Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #1

Сообщение flexoid » 24 фев 2016, 13:06

Всем привет.
Возможно, кому-то будет интересен опыт переезда из РФ в Словакию. Опыт, который мы приобрели самолично, набив некоторое количество шишек.
оформлять буду кусками, первый будет про документы. Ну и если будет интерес, могу писать всякие заметки про жизнь здесь.
сразу хочу сказать, что не буду вступать ни в какие дискуссии о причинах, побудивших меня к отъезду, дело это глубоко личное, прошу отнестись с пониманием.

Преамбула - довольно давно, лет 8 назад, под впечатлением от проведенного отпуска, мы с женой решили купить домик в словакии в горах. не имея никаких намерений переезжать на ПМЖ, ну что-то вроде дальней дачи. На тот момент наличие недвижимости в СР не давало даже права на получение визы.
но сложилось так что распродав в 2014 последние московские активы, мы решили переехать.
сразу скажу - сейчас я очень жалею, что все это не закрутилось лет 5 назад, но поди знай заранее.
Последний раз редактировалось North Star 18 май 2018, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.7 правил форума
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
эмиграция

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #2

Сообщение flexoid » 24 фев 2016, 13:31

1. Вид на жительство.
сейчас на форумах, посвященных эмиграции в словакию, полно предложений об оформлении учебного ВНЖ.
схема простая - вы платите за аккредитованный курс словацкого языка (в пределах 200 Евро за полугодовое обучение) и на основании этого обучения получаете ученический временный ВНЖ. Путь привлекает дешевизной, лёгкостью получения карточки (практически автоматом). В-общем, если вы пока не знаете надо вам уезжать или нет, хотите осмотреться, понять что за страна - то вполне себе вариант. из расходов - жильё, нужен будет долгосрочный контракт на аренду ил нотариальное согласие владельца недвижимости на ваше пребывание у него.
Важно вот что, все "помогаи с эмиграцией" раздувают собственную важность, вставляя в речь "мы договорились об открытии еще одной группы, места быстро заканчиваются итд" так вот всё это ерунда. Вы можете прилететь в Братиславу по туристической визе, записаться на курсы самостоятельно, получить все необходимые от них бумаги и оформить учебный вид на жительство без чьей-либо помощи. Список аккредитованных курсов можно получить в братиславском отделении полиции по делам иностранцев (Cudzinecka policia) http://www.minv.sk/?ocp-1

Единственная сложность может возникнуть с арендой жилья, но поверьте, ситуация с недвижимостью такова, что владелец квартиры (ну если не первый, то второй или третий) с радостью согласится оформить документы так, как это будет нужно вам.
Хуже, если вы не хотите снимать квартиру надолго, будете посещать наездами и вам нужен только адрес регистрации. тут без посредника или знакомого владельца недвижимости никак.

все необходимые для подачи в полицию по делам иностранцев документы - бланки, формы, требования - лежат на сайте министерства http://www.minv.sk
из Москвы справка о несудимости с апостилем и всё.

что в итоге: получив карточку вы получаете возможность пребывать на территории Словакии без ограничения 90 дней в полугодие. безвизовый въезд в остальные страны ЕС. возможность оформить ВНЖ на родственников (дети, супруг/а, одинокие родители-пенсионеры) по воссоединению семьи. Так же у вас начинает тикать пятилетний срок, необходимый для получения постоянного вида на жительство (ПМЖ). Минус- по учебному ВНЖ срок засчитывается как два года за один, то есть до ПМЖ надо просидеть на учебном не 5, а 10 лет. а это в случае курсов словацкого нереально.
Важно - легально работать по найму имея ученический ВНЖ возможно без разрешения на работу, но не более 10 часов в неделю. Практика такова, что обладателям ученического ВНЖ разрешение на полноценную работу получить практически невозможно, предлагают при наличии рабочего места переходить на другой тип ВНЖ, рабочий.

С учебного можно перейти на бизнес ВНЖ, например, открыв Sro, но об этом дальше
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #3

Сообщение Cyanide_667 » 24 фев 2016, 16:38

Подписываюсь.

Чем на данный момент занимаетесь с супругой? Что приносит Вам необходимый доход, чтобы иметь возможность проживать в Словакии? И, если не секрет, сколько необходимо средств на месяц в среднем?
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Аватара пользователя
Cyanide_667
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 04.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #4

Сообщение flexoid » 24 фев 2016, 16:46

ВНЖ по предпринимательству/ведению бизнеса
смысл понятен из названия.
тут есть две разных дороги - через открытие sro (аналог нашего ООО) или через живность - упрощенно, аналог нашего ИП
поскольку я подавался через sro, то и рассказывать буду о нем. хотя схема похожая и там и там. разница будет в налогообложении, когда доберемся, я сделаю отдельные пометки для того и другого случая.
получение такого вида на жительство задача посложнее. а главное, что тут без помощи словака или человека с ВНЖ словакии не обойтись.
первый шаг - открываете sro. (аналог нашего ООО). нормальные конторы берут за это 200-300 евро. вот тут я бы прямо советовал не лезть в дебри и воспользоваться помощью. сложность в том, что по местным законам, учредитель может быть иностранцем, но вот директор - нет. только словак или человек с ВНЖ/ПМЖ словакии. кроме того, понадобится юридический адрес
в остальном процедура простая, выбираете название, подписываете у нотариуса учредительный договор, назначаете директором словака, открываете счет в банке, вносите на счет 5000 евро наличными - минимальный уставной капитал - и отдаете документы на регистрацию. Коды деятельности сразу заносите все, которые можно без дипломов. (ну, к примеру, нельзя открыть ювелирную мастерскую без диплома. или производство продуктов. или медклинику). купи-продай, маркетинг, розничные магазины итд - можно. коды можно добавить и потом, конечно.
важно - sro вам откроют без НДС. то есть схема принципиально отличается от РФ. у нас обычная контора и потом по заявлению упрощёнка, у них - сразу без НДС, а вот получение возможности платить НДС это отдельная история, о ней позже.
получив зарегистрированную контору вы можете претендовать на получение бизнес ВНЖ.
документы - справка о несудимости, согласие на проживание, наличие денег на личном счету в словацком банке (не менее 6000 евро), наличие денег на счету организации и бизнес-план.
вот с бизнес-планом самое интересное. Помогаи любят запугать клиента рассказами "вы никогда сами не напишите такой, что бы прокатил в полиции" "только установленная форма плана", некоторые договариваются до того, что бизнес-план надо утверждать в министерстве экономики.
так вот.
если вы положите на корпоративный счет 25000 евро, то вопрос про бизнесплан не встанет. в полиции зададут несколько вопросов вида "чем планируете заниматься, какой доход предполагаете" надо просто иметь вполне правдоподобные ответы и бизнес должен иметь некую привлекательность а-ля "десятки рабочих мест для словаков"
рассмотрение до 90 дней, пошлина 232 евро.
после получения ВНЖ вы обязаны в течение 30 дней с момента получения карточки предоставить в полицию результаты медосмотра (ВИЧ\гепатит, туберкулез). делается в нескольких местах в словакии, цена от 130 до 200 евро. плюс в те же 30 дней обязаны предоставить оригинал подтверждения о покупке полиса медицинского страхования.
сменить директора словака на себя и обязательно принести в полицию выписку где вы уже директор.
ну и все, можно начинать работать.
что нужно для успешного продления ВНЖ расскажу чуть позже.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #5

Сообщение flexoid » 24 фев 2016, 17:00

Feuer Und Licht писал(а) 24 фев 2016, 16:38:Подписываюсь.

Чем на данный момент занимаетесь с супругой? Что приносит Вам необходимый доход, чтобы иметь возможность проживать в Словакии? И, если не секрет, сколько необходимо средств на месяц в среднем?


про бизнес я с вашего позволения пока промолчу, в свое время расскажу.
насчет того сколько надо средств - вопрос очень сложный. дискуссии на эту тему долгие и бесплодные.
скажем так, я знаю семьи папа-мама-ребенок, которые тратят в месяц на еду 300 евро. плюсом к этому жильё (в братиславе 500 евро за средненькую квартиру, в провинции 200).
понятно, что за эти деньги самые недорогие продукты и так далее.
школа бесплатно, государственные кружки очень дешевы.
у меня жить так нет желания и есть возможность, поэтому скажу так - мы семьёй втроем укладываемся в 2000 евро в месяц, и по местным порядкам живем на широкую ногу. приличные продукты, 2 дорогих машины в семье, ребенок ходит кроме общедоступных рисования\танцев\театрального кружка на платный английский. мы катаемся на лыжах итд.
коммуналка за большой (240м) дом выходит чуть больше 200 евро в месяц. газ, вода, электричество.
истина наверное где-то посередине.
зарплата наемных сотрудников 500 евро в тех местах, где мы живем считается обычной. 1000 это очень приличная зарплата, такие люди редкость.
продавщица в лавке - 20, в идеале 25 евро в день.
в братиславе конечно зарплаты повыше, но не сказать что б существенно.
собсно, такая присказка имеет место - вся братислава работает в вене, вся словакия - в братиславе. миграция в понедельник на запад страны а в пятницу на восток впечатляющая.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #6

Сообщение VladFine177 » 24 фев 2016, 17:47

Я тоже подпишусь. Как Вы права меняли? Дорогая ли недвижимость?
VladFine177
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 27.04.2013
Город: Гиватаим
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #7

Сообщение flexoid » 24 фев 2016, 17:58

VladFine177 писал(а) 24 фев 2016, 17:47:Я тоже подпишусь. Как Вы права меняли? Дорогая ли недвижимость?



ну права это совсем просто, в течение 6 месяцев с момента получения карточки ты обязан поменять права на местные. Российские при этом изымаются. надо принести оригинал и перевод карточки водителя или справки из ГИБДД о том, что такие права выдавались и заплатить 8 чтоль евро. или 15. через пару недель получишь словацкие права. не на срок российских, а на 15 лет. пересдавать экзамены не надо.
единственное что, для общения во всех официальных органах надо хоть как-то говорить и понимать по словацки. впрочем, есть служба, особенно популярная у украинцев - 50 евро за любой визит с переводчиком. в банк счет открыть полтинник, права поменять полтинник итд.

про недвижимость - как и везде, нет однозначного ответа. есть дорогие районы есть дешевые, есть столица есть провинция, есть деревни с очень дорогой землей, есть с совсем дешевой. для оценки можно глянуть на reality.sk
могу сказать, что рынок недвижимости, который с 2009 года лежал, в прошлом году очевидно начал оживать
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #8

Сообщение evgesha69 » 24 фев 2016, 18:04

Очень своевременная информация, муж тоже поглядывает в сторону Словакии, в августе планируем на разведку. А домик в горах-это хоть примерно сколько?
evgesha69
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #9

Сообщение flexoid » 24 фев 2016, 18:30

evgesha69 писал(а) 24 фев 2016, 18:04:Очень своевременная информация, муж тоже поглядывает в сторону Словакии, в августе планируем на разведку. А домик в горах-это хоть примерно сколько?


домик в горах это например 90 тысяч за деревянный новострой на 2 этажа метров на 65 с участком сотки в 3-4, правда это в дорогом курортном месте, термальные воды итд
или 200+ тысяч за новый большой дом на 4 спальни там же
но есть в окрестностях деревни и подешевле, конечно.
старые советской постройки дома можно найти начиная тысяч за 50-60, но там низкие потолки, плохая энергоэффективность итд, вкладывать и вкладывать

все это верно для центральной словакии, на востоке все совсем не так, но для меня этот край совсем неинтересный. цыгане и прочие прелести
в братиславе, соответсвенно, дороже.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #10

Сообщение Czeh » 24 фев 2016, 21:16

Читаю. Подписался. Я только в начале пути в Словакию... Может телефонами обменяемся, в выходные приеду в Братиславу и созвонились бы
Czeh
активный участник
 
Сообщения: 878
Регистрация: 01.06.2013
Город: Варна-Bratislava-Athens
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #11

Сообщение Expertt » 25 фев 2016, 07:05

Подписался. Очень интересно. Чем привлекла именно Словакия?
Expertt
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 31.03.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #12

Сообщение flexoid » 25 фев 2016, 10:16

Теперь вот о чем - о продлении ВНЖ.
как говорят, получить ВНЖ легко, продлить гораздо сложнее.
Главным условием успешного продления бизнес ВНЖ является достаточность чистой прибыли вашей организации. цифра устанавливается в законе, на сегодняшний день для Sro это 12000 евро чистого годового дохода в для продления на 1 год, 24000 в год на 2 года или 36000 на 3 года. Сейчас налог на прибыль 22%, так что для годового продления необходим грязный доход грубо 15 400 и заплатить 3400 евро в качестве налога на прибыль. Налог на дивиденды кчредителя несложный. если у вас куплена коммерческая медицинская страховка (а в слоучае россиянина на ВНЖ это 100% так), то налога на снятие дивидендов просто нет. если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации, то со снятых дивидендов надо заплатить 14% медстрахованию с суммы до 48 тысяч евро.
в случае живности все расчитывается хитрее, там учитывается не прибыль а оборот. схема тоже несложная.
4000 в год на 1 год, 8000 на 2 года. но есть хитрость. считается не полный оборот, а после уплаты 19% налога с суммы, превышающей 3800 в год. то есть что бы получить 8000 надо в реальности показать 9407 и заплатить налогов чуть больше 1000
казалось бы, живность выгоднее, но у живностников есть обязательства по выплате социальных отчислений ежемесячно, плюс со второго года - пенсионных отчислений, плюс живность не станет плательщиком НДС.

с прибылью разобрались. еще понадобятся справки об отсутствии задолженности из всех фондов а-ля пенсионный, соцстрахование, даже если вы и не обязаны в них ничего платить.
ну и плюс традиционные выписки со счетов, проживание. из Москвы никаких бумаг уже не надо.

пока на фирмы-пустышки, существующие только для того, что бы обеспечивать их учредителям ВНЖ и не ведущие никакой деятельности смотрят сквозь пальцы. полицейских интересует только налоговая декларация (данёво признание) за прошлый отчетный период с цифрой итого всего.

в налогообложении есть всякие тонкости, если кому будет интересно - могу ответить вопросы.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #13

Сообщение flexoid » 25 фев 2016, 10:21

Expertt писал(а) 25 фев 2016, 07:05: Чем привлекла именно Словакия?


природа. горы и всё такое. климат. чистота.
близкие нам славяне. очень доброжелательные и приветливые люди.

хотя, конечно, есть места и интереснее, ну я бы наверное не против жить в швейцарии, только для этого надо было или работать лучше, или заниматься чем-то другим.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #14

Сообщение Pretty Woman » 25 фев 2016, 19:30

flexoid писал(а) 24 фев 2016, 17:58:



ну права это совсем просто, в течение 6 месяцев с момента получения карточки ты обязан поменять права на местные[/quote]

Пардон, что втискиваюсь, но немного поправлю). Права нужно менять, да и можно только через полгода после получения карточки ВНЖ.
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #15

Сообщение flexoid » 25 фев 2016, 21:22

Pretty Woman писал(а) 25 фев 2016, 19:30:
Пардон, что втискиваюсь, но немного поправлю). Права нужно менять, да и можно только через полгода после получения карточки ВНЖ.


пардон, читайте законы.

ak máte na Slovensku povolený prechodný alebo trvalý pobyt a chcete viesť motorové vozidlo i po 185 dňoch od udelenia
povolenia na pobyt, musíte požiadať orgán Policajného zboru o výmenu vášho vodičského preukazu za slovenský vodičský
preukaz. O výmenu musíte požiadať na príslušnom okresnom riaditeľstve Policajného zboru v lehote do 60 dní po uplynutí 185
dní od udelenia povolenia na pobyt. Po uplynutí 60-dňovej lehoty sa stáva váš vodičský preukaz na Slovensku neplatným.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #16

Сообщение Pretty Woman » 25 фев 2016, 21:50

flexoid писал(а) 25 фев 2016, 21:22:[
Pretty Woman писал(а) 25 фев 2016, 19:30:


пардон, читайте законы.

ak máte na Slovensku povolený prechodný alebo trvalý pobyt a chcete viesť motorové vozidlo i po 185 dňoch od udelenia
povolenia na pobyt, musíte požiadať orgán Policajného zboru o výmenu vášho vodičského preukazu za slovenský vodičský
preukaz. O výmenu musíte požiadať na príslušnom okresnom riaditeľstve Policajného zboru v lehote do 60 dní po uplynutí 185
dní od udelenia povolenia na pobyt. Po uplynutí 60-dňovej lehoty sa stáva váš vodičský preukaz na Slovensku neplatným.

Ну))) Вот в законе и написано, что после 185 дней от выдачи ВНЖ) И в течении 60 дней после истечения этих 185 дней, должны явиться и потребовать смены водительских прав. А если не придете, то ваши права будут не действительны через 60 дней. Вы, по-видимому, неправильно перевели.
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #17

Сообщение flexoid » 26 фев 2016, 10:02

нет у меня желания дискутировать :-)
я поменял на третий месяц
а цитату похоже сослепу дернул для жителей ЕС :-)
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #18

Сообщение flexoid » 26 фев 2016, 10:04

письмо по ящике - уважаемый дорогой, вам как пользователю газа в 2015 году положено от государства 22 евро компенсации, пожалте на почту за деньгами
чУдны дела творятся. выборы на носу, вот и засуетились )
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #19

Сообщение Good_OK » 26 фев 2016, 15:00

Очень интересная тема!
Пожалуйста, не забрасывайте!
Какие направления бизнеса на ваш взгляд уместней развивать россиянину в Словакии?
Купи-продай катит?
Имеет ли смысл покупать недвижимость и сдавать в аренду?
Спасибо.
Good_OK
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 23.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #20

Сообщение flexoid » 26 фев 2016, 18:48

я вообще про бизнес хотел отдельным постом написать, но бог с ним
развивать уместно любые направления бизнеса. просто надо понимать, что покупательская способность населения довольно низкая, свободных денег совсем нет, поэтому надо готовиться к довольно утомительному занятию.
а так, и купи продай, и из РФ таскать сюда какие-нибудь штуки - все имеет право на существование.
опять же, вопрос доступных инвестиций, здесь очень приятно открывать производства, потому что земля есть, электричество есть, дороги есть, рабочая сила есть, и недорогая и квалифицированная, большим инвесторам государство оказывет всякую поддержку. но понятно, что это вопрос даже не сотен тысяч евро.


с недвигой и арендой сложнее. на мой взгляд, покупка и долгосрочная сдача вещь не самая осмысленная. квартира ценой в 70 тысяч сдается в месяц за 300...350 евро включая электричество.
куда интереснеездача краткосрочная, туристам. лезть в это дело без понимания что и где купить для максимализации прибыли не стОит, но простой пример - дом в туристическом месте, общей ценой (покупка + мебель, техника, бельё) по нынешним деньгам 90 000 евро, за прошлый год принес мне чуть больше 10 000 евро чистого дохода, после налогов и расходов на коммуналку, прачечные итд. И это я очевидно промахнулся с ценой в межсезонье :-)

но важно вот что. надо понимать, что если у вас нет очень больших инвестиций, никто вас здесь не ждет. придется грызть.
как говорят местные миллионеры (а я выпиваю, скажем, с одним из совладельцев Ясны и Татраландии\Бешенёвы) "карты давно розданы. все что можно было схватить, схвачено 15-20 лет назад"

в качестве утешения - большой ресторан в американском стиле(увы, не мой) с посадкой мест 250...300, с дискотекой и баром до 2 ночи в городе населением 35 тысяч человек, но приличным туристическим потоком, показал в 2015 полтора миллиона выручки и 150 тысяч чистяка. в арендованном помещении.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #21

Сообщение Pretty Woman » 26 фев 2016, 18:52

flexoid писал(а) 26 фев 2016, 10:02:нет у меня желания дискутировать :-)
я поменял на третий месяц
а цитату похоже сослепу дернул для жителей ЕС :-)

Да и нечего дискутировать... Если уж тут общаемся, то людям нужна достоверная информация.
Нас в полиции при обмене развернули, когда пришли также на 3й месяц, сказали, приходите, когда 6 месяцев пройдет....Может быть, вы не сразу приехали после выдачи ВНЖ...Вот и вышло у вас к тому моменту при обмене в совокупности 185 дней. А закон вы правильный привели.)
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #22

Сообщение flexoid » 26 фев 2016, 18:58

ну вот а меня в полиции не развернули и выдали, хотя никаких 185 дней не прошло.
более того, тётки, которые принимали документы на замену прав, высказывались в том духе, что, мол, хорошо, что вовремя пришел, через 6 месяцев бы остановили и припаяли езду без прав.
парадокс.
впрочем, тут таких парадоксов полно. в одном месте госорганы работают по одним правилам, в другом - по другим.
взять социальные выплаты на детей. полно свидетельств, что не требуют ничего, заявление плюс копия св-ва о рождении плюс копия страховки. а у нас в ураде праци требуют еще справку, что не получаешь пособия в москве
и так далее
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #23

Сообщение Pretty Woman » 26 фев 2016, 19:02

flexoid писал(а) 26 фев 2016, 18:58:ну вот а меня в полиции не развернули и выдали, хотя никаких 185 дней не прошло.
более того, тётки, которые принимали документы на замену прав, высказывались в том духе, что, мол, хорошо, что вовремя пришел, через 6 месяцев бы остановили и припаяли езду без прав.
парадокс.
впрочем, тут таких парадоксов полно. в одном месте госорганы работают по одним правилам, в другом - по другим.
взять социальные выплаты на детей. полно свидетельств, что не требуют ничего, заявление плюс копия св-ва о рождении плюс копия страховки. а у нас в ураде праци требуют еще справку, что не получаешь пособия в москве
и так далее

Тогда, вообще, фантастика какая-то)). У нас не приняли документы)). А про социальные давно слышала, что требуют справку из России, что пособия не получаешь. Но здесь, как я заметила, все от личных качеств и настроения человека в урадах зависит. Даже в аптеках. В одной разговорилась с продавщицей, она мне стала антибиотики без рецепта продавать. А в других, ни в какую не уговоришь).
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #24

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2016, 20:32

Pretty Woman, у нас в Севилье без рецепта продают всё. Иногда спросят жалобным голосом: "А что, рецепта от врача нет? Ну ладно...", и продают
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #25

Сообщение chandr » 27 фев 2016, 17:34

flexoid писал(а) 25 фев 2016, 10:16:Налог на дивиденды кчредителя несложный. если у вас куплена коммерческая медицинская страховка (а в слоучае россиянина на ВНЖ это 100% так), то налога на снятие дивидендов просто нет. если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации, то со снятых дивидендов надо заплатить 14% медстрахованию с суммы до 48 тысяч евро.
в случае живности все расчитывается хитрее, там учитывается не прибыль а оборот. схема тоже несложная...
в налогообложении есть всякие тонкости, если кому будет интересно - могу ответить вопросы.


Интересны тонкости )
"если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации" - а они откуда берутся? кто решает оформлять их или нет, не понял )
в случае ИТ-фриланса, лучше живность делать, как думаете?
chandr
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 11.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #26

Сообщение flexoid » 27 фев 2016, 18:05

chandr писал(а) 27 фев 2016, 17:34:"если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации" - а они откуда берутся? кто решает оформлять их или нет, не понял )
в случае ИТ-фриланса, лучше живность делать, как думаете?


вы сами и решаете.
если у вас медстрах от сро оформлен, вы его в затраты кладёте. так что надо просто считать что выгоднее

что лучше в случае ИТ-фриланса я не знаю. считать надо. какая выручка предполагается итд. кроме того, у живности нет НДС, поэтому могут возникнуть сложности с клиентами.
вообще, грубо, живность выгоднее сро по налогам почти всегда.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #27

Сообщение Pretty Woman » 28 фев 2016, 00:31

chandr писал(а) 27 фев 2016, 17:34:Интересны тонкости )
"если у вас оформлены ежемесячные страховые выплаты в страховую компанию от организации" - а они откуда берутся? кто решает оформлять их или нет, не понял )
в случае ИТ-фриланса, лучше живность делать, как думаете?

Здесь все фрилансеры в основном СРО делают. Гораздо выгоднее, чем живность. Во-первых, эти соц. выплаты делать не требуется. Это обязаловка только для живностиков. СРО делает это лишь по собственному желанию. И не знаю таких, кто бы решился на это. Так как помимо 22 % налога, обязан еще будешь платить подоходный 14 %. Что касается, фрилансеров, учитывая тот факт, что все они в основном работают на дядю за бугром, их деятельность НДС не облагается. Даже при превышении лимита 50000 евро в год. Так что это огромный плюс!
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #28

Сообщение flexoid » 28 фев 2016, 08:05

только вот что-то я от переселенцев куда чаще слышу обсуждение как набрать дохода на минимальное продление, а не как избежать НДС с 50 тысяч евро ))
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #29

Сообщение Pretty Woman » 28 фев 2016, 11:58

flexoid писал(а) 28 фев 2016, 08:05:только вот что-то я от переселенцев куда чаще слышу обсуждение как набрать дохода на минимальное продление, а не как избежать НДС с 50 тысяч евро ))

Да, никто не пытается избежать)). Просто компьютерные услуги, оказываемые заграницу, НДС не облагаются. У каждого свой бизнес))...Понятное дело, что не у каждого в год здесь бизнес приносит 16000 евро. Но если речь идет о фрилансерах, то у них приличная зарплата и проблем, чтобы заплатить 3500 евро налога не возникает.
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #30

Сообщение Sasha Abel » 03 мар 2016, 14:39

flexoid писал(а) 24 фев 2016, 17:00:коммуналка за большой (240м) дом выходит чуть больше 200 евро в месяц. газ, вода, электричество.
зарплата наемных сотрудников 500 евро в тех местах, где мы живем считается обычной. 1000 это очень приличная зарплата, такие люди редкость.
в братиславе конечно зарплаты повыше, но не сказать что б существенно.


Вы живете в пригороде? Далеко от Братиславы?
Можно ли купить дом русскому с внж (говорят, надо разрешение на землю)? Можно ли арендовать дом? Какова цена аренды дома?
Sasha Abel
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #31

Сообщение flexoid » 03 мар 2016, 16:54

я живу в 270 км от Братиславы.
дом можно купить русскому и без всякого ВНЖ
сложности есть только с сельхоз землёй
на последний вопрос позволю себе ответить вопросом - а какова цена аренды дома в России?

есть некоторое количество сайтов с ответом на ваш вопрос, с разбивкой по районам итд - reality.sk bazos.sk nehnutelnosti.sk
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #32

Сообщение chandr » 03 мар 2016, 17:44

а при покупке дома, какие то есть "плюшки" - типа долгосрочных легкопродляемых шенгенов? ))
chandr
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 11.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #33

Сообщение flexoid » 03 мар 2016, 18:07

последних пару лет наличие недвижимости в Словакии является достаточным основанием для получения визы.
вместо брони отеля предъявляешь в консульство выписку из кадастра
насчет "легкопродляемости" я не в курсе что это такое. ну вроде подал документы и получил визы
долгосрочность в любом случае остается решением конкретного работника консулата, так что надежды на легкие пятилетки остаются только надеждами
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #34

Сообщение Svirepy_Bambr » 08 мар 2016, 22:39

Пишите еще, полезная инфа.
Аватара пользователя
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6330
Регистрация: 25.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 48
Страны: 47
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #35

Сообщение flexoid » 11 мар 2016, 20:44

про образование хотел написать
школы.
словаки учатся 13 лет (9+4), но идут в школу раньше чем в РФ, так что заканчивают школу примерно в таком же возрасте как и у нас.
иностранцы-обладатели ВНЖ/ПМЖ в государственных школах учатся бесплатно.
учебный год с 2 сентября по конец июня. каникул осенью считай что нет - пара дней только. потом рождественские почти 2 недели, потом неделя в середине февраля-начале марта (от региона зависит), потом пасхальные 6 дней - в общем, после НГ интенсивность обучения явно ниже чем осенью.

теперь лирика.
образование первые 9 лет, вообще говоря, слабое. По крайней мере если сравниваем с нормальными московскими школами.
ритм обучения неспешный, заданий на дом мало. группа здоровья, натурально.
с 5 класса, после начальной школы, становится чуть поживее, но все равно не ахти.
популярны билингвальные гимназии, где часть предметов преподают на иностранном языке, в-основном английские, но есть и немецкие - австрия рядом.
про качество русских школ (при посольстве есть) в Братиславе ничего не знаю, врать не буду.
в крупных городах (Блава, Кошице, Быстрица, Жилина итд) есть частные школы, уровень платежей от пары сотен до пары тысяч в месяц (не шучу в Братиславе есть английский с понтом лицей за 2 в месяц)

перевод из российской школы в местную довольно прост, варианта 2.
первый - забираете документы из школы в РФ, переводите их и приносите в словацкую и вас принимают.
второй - остаетесь в Москве на дистанционном образовании, берете справку, копию личного дела и последний аттестат, переводите итд. Но тут нужно договариваться с директором словацкой школы, что бы он взял с таким набором документов. мы так и поступили с младшей, в результате она учится в двух школах - здесь и там - и мы летаем в мае-июне сдавать тесты в Москву.
но напомню, что фактически, на таком мероприятии ребенок потеряет 2 года, потому как закончив, к примеру, третий класс в москве, вы можете пойти только в четвертый класс в Словакии. выход есть - скакать через классы, сдавая экзамены. не самое простое дело, но на мой взгляд так правильнее.

старший в этом году будет пробовать поступать в братиславский университет с дипломом московской школы, будет опыт - расскажу.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #36

Сообщение Pretty Woman » 12 мар 2016, 12:04

Обучение в университетах тоже не сравнимо с русским. Повторяют все одно и то же по 10 раз. Если студенты сдали плохо свои работы (слышала, что и в школах также), на следующее занятие материал проходится повторно и так до тех пор, пока студенты не поймут и не сдадут все на удовлетворительрые оценки.
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #37

Сообщение flexoid » 12 мар 2016, 12:06

Pretty Woman писал(а) 12 мар 2016, 12:04:Обучение в университетах тоже не сравнимо с русским. Повторяют все одно и то же по 10 раз. Если студенты сдали плохо свои работы (слышала, что и в школах также), на следующее занятие материал проходится повторно и так до тех пор, пока студенты не поймут и не сдадут все на удовлетворительрые оценки.



это в каком университете такое творится?
про все школы говорить не буду, но вот конкретно в той, куда ходит младшая, ничего похожего нет
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #38

Сообщение Pretty Woman » 12 мар 2016, 12:08

flexoid писал(а) 11 мар 2016, 20:44:второй - остаетесь в Москве на дистанционном образовании, берете справку, копию личного дела и последний аттестат, переводите итд. Но тут нужно договариваться с директором словацкой школы, что бы он взял с таким набором документов. мы так и поступили с младшей, в результате она учится в двух школах - здесь и там - и мы летаем в мае-июне сдавать тесты в Москву.
но напомню, что фактически, на таком мероприятии ребенок потеряет 2 года, потому как закончив, к примеру, третий класс в москве, вы можете пойти только в четвертый класс в Словакии. выход есть - скакать через классы, сдавая экзамены. не самое простое дело, но на мой взгляд так правильнее.

Мне интересно, а почему приняли именно такое решение учиться и в России, и здесь? Зачем такие сложности,особенно, для самого ребенка?
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #39

Сообщение Pretty Woman » 12 мар 2016, 12:10

flexoid писал(а) 12 мар 2016, 12:06:
Pretty Woman писал(а) 12 мар 2016, 12:04:Обучение в университетах тоже не сравнимо с русским. Повторяют все одно и то же по 10 раз. Если студенты сдали плохо свои работы (слышала, что и в школах также), на следующее занятие материал проходится повторно и так до тех пор, пока студенты не поймут и не сдадут все на удовлетворительрые оценки.



это в каком университете такое творится?
про все школы говорить не буду, но вот конкретно в той, куда ходит младшая, ничего похожего нет

К примеру, в Жилинском университете....есть студенты знакомые... Про школы слышала от других форумчан...
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #40

Сообщение flexoid » 12 мар 2016, 12:12

мой ребенок не видит никаких сложностей, с восторгом делает задания московской программы, с восторгом ходит в московскую школу в свой класс, когда мы оказываемся в Москве итд.
кроме того, программа во многом пересекается, поэтому двойное обучение в реальности хороший метод тренировки

так получилось, что когда мы уезжали, мы не были на 100% уверены, что все получится. восстанавливаться после перерыва в школе в Москве не самое простое дело.
для себя решили, что как только почувствуем, что вторая школа мешает - её уберем. пока ребенок просит этого не делать.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #41

Сообщение Pretty Woman » 12 мар 2016, 12:16

А ну тогда понятно. Главное, чтобы ребенку нравилось столько учиться)).
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #42

Сообщение flexoid » 12 мар 2016, 12:16

ну тут остается только выбирать университеты посильнее. в москве ведь тоже, далеко не во всех институтах учат хорошо и дотошно.
есть положительные свидетельства про университет Коменского, про STUBA, про Матеа Бела в Быстрице. по крайней мере по некоторым факультетам.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #43

Сообщение RomanVaa » 22 мар 2016, 18:16

Здравствуйте ! Скажите а производство рыбной продукции ))) в Словакии будет интересно ? С поставкой из РФ сырья для дальнейшей переработки . Я понимаю Словаки -мясоеды и рыба практически не представлена , но все же ....
RomanVaa
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #44

Сообщение Pretty Woman » 22 мар 2016, 23:01

Рыбы тут в продаже, действительно, практически нет:форель, карп и лосось). Но, думаю, потому что и спрос на нее небольшой. Словаки - не любители рыбы. Ничего в ней не понимают и готовить толком,ИМХО, даже в ресторанах не умеют.
Аватара пользователя
Pretty Woman
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 10.01.2013
Город: Братислава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #45

Сообщение flexoid » 23 мар 2016, 08:19

я не готов оценивать коммерческие перспективы, но рыбу тут действительно практически не едят. Из сетей свежая рыба в большом количестве есть разве что в Метро СС - там и живые остеры, и угорь, и лосось норвежский, и всякие дорадо-сибасы.
В Братиславе есть пара приличных рыбных магазинов с местной речной рыбой.
Хотя пропаганда на тему "ешьте рыбу" идёт, и судя по тому, что за последних 5 лет ассортимент в магазинах вырос, какое-то действие она оказывает.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #46

Сообщение neverland1 » 05 апр 2016, 15:44

Доброго времени суток!
Тема очень интересная, а вот у меня вопрос: если вы часто ездите в Россию, то знаете о требовании подачи в ФМС сведений о себе и детях насчет ВНЖ и ПМЖ. Вы подавали такие сведения? И какие последствия? Спрашивают ли об этом при пересечении границы?
neverland1
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.04.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #47

Сообщение flexoid » 05 апр 2016, 16:01

конечно знаем, конечно подали, последствий никаких, на нашей границе никто ничего ни разу не спрашивал, да и откуда им знать, есть у меня внж или нет, я ж им только паспорт даю, карточка не нужна.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #48

Сообщение neverland1 » 05 апр 2016, 16:06

Огромное спасибо за быстрый ответ!
Мы тут с мужем ведем подготовительные работы по переезду в Словакию)))) пока сильно тормозимся на новых обязанностях резидентов/нерезидентов типа вот этой подачи (как-то не верится, что родное государство ограничится только учетом, практика показывается, что дальше всех посчитанных чем-то могут прижать).
И новый закон об обязанности ежеквартально подавать сведения о движении денег в заграничных банках.... пока тоже непонятно, как это делать, проживая за границей.
Значит, по паспорту не отслеживают, сколько дней и на каком основании вы были за границей?
neverland1
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.04.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #49

Сообщение flexoid » 05 апр 2016, 16:09

насчет ежеквартальной обязанности погодите, практики нет, кроме того, вас никто не заставляет уведомлять налоговую обо всех счетах :-))
у наших пограничников нет права проверять сколько дней и на каком основании я пробыл за границей. они, собственно, этого и не делают.
flexoid
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 10.09.2013
Город: Liptovsky Jan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Словакию на ПМЖ

Сообщение: #50

Сообщение neverland1 » 05 апр 2016, 16:34

Практики нет, но гайки закручиваются. Вот эти ссылочки мы изучали, может, и вам интересно будет..
http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/n ... aciej.html
http://hr-portal.ru/cblog/hrreader/nalo ... yazannosti
http://www.sofitravel.ru/stoit-li-uvedomlat/
http://www.bglife.ru/threads/15572/
neverland1
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.04.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль