проблем, чем после обворованных россиян.
Аморе-соль
полноправный участник

Сообщение merial » 04 фев 2016, 21:12

Аморе-соль писал(а) 04 фев 2016, 20:39:а Вы верите, что нас там любят?

А туристы(без разницы какие) и не евро что-бы их любить. ))
Аморе-соль писал(а) 04 фев 2016, 20:39:ДА, прямо так и сказали! Хотя сами полицейские говорили не на испанском а на каталанском и английский знали плохо!

В Барсе говорят на каталонском, но сути это конечно не меняет.
Аморе-соль писал(а) 04 фев 2016, 20:39:я пришла к выводу, что если им не "накормить" воров из чужого кармана - туристов из России, например, то воровать и грабить станут местных, а вот тут у всех появится гораздо больше проблем, чем после обворованных россиян.

Не надо приходить к "выводам" - просто будьте аккуратными и осторожными как и принято быть туристам в абсолютно любой стране.
Да, проблема есть, как и в абсолютно любой туристической стране или месте. Для этого собственно и существует данная тема.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Зум Зумыч » 04 фев 2016, 21:17

Аморе-соль, Ответ тут прост, у иностранца обычно есть чего украсть, т.к. с тремя копейками в кармане обычно не путешествуют, плюс, иностранцы расслабленны, как правило, не могу себе представить ситуацию, когда местная гопота не стырит что-то действительно ценное у испанца/каталонца если есть на то возможность. Плюс, лояльность законов, насколько я слышал, за мелкую кражу, типа фотика/телефона, на первый раз полиция просто поставит на учёт и отпустит с миром ) И это ещё вора поймать надо )
Зум Зумыч
путешественник

Сообщение vlarin » 04 фев 2016, 21:19

Аморе-соль писал(а):ДА, прямо так и сказали! Хотя сами полицейские говорили не на испанском а на каталанском

Прямо по-русски, глядя в глаза? Или Вы их поняли, поскольку владеете каталанским существенно лучше испанского?
Аморе-соль писал(а):а Вы верите, что нас там любят?

Зачем верить. Я отлично знаю, что к нам относятся так же, как к полякам, шведам, австралийцам и так далее. Кого-то там "любить" не входит в обязанности полиции, с точностью до наоборот, это им противопоказано. Отношение сугубо нейтральное.
Аморе-соль писал(а):Это всё слова.

Это факты. Кража до 400 евро по испанским законам не является уголовным преступлением. Нет оснований для завоза ворья на тюрьму - их, даже пойманных с поличным, вынуждены отпускать в день задержания. Что в некоторой степени объясняет "энтузиазм" полиции при появлении очередных потерпевших.
Аморе-соль писал(а):После этой кражи и последующей переписки с мэром Барселоны и с этим отделением полиции, я пришла к выводу, что если им не "накормить" воров из чужого кармана - туристов из России, например, то воровать и грабить станут местных

Не могли бы Вы предоставить эту переписку для ознакомления? Разумеется, удалив из неё все личные данные. Крайне интересно, какие её части позволили сделать подобный вывод.
Аморе-соль писал(а):вот тут у всех появится гораздо больше проблем, чем после обворованных россиян

Местных "обносят", уверяю, с не меньшей интенсивностью. По местному ТВ об этом регулярно рапортуют. Национальный признак никакой роли не играет, дело в бессилии полиции против уличных воров.
vlarin

Сообщение Зум Зумыч » 04 фев 2016, 21:33

Аморе-соль писал(а) 04 фев 2016, 20:39:
Зум Зумыч писал(а) 04 фев 2016, 19:34: Немного занудства о терминологии

Если Вам так будет приятней, читайте моё "ограбили" как "обокрали" (деталей консул не рассказывал) ... хотя по мне так это всё - грабеж. Желаю не сталкиваться ни с ворами, ни с грабителями, ни с разбойниками в том месте, куда приезжаете отдыхать и набираться положительных впечатлений

Мне неприятно в любом случае, что с Вами такое случилось. Про кража/грабёж -- это инфа для всех, "ничего личного". Удачных путешествий!
Зум Зумыч
путешественник

Сообщение Аморе-соль » 06 фев 2016, 20:38

Зум Зумыч - спасибо за сочувствие, согласна с Вами: "Ответ тут прост, у иностранца обычно есть чего украсть, т.к. с тремя копейками в кармане обычно не путешествуют, плюс, иностранцы расслабленны, как правило, не могу себе представить ситуацию, когда местная гопота не стырит что-то действительно ценное у испанца/каталонца если есть на то возможность. Плюс, лояльность законов, насколько я слышал, за мелкую кражу, типа фотика/телефона, на первый раз полиция просто поставит на учёт и отпустит с миром ) И это ещё вора поймать надо )"

vlarin - я всегда делаю соответствующие выводы. История старая, написала не для отчета перед Вами, а как инфу для туристов.
Аморе-соль
полноправный участник

Сообщение vlarin » 06 фев 2016, 20:45

Аморе-соль писал(а) 06 фев 2016, 20:38:vlarin - я всегда делаю соответствующие выводы. История старая, написала не для отчета перед Вами, а как инфу для туристов.

