США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
25 октября. День 16. World's Largest Pistachio (самая большая в мире фисташка). White Sands NM.
День начался с хорошего горячего завтрака, который входил в стоимость проживания. На завтраке мы увидели кофе-машину с отличным эспрессо. Ура! Наконец-то нормальный кофе на завтраке. Утро добрым бывает. Готовясь к поездке, я случайно наткнулась на фотки огромной фисташки и не могла не включить это место в план. Поэтому с утра мы первым делом направились туда. Огромная фисташка находится на семейной фисташковой ферме на окраине Аламогордо.
На ферме есть сувенирный магазин и можно купить фисташки. Всякие разные фисташки, даже со вкусом чили и халапеньо. Свежайшие! Я таких вкусных никогда не пробовала. Очень рекомендую. Мы взяли всяких разных на пробу. Знала бы, что так вкусно, побольше бы набрали. Само по себе местечко очень приятное – даже есть прудик с карпами. В 9 часов утра мы были тут одни. Может, большинству это покажется скучным, но лично мы никогда не видели, как растут фисташки, и были полны восторга. Позже, в гифт шопе White Sands мы увидели фисташки с этой фермы, только вот цена на них была намного выше.
Индейцы апачи дали пустыне белых песков более поэтичное название – "фарфоровая". Лежит она на высоте 1291 метров над уровнем моря в окружении гор Сан-Андреас и Сакраменто. Фарфоровая пустыня охватывает огромную площадь – более 710 км ² - и носит статус национального памятника США. К тому же она представляет собой самое большое месторождение гипсовых дюн в мире.
Белоснежные волнообразные холмы, барханы и гряды, словно сугробы вечного снега, на самом деле состоят из мельчайших гипсовых кристаллов, именуемых селенитом. Обычно такие кристаллы растворяются в воде, но так как вода к пустыне не поступает, то гипс, который смывается ливнями с окружающих пустыню гор, оседает на поверхности долины в виде белоснежных песчинок. В отличие от обычного песка, селенит не поглощает, а отражает солнечные лучи, что позволяет ходить по белесым дюнам босиком даже в самые знойные летние дни.
К западу от Аламогордо, обширная область пустыни и горных цепей закрыта для туристов и используется вооруженными силами для различных видов тестирования оружия, именно здесь была испытана первая атомная бомба, она была взорвана в июле 1945. Поэтому парк может быть закрыт на срок до трех часов в связи с ракетными испытаниями на военном полигоне, примыкающем к территории парка; это случается один-два раза в неделю.
Мы выбрали самый длинный - Alkali Flat Trail, протяженностью 7,4 км (туда-обратно). Технически трейл простой, да и гулять по гипсовому песку значительно проще, чем по кварцевому – он твердый, и в него не проваливаешься. Но, учитывая палящее солнце, трейл может оказаться опасным. Поэтому в начале трейла туристам рекомендуется зарегистрироваться.
На улице тем временем потеплело, но при этом слегка дул освежающий ветерок, поэтому гулять было очень комфортно.
Так как мы потратили часть утра на фисташковую ферму, на дюнах мы были не первые, и некоторые барханы уже были сильно истоптаны туристами. Путь отмечен оранжевыми вешками, отклоняться от которых крайне не рекомендуется, иначе тут можно запросто потеряться.
Но если немного отойти в сторону, то можно найти совершенно нетронутые дюны.
Много легенд и мифов витает над уникальной пустыней Белых Песков. Одна из них рассказывает о том, что в этой местности часто приземляются НЛО, и за последний 50 лет очевидцы неоднократно видели здесь летающие объекты неизвестного происхождения. Согласно другим представлениям, немного фантастический пустынный ландшафт когда-то приглянулся индейцам северной и юго-западной Мексики, и они регулярно приходили сюда для бесед с духами предков.
Животный мир пустыни Белых Песков также не может похвастаться широким разнообразием, а редкие жители предпочитают обитать в пограничных районах. В центральной части можно встретить только мелких ящериц необычного светло-серого цвета и мешетчатых крыс с белым окрасом, что позволяет им скрыться от пристального взгляда хищных птиц. Такие представители мира фауны, как скунсы, луговые волки, землеройки и дикобразы водятся у подножия гор и на краю пустыни. Орнитофауну в Фарфоровой пустыне представляют дятлы, земляная и кактусовая совы, колибри и др.
Нам посчастливилось встретить на пути ящериц, причем дважды.
