Прибытие в порт Шарлотт-Амали было в 8 утра. К пятому дню круиза организм уже достаточно приспособился к новому времени. Чтобы проснуться в 6 утра впервые понадобился будильник, а голова не слишком хотела оторваться от мягкой и теплой подушки. Но желание быть пораньше на берегу и воспользоваться по максимуму открывающимися возможностями пересилило, и подъем был произведен.
Кроме Мартиники, мы побывали уже во всех портах этого круиза, третьего по Карибскому региону. Ведь выбор этого путешествия основывался не только на приятной цене, но в первую очередь на возможности переключиться. Сменить зиму летом, черный грунт промозглого Киева светлым песком теплых островов, шум поездов метро плеском океанских волн. Именно эти мысли позволили встать рано без особых усилий.
Чудесный пейзаж успокаивал, расслаблял, манил, завлекал, звал…
Мы спокойно позавтракали и около 8 утра уже были на берегу.
Сомнений куда ехать не было. Дело в том, что предлагаемые круизной компанией обзорные поездки по острову, посещение пляжей, ромовых плантаций, снорклинг и т.д. и т.п. интересно, привлекательно.
Но: а) неоправданно дорого;
б) лимитировано групповыми интересами еще пары десятков круизеров;
в) не всегда совпадает с нашим желанием задержаться там-то и там-то и не останавливаться здесь и здесь.
Поэтому в путешествиях по Карибским островам, раскрученных в туристическом плане, с хорошей инфраструктурой, с регулярными посещениями круизными лайнерами из года в год и т.д. мы отдаем предпочтение либо пляжному отдыху, либо индивидуальным турам 4, максимум 6 человек, которые достаточно едины в своих предпочтениях. Естественно, это личный выбор каждого как формировать свой отдых – в группе или индивидуально. Третье посещение Карибских островов убеждает, что возможность самостоятельно сформировать свой личный план проведения досуга за приемлемую плату более, чем реальна.
Средняя цена поездки на такси к симпатичному пляжу – 7-8 долларов с человека в одну сторону в микроавтобусе (6-8 человек). Можно ехать вдвоем, не дожидаясь заполнения автобуса – порядка 20 долларов с человека. Тур по острову (несколько часов) от 30 долларов с человека.
Однозначно хотели поехать на Мэганс Бей (Magans Bay) – самый известный пляж на острове. Ни на минуту не пожалели о своем выборе. Ехали минут 20. Поначалу вдоль бухты, любуюсь на круизные лайнеры в отдалении,
на тропическую зелень города.
Возможно, мое неизменно восторженное восприятие тропиков связано с постоянным проживанием в умеренной климатической зоне. Много раз бывал на «далеком юге», но каждый раз искренне удивляюсь собственной реакции. Она настолько непосредственная, искренняя, спонтанная. Чувство как из детства, как будто ты ребенок, которому дарят яркую игрушку. Она всегда в радость – новая, красивая, светлая. У нее разные формы и цвета, но каждый подарок ты воспринимаешь как первый, каждое посещение тропиков, как если бы ты никогда здесь не бывал.
Машина поднялась на самую высокую точку, откуда открывался потрясающий вид на море и прибрежную зелень и далекие прекрасные острова.
Чудный ослик мирно пасся в самой верхней, самой красивой точке подъема… Вот уж кого прекрасный пейзаж оставлял равнодушным.
А вот и показался наш пляж Ну разве не красота?
Въезд на пляж – дополнительно 4 доллара с человека.
Одна рекомендация: чем раньше вы сойдете с корабля и чем раньше отправитесь на пляж, тем комфортнее будет пребывание там особенно в первый час-два. Дело в том, что, приехав на пляж в 8-15 утра, мы были в числе максимум двух десятков людей, равномерно распределенных по несколько километровому пляжу. Вот вид на пляж влево, когда мы только вышли из такси.
Вид вправо.
Чем пляж показался привлекательным. Во-первых, много тени, пальмы, деревья растут в непосредственной близости к воде, что позволяет быть в тени или лежать на солнце согласно собственным желаниям и потребностям. Во-вторых, есть возможность расположиться на песке или за вот таким столом.
В-третьих, довольно-таки разнообразные пейзажи открываются вам на протяжении всего пляжа: от роскошных кокосовых пальм слева
до волнокружения по причудливым камням справа.
В-четвертых, множество пеликанов, спокойно плавающих неподалеку или охотящихся на рыбу в непосредственной близости от береговой линии.
Я потратил минут 15, пытаясь снять пеликанное пике, но так и не преуспел. Они совершенно неожиданно камнем падали вниз в самых разных точках, предугадать это было невозможно. Несколько снимков я сделал, но их качество меня не удовлетворяет, и я не хочу их размещать в отчете. Гарантирую, что фотоохота на завтрак пеликанов понравится всем!
А вот вид пляжа через пару часов. Нет, он не стал хуже, просто людей становилось все больше и больше, шум голосов превратился в ровный гул за которым не всегда четко слышался доверительный шепот широких пальмовых листьев и нежное урчание голубого Карибского моря.
Мы пробыли на пляже до 13 часов и остались бы еще, но очень хотелось подняться на Paradise Point, расположенной недалеко от порта. Оглядываясь назад, возможно, порекомендовал бы сделать это ближе к вечеру или рано утром, так как послеполуденное солнце было не слишком милосердным. Но « ближе к вечеру» совершить подъем было бы проблемно, так как лайнер отплывал в 17 часов, а утром пришлось бы выбирать между безлюдным пляжем и подъемом. Так что это, фактически, выбор без особого выбора. Даже скорее не выбор, а наблюдение)
Конечно, можно подняться на канатной дороге, но мы же не ищем легких путей и отправились пешком. Идти примерно полчаса, но довольно круто в гору и практически беспрерывно по солнцу. Слава Avene за качественный солнцезащитный крем 50+!
Виды по дороге открываются просто фантастические. Это стоит затраченных усилий, это стоит подъема. Главное идти без спешки и с остановками под пальмами. И не обращать внимание на ехидное подбадривание спускающихся, мол, вот еще несчастные
– Устали? Э-хе-хе, вам же еще часа два подниматься!
– Сколько?????????????????????????????????
– Да мы шутим. Еще минут 15))) Держитесь!
А высоко над нами проплываю в небе вагончики с туристами.
А мы спокойно поднимаемся все выше и выше, «стремим мы полет наших …ног».
И вот мы наверху. Здесь есть кафе, можно выпить что-то для души, любуясь бесконечной панорамой внизу.
Проведя минут 20 наверху, решили спускаться, идти на корабль. Да и организм все настойчивее требовал пищи не столько духовной, сколько материальной. Коллективным разумом было принято решение идти обедать, что мы и поспешили сделать. Спуск был очень быстрым и легким.
Вот вид на канатную дорогу снизу.
В порту не могла не умилить картина соседства разукрашенной елки на фоне пальмы. Для европейского глаза этот вид более, чем экзотичный.
Перекусив на корабле зеленью и овощами, мы решили выйти и посмотреть немного магазины в портовой зоне. Довольно-таки большой выбор товаров. Мы ничего конкретного не планировали покупать, поэтому просто прогулялись где-то час и вернулись на лайнер.
Очень жаль было покидать красивый, ухоженный, богатый, живописный остров, но время неумолимо бежит, и круизные корабли по очереди покидают гостеприимный порт.
Пришла и наша очередь взглянуть на вечернее небо, на зеленые холмы Сент-Томаса, на яхты в бухте, на огни Шарлотт-Амали, на подсвеченные кремово-желтые облака, на потемневшее море
и устремиться мыслями к завтра – Британским Виргинским островам.