Да, спасибо, я уже догадался, что конкретики в любом случае не последует. Только вселенские "выводы" на эмоциях.
vlarin

Сообщение Torn07 » 06 фев 2016, 21:25

Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02: оставив ВСЕ вещи в закрытом багажнике

Это еще раз доказывает, что багажник машины - не сейф. Оставить машину на "одной из улочек" с всем багажом в багажнике в туристическом месте - это подарок ворам. Особенно если Вы выглядите, как туристы, разговариваете не на "местном", ну и другими способами привлекаете к себе внимание жуликов. Жулики "плохие люди", но их жертвами становятся не все. Об этом на форуме много написано.
А полиция во всех странах на такие случаи реагирует одинаково. Ведь к ним не тысяча обворованных туристов приходят в день, а несколько человек. И отношение, конечно не справедливое, но такое - "еще одни растяпы".

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Agafa P. » 06 фев 2016, 21:29

Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:...а россияне особенно не защищены...

А чем российские туристы отличаются от японских, китайских, австралийских и др. туристов (в аспекте обсуждаемой проблемы безопасности туриста)?
Еще и консул в аэропорт приехал, вам даже не пришлось покупать новый билет на улетевший без вас самолет, пока вы оформляли бы в консульстве справку о возвращении (респект консулу).

Почему именно россияне особенно не защищены? Может, хоть на этот вопрос какую-нибудь конкретику напишите.
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение vlarin » 06 фев 2016, 21:37

Agafa P. писал(а) 06 фев 2016, 21:29:Почему именно россияне особенно не защищены? Может, хоть на этот вопрос какую-нибудь конкретику напишите.

Переписку на этот счёт
Аморе-соль писал(а):с мэром Барселоны

тоже было бы интересно увидеть, с удалением, повторюсь, персональных данных. Но, похоже, переписка сия увязла где-то в лимбическом отделе заявителя, так и не дойдя до мэра. Либо в ней - не с мэром, но с аппаратом его - нет ничего существенного по сути.
vlarin

Сообщение SiempreSola » 06 фев 2016, 22:33

Аморе-соль писал(а) 06 фев 2016, 20:38:История старая,

Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:Мы были обворованы в Барселоне в январе 2015 года...

Несколько противоречиво...
Так всё таки это старая история или сие год назад назад случилось?

Аморе-соль писал(а) 06 фев 2016, 20:38:я всегда делаю соответствующие выводы.

Из чего Вы их сделали, позвольте уточнить?
И как Вы поняли, что говорили

Аморе-соль писал(а) 03 фев 2016, 13:02:В полиции толстые ленивые тетки были недовольны тем, что их побеспокоили: "эти русские, как всегда, плохо знают испанский язык!"

если

Аморе-соль писал(а) 04 фев 2016, 20:39:сами полицейские говорили не на испанском а на каталанском и английский знали плохо!
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение derSpinner » 13 мар 2016, 19:26

Правильно ли понимаю, чтотв осовном кражи происходят в дневное время в популярных местах, а вечером вполне спокойно?
derSpinner
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 15

Сообщение derSpinner » 13 мар 2016, 19:27

Если у тебя с собой копия паспорта-визы, а полиция остановила - этого достаточно? Не заберут, что без документов ходишь?
И что делать на пляжах? Где там хранить вещи?
derSpinner
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 15

Сообщение Аморе-соль » 13 мар 2016, 19:38

derSpinner
Вечером, когда я фотографировала фонтаны Монжуик, карманы моей куртки тоже проверяли... И еще консул говорил о случаях нападений (на девушек) в вечернее время... Не думаю, что воришки и грабители по вечерам отдыхают. На счет документов, нас никто нигде не проверял, даже на границе в Андоррой. Паспорта мы хранили в сейфе в гостинице. Обязательно перед поездкой отсканируйте загранпаспорт и скан не только имейте с собой, но и в почтовом ящике (в черновиках) Вашей электронной почты (на всякий случай), нам в свое время помог сын - из России срочно отправил сканы в консулат.
Аморе-соль
полноправный участник

Сообщение Зум Зумыч » 13 мар 2016, 20:18

derSpinner писал(а) 13 мар 2016, 19:27:Если у тебя с собой копия паспорта-визы, а полиция остановила - этого достаточно? Не заберут, что без документов ходишь?

Скана достаточно. Если так полиции будет нужен оригинал (что ну очень вряд ли) - довезут до отеля ) Полиция знает кого тормозить, белые туристы (даже очень пьяные ) не входят в эту категорию )
Зум Зумыч
путешественник

Сообщение MrsW » 13 мар 2016, 21:04

мой свеженький экспириэнс

Барселона, вторник 8 марта. примерно 21:40. иду с небольшим чемоданчиком и сумкой через плечо - идти всего ничего - от вокзала Сантс до гостиницы Экспо. сзади афроиспанец внушительных габаритов вдруг начинает что-то мне говорить и жестикулировать с бутылкой воды и салфетками в руке - крайне невежливо предлагаю ему оставить меня в покое. через пару минут он уже вдвоём с типом на велосипеде что-то мне орут - опять посылаю обеих. в отеле обнаруживаю что мой плащ сзади, сумка и чемоданчик заляпаны чем-то напоминающим разведенный тон для лица - добрый час всё отчищала подручными средствами, но - вещи, деньги, документы сохранены в целости

так что эта форма разводов-краж по прежнему практикуется. посему впредь в Барселону ездим только в самых простых шмотках и всем помощникам-чистильщикам - от ворот поворот. отакоеот.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОбщие вопросы о Испании

Включить мобильный стиль