Существо совершенно нас не боялось и позволила нам себя потискать и наделать кучу фоток
Чуть дальше встретили вторую ящерицу с более темным окрасом– доставать ее не стали – пофотали издалека.
А еще мы видели огромного жука с совершенно неприспособленной для этих мест окраской.
А это образование напомнило мне Candy Cliffs в Yant Flat
Извиняюсь за обилие фоток – не знаю, как из них лучшие выбрать – для меня они все прекрасны..
Солнце тем временем начало сильнее припекать, и муж разделся.
А потом мы все еще и разулись.
Пустыня по большей части служит местом для проведения семейных пикников и фоном для фотосессий. Посетители катаются на специальных санках и предназначенных для катания по песку сноубордах, а изредка на территории национального парка проводится фестиваль воздушных шаров. Мы пожадничали – не купили санки (насколько я помню они стоили 15 дол). Попытались скатиться на пакетиках из волмарта, но ничего у нас не получились.
Неустойчивость песчаных масс сильно затрудняет жизнь растений в Фарфоровой пустыне, поскольку закрепиться на постоянно двигающейся почве – дело далеко не легкое. По этой причине растительный мир данной местности достаточно скуден, даже несмотря на довольно большое количество выпадающих в год осадков – 200 мм. К таким «спартанским» условиям жизни удалось приспособиться неприхотливому тополю с длиной корней до 30 метров и юкке, сорванной с одного места и моментально закрепляющейся в другом. По окраинам пустынного ландшафта, где выпадает больше осадков, солнце не такое палящее и песок крепче закреплен, мир флоры немного богаче - здесь произрастает эхинокактус, аброния, пустынная дыня и золототысячник.
Трейл подошел к концу, и мы направились в визиторс центр немного остыть под кондиционерами.
Здесь можно узнать многое об истории возникновения пустыни, посмотреть, как крупные кристаллы превращались в песок.
Рядом находится сувенирная лавка, в которой можно прикупить сувенир на память
Рядом с визиторс центром мы встретили птичку «дорожный бегун» (road runner), ту самую, которая убегала от койота в мультике Loony Tunes.
Выяснилось, что «ми-ми» она не говорит, и умеет не только бегать, но еще и летать
Потискать себя не дала, и, как только я подошла поближе, она убежала
Бегает птичка действительно очень быстро – я оглянуться не успела. Муж с ребенком видели дорожного бегуна еще в Painted Desert-там она тоже поразила всех скоростью своего бега. Белые пески произвели на нас большое впечатление. Это стоило того, чтобы тысячи километров. Итак, до крайней точки нашего путешествия мы доехали, но на этом поездка не заканчивается... Нужно вернуться в Лос-Анджелес, и по дороге попасть в другие чудесные места, такие как Saguaro NP, Organ Pipe NM, Prescott, Sedona, Grand Canyon, Las Vegas, Joshua Tree, San Diego, La Jolla. По дороге будет еще много чего интересного. Читаю это, и сама себе завидую. После Белых песков наш путь лежал в Национальный парк Сагуаро, в котором растут огромные кактусы в форме канделябров. От Аламогрдо до Тусона, в котором находится парк с кактусами, 342 мили. Преодолевать их одним куском как-то не очень хотелось, поэтому решили переночевать в городке Lordsburg по дороге.
На самом деле это было ошибкой. Приехали мы достаточно рано, и поняли, что этот городок настоящая дыра in the middle of nowhere, или, если выражаться словами Алекса 55 зажопье, в самом плохом смысле этого слова. Кроме нас в городе были только дальнобойщики. Отель у нас был в принципе не плохой, но джакузи, в которой мы так надеялись скоротать время, не работала! Я попыталась наехать на менеджера на ресепшене, но чувак оказался из разряда бронелобных, на которых где сядешь, там и слезешь, и не ведя и бровью заявлял, что на сайте есть предупреждение о неработающем hot tub. Я все перепроверила-нифига подобного. Решили не портить себе нервы и пошли гулять по округе. Рядом с мотелем находилась сувенирная лавка, в которой мы скоротали минут 30
В принципе нам там понравилось – наряду с традиционной сувениркой попадались достаточно интересные вещицы.
Минутах в 15 езды находился город-призрак Shakespeare Ghost Town
На фотках он вроде бы неплохо выглядел, и оставив ребенка с гаджетами в отеле, мы отправились на разведку. Честно скажу. Не понравилось! Вживую выглядел городок уныло, запущенно, кроме того, заходить внутрь было запрещено. Начинало темнеть, и мы поспешили свалить из этого депрессивного места, т.к. городок лично мне не показался безопасным. Хотелось чего-нить куснуть, и мы решили дать шанс находящемуся рядом с отелем Denny’s. Я заказала ванильное мороженое с рутбиром, которое попробовала в Деннисе в Бишопе. Липкие столы и замученные официантки как-то не располагали к долгому нахождению здесь, и, купив немного продуктов, мы вернулись в мотель, где нас ждал ребенок.
Утро началось с завтрака, который входит в стоимость проживания. Ничего особенного, но для начала дня пойдет.
Если вам нравятся вестерны, и вы любите жутковатые истории про привидений, вам будет любопытно свернуть с дороги и заскочить в город-призрак Tombstone.
Название города в переводе с английского звучит, как “Надгробие”. Как и многие другие места на Старом Западе, чья история полна насилия, город Томбстоун является одним из самых известных городов-призраков Америки, а также он известен, как самое проклятое место в штате Аризона. Улицы Томбстоуна посещают призраки, которые раз за разом переигрывают обстоятельства своей трагической гибели.
Видимо, нам стоило провести в городке вечер и ночь, чтобы почувствовать атмосферу, а мы приехали утром, в неправильное время, и город, признаюсь, не очень впечатлил. Хотя…не буду утверждать, что вечером тут так атмосферно, как описывают всевозможные путеводители. Очевидцы утверждают, что видели в городе призраков: например, парня с половиной головы, курящего сигару, или призрак женщины с торчащим из головы лезвием ножа. Но…если честно, лично мы ничего такого не почувствовали и не увидели… Интересно, конечно, побывать в городке старого запада, но на мой взгляд, американцы слишком уж сильно тут все коммерциализировали: куча питейных заведений, сувенирки с китайским ширпотребом (куда без них), фотосалоны, предлагающие сделать фото в стиле «вестерн» за весьма немаленькие деньги. Это портит все впечатление.
Мы приехали слишком рано – большинство заведений открывалось в 9:30-10:00, поэтому мы просто побродили по городу и пофотали витрины. Ничего особенного мы там не увидели.
Не покидало ощущение фэйка…
Но все равно было любопытно погулять – это сейчас несчастный городок превратили в коммерческий проект, но когда-то на этих улицах реально свистели пули, в салунах и борделях шумели ковбои и творился настоящий криминальный беспредел.
Город пережил два ужасных пожара, первый произошёл в июне 1881 года, второй в мае 1882. Во время этих пожаров были уничтожены значительные площади делового района города. Более 40 человек погибли в переполненных салонах и борделях, сгоревших дотла. Эти погибшие в пожаре люди, которые, видимо, до сих пор мучаются, тоже время от времени напоминают о себе, появляясь на улицах города с ужасными ожогами на теле. Некоторые очевидцы сообщали о том, что ощущали запах дыма и гари, при отсутствии объяснимых причин.
Я думаю, лучший способ познакомиться с городком, и понять, все ли в нем фэйк, или привидения в нем реально водятся, это провести тут ночь. В городке есть недорогой мотель https://res.travlynx.com/bbe/page1.aspx?pcode=BNTOMB Прямо в центре событий.
Последний раз редактировалось Zaychona 05 мар 2016, 06:04, всего редактировалось 1 раз.
Я с первой нашей поездки пытаюсь попасть хоть в какой-нить суд, но все как-то не складывалось.
Вход стоил 5 долларов для взрослых и 2 доллара для подростков. Мужу было не особо интересно, и он остался ждать нас с ребенком на крылечке, наслаждаясь своим утренним капучино. В ранний час мы были единственными посетителями.
Здание первого суда в Томбстоуне построили в 1881 году, но в этом же году пожар его уничтожил. Это здание из красного кирпича в викторианском стили было построено в 1982 году.
Музей на любителя, но мы не пожалели, что заскочили.
Во дворе есть виселица.
К сожалению, не настоящая, а лишь реконструкция. Настоящая, на которой повесили 7 человек, сгорела в 1912 году.
Но все равно очень интересно – мы до этого видели виселицы только в фильмах.
А так раньше выглядел сейф – работница музея сказала, что его даже динамит не брал.
К обеду мы добрались до Тусона, где находится национальный парк Сагуаро. В желудках предательски урчало, и мы заскочили в свой любимый Сабвэй. Т.к. время было обеденное, решили затестить суп.
По лицу Ивана, я думаю, понятно, что суп оказался не очень вкусным.
Парк Сагуаро, славящийся своими гигантскими кактусами в виде канделябров, состоит из двух частей: восточной и западной. Мы решили посмотреть обе. Первой по плану была восточная часть парка, которая еще называется Rincon Mountain District, в честь гор Ринкон, на которых растут кактусы.
Помимо кактусов Сагуаро тут можно найти кучу других разновидностей кактусов и других пустынных растений.
Парк не очень жалуют туристы, особенно в несезон, поэтому чаще всего мы были на дорогах и тропах одни.
Было оооочень душно, и гулять было совсем некомфортно. Кроме того, солнце выжигало краски, и я очень хотела, чтобы вернулся дождь, преследовавший нас всю дорогу.
В кустах что-то зашевелилось – нам посчастливилось встретить настоящего гила-монстра!
Гила-монстр или аризонский ядозуб - это ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне. Яд у гила монстра образуется в слюнных железах в нижней челюсти, в отличие отзмей, у которых яд образуется в верхней челюсти. У Гила монстра нет мускулов для принудительного введения яда, только при жевании яд поступает из железы на зубы, и дальше в жертву. Главное для Гила монстра — сделать добычу беспомощной, перевернуть ее, а укус нужен для того, чтобы яд быстрее попал в рану. То есть считается, что яд этой ящерицы со временем превратился скорее в «оборонительное» оружие и не предназначен для активной охоты. Поэтому только очень глупый человек может получить укус этой ящерицы, и для этого ему придется еще очень постараться.
Как я уже сказала, было очень душно, и мы старались не задерживаться на трейлах.
К сожалению, больше никакого зверя на тропах не встречали, а так мечтали встретить гремучую змею в живой природе… Видели лишь норки…наверное, рептилиям и животным было тоже жарко.
Уникальные гигантские растения произрастают только в пустыне Сонора, которая тянется от Аризоны до Мексики. Государство охраняет эти необычные леса, где на деревьях вместо листьев видны плотные колючки.
С 1933 года территория пустыни – природоохранная зона. Даже при строительстве дорог или каких-либо сооружений учитывают, не повредит ли строительство природным достопримечательностям США.
В 1994 году появился Национальный парк, основу которого составляет территория Зеленой пустыни. Именно так называют Сонору. Эта пустыня кардинально отличается от других пустынных территорий.
49 видов кактусов произрастает здесь. Разнообразные, не похожие друг на друга колючие обитатели пустыни соседствуют с гигантскими сагуаро.
Средняя высота сагуаро доходит до 15 метров! В 1988 году в Аризоне обнаружили кактус невероятных размеров. Колючий исполин достигал высоты почти в 18 метров.
Как и многие суккуленты, сагуаро растут очень медленно. Всего 1 метр за первые 30 лет жизни – таков темп роста молодого растения. В следующие 40-50 лет кактус каждый день увеличивается на 1мм в высоту.
По человеческим меркам к старости (в 75 лет) сагурао достигает своих гигантских размеров: огромный, толстый ствол и множество боковых отростков хорошо видны издалека.
Решено было встречать в парке закат, но перед этим заселились в отель и оставили там ребенка. Не помню, как называется смотровая площадка, но ее посоветовал рейнджер в визиторс центре. Пришлось немного полазить по камням.
Если вдруг тоже соберетесь встречать здесь закат, купите репеллент и оденьте одежду с рукавами – вечером тут было много кусучих мошек.
Признаюсь, я не очень сильна в съемке закатов-рассветов, так что строго не судите – в этот отпуск я впервые снимала закаты-рассветы не на авто режиме. Я пыталась тренироваться дома, начитавшись всяких умных статей, но то не могла себя заставить встать пораньше, то вечером мне холодно было (даже летом)…
После заката мы вернулись в отель и запрыгнули отмокать в джакузи и подогреваемый бассейн.
27 октября. День 18. Saguaro NP. Arizona-Sonora Desert Museum.
В это утро нам посчастливилось увидеть один из самых красивых рассветов. На небе была полная луна, освещавшая зеленую пустыню.
Рассвет встречали в западной части парка Сагуаро. Находится вроде не так далеко от места ночевки, но минут 25 мы потратили – чуть не пропустили рассвет. Советую селиться где-нить поближе, если запланируете рассвет в Сагуаро.
А рассвет здесь чудесен! Сама не ожидала, что парк так щедро вознаградит нас за ранний подъем.
Луна стремительно исчезла, и из-за гор начало подниматься солнце.
Солнце было очень ярким, озаряя каждую колючку, но чем выше оно поднималось, тем тяжелее было фотографировать.
Поняв, то фотать на таком ярком солнце я еще не научилась, я бросила это гиблое дело, и мы поехали завтракать в наш отель Country Inn & Suites by Carlson.
Отель оказался один из самых уютных за поездку. Он не очень дешевый, но в express deals на прайслане отдал по вполне сносной для меня цене. Если не очень ограничены в деньгах, крайне рекомендую! Ну или попытайтесь, как я, угадать его на прайслайне.
Отель был украшен к Хэллоуину.
Есть вкусный горячий завтрак с омлетом, сосисками, котлетками и ветчиной, на ресепшене стоит графин с огуречной водой и лежат шоколадные печеньки. Свежайшие! Очень вкусные! Мы вечером даже не ужинали – постоянно ходили их дергали, запивая огуречной водой.
Единственная печаль, как я уже сказала, расположен не очень близко к парку.
Мы выписались из отеля и вернулись в парк.
Мне показалось, что кактусов тут побольше, чем в восточной части, и они тут повыше.
Мы немного погуляли по трейлам, но надолго нас не хватило – солнце ослепляло и напекало голову – не спасали ни солнечные очки, ни кепки.
Но уезжать из кактусов так быстро не хотелось, поэтому решили продолжить знакомство с пустыней Сонора в Музее Пустыниhttps://www.desertmuseum.org/ (если не откроется ссылка, попробуйте скопировать ее в анонимайзер. К сожалению, после этих санкций у меня очень многие американские и пуэрториканские ссылки перестали открываться без анонимайзеров) Я изначально не планировала заезжать сюда, т.к. цена музея очень недемократичная – 20,50 дол. за человека! Фото в интернете не очень красочные, и я не могла понять, за что собственно 20 долларов отдавать. Кроме того, в нескольких отзывах я прочла, что на парк надо заложить час-полтора максимум, и тем более за час жалко было 20 долларов отдавать. Но т.к. музей считается вроде как уникальным, а гулять по трейлам в такую жару совсем не хотелось, мы решили дать музею шанс. И совершенно не зря! Не знаю, как некоторые умники тут за час управились, на музей нужно отвести минимум полдня! Именно столько мы тут и провели, и то не все успели посмотреть. В музее все по-американски ухожено и чисто.
Это не просто музей, в том смысле, в каком мы привыкли его понимать, тут и музей, и аквариум, и террариум, и зоопарк, и трейлы всякие разные, на которых можно встретить кучу всякой разной пустынной растительности и живности.
Возле конька я очень надолго зависла.
Аквариумы простенькие, но у нашей семьи всегда вызывают только положительные эмоции. К тому же, очень неплохой способ чередовать прогулки по изнуряющей жаре с кондиционированными помещениями!
А этому раку-отшельнику сделали раковину из стекла. Очень трогательно!
После аквариума мы поспешили в террариум поглазеть на рептилий.
А это наш любимый гила-монстр, которого мы повстречали вчера на трейле – к сожалению, спал…
Можно одеть специальные наушники в виде ушей летучей мыши и услышать мир таким, каким его слышат летучие мыши
Есть специальный зал, рассказывающий о происхождении нашей планеты и зарождении жизни на ней.
Есть зал с минералами, которые есть в пустыне Сонора.
На улице есть специальная песочница, в которой предлагается найти всякие окаменелости животных и растений.
В кустах шебаршатся всякие животины.
Думаю, музей больше ориентирован на посетителей с детьми или взрослых, которые сами еще внутри дети. Нам всем троим понравилось. Очень познавательно.
Вот уж никогда бы не подумала, что в пустыне Сонора водятся даже медведи!
Для того, чтобы посмотреть на животных в бодрствующем виде лучше всего приходить рано утром, когда они наиболее активны…после обеда они, по большей части, сонны.
Но самое любопытное, чем славится музей пустыни, является программа Raptor Free Flight. Это шоу, на котором хищные птицы (ястребы, коршуны, совы) проносятся прямо у вас над головами. Хищники летают здесь свободно, без каких-либо поводков или браслетов. Шоу проходит 2 раза: утром и вечером (точное расписание есть на сайте) каждый день, кроме среды. На шоу летают разные хищные птицы, поэтому оба шоу разные и желательно сходить на оба. Мы на утреннее не успели, сходили только на вечернее. Приходить желательно минут за 20 до начала, чтобы найти себе хорошее место и прослушать инструктаж.
Все птицы, участвующие в шоу, обитают в пустыне Сонора.
Поехав левой дорогой, мы попали в городок под названием Gila Bend с фигурками динозавров на заправке.
Эту ночь предстояло переночевать в кемпинге в парке. На сайте национального парка все так красиво описывалось: ночевка под звездами, вой койота в ночи… романтика, да и только. Забронировать кемпинг заранее нельзя, как мы это сделали в Долине Смерти, но было сказано, что места в любом случае найдутся. Заезжать в кемпинг во внерабочие часы нам не приходилось, и я даже в теории слабо помнила, что нужно делать. В памяти всплывали какие-то конвертики, куда нужно было положить денюжку и кинуть в ящичек. Я посмотрела карту – недалеко от парка были поселки с какими-то мелкими мотелями и лоджами, и я решила, что, если не разберемся с кемпингом поселимся где-нить здесь.
Ближайшим к парку городком с мотелями был Ajo. Мы проехали его неспеша и поняли, что не то что ночевать, но и на улицу выходить тут как-то не очень хочется. Было ощущение, что мы уже в Мексике. На улице стремительно темнело, к горлу подступал ком. В машине все молчали, представляя в мозгу разные страшные картинки. Мы все ближе и ближе приближались к мексиканской границе...
Когда мы въехали в парк, уже совсем стемнело. Я достала карту парка, которую распечатала еще дома, и мы начали искать кемпинг.
Кемпинг назывался Twin Peaks Campground. Мы остановились возле информационного стенда, чтобы сориентироваться и почитать правила. Информационная будка была конечно же пустой. Вокруг было очень темно, никакого освещения. Пока мы с фонариками пытались разобраться, к нам из темноты вышел какой-то странный пожилой человек. Не скажу, в чем именно заключалась его странность (может это меня в темноте каждый шорох пугал), но мне очень хотелось, чтобы он ушел, а он все не уходил. Он очень навязчиво предлагал свою помощь, и муж уступил, посадив его к нам в машину. Я всю дорогу сидела и по-русски материлась на мужа за то, что он ночью на границе с Мексикой посадил к нам в машину незнакомца. А вдруг он маньяк?! А он его рядом с сыном посадил. Как выяснилось, старик дорогу в кемпинг тоже не очень помнил, и мы накрутили несколько лишних кругов. Найдя кемпинг, я с облегчением вздохнула, попросив мужа выпроводить нежеланного попутчика. Может, я конечно краски сгущаю, но мне было очень не по себе! Человек сказал, что у него тоже там недалеко палатка, и чтоб мы заходили если что. Наверное, ему просто скучно было, а я такая злая… Мы разложили палатку, поужинали и легли спать. Светила полная луна, и ночь была очень красивая! Вдали виднелись огни. Это была Мексика...
Ночь, как и рекламировали на сайте, оказалась звездной, койоты выли громко, иногда их вой был похож на женский плач – от воя одного из них я даже проснулась. Это было одно из самых ярких моментов за поездку...
28 октября. День 19. Organ Pipe Cactus National Monument. Граница с Мексикой.
Несколько раз встречала в маршрутах фразу «Ради Орган Пайп можно специально не ехать – на этот вид кактусов можно посмотреть в музее пустыни в Тусоне» Не соглашусь. Нам тут очень понравилось, не меньше чем в Сагуаро. А учитывая, что в нем есть кемпинги (в отличие от Сагуаро), можно в полной мере насладиться красотой парка при свете звезд и не спешить на машине для того, чтобы встретить рассвет. На природе как-то и спится лучше, и просыпается легко. Я вообще сова, и для меня ранние подъемы — это настоящая пытка, но на природе вставать всегда очень легко.
К сожалению, к утру набежал туман, и луны, как в Сагуаро, я не увидела…
В кемпинге было не очень много людей.
С первыми лучами солнца парк оживился – утреннюю тишину нарушала дрель дятла, выдалбливающего себе гнездо в кактусе сагуаро. Забавно, но эти маленькие создания устраивают в стволе кактуса свои гнезда, благодаря чему их яйца и птенцы находятся под защитой от хищников. Ведь никто не рискнет продираться сквозь такие колючки.
В кустах зашевелились маленькие птички с забавными хохолками.