был во всех странах кроме Хорватии, но детально выскажусь лишь о том что знаю на собственном опыте - живу в Софии
Sunchaser писал(а) 15 фев 2016, 01:54:1. Экологические проблемы в определенной местности, регионе страны, например если в долинах постоянно скапливается промышленный смог, или были аварии на заводах или аварийные выбросы, как в Венгрии.
в Софии смог бывает часто, т.к. город расположен в долине между горами. В целом если отъехать даже полчаса от города, воздух свежайший, природа очень красивая (главное достоинство Болгарии)
Sunchaser писал(а) 15 фев 2016, 01:54:2. Качество и источник питьевой воды из под крана, например если она сильно жесткая.
вода чистая, пьется легко без фильтрации, поступает из ближайших озер и резервуаров
Sunchaser писал(а) 15 фев 2016, 01:54:3. Каков менталитет, межнациональная напряженность, экономическая расслоённость, например если сильно выражено потребл*дство в одежде и авто.
менталитет во всех озвученных странах чем-то похож
местечковость и провинциальность преобладает, люди здесь живут "на расслабоне" и главное место в жизни часто занимают простые жизненные ценности типа поесть и выпить. Конечно есть интеллигентные люди, но в целом... Расслоенность есть, не такая большая как в России, но есть. Много бедных, активный средний класс и богатые тоже есть, но без пафоса
Sunchaser писал(а) 15 фев 2016, 01:54:4. Как много в стране густых лесов, например если их половина территории.
практически нет. Однако большинство гор "зеленые", то есть покрыты деревьями густо. Но лесом это не назвать в русском понимании слова. Древесины вообще очень мало, ее импортируют
Sunchaser писал(а) 15 фев 2016, 01:54:5. Какова обстановка с отношением властей и самих людей к природе, например если много мусора в местах отдыха.
отношение бережливое и заботливое. Для болгар природы и горы - наиважнейшая часть жизни. С малых лет принято ходить в горы, хайкинг, короткие и длинные походы или просто погулять. Мусор всегда за собой убирают, болгары очень гордятся своей природой и заботятся о ней
многие живут без отопления, пользуясь кондиционерами. В целом 2-4 месяца в году, с декабря по февраль иногда приходится включать кондиционер. Центральное отопление есть во многих домах
Sunchaser писал(а) 15 фев 2016, 01:54:7. Ваши собственные критерии и мнения. Ну, и если можно, то свежие обобщенные данные по прожиточному "минимуму" для 1 дауншифтера без изысков и гулянок: аренда стандартного жилья + ежегодные расходы на визы и т.п. + пропитание)
читайте мои отчеты про Болгарию, в т.ч.
Моя болгарская эмиграция. О причинах и о жизни в СофииАренда жилья в Софии 200 евро в месяц и более. В регионах намного дешевле. Про море не знаю, мы ездим на Эгейское море, Черное не нравится
Расходы на ВНЖ около 200-300 евро в год
Как уже сказано выше, Словакия, Болгария и Хорватия явно выигрывают, т.к. являются членами ЕС и когда-нибудь в отдаленном будущем и шенгена (Словакия уже), так что это перспектива иметь ПМЖ а потом и гражданство нормальной страны с безвизовым въездом в большинство стран. Политический статус Сербии и Македонии сложнее, в ЕС они не вступят в ближайшем будущем
говоря про другие страны - Сербия хорошая страна, но менталитет специфический, люди в целом плохо относятся к ЕС и Европе, прорусские настроения очень популярны. Никто не может поверить что мне почему-то не нравится Путин. В Болгарии люди политически более ангажированы, большинство уже давно выбрало европейский путь и по нему идет. Почти в каждой семье есть кто-то кто живет постоянно или временно за границей. То есть Болгария это задворки Европы, но все же Европа
у западных дауншифтеров англичан и немцев популярно покупать или строить самому дом где-нибудь в провинции или в горах и жить там, есть даже целые английские поселки в районе Велико Търново