Книги - платить или не платить?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Как вы читаете книги и платите ли за них?

Покупаю только бумажные
45
31%
Покупаю и бумажные, и электронные
19
13%
Качаю / читаю онлайн только электронные, строго бесплатно и платить не собираюсь
51
35%
Качаю / читаю онлайн только электронные, плачУ или готов платить за это
16
11%
Предпочитаю аудиокниги, но только бесплатные
8
6%
Предпочитаю аудиокниги, и готов их покупать
2
1%
Я неграмотен
4
3%

Всего голосов : 145

Re: Книги - платить или не платить?

Сообщение a_Mantikora » 10 фев 2016, 15:12

С точки зрения путешествий — однозначно предпочитаю бумажные книги. Их не так жалко забыть в кафе/на пляже/в самолете, как забыть планшет/читалку. Если чё, на них сесть можно в местах, не сильно под это приспособленных — выше, теплее, чище))
С точки зрения повседневки — неоднозначно, но таки да, тоже в пользу бумаги (олдфаг, даа). Я не так много читаю, чтобы не смочь себе позволить пару-тройку книг в месяц. Затариваюсь в инет-магазинах по акциям — вполне приемлемая сумма выходит, еще и бонусов накидывают типа сумок-блокнотов. Совсем убогие книги, которые тянет прочитать вопреки здравому смыслу, скачиваю бесплатно. Еще качаю отдельные рассказы, чтобы не покупать ради них целый сборник.
Лучший набор, чтоб учиться летать — паспорт, билет и ручная кладь!
a_Mantikora
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение snarkboojum » 10 фев 2016, 16:34

"Текстовые" книги читаю исключительно с е-бука, скачиваю бесплатно, пусть даже это занимает дополнительное время на обход блокировок (с флибусты, например). И это при том, что я филолог! Но очень циничный филолог, да. Бумажные покупаю сейчас иногда – только какое-нибудь красиво оформленное издание об искусстве или путешествиях, чтобы именно глаз радовался и было приятно листать.
snarkboojum
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 10 фев 2016, 21:28

*White* писал(а) 10 фев 2016, 11:49:Понимаете, приобретая, к примеру, башмаки, я тоже рискую, что они не оправдают моих ожиданий, натрут ноги, и я не смогу их носить

Некорректное сравнение... Во-первых, Вы их меряете перед покупкой. Во-вторых, покупая продукцию знакомой Вам фирмы (как, к примеру, для меня - "Ральф"), Вы уже примерно представляете, как будет носиться тот или иной фасон. Да, риск нарваться на "инновационные" фасоны (будь они неладны ) есть, но они крайне малы, а после примерки становятся и вовсе мизерными.

Покупая (ну допустим ) книгу, Вы никогда не можете быть уверенными, что она Вам понравится. Даже у моих любимых авторов, которых я только что не боготворю (например, Р. Бах), есть великие вещи, за которые я готов и тройную цену заплатить, а есть и абсолютно проходные, которые я порой начинал пролистывать уже в самом начале...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение *White* » 10 фев 2016, 22:31

Это Вы с женской обувью дела не имели)), так что сравнение очень даже корректное!! Со мной неоднократно случалось, что обувь, которую я мерила (походив в ней и даже попрыгав), потом годилась только для того, чтобы красиво в ней сидеть, эффектно закидывая ногу на ногу.. Так же и с книгами - можно полистать, почитать отзывы, послушать мнение друзей и знакомых, в общем, вот это всё.. и в результате получить полное разочарование...Поэтому в последние годы, если нет в книге уверенности, я её приобретаю в электронном виде, потому что это а) дешевле и б) в дальнейшем не занимает места на полке. С башмаками увы такое не прокатит))
*White*
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 87

Сообщение Alex Rua » 10 фев 2016, 22:39

savl1 писал(а) 10 фев 2016, 21:28: покупая продукцию знакомой Вам фирмы (как, к примеру, для меня - "Ральф")

пора бы на Lloyd переходить и переставать читать Донцову в покетбуках. Не солидно уже.
http://www.thelabelfinder.ru/%D0%B2%D0% ... 81/2761369
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение lidaOV » 10 фев 2016, 22:48

Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 22:39:пора бы на Lloyd переходить и переставать читать Донцову в покетбуках

А мне тоже интересно Ваше мнение по вопросам:
savl1 писал(а) 10 фев 2016, 09:51:1) Какие книги Вы бы НЕ отнесли к коммерческим ?
2) Чем плоха "коммерческая" литература и чем она хуже "коммерческих" фильмов, музыки и т.д. ?
3) И вообще - какие (для Вас) критерии "коммерческая" литература или нет ?

... хоть я Донцову ни одной книжки и не читала, и Веллера всего одну какую-то повесть прочла, и то- по настырной наводке(ну и ерунда, пардон )
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Alex Rua » 10 фев 2016, 23:01

lidaOV писал(а) 10 фев 2016, 22:48:... хоть я Донцову ни одной книжки и не читала,

Милая lidaOV, ну как Вам объяснить? Вы знаете самую дорогую книгу на на книжных толкучках начала 80-х? Пикуль "Пером и шпагой", цена ... 120 р.... вспомнили что такое 120 р в 80-м? Второй пример, Штильмарк (название писать?) 25-50 р., представили цену? Любая БП-шка 80 года издания от 10 до 25 р.... кто сейчас готов выложить пропорциональные в ценах деньги 2016 г.? Думаю что никто. Посему давайте вернемся к этому вопросу лет через 25 и посмотрим "оттуда" на тех авторов труд которых нам предлагают оплачивать сегодня. Согласны?
А вот за это http://www.ozon.ru/context/detail/id/4134936/ готов платить... их как минимум в руках подержать приятно. Кстати половина и них не распечатанная стоит на полке, еще раз прошу эа это тапки в меня не бросать.
PS А это: http://www.knigovoz.ru/kollekcionnye-izdaniya/... вообще прелесть.
Последний раз редактировалось Alex Rua 10 фев 2016, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 10 фев 2016, 23:10

Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:01:кто сейчас готов выложить пропорциональные в ценах деньги 2016 г.?

бессмысленно парировать подобным образом, ибо в 80е не было интернет-качалок. А теперь при их наличии мало кто "выкладывает". Выкладывают за что-то ведь от безвыходности в большинстве своем. При наличии альтернативы индивид стремится к "минимальным затратам", как куб стремится к шару.
Или я Вас не поняла и Вы соотносите понятие "коммерческая" только с количеством купивших?
Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:01:посмотрим "оттуда" на тех авторов труд которых нам предлагают оплачивать сегодня. Согласны?

доживу ли в светлой памяти?
"Вещь, теряющая свою ценность, как модная, приобретает ее- как античная"(с) А.Аверченко. Так что, смотрите, не прогадайте.

Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:01:прошу эа это тапки в меня не бросать.

Ну, тапок на Вас не напасешься. Не мечтайте.
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 10 фев 2016, 23:13

lidaOV писал(а) 10 фев 2016, 23:10:При наличии альтернативы индивид стремится к "минимальным затратам", как куб стремится к шару.

Этому нет альтернативы http://www.knigovoz.ru/kollekcionnye-izdaniya/ причем тут куб и шар? Не бойтесь не прогадаю ))) опыт в части книг большой. В определенной среле цитировать Аверченко - моветон.
"Куда мне до нее.... мы снова говорим на разных языках".
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 10 фев 2016, 23:21

Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:13:Этому нет альтернативы

под альтернативой я имела ввиду не формы подачи информации (как то- коллекционные издании или карманнички в мягкой обложке), а способы ее потребления (платно, бесплатно, "даром-с наваром")
Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:13:Не бойтесь не прогадаю

я много чего боюсь, но не этого. Данный факт мне будет безразличен.
Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:13:В определенной среле цитировать Аверченко - моветон. Сорри. Кстати это кто?

уточняйте- в какой по-Вашему среде. И откуда Вы знаете, что неизвестного Вам человека ("А это кто ?") где-то цитировать- это моветон? Или "не читал, но осуждаю"?
___
Отсутствие ответов на вопросы- тоже ответ, причем не менее красноречивый.
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 10 фев 2016, 23:32

Люда, Вы видите как я тактично ухожу от фразы: "в этом надо родиться и вырости". Насчёт потребления информации - это потрясающе, как с едой : кто то потребляет, а кто то наслаждается. Браво! Как одно слова может многое сказать о "потребителе".
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 10 фев 2016, 23:41

Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:32:Люда, Вы видите как я тактично ухожу от фразы: "в этом надо родиться и вырости". Ну почитайте, как минимум, Собачье сердце... только не с позиции Шарикова.

"i" в моем имени читается проще.
"вырости"- слово, не свойственное тому, кто "родился и вырос в этом"
Видите, как я тактично ухожу от собственных оценочных категорий?
Пы. Сы. "СС" читала. Правда со своей позиции, т.к. мне не свойственно актерское мастерство, равно как и глубокое проникновение в чьи-либо подноготные.
Ладно, не хотите, не отвечайте на простые вопросы. Заставить Вас никто не сможет, да и не захочет, наверное. Но интерес к вопросу не исчез. Так что если передумаете, вэлкам!
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 10 фев 2016, 23:53

Я Вам ответил Выше, я не виноват, что вы не поняли мой ответ. Изрядно большевики в 17 построили генофонд страны, вот и расхлебываем.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение ВалЮшКаА » 11 фев 2016, 03:00

Я люблю бумажные. Хотя не покупала уже много лет)
ВалЮшКаА
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение artxenia » 11 фев 2016, 04:32

Книги.
Лично я читаю много, но это чисто мое мнение. Читаю именно книги, а не интернетные их варианты. Книги покупаю заранее и пачкой штук по 10-15-30. Скрывать не буду, что читаю в основном военные боевики, истории с криминальным сюжетом. Женская , любовная сопливость у меня вызывает изжогу. Поэтому предпочитаю авторов-мужчин. Женский литературный бред меня, как правило раздражает.
Платить или не платить за книги? Для меня подобного вопроса не существует. Я покупаю книги не задумываясь.
Раньше в отпуск я всегда брала с собой не менее 3-4 книг в мягкой обложке и мне этого на месяц не хватало. Приходилось( тискать )русские книги из (библиотек) своего и соседних отелей. Это был кайф--у хорошего отельного бассейна , на лежаке, с книгой , с чем-то вкусненьким , провести полдня.
Я путешествовала ранее ежегодно ,в течении более 17-19 лет, так, что различные экскурсии ,мне уже давно просто до (задницы). Отпуск для меня , в основном, это пляжно-природный кайф+ различные ,интересные переезды, в том числе и на мопедах. Но, не эта шняга--экскурсии.
2016, это первый год, когда взяв в отпуск три книги, две из них я даже не открыла и привезла их девственными домой. Весь отпуск, с большущим интересом и огромным удовольствием смотрела русские сериалы по своему планшету. Причем сериалы не закачивала заранее, а просто по факту моего желания я входила в интернет , задавала поиск ,выбирала и смотрела кайфуя сюжет.
Буду ли я покупать книги в дальнейшем?
Конечно буду, но гораздо в меньших объемах.
artxenia

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 63

Сообщение Lanna » 11 фев 2016, 06:28

savl1 писал(а) 10 фев 2016, 21:28:
*White* писал(а) 10 фев 2016, 11:49:Понимаете, приобретая, к примеру, башмаки, я тоже рискую, что они не оправдают моих ожиданий, натрут ноги, и я не смогу их носить

Некорректное сравнение... Во-первых, Вы их меряете перед покупкой. Во-вторых, покупая продукцию знакомой Вам фирмы (как, к примеру, для меня - "Ральф"), Вы уже примерно представляете, как будет носиться тот или иной фасон. Да, риск нарваться на "инновационные" фасоны (будь они неладны ) есть, но они крайне малы, а после примерки становятся и вовсе мизерными.

Некорректное сравнение, но по другой причине. Согласно статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Или вернуть деньги, если товар бракованный, в течение срока гарантии. На обувь срок гарантии составляет как минимум 30 дней от начала сезона (т.е. купила зимние сапоги в августе, сезон начинается с 1 ноября, гарантия до 1 декабря). Т.е туфли можно обменять если натирают, не подходит цвет, не нравится как сидят на ноге. Или вернуть деньги, если, например, отвалился бантик или подошва.
Но есть ряд товаров, включая книги, которые не подлежат обмену и возврату. Т.е. нельзя прийти в магазин и сказать: "Поменяйте книгу на другую, эта мне не понравилась". Или "Говно ваш Тютькин, верните деньги".
Книга стоит немалых денег по нынешним временам, но нет гарантии,что она понравится, и нет возможности возврата. Поэтому все, включая меня, и качают бесплатно. Если понравилась книга, то покупают.
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение artxenia » 11 фев 2016, 08:21

Lanna писал(а) 11 фев 2016, 06:28:Поэтому все, включая меня, и качают бесплатно. Если понравилась книга, то покупают.

Так не бывает, чтобы человек начавший активно скачивать книги из интернета продолжал покупать книги. Тут или качаешь или покупаешь. Так устроенна психика человека. После (бесплатного) , нелепо за подобное платить деньги.
Исключение из правил---если кто-то пишет какой-то труд или занимается какой-либо конкретной разработкой. Этот да, этот черпает знания отовсюду.
artxenia

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 63

Сообщение savl1 » 11 фев 2016, 09:57

artxenia писал(а) 11 фев 2016, 08:21:Так не бывает, чтобы человек начавший активно скачивать книги из интернета продолжал покупать книги. Тут или качаешь или покупаешь. Так устроенна психика человека. После (бесплатного) , нелепо за подобное платить деньги.

С незнакомыми книгами - да, согласен. Но вот у меня (я выше уже писал об этом) было несколько случаев, когда я именно покупал книги уже после того, как прочитал их в электр. виде - именно потому, что они мне понравились, и я точно знал, что буду перечитывать их.

Alex Rua писал(а) 10 фев 2016, 23:13: В определенной среле цитировать Аверченко - моветон.

Как же многие боятся, что их могут причислить "не к той" среде
savl1

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение zerokol » 11 фев 2016, 10:20

с башмаками пример совершенно не корректный. Вот есть конкретная пара ботинок, у нее есть конкретный хозяин, магазин, продавец на рынке, оптовый склад итд. Именно за производство данной пары ботинок было заплачено столько-то зарплаты, столько то пошло на материал, итд итп. Если эту пару ботинок взять себе не заплатив, то конкретные люди потеряют деньги, и это кража в четком виде, ибо ботинки у них были, а после вашего действия их нет. А когда вы скачали некий текст в интернете, то тут даже кражи нет, ибо ни у кого ничего не убыло.
А авторам хорошо написал кто-то - не нравиться тебе что у тебя крадут, так пиши в стол, только для себя, никому не вздумай показывать, чтобы точно не украли.
Искусство должно быть доступным. Как хорошо сказал директор и владелец на моей прошлой фирме, что занималась разработкой и производством шифровальных модулей, когда мы получили хороший заказ от некой зарубежной компании "Николай, это нельзя назвать успехом, настоящим успехом будет тот момент, когда наше изделие начнут копировать китайцы".
Да, нельзя красть и присваивать себе, то есть автора нельзя лишать авторства.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 11 фев 2016, 13:10

Jaalinan писал(а) 10 фев 2016, 13:33:не плачу. ворую.

Ну хоть один честно написал
А то какие-то длинные псевдофилософские рассуждения ... почему прямо не написать - денег жадно / нет .
Люди даже на анонимных форумах не желают быть честными, даже в словах, и даже перед собой
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение exit » 11 фев 2016, 15:45

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 13:10:почему прямо не написать
Так все и написали прямо - качаем бесплатно, денег жалко. Мы же вроде не у следователя - или надо было прям "ворую" написать?)))
Ну тогда чтоб два раза не вставать - я и фильмы бесплатно качаю. Но здесь прям ужас-ужас, так как если я современных авторов не читаю почти и не ворую у них значит, то фильмы свежие смотрю в том числе, нда.. дела..)))
Кстати, некоторые авторы сами выкладывают через пару лет свои произведения в сеть, бесплатно - Леонид Каганов, хоть и лауреат премии им. Стругацких, например. Наверное, тоже как zerokol, считает, что искусство должно быть доступным))
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Julia Tet » 11 фев 2016, 16:12

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 13:10:почему прямо не написать - денег жадно

А с другой стороны - это ж бесплатная реклама.
Переживать из-за того, что их творения бесплатно скачивают, могут только слабые авторы.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение holy_on_fire » 11 фев 2016, 16:23

Julia Tet писал(а) 11 фев 2016, 16:12:

Переживать из-за того, что их творения бесплатно скачивают, могут только слабые авторы.

Скорее всего вы не профессиональный писатель и слабо себе представляете, что такое написать книгу, для того, чтобы делать такие категоричные заявления.

Я придерживаюсь мнения, что как и остальной труд, писательство должно оплачиваться. Сам читаю в электронном виде. Ниже хорошая статья на эту тему.

http:// miumau.livejournal.com/1950514.html
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение House495 » 11 фев 2016, 16:27

exit писал(а) 11 фев 2016, 15:45: Так все и написали прямо - качаем бесплатно, денег жалко.

Ну нет, версии фигурировали самые разные - то авторы бездарные - давимся, но читаем, а денег наших они не заслуживают.
То попробовать на зуб не дают (хотя сейчас почти всегда дают). То электронная книга - вовсе не книга.

exit писал(а) 11 фев 2016, 15:45: Мы же вроде не у следователя

Вообще-то именно у него

exit писал(а) 11 фев 2016, 15:45: Ну тогда чтоб два раза не вставать - я и фильмы бесплатно качаю. Но здесь прям ужас-ужас, так как если я современных авторов не читаю почти и не ворую у них значит, то фильмы свежие смотрю в том числе, нда.. дела..)))

Здесь, кстати, лично я занимаю ханжески-непоследовательную позицию, поскольку нет-нет а грешу тем же
Моральным оправданием служит то, что:
а) основные сборы всё же идут через кино, куда я тоже захаживаю за деньги (да и вы через черный ход, наверное, не пробираетесь ?), а платить два раза за одно и тоже считаю неправильным
б) если и ворую, то не у конкретного физического лица, а у миллиардной корпорации
в) покупать диски - это каменный век, а есть ли ресурсы, где можно скачать легальные рипы, я и не знаю если есть - при разумной стоимости рипа и хорошем качестве без проблем покупал бы там для коллекции

exit писал(а) 11 фев 2016, 15:45: Кстати, некоторые авторы сами выкладывают через пару лет свои произведения в сеть, бесплатно - Леонид Каганов, хоть и лауреат премии им. Стругацких, например. Наверное, тоже как zerokol, считает, что искусство должно быть доступным))

Некоторые и не через пару лет, а сразу выкладывают. Ну так это их выбор, какие могут быть претензии к читателю.
Julia Tet писал(а) 11 фев 2016, 16:12:

Реклама вообще-то направлена на продвижение продукта.
Если ваш продукт уже употребили, ничего вам не заплатив - это называется по-другому
Авторы живут по большей части на роялти. В РФ это 6-8 рублей с проданной книжки для начинающего писателя - слабый он, сильный, или просто гений.
И при этом практически любая книжка (а книжка "сильного автора" - в несколько раз быстрее) оказывается в пиратских библиотеках, лишая создателя даже тех крох, что он мог бы получить на перегруженном рынке.
House495

Сообщение ulm » 11 фев 2016, 16:41

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 16:32:в) покупать диски - это каменный век, а есть ли ресурсы, где можно скачать легальные рипы, я и не знаю если есть - при разумной стоимости рипа и хорошем качестве без проблем покупал бы там для коллекции

Серьезно не знаете?
Netflix, ITunes , Афиша -- не?
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52

Сообщение Julia Tet » 11 фев 2016, 16:45

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 16:32:Если ваш продукт уже употребили, ничего вам не заплатив

Если бесплатно скаченная книга понравилась, то в следующий раз, с большей вероятностью, другую книгу этого автора купят уже за деньги. Я, по-крайней мере, так делаю.
Да и молва пойдет об авторе... а это самое главное.
Julia Tet
активный участник

Сообщение House495 » 11 фев 2016, 16:52

ulm писал(а) 11 фев 2016, 16:41:
Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 16:32:в) покупать диски - это каменный век, а есть ли ресурсы, где можно скачать легальные рипы, я и не знаю если есть - при разумной стоимости рипа и хорошем качестве без проблем покупал бы там для коллекции

Серьезно не знаете?

Не. Это качалки, или смотрелки? Вот сейчас залез на Netflix, сходу не увидел, где там можно скачать фильм для коллекции, в каком качестве, и во сколько это обойдется.
Julia Tet писал(а) 11 фев 2016, 16:45: Да и молва пойдет об авторе... а это самое главное.

Главное для чего? Чтобы в следующий раз книгу украли прямо с верстки в типографии, подорвав и старт бумажных продаж ?
House495

Сообщение ulm » 11 фев 2016, 17:40

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 16:57:
Серьезно не знаете?

Не. Это качалки, или смотрелки? Вот сейчас залез на Netflix, сходу не увидел, где там можно скачать фильм для коллекции, в каком качестве, и во сколько это обойдется.

Netflix, Hulu, Mediateka = streaming
ITunes, Amazon Video: обычно доступно 2 варианта для скачивания: с качеством получше и похуже.
zerokol писал(а) 11 фев 2016, 10:20: А когда вы скачали некий текст в интернете, то тут даже кражи нет, ибо ни у кого ничего не убыло.
А авторам хорошо написал кто-то - не нравиться тебе что у тебя крадут, так пиши в стол, только для себя, никому не вздумай показывать, чтобы точно не украли.
Искусство должно быть доступным.

А как быть с opportunity costs, понесенными автором?

И стало быть на входе в Metropolitan Museum тоже платить все-таки не надо?:)
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Сообщение House495 » 11 фев 2016, 18:00

ulm писал(а) 11 фев 2016, 17:43: ITunes, Amazon Video: обычно доступно 2 варианта для скачивания: с качеством получше и похуже.

Как я понимаю, это всё развлечения для телефона, максимум для планшета.
А я люблю смотреть фильмы в комфорте, с приемлемым качеством, ну хотя бы на мониторе 20+ дюймов, а еще лучше - на телевизоре.
И хранить их на жестком диске.
Торренты обеспечивают мне эту возможность в виде файлов размером 1.5-2.5 ГБ, с русской и английской звуковыми дорожками.
А при желании там можно скачать хоть Blu ray, если есть, где хранить.
Легальные ресурсы, предоставляющие аналогичные возможности, мне неизвестны
House495

Сообщение jhuk » 11 фев 2016, 18:03

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 13:10:
Jaalinan писал(а) 10 фев 2016, 13:33:не плачу. ворую.

Ну хоть один честно написал

А как же я? Я тоже сказала что за голый текст не буду платить. Да. Денег жалко. Или украду или без этого текста переживу.
Кино да. Хоть и тоже смотрю бесплатно. Но готова платить. Хорошо бы, конечно, была возможность заплатить в том случае если фильм понравился. Но и предварительно заплачу с удовольствием. Денег на фильм не жалко, в пределах 200-300 рублей. За электронную версию книги и копейки жалко.
exit писал(а) 11 фев 2016, 15:45:Ну тогда чтоб два раза не вставать - я и фильмы бесплатно качаю. Но здесь прям ужас-ужас, так как если я современных авторов не читаю почти и не ворую у них значит, то фильмы свежие смотрю в том числе, нда.. дела..))))

С фильмами ужас не в этом, если фильм сразу попадет в сеть, он уже не попадет ни на один фестиваль. И на производство фильма затрачены реальные деньги. Которые хорошо бы хотя бы компенсировать. А писателю чего компенсировать? Его "творческую чесотку"? Ну, это не ко мне. Я жадная. И еще ленивая и идиотка, как выяснилось страницу назад. Надеюсь, в протоколе записано.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение ulm » 11 фев 2016, 18:19

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 18:00:
ulm писал(а) 11 фев 2016, 17:43: ITunes, Amazon Video: обычно доступно 2 варианта для скачивания: с качеством получше и похуже.

А я люблю смотреть фильмы в комфорте, с приемлемым качеством, ну хотя бы на мониторе 20+ дюймов, а еще лучше - на телевизоре.
И хранить их на жестком диске.
Торренты обеспечивают мне эту возможность в виде файлов размером 1.5-2.5 ГБ, с русской и английской звуковыми дорожками.
А при желании там можно скачать хоть Blu ray, если есть, где хранить.

Для монитора 20" Amazon/Itunes качества будет достаточно.
Blu Ray действительно не скачать...
Jaalinan писал(а) 10 фев 2016, 13:33:. А писателю чего компенсировать? Его "творческую чесотку"? Ну, это не ко мне. Я жадная. И еще ленивая и идиотка, как выяснилось страницу назад. Надеюсь, в протоколе записано.

Opportunity costs надо компенсировать, повторюсь.
ulm
почетный путешественник

Сообщение House495 » 11 фев 2016, 18:53

jhuk писал(а) 11 фев 2016, 18:12: А писателю чего компенсировать?

Вы употребили продукт чужого труда, не заплатив за него.
Это с бытовой точки зрения и есть воровство.
Вам же не придет в голову заказать в ателье платье, а потом убежать в нем, не заплатив? Например, под предлогом того, что материалы всё равно ваши, а "творческую чесотку" швеи вам оплачивать неохота.
Или слинять, не заплатив парикмахеру за услуги - чего тут компенсировать, махание ножницами? Притом, что он на вас потратит час времени, и возьмет за это существенно больше, нежели писатель, который пишет книгу несколько месяцев или лет.
Разница в одном - швея или парикмахер могут вас догнать, надавать по шее, и сдать в полицию.
А писатель такой возможности лишен. Еще недавно все как миленькие ходили в книжный и раскошеливались, а сейчас можно натырить нахаляву.
Вот в странах загнивающего запада обыватель в массе своей сторонится пиратского контента.
Потому как там есть ответственность конечного потребителя, пусть гипотетическая.
House495

Сообщение jhuk » 11 фев 2016, 19:05

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 18:53:Вам же не придет в голову заказать в ателье платье, а потом убежать в нем, не заплатив?

Откуда такое дикое предположение? Как раз приходит. Вам надо чтоб я открытым текстом сказала, что не ворую у портнихи и парикмахерши только из страха наказания а не по каким-то "моральным принципам"? Ну так и быть, говорю, если это и так не ясно. Все что есть возможность взять бесплатно, возьму бесплатно. Если мне это нужно, конечно.
ulm писал(а) 11 фев 2016, 18:42:Opportunity costs надо компенсировать, повторюсь.

Нет. Не буду. В библиотеке или у знакомых возьму. Или не стану читать.
Хотя нет. Если бы я заказала конкретный текст, конкретному писателю, то наверное заплатила бы, даже если бы можно было не платить, и если бы текст мне не понравился. А так, никто не неволит. Не хочешь не пиши.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение House495 » 11 фев 2016, 19:25

jhuk писал(а) 11 фев 2016, 19:22: А так, никто не неволит. Не хочешь не пиши.

Всё верно, только зеркально - не хочешь, не читай. Считаешь автора Х бездарем - не читаешь, и ничего ему не платишь.
Но если уж читаешь - плати.
House495

Сообщение jhuk » 11 фев 2016, 19:32

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 19:25:Но если уж читаешь - плати.

Ну опять какой-то идеализм. С какой стати? Мне дали книгу я прочитала, мне понравилось, мне пойти купить прочитанную книгу в магазине? Чтобы пять рублей досталось автору? Не будет этого. Или мне что-то рекомендовали я взяла в библиотеке. Зачем мне платить? А электронку я тем более не куплю никогда. Если это не бесплатно, то читать с устройства для меня теряет всякий смысл. Это неудобно. Я с собой книги не таскаю, в транспорте не езжу, в путешествия книги никогда не беру, там поспать-то некогда, какое чтение? Читать электронку - мучиться, буду только по одной причине - это бесплатно. Ну еще сразу можно найти все что хочешь, не заказывать и не ходить никуда. Все.
jhuk

Сообщение lidaOV » 11 фев 2016, 19:37

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 19:25:Считаешь автора Х бездарем - не читаешь, и ничего ему не платишь.

Как узнать, что он бездарь? Хоть одну придется прочесть, даже "ворованную" и, скорей всего, "ворованную"
jhuk писал(а) 11 фев 2016, 19:22:не ворую у портнихи и парикмахерши только из страха наказания а не по каким-то "моральным принципам"? Ну так и быть, говорю, если это и так не ясно

и я подпишусь. Многие вещи люди не делают лишь из страха наказания, а называют это впоследствии моралью и образованностью. В критических ситуациях все легко и быстро выплывает наружу.
Ну да это не страшно. Общество богатеет день ото дня. Вон уже и ковры на помойку выкидывают и они там днями тухнут, невостребованные. Настанет тот счастливый час, когда писатель будет объедаться икрой. Неужто писать перестанет? Вряд ли. Чесотку "сеятелей баранок" не унять. И это, кстати, хорошо! Коммунизъм... (надеюсь, смысл вектора в светлое будущее понятен)
jhuk писал(а) 11 фев 2016, 19:32:Мне дали книгу я прочитала, мне понравилось, мне пойти купить прочитанную книгу в магазине? Чтобы пять рублей досталось автору? Не будет этого. Или мне что-то рекомендовали я взяла в библиотеке. Зачем мне платить?

при определенном уровне достатка иногда возникает такое вот: прочитал нечто ворованное. Понравилось. Потом проходил мимо книжного, было хорошее настроение, зашел и увидел новую книжку полюбившегося автора. ... Взял да и купил... А почему бы и нет? У меня такое случается. Поэтому иногда не помню, есть у меня в шкафу такая книжка или нет, пару раз двойные покупала, т.к. думала, что в электронке прочла, а оказывалось, что на бумаге.
lidaOV

Сообщение jhuk » 11 фев 2016, 20:23

lidaOV писал(а) 11 фев 2016, 19:37:. Взял да и купил...

Так я и не отрицаю. Я и говорю что книги покупаю, особенно если знаю, что буду перечитывать. Но за электронную версию платить? Нет. В голову не придет. Просто не буду читать электронные.
lidaOV писал(а) 11 фев 2016, 19:37: Неужто писать перестанет? Вряд ли. Чесотку "сеятелей баранок" не унять. И это, кстати, хорошо!:

Вот именно. Он что ради денег что ли писал? Так тогда тем более ему платить не стану. Это что за писатель? Он писал - удовольствие получал, его читали - он удовольствие получал, а теперь еще и плати ему деньги?
jhuk

Сообщение lidaOV » 11 фев 2016, 21:05

jhuk писал(а) 11 фев 2016, 20:26:Он писал - удовольствие получал, его читали - он удовольствие получал, а теперь еще и плати ему деньги?

А чё?! Неплохая доктрина вырисовывается у писателей-художников-творцов...
Они удовольствие получают, да еще и заработать на этом хотят.
Тут ходишь-ходишь на работу как на каторгу. А все для чего? Для хлеба куска (т.е. за оплату). А как радость какая привалит внезапно, так и поделиться не с кем бывает.
Радостью надо делиться! От души! Не такое уж распространенное явление на свете! "Отдай- и прибудет вдвойне" А кусок хлеба каторгой зарабатывать.
lidaOV

Сообщение jhuk » 11 фев 2016, 21:41

lidaOV писал(а) 11 фев 2016, 21:05: А кусок хлеба каторгой зарабатывать.

Вот вот. А иначе, любое творчество станет каторгой. Если им захочешь кормиться. Так что, "творческий труд" - это оксюморон.
jhuk

Сообщение Scarlet-Cet » 11 фев 2016, 22:06

Нужную книгу (если нет бесплатного варианта для скачивания) покупаю. И не важна особенно цена, которая и так минимальна. Бумажный вариант всяк раза в 3-4 дороже. И еще доставку нужно заказывать.

Люблю электронные: читать удобно. Места в шкафах не занимают, пыль не собирают.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16535 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение a_Mantikora » 12 фев 2016, 10:42

Меж тем, сторонники бесплатного искусства так и не ответили на вопрос:

ulm писал(а) 11 фев 2016, 17:43:И стало быть на входе в Metropolitan Museum тоже платить все-таки не надо?:)
Лучший набор, чтоб учиться летать — паспорт, билет и ручная кладь!
a_Mantikora
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение jhuk » 12 фев 2016, 11:15

a_Mantikora писал(а) 12 фев 2016, 10:42:Меж тем, сторонники бесплатного искусства так и не ответили на вопрос:

ulm писал(а) 11 фев 2016, 17:43:И стало быть на входе в Metropolitan Museum тоже платить все-таки не надо?:)

А что тут отвечать, когда и так понятно. Все так же как и с книгами. Если получится безнаказанно не платить, то конечно, не надо.
jhuk

Сообщение ulm » 12 фев 2016, 14:23

jhuk писал(а) 12 фев 2016, 11:15:А что тут отвечать, когда и так понятно. Все так же как и с книгами. Если получится безнаказанно не платить, то конечно, не надо.

Ок, вопросов больше нет, спасибо, ниже можете не читать.
Напоследок об "осязаемом" (колбасе там, которую вы покупаете) и "неосязаемой" ("искусстве" за просмотр которого вам еще должны и доплачивать, как выяснилось, ибо творец должен был рад, что вы на него свое время и внимание потратили): в экономике существует понятие tangible и intangible assets -- параллель, думаю, ясна. По вашей логике за последние (patents, copyrights, franchises, trademarks) платить не следует в принципе (если есть возможность). А это уже новое прочтение основ финансового анализа. Жаль, что мы не сможем это обсудить подробнее: ведь для этого нужно обладать понятийным аппаратом, который возможно получить только из книжек и лекций (а вы за них не платите, а на kp.ru их пока что не постят).
ulm
почетный путешественник

Сообщение Julia Tet » 12 фев 2016, 14:33

ulm
Вот чувствуется, что вы в теме. Тогда скажите, пожалуйста, много ли сейчас авторов, которые действительно творят? То есть вынашивают, продумывают идею, затем пишут вкладывая душу... месяцами, а то и годами?
Julia Tet
активный участник

Сообщение ulm » 12 фев 2016, 15:01

Julia Tet писал(а) 12 фев 2016, 14:33:ulm
Вот чувствуется, что вы в теме. Тогда скажите, пожалуйста, много ли сейчас авторов, которые действительно творят? То есть вынашивают, продумывают идею, затем пишут вкладывая душу... месяцами, а то и годами?

Не знаю, если честно.
Судя по NYT Book Review (http://www.nytimes.com/section/books/review) и Amazon Best Sellers List (http://www.amazon.com/gp/bestsellers/2015/books) нового выходит много, и большие формы далеко не редкость.
Возьмите того же The Goldfinch (https://en.wikipedia.org/wiki/The_Goldfinch_(novel)), который стал популярен и в России. Уверен, что на написание ушло очень значительное количество времени и сил.
Я просто ратую за финансовую грамотность и оплату труда (даже если результатом является книга, постановка или что-нибудь еще в таком же духе легко копируемое и/или реплицируемое, за кражу чего не последует немедленная встреча с охранниками Пятерочки (или какие сейчас супермаркеты популярны)).
ulm
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 12 фев 2016, 15:30

Извинит, но я прочитала и дальше.
ulm писал(а) 12 фев 2016, 14:23:[
[i]Напоследок об "осязаемом" (колбасе там, которую вы покупаете) и "неосязаемой" ("искусстве" за просмотр которого вам еще должны и доплачивать, как выяснилось

Так я и за колбасу не стала бы платить, если бы была возможность. Возможности нет. Вот и вся разница. Если меня тут в этом усовестить хотят, то не получится. Был вопрос "платить или не платить". Я ответила, не плачу, если есть возможность. Разве согласие ответить предполагает мое желание выслушивать мораль на эту тему? Кто-то предпочитает платить. Я не препятствую. Всего лишь поясняю свою позицию. Стараюсь не платить потому что жадная. Что не так?
ulm писал(а) 12 фев 2016, 14:23:ибо творец должен был рад.

Самому процессу творчества. Процесс - это и есть оплата. Потому что нет в жизни человека большего удовольствия, чем творить. Результат творчества (роман, картина, песня, фильм) это не цель, а побочный эффект творческого процесса. А уж деньги - это вообще в этом деле вопрос десятый. Если это творчество оно уже оплачено тем что творец в этом процессе испытал. И деньги его интересуют постольку поскольку. Не для этого все затевалось. А если для этого, то из принципа такому писаке платить на стану. Я тлько это хотела сказать.
Так что совесть меня мучает только когда я качаю фильмы. Там действительно не обойтись без материальных затрат. И я их компенсировать готова. А процесс творчества - не готова. Он и так самоценен.
jhuk

Сообщение Alamo » 12 фев 2016, 16:35

jhuk писал(а) 11 фев 2016, 20:26: Он что ради денег что ли писал? Так тогда тем более ему платить не стану. Это что за писатель? Он писал - удовольствие получал, его читали - он удовольствие получал, а теперь еще и плати ему деньги?

Писателю платят деньги не за то, что он получил удовольствие, а за то, что читатель получил удовольствие. Читатель платит за то, что получил он сам. Получил ли удовольствие писатель - никто не знает.
( Жук, Вы же сами нас образовывали как психолог: " невозможно программировать и прогнозировать чужие эмоции и чувства".
Может быть, писатель не испытывал удовольствия, а может, наоборот, даже пожалел о написанном.Да не в этом суть.)
Я считаю, нужно смотреть на вопрос оплаты не "кому платить и что он с этого поимеет", а больше концентрироваться на себе, на том, кто платит, плачу Я или нет, и почему Я согласен или не согласен платить и что Я поимел от прочтения. Получил ли Я удовольствие от прочитанного, и согласен ли Я сообщить писателю об этом фактом оплаты".
ulm писал(а) 12 фев 2016, 14:23: По вашей логике за последние (patents, copyrights, franchises, trademarks) платить не следует в принципе (если есть возможность). А это уже новое прочтение основ финансового анализа. .
как мне кажется, основы финансового анализа тут не при чем.
это основы мировоззрения.
" ты написал классную книжку, тебе и так хорошо, ты и без моих денег получил удовольствие от писательства, зачем я ещё тебе буду деньги платить?
если я тебе заплачу - то тем самым я похвалю твой труд ( и тебя самого заодно), а я не хочу этого признавать. "
это всё моё имхо.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение jhuk » 12 фев 2016, 16:51

Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:42:( Жук, Вы же сами нас образовывали как психолог:

Боже упаси! С какой это радости? Я никого не образовываю бесплатно
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:42: Я считаю, нужно смотреть на вопрос оплаты не "кому платить и что он с этого поимеет", а больше концентрироваться на себе,

Так я предельно сконцентрирована на себе. Стараюсь не платить потому что МНЕ денег жалко. Куда ж еще-то больше на себе концентрироваться?
Ой, не думала что меня такая простая тема так засосет. Вот уж действительно, безделье до добра не доводит.
jhuk

Сообщение Alamo » 12 фев 2016, 16:54

jhuk писал(а) 11 фев 2016, 18:12:. И на производство фильма затрачены реальные деньги. Которые хорошо бы хотя бы компенсировать. А писателю чего компенсировать? Его "творческую чесотку"?
П.И. ЧАйковский (человек творческого труда, пусть это и оскюморон) сказал:
«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Даже человек, одаренный печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться"»
Писательский труд - это прежде всего идея. Без писателей-сценаристов не было бы фильмов. Без идей не было бы вобще ничего. Режиссер и другие киношники затрачивают очень много сил и времени на идеи. Без идей сейчас пишутся книги, снимаются фильмы, сериалы. Вернее, многие авторы не создают новых идей, а штампуют старые на манер бесконечной Золушки и "Богатые тоже плачут". Это, на мой взгляд, потому, что идея считается ими ничего не стоящей, и сегодня подавляющее большинство читателей и телезрителей готовы хавать дерьможвачку, т.к. считают идеи , интеллект - ничего не стоящими.
jhuk писал(а) 12 фев 2016, 16:51:
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:42:( Жук, Вы же сами нас образовывали как психолог:

Боже упаси! С какой это радости? Я никого не образовываю бесплатно
Вынуждена Вас огорчить. Меня Вы тут многому научили, бесплатно.
Последний раз редактировалось Alamo 12 фев 2016, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение jhuk » 12 фев 2016, 16:57

Alamo И что? После этой тирады я должна захотеть заплатить за электронную книгу, раз уж Вы меня цитируете? Не хочу. Могу не читать если что. На мой век бумажных хватит.
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:57:Вынуждена Вас огорчить. Меня Вы тут многому научили, бесплатно.

Вынуждена огорчить Вас в ответ, вы мне за это заплатили сполна.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль