Глава 11. Долина Аннивье
Val d'Anniviers (Grimentz)
На последний день пребывания в кантоне Вале у меня были предварительные планы, но, увы! Им помешали ремонтные работы на одном из участков железной дороги. Пришлось менять маршрут на ходу.
Казалось бы, что проще? Маттерхорн – символ не только кантона, но и швейцарских Альп, и страны в целом. Погода идеальная, безоблачная. Маршрутов – немеряно. И не так уж важно, что мы уже бывали в Церматте и видели вершину Маттерхорна, не скрытую облаками. Но… возвращаться туда нам не хотелось.
Я долго перебирала названия известных мест, пока не остановилась на Val d'Anniviers. Авторы путеводителя захлебывались от восторга, описывая долину как «живописнейшую», «сказочную» и т.п.… не буду перечислять всех эпитетов. Скажу лишь, что мы заинтересовались, и час спустя уже изучали расписание автобусов на раскаленной от безумной жары привокзальной площади города Sierre.
Дорога на автобусе из Sierre в Val d'Anniviers – и живописная, и пугающая. Мы немало проехали на автобусе горных дорог Швейцарии во время этого путешествия в кантонах Берн, Вале, Тичино и Граубюнден, но, пожалуй, самой незабываемой мы единодушно признаем дорогу, ведущую в долину Аннивье.
Автобус, набирая высоту, сначала поднимается над широкой грандиозной Vallée du Rhône, позволяя разглядеть и города долины, и ленту Роны, и горную панораму, а затем сворачивает на узкую дорогу, первый взгляд на которую, как и все последующие, вызывает опасение: справа – невысокий отбойник, за ним - обрыв. Слева – нависающие над дорогой осыпающиеся скалы. Периодически встречаются знаки об опасности камнепадов, попадаются «слепые» повороты, на одном из которых наш автобус встретился с грузовиком, после чего долго и медленно пятился назад, приближаясь к обрыву, в попытках разъехаться.
Пересадочный узел долины – деревня Vissoie. Отсюда можно двигаться в трех направлениях: в сторону деревень Saint-Luc и Chandolin, в направлении Val de Zinal (конечная остановка расположена в одноименной деревне) и в сторону Val de Moiry.
Val de Moiry тянется до одноименного озера с дамбой и ледником, но большинство автобусных рейсов завершают свой маршрут в Grimentz. Хотя мне не по душе типично туристические места, но эта деревня – «законсервированный» образец классического поселения в Валезских Альпах – мне понравилась. Запах дерева, алая герань на подоконниках, разные милые штучки, развешенные на фасадах, и все это на фоне альпийских пейзажей.






