21 час на Бали в круизе Celebrity Millennium

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: 21 час на Бали в круизе Celebrity Millennium

Сообщение GalaN » 25 сен 2015, 20:10

Спасибо за водный дворец Тирта Ганга. У меня, к сожаленью, снимки не сохранились. Так сейчас поностальгировала Мне из всех объектов на Бали этот дворец больше всего понравился.
Интересно будет узнать, чем так Вас поразил Парк птиц.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Vlad-K » 26 сен 2015, 11:27

GalaN писал(а) 25 сен 2015, 20:10:Интересно будет узнать, чем так Вас поразил Парк птиц.

Парк птиц на Бали нам очень понравился из-за целого ряда моментов:
-- он достаточно большой и очень разнообразный, есть и клетки, и различные вольеры, и речка, и пруды;
-- в нем воссозданы целые участки различных видов природы, при этом даже с горами и водопадами, с мостиками, переходами и лесенками;
-- парк утопает в зелени, среди которой очень приятно ходить;
-- в нем собрана огромная коллекция большого количества интересных и экзотических видов птиц;
-- во многих его частях и вольерах можно подержать на руках различных видов птиц, их погладить и покормить. И это относится не только к большим попугаям, как в иных парках. С птицами можно общаться и на открытых площадках, и заходя внутрь закрытых вольер;
-- в нем проводится большое количество показательных представлений с птицами.
Поэтому с большим удовольствием расскажу все более подробно и покажу фотографии.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K
активный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 68
Отчеты: 2

Сообщение Vlad-K » 18 окт 2015, 19:41

Храм Гоа Лавах

В водном дворце Тирта Ганга можно было конечно еще не один час гулять, рассматривая интересные водоемы и необычные скульптуры, однако время клонилось к вечеру и чтобы не пришлось храм Гоа Лавах осматривать ночью и на ощупь, нужно было торопиться. Поэтому покинув водный дворец, и не заходя ни в какой из сувенирных ларьков, мы направились сразу к машине.

При подготовке к круизу храм Гоа Лавах был единственным из объектов, включенных нами в маршрут, по которому не удалось найти информации о времени его работы. А поскольку Тирта Ганга мы покидали уже в пятом часу вечера, то в случае если храм Гоа Лавах закрывается рано, была вероятность в него не успеть, и уже знакомиться с ним не только на ощупь, но также еще и только снаружи. Поэтому, если ранее мы рассчитывали по дороге чуть севернее дворца посмотреть большие рисовые террасы, то сейчас их осмотр исключили и поехали сразу к храму Гоа Лавах.

Пока мы гуляли по парку, водитель успел немного поспать и выглядел повеселевшим. Когда мы подходили к стоянке, он как раз выбирался из очень интересного деревянного сооружения, на которое до этого мы не обращали внимания. На краю стоянки, на высоте не более метра от земли находился небольшой дощатый настил с крышей. С трех сторон сооружение имело невысокую стенку, а открытой стороной оно было обращено к стоянке. Это были своеобразные нары, на которых водители могли в ожидании пассажиров, отдохнуть )) Жаль, не подумал сфотографировать эти нары на свежем воздухе. Кстати потом мы, зная, что это такое, видели такие же сооружение и на некоторых других стоянках.

От Тирта Ганга нам предстояло проехать не очень большое расстояние - 37 км. Но на Бали заранее определить, сколько на эту дорогу потребуется времени, было сложно. Поэтому решили нигде не останавливаться.

Дорога здесь проходит по красивому, живописному берегу Ломбокского пролива, на котором имеется несколько популярных пляжей с черным лавовым песком, и при иных обстоятельствах на одном из них можно было, конечно, попробовать покупаться. Но у нас, к сожалению, на эту возможность уже не оставалось времени.

Тем не менее, никаких происшествий во время переезда не случилось, пробок на дороге не было. В итоге, через 1 час и 3 минуты, в 17:08 мы подъехали к стоянке у храма Гоа Лавах.

Вытянутая территория храма располагается на узком участке земли между склоном горы и дорогой, проходящей по самому краю прибрежной полосы. На эту дорогу выходят центральные ворота храма. Однако, когда мы подошли к ним, стало понятно, что войти нам здесь не удастся. В храме проходили какие-то ритуальная церемония и через главные ворота на территорию храма и из него проходили только местные в соответствующих праздничных нарядах.

К проходящей церемонии все вокруг храма имело нарядное убранство. Элементы храма были красиво украшены тканью в традиционную балийскую черно-белую и красно-белую клетку, …

… с симпатичными желтыми зонтиками.

Обратил внимание на очень интересную особенность, балийцы в белых одеждах входили в храм с подношениями для богов, а балийцы в цветных нарядах - выносили. Хотя может быть это просто так совпало… Невозможно понять эти такие загадочные и необычные, но удивительные и интересные обычаи балийцев ))

Мы были не местными, и фасон нашей одежды ну никак не походил на традиционный балийский наряд для ритуальных мероприятий. Поэтому где-то подозревая, что нам, возможно, не повезет туда вообще попасть, без особой надежды на что-то пошли далее вдоль ограждения храма.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 19 окт 2015, 20:06

Обойдя весь храм Гоа Лавах, мы вышли на небольшую площадку, с которой на внутреннюю территорию храма вели открытые боковые ворота. Появилась надежда, что именно этот вход предназначен для неместных посетителей, и что здесь нам можно будет зайти в храм.

Однако ни внутри на территории храма, ни снаружи нигде не видно было ни одного туриста. Невозможно было понять, можно ли все-таки входить или нет. Впрочем, и местных у этого входа было немного. Тем не менее, просто вот так пойти через открытые ворота, нам показалось, что было как-то неправильно.

Осмотревшись вокруг, чуть в глубине площадки увидели навес со столом, уставленным какими-то сувенирами или ритуальными предметами. За столом сидело несколько балийцев, посматривающих за нами. Стало понятно - нам нужно идти к ним.

Однако на вопрос о возможности посещения храма, нам ответили, что сейчас проходит ритуальная церемония и вход, к их большому сожалению, для туристов не разрешается. При этом по тому, как они смотрели на нас и произносили эти слова запрета, чувствовалось, что им, на самом деле, очень жаль, что их обычаи не позволяют нас пропустить.

Жена, не сильно расстроившись, и тихо сказав, что не очень-то ей и хотелось идти в очередной храм, что лучше прогуляется по побережью, направилась в сторону от храма. Я же, обдумывая, что в этой ситуации еще можно предпринять, немного задержался у входа.

И тут произошел интересный момент. Увидев, что я остался один, ко мне подошел балиец, только что нам отказавший, и сказал, что если повязать саронг, то мне можно пройти в храм. При этом он сам же помог аккуратно завязать мне на поясе принесенный саронг для посетителей фиолетового цвета и специальный, пояс золотисто-желтого цвета – саш.

У меня были черные штаны и светлая, почти белая тенниска. Возможно, балийцы посчитали, что, с саронгом, я не сильно буду выделяться и привлекать внимание. В общем, не знаю, по этой ли причине или нет, мне было позволено пройти, но дважды приглашать меня было не надо. Поблагодарив за разрешение и заплатив 10 000 рупий за вход, я направился к воротам храма.

Сразу за воротами была большая территория внешнего двора, за которой проходила разделительная стена во внутренний двор храма. Внешний двор был почти свободным. Единственным сооружением, расположенным в его центре была небольшая квадратная каменная конструкция с маленьким водоемом. Вначале я подумал, что этот водоем имеет какое-то ритуальное назначение, однако местные проходили мимо, не совершая у него никаких действий. Хотя может быть, оно просто используется в других церемониях, в отличие от той, которая проходила сейчас.

Красивым природным украшением храмового комплекса являются два огромных дерева-великана, метров по сорок высотой, расположенных слева у склона горы. Эти величественные исполины баньяны являются священными для балийцев и поэтому имеют соответствующий праздничный наряд.

Вблизи стволы великанов своими толстыми корнями похожи на лапы некой огромной птицы. Которая, как грозный стражник, охраняет священный алтарь, установленный у подножия этих деревьев.

Справа в углу двора привлекает внимание нарядная сигнальная башня, в которой, похоже, что установлен главный храмовый колокол.

С внешнего двора храма в его внутреннюю часть ведут несколько ворот. Верхние ворота, которые расположены ближе к горе, были узкими и с перемычкой сверху. Их охраняли стражи с красными повязками. Украшенные львами и драконами створки ворот были открыты, но мне показалось, что этот вход является не для всех, а каким-то специальным для служителей храма.

Прямо напротив центра двора находятся другие, широкие и открытые сверху ворота. Такие ворота на Бали называются Чанди Бентар (Candi Bentar), что переводится, как “расколотые ворота”. Балийцы верят, что ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части – на добро и зло, что эти ворота являются символом двойственности человеческого существа, а также некой границей, перейдя которую человек избавляется от чувства тревоги и беспокойства и обретает душевное спокойствие.

Через широко открытые расколотые ворота был виден внутренний двор храма. К этим воротам я и направился. Неужели и мне нельзя было поискать немного неземного спокойствия ))

Поздоровавшись с суровым стражником у ворот, который так грозно на меня посмотрел, я тихо шепнул ему, что я хороший, пришел к нему в гости с добрыми намерениями, и, что меня можно пропускать. Не услышав в ответ возражения, я прошел во внутренний двор - в самую священную часть храма.

Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 20 окт 2015, 21:33

Согласно древней легенде обратил однажды Верховный бог Шива богов в небесных змеев, и отправил спасать Землю. И спустился тогда бог Вишну в образе змея Басуки на Бали. И превратилась его голова в пещеру Гоа Лавах, тело в горы, чешуя в лес, а хвост в Царскую пещеру храма Бесаких.

Так по легенде появился ход длиной почти 30 километров, соединивший две пещеры, и который считается, что был завален при землетрясении в начале прошлого века. Тем не менее, балийцы верят, что пещера Гоа Лавах это не только подземный ход к храму Бесаких, а целая сеть запутанных лабиринтов, в которых существует вход в другую Вселенную. Подтверждением тому являются экспедиции, не вернувшиеся из этой загадочной пещеры. Ушли ли в другую Вселенную или просто погибли те пропавшие исследователи, однако власти Индонезии в настоящее время строго запретили какие-либо изучения пещеры.

В одиннадцатом веке у входа в эту таинственную пещеру построили храм, который получил название по имени пещеры – Пура Гоа Лавах (Pura Goa Lavah), что в переводе означает “Пещерный храм Летучей Мыши”. Так как в пещере, на самом деле, живет огромное количество летучих мышей, которые для жителей Бали являются священными существами.

На протяжении почти десяти веков Пура Гоа Лавах охраняет вход в пещеру, являясь неподкупным каменным стражем и безмолвным свидетелем на границе света и тьмы, правды и вымысла, мистики и реальности.

Еще при подготовке к поездке познакомившись с этой такой необычной и загадочной историей священного храма и нераскрытыми тайнами удивительной пещеры, становится понятно, почему я так стремился сюда попасть. Мне было очень интересно увидеть горный храм и окутанную тайнами, эту мистическую пещеру. А может быть повезет еще и взглянуть на другую Вселенную ))

В предвкушении соприкосновения со всем таинственным и необычным, странным и неразгаданным, которое связано с этим местом, я вступил на священную территорию внутренней части храма.

С первых шагов ничего непостижимого и сверхъестественного передо мной не было. Впереди - нарядные и красиво украшенные позолотой павильоны на высоких помостах для дароподношений богам.

Пройдя далее в центральную часть храмового комплекса, я увидел то, ради чего сюда ехал, - именно ту самую загадочную и удивительную пещеру летучих мышей!

Однако непосредственно перед ней проходила ритуальная церемония. Большое количество балийцев, пришедших в храм, сидели лицом к входу в пещеру. В красивых, праздничных нарядах и мужчины, и женщины сидели прямо на земле. Из-за них проход к пещере был перекрыт.

Специально, наверное, сели такими плотными рядами у самого входа в пещеру, что бы невозможно было к ней пробраться. Не хотят, чтобы кто-нибудь прошел в пещеру и увидел вход в другую Вселенную ))

Вообще вся история этого “Пещерного храма Летучей Мыши” окутана многочисленными старинными тайнами и былинами. Существует еще одна интересная легенда, по которой однажды Раджа Менгви, спасаясь от врагов, спрятался внутри этой пещеры, а спустя некоторое время появился в храме Бесаких у горы Агунг. С тех времен никто не пытался опровергнуть достоверность этого предания, но балийцы считают, что тот Раджа из царства Менгви был последним, кто прошел по тайному ходу этой пещеры перед его разрушением. Хотя местные жители любят рассказывать всякие небылицы.

Сказки, небылицы … – это все хорошо, но мне, тем не менее, хотелось все-таки как-то пробраться к пещере.

Еще при подготовке к круизу я читал по данному храму, что фото и видеосъёмка на территории Гоа Лавах разрешены, однако при этом необходимо соблюдать одно важное правило пребывания в храме - соблюдать тишину и не мешать верующим.

Являясь законопослушным, я не мог нарушить священные правила. А мой проход между верующими напрямую к пещере, думаю наверняка, что не был бы расценен как не мешающий им поступок. Поэтому нужно было искать какие-то другие обходные пути.

Горный храм Гоа Лавах входит в шестерку самых главных храмов Бали. Свидетельством самого высокого уровня святости храма является максимальная 11-уровневая башня Меру.

Несмотря на проходящую в храме ритуальную церемонию, именно вокруг этой самой высокой башни Меру мне нужно было как-то пробраться, чтобы ее случайно не уронить, и приблизиться к входу в пещеру.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 25 окт 2015, 21:34

До заката еще было больше часа времени, но солнце уже клонилось к горизонту, и внутрь храма прямые солнечные лучи почти не попадали. Чтобы не фотографировать в вечернем сумеречном свете, и чтобы потом на фото что-то получилось видным, нужно было поторапливаться.

Однако помимо балийцев, участвующих в проводимом мероприятии, в храме находилось еще большое количество пришедших сюда местных жителей, которые в данный момент непосредственно не участвовали в церемонии. Некоторые из них что-то делали, готовя какой-то реквизит в стороне от основного действия, другие же просто, что-то ожидая, стояли и сидели вокруг. Поэтому аккуратно пробираясь возле различных групп балийцев внутри храма, протискиваясь между башнями меру и иными храмовыми сооружениями я медленно приближался к заветной цели.

Что интересно, из туристов внутри храма я был один. А поскольку мне все было интересно, то я постоянно что-либо фотографировал и снимал на видео. Понятно, что своим внешним видом, и фото- видеосъемкой я выделялся среди местного населения. Хотя старался максимально никому не мешать, и снимать кого-либо только в том случае, если видел, что никто не возражает. Однако проведя достаточно большой промежуток времени среди балийцев, в этом их святом месте, ни одного взгляда с упреком или какого-то недовольства в свой адрес я не заметил. Посещение этого храма запомнилось исключительно доброжелательной атмосферой открытого и очень приветливого народа.

С интересом рассматривая все вокруг, я наконец-то обогнул последнюю меру, и добрался к самому входу в святую пещеру. Между башней и невысокими храмовыми сооружениями у стены был небольшой проход, на выходе из которого стоял балиец с микрофоном в руке. Периодически негромко произнося какие-то фразы, он, похоже был своеобразным ведущим церемонии. Устроившись у него за спиной, и немного прикрываемый углом башни, я мог внимательно рассматривать все вблизи.

До входа в пещеру, украшенного скульптурами драконов, было буквально несколько метров. Кстати, в элементах архитектуры храма Гоа Лавах использовано много драконьей символики, поскольку летучие мыши у балийцев считаются мини-драконами.

Услышав над ухом сухой щелчок фотоаппарата, ведущий повернулся, и взглянул на неизвестно откуда появившегося туриста. Однако ничего не сказал, и в глазах у него при этом не появилось никакого гнева. На минуту представил, как бы у нас на постороннего за сценой накричали )) Там же, мне показалось, что ведущий повернулся ко мне исключительно от неожиданности, услышав звук сработавшего затвора. В ответ на молчаливое согласие мне там оставаться, я доброжелательной улыбкой его поблагодарил.

Вблизи древнее шиваитское святилище храма, сделанное из черного вулканического камня и богато инкрустированное золотом, выглядит еще более красиво и величественно.

Рассматривая пещеру, стало понятно, что вход в нее один и только по центру, никаких боковых проходов не видно. Обойти же ведущего и на глазах у всех подняться по ступенькам в пещеру, мне показалось не самым удачным решением. Но иных вариантов пройти не наблюдалось. Поэтому, не придумав ничего оригинального, решил немного подождать. Вдруг будет какая-нибудь смена действий и удастся туда проскользнуть.

Появилась возможность немного понаблюдать за пещерными крылатыми обитателями. Чтобы увидеть летучих мышей, не нужно было лезть в темноту. У самого входа и стены, и потолок пещеры были усыпаны гроздями свисающих вниз головами спящих летучих мышей. Их здесь было столько, что трудно описать словами! Хотя в некоторых путеводителях встречал, что количество летучих мышей в Гоа Лавах несколько сот тысяч. Тем не менее, не представляю как можно сделать перепись этой кишащей массы ))

Кстати часто пишут, что крылатые монстрики встречают посетителей громким тысячеголосым писком, а запах их экскрементов разносится на большое расстояние от пещеры. Может мне повезло, и ветер сдувал неприятные запахи, но я находился всего в нескольких метрах от входа, и ни громкого писка, ни специфического запаха не ощущал.

Единственно, что пожалел, что у меня с собой не было длиннофокусного объектива, чтобы издали поснимать этих удивительных крылатых мини-драконов.

Местные жители приносят и расставляют у входа в пещеру множество подношений - корзинок с едой, предназначенной для духов и священных летучих мышей. Такое подношение называется Чананг (canang), его умеет делать любая балийская женщина, так как учится этому с малых лет. Корзинки изготавливаются вручную из банановых и бамбуковых листьев.

Пока я рассматривал и фотографировал все вокруг, церемония продолжалась. У противоположного края пещеры появилось несколько седых балийцев. Не знаю, кто они были, но для себя я их назвал “старейшинами”. Они вышли к алтарю, и что-то тихо приговаривая, несколько раз поклонились духам в глубине пещеры. Затем, повернувшись, очень сдержанно поприветствовали собравшихся верующих, и аккуратно поправили подношения на алтарном столе. Вся процедура проходила почти в полном молчании.

Завершив непонятный для меня ритуал, старейшины перешли на сторону, где на небольшом пятачке за ведущим стоял я. Маленькое пространство между храмовыми сооружениями еле вместило всех пришедших.

“Сейчас меня уж точно попросят отсюда убраться,” – появилась мысль. Однако самый пожилой из старейшин посмотрев на меня, ничего не сказал. Остальные же вообще даже не обращали никакого внимания. Тем не менее, далее оставаться здесь было не совсем тактичным, и я начал выбираться обратно. Надежды на проход в таинственный лабиринт уже не осталось.

Пробираясь к выходу, встретил девушку, которую первоначально застал рядом с ведущим. Ее наряд отличался от остальных пришедших сюда жителей. Однако какова было ее здесь роль, не знаю. Возможет она певица, и что-то исполняла до того как я пришел, а может быть иное ее было предназначение. Сейчас же чуть в стороне от церемонии она была увлечена чем-то своим.

Пробираясь далее между балийцами, ожидавшими своей очереди в известном только им сценарии проводимого мероприятия, обратил внимание на очень живописного прихожанина с интересным подношением. На его голове, на подносе лежал целиком запеченный поросенок. Не сфотографировать его я не мог, поэтому пришлось просить соответствующее разрешение ))

Представляю, какое пиршество устроят священные крылатые создания над таким подношением. Нет, это зрелище не для слабонервных! На это лучше не смотреть. Хорошо, что жена не пошла, и даже не предполагает, что здесь будет твориться ))

Не дожидаясь заката, когда после захода солнца тысячи летучих мышей с шумом начнут вылетать из пещеры в поисках пищи, я направился к выходу из храма.

Обычные вечерние полеты летучих мышей мы уже видели, а о некоторых не совсем милых подробностях из их жизни можно и не знать…
Vlad-K
активный участник

Сообщение olipil » 26 окт 2015, 23:10

Не хватает одной фотографии - автора в саронге.
olipil
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение Vlad-K » 27 окт 2015, 21:15

olipil писал(а) 26 окт 2015, 23:10:Не хватает одной фотографии - автора в саронге.

Спасибо, конечно за внимание, но не думаю, что такой фотографии здесь, в самом деле, не хватает
Вот интересно, на балийцах саронг смотрится органично и красиво. А на европейцах как-то совсем неестественно. И если на девушек в саронгах еще можно смотреть, то на мужчинах-европейцах саронг выглядит, мне кажется, совершенно несуразно.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 13 фев 2016, 22:26

Пока я пробирался во внутреннем дворе к выходу из храма Гоа Лавах, проходившая там церемония закончилась. Сидевшие у входа в пещеру балийцы начали подниматься с земли, а на их место начали подходить другие, ожидавшие до этого в глубине на территории храма. Похоже, что прихожане, пришедшие в храм из одной деревни, сменяли других. Стало понятно, что завершение всех ритуальных мероприятий будет еще очень нескоро, и что принятое решение не ждать окончания церемонии - было верным.

Выбравшись из храма и выйдя во внешний двор, обратил внимание, что оказывается, верхние ворота во внутреннюю часть храма используются для выхода, а нижние - получается, только для входа.

Я же вошел и вышел в храм через нижние ворота. Однако на меня никто там не обращал внимания. Будем надеяться, что это не очень большое нарушение и меня за это простят балийские боги вместе с демонами )) Что взять с этого непонятливого bule (белого иностранца ))

Жена, пока я был в храме, прогулялась немного вдоль побережья и ждала уже у входа.

На дороге перед храмом в это время начиналось другое действо ритуальной церемонии – праздничное шествие. Мужчины и женщины в белых нарядах под звуки ритмичной музыки невозмутимо, гордо и неспешно проходили по большому кругу, двигаясь цепочкой, друг за другом.

На голове каждый из участников шествия нес красиво оформленные и украшенные цветами подношения для богов и священных летучих мышей храма. Некоторые композиции с дарами были достаточно высокими и представляли собой очень живописные сооружения, включающие небольшие резные фигурки богов из черного дерева, которые в свою очередь были красиво украшены гирляндами из искусно переплетенных растений и цветов.

Проезжая часть непосредственно у храма на время шествия была перекрыта. При этом все проходило не стихийно. Порядок движения праздничной церемонии и регулирование движения автотранспорта обеспечивали представители полиции. На выделенном для проезда машин участке дороги автотранспорт двигался очень медленно и при этом часто останавливался. А нам через эту пробку еще предстояло пробиться по дороге в порт ))

Ярко красным нарядом выделялась группа музыкантов с ударными инструментами. При этом интересно, что небольшой оркестр, обеспечивающий “живое” звуковое сопровождение этого ритуального шествия, состоял исключительно из мужчин. Ну конечно же, ведь это самая мужская работа – праздно ходить и стучать в бубен ))

С большим интересом мы стояли и с удовольствием смотрели на это для нас такое необычное живописное шествие, слушали ритмы красивой и негромкой балийской музыки.

Уже дома, пытаясь найти в интернете информацию о том, какой в тот день был праздник, обнаружил очень удивительные данные, что на Бали около 230 (!) официальных праздничных дней в году. При этом отдельные праздничные церемонии могут длиться до 11 дней и даже более. Поэтому определить какой именно праздник проходил в храме Гоа Лавах в тот день, когда мы там были, увы, не представилось возможным. Тем не менее, неудивительно, что даже за те несколько дней, проведенных нами на острове, мы увидели такое многообразие различных церемоний и праздничных шествий.

При этом некоторые из церемоний, как в храмах Гоа Лавах или Пура Улун Дану, нам удалось увидеть чуть лучше, а очень большое количество мы наблюдали издали, проезжая через многочисленные населенные пункты Бали.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 13 фев 2016, 22:26

В храме Гоа Лавах заканчивалась наша программа второго дня знакомства с достопримечательностями Бали. За этот насыщенный и долгий день мы увидели такие разные, но очень интересные и красивые храмы, познакомились с открытым, доброжелательным и таким улыбчивым народом, живущим на этом острове.

Благодаря тому, что меня пропустили на ритуальную церемонию в храме Гоа Лавах, удалось поближе посмотреть на простых жителей Бали. В храме, во время церемонии сложно было с близкого расстояния их фотографировать, но, тем не менее, несколько улыбок от балийцев с удовольствием хотел бы показать.

В храм многие родители приходят с детьми, и даже вот с такими карапузами: “Мама, ты здесь посиди, а я пока мышек пойду посмотрю… Ты говорила они где-то тут есть…”

“Только смотри не испугайся этих мышек…”

“Я здесь за старшего!”

Засмущалась.

“Мама, какой необычный дядя нас фотографирует… ”

От посещения храма Гоа Лавах остались самые приятные впечатления. Я нисколько не пожалел, что включил его в программу посещения. Если будет возможность проезжать мимо данного храма, обязательно остановитесь и зайдите в него. При этом может вам повезет попасть внутрь пещеры этого храма и пройтись в тишине ее темных сводов в окружении древних легенд и мини-драконов.

Храм Гоа Лавах открыт ежедневно. Входной билет - 10 000 рупий (аренда саронга и пояса включена). Парковка для автомобиля 5 000 рупий.

Когда мы отъезжали от храма в сторону порта, солнце уже пряталось за вершины гор. Очень длинный день подходил к концу, на часах было 17 часов 45 минут. А до порта предстоял еще переезд в 39 километров.

Видно было, что водитель за более чем 200 километров дороги уже устал и даже немного пожаловался, что руки побаливают. Я предложил ему поменяться и пересесть за руль, но он гордо отказался и сказал, что все нормально и сам нас быстрее довезет.

Несмотря на сумерки и быстро надвигающуюся ночь, ехал он, в самом деле, с максимально возможной для сложного дорожного трафика скоростью. Часто объезжал небольшие дорожные заторы по встречной полосе, буквально вплотную протискиваясь между встречными машинами.

В 18:52 заплатив 7 000 рупий (как и в первый день за въезд на машине на территорию порта) мы приехали на стоянку у круизного терминала Беноа. При сложном трафике и уже почти в полной темноте 39 километров переезда водитель проехал за 1 час и 7 минут. Всего же в общей сложности за этот день мы с ним более чем за 10 часов наездили по сложным балийским дорогам 255 километров. Браво!

Пожелав водителю отдохнуть и хорошо выспаться, распрощались до завтрашнего утра.

Немного задержавшись в порту, в 19:14 мы сели на тендер и через 21 минуту, в 19:35 уже были на корабле. Очень насыщенный приятными впечатлениями наш второй балийский день завершился.
Vlad-K
активный участник

Сообщение GalaN » 14 фев 2016, 12:59

Чем мне нравятся экзотические страны - там люди спокойно относятся к фотосъемке
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение queen_V » 15 фев 2016, 15:55

А некоторые люди даже не просто спокойно относятся, а радуются - улыбаются, машут руками и всячески выражают доброжелательность.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение goru » 15 фев 2016, 16:17

Vlad-K писал(а) 13 фев 2016, 22:26:. Всего же в общей сложности за этот день мы с ним более чем за 10 часов наездили по сложным балийским дорогам 255 километров. Браво!

Браво! ,автору , что не бросает отчет ,начатый более года назад.
Ностальгирую , как примерно после такого же насыщенного дня на Бали, перед ужином, в полном одиночестве плавали в бассейне на корабле.
goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Сообщение Vlad-K » 15 фев 2016, 19:40

Благодарю всех за отклики!
Из-за трехнедельного круиза по Индийскому океану и подготовки к нему пришлось надолго забросить отчеты.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 07 мар 2016, 22:04

Тендер третьего дня на Бали

В третий день нашего пребывания на Бали стоянка корабля была самой короткой, в 14 часов мы должны были этот очень интересный остров покинуть. Тем не менее, очень раннего выхода с корабля мы не планировали. Поэтому также как и в предыдущий день, на утро третьего дня договорились с водителем, что он нас будет ожидать на стоянке в порту в 8 утра. При этом вечером, когда прощались, уже не предупреждали водителя, что можем задержаться. Надеялись, что весь кошмар ужасной организации тендера пришелся на первый день, и далее такое не повторится. Тем не менее, еще не было 7 утра, как мы собрались и вышли для посадки на тендер.

В этот день мы решили, что даже не будем пытаться получать посадочные талоны, а пойдем сразу на 2-ую палубу на выход. Расчет оказался верным, как и во второй день, в это время, до 7 утра талоны никто не спрашивал и мы почти без какой-либо очереди прошли на посадку в портовый корабль, пришвартованный к нашему Celebrity Millennium.

Не дожидаясь, пока наберется полный борт пассажиров, без нескольких минут семь мы отплыли уже в порт Беноа, к очередным интересным достопримечательностям, и новым впечатлениям…

Портовый корабль был заполнен не более чем наполовину, и в его салоне была возможность занять удобные места у приоткрытого окна. Солнце поднялось еще не очень высоко, и над заливом были хорошие условия не очень жесткого утреннего света. Пока мы плыли по дороге в порт, хотелось попытаться что-то поснимать.

Однако фотографировать было неудобно и даже в какой-то степени небезопасно. Корабль плыл быстро, и при небольшом волнении в заливе его сильно качало. При этом временами брызги от очередной разрезаемой волны с шумом залетали через окна внутрь корабля. Был риск не просто забрызгать соленой водой технику, а реально ее вывести из строя. Но что не сделаешь, если вокруг столько интересного, и это все хотелось сохранить на память ))

Вот встречный ботик с нашего корабля. Он отвез уже кого-то на берег в порт Беноа, и плывет обратно за следующей партией пассажиров. Сейчас в его пустом салоне гуляет лишь один свежий утренний ветерок. А на дальнем плане виднеется какое-то интересное белое сооружение с ярким красивым зеленым куполом. Может быть это мечеть, но удивительно, что минарета нет…

Вдоль берега залива пришвартовано много небольших и разнообразных рыболовецких судов.

Удивила необычная картинка с рыбаками, стоящими в воде почти по самое горло. Из воды торчали только их головы и удочки. Спрятались )) Так можно и не заметить их. На минутку представил, сколько по времени на наших озерах в холодной воде можно было бы вот так выдержать. Через полчаса, думаю, не до рыбной ловли было бы, не говоря уж после этого про будущее свое потомство ))

На мелководье. Толи брошенные плавсредства, толи - на ремонте.

Небольшой корабль в стиле старых пиратских кораблей. Ранним утром, еще без туристов, застыл на рейде в глубине залива.

Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 07 мар 2016, 22:05

А это уже пришвартован в порту Беноа современный скоростной тримаран.

И еще один, с высоко поднятой средней частью корабля. В стремительных контурах чувствуется спящая его мощь. Ему бы не в порту стоять! Наверное, такая яхта как будто летящий буревестник красиво будет смотреться над водой, выпусти ее в полный ход на морской простор.

Подплывая к берегу, неожиданно увидели, что в залив к порту Беноа заходят, оказывается, достаточно большие корабли. У причала стояло круизное судно, на корме которого красовалось название Astor.

В то время мы не знали истории этого судна и даже не предполагали, что он оказывается когда-то был нам намного ближе, чем даже тогда, когда мы швартовались рядом с ним )) Единственное, на что там еще принципиально можно было обратить внимание, что над ним развевается флаг Багамских островов, а его портом приписки является Nassau.

Уже дома, разбирая фотографии, и заинтересовавшись, что за судно стояло в порту на Бали, обнаружил очень неожиданную историю. Оказывается, что это круизное судно, построенное в 1987 году как Astor, в 1988 году было приобретено Черноморским морским пароходством Советского Союза. Судно получило новое имя “Федор Достоевский”, а на дымовой трубе его появилось изображение советского флага с серпом и молотом. Портом приписки флагмана черноморского пассажирского флота СССР стала Одесса. В 1990-е теплоход был продан германской круизной компании, которая в 1995 вернула ему первоначальное имя.

И не столь это все было бы таким удивительным, если бы не оказалось, что именно в те несколько лет, когда это судно плавало под флагом Советского Союза, среди его пассажиров в одном из круизов по Черному морю был мой отец.

Вот с такой интересной биографией оказался наш круизный сосед, которого мы встретили на другом конце света, в порту такого далекого от нас индонезийского острова.

Портовый корабль тем временем, причалил к берегу. Совсем недолго задержавшись, высадил нас, развернулся, и поплыл опять к нашей плавучей гостинице, виднеющейся далеко вдали.

Эх, если бы мы раньше знали историю этого небольшого белого красавца с именем Astor. Уверен, что простым селфи на его фоне он не отделался бы. Но увы, тогда мы на него обратили лишь мимолетное внимание )) А проходя мимо, всего лишь иронично констатировал, что хорошо быть маленьким, точнее - не таким большим. Можно свободно входить в мелководный залив и швартоваться прямо напротив центрального входа в порт )) И ни каких тебе тендеров по три-четыре часа! ...

Кстати, я уже отмечал, что портовый корабль плывет значительно быстрее, чем корабельный ботик, поэтому если есть возможность выбора на какой тендер садиться, то лучше выбирать портовый корабль. В это утро мы плыли до берега всего лишь 18 минут. Корабельный ботик на тоже расстояние тратил ровно вдвое больше времени. При этом обратил внимание, что аналогичная ситуация была не только в порту Беноа на Бали, но также и во многих других портах, например на Мальдивах, в Таиланде на Пхукете…

Хотя именно в данном случае, для утра нашего третьего дня на Бали скорость тендера ни к чему не привела. До назначенного для встречи с водителем было еще больше получаса времени. Появилось время, которое нужно было куда-то деть.

Порт очень маленький, мы его весь обошли, на местный сувенирный рынок уже ходили, а опять туда идти и что-то смотреть не хотелось. Поэтому пришлось за автостоянкой у дороги в город искать лавочку, на которой можно было спокойно посидеть, подождать машину и почитать информацию, подготовленную заранее по предстоящему маршруту.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 07 мар 2016, 22:05

Маршрут 3-го дня на Бали (4 часа, 45 км)

В нашем коротком путешествии на Бали третий день был последним и самым ненасыщенным на переезды днем. С учетом ограничения времени всего лишь до обеда, было рискованно далеко уезжать. Так как в условиях непредсказуемости дорожного трафика на острове, была высока вероятность не успеть вернуться вовремя, к отправлению корабля.

Поэтому маршрут, который мы запланировали на этот день, включал небольшой переезд, около 22 км, и посещение только одного объекта - Балийского парка птиц.

Еще при подготовке к круизу, на этапе отбора интересных мест, которые хотелось посетить на Бали, Парк птиц почти сразу был включен в список желательных к посещению. А посмотрев красивые фотографии и прочитав целый ряд восторженных отзывов о нем, рейтинг данного объекта был повышен до обязательного к включению в маршрут нашего путешествия ))

При этом так получалось, что по логистике выбора кратчайших переездов и времени посещения достопримечательностей, наиболее удобным было включить Парк птиц на последний, самый короткий день.

Немного забегая вперед, хотелось бы отметить, что составленная и в результате осуществленная трехдневная программа нашего пребывания на Бали оказалась весьма удачной. После двух насыщенных и трудных, но очень интересных и увлекательных дней, посвященных в основном знакомству с историей, культурой и природой острова, третий день стал для нас прекрасным разгрузочным релаксом. В спокойной и умиротворяющей обстановке общения с птицами мы прекрасно провели более двух часов времени и своевременно вернулись на корабль.

В этот день мы никуда не отклонялись от подготовленного маршрута. Поэтому не привожу планируемый проект передвижений, а показываю только итоговый маршрут по реальной записи навигатора.

При этом, так как для двух предыдущих дней представлял диаграммы высот и скорости передвижений по маршруту, то приведу такую диаграмму и по последнему дню. Хотя подъем по высоте здесь был очень небольшой, всего лишь 71 метр.

Красный график - диаграмма высот, шкала высот слева. Синий график – диаграмма скорости передвижений, шкала скорости справа.

Зелеными маркерами на графике отмечены остановки на маршруте для пересадок и посещения достопримечательностей:
    A - Пересадка в порту Беноа с тендера на такси.
    B - Остановка у UC Silver в Celuk Village (маркер 1 на карте).
    C - Парк птиц (маркер 2 на карте).
    D - Пересадка в порту Беноа с такси на тендер.
Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 07 мар 2016, 22:06

Пока же мы, сидя на лавочке в порту Беноа, читали информацию о Парке и пернатых, которых нам предстояло еще там увидеть, время ожидания пролетело быстро. Без 15 минут восемь на въезде в порт появилась наша, за два дня ставшая уже такой родной, Тойота Иннова ))

Издалека, еще даже не остановившись, водитель уже широко улыбался и приветственно нам махал. Было видно, что он рад нас видеть, и доволен, что мы его ждем, и никуда не уехали с кем-то другим.

А у нас и в мыслях не было искать что-то иное. Нас все устраивало. Поэтому мы, поздоровавшись с водителем, и уточнив, что после вчерашнего тяжелого маршрута он в хорошем состоянии, с большим удовольствием устроились в мягких креслах чудесного нашего авто и покатились к новым впечатлениям.

По дороге к Парку птиц

От порта до Парка птиц расстояние небольшое. Тем не менее, не рассчитывая вблизи от столицы острова на благоприятную дорожную обстановку, и опасаясь возможных утренних пробок, предварительно планировали на переезд около часа времени. Однако реальная ситуация оказалась намного лучшей. Основную часть маршрута представляла дорога с двумя полосами движения в каждом направлении и широкой разделительной полосой. Крайняя из двух полос была во многом заставлена стоящим транспортом, но благодаря разделительной полосе, основное преимущество было в том, что нашему движению не мешало встречное движение. А так как в это время более свободным было именно наше попутное направление, то двигались мы по балийским меркам очень быстро ))

Мы ехали, не обращая внимания на время, и с интересом рассматривали все вокруг. Лишь изредка поглядывая на планшете на наш маршрут, можно было видеть, что движемся мы в нужном направлении.

Однако, когда по навигатору до цели нашего путешествия оставалось уже совсем недалеко, наш водитель вдруг притормозил и, пропустив встречный транспорт, свернул с дороги в какой-то проезд. Проехав еще метров 50 и, подъехав к какому-то строящемуся объекту, машина остановилась.

Это был явно не Парк птиц…

Мы сидели и в недоумении смотрели на водителя, а он улыбался и приглашал нас выйти.

Не решаясь последовать приглашению и не понимая, зачем мы должны выходить в незапланированном по маршруту в каком-то неизвестном месте, мы попросили пояснить причину этой неожиданной остановки.

Рассмеявшись, он показал на часы и сказал, что Парк птиц открывается только в 9 часов, и что до его открытия еще много времени.

На часах было 8 часов и 12 минут.

Действительно, из порта мы выехали на 15 минут раньше, и ехали очень быстро. Поэтому, проехав за пару минут оставшиеся несколько километров до парка, мы вынуждены были бы там еще очень долго ждать его открытия.

Теперь и мы улыбнулись своей беззаботности в отношении к контролю времени, и вышли из машины.

От неожиданности остановки мы не рассматривали объект, к которому нас привезли. Сейчас же, выйдя наружу, с интересом увидели, что мы остановились у очень оригинального здания с необычной отделкой.

Назначение сооружения сложно понять, тем более, что оно было не достроено, и кругом еще были неубраны строительные леса. Однако часть наружной отделки этого здания уже можно было рассматривать.

Здесь намешали какой-то микс традиционного для Бали растительного орнамента и современных скульптурных композиций с изображением животных и человека. Не совсем понятно по замыслу, но интересно было рассматривать забавную группу молодых людей, взбирающуюся по колоннам к вершине здания. Кого-то отталкивали, кого-то поддерживали. Все как в жизни, в стремлении подняться повыше ))

Верхний край этого сооружения представляет не менее удивительную легкую и ажурную композицию.

Одним из ключевых элементов отделки верхнего края являются несколько групп девушек, которые кажется, что с усмешками и иронией, наблюдают за молодыми людьми, пытающимися до них добраться.

Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 07 мар 2016, 22:07

Другая часть оформления здания представляет скульптурные композиции забавных животных. Вот слоники залезли на спину к жирафу.

А многочисленное семейство поросят расположилось у ног жирафа. Сценка с фигурками поросят выглядит настолько натуральной, что кажется, сейчас раздастся их пронзительный многоголосый поросячий визг.

Солист поросячьего концерта.

Юная нимфа, присевшая на самый край козырька крыши, внимательно наблюдает за всем этим звериным балаганом внизу.

По тому, в какой удивительной позе застыла эта мифическая дева, по ее сосредоточенному взгляду и выразительному жесту пальцев рук, явно кажется, что она просит всех вокруг не шуметь, приостановиться и задуматься. Как бы говоря, что мир у нас такой хрупкий, что идиллию доброго сосуществования всех нас таких разных, но так тесно живущих вместе, очень легко разрушить.

Vlad-K
активный участник

Сообщение Vlad-K » 07 мар 2016, 22:08

Осмотревшись вокруг и сделав ряд снимков, мы, тем не менее, ни насколько не приблизились к пониманию назначения этого строящегося объекта. Поэтому обернулись к машине, вынуждены были опять вопросительно посмотреть в сторону водителя.

Улыбнувшись, он показал, что нужно пройти дальше за стоящееся здание и там сбоку будет дверь, в которую нужно зайти.

Пройдя в указанном направлении, мы действительно нашли нужную дверь. Не найти ее было невозможно, так как вдоль длинной стены никаких других дверей просто не было )) Как впрочем и никаких вывесок возле этой двери тоже не было. Одно радовало, что при этом не было также надписи о запрете входа.

Переглянувшись в преддверии неизвестного, мы осторожно потянули на себя массивную большую дверь. Где-то в глубине сознания промелькнуло ощущение, как будто мы открываем древнюю сокровищницу. Показалось, а вдруг оттуда вылетит что-то огромное и ужасное. Но ничего не произошло, и дверь оказалась нетяжелой - легко и тихо открылась и беспрепятственно впустила нас внутрь.

Перед нами было большое, просторное помещение с какими-то непонятными экспонатами вдоль стен. Промелькнула мысль - это музей. Но из посетителей внутри никого не было. Похоже, мы были первыми, кто сегодня сюда так рано заглянул.

Однако, пройдя немного внутрь и осмотревшись, стало понятно - это не музей, а всего лишь большой ювелирный салон. Взяв у входа со стола для расчетов за покупки рекламный буклет, прочитали в нем, что мы находимся в магазине при фабрике ювелирных украшений UC Silver в Celuk Village или короче - UC Silver Bali.

А все-таки как мы были близки к истине, когда подумали перед входом о сокровищнице ))

Не увидев вокруг никаких запрещающих табличек, я взял в руки фотоаппарат. И тут дернуло же меня спросить разрешение на фотосъемку. Естественно, что в ответ любезно прозвучало: “Извините, но снимать нельзя!”

Обидно! Салон имел симпатичное оформление, и даже, несмотря на то, что в нем кроме нас не было никаких посетителей, думаю, что несколько кадров точно мог спокойно сделать, прежде чем меня попросили бы не снимать.

В интернете я потом встречал фотографии из этого салона. Привожу одну из них. Похоже, что не только нас сюда завезли на экскурсию ))

Мы не планировали что-либо из ювелирных украшений покупать. Однако посчитали, что не совсем тактично будет вот так сразу от двери развернуться и уйти, как будто испугавшись, поэтому немного прошли вдоль богато оформленных и подсвеченных витрин.

А посмотреть здесь было что. Многие из представленных экспонатов действительно были очень красивыми, с интересным самобытным балийским дизайном. И если бы мы хотели что-то себе выбрать, то здесь очень сложно было бы это сделать, настолько богатая коллекция ювелирных изделий была представлена. Настоящая сокровищница. Да и цены, похоже, что тут даже без скидок были значительно дешевле, чем в наших краях.

Но из нас, увы, не получились хорошие покупатели. Мы на сегодня имели совершенно иные планы, и самоцветы Бали туда не вписывались ))

Хотя, насмотревшись внутри магазина на сверкающие ювелирные изделия и выйдя наружу, мы совершенно другими глазами взглянули на строящееся здание и его оригинальную отделку. Теперь стало понятно, что само здание - это большое и красивое ювелирное изделие.

Все эти шикарные украшения с воздушными кружевами, стрекозами, солнечными масками и удивительными скульптурами рассчитаны на туристов. Начиная с высоченных статуй и красиво оформленного въезда, все направлено на привлечение покупателей. Мол, даже захочешь, не проедешь мимо, издалека эти необычные композиции бросаются в глаза.

Мелкие детали оформления было интересно рассматривать, каждую из которых можно было отдельно фотографировать.

Тем временем утреннее солнце, еще высоко не поднявшись, периодически пряталось в пелену небольшой облачности. Благодаря этому удалось без пересветов фотографировать в контровом свете эту красивую ажурную отделку фабрики.

Еще одна интересная скульптурная композиция с веселыми свиньями во дворе ювелирной фабрики. Ну конечно, как же без золотых свиней, ведь свинья - это символ богатства.

В оформлении фабрики было очень много золотых солнечных масок и фигурок стрекоз. Изображение стрекозы присутствует на рекламном буклете и на сайте компании (http://ucsilverbali.com), а также очень часто используется в дизайне ювелирных изделий (https://www.youtube.com/watch?v=UduJAVdJQrQ).

Поэтому очень интересно было обратить внимание на выбор компанией стрекозы в качестве своего символа.

Стрекоза - это одно из самых древних насекомых в мире. И наряду с тем, что стрекозу принято считать символом красоты, хрупкости и изящества, эти насекомые являются выносливыми и сильными хищниками. Поэтому в сочетании двойственности восприятия стрекозы весьма оригинально и символично можно сложить девиз - “изящество и внутренняя сила”.

Спустя год, здание фабрики UC Silver Bali, возле которого мы тогда фотографировались, уже достроено. В него переехал выставочный павильон. И сейчас в его залах можно не только посмотреть готовые изделия, но также познакомиться с процессом их изготовления.

Поэтому если не целенаправленного сюда будете ехать, чтобы что-то покупать, то по дороге можно заехать чтобы посмотреть красивое и интересное оформление фабрики и, как и мы, потратить немного времени.

Мы не пожалели, что сюда заехали и увидели такой необычный и весьма оригинальный объект. Тем более, что и въезд, и парковка были бесплатными ))
Vlad-K
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль