Большое спасибо всем тем, кто помог нам советом, и чьи отчеты оказали незаменимую помощь в подготовке.
Подготовка путешествия заняла около полугода. Для нас Юго-Восточная Азия была уже знакома по Шри-Ланке – можно даже сказать, что после Шри-Ланки мы влюбились в нее. Было желание осваивать эти места и дальше. В начале рассматривались различные варианты – Вьетнам, Филиппины, Тайланд… Обязательным условием в программе значилась Камбоджа – как наиболее дикая и неизведанная страна. Нас всегда притягивали такие места. Кроме того, хотелось найти настоящее «баунти» - с белым песочком, пальмами и хорошим снорком – и желательно поближе, чем Бора-Бора.
Тайланд вначале отпугивал своей популярностью, а скорее даже «попсовостью». Однако чем дальше заходили попытки разобраться в море названий островов, городов и храмов, тем сильнее манила эта страна. Так что в итоге тендер за право нас принять выиграла именно она, в первую очередь по такому фактору, как реализация намеченных задач в условиях ограниченного бюджета и времени. Итак, в запасе у нас было 25 дней. Из моря яркого и интересного нам предстояло выбрать все самое-самое. Постепенно мы находили такие места. Итак, для нас это были Бангкок, Аюттая и далее Сервер Тая. Далее наше путешествие должно было продолжиться в Камбодже. Правда, там пришлось ограничиться Ангкором с Тонлесапом. Хотелось присовокупить и дальние храмы, и отдаленные и наиболее дикие провинции – но бюджет и время этого уже не позволяли. Ну и в завершении, конечено же, отдохнуть на море – на островах национального парка Тарутао (Ко-Липе и близлежащие), заглянув по дороге в Куала-Лумпур, посмотреть знаменитые Петронасы. Ну и на последок, практически мимоходом, на три дня – Краби. Интересных мест, достойных посещения, гораздо больше, но нельзя объять необъятное.
ЮВА, в плане перемещения, очень удобное место – Air Asia и несколько других лоу-кост авиакомпаний летают по всему региону, стоят недорого, и легко заказывается через интернет. Конечно, не все города связаны друг с другом, и этот фактор повлиял на самую сложную часть путешествия – трансферы и стыковки. После долгого анализа маршрут получился таким:
Москва-Бангкок
Бангкок – Аютая (электричка)
Аютая – Чианг Май (поезд 2-го класса)
Чингмай-Чианграй (на машине с водителем - гидом)
Чианграй – Пном-Пень (Air Asia) (стыковка в Бангкоке)
Пном – Пень – Сием Рип (такси)
Сием Рип – Куала Лумпур (Air Asia)
Куала Лумпур – Хат Яй (автобус)
Хат Яй – Пакбара (минибас)
Пакбара – Липе (спидбот)
Липе – Пакбара (спидбот)
Пакбара – Краби (такси)
Краби – Багкок (Air Asia)
Бангкок – Москва

Все авиаперелеты были куплены через Интернет, что оказалось очень удобно. Из Москвы летели Тайцами, билеты были куплены у S-7 за два месяца до поездки по акции (распространяющейся при покупке через и-нет) примерно за 24 тыс. на человека. Внутренние перелеты тоже покупали через Интернет, на регистрации не потребовались даже распечатанные купоны – только паспорт и все. Очень удобно. Вообще Air Asia штука забавная – этакое воздушное такси. Самолет приземляется, высаживает пассажиров, сажает новых – и – вперед. Когда успевают выгружать багаж, дозаправляться, делать техосмотр – осталось загадкой. Но по организации компания произвела неплохое впечатление, несмотря на небольшие опоздания. Самолеты не старые, в основном Боинги-737. В Малазию летели на новеньком Эирбасе.
Отелей и гестов не бронировали. Система с оплатой брони показалась ненадежной и заморачиваться не хотелось. Как выяснилось, правильно поступили, единственный «косяк» вышел на Липе. Пришлось побегать. А для Чанг Мая и Камбоджи оказалось достаточно списаться с отелем – в ответ «велком» и обещания свободного номера. Не подвели. С отелем в Бангкоке даже не списывались, нашли по Интернету просто подходящий гестик – Лампу хауз, решив, что если что, в окрестностях Каосана оных как грязи, так что без крыши не останемся. Тем более в Бангкоке у нас всего одна ночь в начале, одна – в конце.
По Интернету списались с водителем по Северу - Джоем. Его мы зафрахтовали на 5-ть дней за 300$. Благодаря форуму, нашли себе компании почти на все этапы путешествия.
В Камбодже решили обойтись без гида. Целесообразность бронирования кого-то была сомнительной, в чем мы впоследствии убедились.
Суммарный бюджет поездки на двоих, включая все авиаперелеты, по факту составил 120 000 рублей. Особо не шиковали, но и не экономили. В общем, для такой программы этой суммы оказалось вполне достаточно.
Отчет будет состоять из трех частей – континентальный Тай (Бангкой – Аюттая- Север), Камбоджа (будет в Азиатской ветке) и море (Липе, Рави).
Это наш первый отчет, прошу сильно не пинать. Основной упор делался на впечатления от увиденного и фото, никаких цифр не записали, поэтому цены по большей части привожу ориентировочно по памяти.
Часть 1. Бангкок-Аюттая-север
БАНГКОК
Итак, расположившись в удобном кресле эконом-класса новенького Боинга-777 Тайских авиалиний, потягивая красного вина, мы летим в Бангкок. Наблюдаем за нашим перемещением на мониторчике в спинке кресла впереди сидящего. За окном – звездное небо. Вид – фантастический. Даже удалось немного поспать. Девятичасовой полет прошел как-то незаметно.
Тайланд встретил нас зноем и сгущающимися облаками, которые вот-вот готовы были разразиться дождем. Не было той жуткой влажности, в которую погрузились мы, оказавшись в Коломбо. Едва освоившись и взяв несколько бесплатных карт города – загрузились в автобус до ж/д вокзала. Там предстояло взять билеты на следующий день на электричку до Аюттаи, а оттуда – на поезд до Чианг Мая. Приблизившись к зданию вокзала, ищем вход, ковыляя по брусчатке с чемоданами. Тут подходит к нам такая милая бабуся. Чего, мол, голубчики, изволите. Голубчики еще с самолета очухаться не успели, и не выспались не фига. Изволим мы, в общем, тут обилетиться на завтра – так мол и так. А она – пойдем, мол, голубчики вы мои, со мной – будут вам билеты, какие захотите. И уводит в сторону. Вот зараза, блин, только прилетели, и на те, уже разводят. Где обещанные улыбки, где морковки в конце – концов? В общем, решили – не бывать разводу. Послали бабусю со своими билетами куда подальше. Она конечно поканючила, но, в конечном счете, пошла по адресу.
Вокзал в Бангкоке мало чем отличается от московского. Те же бомжи да алкошня местная возле вокзала ошиваются, встречались и туберкулезники с открытой формой.
Пытаемся объяснить билетеру в кассе, что мы хотим – тайский английский это что-то, особенно с непривычки. Положение спасла девушка с бейджиком, которая помогла перевести русский английский на местный и наоборот. Проблема заключалась в том, что не было пары билетов на одной стороне. И это за сутки до отправления! Но ничего не поделаешь. Билеты на две верхних полки были у нас в кармане. Настроение сразу поднялось. Далее предстояло переместиться в наш гестик, который находился по соседству с Каосаном. По привычке, оставшийся со Шри – Ланки, ловим тук-тук. Вроде недалеко, таксистам по таксиметру пару кварталов пилить невыгодно, а тук-тук – как раз что надо. Но не тут то было. Первый остановленный нами тук-тук на «ту лампухаус, ниа каосан роад», долго пытался переспросить сначала нас - а где это, а потом какого-то тайца, оказавшегося рядом. Показали карту – крутил – вертел, ничего не понял. Следующий проделал то же самое. Вообще эти ребята потрясали своей тупизной. Потом тук-туки вообще не останавливались, так как рядом шманала полиция. Да и просили эти гады по 200 бат, что совсем не мало для пары кварталов.
В конце концов, остановили такси. Выпендриваться насчет таксиметра не стали – хоть как-нибудь бы довез… Самое смешное, что тот запросил ту же цену, что и тук-тук -200 бат. Отель таксист искал долго. В конце концов нашел.
Подходим к ресепшену – вывеска «мест нет». Спрашиваю на всякий случай, правда, что ль нет? Да на две недели все забито– отвечает тетка. Сил тащиться в другой отель уже не было. А может все-таки есть? – спрашиваю я. Да нет же, мамой клянусь! Да нам только на одну ночь! А? Да? На одну ночь есть… Ну а что же ты мне мозги конопатила!.
Приходим в номер. За 680 бат (или около того) – то, что надо: душ, балкон, выходящий на зеленый двор, кондиционер… За исключением одной мелочи, как мы поняли, традиционной для гестов Тайланда. Общественное стеганое одеяло на кровати без пододеяльника или простыни. Попытка объяснить мальчику-уборщику, что цивилизованные люди не спят под общественными одеялами, результатов не принесла, тот ни как не мог въехать, что нам не нравится. Учитывая, что английского тот почти не знал, пришлось объяснять, что такое “sheet” на пальцах. Через несколько минут подошел еще один. Еще минут через десять мальчики стали прозревать, и с вопросительным видом принесли простынь. Увидев счастье в наших глазах, мальчики повеселели, и с выученным уроком отправились прочь.

Чудо тайской электротехники


А мы, передохнув после дороги, направились в Королевской дворец. По дороге к Дворцу к нам подошел какой-то таец, из рассказа которого мы поняли, что сегодня дворец открыт только до 3-х (а было уже около 2-х), а потом там начнется какая-то религиозная церемония, а вот завтра – дворец будет открыт с утра. Этот товарищ представился местным студентом, говорил на сносном английском, и, в общем, внушал доверие. Завтра с утра мы уезжали в Аюттаю, а посетить дворец очень хотелось, мы, мягко говоря, расстроились. Как выяснилось позднее, все это оказалось полной чушью, дворец открыт как положено до четырех и какого черта он нам все это впаривал – осталось загадкой.
Чего уставился?

Эх, рано, встает охрана!

Величество должны мы уберечь…

Эй, ребят, бухла не осталось?




А ножки-то у тебя какие-то не морковные!

Атланты чеди держат
На каменных руках…













Устал я чего-то…

Королевский дворец произвел большое впечатление. Не смотря на толпы народа, атмосфера очень одухотворенная и расслабляющая. Неплохо для начала! К большому сожалению, два часа, которые были у нас до закрытия, прошли очень быстро.
Покинув Королевский дворец, мы отправились в Сиам-Парагон. Не в сам торговый центр, конечно, не за тем мы сюда ехали, а для того, чтобы побывать в крупнейшем в Юго-Восточной Азии океанариуме.
В поисках оптимального трансфера в другой конец города натыкаемся на причал на канале. Тут же подходит лодочка, на вопрос «доплывем ли» получаем утвердительный ответ, садимся. Мы единственные иностранцы на суденышке.

Очень забавно. Узкие каналы, сравнительно большая для деревянного суденышка скорость, билетер, собирающий деньги, перемещаясь при этом по бортику судна (!), держась за веревку, на крутых виражах при этом поднимающий шторку, защищающую пассажиров от брызг. Надо же было такое придумать! Кстати, стоило это удовольствие сущие копейки - бат десять на одного.

Мимо проносятся местные хибарки. Проплывая по нищим кварталам, с которыми соседствуют суперсовременные районы, убеждаешься, Бангкок – город контрастов.
Решив перекусить в какой-то из многочисленных забегаловок Сиам – Парагона, мы были несколько удивлены, когда оказалось, что налом расплачиваться там нельзя. Сначала необходимо приобрести специальную карту, положить на нее бабло, и по ней уже расплачиваться. Остаток денег, впрочем, можно затем снять.
Океанариум оказался не дешевым, кажется, 750 бат на одного. Билет включает в себя 3 «удовольствия» в одном – собственно океанариум, дурацкую лодочку, чтобы посмотреть на рыбок сверху, и 4D-фильм.
В океанариуме много залов и, соответственно, «банок», как говорят аквариумисты. Обитатели – от выдр до акул. Скаты, проплывающие над стеклянным сводом сверху. Поражают гигантские групперы – это производит настолько сильное впечатление, что ощущение реальности утрачивается – когда из полумрака выплывает ЭТО, как будто бы ожившее ископаемое, сохранившееся с тех времен, когда и динозавров - то еще не было…



Хто это???

Привет, рыбка!


Понравилось, одним словом. Если бы еще в дополнение не впаривали бы дебильное катание на лодочке в спасжилетах по бассейну с рыбками – было бы совсем зашибись. А вот 4D-фильм посмотреть стоит, если, конечно, не боитесь быть слегка забрызганными морскими обитателями мезозойской эры…
Обратно до Каосана добирались на тук-туке-камикадзе. Вообще-то тук-туки мне всегда нравились – прикольные ребята. Тупые, но приколькные. А прокатиться с ветерком – это всегда приятно. Однако манера бангкокских тук-туков не снижать скорости на виражах так, что приходится перегруппировываться, чтобы не перевернуться с этим придурком, просто убивает.
Утром нас ждала дорога в Аюттаю. Ангажировав на Каосане первое попавшееся такси, едем на уже знакомый вокзал и садимся на поезд. Электричка типа нашей. Кондиционеров нет, зато окна открываются и вентилятор можно включить. Народу немного. В основном, местные.

Ну и где эта гребаная электричка?

Мистер, вам посылка!

Места по дороге – так себе, в общем, похоже на Подмосковье. Вообще, в сухой сезон природа центра и севера Тая похожа на золотую осень в нашей средней полосе – пожухшая трава, желтые опавшие листья, некоторые деревья вообще голые… Это ощущение еще больше усилилось в Чианг-Мае и Чианг-Рае. Конечно, очень красиво – но не так экзотично.
Как будет хрущёвка по-тайски?
