Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Мы летели в Нью-Йорк с остановкой во Франкфурте 31.12-01.01. Отель был взят возле вокзала InterCity Hotel. С уверенностью могу рекомендовать отель на 1-2 ночи. Цена в новогоднюю ночь была 74 евро с двоих. Очень комфортный, хоть инебольшой номер, свободный вай-фай и шикарный по качеству и огромный в плане выбора завтрак. Еще одно примущество отеля - по приезду дают бесплатный билет на любой городской транспорт, включаяя проезд в аэропорт (экономия 4.50 евро на одного). Этот билет действует сутки. Если вы живете в отеле больше, чем 1 ночь, вам ежедневно выписывают такой проездной, включая день выселения из отеля.
Район привокзальный очень специфичен - огромное количество "мутных" личностей арабской наружности мужского пола и молодого возраста. Предложение наркотиков и девочек звучат шепотом, но вполне внятно. Полиции и местных жителей почти нет)))
На следующий день (1 января) днем был перелет в Нью-Йорк. Летели Люфтханзой. Все очень комфортно, самолет полный, еда адекватная, хороший выбор музыки и фильмов.
Прилетели в Нью-Арк около 17 часов 1-го января. Отель был заранее забронирован рядом с Таймс-сквер. Отель Apple Core Hotel at Times Square, 284 доллара со всеми налогами на 2 ночи. Недешево, но прекрасный район - чуть в стороне от площади, 2 минуты ходьбы до оживленных перекрестков, но возле отеля тихо, спокойно, безопасно. Затрак континентальный, очень скромный - 2 вида маффинов, булочки, йогурт, тосты, чай, кофе, масло, джем. Негусто, но вполне достаточно для первичной зарядки организма, так что мы были довольны отелем вполне.
Итак, прилетели в Нью-Арк. До города решили ехать на поезде. Вначале бесплатный поезд-шаттл, затем пересадка и - 15 долларов с человека, около 30 минут в пути. Мы на Penn Station. Спросили у полицейского как добраться до Таймс Сквер. он говорит, что лучше такси, но, мол, можно и пешком - минут 20. Решили пройтись, несмотря на чемоданы))))
Понимаю, что тема - круиз, поэтому о "предкруизье" - очень кратко, тапками не забрасывайте, если потребуются уточнения - спрашивайте!
Итак, 1 января, вечер, центр Нью-Йорка. людей - не протолкнуться!
Первое фото на выходе из поезда.
Идем в указанном полицейским направлении, а людей постепенно становится все больше и больше.
Мы буквально протискиваемся с чемоданами по узкому тротуару, прилагая максимум усилий, чтоб не проехать по чьим-то ногам.
Атмосфера удивительна - как если бы и не было 8-ми часового перелета, как если бы организм и не знал усталости. Чувствуешь настоящий драйв от исходящей вокругэнергии.
Все очень вежливы, корректны, двигаются ровными плотными рядами по нешироким - как для такого количества людей - тротуарам. Минут за 20 мы дошли до Таймс-сквер, "пропитываясь" атмосферой праздничного города, фотографирую все и вся.
Дальше чисто интуитивно вышли прямо на наш отель. До сих пор остается загадкой как мы его так точно и без блужданий нашли).
На следующее утро вышли на Таймс-сквер,
решили поехать на экскурсионных автобусах. Gray line предлагает 5 маршрутов - нижний и верхний город, Бронкс, Бруклин и ночной Нью-Йорк. За неполных 2 дня мы успели только 3 маршрута. Совершили одну ошибку - билеты мы купили у афроамериканских агентов по продаже, которые в огромном изобилии стоят на углах 40-х улиц и 6 авеню. Ошибка в плане цены. Нам продемонстрировали, что со всеми мыслимыми и немыслимыми скидками билет на 2 дня на все вышеуказанные маршруты будет стоить 59 долларов на человека. Оказалось, что при покупке на сайте - 49 долларов. Отсюда вывод: следует обращаться на сайт и да будет вам экономия в 10 долларов на человека!)))
Мы поехали в Down Town,
доехав до Battery Park, думая сесть на паром к Стейтен Айленду, но потом решили продолжить путь. Это было неправильным решением при такой погоде. Проехав всего одну остановку поняли, что надо срочно выходить из автобуса, пока задняяя часть окончательно и бесповоротно не примерзла к сидению на открытой верхней платформе. Сделали снимок Бруклинского моста
и, как лани, побежали вперед, вперед, все равно куда, лишь бы двигаться)
Утром было совсем пасмурно, потом выглянуло солнышко, но на температурном режиме этот факт почти не отразился)
На пути попалась французская кондитерская. До сих пор вспоминаю, облизываясь, и горячий чай, и чизкейк, и наполеон, и клубничный торт, и ореховое печенье...
Отогревшись, расслабившись, почитав свежую прессу, мы совершенно с другим состоянием внутреннего комфорта двинулись в сторону Биржи,
а затем к прославленному быку.
Обычно там стоит немалая очередь, но после кондитерской Удача была на нашей стороне - людей пару минут было совсем мало, что позволило сфотографироваться и самим, и сфотографировать тех, кто фотографируется)))))
Чуть прошли к парку и поехали на Стейтен Айленд на всем известном бесплатном пароме.
Завтра нам предстоят такие же виды Нью-Йорка в закатных лучах солнце, а пока полюбуемся ими в полуденных.
А вот и она, красавица)
Завтра вечером будет сделан практически такой же снимок с той же точки только вечером с борта круизного лайнера. А сейчас простой, но симпатичный паром - наш дом на ближайшие пол-часа.
Вернувшись на Манхеттен, решили почтить память погибших, пройдя к мемориалу 9-11.
В городе очень понравились грядки с декоративной капустой.
Решили еще поехать в Бруклин. Дело шло к вечеру, поэтому особенно не гуляли, хотя мест немало попадалось красивых.
Покидаем Манхеттен по Manhattan Bridge, параллельно Бруклинскому мосту.
Очень симпатичный парк (по-моему, Brooklyn Promenade Cadman Plaza West ).
Виды на Манхеттен со стороны Бруклина тоже очень красивые
На улице Бруклина.
Умилила забота о братьях наших меньших.
Возле Бруклинского музея искусств автобус делает остановку на 20 минут - была возможность согреться, съесть хот-дог, произвести по необходимости гигиенические процедуры. Затем на автобусе вернулись в центр и пошли в отель.
На Таймс-сквер огни сверкали все ярче и ярче, людей становилось все больше.
Поняли, что силы на исходе и отправились спать в отель.
На следующее утро, встав, как обычно, около 5 утра (это был уже несомненный прогресс!!!) мы легко позавтракали. Опыт показал, что перелет со сменой времени требует определенной специфики в плане подготовки к приему пищи. Так как завтраки в отелях обычно сервируются после 7, то у нас с собой всегда есть шоколад, немного фруктов и печенье. Очень помогает пережить голодное раннее утро . И тогда континентальный затрак в 7-30 утра не кажется таким уж скромным).
Отель позволил остаться до 13 часов, так что мы успели в день круиза мы успели съездить на экскурсию в Верхний город. Очень и очень понравилось. Памятник Колумбу.
Сентрал Парк, залитый ярким холодным солнцем.
Роскошные дома знаменитостей в р-не Западных 60-х,
необычные композиции как бы специально сооруженные для созерцания с высоты второй платформы автобуса
Нью-Йорк буквально сиял на солнце
Перед кораблем решили хоть немного скупиться в магазинах. В целом относительно покупок присутствует момент некоего разочарования. Очень мало встретили собственно американской продукции. Китай, Индия, Шри-Ланка и прочие уважаемые государства с дешевой рабочей силой в изобилии поставляют на американский рынок свою продукцию. Нет, она, наверное, адекватна по качеству, но 40 долларов за китайскую рубашку или 80 долларов за индонезийские джинсы не кажется смешной суммой. Конечно, при некотором упорстве и целенаправленности можно найти и оригинальные изделия. Но цены совсем не порадовали, во всяком случае в крупных универмагах в центре. В этом почувствовали отличие от Европы. Когда идешь по Риму или Барселоне, Неаполю или Мюнхену сплошь и рядом встречаются небольшие магазины местных производителей, традиционных, семейных, небольших предприятий с небольшим выбором, но с качественной местной одеждой по приемлемой цене...
На корабль двинулись пешком по 50-й улице. И вот, через 15 минут быстрой ходьбы (было уже около 15 часов - время пролетело поистине незаметно) - мы выходим на набережную. И Breakaway во всей своей красе предстает чуть справа от нас. Еще буквально пару минут - и мы войдем в зал регистрации. Сумасшедшее предощущение отдыха и расслабления, предвкушение круиза с бесконечным количеством граней позитива, предвкусие тепла - внутреннего и внешнего: "Корабль, белый-белый Корабль! Мы твои на эти две недели, а ты - наш!"
Последний раз редактировалось ArrisKiev 20 фев 2016, 11:06, всего редактировалось 6 раз(а).
МАУ не брали по тем причинам. 1. Не устраивает стоимость - она зачастую (как и в данном конкретном случае превышала стоимость европейских авиаперевозчиков). 2. Качество (распросстраненность задержек, переносов рейсов, отмены и т.п.) не устраивает. 3. Мы стараемся при длинных перелетах делать остановку на 1 ночь в промежуточном пункте. Опыт показал, что такие остановки с ночевкой в Европе значительно облегчают последующие перелеты, дают возможность прибыть в конечный пункт относительно нормальным, не выжатым досуха))
Поначалу думал ограничиться кратким включением в материал. Но "тут Остапа понесло", и у меня стал нарисовывться собственный полноценный отчет о круизе. Подскажите, пожалуйста, опытные формучане. Я могу остановиться здесь, и начать писать в разделе "Круизы" отдельный отчет? Это не будет нарушением правил? Просто я так понял, что нельзя начать в одной теме, а продолжить в иной. Поэтому хотелось бы писать отдельную повесть))
Конечно пишите! Вам в удовольствие, и нам интересно . Об одном круизе всегда разные отчеты выходят
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Вот и пришла пора на время попрощаться с Нью-Йорком, поблагодарить за отличную погоду, яркие эмоции, сильные впечатления, превосходное настроение и сделать следующий шаг. Итак, пройдя по 46 улице от отеля на Таймс-Сквер, мы вышли на финишную прямую – лайнер перед нами стоял во всей своей красе.
Поспешили на регистрацию. Это не первый наш круиз с NCL, мы с ним регулярно «изменяем» другим круизным компаниям)). При сопоставлении с Роялами, с Селебрити привлекает фрисайловость. Очень нравится возможность выбора времени для ужина, нравится отсутствие показной чопорности, которая столь присуща «формальным вечерам». Не могу сказать, конечно, что красивый костюм или элегантное платье хоть кого-то испортило, но на каком-то по счету круизе этого становится много. Мнение сугубо личное, ни в коем случае без претензии на универсальность. В любом случае мы стали апологетами этой круизной компании и планируем в будущем еще не раз поехать с ними.
Регистрация была очень оперативной. Мы подошли к стойкам около 15 часов, весь процесс занял минут 7.
Несколько слов касательно визы на Мартинику. Официальный ответ круизной компании не только не допускал отсутствие в паспорте соответствующей визы, но однозначно предостерегал от ее неполучении, грозя недопуском на корабль в Нью-Йорке. После довольно-таки долгих колебаний было принято решение визу взять. Было немного жалко и 70 евро, и время, потраченное на поездку в визовый центр. В результате при регистрации об этой визе даже не вспомнили. Забегая вперед скажу: перед прибытием на Мартинику у представителей ряда национальностей были затребованы паспорта на одни сутки. Часть украинцев искомую визу имела, часть нет. Все сдали паспорта, все без проблем были отпущены на землю, все, кто захотел, успешно погуляли, вернулись на корабль и забрали свои паспорта. Никаких отметок о посещении острова ни в одном паспорте не наблюдалось. Изучалась почти под микроскопом лишь американская виза. Понятно, что риск – это риск. Кто-то готов на него пойти, другие – «правильные». Мы вот оказались в числе последней подгруппы)) Не скажу, что было обидно или досадно, но какой-то осадок, неудовлетворенность от того, что круизная компания ограничивается официальной отпиской (мол, украинцам виза нужна, иначе – ого-го!) остался. Ведь в компании прекрасно осведомлены проверяются ли визы определенными должностными лицами или нет. Это далеко не сотый по счету, наверное, заход корабля NCL на Мартинику. И видя, что местные authority, как называют власти, не проявляют интереса к факту отсутствия визы, можно об этом написать. Ладно, не буду долго продолжать рассказ об этом моменте, просто изложил все, как есть, для информации будущих посетителей Мартиники.
И вот мы на корабле. Каюта была внутренняя, купили категорию guarantee, получили 8-ую палубу ближе к носу. Мы путешествовали и с балконом, и с окном, и в сьюте, но во внутренней оказались первый раз. Не скажу, что это предел мечтаний, но трагедии не было))).
Коридор, уходящий в дальнюю даль…
При подходе к каюте умилил опорный столб.
Оставив вещи, устремились в Gardens, успев полноценно пообедать в районе 15 часов. Неизменная учебная тревога, по всем признакам формальная и вот мы на 8-ой палубе. Прохладно, где-то +2-3, но! Начат спектакль «Отплытие из Нью-Йорка». На форуме есть пару отзывов об этом, это действительно очень красиво и эффектно. Медленно, как бы нехотя корабль отшвартовывается от пирса.
Заходящее солнце окрашивает все вокруг в золотисто-шоколадный цвет,
который становится все более и более интенсивным
Каждый миг изменяется угол солнечных лучей. Постоянно двигаясь, корабль как бы приглашает всех пассажиров полюбоваться панорамой, не пропустить ни секунды этого волшебного, урбанистического заката.
Через пару минут пейзаж меняется, краски внезапно становятся ярче,
еще ярче и насыщеннее. Кажется, что теплые краски отчаянно противостоят холодной январской синеве небес.
Мы отплыли от 88-го причала в начале пятого и около часа величаво двигались по огромной бухте, направляясь к открытому океану, все дальше от славного города Нью-Йорка. Холод почти не замечаешь, хотя кажется, что ветер льдом наполняет твой мозг. Стойко держа оборону, продолжаем стоять на палубе. Ряды пассажиров редеют – по-настоящему холодно. Но так сложно оторваться от этих видов. Солнце зимнее, январское. Вечереет все интенсивнее. Но ты на корабле, рядом – в одном шаге от тебя – стеклянная дверь в теплое нутро лайнера. Там – музыка, смех, комфорт. Здесь – холодно, но так красиво, что в душе ты слышишь музыку и смех, а внутренняя гармония согревает… Прощальный взгляд на холодный Нью-Йорк.
Нет, оторваться невозможно: ну, еще одно фото!
Пора во внешнее тепло). Идем на ужин – первый ужин на корабле в этом круизе. Решили идти в «Манхеттен». Во-первых, символично, во-вторых, ресторан как-то сразу привлек к себе внимание пространственным решением. Итак, что у нас сегодня на ужин?.. Салат из руколы, яблок и прошутто в качестве закуски
и лосось атлантический (символично ведь!) в качестве основного блюда.
Силы медленно, но верно покидают - пора отдыхать. Организм еще не может понять и принять, что 20 часов, это 20, а не 4 часа утра следующего дня. Нет даже сил полностью разобрать вещи: все сделаем завтра, завтра, завтра... А сейчас спать, спать, спать...
Последний раз редактировалось ArrisKiev 20 фев 2016, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Какие фото НЙ на выходе классные! Бюджет По НЙ какой в целом вышел?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Как здорово Вы описываете отплытие из Нью-Йорка! Мы тоже выскочили без верхней одежды, замерзли, но ушли только после того, как бруклинский мост остался далеко позади. Заново тот момент пережила!
TatianaIv писал(а) 06 фев 2016, 08:33: Бюджет По НЙ какой в целом вышел?
Отель был 294 доллара с двоих на 2 ночи. 3 звезды, континентальный завтрак, очень хорошая локация. 59 долларов на человека - экскурсии (автобус). Около 30 долларов на еду на каждого на 2 дня. Проезд из аэеропорта в город - 15 долларов на человека. Это "обязательные" траты. А дальше магазины - это уже как получилось)))))
про магазины понятно 500 долларов на два дня да, все отчетливей понимаю, что НЙ видимо нужно планировать отдельно от круиза. с ценой на круиз он не конкурирует
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
А по прошествию времени...как вы думаете...стоило ли брать билеты на экскурсионный автобус? Вы ведь на них толком и не ездили...Однако зима на дворе. Расскажите как уместились в 60 $ за два дня на питание? И еще...почему не полезли на смотровые площадки? Вот прям сейчас родился еще один вопрос. Почему все снимают только Манхэттен? Неужели виды Нью Джерси абсолютно не впечатляют? Продолжайте свой отчет. Всем последующим за вами он будет очень полезен! Виды НЙ с парохода просто супер!
Спасибо, Виталий, за вопросы. Для меня вариант с автобусом Hop-On Hop-Off был оптимален, так как позволил в ограниченный двумя днями пребывания в городе посмотреть немало. Возможность выйти в любой момент, прогуляться, пофотографировать, потом продолжить путь и не задумываться о том как куда добраться был оптимальным с точки зрения логистики. Я не настаиваю на оптимальности такого варианта для всех, а лишь делюсь собственными впечатлениями. Единственная ошибка, как я писал уже выше, - это покупка билетов на улице у агента, а не на сайте компании. мы не посетили смотровые площадки опять-таки в силу онраниченного времени, скромного бюджета и дополнительного стимула для возвращения в Нью-Йорк еще. В первый вечер мы были настолько уставшие и так хотели спать, что желание обедать не возникало вообще. Завтрака в отеле (фактически, второго завтрака, так как у нас был еще шоколад, печенье и яблоки на первый завтрак) нам хватило чнадолго. После этого мы перекусили в французской кондитерской (чай, сладкое - порядка 12-13 долларов на человека) и около 17 часов был ужин в кафе - порядка 22 долларов на человека. На следующий день был завтрак в отеле и легкий перекус в кафе около 12 часов дня в процессе шоппинга. Дальше уже ужин на корабле. Как-то так) Манхеттен просто более раскручен. Нет сомнений, что мест интересных немало, но всюду не поспеваешь... Спасибо всем за вопросы и поддержку. С удовольствием продолжаю отчет и отвечаю на возникающие вопросы.
Дни в море... Я очень их люблю. Кто-то считает их скучными, другие находят нужными и расслабляющими; я отношусь ко второй категории однозначно. Проснулись на следующее утро, отлично выспавшись –свежие и бодрые. Отправились на завтрак в Gardens. На кораблях, в отличии от Киева, он довольно стандартен: красная рыба и немного сладкого. А вид на пенный след в открытом океане придает еде совсем необычный вкус. И пускай стекло мутновато, пускай организм только адаптируется к смене часового пояса, пускай мозг еще не понял, что и ему пора отдыхать, а не работать, работать, работать, сердце уже наполнено радостью: отпуск, корабль, тепло,океан!!!!
После завтрака наступило идеальное время, чтобы пройтись по кораблю и осмотреться. Было тепло – 17 градусов. Да, конечно, это еще не то тропическое, совсем южное тепло, но это уже были субтропики, которые несли положительные эмоции просто напоенным йодом морским воздухом и мерным урчанием мощных моторов лайнера.
8-ая палуба. Людей утром немного – редкие «организмы» совершают променад. Некоторые уже и в шортах. Я пока не рискнул)))
На 8 палубе немало уютных мягких кресел, есть террасы платных ресторанов, которые до вечера представляют из себя достаточно приятные, защищенные от ветра террасы. 8 палуба полукруговая – совершить, как на Jade кольцо вокруг корабля возможности нет – только корма и дальше до половины лайнера. 7 палуба более унылая. Здесь практически нет видов на море, все закрыто шлюпками, которые превращают все пространство в своеобразную кишку – неуютную и не слишком, мягко сказать, романтичную. Возможно, у конструкторов-проектировщиков было коллективно-неромантическое настроение…
Кроме обеда в Garden на 15 палубе, позавтракать можно было еще в четырех ресторанах в трех с официантами – на 6 палубе (Taste, Savor), в O’Sheehan’s тоже на 6-ой и на 8 в Moderno тоже «шведский стол», но фарфоровые тарелки и в целом более изысканная атмосфера, чем на 15 палубе. Меню во всех трех ресторанах практически совпадало с предложенным на шведском столе с той разницей, что блюда подавались порционно, больший выбор соков, можно было заказать свежие фрукты и обслуживание было достаточно долгим.
Вот завтрак в Moderno. Немного мрачновато, вероятно, выглядит, но в реальности ресторан вполне уютный.
Ресторан O’Sheehan’s открыт 24 часа в сутки. Это скорее фаст-фуд. Там большой экран, это удобное место для просмотра спортивных состязаний. Не ели там ни разу, ничего сказать не могу. Это он утром, еще посетителей нет).
А вот Garden.
Предложения на завтрак в Garden. Намеренно не делал много снимков, так как на разных отчетах представлено немало аналогичных изображений. Но для полноты картины изложения включу все-таки несколько фотографий.
А вот меню завтрака в ресторанах на 6-ой палубе.
К ресторанам мы еще вернемся в свое время – мы посетили два платных ресторана (французский и бразильский), а пока продолжим прогулку по кораблю.
Типа атриум. По-другому язык назвать не поворачивается это сжатое тремя этажами пространство. Нет простора, не чувствуется свободы, нет места для полета. Несомненный промах конструкторов. Но это та данность, с которой бороться уже нельзя.
Зато под казино выделено огромную площадь.
Небольшой уголок для пользователей стационарными компьютерами. Цены высокие, но посетители были днем всегда. Находится напротив рецепшн.
Небольшая картинная галерея – на корабле регулярно проводятся аукционы.
Прекрасный тренажерный зал с потрясающим по своей правдивости и честности девизом.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но лично для себя я открыл, что скромно стоящие в уголке этого замечательного помещения весы вместе с беговыми дорожками – это идеальный для меня способ не думать об объеме съеденного на завтрак или на ужин. Проходя по 15 километров в день и практически не отказывая вкусовым рецепторам в изысканных ощущениях, мне удалось похудеть за круиз на килограмм. Мелочь, а приятно)
15 палуба. Утром практически нет людей. Все чисто вымыто и с нетерпением ждет подъема основной массы народонаселения корабля.
Бассейн мал. Удивляет его «единственный» характер на борту (не считая собственного закрытого бассейна в СПА.). На почти 4 тысячи человек, его, несомненно, мало. Людей в нем плескалось немало, но найти свободное пространство и мне в морской день удавалось без сложностей. Плавал два или три раза именно в морские дни. Вода теплая, думаю, градусов 25-26, неплохая глубина. Рано утром (снимал на следующий день – у нас после Нью-Йорка было 2 дня в море) еще не снята защитная сетка.
Не могу не прокомментировать вот этот снимок.
То, что за любой напиток на корабле берется 15 % чаевых, знают все. Но вот лично для меня было открытием, что и за напитки в автоматах, с вас тоже берут чаевые! правда, всего 5%. Прикольно!
Странными показались лифты. На всех кораблях, на которых я плавал, лифты были светлыми. Здесь же изыск дизайнерской мысли лично меня ставил в тупик.
Снимков корабля есть немало. Если будут запросы – могу выложить еще.
Оба дня в море пролетели просто незаметно (точнее два с половиной дня, так как в Сан-Хуан на Пуэрто-Рико мы прибывали днем). На второй день потеплело уже до 21-22 градусов, мы прошли широту Флориды и продолжали неуклонно спускаться в тропики. Погода была переменчивой, но преобладало солнце. Днем на палубе было не протолкнуться – музыка, смех, загорающие люди… Пару раз (особенно на третий день при подходе к Сан-Хуану) хмурилось, налетал дождь, но затем выглядывало солнце, и все вокруг сияло еще ярче.
Было здорово просто ничего не делать, не иметь какого-то четкого или жесткого графика. На работе именно это меня наиболее напрягает и вот такая организованная расслабленность была лучшим способом расслабиться. Просто сесть с книгой или с ноутбуком на 8 палубе. Просто подняться на 15 палубу, взять чашечку чая или тарелку ананасов и смаковать каждый кусочек, ловя небрежным взглядом гребни небольших волн. Просто заговорить с незнакомкой и сравнить европейские и американские взгляды на какие-то вопросы. Просто пройтись по палубе, искренне радуясь, что людям вокруг очень хорошо и спокойно. Просто постоять на корме, и смотря в бесконечные дали мечтать о чем-то очень личном. Просто наслаждаться жизнью, каждым ее чудесным мгновением. Просто улыбнуться самому себе и поблагодарить от всего сердца ангела-хранителя за морское путешествие .
Последний раз редактировалось ArrisKiev 09 фев 2016, 22:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Как же вы классно описали ощущения от дней в море! Именно так и я отношусь к ним Спасибо за отчет! Мечтаю о таком круизе и читаю с огромным интересом и удовольствием
MSC Opera, ОАЭ, 03.2022, MSC Magnifica, MED, 11.2019, MSC Seaview, MED, 05.2019, Allure of the Seas, Карибы, 11.2018, TUI MS1, ЮВА, 01.2018, Celebrity Reflection, Карибы, 11.2016, Norwegian Epic, Канары, 01.2016, Costa Luminosa, вокруг Европы, 05.2015, MSC Splendida, MED, 06.2014
Прежде, чем продолжить, хочу поблагодарить всех читающих, всех поддерживающих и всех благодарящих меня людей на форуме. Очень приятно, что твой труд интересен. Давненько не писал отчетов, приятно, что форма не потеряна))))) Спасибо за поддержку!
Корабль пришвартовался в порту около 15 часов (отплытие было в 22 часа). Это наш второй визит на остров. Первый визит связан с очень приятными воспоминаниями: несколько лет назад мы совершили первый в жизни круиз именно из Сан-Хуана. То было недельное путешествие по Карибам, и мы «заболели» круизным отдыхом всерьез и надолго. Тогда мы поняли, что 7 дней – это очень мало. Тогда стало ясно, что видеть море 24 часа в сутки – это счастье. Тогда пришло ощущение, что круизный отдых – это нечто особенное. Тогда на уровне еще подсознания сформировалась твердая уверенность, что этот круиз лишь начало долгого-предолгого круизного будущего…
В то посещение Сан-Хуана город мы не увидели, так как самолет (Боже, какие ж рисковые мы были ребята!) из заснеженно-замерзшего январского Нью-Йорка прилетал за 2 часа до отплытия корабля. А в Нью-Йорк мы прилетали из заснеженно-замерзшей январской Европы за 4 часа до единственного подходящего нам рейса из Нью-Йорка, причем авиабилет был куплен не единый, а у двух совершенно разных авиакомпаний!!!! Я сейчас иначе как с содроганием не могу об этом вспоминать, а тогда, помню, мы даже как-то и не волновались -)))
Одним словом, в тот визит мы не увидели в городе ровным счетом ничего, кроме пары улиц из окна такси. Поэтому в этот короткий визит на остров было решено не ехать ни на какую далекую экскурсию, а ограничиться качественной прогулкой по городу.
В жару днем есть не хотелось (да и для фигуры полезно), поэтому днем мы ограничились очень простым, быстрым и полезным обедом.
и пошли гулять. Выйдя с корабля, сразу погрузились в толпу, дефилирующую по раскаленной набережной. Было под 30 градусов, парило, в воздухе царила неуловимая атмосфера тропическо-островной расслабленности и неторопливости бытия. Пошли влево относительно корабля в сторону туристического бюро – оно находиться в 5 минутах ходьбы от швартовки.
Вот наш разгоряченный снаружи и уютно-прохладный внутри красавец.
На улицах было много туристов (в порту стояло несколько кораблей разных круизных компаний).
Город очень понравился атмосферой, уютностью, старинностью, ухоженностью, своеобразностью. Не покидало чувство, что у этого места есть душа.
Со стороны площади слышалась зажигательная музыка, и мы поспешили туда. Танцевали молодые ребята, несколько человек в ярких карнавальных костюмах сновали в толпе, повсюду звучал смех, радостью искрились лица туристов.
Потанцевав минут 10, мы двинулись в сторону крепости Сан-Крестобаль. Заглянули в уютный дворик по дороге,
полюбовались деревянными резными балконами, столь популярными в странах Латинской Америки.
Крепость симпатичная, несомненно. Возможно, будь солнце чуть ярче, краски б играли по-другому. Некая дымка, закрывающая небо окрасила море в сизовато-серый цвет, что лишило пейзаж ожидаемой выпуклости и контрастности.
Вид, известный многим. Но ведь всегда приятно прикоснуться к тому, что видел в интернете, на фотографии ранее, а теперь снимаешь это сам…
Была мысль зайти внутрь, но мы решили, что «оно того не стоит…»
В этот момент подъехал бесплатный шаттл, состоящий из нескольких вагончиков, который курсирует по старой части Сан-Хуана, и мы устремились к нему, чтобы переехать ко второй крепости – Сан-Фелиппе дель Морро.
Шаттл промчал нас вдоль побережья минуты за 3-4.
Перед крепостью – огромная открытая площадка, где десятки людей запускают воздушные змеи. Это какое-то сюрреалистическое чувство. Фотографии слабо передают этот восторг, эту эмоцию, это коллективное ощущение невиданной свободы, отданности стихии, когда ты забываешь обо всем и обо всех и, кажется, паришь высоко в небесах вместе со своим питомцем. Он рвется из рук, ты его хватаешь, на миг отпускаешь, змей чуть не падает, новый порыв ветра, и он взмывает ввысь, ты ловишь его вновь и улетаешь мыслями куда-то в голубоватую даль…
Привлекли наше внимание две семьи пуэрториканцев. На банановом листе, связанном по краям так, что получилась как бы лодочка, они катали по очереди всех членов своих семей.
Молодые ребята и глава семейства сбегали по склону с сидящим. Время от времени лодочка переворачивалась, все стоящие буквально сгибались от хохота.
Они взгромождались на лист по одному и по несколько человек, фотографируя действо.
Это был целый спектакль. Все происходило столь заразительно, что я не выдержал и робко спросил о возможности прокатиться. Блин, как здорово это было. Уже в самом низу я перевернулся и по инерции стал немного скатываться по склону, а молодой парень, который меня разгонял, стал имитировать приглаживание травы, мол, чтоб мягче было. От смеха я не мог, наверное, минуту подняться. Это было так драйвово, так здорово, так безумно. Ты на острове посередине океана катаешься, как 15-летний мальчишка по траве, на фоне крепости 17 века, вдали на выглянувшем солнце сверкает Атлантический океан. какой непередаваемый кайф, какой перехлест эмоций, какое удовольствие!
Поднявшись наверх, я еще пару раз попереживал все описанные эмоции, глядя на продолжающееся катание.
Увидев, какое удовольствие я получаю, они предложили повторить. Грешно было отказываться )) Но и злоупотреблять гостеприимностью не хотелось. Я попытался предложить денег в благодарность, но они, заметив, что я достаю из кармана деньги, сразу закачали головами и сказали, что сделали это, как друзья, а не как продавцы некой услуги. У меня в кармане была самая простая шариковая ручка, но с меленьким украинским орнаментом. Этот сувенир привел их в восторг, и мы расстались, договорившись когда-нибудь через год-другой-третий покататься еще и еще…
Дальше мы отправились гулять по старому городу, который очень и очень понравился. Все-таки дух старины, пускай с некоторой относительностью применения этого выражения на американском континенте, ощущался на каждом шагу.
Ярко.
Круто.
Строго.
Празднично.
Насыщенно.
Романтично.
Искренне.
Вернулись мы в порт практически затемно. Полюбовались на Breakaway в сумерках,
зашли в супермаркет купить воды. Мы обычно покупаем 5 или 6-ти литровые бутыли минеральной воды, которую употребляем на корабле. Стоит это порядка 4-5 долларов в отличие от 1-литровой бутылки воды в каюте за такую же цену или даже чуть дороже.
Ужин на корабле был в Garden. Помню, что заварные пирожные пирожные были очень нежными.
Интересно Вы пишите.Коментарии к фотографиям краткие,но точные. С удовольствием буду читать и дальнейшие описания путешествия .
ArrisKiev писал(а) 09 фев 2016, 23:55:На банановом листе, связанном по краям так, что получилась как бы лодочка, они катали по очереди всех членов своих семей.
Вот выдумщики - какое интересное катание придумали да ещё и Вас прокатили. Молодцы
Прибытие в порт Шарлотт-Амали было в 8 утра. К пятому дню круиза организм уже достаточно приспособился к новому времени. Чтобы проснуться в 6 утра впервые понадобился будильник, а голова не слишком хотела оторваться от мягкой и теплой подушки. Но желание быть пораньше на берегу и воспользоваться по максимуму открывающимися возможностями пересилило, и подъем был произведен.
Кроме Мартиники, мы побывали уже во всех портах этого круиза, третьего по Карибскому региону. Ведь выбор этого путешествия основывался не только на приятной цене, но в первую очередь на возможности переключиться. Сменить зиму летом, черный грунт промозглого Киева светлым песком теплых островов, шум поездов метро плеском океанских волн. Именно эти мысли позволили встать рано без особых усилий.
Мы спокойно позавтракали и около 8 утра уже были на берегу.
Сомнений куда ехать не было. Дело в том, что предлагаемые круизной компанией обзорные поездки по острову, посещение пляжей, ромовых плантаций, снорклинг и т.д. и т.п. интересно, привлекательно. Но: а) неоправданно дорого; б) лимитировано групповыми интересами еще пары десятков круизеров; в) не всегда совпадает с нашим желанием задержаться там-то и там-то и не останавливаться здесь и здесь. Поэтому в путешествиях по Карибским островам, раскрученных в туристическом плане, с хорошей инфраструктурой, с регулярными посещениями круизными лайнерами из года в год и т.д. мы отдаем предпочтение либо пляжному отдыху, либо индивидуальным турам 4, максимум 6 человек, которые достаточно едины в своих предпочтениях. Естественно, это личный выбор каждого как формировать свой отдых – в группе или индивидуально. Третье посещение Карибских островов убеждает, что возможность самостоятельно сформировать свой личный план проведения досуга за приемлемую плату более, чем реальна. Средняя цена поездки на такси к симпатичному пляжу – 7-8 долларов с человека в одну сторону в микроавтобусе (6-8 человек). Можно ехать вдвоем, не дожидаясь заполнения автобуса – порядка 20 долларов с человека. Тур по острову (несколько часов) от 30 долларов с человека.
Однозначно хотели поехать на Мэганс Бей (Magans Bay) – самый известный пляж на острове. Ни на минуту не пожалели о своем выборе. Ехали минут 20. Поначалу вдоль бухты, любуюсь на круизные лайнеры в отдалении,
на тропическую зелень города.
Возможно, мое неизменно восторженное восприятие тропиков связано с постоянным проживанием в умеренной климатической зоне. Много раз бывал на «далеком юге», но каждый раз искренне удивляюсь собственной реакции. Она настолько непосредственная, искренняя, спонтанная. Чувство как из детства, как будто ты ребенок, которому дарят яркую игрушку. Она всегда в радость – новая, красивая, светлая. У нее разные формы и цвета, но каждый подарок ты воспринимаешь как первый, каждое посещение тропиков, как если бы ты никогда здесь не бывал.
Машина поднялась на самую высокую точку, откуда открывался потрясающий вид на море и прибрежную зелень и далекие прекрасные острова.
Чудный ослик мирно пасся в самой верхней, самой красивой точке подъема… Вот уж кого прекрасный пейзаж оставлял равнодушным.
А вот и показался наш пляж Ну разве не красота?
Въезд на пляж – дополнительно 4 доллара с человека.
Одна рекомендация: чем раньше вы сойдете с корабля и чем раньше отправитесь на пляж, тем комфортнее будет пребывание там особенно в первый час-два. Дело в том, что, приехав на пляж в 8-15 утра, мы были в числе максимум двух десятков людей, равномерно распределенных по несколько километровому пляжу. Вот вид на пляж влево, когда мы только вышли из такси.
Вид вправо.
Чем пляж показался привлекательным. Во-первых, много тени, пальмы, деревья растут в непосредственной близости к воде, что позволяет быть в тени или лежать на солнце согласно собственным желаниям и потребностям. Во-вторых, есть возможность расположиться на песке или за вот таким столом.
В-третьих, довольно-таки разнообразные пейзажи открываются вам на протяжении всего пляжа: от роскошных кокосовых пальм слева
до волнокружения по причудливым камням справа.
В-четвертых, множество пеликанов, спокойно плавающих неподалеку или охотящихся на рыбу в непосредственной близости от береговой линии.
Я потратил минут 15, пытаясь снять пеликанное пике, но так и не преуспел. Они совершенно неожиданно камнем падали вниз в самых разных точках, предугадать это было невозможно. Несколько снимков я сделал, но их качество меня не удовлетворяет, и я не хочу их размещать в отчете. Гарантирую, что фотоохота на завтрак пеликанов понравится всем!
А вот вид пляжа через пару часов. Нет, он не стал хуже, просто людей становилось все больше и больше, шум голосов превратился в ровный гул за которым не всегда четко слышался доверительный шепот широких пальмовых листьев и нежное урчание голубого Карибского моря.
Мы пробыли на пляже до 13 часов и остались бы еще, но очень хотелось подняться на Paradise Point, расположенной недалеко от порта. Оглядываясь назад, возможно, порекомендовал бы сделать это ближе к вечеру или рано утром, так как послеполуденное солнце было не слишком милосердным. Но « ближе к вечеру» совершить подъем было бы проблемно, так как лайнер отплывал в 17 часов, а утром пришлось бы выбирать между безлюдным пляжем и подъемом. Так что это, фактически, выбор без особого выбора. Даже скорее не выбор, а наблюдение)
Конечно, можно подняться на канатной дороге, но мы же не ищем легких путей и отправились пешком. Идти примерно полчаса, но довольно круто в гору и практически беспрерывно по солнцу. Слава Avene за качественный солнцезащитный крем 50+! Виды по дороге открываются просто фантастические. Это стоит затраченных усилий, это стоит подъема. Главное идти без спешки и с остановками под пальмами. И не обращать внимание на ехидное подбадривание спускающихся, мол, вот еще несчастные – Устали? Э-хе-хе, вам же еще часа два подниматься! – Сколько????????????????????????????????? – Да мы шутим. Еще минут 15))) Держитесь!
А высоко над нами проплываю в небе вагончики с туристами.
А мы спокойно поднимаемся все выше и выше, «стремим мы полет наших …ног».
И вот мы наверху. Здесь есть кафе, можно выпить что-то для души, любуясь бесконечной панорамой внизу.
Проведя минут 20 наверху, решили спускаться, идти на корабль. Да и организм все настойчивее требовал пищи не столько духовной, сколько материальной. Коллективным разумом было принято решение идти обедать, что мы и поспешили сделать. Спуск был очень быстрым и легким.
Вот вид на канатную дорогу снизу.
В порту не могла не умилить картина соседства разукрашенной елки на фоне пальмы. Для европейского глаза этот вид более, чем экзотичный.
Перекусив на корабле зеленью и овощами, мы решили выйти и посмотреть немного магазины в портовой зоне. Довольно-таки большой выбор товаров. Мы ничего конкретного не планировали покупать, поэтому просто прогулялись где-то час и вернулись на лайнер.
Очень жаль было покидать красивый, ухоженный, богатый, живописный остров, но время неумолимо бежит, и круизные корабли по очереди покидают гостеприимный порт.
Пришла и наша очередь взглянуть на вечернее небо, на зеленые холмы Сент-Томаса, на яхты в бухте, на огни Шарлотт-Амали, на подсвеченные кремово-желтые облака, на потемневшее море
и устремиться мыслями к завтра – Британским Виргинским островам.
Последний раз редактировалось ArrisKiev 14 фев 2016, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Читать Ваш отчет это совершеннейшее наслаждение! Да простят меня дамы и девушки, но когда так эмоционально и душевно пишут мужчины, я мысленно снимаю отсутствующую шляпу. Даже вот если бы фоток не было, но они есть и какие!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Согласен с Татьяной. Очень красиво Автор описывает свои эмоции! Жалко фотки маленького размера. А вопросы...вопросы будут когда мы, непосредственно, начнем готовить домашнее задание по островам перед круизом.
Прибытие в порт было, как обычно, около 8 утра. Нас встречает хорошая погода, роскошные пейзажи и как бы отсвет радуги на нежно-голубом небосводе.
А значит: снова будильник, снова довольно быстрый утренний темп, снова сумасшедший копченый лосось на 15 палубе, снова интенсивное намазывание кремом – и в 8 утра мы уже на берегу. Тут опять-таки, не было сомнений куда ехать. Два года назад мы были на этом острове с экскурсией, которая включала 45 минутное посещение одного из самых популярных и по праву самых живописных пляжей острова – Cane Garden Bay. На острове немало известных пляжей – более диких или более прилизанных, но в наших сердцах Кэйн Гарден остался незаживающей ранкой. В тот раз его посещение было таким спешным, столь коротким, что мечта вернуться на этот берег значительно превосходила по силе заложенный в каждом из нас дух исследователя и искателя приключений. Поэтому мы отправились непосредственно на пляж, на север острова с мечтой провести неспешный, расслабленный день, преисполненной неги и ленной дремоты. Да простят меня апологеты сверхинтенсивного и драйвового времяпрепровождения, но мне лично бега вполне хватает в родном Киеве. Поэтому решение было принято и положительно проголосовано. Все-таки ностальгия – это сила!
Проезд был стандартным и по времени – около 15-20 минут в одну сторону и по цене – около 10 долларов с человека в одну сторону. Через очень компактную, но по-островному оживленную столицу. Это все-таки местный "мегаполис" с населением под 20 тысяч человек.
Проезжаем через урбанизированные джунгли.
А дальше, чтобы попасть на пляж водитель должен был пересечь довольно высокие холмы (фотография ниже не безупречна по качеству, но хорошо передает крутизну подъема, которая в ряде мест была еще более значительной).
Несколько остановок на вершине холма были стимулом к многочисленным ахам и охам и непрекращающемуся клацанью камер. Согласитесь, что сидя в зимнем городе, когда за окном вторые сутки льет дождь, а температура едва доходит до +5, так здорово посмотреть на далекий, чуть дикий (хотя на самом деле более, чем цивилизованный) мир, мысленно унестись на вершину холма и как бы воссоздать самый дух этого пейзажа. За шепотом дождя услышать легкий шелест тропических деревьев, за свистом зимнего ветра угадать мелодию тропического бриза, за молочным туманом узреть чистые пронзительно-голубые небесно-морские дали, а за темнотой в окне увидеть яркий солнечный свет Юга! Разве это не прекрасно? Разве такие чудесные моменты не делают нас чуть счастливее?
А вот и «наш» пляж – вид сверху).
Или вот еще такой его вид.
Мы спускаемся к нему все ниже и ниже.
Местные жители неспешно общаются друг с другом на фоне ухоженных и симпатичных разноцветных домиков. Когда смотришь на таких людей, то чувствуешь, что у них царит полная гармония. И это чувство невольно передается даже самой растерзанной душе.
Или на остановке.
Перед въездом-входом на пляж довольно развитый рынок с непрекращающейся торговлей. Цены практически не обсуждаются: футболки от 10-12 долларов, безделушки (браслеты, колечки и т.д.) от 7-10долларов. А еще парео, очки, кошельки, расчески, бусы и т.п. Торговля идет очень и очень оживленно. В принципе, вполне можно купить себе какую-то мелочь на память о посещении этого места.
Как и на Американских Виргинских островах, на пляже мы оказались в числе первых и были вознаграждены практическим отсутствием людей,
Особенностью этого пляжа является наличие огромного количества кокосовых пальм на самой кромке воды, что в изобилие дает тень (хотя мест для загорания тоже более, чем достаточно), а, во-вторых, это установка лежаков фактически в воде.
Цена за лежак – 5 долларов, за зонтик, по-моему, еще 5 долларов. Но мы, устроившись в тени, обошлись двумя лежаками только. Дело в том, что можно было, конечно, положить корабельные полотенца на песок, но хотелось быть как можно ближе к воде, а полотенца у кромки не положишь. Наблюдал пару раз, как «смельчаки» спасали свои вещи из водно-грязевой смеси))) Поэтому решили в данном случае не рисковать. Ты лежишь, расслабившись, думаешь о чем-то прекрасно-возвышенном или отвратительно-низменном (зависит от индивидуальных предпочтений каждого) а под тобой с плеском прокатывается волна, ты даже ухом не ведешь – ведь наверху сухо и комфортно. Вот оно счастье!)
Пеликаны и тут пролетали, напоминая всем кто есть истинным аборигеном.
Через пару часов людей стало много, но пляж от этого не потерял своего очарования. Хотя надо отметить, что довольно неширокая прибрежная полоса с увеличением количества людей становится очень плотно заполненной. Это произошло где-то часов в 10-11.
Очень интенсивно пошла торговля кокосами – к продавцу все время стояла очередь желающих. Не знаю, я себя не могу преодолеть в плане брезгливости и попробовать кокос на пляже, вскрытый неизвестно каким ножом и какими руками. Но большинство людей не имеют такой предубежденности, и это не делает их менее счастливыми!
Мы пробыли на пляже до 13 часов – время пролетело просто незаметно. Инфраструктура очень развита, есть два кафе, предлагающих и выпить, и закусить, и интернет (полчаса 3 доллара в Wi-Fi зоне).
Еще несколько видов со стороні океана.
Забегая вперед скажу, что два пляжа на обоих Виргинских островах были лучшими из всей поездки. Пожалуй, только Антигуа может сравниться с ними. Но на Антигуа не было пальм так близко стоящих возле воды и не было такой непередаваемой душевности, которую я почувствовал и на Тортоле, и на Сент-Круа.
Голод и некоторая усталость от жара все-таки погнала нас назад на корабль. По пути еще было пару остановок с панорамными видами на остров,
на город, на гавань. Ну, например, вот так.
Пообедав, мы решили еще прогуляться немного по городу, а заодно найти и интернет. Пройдя минут 5 от выхода из порта мы зашли в аптеку и там нам посоветовали ресторан в паре минут ходьбы. К сожалению, не помню название, хотя можно, если будет необходимость, попытаться порыться в памяти))
Купив любой продукт (помню, что апельсиновый сок стоил 4 доллара, чашка кофе - 5), вы получаете код и можете воспользоваться интернетом на 30 минут. Что и было сделано – письма родным и близким были бы написаны быстрее, если б не два обстоятельства: 1) Куры; 2) Виды на гавань. Дело в том, что по террасе этого кафе разгуливает петух, с 5-7 кур и десятка полтора цыплят.
И если последние только изредка пробегают по босым ногам, в принципе приятно их щекоча, то петух был просто наглецом. Он ТРЕБОВАЛ корма, а если посетители пытались от него отделаться становился только настойчивее, горланил и активно возмущался, норовя клюнуть в ногу отказчика!
Это отвлекало, так как требовало постоянной обороны собственных ног от наглеца, который категорически не хотел пить кофе, а настаивал сразу на мучном!
Ну, и вид с террасы… Ну как можно думать о тексте письма, если перед глазами такие краски, такой простор????
Мы чуть-чуть прошлись (скорее пробежались уже) вдоль этой гавани. И наградой была возможность сделать вот такое яркое и очень харАктерное, как мне показалось, фото. Оно прекрасно отражает НАСТРОЕНИЕ этого места в целом.
А на удачу нам кот с разноцветными глазами промурлыкал свою британскую песенку. До сих пор это нежное урчание мне помниться!
Вернулись на корабль мы к самому отплытию почти в 17 часов. Несомненно, на этом острове остался кусочек моего сердца. Я с удовольствием – дай Бог! – приплыву сюда вновь, чтоб еще глубже почувствовать эту землю, чтоб еще сильнее влюбиться в чудесный уголок, чтоб еще сильнее научится любить.
Вечер окрасил окружающий мир в теплые краски: зелень стала мягче, желтизна лучей солнца потеряла свою пронзительность, небо расцветили облака, а море приобрело тот неповторимый оттенок, который всегда проявляется именно на закате.
Корабль довольно долго плыл вдоль извилистых, изрезанных многочисленными изгибами бухт берегов, а мы никак не могли заставить себя уйти с палубы, пытаясь впитать каждой клеточкой души каждый миллиметр пейзажа.
Astra79 писал(а) 11 фев 2016, 12:09:Виталий, а вы билеты до Сан-Хуана покупали уже? Сколько стоят?
Не...я еще даже визу не получил.
Вопрос к топик Автору...А карибская музыка звучит на пляжах? Создает атмосферу, что ты именно на Карибах? И такой же вопрос про живую музыку на корабле...например около бассейна какая музыка звучит?
Виталий Лисицких писал(а) 16 фев 2016, 18:42:А карибская музыка звучит на пляжах? Создает атмосферу, что ты именно на Карибах? И такой же вопрос про живую музыку на корабле...например около бассейна какая музыка звучит?
Виталий, "ощущение Кариб" ,было на Пуэрто-Рико, где в праздничный день латиноамериканские ритмы звучали на площадях и улицах - я об этом написал в рассказе об этой части путешествия. Что касается других пляжей, то какой-то специфичности в плане музыке я не слышал. Повсюду - на пляжах и на корабле - звучат мировые хиты. то, что слышно по радио и в Украине, и, наверное, в России)))
Это был наш третий визит на этот уникальный остров. Очень кратко напомню, что небольшая по площади территория – всего 83 квадратных километра (!) – разделена между двумя государствами: Францией и Нидерландами. Корабли неизменно прибывают в столицу нидерландской части город Филипсбург. Граница между двумя частями острова существует номинально – ты видишь возле дороги знак, указывающий на въезд в соответствующее государство. В самый первый «приплыв» сюда 5 лет назад мы взяли экскурсию и объехали весь остров. Было достаточно интересно, но второй или тем более третий раз мы ехать по острову не хотели. Неизменным приоритетом (правда, наверное, если будем здесь в четвертый раз, уже не поедем) – была и остается знаменитая бухта Махо, над которой совершают посадку самолеты в аэропорт, расположенный в 15 метрах от кромки моря. Это зрелище никогда не утомляет.
В наш второй приплыв на остров мы посетили бухту Махо и немного прогулялись по столице – Филипсбургу. Однозначно можно рекомендовать – чистый, ухоженный, аккуратный и красивый город с множеством магазинов и неплохими ценами на разные товары. Порт находится немного в стороне от города – километра 2, наверное. Променад вдоль моря очень приятен, на пути между портом и городом есть большой пляж с множеством кафе. Пляж просторный, чистый, на обратном пути мы прекрасно выкупались.
В наш третий приезд мы решили отправится на Ориент-бич. Стоило это 8 долларов с человека в одну сторону. Пляж совсем иной, чем на Виргинских островах.
Он очень просторный, длинный, светлый, но совсем не такой живописный, как оба описанные выше пляжа. Во-первых, пальмы растут довольно далеко от моря, что делает его очень светлым, но тени создает немного). Во-вторых, песок не такой светлый, а скорее желтоватый. Но еще раз повторю, что пляж ухоженный весьма, как бы лишенный изюминки, какой-то индивидуальности, душевности что ли. Вот вроде все есть, все располагает к отдыху, а меня совсем не тронуло…
Над головой в синем-синем небе постоянно пролетали самолеты, призывно размахивающие крыльями и как бы приглашающие понаблюдать за взлетами и посадками. Мы просили их немного подождать нас).
Особенностью Ориент-бич является большая территория нудистского пляжа. Эта деталь, собственно, и была той «изюминкой», которая нас сюда привела. 4/5 всего пляжа – обычные. И в самом конце (если стоять к морю лицом, то самый правый край пляжа) – это территория нудистов. Удивило, что здесь практически нет молодых людей, нет людей средних лет, почти исключительно пожилые люди. Честно говоря, с эстетической точки зрения зрелище очень сомнительное. Но будучи в меру своей интеллигентности натурой стеснительной (да простят мне читатели мою природную и естественную скромность), как-то на нудистских пляжах бываю нечасто. Поэтому соблазн был велик, и любопытство восторжествовало над сдержанностью.
Фото здесь делать строго запрещается – повсюду напоминания. Мы сделали одно фото моря, к нам в ту же секунду подошел строгий темнокожий секьюрити с вопросом. Я ему продемонстрировал снимки, он убедился в отсутствии любого чужого тела))) и лишь тогда с извинением отошел. Так что не стоит снимать сомнительные человеческие красоты и нарываться на неприятности.
Море было совершенно чудесным, голое тело чувствовало какую-то особую легкость в воде, поэтому плавал бесконечно. Несмотря на облачность временами и обильное намазывание – сгорел. Было так обидно: все время пытаешься быть бдительным, следишь за тем, чтоб не забыть «антипригарный» крем нанести и тут… Ну, причины понятны: некоторые части тела солнце не видели очень давно и их возмущение вполне объяснимо. Так что претензии только к своей голове))))
Часа 4 пролетели на пляже, как один миг, и мы решили отправиться в бухту Махо. Стоило это 20 долларов с человека. Ехали минут 40.
Удивило сильно изменившаяся береговая линия пляжа. Вот снимок, сделанный 3 года назад. Видно, что хоть и неширокий, но пляж есть, наличествует песок,
А вот снимок 2016 года – очевидно, насколько он стал как-то грубее, весь песок смыт, камни и валуны в изобилии, что делает продвижение по «пляжу» достаточно напряженным.
Но, конечно, аттракцион с самолетами завораживает даже тогда, когда ты видишь это в третий раз. Восторг, удивление, потрясение, изумление, восхищение, ошеломление смешиваются воедино, когда ты наблюдаешь садящиеся над твоей головой или в 15 метрах от нее самолеты.
Ты отслеживаешь, как они появляются далеко над горизонтом, как приближается, как пролетает с ревом совсем рядом от тебя и скрывается за оградой аэропорта. Так было и 5, и3 года назад,.
так же здорово и завораживающе это происходит и сейчас.
Было уже больше 3 часов дня, мы совсем зажарились на солнцепеке – несмотря на то, что далеко в море шел дождь, а вокруг нас постоянно бродили облака, солнце палило нещадно. Чуть-чуть не дождавшись гигантского представителя Air France, мы все-таки взяли такси (8 долларов) и прямиком поехали остывать на корабль.
На ужин была прекрасный лосось,
море прохлады и кондиционеров, чудесные виды на остров при отплытии.
Если оглянуться назад, то день был проведен правильно. Но! Что можно было бы добавить к написанному: 1) Надо больше мазаться на пляже, особенно на нудистском; 2) Трех посещений бухты Махо достаточно, чтобы сделать перерыв на несколько лет. Но в случае первого визита на остров – это обязательно, может, важнее и интереснее, чем обзорный тур. Впрочем, их вполне можно совместить; 3) Не хватило спокойной и неспешной прогулки по красивому городу Филипсбургу, куда непременно хочется еще раз вернуться, чтобы рассмотреть внимательно его яркие ухоженные строения, его блестящие витрины и красочно украшенные улочки; 4) Сен-Мартен – это остров, куда хочется вернуться еще и еще: наслаждаться жизнью, открывать новые пляжи, гулять по улицам старых городов, встречать необычных и простых людей, смотреть на самолеты, провожать корабли и мечтать о следующих путешествиях и открытиях, размышлять о невообразимой красоте мира, верить в чудеса, которые с нами случаются порой, и надеяться, что воображение, подкрепленное бесконечной верой, – может и должно стать твоей путеводной звездой!
С огромным интересом прочитала ваш отчет о круизе) Ездили в аналогичный круиз на этом же корабле в январе 2014 года, тогда нам так понравилось, что не выдержали и поехали в такой же круиз и в декабре 2015. Соблазнила еще и низкая цена)) Круиз немного отличался от вашего. Не заходили на St.Marten, Были на островах Сан Хуан, Сент Томас, Тортола, Барбадос, Сент Лючия и Сент Китс. Так вот, прочитав ваш отчет, и увидев ваше желание продолжать ваши поездки, захотелось посоветовать вам отличный пляж!!! , который стоит посетить. Он находится на острове Сент Джон и называется Trunk Bay. Добираться на него надо с острова Сент Томас на пароме ( если вас заинтересует могу написать подробнее).Это был самый лучший пляж из всех, которые мы посещали за эти два круиза, на него мы ездили в прошлый раз и в декабрьский круиз ехали с мечтой посетить его опять) Самый белый песок, кристально чистая вода..... Добавлю несколько фото с этого пляжа.
Есть еще, но я еще не разобралась как загружать сразу несколько фотографий ( новичек),как у вас в отчете.Разберусь- выложу.Или подскажите. А написать так как вы, у меня точно не получится)) Но можем ограничиться и фотографиями.
Прошу прощения за довольно-таки длительный перерыв в написании отчета. Но очень сильно занят по работе, поэтому никак руки не доходили продолжить. Да и поддержки как-то совсем мало((((
Итак, новый день, новый остров, новая страна - Доминика. Забегая вперед, отмечу, что этот остров оставляет двойственное впечатление. С одной стороны – в плане рельефа, буйства природы, колорита, дикости – Доминика практически не имеет себе равных в Карибском регионе. С другой стороны – это один из самых бедных, неосвоенных, с крайне ограниченной туристической инфраструктурой остров. Нет, поймите меня правильно: «дикость», неосвоенность земли, нетронутость природы – это как раз и есть требуемая для европейского взгляда экзотичность. В конце концов – чего уж скрывать – именно за этой «изюминкой» мы отправляемся в путешествия за тридевять земель. Но душа, убаюканная и окультуренная Виргинскими островами и Сан-Мартеном требует продолжения банкета. А здесь кажется, что время или потекло вспять, или просто остановилось. Доминика, по-моему, единственный остров, который не имеет нормального причала и портового терминала. На берег вы идете по довольно длинному переходу, который формируют, дабы избежать перевозки пассажиров на лодках. Это не мешает вовсе ничему, но деталь примечательная. Далее вы попадаете на берег, где нет никаких Duty Free, нет никакого портового помещения, нет даже площади, а есть галдящие местные гиды, предлагающие вам различные экскурсии. Этот остров мы уже посещали пару лет назад. В тот раз мы поехали на водопады (Trafalgar Waterfalls). Нам не повезло. День был очень пасмурный, почти все время шел дождь. Для полноты картины добавляю несколько фото из того путешествия. мы довольно долго ехали, с гидом не повезло: он не столько рассказывал о достопримечательностях, как жаловался на тяжелую жизнь, на болеющих детей, на дождь – одним словом на все на свете. Было совершенно очевидно, что цель – получить по максимуму чаевых, а не доставить туристам удовольствие. Ну, это так, мысли в слух). Не повезло с гидом, не повезло с погодой…
При подъезде к водопадам дождь стал утихать, но все равно на душе было мокро, как и в окружающем лесу.
«Купание» на любителя.
Фото из-за водопада.
После водопадов у нас было краткое посещение ботанического сада – практически неизменного атрибута большинства экскурсий на островах. Что ж, деревья попадались вполне экзотические.
В этот раз погода шептала нежные слова, и мы решили отправиться на пляж. По-моему, неизменно 8 долларов с человека в одну сторону. Как всегда, куча навязчивых местных «мачо», необъятных размеров распорядительница процесса, суета и, наконец-то, определенность: в микроавтобусе собирается небольшая разноязычная компания, и мы едем на север, на пляж – Меro Beach. Это примерно минут 40 езды от столицы Розо. Посадка на такси была похожа на заселение в конспиративную квартиру. Небольшими переулками нас повели куда-то в сторону, мимо потрясающих местных архитектурных шеВдевроВ)
в «потаенный переулок» - место посадки).
Не помню у кого на форуме – честно! – прочитал очень точное определение стиля столицы Доминики: строю дом из того, что под руками (или под ногами -).
Дорога не впечатлила(. Очень бедно и грязно. Море, конечно, отвлекало от грусти потрясающими переливами цвета.
Пляж. Серый песок, море поэтому не такое яркое и светлое, как на белопесочных пляжах. Пальм рядом с водой нет, поэтому естественная тень далеко от кромки воды.
На берегу много симпатичных крабиков, которые постоянно зарываются в песок и оттуда выглядывают своими глазиками. Очень мило).
Я прогулялся чуть в сторону от пляжа. Там – «дичь». Камни, немного зелени, но живописными эти места не назовешь. Зато хорошая связь – созвонился с друзьями в Украине.
Есть на берегу минимальная «цивилизованная» инфраструктура – пара кафе, возможность аренды лежаков и зонтиков.
Вид в сторону «суши». Довольно зелено, разные цвета, взгляд спокоен, но не раздражает.
В сторону моря. Странное серо-синее сочетание. Долго смотреть грустно, особенно в сторону серого. В сторону синего можно смотреть бесконечно.
Вдоль пляжа. Многоцветно, серый в качестве фонового прекрасно оттеняет яркие цвета зонтиков и отдаленную зелень в перспективе.
Мы долго не пробыли на пляже. Дело в том, что накануне, посетив нудистский пляж на Сен-Мартене довольно сильно подгорели, несмотря на использование защитных кремов. Поэтому на солнце не могли находиться совсем. Поэтому решили около часа уезжать назад. Но днем на пляже стало относительно много людей, хотя, конечно, несравнимо с Виргинскими островами. Подытоживая второе посещение Доминики, могу сказать, что остров на любителя. Если судьба в каком-то следующем круиз забросит нас на этот остров, то, может, выйдем на берег, съездим, например, на самую южную оконечность Доминики – в Суфриер и на Scotts Head. как вариант выглядит вполне возможным. Но с большой вероятностью устроим себе дополнительный sea day.
Очень красивым было отплытие. Остров буквально сверкал в солнечных лучах. Живописные горные хребты манили негой уюта и таинственной тенью. Казалось, что под пологом тропического леса скрыто немало тайн, которые хотелось начать разгадывать непосредственно сейчас.
Розо с высоты 15 палубы выглядел вполне живописным и ухоженным. Не было видно ни грязи на улицах, ни серости обветшалых построек, ни разношерстности стилей зданий, ни порой кричащей бедности, ни жуликоватых взглядов местных торговцев. Все выглядело прекрасным сквозь призму закатных лучей, светло-синего неба и бесконечно нежного шептания волн.
чем дальше корабль отплывал от пирса, тем шире становилась панорама. Весь остров как бы тоже увеличивался в размере, перспектива становилась просто бесконечной. Усиливающиеся теплая гамма спектра лучей по мере приближения солнца к линии горизонта сообщала общей картине все большую фантастичность. Создавалось впечатление, что перед тобой холст гигантских размеров, на котором ты сам широкими мазками рисуешь сотворение мира. Ты и автор, и участник процесса, ты и создатель, и наблюдатель.
На ужин была прекрасная рыба.
И безе с фруктами на десерт.
Со смешанными чувствами мы покидали Доминику. Но отличная погода целый день и финальное «Ах» при отплытии добавили позитива этому дню. Завтра нас ждет Барбадос!
Этот остров, как и Доминика второй раз попадался на нашем жизненном пути. И тоже, как и с Доминикой, первое посещение не было очень удачным. Это было 5 лет назад, шел проливной дождь. отлично помню, как гид, когда мы, промокшие и порядком продрогшие поднялись на некую высоту, торжественно провозгласил: «Друзья, с этого холма открываются чудесные виды на остров. Далеко внизу море, а вооооот там стоит ваш круизный лайнер!» С учетом того, что из-за тумана и дождя видимость была ограничена парой десятков метров, только очень творческое и позитивно настроенное воображение могло дорисовывать сию потрясающую картину. Во второй половине дня дождь прекратился и мы даже успели сфотографировать яхту Абрамовича и съездить на ближайший пляж, но это было в самом конце тура. На сей раз погода была благостной и шептала нежные и жаркие слова приветствия на прекрасном острове БарбАдосе (ударение именно на «А»).
Мы думали довольно долго как нам организовать наше пребывание на острове. Брать стандартный небольшой тур не хотелось, так как он обычно не захватывал очень интересное атлантическое побережье острова, где почти постоянное волнение создает разительный контраст спокойному карибскому побережью. Атлантика привлекает разбросанными по кромке пляжа валунами (Bathsheba), которые напоминают гигантских инопланетных пришельцев, пальмами, которые склоняют свои растрепанные головы перед вечной мощью океана; там взгляд отдыхает и душа поет... Мы очень хотели совершить большой тур по острову и пытались договориться с таксистами на приемлемую цену. Таксисты хотели ехать «стандартно», при упоминании атлантического побережья закатывали глаза, мол, как далеко и называли цену в районе 180 долларов за двоих за 4-5 часов поездки. Нас такая цена не устраивала и мы ждали или пока падишах умрет, или пока ишак отдаст Богу душу)). Мы стали предлагать проходящим мимо людям вариант более длительной и интересной поездки по острову, но все шли к микроавтобусам со стандартной цено1 в 15 долларов на экскурсию по ближайшим окрестностям и продолжительностью около 2 часов. Но скоро удача нам улыбнулась. Двое поляков тоже уже бывали здесь и заинтересовались нашим маршрутом. Вчетвером нам удалось сбить цену за 5 часовой тур до 130 долларов со всех. И мы отправились открывать Барбадос.
Заинтересовавшись темой очередного круиза зашла на форум и увидела Ваш отчет). Отлично, зачиталась прямо, спасибо! Особенно понравилось про Нью-Йорк, как же я его обожаю и скучаю, скучаю...Написано замечательно, читая, мысленно прогулялась по любимому городу)). Узнала про Пуэрто-Рико, Сент-Мартен и Доминику, только планирую там побывать. На Сент-Томасе мне тоже очень понравился Меганс Беэй. Мы также решили не терять время и первым делом отправились с корабля на этот пляж и мы были там первые! Те краски, которые подарила нам бухта ранним утром (на несколько минут набегали тучки и шел теплый веселый дождик), то шоу, которое нам показали пеликаны, а у них был завтрак видимо в тот момент, были чуть ли не самыми яркими воспоминаниями из нашего круиза. Ну а про Барбадос то где??!! Читала с таким интересом и на самом интересном месте.....все закончилось...Или я не нашла продолжения..Да вроде нет, 2-я страница последняя в отчете. Я тоже была на Барбадосе. Остров очень понравился. Мы там даже не купались, потому, что объехали его по периметру, все посмотрели и Батшебу тоже и еще пещеры Харрисона и мне так интересно было дочитать чем же закончились Ваши приключения на этом замечательном острове. Пишите! Читатели ждут же)).
Катя, полностью тебя поддерживаю, когда думаю какой же круиз из моих примерно 20 был самый приятный - то Брюковка выпадает в этом списке первой. По совокупности всех параметров. Автор, действительно приятно читать ваш рассказ, продолжайте, пожалуйста.