изучения языка тайского, если есть намерение здесь жить, самое лучшее вложение денег и времени
К сожалению, нет возможности пойти учиться в университет, поэтому тайский учу в простой языковой школе. С 15 февраля начнется трехмесячный курс чтения и письма, на который я возлагаю большие надежды. Сейчас, когда есть время, стараюсь переписываться на тайском, по-немного начинает получаться, но пока очень медленно.
А отношение к Таю меняется со временем?
Да, конечно. Такая жизнь очень сильно отличается от тур поездок, даже достаточно продолжительных. На лонгстее не чувствуешь временных рамок, не нужно торопиться и переживать, что чего-то не успеешь.
Не возникало желания из Банкока перебраться в другой город
Мне в Бангкоке нравится, сам город совершенно не приелся. Когда путешествовали с мамой по островам иногда возникало чувство, что хочется обратно в столицу, в рум, который привык считать своим, знакомой еде и привычной жизни. Конечно, я бы не отказался пожить месяцок где-нибудь на море, съездить в Китай, Бирму, Корею, Сингапур и т.д. Но финансы такого не позволяют. Кроме того, у меня здесь школа, контракт на комнату, а у Джен работа.
А обстановка меняется достаточно часто, в ноябре мы были во Вьетнаме, на НГ ездили на Ко Чанг, потом Краби и Пхи Пхи с мамой, через 3 недели поедем в Лаос за визой.
В какой сейчас пропорции готовите сами/ кушаете в кафе?
Так сложно сказать, наверное 70 на 30 в пользу дома. Дешевле и большее разнообразие блюд. Недавно готовил картошку с мясом, а до этого была паста с тефтелями и томатным соусом. Такие блюда в тайских кафе не найти, а в ресторане дорого. Некоторые тайские блюда тоже выходят дешевле. Несколько дней назад Джен готовила грудинку с пастой чили. В кафе такое блюдо стоит 60 бат + рис 10 бат. 600 грамм мяса стоили около 70 бат, паста еще 30. У нас получилось 4 большие порции, т.е. примерно 25 бат проти 70 бат в кафе.
Каким образом интересно следите за месячным бюджетом и следите ли за ним вообще?
Честно говоря, месячный бюджет перестал подсчитывать. Там примерно получается 25000 бат, когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше.