Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Спасибо за водный дворец Тирта Ганга. У меня, к сожаленью, снимки не сохранились. Так сейчас поностальгировала Мне из всех объектов на Бали этот дворец больше всего понравился. Интересно будет узнать, чем так Вас поразил Парк птиц.
GalaN писал(а) 25 сен 2015, 20:10:Интересно будет узнать, чем так Вас поразил Парк птиц.
Парк птиц на Бали нам очень понравился из-за целого ряда моментов: -- он достаточно большой и очень разнообразный, есть и клетки, и различные вольеры, и речка, и пруды; -- в нем воссозданы целые участки различных видов природы, при этом даже с горами и водопадами, с мостиками, переходами и лесенками; -- парк утопает в зелени, среди которой очень приятно ходить; -- в нем собрана огромная коллекция большого количества интересных и экзотических видов птиц; -- во многих его частях и вольерах можно подержать на руках различных видов птиц, их погладить и покормить. И это относится не только к большим попугаям, как в иных парках. С птицами можно общаться и на открытых площадках, и заходя внутрь закрытых вольер; -- в нем проводится большое количество показательных представлений с птицами. Поэтому с большим удовольствием расскажу все более подробно и покажу фотографии.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В водном дворце Тирта Ганга можно было конечно еще не один час гулять, рассматривая интересные водоемы и необычные скульптуры, однако время клонилось к вечеру и чтобы не пришлось храм Гоа Лавах осматривать ночью и на ощупь, нужно было торопиться. Поэтому покинув водный дворец, и не заходя ни в какой из сувенирных ларьков, мы направились сразу к машине.
При подготовке к круизу храм Гоа Лавах был единственным из объектов, включенных нами в маршрут, по которому не удалось найти информации о времени его работы. А поскольку Тирта Ганга мы покидали уже в пятом часу вечера, то в случае если храм Гоа Лавах закрывается рано, была вероятность в него не успеть, и уже знакомиться с ним не только на ощупь, но также еще и только снаружи. Поэтому, если ранее мы рассчитывали по дороге чуть севернее дворца посмотреть большие рисовые террасы, то сейчас их осмотр исключили и поехали сразу к храму Гоа Лавах.
Пока мы гуляли по парку, водитель успел немного поспать и выглядел повеселевшим. Когда мы подходили к стоянке, он как раз выбирался из очень интересного деревянного сооружения, на которое до этого мы не обращали внимания. На краю стоянки, на высоте не более метра от земли находился небольшой дощатый настил с крышей. С трех сторон сооружение имело невысокую стенку, а открытой стороной оно было обращено к стоянке. Это были своеобразные нары, на которых водители могли в ожидании пассажиров, отдохнуть )) Жаль, не подумал сфотографировать эти нары на свежем воздухе. Кстати потом мы, зная, что это такое, видели такие же сооружение и на некоторых других стоянках.
От Тирта Ганга нам предстояло проехать не очень большое расстояние - 37 км. Но на Бали заранее определить, сколько на эту дорогу потребуется времени, было сложно. Поэтому решили нигде не останавливаться.
Дорога здесь проходит по красивому, живописному берегу Ломбокского пролива, на котором имеется несколько популярных пляжей с черным лавовым песком, и при иных обстоятельствах на одном из них можно было, конечно, попробовать покупаться. Но у нас, к сожалению, на эту возможность уже не оставалось времени.
Тем не менее, никаких происшествий во время переезда не случилось, пробок на дороге не было. В итоге, через 1 час и 3 минуты, в 17:08 мы подъехали к стоянке у храма Гоа Лавах.
Вытянутая территория храма располагается на узком участке земли между склоном горы и дорогой, проходящей по самому краю прибрежной полосы. На эту дорогу выходят центральные ворота храма. Однако, когда мы подошли к ним, стало понятно, что войти нам здесь не удастся. В храме проходили какие-то ритуальная церемония и через главные ворота на территорию храма и из него проходили только местные в соответствующих праздничных нарядах.
К проходящей церемонии все вокруг храма имело нарядное убранство. Элементы храма были красиво украшены тканью в традиционную балийскую черно-белую и красно-белую клетку, …
… с симпатичными желтыми зонтиками.
Обратил внимание на очень интересную особенность, балийцы в белых одеждах входили в храм с подношениями для богов, а балийцы в цветных нарядах - выносили. Хотя может быть это просто так совпало… Невозможно понять эти такие загадочные и необычные, но удивительные и интересные обычаи балийцев ))
Мы были не местными, и фасон нашей одежды ну никак не походил на традиционный балийский наряд для ритуальных мероприятий. Поэтому где-то подозревая, что нам, возможно, не повезет туда вообще попасть, без особой надежды на что-то пошли далее вдоль ограждения храма.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Обойдя весь храм Гоа Лавах, мы вышли на небольшую площадку, с которой на внутреннюю территорию храма вели открытые боковые ворота. Появилась надежда, что именно этот вход предназначен для неместных посетителей, и что здесь нам можно будет зайти в храм.
Однако ни внутри на территории храма, ни снаружи нигде не видно было ни одного туриста. Невозможно было понять, можно ли все-таки входить или нет. Впрочем, и местных у этого входа было немного. Тем не менее, просто вот так пойти через открытые ворота, нам показалось, что было как-то неправильно.
Осмотревшись вокруг, чуть в глубине площадки увидели навес со столом, уставленным какими-то сувенирами или ритуальными предметами. За столом сидело несколько балийцев, посматривающих за нами. Стало понятно - нам нужно идти к ним.
Однако на вопрос о возможности посещения храма, нам ответили, что сейчас проходит ритуальная церемония и вход, к их большому сожалению, для туристов не разрешается. При этом по тому, как они смотрели на нас и произносили эти слова запрета, чувствовалось, что им, на самом деле, очень жаль, что их обычаи не позволяют нас пропустить.
Жена, не сильно расстроившись, и тихо сказав, что не очень-то ей и хотелось идти в очередной храм, что лучше прогуляется по побережью, направилась в сторону от храма. Я же, обдумывая, что в этой ситуации еще можно предпринять, немного задержался у входа.
И тут произошел интересный момент. Увидев, что я остался один, ко мне подошел балиец, только что нам отказавший, и сказал, что если повязать саронг, то мне можно пройти в храм. При этом он сам же помог аккуратно завязать мне на поясе принесенный саронг для посетителей фиолетового цвета и специальный, пояс золотисто-желтого цвета – саш.
У меня были черные штаны и светлая, почти белая тенниска. Возможно, балийцы посчитали, что, с саронгом, я не сильно буду выделяться и привлекать внимание. В общем, не знаю, по этой ли причине или нет, мне было позволено пройти, но дважды приглашать меня было не надо. Поблагодарив за разрешение и заплатив 10 000 рупий за вход, я направился к воротам храма.
Сразу за воротами была большая территория внешнего двора, за которой проходила разделительная стена во внутренний двор храма. Внешний двор был почти свободным. Единственным сооружением, расположенным в его центре была небольшая квадратная каменная конструкция с маленьким водоемом. Вначале я подумал, что этот водоем имеет какое-то ритуальное назначение, однако местные проходили мимо, не совершая у него никаких действий. Хотя может быть, оно просто используется в других церемониях, в отличие от той, которая проходила сейчас.
Красивым природным украшением храмового комплекса являются два огромных дерева-великана, метров по сорок высотой, расположенных слева у склона горы. Эти величественные исполины баньяны являются священными для балийцев и поэтому имеют соответствующий праздничный наряд.
Вблизи стволы великанов своими толстыми корнями похожи на лапы некой огромной птицы. Которая, как грозный стражник, охраняет священный алтарь, установленный у подножия этих деревьев.
Справа в углу двора привлекает внимание нарядная сигнальная башня, в которой, похоже, что установлен главный храмовый колокол.
С внешнего двора храма в его внутреннюю часть ведут несколько ворот. Верхние ворота, которые расположены ближе к горе, были узкими и с перемычкой сверху. Их охраняли стражи с красными повязками. Украшенные львами и драконами створки ворот были открыты, но мне показалось, что этот вход является не для всех, а каким-то специальным для служителей храма.
Прямо напротив центра двора находятся другие, широкие и открытые сверху ворота. Такие ворота на Бали называются Чанди Бентар (Candi Bentar), что переводится, как “расколотые ворота”. Балийцы верят, что ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части – на добро и зло, что эти ворота являются символом двойственности человеческого существа, а также некой границей, перейдя которую человек избавляется от чувства тревоги и беспокойства и обретает душевное спокойствие.
Через широко открытые расколотые ворота был виден внутренний двор храма. К этим воротам я и направился. Неужели и мне нельзя было поискать немного неземного спокойствия ))
Поздоровавшись с суровым стражником у ворот, который так грозно на меня посмотрел, я тихо шепнул ему, что я хороший, пришел к нему в гости с добрыми намерениями, и, что меня можно пропускать. Не услышав в ответ возражения, я прошел во внутренний двор - в самую священную часть храма.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Согласно древней легенде обратил однажды Верховный бог Шива богов в небесных змеев, и отправил спасать Землю. И спустился тогда бог Вишну в образе змея Басуки на Бали. И превратилась его голова в пещеру Гоа Лавах, тело в горы, чешуя в лес, а хвост в Царскую пещеру храма Бесаких.
Так по легенде появился ход длиной почти 30 километров, соединивший две пещеры, и который считается, что был завален при землетрясении в начале прошлого века. Тем не менее, балийцы верят, что пещера Гоа Лавах это не только подземный ход к храму Бесаких, а целая сеть запутанных лабиринтов, в которых существует вход в другую Вселенную. Подтверждением тому являются экспедиции, не вернувшиеся из этой загадочной пещеры. Ушли ли в другую Вселенную или просто погибли те пропавшие исследователи, однако власти Индонезии в настоящее время строго запретили какие-либо изучения пещеры.
В одиннадцатом веке у входа в эту таинственную пещеру построили храм, который получил название по имени пещеры – Пура Гоа Лавах (Pura Goa Lavah), что в переводе означает “Пещерный храм Летучей Мыши”. Так как в пещере, на самом деле, живет огромное количество летучих мышей, которые для жителей Бали являются священными существами.
На протяжении почти десяти веков Пура Гоа Лавах охраняет вход в пещеру, являясь неподкупным каменным стражем и безмолвным свидетелем на границе света и тьмы, правды и вымысла, мистики и реальности.
Еще при подготовке к поездке познакомившись с этой такой необычной и загадочной историей священного храма и нераскрытыми тайнами удивительной пещеры, становится понятно, почему я так стремился сюда попасть. Мне было очень интересно увидеть горный храм и окутанную тайнами, эту мистическую пещеру. А может быть повезет еще и взглянуть на другую Вселенную ))
В предвкушении соприкосновения со всем таинственным и необычным, странным и неразгаданным, которое связано с этим местом, я вступил на священную территорию внутренней части храма.
С первых шагов ничего непостижимого и сверхъестественного передо мной не было. Впереди - нарядные и красиво украшенные позолотой павильоны на высоких помостах для дароподношений богам.
Пройдя далее в центральную часть храмового комплекса, я увидел то, ради чего сюда ехал, - именно ту самую загадочную и удивительную пещеру летучих мышей!
Однако непосредственно перед ней проходила ритуальная церемония. Большое количество балийцев, пришедших в храм, сидели лицом к входу в пещеру. В красивых, праздничных нарядах и мужчины, и женщины сидели прямо на земле. Из-за них проход к пещере был перекрыт.
Специально, наверное, сели такими плотными рядами у самого входа в пещеру, что бы невозможно было к ней пробраться. Не хотят, чтобы кто-нибудь прошел в пещеру и увидел вход в другую Вселенную ))
Вообще вся история этого “Пещерного храма Летучей Мыши” окутана многочисленными старинными тайнами и былинами. Существует еще одна интересная легенда, по которой однажды Раджа Менгви, спасаясь от врагов, спрятался внутри этой пещеры, а спустя некоторое время появился в храме Бесаких у горы Агунг. С тех времен никто не пытался опровергнуть достоверность этого предания, но балийцы считают, что тот Раджа из царства Менгви был последним, кто прошел по тайному ходу этой пещеры перед его разрушением. Хотя местные жители любят рассказывать всякие небылицы.
Сказки, небылицы … – это все хорошо, но мне, тем не менее, хотелось все-таки как-то пробраться к пещере.
Еще при подготовке к круизу я читал по данному храму, что фото и видеосъёмка на территории Гоа Лавах разрешены, однако при этом необходимо соблюдать одно важное правило пребывания в храме - соблюдать тишину и не мешать верующим.
Являясь законопослушным, я не мог нарушить священные правила. А мой проход между верующими напрямую к пещере, думаю наверняка, что не был бы расценен как не мешающий им поступок. Поэтому нужно было искать какие-то другие обходные пути.
Горный храм Гоа Лавах входит в шестерку самых главных храмов Бали. Свидетельством самого высокого уровня святости храма является максимальная 11-уровневая башня Меру.
Несмотря на проходящую в храме ритуальную церемонию, именно вокруг этой самой высокой башни Меру мне нужно было как-то пробраться, чтобы ее случайно не уронить, и приблизиться к входу в пещеру.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
До заката еще было больше часа времени, но солнце уже клонилось к горизонту, и внутрь храма прямые солнечные лучи почти не попадали. Чтобы не фотографировать в вечернем сумеречном свете, и чтобы потом на фото что-то получилось видным, нужно было поторапливаться.
Однако помимо балийцев, участвующих в проводимом мероприятии, в храме находилось еще большое количество пришедших сюда местных жителей, которые в данный момент непосредственно не участвовали в церемонии. Некоторые из них что-то делали, готовя какой-то реквизит в стороне от основного действия, другие же просто, что-то ожидая, стояли и сидели вокруг. Поэтому аккуратно пробираясь возле различных групп балийцев внутри храма, протискиваясь между башнями меру и иными храмовыми сооружениями я медленно приближался к заветной цели.
Что интересно, из туристов внутри храма я был один. А поскольку мне все было интересно, то я постоянно что-либо фотографировал и снимал на видео. Понятно, что своим внешним видом, и фото- видеосъемкой я выделялся среди местного населения. Хотя старался максимально никому не мешать, и снимать кого-либо только в том случае, если видел, что никто не возражает. Однако проведя достаточно большой промежуток времени среди балийцев, в этом их святом месте, ни одного взгляда с упреком или какого-то недовольства в свой адрес я не заметил. Посещение этого храма запомнилось исключительно доброжелательной атмосферой открытого и очень приветливого народа.
С интересом рассматривая все вокруг, я наконец-то обогнул последнюю меру, и добрался к самому входу в святую пещеру. Между башней и невысокими храмовыми сооружениями у стены был небольшой проход, на выходе из которого стоял балиец с микрофоном в руке. Периодически негромко произнося какие-то фразы, он, похоже был своеобразным ведущим церемонии. Устроившись у него за спиной, и немного прикрываемый углом башни, я мог внимательно рассматривать все вблизи.
До входа в пещеру, украшенного скульптурами драконов, было буквально несколько метров. Кстати, в элементах архитектуры храма Гоа Лавах использовано много драконьей символики, поскольку летучие мыши у балийцев считаются мини-драконами.
Услышав над ухом сухой щелчок фотоаппарата, ведущий повернулся, и взглянул на неизвестно откуда появившегося туриста. Однако ничего не сказал, и в глазах у него при этом не появилось никакого гнева. На минуту представил, как бы у нас на постороннего за сценой накричали )) Там же, мне показалось, что ведущий повернулся ко мне исключительно от неожиданности, услышав звук сработавшего затвора. В ответ на молчаливое согласие мне там оставаться, я доброжелательной улыбкой его поблагодарил.
Вблизи древнее шиваитское святилище храма, сделанное из черного вулканического камня и богато инкрустированное золотом, выглядит еще более красиво и величественно.
Рассматривая пещеру, стало понятно, что вход в нее один и только по центру, никаких боковых проходов не видно. Обойти же ведущего и на глазах у всех подняться по ступенькам в пещеру, мне показалось не самым удачным решением. Но иных вариантов пройти не наблюдалось. Поэтому, не придумав ничего оригинального, решил немного подождать. Вдруг будет какая-нибудь смена действий и удастся туда проскользнуть.
Появилась возможность немного понаблюдать за пещерными крылатыми обитателями. Чтобы увидеть летучих мышей, не нужно было лезть в темноту. У самого входа и стены, и потолок пещеры были усыпаны гроздями свисающих вниз головами спящих летучих мышей. Их здесь было столько, что трудно описать словами! Хотя в некоторых путеводителях встречал, что количество летучих мышей в Гоа Лавах несколько сот тысяч. Тем не менее, не представляю как можно сделать перепись этой кишащей массы ))
Кстати часто пишут, что крылатые монстрики встречают посетителей громким тысячеголосым писком, а запах их экскрементов разносится на большое расстояние от пещеры. Может мне повезло, и ветер сдувал неприятные запахи, но я находился всего в нескольких метрах от входа, и ни громкого писка, ни специфического запаха не ощущал.
Единственно, что пожалел, что у меня с собой не было длиннофокусного объектива, чтобы издали поснимать этих удивительных крылатых мини-драконов.
Местные жители приносят и расставляют у входа в пещеру множество подношений - корзинок с едой, предназначенной для духов и священных летучих мышей. Такое подношение называется Чананг (canang), его умеет делать любая балийская женщина, так как учится этому с малых лет. Корзинки изготавливаются вручную из банановых и бамбуковых листьев.
Пока я рассматривал и фотографировал все вокруг, церемония продолжалась. У противоположного края пещеры появилось несколько седых балийцев. Не знаю, кто они были, но для себя я их назвал “старейшинами”. Они вышли к алтарю, и что-то тихо приговаривая, несколько раз поклонились духам в глубине пещеры. Затем, повернувшись, очень сдержанно поприветствовали собравшихся верующих, и аккуратно поправили подношения на алтарном столе. Вся процедура проходила почти в полном молчании.
Завершив непонятный для меня ритуал, старейшины перешли на сторону, где на небольшом пятачке за ведущим стоял я. Маленькое пространство между храмовыми сооружениями еле вместило всех пришедших.
“Сейчас меня уж точно попросят отсюда убраться,” – появилась мысль. Однако самый пожилой из старейшин посмотрев на меня, ничего не сказал. Остальные же вообще даже не обращали никакого внимания. Тем не менее, далее оставаться здесь было не совсем тактичным, и я начал выбираться обратно. Надежды на проход в таинственный лабиринт уже не осталось.
Пробираясь к выходу, встретил девушку, которую первоначально застал рядом с ведущим. Ее наряд отличался от остальных пришедших сюда жителей. Однако какова было ее здесь роль, не знаю. Возможет она певица, и что-то исполняла до того как я пришел, а может быть иное ее было предназначение. Сейчас же чуть в стороне от церемонии она была увлечена чем-то своим.
Пробираясь далее между балийцами, ожидавшими своей очереди в известном только им сценарии проводимого мероприятия, обратил внимание на очень живописного прихожанина с интересным подношением. На его голове, на подносе лежал целиком запеченный поросенок. Не сфотографировать его я не мог, поэтому пришлось просить соответствующее разрешение ))
Представляю, какое пиршество устроят священные крылатые создания над таким подношением. Нет, это зрелище не для слабонервных! На это лучше не смотреть. Хорошо, что жена не пошла, и даже не предполагает, что здесь будет твориться ))
Не дожидаясь заката, когда после захода солнца тысячи летучих мышей с шумом начнут вылетать из пещеры в поисках пищи, я направился к выходу из храма.
Обычные вечерние полеты летучих мышей мы уже видели, а о некоторых не совсем милых подробностях из их жизни можно и не знать…
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
olipil писал(а) 26 окт 2015, 23:10:Не хватает одной фотографии - автора в саронге.
Спасибо, конечно за внимание, но не думаю, что такой фотографии здесь, в самом деле, не хватает Вот интересно, на балийцах саронг смотрится органично и красиво. А на европейцах как-то совсем неестественно. И если на девушек в саронгах еще можно смотреть, то на мужчинах-европейцах саронг выглядит, мне кажется, совершенно несуразно.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пока я пробирался во внутреннем дворе к выходу из храма Гоа Лавах, проходившая там церемония закончилась. Сидевшие у входа в пещеру балийцы начали подниматься с земли, а на их место начали подходить другие, ожидавшие до этого в глубине на территории храма. Похоже, что прихожане, пришедшие в храм из одной деревни, сменяли других. Стало понятно, что завершение всех ритуальных мероприятий будет еще очень нескоро, и что принятое решение не ждать окончания церемонии - было верным.
Выбравшись из храма и выйдя во внешний двор, обратил внимание, что оказывается, верхние ворота во внутреннюю часть храма используются для выхода, а нижние - получается, только для входа.
Я же вошел и вышел в храм через нижние ворота. Однако на меня никто там не обращал внимания. Будем надеяться, что это не очень большое нарушение и меня за это простят балийские боги вместе с демонами )) Что взять с этого непонятливого bule (белого иностранца ))
Жена, пока я был в храме, прогулялась немного вдоль побережья и ждала уже у входа.
На дороге перед храмом в это время начиналось другое действо ритуальной церемонии – праздничное шествие. Мужчины и женщины в белых нарядах под звуки ритмичной музыки невозмутимо, гордо и неспешно проходили по большому кругу, двигаясь цепочкой, друг за другом.
На голове каждый из участников шествия нес красиво оформленные и украшенные цветами подношения для богов и священных летучих мышей храма. Некоторые композиции с дарами были достаточно высокими и представляли собой очень живописные сооружения, включающие небольшие резные фигурки богов из черного дерева, которые в свою очередь были красиво украшены гирляндами из искусно переплетенных растений и цветов.
Проезжая часть непосредственно у храма на время шествия была перекрыта. При этом все проходило не стихийно. Порядок движения праздничной церемонии и регулирование движения автотранспорта обеспечивали представители полиции. На выделенном для проезда машин участке дороги автотранспорт двигался очень медленно и при этом часто останавливался. А нам через эту пробку еще предстояло пробиться по дороге в порт ))
Ярко красным нарядом выделялась группа музыкантов с ударными инструментами. При этом интересно, что небольшой оркестр, обеспечивающий “живое” звуковое сопровождение этого ритуального шествия, состоял исключительно из мужчин. Ну конечно же, ведь это самая мужская работа – праздно ходить и стучать в бубен ))
С большим интересом мы стояли и с удовольствием смотрели на это для нас такое необычное живописное шествие, слушали ритмы красивой и негромкой балийской музыки.
Уже дома, пытаясь найти в интернете информацию о том, какой в тот день был праздник, обнаружил очень удивительные данные, что на Бали около 230 (!) официальных праздничных дней в году. При этом отдельные праздничные церемонии могут длиться до 11 дней и даже более. Поэтому определить какой именно праздник проходил в храме Гоа Лавах в тот день, когда мы там были, увы, не представилось возможным. Тем не менее, неудивительно, что даже за те несколько дней, проведенных нами на острове, мы увидели такое многообразие различных церемоний и праздничных шествий.
При этом некоторые из церемоний, как в храмах Гоа Лавах или Пура Улун Дану, нам удалось увидеть чуть лучше, а очень большое количество мы наблюдали издали, проезжая через многочисленные населенные пункты Бали.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В храме Гоа Лавах заканчивалась наша программа второго дня знакомства с достопримечательностями Бали. За этот насыщенный и долгий день мы увидели такие разные, но очень интересные и красивые храмы, познакомились с открытым, доброжелательным и таким улыбчивым народом, живущим на этом острове.
Благодаря тому, что меня пропустили на ритуальную церемонию в храме Гоа Лавах, удалось поближе посмотреть на простых жителей Бали. В храме, во время церемонии сложно было с близкого расстояния их фотографировать, но, тем не менее, несколько улыбок от балийцев с удовольствием хотел бы показать.
В храм многие родители приходят с детьми, и даже вот с такими карапузами: “Мама, ты здесь посиди, а я пока мышек пойду посмотрю… Ты говорила они где-то тут есть…”
“Только смотри не испугайся этих мышек…”
“Я здесь за старшего!”
Засмущалась.
“Мама, какой необычный дядя нас фотографирует… ”
От посещения храма Гоа Лавах остались самые приятные впечатления. Я нисколько не пожалел, что включил его в программу посещения. Если будет возможность проезжать мимо данного храма, обязательно остановитесь и зайдите в него. При этом может вам повезет попасть внутрь пещеры этого храма и пройтись в тишине ее темных сводов в окружении древних легенд и мини-драконов.
Храм Гоа Лавах открыт ежедневно. Входной билет - 10 000 рупий (аренда саронга и пояса включена). Парковка для автомобиля 5 000 рупий.
Когда мы отъезжали от храма в сторону порта, солнце уже пряталось за вершины гор. Очень длинный день подходил к концу, на часах было 17 часов 45 минут. А до порта предстоял еще переезд в 39 километров.
Видно было, что водитель за более чем 200 километров дороги уже устал и даже немного пожаловался, что руки побаливают. Я предложил ему поменяться и пересесть за руль, но он гордо отказался и сказал, что все нормально и сам нас быстрее довезет.
Несмотря на сумерки и быстро надвигающуюся ночь, ехал он, в самом деле, с максимально возможной для сложного дорожного трафика скоростью. Часто объезжал небольшие дорожные заторы по встречной полосе, буквально вплотную протискиваясь между встречными машинами.
В 18:52 заплатив 7 000 рупий (как и в первый день за въезд на машине на территорию порта) мы приехали на стоянку у круизного терминала Беноа. При сложном трафике и уже почти в полной темноте 39 километров переезда водитель проехал за 1 час и 7 минут. Всего же в общей сложности за этот день мы с ним более чем за 10 часов наездили по сложным балийским дорогам 255 километров. Браво!
Пожелав водителю отдохнуть и хорошо выспаться, распрощались до завтрашнего утра.
Немного задержавшись в порту, в 19:14 мы сели на тендер и через 21 минуту, в 19:35 уже были на корабле. Очень насыщенный приятными впечатлениями наш второй балийский день завершился.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 13 фев 2016, 22:26:. Всего же в общей сложности за этот день мы с ним более чем за 10 часов наездили по сложным балийским дорогам 255 километров. Браво!
Браво! ,автору , что не бросает отчет ,начатый более года назад. Ностальгирую , как примерно после такого же насыщенного дня на Бали, перед ужином, в полном одиночестве плавали в бассейне на корабле.
В третий день нашего пребывания на Бали стоянка корабля была самой короткой, в 14 часов мы должны были этот очень интересный остров покинуть. Тем не менее, очень раннего выхода с корабля мы не планировали. Поэтому также как и в предыдущий день, на утро третьего дня договорились с водителем, что он нас будет ожидать на стоянке в порту в 8 утра. При этом вечером, когда прощались, уже не предупреждали водителя, что можем задержаться. Надеялись, что весь кошмар ужасной организации тендера пришелся на первый день, и далее такое не повторится. Тем не менее, еще не было 7 утра, как мы собрались и вышли для посадки на тендер.
В этот день мы решили, что даже не будем пытаться получать посадочные талоны, а пойдем сразу на 2-ую палубу на выход. Расчет оказался верным, как и во второй день, в это время, до 7 утра талоны никто не спрашивал и мы почти без какой-либо очереди прошли на посадку в портовый корабль, пришвартованный к нашему Celebrity Millennium.
Не дожидаясь, пока наберется полный борт пассажиров, без нескольких минут семь мы отплыли уже в порт Беноа, к очередным интересным достопримечательностям, и новым впечатлениям…
Портовый корабль был заполнен не более чем наполовину, и в его салоне была возможность занять удобные места у приоткрытого окна. Солнце поднялось еще не очень высоко, и над заливом были хорошие условия не очень жесткого утреннего света. Пока мы плыли по дороге в порт, хотелось попытаться что-то поснимать.
Однако фотографировать было неудобно и даже в какой-то степени небезопасно. Корабль плыл быстро, и при небольшом волнении в заливе его сильно качало. При этом временами брызги от очередной разрезаемой волны с шумом залетали через окна внутрь корабля. Был риск не просто забрызгать соленой водой технику, а реально ее вывести из строя. Но что не сделаешь, если вокруг столько интересного, и это все хотелось сохранить на память ))
Вот встречный ботик с нашего корабля. Он отвез уже кого-то на берег в порт Беноа, и плывет обратно за следующей партией пассажиров. Сейчас в его пустом салоне гуляет лишь один свежий утренний ветерок. А на дальнем плане виднеется какое-то интересное белое сооружение с ярким красивым зеленым куполом. Может быть это мечеть, но удивительно, что минарета нет…
Вдоль берега залива пришвартовано много небольших и разнообразных рыболовецких судов.
Удивила необычная картинка с рыбаками, стоящими в воде почти по самое горло. Из воды торчали только их головы и удочки. Спрятались )) Так можно и не заметить их. На минутку представил, сколько по времени на наших озерах в холодной воде можно было бы вот так выдержать. Через полчаса, думаю, не до рыбной ловли было бы, не говоря уж после этого про будущее свое потомство ))
На мелководье. Толи брошенные плавсредства, толи - на ремонте.
Небольшой корабль в стиле старых пиратских кораблей. Ранним утром, еще без туристов, застыл на рейде в глубине залива.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
А это уже пришвартован в порту Беноа современный скоростной тримаран.
И еще один, с высоко поднятой средней частью корабля. В стремительных контурах чувствуется спящая его мощь. Ему бы не в порту стоять! Наверное, такая яхта как будто летящий буревестник красиво будет смотреться над водой, выпусти ее в полный ход на морской простор.
Подплывая к берегу, неожиданно увидели, что в залив к порту Беноа заходят, оказывается, достаточно большие корабли. У причала стояло круизное судно, на корме которого красовалось название Astor.
В то время мы не знали истории этого судна и даже не предполагали, что он оказывается когда-то был нам намного ближе, чем даже тогда, когда мы швартовались рядом с ним )) Единственное, на что там еще принципиально можно было обратить внимание, что над ним развевается флаг Багамских островов, а его портом приписки является Nassau.
Уже дома, разбирая фотографии, и заинтересовавшись, что за судно стояло в порту на Бали, обнаружил очень неожиданную историю. Оказывается, что это круизное судно, построенное в 1987 году как Astor, в 1988 году было приобретено Черноморским морским пароходством Советского Союза. Судно получило новое имя “Федор Достоевский”, а на дымовой трубе его появилось изображение советского флага с серпом и молотом. Портом приписки флагмана черноморского пассажирского флота СССР стала Одесса. В 1990-е теплоход был продан германской круизной компании, которая в 1995 вернула ему первоначальное имя.
И не столь это все было бы таким удивительным, если бы не оказалось, что именно в те несколько лет, когда это судно плавало под флагом Советского Союза, среди его пассажиров в одном из круизов по Черному морю был мой отец.
Вот с такой интересной биографией оказался наш круизный сосед, которого мы встретили на другом конце света, в порту такого далекого от нас индонезийского острова.
Портовый корабль тем временем, причалил к берегу. Совсем недолго задержавшись, высадил нас, развернулся, и поплыл опять к нашей плавучей гостинице, виднеющейся далеко вдали.
Эх, если бы мы раньше знали историю этого небольшого белого красавца с именем Astor. Уверен, что простым селфи на его фоне он не отделался бы. Но увы, тогда мы на него обратили лишь мимолетное внимание )) А проходя мимо, всего лишь иронично констатировал, что хорошо быть маленьким, точнее - не таким большим. Можно свободно входить в мелководный залив и швартоваться прямо напротив центрального входа в порт )) И ни каких тебе тендеров по три-четыре часа! ...
Кстати, я уже отмечал, что портовый корабль плывет значительно быстрее, чем корабельный ботик, поэтому если есть возможность выбора на какой тендер садиться, то лучше выбирать портовый корабль. В это утро мы плыли до берега всего лишь 18 минут. Корабельный ботик на тоже расстояние тратил ровно вдвое больше времени. При этом обратил внимание, что аналогичная ситуация была не только в порту Беноа на Бали, но также и во многих других портах, например на Мальдивах, в Таиланде на Пхукете…
Хотя именно в данном случае, для утра нашего третьего дня на Бали скорость тендера ни к чему не привела. До назначенного для встречи с водителем было еще больше получаса времени. Появилось время, которое нужно было куда-то деть.
Порт очень маленький, мы его весь обошли, на местный сувенирный рынок уже ходили, а опять туда идти и что-то смотреть не хотелось. Поэтому пришлось за автостоянкой у дороги в город искать лавочку, на которой можно было спокойно посидеть, подождать машину и почитать информацию, подготовленную заранее по предстоящему маршруту.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В нашем коротком путешествии на Бали третий день был последним и самым ненасыщенным на переезды днем. С учетом ограничения времени всего лишь до обеда, было рискованно далеко уезжать. Так как в условиях непредсказуемости дорожного трафика на острове, была высока вероятность не успеть вернуться вовремя, к отправлению корабля.
Поэтому маршрут, который мы запланировали на этот день, включал небольшой переезд, около 22 км, и посещение только одного объекта - Балийского парка птиц.
Еще при подготовке к круизу, на этапе отбора интересных мест, которые хотелось посетить на Бали, Парк птиц почти сразу был включен в список желательных к посещению. А посмотрев красивые фотографии и прочитав целый ряд восторженных отзывов о нем, рейтинг данного объекта был повышен до обязательного к включению в маршрут нашего путешествия ))
При этом так получалось, что по логистике выбора кратчайших переездов и времени посещения достопримечательностей, наиболее удобным было включить Парк птиц на последний, самый короткий день.
Немного забегая вперед, хотелось бы отметить, что составленная и в результате осуществленная трехдневная программа нашего пребывания на Бали оказалась весьма удачной. После двух насыщенных и трудных, но очень интересных и увлекательных дней, посвященных в основном знакомству с историей, культурой и природой острова, третий день стал для нас прекрасным разгрузочным релаксом. В спокойной и умиротворяющей обстановке общения с птицами мы прекрасно провели более двух часов времени и своевременно вернулись на корабль.
В этот день мы никуда не отклонялись от подготовленного маршрута. Поэтому не привожу планируемый проект передвижений, а показываю только итоговый маршрут по реальной записи навигатора.
При этом, так как для двух предыдущих дней представлял диаграммы высот и скорости передвижений по маршруту, то приведу такую диаграмму и по последнему дню. Хотя подъем по высоте здесь был очень небольшой, всего лишь 71 метр.
Красный график - диаграмма высот, шкала высот слева. Синий график – диаграмма скорости передвижений, шкала скорости справа.
Зелеными маркерами на графике отмечены остановки на маршруте для пересадок и посещения достопримечательностей:
A - Пересадка в порту Беноа с тендера на такси. B - Остановка у UC Silver в Celuk Village (маркер 1 на карте). C - Парк птиц (маркер 2 на карте). D - Пересадка в порту Беноа с такси на тендер.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пока же мы, сидя на лавочке в порту Беноа, читали информацию о Парке и пернатых, которых нам предстояло еще там увидеть, время ожидания пролетело быстро. Без 15 минут восемь на въезде в порт появилась наша, за два дня ставшая уже такой родной, Тойота Иннова ))
Издалека, еще даже не остановившись, водитель уже широко улыбался и приветственно нам махал. Было видно, что он рад нас видеть, и доволен, что мы его ждем, и никуда не уехали с кем-то другим.
А у нас и в мыслях не было искать что-то иное. Нас все устраивало. Поэтому мы, поздоровавшись с водителем, и уточнив, что после вчерашнего тяжелого маршрута он в хорошем состоянии, с большим удовольствием устроились в мягких креслах чудесного нашего авто и покатились к новым впечатлениям.
По дороге к Парку птиц
От порта до Парка птиц расстояние небольшое. Тем не менее, не рассчитывая вблизи от столицы острова на благоприятную дорожную обстановку, и опасаясь возможных утренних пробок, предварительно планировали на переезд около часа времени. Однако реальная ситуация оказалась намного лучшей. Основную часть маршрута представляла дорога с двумя полосами движения в каждом направлении и широкой разделительной полосой. Крайняя из двух полос была во многом заставлена стоящим транспортом, но благодаря разделительной полосе, основное преимущество было в том, что нашему движению не мешало встречное движение. А так как в это время более свободным было именно наше попутное направление, то двигались мы по балийским меркам очень быстро ))
Мы ехали, не обращая внимания на время, и с интересом рассматривали все вокруг. Лишь изредка поглядывая на планшете на наш маршрут, можно было видеть, что движемся мы в нужном направлении.
Однако, когда по навигатору до цели нашего путешествия оставалось уже совсем недалеко, наш водитель вдруг притормозил и, пропустив встречный транспорт, свернул с дороги в какой-то проезд. Проехав еще метров 50 и, подъехав к какому-то строящемуся объекту, машина остановилась.
Это был явно не Парк птиц…
Мы сидели и в недоумении смотрели на водителя, а он улыбался и приглашал нас выйти.
Не решаясь последовать приглашению и не понимая, зачем мы должны выходить в незапланированном по маршруту в каком-то неизвестном месте, мы попросили пояснить причину этой неожиданной остановки.
Рассмеявшись, он показал на часы и сказал, что Парк птиц открывается только в 9 часов, и что до его открытия еще много времени.
На часах было 8 часов и 12 минут.
Действительно, из порта мы выехали на 15 минут раньше, и ехали очень быстро. Поэтому, проехав за пару минут оставшиеся несколько километров до парка, мы вынуждены были бы там еще очень долго ждать его открытия.
Теперь и мы улыбнулись своей беззаботности в отношении к контролю времени, и вышли из машины.
От неожиданности остановки мы не рассматривали объект, к которому нас привезли. Сейчас же, выйдя наружу, с интересом увидели, что мы остановились у очень оригинального здания с необычной отделкой.
Назначение сооружения сложно понять, тем более, что оно было не достроено, и кругом еще были неубраны строительные леса. Однако часть наружной отделки этого здания уже можно было рассматривать.
Здесь намешали какой-то микс традиционного для Бали растительного орнамента и современных скульптурных композиций с изображением животных и человека. Не совсем понятно по замыслу, но интересно было рассматривать забавную группу молодых людей, взбирающуюся по колоннам к вершине здания. Кого-то отталкивали, кого-то поддерживали. Все как в жизни, в стремлении подняться повыше ))
Верхний край этого сооружения представляет не менее удивительную легкую и ажурную композицию.
Одним из ключевых элементов отделки верхнего края являются несколько групп девушек, которые кажется, что с усмешками и иронией, наблюдают за молодыми людьми, пытающимися до них добраться.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Другая часть оформления здания представляет скульптурные композиции забавных животных. Вот слоники залезли на спину к жирафу.
А многочисленное семейство поросят расположилось у ног жирафа. Сценка с фигурками поросят выглядит настолько натуральной, что кажется, сейчас раздастся их пронзительный многоголосый поросячий визг.
Солист поросячьего концерта.
Юная нимфа, присевшая на самый край козырька крыши, внимательно наблюдает за всем этим звериным балаганом внизу.
По тому, в какой удивительной позе застыла эта мифическая дева, по ее сосредоточенному взгляду и выразительному жесту пальцев рук, явно кажется, что она просит всех вокруг не шуметь, приостановиться и задуматься. Как бы говоря, что мир у нас такой хрупкий, что идиллию доброго сосуществования всех нас таких разных, но так тесно живущих вместе, очень легко разрушить.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Осмотревшись вокруг и сделав ряд снимков, мы, тем не менее, ни насколько не приблизились к пониманию назначения этого строящегося объекта. Поэтому обернулись к машине, вынуждены были опять вопросительно посмотреть в сторону водителя.
Улыбнувшись, он показал, что нужно пройти дальше за стоящееся здание и там сбоку будет дверь, в которую нужно зайти.
Пройдя в указанном направлении, мы действительно нашли нужную дверь. Не найти ее было невозможно, так как вдоль длинной стены никаких других дверей просто не было )) Как впрочем и никаких вывесок возле этой двери тоже не было. Одно радовало, что при этом не было также надписи о запрете входа.
Переглянувшись в преддверии неизвестного, мы осторожно потянули на себя массивную большую дверь. Где-то в глубине сознания промелькнуло ощущение, как будто мы открываем древнюю сокровищницу. Показалось, а вдруг оттуда вылетит что-то огромное и ужасное. Но ничего не произошло, и дверь оказалась нетяжелой - легко и тихо открылась и беспрепятственно впустила нас внутрь.
Перед нами было большое, просторное помещение с какими-то непонятными экспонатами вдоль стен. Промелькнула мысль - это музей. Но из посетителей внутри никого не было. Похоже, мы были первыми, кто сегодня сюда так рано заглянул.
Однако, пройдя немного внутрь и осмотревшись, стало понятно - это не музей, а всего лишь большой ювелирный салон. Взяв у входа со стола для расчетов за покупки рекламный буклет, прочитали в нем, что мы находимся в магазине при фабрике ювелирных украшений UC Silver в Celuk Village или короче - UC Silver Bali.
А все-таки как мы были близки к истине, когда подумали перед входом о сокровищнице ))
Не увидев вокруг никаких запрещающих табличек, я взял в руки фотоаппарат. И тут дернуло же меня спросить разрешение на фотосъемку. Естественно, что в ответ любезно прозвучало: “Извините, но снимать нельзя!”
Обидно! Салон имел симпатичное оформление, и даже, несмотря на то, что в нем кроме нас не было никаких посетителей, думаю, что несколько кадров точно мог спокойно сделать, прежде чем меня попросили бы не снимать.
В интернете я потом встречал фотографии из этого салона. Привожу одну из них. Похоже, что не только нас сюда завезли на экскурсию ))
Мы не планировали что-либо из ювелирных украшений покупать. Однако посчитали, что не совсем тактично будет вот так сразу от двери развернуться и уйти, как будто испугавшись, поэтому немного прошли вдоль богато оформленных и подсвеченных витрин.
А посмотреть здесь было что. Многие из представленных экспонатов действительно были очень красивыми, с интересным самобытным балийским дизайном. И если бы мы хотели что-то себе выбрать, то здесь очень сложно было бы это сделать, настолько богатая коллекция ювелирных изделий была представлена. Настоящая сокровищница. Да и цены, похоже, что тут даже без скидок были значительно дешевле, чем в наших краях.
Но из нас, увы, не получились хорошие покупатели. Мы на сегодня имели совершенно иные планы, и самоцветы Бали туда не вписывались ))
Хотя, насмотревшись внутри магазина на сверкающие ювелирные изделия и выйдя наружу, мы совершенно другими глазами взглянули на строящееся здание и его оригинальную отделку. Теперь стало понятно, что само здание - это большое и красивое ювелирное изделие.
Все эти шикарные украшения с воздушными кружевами, стрекозами, солнечными масками и удивительными скульптурами рассчитаны на туристов. Начиная с высоченных статуй и красиво оформленного въезда, все направлено на привлечение покупателей. Мол, даже захочешь, не проедешь мимо, издалека эти необычные композиции бросаются в глаза.
Мелкие детали оформления было интересно рассматривать, каждую из которых можно было отдельно фотографировать.
Тем временем утреннее солнце, еще высоко не поднявшись, периодически пряталось в пелену небольшой облачности. Благодаря этому удалось без пересветов фотографировать в контровом свете эту красивую ажурную отделку фабрики.
Еще одна интересная скульптурная композиция с веселыми свиньями во дворе ювелирной фабрики. Ну конечно, как же без золотых свиней, ведь свинья - это символ богатства.
В оформлении фабрики было очень много золотых солнечных масок и фигурок стрекоз. Изображение стрекозы присутствует на рекламном буклете и на сайте компании (http://ucsilverbali.com), а также очень часто используется в дизайне ювелирных изделий (https://www.youtube.com/watch?v=UduJAVdJQrQ).
Поэтому очень интересно было обратить внимание на выбор компанией стрекозы в качестве своего символа.
Стрекоза - это одно из самых древних насекомых в мире. И наряду с тем, что стрекозу принято считать символом красоты, хрупкости и изящества, эти насекомые являются выносливыми и сильными хищниками. Поэтому в сочетании двойственности восприятия стрекозы весьма оригинально и символично можно сложить девиз - “изящество и внутренняя сила”.
Спустя год, здание фабрики UC Silver Bali, возле которого мы тогда фотографировались, уже достроено. В него переехал выставочный павильон. И сейчас в его залах можно не только посмотреть готовые изделия, но также познакомиться с процессом их изготовления.
Поэтому если не целенаправленного сюда будете ехать, чтобы что-то покупать, то по дороге можно заехать чтобы посмотреть красивое и интересное оформление фабрики и, как и мы, потратить немного времени.
Мы не пожалели, что сюда заехали и увидели такой необычный и весьма оригинальный объект. Тем более, что и въезд, и парковка были бесплатными ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Из-за проблем со временем совсем забросил продолжение рассказа. Легче со временем не стало, но вернувшись из очередного путешествия, решил отодвинуть часть забот и завершить отчет, который обещал дописать.
Продолжение…
От ювелирной фабрики до Парка птиц расстояние 4 километра. Но дорога здесь уже не широкая, как до этого, а обычная двухполосная, поэтому ехали намного медленнее. Тем не менее, несмотря даже на небольшую архитектурную с ювелирным уклоном остановку, к Парку птиц приехали рано.
На часах было 8 часов 34 минуты. Входные ворота парка еще закрыты.
Нужно было найти чем заняться.
Прямо напротив входа в парк находилось небольшое традиционное для Бали индуистское святилище.
И еще одно, чуть большее по размеру, было метрах в пятидесяти назад по дороге. Мы на него обратили внимание, когда с основной трассы сворачивали к Парку птиц. К тому дальнему святилищу, расположенному на углу дороги, мы и решили прогуляться.
Балийское деревенское святилище
Вообще-то быть на Бали и не обратить внимания на красивые ритуалы и культовые церемонии, на ту роль, которую здесь играет религия, невозможно. Даже при кратком знакомстве с повседневной жизнью балийцев сразу замечаешь, что религия для них является не данью традициям или устоявшимся обычаям, она является основой их существования. Многочисленные ритуалы и церемонии, в ходе которых балийцы стремятся достичь гармонии с богами и демонами, - это их образ жизни.
Мы уже посмотрели на Бали целый ряд больших и красивых храмовых комплексов, входящих в список главных святых мест острова. Их посещает огромное количество балийцев и приезжающих туристов. Однако хотелось посмотреть не только на приукрашенные для иностранных посетителей храмы, а также посетить обычные святилища, которых бессчетное количество на острове и куда в будние дни приходят простые балийцы.
Поэтому немного появившегося времени мы с большим интересом решили потратить на знакомство с маленьким культовым сооружением, которое оказалось рядом с Парком птиц.
Следует отметить, что совсем маленькие святилища есть на Бали практически в каждом доме. Балийцы считают, что в таких святилищах обитают духи их предков, к ним они приходят каждый день и подносят пожертвования.
Святилище, к которому мы направились, было более крупным. Оно находилось на краю деревни и, скорее всего, было небольшим деревенским храмом.
Ни возле него, ни внутри никого не было. Никаких запрещающих надписей тоже не было. Поэтому, посчитав, что местные духи не сильно на нас обидятся, мы с интересом вошли на территорию этого небольшого святилища.
Территорию храма охраняют статуи мифических существ.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Мы уже видели, что большие храмовые комплексы на Бали представляют открытые прямоугольные дворы реализущие как бы микромодель мироздания, где внешний участок храма - внешний двор является миром людей, а внутренний - миром богов. Такое же строение было и у этого деревенского храма.
Внутренний и внешний дворы, отделены друг от друга воротами. А, чтобы случайно попавший сюда турист не забыл, как называются открытые сверху ворота, на них имеется соответствующая табличка “CANDI BENTAR” ))
Расколотые ворота Чанди Бентар считаются символом двойственности человеческого существа и перехода его из одной формы существования в другую.
Мифические существа с вытаращенными глазами и звериным оскалом охраняют ворота во внутренний двор храма от злых духов и от людей, пришедших в святое место с плохими мыслями.
У нас плохих мыслей не было, поэтому мы с молчаливого согласия грозных стражников спокойно прошли в мир богов, где под открытым небом располагаются жертвенники и алтари.
Интересно было рассматривать отдельные элементы и удивительные детали индуистского культового сооружения. Здесь мы немного пожалели, что с нами там не было хорошего гида, который смог бы рассказать о значении этих элементов.
Какой грозный взгляд и острые огромные зубы! Казалось, что этот взгляд непрерывно нас везде сопровождал )) Может в нем и в самом деле живет какой-то злой местный дух ? )) Мы еще ничего не нарушили, а взгляд у него уже не добрый ))
А вот интересно, если бы мы вдруг сделали что-то не подобающее такому святому месту, как бы это существо смогло бы нас покусать только одной верхней челюстью ? ))
Мы пришли сюда в гости, поэтому не экспериментировали с реакцией удивительного застывшего изваяния, и ничего в храме не трогали, а только с любопытством рассматривали и фотографировали на память.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Каменные скульптуры и элементы храма покрыты слоем мха. Реально создается впечатление, что это небольшое деревенское святилище очень древнее сооружение и, что оно было построено много веков назад.
Однако, данное впечатление обманчиво, и возраст этого храма может быть не старше даже одного десятка лет. На Бали постоянная жара и высокая влажность, поэтому буквально за считанные месяцы на каменных, деревянных и иных пористых поверхностях скапливается налет увлажненной пыли, являющейся прекрасной субстанцией для быстрого появления и роста мха,
и даже мелких других растений.
Красивое сочетание темного камня и яркой зелени. Жаль, что с собой не было макро объектива. Микро заросли представляют прекрасный объект для того, что бы фотолюбитель забыл обо всем и потерял здесь значительное количество времени ))
Но, увы, хоть нам именно и надо было потратить здесь какое-то количество времени, однако его было все-таки не так уж и много.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Небольшая галерея портретов оригинальных скульптур, охраняющих храм.
Яркие, теплые краски зеленого мха красиво оттеняли черно-белые черты безжизненных масок существ и, казалось, что реально оживляли застывшие каменные изваяния. При этом они смотрелись не такими уж очень и страшными, злыми и кровожадными.
Удивительное исключение. Трудно понять, что выражает застывший взгляд этой скульптуры, но однозначно, что агрессии и злости в нем нет )) Может дух, обитающий в данной фигурке, пытался нам что-то сказать, а мы просто не смогли его услышать ? ))
Балийцы верят, что боги присутствуют везде. Камень, дерево или вода являются местообитанием духов, а их энергия может быть направлена во благо или во зло. Балийцы уверены, что божества постоянно следят за ними, поэтому стараются прожить праведную жизнь.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пока мы лазили вокруг по деревенским святилищам, и рассматривали старый мох, незаметно пролетело время, оставшееся до открытия парка. На часах еще не было девяти, а входные ворота уже были открыты, и очереди никакой не было. Кроме нас еще одна пара туристов были единственными посетителями, пришедшими к открытию парка в такой ранний час.
Парк птиц Бали
Входной билет в парк стоит не дешево, а по местным меркам, так и вообще дорого. Однако мы еще при подготовке к круизу прочитали о размере необходимой суммы для посещения парка, и, когда меняли деньги, специально рассчитывали свои расходы, чтобы оставить 730 тысяч рупий для этого парка (около 29 $ за один взрослый билет и 15 $ - детский). Вместе с билетом можно было также взять цветной буклет с информацией по парку. Кстати, была редакция буклета даже на русском языке.
Отдельно еще была карта парка со схемой расположения в нем основных объектов и демонстрационных зон.
Взять-то карту парка мы взяли, но к ее чтению решили вернуться позже, чтобы потом оценить, что уже посмотрели, а что нет. И, поступили неправильно! Чудесные обитатели парка нас настолько увлекли, что о карте просто забыли, а вспомнили о ней уже только на корабле, когда выкладывали купленные за день сувениры ))
Тогда же, войдя через красивые поросшие мхом массивные каменные ворота парка, и купив у входа билеты, мы, не рассматривая никакие буклеты, сразу поднялись по нескольким небольшим ступеням широкой лестницы на территорию парка.
Перед нами был ухоженный, зеленый парк с высокими деревьями, аккуратно подстриженными лужайками, небольшими водоемами и неширокими пешеходными дорожками, проложенными между ними.
С первого взгляда сразу почувствовалось, что создатели этого парка приложили максимум возможного, чтобы создать впечатление естественности и уюта, как для местных его обитателей, так и для посетителей парка. Уже позже, немного далее в глубине парка мы увидели закрытые вольеры, большие клетки с птицами, другие строения. Однако все здесь было размещено так гармонично в сочетании с обильной цветущей растительностью, водоемами и декоративными деревьями, что создавалось реальное ощущение присутствия в тропическом лесу, украшенном оазисами прекрасного экзотического сада. Сетка вольер и другие ограждения здесь просто не замечались, в минимальной степени нарушая натуральность и красоту единения с дикой природой и ее пернатыми обитателями.
В приподнятом настроении мы с большим удовольствием окунулись в этот созданный заботливыми руками природный заповедник.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
И кого же увидели? Ну, конечно, кто еще должен был нас встречать самым первым - хозяйка - местный представитель, яванский зелёный павлин. Гордая пава изящно расхаживала по зеленому газону.
А в качестве красивого дополнения к приветствию от хозяйки - нежный живой цветок белой водяной лилии в естественной чаше заросшего пруда.
Рядом с павой разгуливала еще одна хорошо знакомая нам красавица - венценосный журавль. Примечательный шарик золотых перьев на голове, как будто золотой венец украшал этого необычного представителя африканской фауны, не позволяя ее ни с кем перепутать.
Взглянув на нее, вспомнился один документальный фильм о венценосных журавлях, где был показан их ритуальный брачный танец, состоящий из удивительных покачиваний, кружений с поднятыми крыльями, высоких прыжков. К сожалению, здесь была только одна голубоглазая блондинка, которой не с кем было вытанцовывать. Осознавая степень своего великолепия, она как топ модель на подиуме грациозно вышагивала перед нами на стройных длинных ногах.
Красивая! Не зря журавль считается благословенной птицей, воплощением доброты, мудрости и благополучия, символом свободы. Кстати, у африканской страны Уганда венценосный журавль является национальным символом, а его изображение помещено на национальный флаг и герб страны.
Пока мы любовались стройными гуляющими красавицами, сверху послышались характерные крики, заставивший нас поднять глаза. На ветвях высоких деревьев важно восседали огромные разноцветные южноамериканские ары. Мол, как это так, на них таких красивых не обратили внимания! Пришлось кричать! ))
Мы читали, что в балийском парке птиц собрана большая коллекция пернатых со всех трех тропических континентов Азии, Африки и Южной Америки, но никак не ожидали, что буквально за несколько шагов нас сразу поприветствуют представители всех этих регионов ))
В дальнейшем мы еще неоднократно отмечали для себя, что в этом парке все пространство было достаточно грамотно распланировано. Объекты не близко друг к другу были расположены, но при этом максимально компактно, позволяя, не отвлекаясь на долгие переходы, просто переносить взгляд с одного пернатого представителя на другого. А их здесь было огромное количество и для них были созданы в наивысшей степени комфортные условия. При этом чтобы воссоздать естественную среду обитания для птиц, в парке высажено большое количество растений с их родины. Поэтому этот парк еще и великолепный ботанический сад, в котором представлен богатый растительный мир из самых разных уголков тропического мира.
У входа на небольшую площадку, к которой мы подошли, стояла высокая круглая клетка с весьма интересным обитателем. Внутри находилась некрупная птица насыщенного черного цвета, с красивым фиолетовым отблеском перьев, ярко-оранжевым изогнутым клювом и необычным ярко-желтым украшением на голове. Еще только подходя к клетке, ее обитатель обратила на себя наше внимание тем, что что-то нежным женским голосом говорила. Именно не щебетала, а как человек негромко и непрерывно говорила.
Единственное слово, которое легко нам было различить, являлось английское приветствие "Хэллоу".
Мы впервые встретились с таким пернатым представителем. Поэтому даже название на латинском языке на информационной табличке нам особо ни чем не помогло. Поэтому уже позже, дома, заинтересовавшись, что же это была за такая удивительная птица, вычитали, что это священная майна, и оказывается она считается самой говорящей птицей в мире.
Тогда же в парке мы не знали еще, что она самая говорящая, однако услышав, как она произносит какие-то слова и даже фразы, попытались с ней поговорить. Ага, аж десять раз! Послушав, как мы стараемся ей что-то сказать, она вообще замолчала. А на наши дальнейшие попытки вызвать птицу на какой-то диалог, она только тихо и невнятно что-то проговорила себе под нос (или под клюв, не знаю, как там у птиц). Создалось впечатление, что мы “ее достали”, и она культурно (почти про себя) нас куда-то типа далее в парке отправила ))
Знакомясь уже позже с повадками этих птиц, вычитали еще одну крайне интересную особенность, что майна имитирует только те сигналы, которые представляют для нее интерес, которые связаны с ее определенными жизненными факторами. Получается, что наш урок произношения русского языка тогда просто не вписывался в ее текущее расписание ))
И хоть со священной майной при первом знакомстве мы так друг друга и не поняли, но эту удивительную птичку, носящую такое необычное имя, мы теперь прекрасно запомнили.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Нисколько не обидевшись на неразговорчивую с нами майну, мы повернулись по направлению, куда она нас направила )) И оказались на небольшой площадке, окруженной несколькими столбами с зонтиками из переплетенных прутьев. Под каждым из зонтиков на жердочке сидели большие красивые попугаи. К ним можно было подходить, рассматривать, пытаться разговаривать, и даже трогать или чем-то вкусным угощать. Настоящий, как сейчас модно называть, “контактный” зоопарк.
На этой площадке из посетителей мы были пока единственными, и не успели еще подойти к какому-либо попугаю, как находящийся рядом с птицами работник парка попросил нас выйти на середину площадки. Улыбаясь, он поставил нас рядом, и начал рассаживать на наши руки и плечи разноцветных попугаев. Создав необходимую композицию, и похвалив нас за хорошо выполняемую роль “елки для живых игрушек” )) он сфотографировал нас несколько раз своим фотоаппаратом, а затем еще с десяток кадров сделал на наш аппарат. При этом все здесь специально уже подготовлено для съемки, потом даже подписывать фотоснимок не надо, мол где это - на заднем плане установлена высокая стена с надписью “Bali Bird Park” ))
Этот сервис бесплатный, точнее его мы уже оплатили, покупая входной билет. Однако если бы захотели распечатать фотографии, которые сделал работник парка на свой аппарат, то за них нужно заплатить. Печать и оплата фото проводится в павильоне сувениров на выходе из парка.
Нафотографировавшись вдоволь с попугаями, нас наконец-то отпустили, чтобы можно было теперь подойти и пообщаться поближе с этими такими красивыми и интересными большими попугаями, и которые уже издали поглядывали на нас.
В поездках по разным странам нам достаточно часто удается выделять немного времени для посещения зоопарков. Естественно, что попугаи во многих из них были. Но чтобы вот так, не в клетке за сеткой, а рядом с тобой, а еще и можно их потрогать, и не один-два попугая запуганных посетителями, а такое большое количество и разнообразие видов. У нас аж глаза от удовольствия разбежались, к кому первому идти ))
Огромный ярко синий гиацинтовый ара так грустно на нас смотрел, что к нему мы и пошли. Да уж, огромный красавец! Недаром он считается одним из самых крупных попугаев. На родине этих птиц даже иногда используют как сторожевых собак (!). При приближении незнакомца они поднимают страшный крик, и попасть незамеченным в селение становится невозможным.
На нас он не кричал, значит принимал и не считал чужаками )) Однако на протянутую к нему с предложением руку - перебраться на нее не захотел. Мол, вот еще, не настолько мы уже знакомы, чтобы сразу обниматься и целоваться! Однако добродушно позволил свою лапку погладить, и добросовестно нам позировал, пока его фотографировали.
Рядом сидел большой солдатский ара. Но забрался высоко на ветку сухого дерева. Пожалуй, что ему за что-то досталось, он сидел какой-то весь взлохмаченный и не хотел ни с кем общаться.
Ну и не надо! Пойдем к другим попугаям, которые хотят дружить!
Вот, например, общительная пара зеленокрылого и сине-желтого ара. Мы с ними уже в семейной съемке отлично фотографировались. Однако только собрались еще немножко отдельно пообщаться, как их опять забрали. Да уж, пользующиеся спросом фотомодели!
Однако не забрали еще на фотосессию, и появилась возможность взять на руки парочку красивых зелёно-красных попугаев. Нас вместе с ними тоже уже фотографировали, но можно было не на себе, а отдельно их рассмотреть, подержать на руке и даже аккуратненько погладить. И при этом видно было, что птицам тоже доставляет удовольствие такое к ним внимание.
Что интересно, находясь там, в парке, мы даже не сомневались, что это попугаи двух разных видов. И неудивительно, ученые долгое время так тоже считали )) Пока однажды не определили, что это оказывается не два, а один такой вид, в котором самочка бархатного бордово-красного тона, а самец обладает изумрудно-зеленым окрасом. Этот вид попугаев сейчас так и называется зелёно-красный попугай или благородный. Кстати, а загадка такого уникального цветового различия полов у одного вида не решена до сих пор.
К сожалению, нам не дали долго наслаждаться с этими необыкновенно ласковыми попугаями. Их тоже забрали для фотографирования.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Повернувшись вокруг, посмотрели на попугаев, к которым еще не подходили. Красный ара залез на ветке дерева повыше и отвернулся. Обиделся, что до сих пор на него не обращают внимания. Вот перестанешь дуться, спустишься, тогда и подойдем к тебе!
Большой белохохлый какаду позволил себя потрогать, но от близкого общения отказался, и на протянутую руку перелазить не захотел.
А это легко узнаваемый серый попугай или просто жако. Он непрерывно крутился на своем месте. При этом видно было, что ему жарко, аж крылья для охлаждения чуть раскрыл. Когда увидел, что мы к нему идем, остановился, и так пристально на нас посмотрел, как будто оценивал, достойны ли наши персоны его внимания или нет.
Похоже, что входной тест мы не прошли. Протянутую к нему руку он просто укусил. При том больно укусил, сразу напомнив известный факт о том, откуда произошло название попугаев “какаду” - от малайского слова “kokatoe”, что переводится, как “кусачки”. Далее предпринятая попытка общения с ласковыми уговорами опять ни к чему положительному не привела, на повторно протянутую руку он ответил очередным болезненным укусом. Продолжать тестировать силу его кусачек и общаться с такой злючкой как-то сразу расхотелось.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На некоторое время мы переключили свое внимание на подошедшую на площадку еще одну пару туристов, и для фотосессии с которыми у нас позабирали самых общительных и ласковых попугаев. Конечно, а кого же еще будут брать фотографироваться, не кусачего же серого жако. Так и остался он сидеть опять в одиночестве.
На руках у девушки красиво восседали большие ары - зеленокрылый и сине-желтый. Композиция с этими большими яркими и красочными попугаями смотрелась просто шикарно! А когда не видна надпись Бали, то можно после съемки даже подписаться – “Я с местными обитателями в Южной Америке” ))
Большие ары на фотосессии у девушки сидели спокойно и невозмутимо. Более мелкая парочка зелёно-красных попугаев, все время крутилась, как будто никак не могла определиться, кому на каком плече сидеть ))
Красная самочка забралась на голову к девушке и посматривала на своего кавалера, который, вероятно, занял ее место, а может, просто решила, что находясь повыше, она лучше будет смотреться в кадре ))
После фотографирования посетителей с попугаями, работник парка рассаживал пернатых моделей по своим шесткам и давал возможность пообщаться с каждой из этих фотомоделей отдельно.
С парочкой благородных попугаев мы уже подружились. Поэтому, как только вернули сине-желтого ару, сразу направились к нему. И почему его только называют сине-желтым, если в окраске у этого попугая столько много еще других цветов – и белый, и черный, и зеленый. Благодаря такому богатому сочетанию цветов он нам сразу понравился, а желтые пушистые перья на шее и груди попугая вообще выглядели как гуттаперчевые. Так и хотелось их потрогать. Тем более, что ара был похоже что и не против ))
Ласково приговаривая, что Кеша хороший и самый красивый, мы хотели получить его доброе к нам отношение. Вспоминая этот момент, улыбнулся, как его там называли Кешей. А какое еще самое первое имя попугая придет на ум? Думаю, что более девяноста процентов наших туристов тоже обратились бы к попугаю по этому имени ))
При этом понятно, что его имя, родившегося не в нашем зоопарке, а в далекой Индонезии, на все сто процентов, конечно же, было не Кеша. Однако, тем не менее, он так внимательно нас слушал, что благосклонно, как хорошо знакомым друзьям, позволил погладить свою грудку )) Нереально нежная и мягкая, как пушок!
Кеша же слушал, слушал, а затем вдруг забавно взъерошился, и что-то нам в ответ произнес. К сожалению, мы его не поняли. Вероятно, для того чтобы понять нужно было изучить индонезийский язык. Хотя может он просто и хотел-то всего лишь сказать, что не Кеша он ))
На соседней жердочке сидел скучающий зеленокрылый ара, партнер по фотосессии нашего нового знакомого. Поэтому поблагодарив НеКешу за приятное общение, мы подошли к его соседу.
Однако этот “Кеша” был менее склонен к нежностям и не позволил себя гладить, хотя тоже внимательно слушал и добросовестно позировал, пока его вблизи рассматривали и фотографировали.
Все-таки удивительные существа эти большие попугаи ара )) Какой у данного представителя интересный рисунок мелкой вязи тонких рядов красных перышек на белой области щек, которые переходя на красную область перьев, продолжались еще более тонкими белыми прожилками рядов. Очень жаль, что этот вид зеленокрылых ара может исчезнуть. По подсчетам ученых их в природе осталось совсем мало.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В это время, наконец-то, перестал “дуться”, и спустился вниз красный ара. Мы пошли к нему. Конечно, красавец! Несомненно, это один из самых красивых и роскошных видов среди попугаев ара.
И почему его с таким шикарным нарядом не берут фотографироваться? Однако, протянув к нему руку, стало понятно. Он своим клювом останавливал наше предложение, стараясь ухватить какой-либо из пальцев. При этом не кусал, а только чуть-чуть клювом аккуратно сжимал, давая понять, что не хочет, чтобы его трогали. Хотя может он просто так с нами играл ))
Тем не менее шутить с таким грозным и мощным орудием как его клюв не хотелось )) Интересен факт, что красный ара способен создавать давление свыше 100 килограмм на квадратный сантиметр. Для сравнения человек своим укусом создает давление всего лишь около 10 килограмм.
Подойдя хоть ненадолго к каждому из представленных здесь попугаев, мы вдруг обнаружили, что одного пропустили, которого сразу даже не заметили. Чуть в сторонке очень тихо сидел пушистый Молуккский розовый какаду.
На наше предложение поговорить, он что-то тоже попытался сказать, при этом забавно поднял одну из лап. Разобрать его тихое бормотание было невозможно, однако на протянутую к нему руку с предложение пообщаться, он не заставил себя упрашивать, и аккуратно на нее перебрался.
Приятно было ощущать на руке его вес и легкое сжатие лап. Он же при этом еще позволял себя гладить и даже как настоящую плюшевую игрушку немножечко тискать )) Мы с восторгом, как дети, не могли оторваться от этого мягкого, пушистого, очень ласкового и нежного розового “медвежонка с хвостом”.
И еще долго так развлекались бы с этой живой игрушкой, если бы не стало жаль пуговиц на моей рубашке )) Как только этого забавного какаду взяли на руки, он, не обращая внимания на наши ласки, старался дотянуться до ближайшей пуговицы, и усердно принимался ее крутить или грызть. При этом, сколько я не пытался прикрыть пуговицы рукой, одна из них все-таки осталась его трофеем. Он ее просто раскусил пополам.
Жаль, конечно, пуговицы, но мы были не в обиде на это пушистое чудо, доставившее нам такое огромное количество положительных эмоций.
Попрощавшись с удивительно дружелюбным розовым какаду, решили, что нужно все-таки и остальных обитателей парка посмотреть ))
По дорожке проходили мимо одиноко сидевшего серого жако. Он, заметив нас и привлекая внимание, что-то пытался прокричать. Однако мы не останавливались, обидевшись на его скверный и кусачий характер.
Вот сиди и думай, может догадаешься, почему с тобой никто не играет!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
За открытой площадкой с попугаями, и далее внутри парка находится несколько рядов больших просторных клеток и закрытых вольер, сгруппированных по ареалам обитания птиц. Здесь представлены пернатые жители Африки, островов Суматры, Борнео, Явы и ряда других регионов. Однако мы не ставили перед собой цели увидеть и сфотографировать каждую птицу, и при этом в строгой последовательности их представления )) Мы переходили между вольерами и клетками, и останавливались только там, где находили интересных и красивых обитателей, и которых не надо было где-то далеко в глубине вольера выискивать.
Но птиц здесь было столько много, и все они были такими красивыми, что если не у каждого, то почти через один вольер, приходилось останавливаться и любоваться интересными и необычными их обитателями ))
Уже позже, просматривая сделанные в парке кадры, не стали их сортировать, и распределять по регионам обитания птиц, а оставили именно в той последовательности, в которой их тогда фотографировали.
Орлиный попугай, представитель Папуа и Новой Гвинеи. Понравился своим строгим черно-красным нарядом. Когда мы подошли к клетке с ним, так красиво замер в профиль на веточке, как будто специально ждал нас, и приготовился позировать.
Характерные черты облика этого интересного, но незнакомого нам представителя птичьего мира были как бы и хорошо знакомые, а в чем-то необычные. Только прочитав на информационной табличке название этой птицы, поняли что нас смущало в его внешнем виде, и рассмеялись - “еще не орел, но уже и не попугай” ))
Он же, увидев, что мы остановились и его рассматриваем, с интересом стал следить за нами. А может надеялся, что угостим его чем-нибудь вкусным. Однако у нас ничего с собой не было.
В зоопарках, практически везде, категорически запрещено приносить продукты и кормить животных, поэтому чтобы не искушать желанием кому-то что-то дать, мы старались специально ничего съедобного с собой не брать.
А вот яркого солнечного цвета неразлучникам, представителям далекого африканского континента, ничего не надо было дополнительно давать, они и так все время, сколько мы за ними наблюдали, что-то непрерывно грызли.
Интересно было узнать, что такое романтичное название неразлучники получили из-за удивительно крепкой привязанности семейных пар на протяжении всей жизни. Существует даже легенда об их верности друг другу, по которой если погибает один попугай из пары, то вскоре умирает и второй.
За яркими, живыми и подвижными попугаями приятно было наблюдать. Они все время находились в движении, о чем-то чирикали между собой, и лишь изредка поглядывали на подошедших к ним посетителей. И хоть в клетке таких очень похожих друг на друга птиц было много, наверное, больше двух десятков, но удивительная особенность создания и привязанности пар, тем не менее, хорошо прослеживалась. Очень легко было выделить семейные пары. И если даже кто-то из пары на какое-то время отлетал, то возвращаясь, птицы садились, плотно прижавшись, друг к другу.
Рядом с клеткой веселых неразлучников, как будто подчеркивая маленькие размеры одних и огромные размеры другого, одиноко вышагивал внутри своей просторной вольеры кафрский рогатый ворон. Этот обитатель Южной Африки является самый крупным и тяжелым представителем семейства птиц-носорогов. Взрослые особи могут достигать размеров более метра и веса до 6 кг.
При этом вызвало улыбку, что под стать размерам этой крупной птицы все у него внутри вольера было тоже большим, и лежащие на земле толстые стволы деревьев, и крупные валуны. Когда мы за этим рогатым вороном наблюдали, то подумали, так мол, наверное, здесь в парке постарались воссоздать его родной южно-африканский ландшафт. Впрочем прочитав немного о поведении этой необычной птицы, узнали, что она обладает большой разрушительной силой и своим мощным клювом легко разбивает созданные в вольере декорации, в том числе даже бетонные. Поэтому не удивительно, что ему положили предметы, которые сложно разбить.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Обитателя еще одной вольеры мы уже видели гуляющим на свободе. Однако почему эту пару разделили, было не понятно. Может их специально выпускают по одному, чтобы вместе они куда-нибудь не улетели ))
При этом если на кафрского рогатого ворона, находящегося в соседнем вольере, было лишь интересно посмотреть, то за венценосным журавлем было очень приятно наблюдать. Никак не верилось, что обе эти такие совершенно разные птицы являются представителями из одного африканского ареала обитания. В сравнение с грубой мощью кафрского ворона венценосного журавля отличает утонченная грациозность, нежность и изящество.
Так же как и венценосный журавль, в некоторых клетках находились птицы и некоторых других видов, представителей которых мы уже встречали на открытых площадках парка. Наверное их, помещая в закрытые вольеры, просто ограждали от контактов с посетителями, давая им возможность отдохнуть от нашего внимания ))
Малый солдатский ара что-то все время усердно грыз, не обращая внимания ни на кого вокруг. Хотя может он так свой клюв точил, чтобы потом надоедливых, таких как мы, посетителей кусать ))
А это, отвернувшись от всех, высоко на ветке сидел большой желтохохлый какаду. В надежде на то, что он раскроет веером и покажет нам во всей красе свой ярко-желтый хохолок, мы попытались с ним поговорить.
Однако он только взъерошивал свои перья, и упорно молчал.
Затем вдруг повернулся к нам и стал внимательно слушать. Мол, я помолчу, а вы рассказывайте, рассказывайте, очень интересно ))
Рядом с вольерами есть очень интересный закрытый деревянный домик, построенный в традиционном индонезийском стиле с вогнутой посередине крышей, и имеющий название Дом Тораджа (Toraja House). Чтобы зайти в него, нужно было подняться по высокой лесенке. Внутри после яркого наружного света темно. Нужно было немного времени, чтобы глаза привыкли к полумраку, и можно было познакомиться с его обитателями. Внутри живут совы.
К сожалению, там, в темноте я неправильно оценил условия для съемки и не стал пытаться фотографировать. К сожалению, не поверив в возможности техники, остался без фотографий этих чрезвычайно удивительных, умных и интересных полуночных птиц.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Гуляя по парку, поразило то, что его территория, даже без птиц, сама по себе изумительно красивая, с обилием экзотических и декоративных деревьев, кустарников и цветов. Среди буйной тропической растительности парка встречается много небольших разнообразных водоемов с фонтанами, водопадами, живописными каменными и растительными композициями.
А вместе со свободно гуляющими вокруг птицами создавалась чудесная атмосфера райского сказочного сада, по которому было очень приятно гулять, и любоваться этой бесподобной красотой.
Пруд имеет название озеро Накуру (Lake Nakuru) - по имени озера в Восточно-африканской рифтовой долине в центральной части Кении.
Наслаждаясь умиротворяющим состоянием восприятия этого прекрасного парка, как-то даже неожиданно вдруг вышли к небольшому, но весьма необычному вольеру, который был ограничен невысоким металлическим ограждением. Хотя два квадратных профиля закрепленных горизонтально на широком расстоянии между собой было очень сложно назвать по-настоящему нормальным ограждением, особенно после того как мы увидели, кто является обитателем этого вольера.
Находясь от этого удивительного существа на расстоянии вытянутой руки, как-то даже не поворачивается язык сказать, что нам посчастливилось увидеть )) Перед нами была, всего на всего, самая опасная в мире птица - казуар.
При этом, в вольере был представитель самого крупного вида казуаров - шлемоносный казуар, обитающий в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Одно немного успокаивало, что для этого вида мы увидели не самый крупный образец. Взрослые же особи шлемоносного казуара достигают в высоту до 1,5-1,8 метра и весят до 80 кг.
Из существующих видов казуаров, шлемоносный казуар считается самым красивым. Однако, не знаю как кому, но такая красота явно на любителя )) И взгляд у этого красавца совсем не добрый! На нас даже не смотрит. Хотя может и хорошо, что не смотрит. Этих птиц отличает непредсказуемый и раздражительный характер, и они часто нападают даже на тех, кто за ними ухаживает.
Орудием атаки казуаров являются сильные, трёхпалые ноги, имеющие острые когти. При этом особенно опасен кинжалообразный коготь внутреннего пальца. Им казуар способен убить одним ударом.
Да уж, явно не райская птичка! Пока мы далее читали описание об этом уникальном представителе, он вдруг раскрыл клюв и послышался какой-то непонятный низкочастотный рык.
А затем рыжий глаз, не моргая, уставился на нас.
Как выглядит у казуара поза угрозы, предшествующая атаке, мы не дочитали… И хоть казуар является нелетающей птицей, однако способен прыгать на 1,5 метра в высоту и передвигаться со скоростью 50 км/час.
А оградка-то в этом вольере какая-то низенькая. Стало совсем не смешно. И пока мы еще не надоели этой птичке, и ей не захотелось за нами побегать, решили побыстрее от нее ретироваться.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В середине парка находится большой пруд, имеющий название озеро Келимуту (Lake Kelimutu) - по имени озёр у вулкана Келимуту с индонезийского острова Флорес Малых Зондских островов. Рядом с озером создана высокая скала, имитирующая одноименный вулкан из заповедника на острове Флорес.
В парке птиц на озере Келимуту обитает целая стая белых австралийских пеликанов. К ним мы собирались подойти немного позже, поэтому сейчас остановились, только чтобы сделать несколько кадров с этой стороны озера.
На высоком камне, в стороне от всех сидел крупный одинокий пеликан. Красавец! Наверное, вожак стаи. Внимательно наблюдает за своим многочисленным семейством.
Беззаботная у них тут жизнь! Накормленные, напоенные. Только и остается, что целыми днями прихорашиваться и любоваться своим отражением ))
На дальнем плане виден красивый водопад.
Обходя вокруг озера Келимуту, увидели еще одного казуара. Однако это был другой вид - оранжевошейный казуар. И уже в самом названии вида было указание на его отличительную особенность - вокруг шеи у казуара проходит широкая яркая оранжевая полоса.
В отличие от шлемоносного казуара, эта особа явно не хотела никого даже видеть, и, отвернувшись, сидела у стены в глубине вольера.
Хотя и мы, страшилок о казуарах уже начитались, поэтому взаимно не очень-то и хотели более с ними общаться )) Намного безопаснее и веселее были пернатые представители, которые нас ждали в соседних клетках.
Вот как можно было не улыбнуться, увидев азиатского белохохлого калао. Посмотрев на него, так и хочется сказать, что над его пышным хохолком только что поработал современный модный стилист ))
В не менее модном салатового цвета наряде с косыми оранжевыми вставками сидел сенегальский длиннокрылый попугай. Он о чем-то, о своем замечтался и грустно нахохлился. Совсем как наш воробей поздней осенью ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Еще одним интересным объектом в парке является большой вольер с созданной в нем естественной средой обитания из джунглей индонезийского Папуа. Вольер так и называется - птичий вольер Папуа (Papua Aviary).
В этот вольер можно заходить. В нем его посетителям предоставляется уникальная возможность побродить по настоящим туманным джунглям, и наблюдать за живущими здесь тропическими птицами. В вольере есть горный участок, и даже небольшой ручей с рыбками и черепахами. Отличие от настоящих диких джунглей здесь лишь в том, что дорожками, по которым можно внутри пробираться, являются не тропы животных, и эти джунгли имеют вход. Плотная завеса из цепей, не позволяет птицам вылететь из вольера.
Не успели мы через этот вход войти, как нас прямо у входа на дорожке встретила целая группа ярких папуасских обитателей. Возглавлял встречающих вроде как обычный голубь, но с удивительным веерообразным хохолком. Это украшение голубя похоже на причудливое кружево, полупрозрачное и легкое.
Из-за такого красивого хохолка этого голубя так и называют венценосный голубь. И если он, как положено встречающему, неспешно прогуливаясь у входа, постоянно на нас посматривал, то разноцветным попугаям не было до нас никакого дела. Что-то выискивали и клевали на дорожке красно-сине-зеленый амбоинский королевский попугай и краснолобый блестящий лори.
Но не успели мы, как следует, еще познакомиться с встретившими нас обитателями вольера, как появилась красавица пава - яванский зелёный павлин. Настоящая местная принцесса, с короной на голове и в благородном, переливающемся наряде изумрудно-зелёного цвета династии Мин.
Она так близко к нам подходила, и так внимательно заглядывала в глаза, как будто спрашивала, “А вы откуда? И что интересного расскажите?” ))
Поприветствовав очаровательную красавицу, надо полагать, что наше представление, ей понравилось. Потому, что выслушав, жемчужная принцесса, как настоящая радушная хозяйка, показала нужное направление, по которому нам предлагалось идти.
Сопровождающим к нам был “приставлен” уже знакомый венценосный голубь. Все-таки, какой удивительный у него “головной убор”, состоящий из великолепно начёсанных перьев. Видимо у них здесь, на самом деле, есть какой-то свой модный салон красоты ))
Неожиданно, не обращая на нас внимания, через дорожку перебежала небольшая яркая, разноцветная птица, размером с небольшую курицу. Такого пернатого представителя мы уже видели во многих зоопарках - это Золотой фазан. Родиной птицы является Китай, из-за чего ее часто называют Китайским фазаном.
На камешках ручья, расположилось небольшое семейство рябых уточек. Декоративная прудовая уточка, но почти как наша серая шейка.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Пробираясь далее между густыми зарослями джунглей этого птичьего вольера мы вышли к кормушке, к которой слетелись разноцветные местные пернатые представители. Уже позже узнали, что зашли в этот вольер в очень удачное время. Два раза в день птиц, содержащихся в нем, кормят. И так получилось, что мы попали как раз на их утреннее кормление.
А картина, представшая перед нами, была восхитительная, вызывала одновременно и чувство восторга, и умиление. Не верилось, что мы все это видим собственными глазами, и что птицы нас не боятся, никуда не разлетаются. Мы тихо стояли, и как зачарованные смотрели на эту идиллию, мир и согласие между пернатыми. Без каких-либо ссор и драк, дружно клевали корм из одной, общей для всех миски попугаи самых разных расцветок и видов.
Уже дома, рассматривая фотографии увиденной нами картины, можно было все-таки идентифицировать виды, слетевшихся к кормушке птиц: Желтоспинный широкохвостый лори (слева), Краснолобый блестящий лори (вдали), Чёрный блестящий лори (справа), Дамский широкохвостый лори (спиной).
Настоящий рай орнитолога! Такого разнообразия птиц, которых можно было наблюдать в этом парке, притом вот так, на очень близком расстоянии, мы не встречали больше нигде.
В этом вольере мы потом еще несколько таких кормушек встречали. При этом все они были специально установлены на такой удобной высоте, что птиц, прилетавших на кормление, было просто замечательно рассматривать с самого выгодного ракурса.
Тем временем, подкрепившись, птицы разлетались по своим делам. Одним из последних у кормушки оставался Чёрный блестящий лори. Видимо какие-то важные заботы его задержали, и он позже всех прилетел завтракать ))
В середине огромного вольера с джунглями Папуа была построена настоящая скала, поднявшись на которую можно было посмотреть на расстилавшиеся внизу густые тропические заросли, и представить, что их вокруг необозримое количество ))
Когда мы поднимались по лестнице наверх на небольшую площадку, огороженную металлическим поручнем, нам показалось, что кроме порхающих вокруг птиц мы там были одни. Однако, неожиданно возле нас вдруг откуда-то появилась невысокая хрупкая девушка-балийка, которая, улыбнувшись, протянула мне пустую алюминиевую миску. Не подозревая ещё для чего, я осторожно взял ее в руки. Еще раз улыбнувшись, девушка насыпала в миску каких-то семян.
Откуда их столько взялось! Со всех сторон ко мне слетались небольшие зеленые попугаи с красивыми черными головами и яркими красными лбами.
От неожиданности, фотоаппарат так и остался висеть на ремне у меня на груди. Через голову и руку с миской и птицами его снять, не распугав пернатых, было невозможно. А попугаи совсем как ручные садились и на край миски, и на мои руки, на плечи. Какой-то из них даже залез мне на голову.
Один из попугаев, сидевших на плече, заинтересовался моим ухом и начал вместо корма его покусывать. Не очень больно, но тем не менее было довольно чувствительно, когда он сжимал своим кривым острым клювом мочку уха )) Девушка-смотритель смеясь попыталась аккуратно его отогнать, так он перелетел на другое плечо ))
Я не сгонял птиц, и они дружно клевали насыпанный им корм и иногда мои уши. Хорошо, что у жены в руках была видеокамера. На память осталась небольшая милая зарисовка меня с попугаями.
Однако не прошло и нескольких минут, как весь насыпанный корм закончился, а вместе с ним закончился и интерес попугаев ко мне и к пустой миске у меня в руках. Птицы разлетелись, и только некоторые уселись на поручень ограждения, внимательно наблюдая, что может еще дадут лакомство.
Появилась возможность спокойно вблизи рассмотреть этих пернатых красавцев, которые так дружно вокруг до этого порхали.
Это Краснолобый блестящий лори. Все-таки какой у них удивительно интересный и изысканный наряд. Равномерно распределенные разноцветные перышки на груди и крыльях лори создают ажурный и красивый мелкий узор. Мы внимательно рассматривали птиц, а они не улетали, и с не меньшим вниманием и любопытством поглядывали на нас.
При этом казалось, что они хотят что-то сказать. Однако на нашу попытку заговорить с ними, они никак не прореагировали, и разговаривать, к нашему сожалению, не захотели. Ну ладно, как-нибудь в другой раз!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Спасибо большое за отзыв! После парка от непосредственного общения с птицами эмоции нас просто переполняли. Прошло уже много времени, но воспоминания настолько яркие и живые, что легко все описывать почти о каждой понравившейся птице. Из-за короткого последнего дня мы в парке были только 2 часа. Этого времени мало. Мы также согласны были там провести весь день.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вдоволь налюбовавшись на забавных и красивых краснолобых блестящих лори, мы спустились в тропические заросли на противоположной стороне горы.
Здесь также среди зарослей установлены кормушки для птиц. И во многих из них еще был не съеден насыпанный корм. К ним периодически подлетали проголодавшиеся питомцы.
Мы уже наблюдали кормление птиц в этом вольере, однако, несмотря на это, останавливались, и любовались интересными и красивыми птицами. Вот чёрный блестящий лори подлетел, и как настоящий галантный кавалер решил составить компанию одиноко завтракавшей яркой соседке.
А эта парочка желтоспинных широкохвостых лори, наверное, не являются любителями шумной большой компании. Прилетели кушать в одиночестве. Хотя, так можно и голодными вообще-то остаться, если вдруг пернатые друзья после себя ничего не оставят ))
Плотно позавтракав, птицы разлетались по своим делам. Самое время, чтобы отдохнуть, присев повыше на ветку пальмы. Отсюда хорошо все видно и интересно за всем наблюдать ))
Кстати, если до этого времени, нам встречались в парке буквально еще одна-две пары посетителей, то где-то после десяти, их стало значительно больше. При этом встречались туристы с гидами.
Мы уже собирались выходить из этого вольера, когда возле нас остановилась пара с сопровождающим их балийцем. С сильным акцентом на русском языке он рассказывал о том, каких птиц разводят в этом парке. Ни слова не произнося, мы невольно задержались, и немножко тоже послушали. А когда, улыбнувшись, направились к выходу, по ответной улыбке молодой пары было видно - они поняли, что мы тоже русскоязычные ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Как и по всему острову Бали, в парке птиц очень много зелени и красивых цветов. При этом вместе с известными и знакомыми растениями здесь часто встречались настолько уникальные по своим формам и расцветкам, что мимо них невозможно было пройти не остановившись.
Цветок пахистахис - необычайно интересный представитель тропических лесов Южной и Центральной Америки. Ценится за свое удивительно красивое цветение. Что особенно приятно, у этого цветка длительный период цветения, начинающийся обычно с февраля и по октябрь. Мы же были вначале января, а он уже распустился, и радовал нас своими прекрасными яркими цветами.
В этом парке даже листья экзотических растений яркие и разноцветные )) Куст кордилины резко выделяется насыщенным лиловым цветом. Красивое тропическое растение. Кстати интересно, что благодаря такой окраске этому растению дали название “дерево королей”.
Чем-нибудь интересным украшен здесь каждый, даже маленький уголок парка. Не является исключением его самая дальняя от входа точка, где установлен небольшой, но очень интересный и красивый фонтан. Обойдя его вокруг, мы увидели входной портал, на котором большими буквами было написано “BALI”. Вот как! Оказывается, мы до сих пор еще не были на Бали, и этот остров начинается только там впереди, за этим порталом ))
На “Бали” находится еще один вольер, в который также как и в птичий вольер Папуа можно зайти. Однако этот вольер значительно меньше по размерам, и в нем создана иная среда обитания, соответственно из джунглей Бали. Вольер называется - птичий вольер Бали (Bali Aviary).
С интересом исследователя мы вошли в дикие джунгли “Бали”, и … были разочарованы )) Нас никто не встретил! Никто не указывал нам куда идти! Вокруг вообще не было ни одной живой души, ни пернатой, ни без перьев.
Осторожно пробираясь через густые заросли, и никого не встречая на своем пути, неожиданно вышли к чудесному водопаду. Негромко журчащий поток воды весело сбегал по ступенькам высокой скалы. Крутые каменные склоны живописно заросли яркой зеленый растительностью и разнообразными тропическими папоротниками. Настоящая волшебная картинка из сказки!
Из-за увиденной красоты, сразу даже не заметили, что возле водопада на ветки деревьев были насажены кусочки нарезанной папайи. Но не для нас же это угощение )) Значит где-то должны были быть те, кому это все приготовили. Однако сколько мы не оглядывали высокие деревья, никого не увидели.
И только подняв взгляд вдоль водопада вверх, на одной из ступенек скалы увидели застывшее тонкое изваяние, очень похожее на рыжую цаплю.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Цапля стояла на одном месте и не шевелилась. Никак не отреагировала и на легкий свист (громче свиснуть не позволяла окружающая волшебная обстановка). А может, она неживая )) Чтобы проверить, начал было искать под ногами какой-нибудь камешек. Но, нет! Что мы дети, чтобы камнями бросаться )) Не будем разрушать сказку! Пусть она будет “заколдованная спящая принцесса”!
Покинув водопад и, пробираясь далее через густые заросли в поисках живых обитателей вольера, нашли интересное “древнее строение”.
Перед нами были “давно заброшенные” и заросшие старые развалины какого-то храма. С чувством первооткрывателя древностей или расхитителя гробниц захотелось заглянуть в глубокий темный грот. А вокруг никого, и загадочная тишина! Только где-то вдали чуть слышен шум водопада.
Однако пройдя еще немного вперед, увидели уже знакомую нам “спящую цаплю”. Оказывается, пока мы “долго плутали по непролазным зарослям”, то всего лишь перешли на другую сторону дикого озера с водопадом ))
Но все-таки живая она или нет! Может это декоративное чучело ))
Вдруг, совершенно неожиданно послышался какой-то негромкий звук. Обернувшись, увидели яванского зелёного павлина. Живого! Чуть повернув голову и поглядывая на нас, птица как будто спрашивала “Вы что-то потеряли?”. На что хотелось ответить “Да, час времени, пока искали здесь кого-то живого”. К сожалению, птица не умеет улыбаться ))
Еще немного побродив по диким зарослям, мы никого здесь больше не нашли. Этот вольер так и остался для нас немного загадочным.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Выбравшись из птичьего вольера “Бали”, мы оказались у водоема “Озеро Тамблинган” (Lake Tamblingan), названного так по имени популярного на Бали горного озера, окруженного красивым лесом.
Но не успели мы подойти к берегу этого озера, как нас опять попросили стать вместе, и на руки нам начали рассаживать птиц. Это была еще одна площадка, где проводилась фотосъемка посетителей вместе с пернатыми обитателями парка. Однако роль моделей здесь выполняли не попугаи ара, а очень интересные создания - птицы-носороги.
Снявшись в компании с птицами для семейного альбома, мы смогли со стороны рассмотреть удивительных фотомоделей.
Это волнистая птица-носорог или волнистый калао, представитель тропических лесов Юго-восточной Азии. В Индонезии они распространены на островах Борнео и Сулавеси. Причем интересно, что в природе дикие птицы-носороги являются скрытными птицами, и предпочитают девственные леса вдали от мест обитания человека. Здесь же в парке они поражают своей общительностью и позитивным отношением к фотографированию.
Впрочем, это неудивительно. В парке птиц в настоящее время содержится большое количество пернатых обитателей, многие из которых тут родились, и вместе с людьми выросли. Поэтому о том, что они должны быть скрытными, они просто не знают, и с удовольствием общаются с посетителями ))
В фотосъемках на этой площадке принимала участие семейная пара птиц-носорогов. Причем различить их не представляло никакого труда. Самец сразу выделялся более крупными размерами и красивым, элегантным костюмом с белым жабо. Самочка была поменьше и поскромнее одета. Поэтому, когда появился момент времени между фотосессиями с посетителями, мы первым делом пошли, конечно же, к более яркому представителю - к самцу. А он, словно чувствуя повышенное к нему внимание, важно сидел на толстой ветке и красиво позировал. Лишь изредка что-то бормоча, как будто говорил: “Вот так меня фотографируйте, в профиль! Так я буду лучше смотреться на фото!” ))
Пока мы были заняты съемками греческой модели, на площадку подошли женщина с девочкой, и птиц забрали фотографироваться с ними. Наблюдая, как больших тяжелых птиц рассаживали у девочки на плечах, улыбнулись, что она даже чуть присела. Хотя создалось впечатление, что не столько от веса птиц, сколько из-за невольного опасения, а вдруг какая-нибудь из них захочет клюнуть сверху. Однако птицы хорошие, хоть и выглядят грозно. В результате на память остается замечательная милая фотография!
Мы чуть громко не рассмеялись, когда посадив самца на плечо девочке, он повернул клюв в противоположную от самочки сторону. Чтобы создать красивую композицию смотритель парка тут же за клюв повернул голову самца на другую сторону. Мало того, что птицам нужно было сидеть там, где их посадили, так еще и клюв для фотосессии приходилось держать в нужном направлении )) Совсем ручные и послушные.
Харизматичные и интересные птицы-носороги нас настолько отвлекли, что мы совершенно забыли про озеро Тамблинган. И даже не посмотрели, а водится ли там кто. Увидев вдали новые, неисследованные еще объекты парка, мы быстрым шагом направились в их направление.
Среди различных интересных объектов ярким светлым пятном выделялся большой открытый сверху и незатененный деревьями вольер. Здесь, скорее всего, специально сделали так, чтобы сюда попадало солнце, и хладнокровные существа этого вольера могли в его лучах греться.
Удивительно, что в парке птиц, находится вольер для не пернатых - для огромных комодских варанов. Правда возникла одна интересная версия, что создатели парка поместили их сюда потому, что этих животных еще называют Комодскими драконами. А поскольку драконы должны летать, значит могут на законных основаниях находиться вместе с птицами ))
Нам повезло! Светило солнце и один из обитателей, неподвижно застыл, принимая солнечную ванну.
Перед нами как на картинке позировала самая большая ящерица на планете. А размеры этих рептилии, действительно, впечатляют - до трех метров длинной и весом свыше ста килограмм! Взглянув на такое существо, невольно начинаешь искать глазами, а есть ли у этого вольера какое-то ограждение. При этом в информации о них написано, что эта неповоротливость драконов обманчива, и при необходимости они способны развить скорость до 25 км/час. А еще, что в декабре-январе у комодских варанов начинается брачный период, который сопровождается массовыми драками.
Нет, по взгляду этого дракона сложно понять, хочет он с кем-то драться или нет. И пока он до чего-то не додумался, нужно отсюда уходить. Тем более и ограждение, что-то не очень видно где оно здесь ))
Родиной комодских драконов является индонезийский остров Комодо и близлежащие острова. А у нас в программе после Бали был запланирован целый день на посещение заповедника на острове Комодо. Там, в присутствии рейнджеров, мы надеялись лучше познакомиться с этими интересными рептилиями. Поэтому в парке птиц у вольера с ними не стали задерживаться. Тем более что нужно было уже посматривать на время, а еще оставались объекты, которые обязательно хотелось посмотреть.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Проходя в парке по противоположной южной стороне озера Келимуту, мы не останавливались тогда возле его обитателей. Поэтому сейчас, на обратном пути, возвращаясь из глубины парка, мы специально подошли к берегу озера, чтобы поближе познакомиться с белыми австралийскими пеликанами, и немножко за ними понаблюдать.
Вот и скажите после этого, что мы не любители бёрдвотчинга - модного хобби среди любителей природы ))
Родиной австралийского пеликана является Австралия, Новая Гвинея, Фиджи и юго-восточная часть Индонезии. Поэтому понятно, что из-за основного региона обитания данную разновидность пеликанов так и назвали австралийский. При этом нужно отметить, что среди летающих птиц австралийский пеликан является самой большой птицей Австралии. Размах крыльев взрослой особи достигает почти 3,5 метров!
В отличие от американских бурых пеликанов, которых мы наблюдали на Карибских островах, и окрашенных преимущественно в серый цвет, большая часть оперения австралийских пеликанов имеет белую окраску. Только маховые крылья и кончики хвостовых перьев у них окрашены в черный цвет, что смотрится очень контрастно и красиво.
В основном пеликаны живут небольшими стаями. Однако в период размножения образовывают колонии численностью до нескольких десятков тысяч особей. Когда мы были в парке, еще, наверное, не наступил брачный период, так как в пруду и возле него находилось не более двух десятков птиц )) Тем не менее, за ними было очень интересно наблюдать.
Немного постояв у края озера, и присмотревшись к поведению птиц, как-то показалось, что в их поведении нет ничего непонятного, и что ведут они себя почти совсем как люди.
Вон особа, как будто привстав на цыпочки и, расправив крылья, хочет спросить: “Эх, все косточки занемели… Как там, водичка, не холодная? …”
А другая ей в ответ: “Шутишь, при 30 градусах-то тепла. Смотри лапы не ошпарь ))”
Позже на корабле, просматривая программу шоу, проводимых в парке птиц, к сожалению, обнаружили, что мы очень немного опоздали к кормлению пеликанов. Оно было в 10 часов. А жаль, нам не удалось посмотреть, как птицы ловят бросаемую им рыбу, как они ловко управляются со своими огромными клювами и используют как настоящую ловчую сеть горловой мешок под ними.
Птицы уже были накормлены, и, абсолютно не обращая никакого внимания на посетителей парка, неспешно занимались своими делами.
Вот три подружки собрались вместе и вальяжно красуются друг перед другом. Кокетливо прихорашиваясь и поправляя перышки, конечно же, обсуждают свои будничные хлопоты и минувшие амурные приключения.
На другом краю озера компания заядлых рыболовов спорит, кто какого размера добычу вылавливал. Однако, посмотрев на трехметровый размах крыльев, в самом деле, усомнишься, что такой огромный улов мог иметь этот явно приукрасивший свой рассказ рыболов ))
Не верят этому и слушатели: “Что, в самом деле, вот такую? Не поверю!”
“Не, ну ты вообще загнул, ты бы такую даже из воды не вытащил. Вот я на прошлой неделе…”
Оставив на совести рассказчиков размеры их трофеев, мы решили больше не подслушивать их небылицы ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
У северного края парка птиц находится еще один ряд вольер, к которому мы еще не подходили. В соответствии с картой парка в них должны были находиться пернатые представители Азиатско-Тихоокеанского региона с Молуккских островов, Уоллесии и острова Пасхи (Wallacea, Mollucas & Eastern Islands). Однако, приготовившись увидеть уникальных птиц-эндемиков с очень интересных и совершенно незнакомых нам островов, мы встретили здесь представителей, основным регионом обитания которых является Австралия. Может быть, в карту парка не внесли еще изменение, или этих птиц сюда поместили временно. Тем не менее, мы и в Австралии не были, поэтому с большим удовольствием знакомились с обитателями этих вольер.
Парочка краснокрылого попугая сидела на ветке дерева нахохлившаяся и какая-то безучастная к происходящему вокруг. Как будто поругавшись, попугаи сидели на небольшом расстоянии друг от друга. И если самец, имевший более яркую и красочную окраску, был более активным, крутил головой и постоянно посматривал на самочку, то она не выражала никакого интереса ни к самцу, ни тем более к нам.
Совершенно иной характер показал следующий обитатель. Когда мы подошли к розовому какаду, он сидел на ветке далеко в глубине вольера и грыз земляной орех.
Однако, увидев, что мы остановились, и смотрим на него, он тут же подлетел к нам и сел на решетку ограждения.
Очень общительный попугай. Конечно смотрителям виднее, почему поместили его в закрытый вольер. Наверное чтобы не улетел общаться вне парка )) Но было видно, как ему очень хотелось перебраться к нам. Он, то одним глазом нас рассматривал,
то поворачивал голову, и любопытно посматривал двумя глазами, при этом смешно было наблюдать, как он четко позиционирует свой взгляд между прутьями решетки.
Наверное ему очень понравился огромный глаз моего объектива ))
Умиляло, что этот розовый какаду все время не выпускал из лапы свой земляной орех, и непрерывно его грыз. Так и казалось, что он мог бы сказать “С вами конечно интересно, но кушать тоже хочется” ))
Противоположностью розовому какаду по общению к нам был находящийся в соседней вольере зелёно-красный попугай. Его также называют благородным попугаем. С его родственниками мы уже фотографировались, и они при этом нам продемонстрировали свой дружелюбный и ласковый характер. Этот же представитель проявлял полное равнодушие к нам. Может, обиделся, что его изолировали в закрытый вольер, и поэтому ты хоть танцуй теперь у него перед клеткой, никакого внимания )) Важный и невозмутимый! Иногда чуть глазом поведет, а то и вообще его закроет.
Пока мы его рассматривали, он даже никуда не подвинулся на своей веточке. Но ничего не скажешь, красивый! Насыщенного зеленого цвета наряд с красно-голубыми “позументами” и черным хвостом с желтой оторочкой.
На этом представителе благородного семейства из пернатого отряда попугаев закрытые вольеры закончились.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Через центральную часть парка мы пошли в направлении зеленого большого газона, на котором вскоре должно было начаться представление – небольшое птичье шоу для посетителей парка.
Однако проходя рядом с зарослями экзотических растений, наше внимание вдруг привлек удивительно знакомый и приятный аромат. Остановившись, увидели необычные желтые цветки по форме напоминавшие колокольчики. Красивое, но незнакомое нам растение.
Что это было за необычное растение с таким знакомым ароматом, узнали уже только дома после длительной идентификации по различным сайтам. Оказалось, что это желтый олеандр или Теветия Перуанская (Thevetia Peruviana). Пышный ветвистый вечнозеленый и эффектный кустарник или маленькое дерево, родом из тропиков Северной и Южной Америки.
А рядом находилось уже знакомое растение. Несмотря на это, невозможно было пройти и не сфотографировать удивительно красивые цветы геликонии (Heliconia) из влажных тропических лесов Южной Америки. Разнообразными цветами этого растения мы часто любовались на карибских островах.
У этого травянистого растения очень красивая история. Считается, что его так назвали в честь горы Геликон, расположенной на юге Греции. Согласно преданию, именно на этой горе жили прекрасный и вечно юный бог Аполлон и его подруги музы - богини воспоминаний, покровительницы искусств и наук.
Пробираясь между удивительными и красивыми растениями, мы вышли к озеру Накуру, на котором нашли себе приют грациозные и изящные фламинго.
Красивые, очень нежные и неторопливые создания! Когда встречаешь фламинго в дикой природе или парках, всегда с замиранием останавливаешься и любуешься ими. И это не удивительно. Название “фламинго” произошло от латинского слова “пламя”. По легенде, фламинго появились на земле, чтобы помогать людям исполнять свои самые сокровенные мечтания. При этом, если фламинго видят, что эти мечты исходят от чистого сердца, то используя свое “пламя” и внутреннюю энергию, помогают людям реализовать эти чистые намерения. Наверное, поэтому различные парки птиц так стремятся содержать у себя этих изящных и красивых птиц.
В парке на Бали живут танзанийские розовые фламинго. Именно благодаря этому виду фламинго так широко популярно известное африканское озеро Накуру, и по имени которого был назван этот небольшой водоем в парке птиц с красивыми фонтанами.
Многие участки парка птиц были отделены от посетителей не какими-то специальными ограждениями, а естественными живыми насаждениями или водным пространством. Видно было, что птицы там чувствуют себя как дома.
В парке в течение дня проводится большое количество различных шоу с участием птиц. Одно из них, так называемое со свободным полетом, мы могли успеть посмотреть, так как начиналось оно в 10:30. Это шоу проводится два раза в день на большом зеленом газоне недалеко от входа в парк. Представление длится около получаса.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Когда мы подошли к месту проведения шоу, оно уже шло. Представление направлено в основном на детей, но многое интересно было и взрослым. При этом во взаимодействии с птицами принимают участие, как ухаживающие за ними работники, так и непосредственно посетители парка.
На руку приглашенного в шоу зрителя прилетают пернатые участники и берут приготовленную им еду или ловко ловят корм на лету.
Интересно было посмотреть, как огромные ара по команде работника парка кругами летали над головами зрителей. Прекрасное зрелище наблюдать полет огромных попугаев. Во всей красе можно было рассмотреть их яркое разноцветное оперение больших крыльев и распушенных длинных хвостов.
В некоторых номерах в качестве артистов принимали участие птицы, которых гуляя по парку, мы еще не видели. Так, например, было интересно посмотреть на дальних родственников наших белых аистов. Обитатели индонезийских островов преимущественно с черным оперением и белой шеей так и называются Белошейный аист.
По известной только им команде работника парка они дружно слетелись к нему, чтобы полакомиться полагающимся за это угощением.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В брошюре есть расписание всех шоу. И если внимательно ее прочитать, то в течение полудня можно почти все их посмотреть. Исключение составляет только кормление комодских варанов, которое проходит два раза в неделю.
С 9:30 до 17:30 - Кормление птиц в джунглях Папуа. В 9:45 и 12:45 - Кормление попугаев Лори. В 10:00 и 13:15 - Кормление пеликанов. В 11:00 во вторник и 14:30 в пятницу - Кормление комодских варанов. В 11:30 и 15:00 - Шоу хищных птиц “Основной Инстинкт”. В 10:30 и 16:00 - Шоу птиц в свободном полете “Балийские Джунгли”. В 12:00, 13:30 и 16:30 - Встреча с пернатыми звездами у ресторана. С 9:00 до 17:30 - Контактное общение с птицами (ары и птицы-носороги). С 10:00 до 17:00 - 4D кино (30-ти минутные фильмы про птиц).
К сожалению, мы про брошюру забыли, и одно из шоу, которое хотели посмотреть, это кормление пеликанов, пропустили (( Но зато ведь стали главными участниками кормления попугаев Лори!
Однако, как той Золушке, срок, отведенный для нашего участия на птичьем балу, подходил к завершению. И чтобы не остаться потерянной туфелькой на ступеньках порта, нужно было отправляться обратно к кораблю. Хотя, если честно, то отсюда уезжать не хотелось. Здесь можно было, не замечая часов, с огромным удовольствием провести весь день.
У самого выхода нас грустно провожал сине-желтый ара. До свидания, добрый друг, мы тоже будем всех вспоминать и скучать, мечтая еще раз сюда к вам приехать, и не на два часа, а намного дольше ))
Кстати, попугай издревле считается вещей птицей, находящейся сразу в двух мирах. Его наделяют даром посредника между человеческим и потусторонним миром, и по легенде, если попугая научить говорить, то он может произносить пророчества и предсказывать будущее. Наверное, этот провожающий ара и хотел рассказать нам наше будущее, но мы просто не поняли его, и не остановились послушать.
Бросив прощальный взгляд на входные ворота понравившегося нам парка, мы направились на стоянку к нашей машине.
О посещении этого парка у нас остались самые прекрасные и яркие впечатления. Было очень интересно пообщаться с самыми разнообразными птицами, и даже попытаться вызвать их ответные действия. А обилие вокруг красивых экзотических растений успокаивало, расслабляло и умиротворяло.
В рекламном буклете об этом парке написано, что в нем собрана самая лучшая и полная коллекция экзотических птиц Азии, что в парке более 1000 птиц, 250 разновидностей. И хоть территория парка небольшая, всего около 2 гектаров, прогулявшись по нему, верится, что здесь такое большое количество птиц. Единственно, надеюсь, что пару комодских варанов все-таки не засчитали в эту численность разновидностей птиц ))
Приходить в парк лучше пораньше, без каких-либо групп и даже без индивидуальных гидов. В противном случае вас будут водить и показывать тех птиц, которые интересны или о которых знает гид, а о многих обитателях этого заповедника вы не сможете даже составить собственное мнение. Самостоятельно же вы в полной мере насладитесь прогулкой по парку и получите удовольствие от множества развлекательных действий.
В самом начале описания парка я уже отмечал, что цена входного билета в парк очень высокая. Посетив же парк, сложилось мнение о специально подымаемом уровне цен, чтобы сдерживать большой поток посетителей. Тем не менее, несмотря на это, парк пользуется большой популярностью и в него кроме иностранцев приходит много местных жителей с детьми.
Не знаю, насколько мнение о цене верное, но хочется верить, что высокая стоимость билетов позволяет парку получать достаточный доход для своего развития, а искусственное ограничение количества посетителей дает возможность птицам не чувствовать к себе излишнего нашего внимания.
Рядом с парком птиц находится еще парк рептилий. При этом входной билет в парк птиц позволяет также посетить и парк рептилий. Однако мы, из-за недостаточности времени, еще при подготовке к поездке исключили для себя его посещение. Тем более что отзывы о парке рептилий были намного менее интересными и яркими.
Парк птиц открыт ежедневно с 9:00 до 17:30. Входной билет стоил 360 000 рупий (около 29 $, детский – 15 $). Парковка автомобиля бесплатная.
В состоянии спокойствия и умиротворения от близкого общения с птицами обратную дорогу из парка птиц в порт мы почти не заметили. Хотя обратно дорожный трафик был намного сложнее. И если утром из порта чистое время на переезд до парка составило 33 минуты, то обратно мы ехали более 40 минут. Если быть точнее, по записи навигатора 41 минуту.
Однако следует отметить, что наш водитель, мягко говоря, не отличался строгой дисциплинированностью на дороге. Если для сокращения времени была возможность где-то нарушить правила дорожного движения, то он их обязательно нарушал, и выезжал на встречную полосу или на пешеходную дорожку, чтобы объехать медленно продвигающийся или стоящий в заторе транспорт. Причем встречным машинам часто приходилось даже почти останавливаться, чтобы разъехаться с нашим водителем.
Не одобряя такое его поведение, тем не менее, мы относительно быстро приехали в порт.
Обратил внимание на такую практику вождения нашего водителя потому, что если бы он не нарушал правила, то время возвращения в порт нужно было бы увеличить как минимум в полтора, а то и в два раза!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Благодаря нашему водителю до времени отправления последнего тендера оставалось еще более полутора часов. Можно было даже зайти на местный рынок в порту. Однако мы в этот день были уже переполнены впечатлениями, к тому же рассчитанные для трат на Бали средства в индонезийских рупиях уже были полностью израсходованы. Поэтому, нигде не задерживаясь, мы не спеша прошли через здание порта, и, сказав до свидания такому гостеприимному и интересному острову, загрузились на корабельный ботик.
Вместе с нами на корабль возвращалось много пассажиров. И если рано утром казалось, что многие решили в этот короткий день не сходить на берег, то посмотрев, сколько людей возвращается, стало понятно, что и в последний день с корабля выехало не меньшее количество пассажиров, чем в предыдущие дни. Из-за чего пришлось ждать, пока наш ботик чуть ли не полностью загрузится. В итоге, так получилось, что мы почти ровно в 12 часов отчалили от пирса по направлению к кораблю.
До этого два дня мы возвращались на борт корабля поздно вечером, в темноте, когда вокруг ничего интересного уже невозможно было рассмотреть. Поэтому сейчас, зайдя на ботик, я постарался сразу занять место поближе к открытому входу, чтобы через него было удобно фотографировать.
И только мы набрали скорость, и вышли на середину пролива, как рядом с нами пролетел катер, за которым не по воде, а реально по воздуху, как настоящий воздушный змей летел резиновый надувной матрас. Даже не представляю состояние тех, кто поднимает свой уровень адреналина верхом на этом матрасе. А если порыв ветра, и штопором в воду… Не, интереснее такой экстрим со стороны посмотреть.
А тем временем вдали, возле нашего корабля наблюдалось такое оживленное движение, почти как на дорогах острова )) Тут и рыбацкие лодки, возвращающиеся с утреннего выхода в море, и прогулочные катера, которые катают туристов и как к местной достопримечательности подплывают к нашему кораблю, и конечно же здесь видны наши корабельные ботики, у которых сейчас самая горячая пора, нужно успеть собрать и доставить на борт всех пассажиров.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда