Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
В парке можно увидеть настоящий мост из окаменелого дерева. Agate Bridge Ходить по нему нельзя. Налюбовавшись красотами разукрашенной пустыни и сиреневыми бентонитовыми холмами, мы отправились, наконец, к самим окаменевшим деревьям. Но тут нас опять догнал дождь… К моменту, когда мы добрались до Crystal Forest, на улице уже лило вовсю. Переждав в машине самый ливень, мы решили не дожидаться, когда дождь окончательно кончится, т.к. не были уверены, кончится ли он вообще, а время шло… Ребенок наотрез отказался от этой авантюры, жалуясь на то, что у него после вчерашнего града в Canyon De Chelly итак горло болит. Ну а мы пошли. Трейл небольшой (всего 1,2 км), но очень живописный. Здесь очень много окаменевших остатков древних деревьев. Сотни миллионов лет на месте нынешних каменных образований шумел тропический лес – эта территория была недалеко от экватора на континенте, который теперь называют Пангеей. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как из живых деревьев получились каменные. Вероятно, что под воздействием какой-то природной катастрофы деревья были свалены, местность, где они росли, превратилась в болотистую, огромные бревна покрывались илом, вулканическими осадками, грязью, а их органическая структура постепенно заменялась насыщенной минералами водой, превращавшей бывшую древесину в кремнезем, который позднее кристаллизовался в кварц. В этой версии непонятно лишь одно – почему деревья вообще не сгнили, не истлели, а превратились в камень? Вполне возможно, эта загадка окаменевшего леса (а также Цветной пустыни из каменных слоев) так и не будет разгадана. Погода вознаградила нас за смелость, и через 10 минут наших прогулок, дождь начал стихать, и на небе начали проглядывать лучи солнца. Со времен открытия этого места парк был частным туристическим объектом и был частично разворован и разрушен. Огромные каменные стволы взрывали, чтобы извлечь из сердцевины кристаллы, через него была проложена 66 дорога. В конце концов, жители округа обеспокоились положением своего сокровища и добились от правительства присвоения пустыне места национального парка. С этого момента, вынос экспонатов стал преступлением. Даже в настоящее время люди возвращают назад куски окаменевших деревьев, которые вынесли отсюда их дедушки и бабушки. Мы не взяли в парке ни единого кусочка, хотя соблазн был велик – у очень они были красивыми! Покупать у местных тоже не стали – сомневаюсь, что то, что они продавали, было добыто честным путем…Вообще если честно современные Навахо произвели на нас не самые лучшие впечатления. Хотя может, я просто мало о них знаю, а может я предвзята, т.к. за время нахождения на землях Навахо не было обнаружено ни единой кофейни! Даже старбакса. Так что с утра я была ооочень недовольна.
Дождь окончательно закончился, и мы поехали к началу тропы, ведущей, к Агатовому дому Agate House. На сайте парка можно посмотреть, какие есть трейлы, их протяженность и сложность. http://www.nps.gov/pefo/planyourvisit/trails.htm Расстояние до дома 3,2 км. Свисающие тучи заставили нас поторопиться, т.к. было очевидно, что прояснение временное, и в любой момент снова может начаться дождь. По пути также можно было полюбоваться окаменелыми остатками древних гигантов. Наконец мы добрались до самого Агатового дома, сделанного из кусочков окаменевших деревьев. Некоторые ученые полагают, что дом был построен около 1000 лет назад. Дом построили предки индейцев пуэбло из окаменевшего дерева и глины. Такие природные материалы в то время часто использовались жителями Североамериканских прерий для производства инструментов и строительства жилья. В Agate House насчитывается 8 отдельных комнат. Это подтверждает догадку о назначении сооружения: оно было жилым домом, а не временным пристанищем. Мы присели отдохнуть, но с неба то и дело срывались капли дождя, и мы поспешили назад. Окаменевших деревьев-то было с избытком, а вот настоящих, с кроной, не было совсем, так что в случае ливня укрыться нам было бы негде… Метров 800 пришлось все-таки бежать, т.к. до начала дождя мы все-таки не успели вернуться к машине. Примечательно, что дождь закончился также быстро, как и начался. На закат в парке мы не остались, т.к. нужно было спешить в Альбукерке, путь до которого был 211 миль.
В Альбукерке у нас был забронирован отель Ramada Albuquerque Airport. В город мы приехали очень уставшими, и хотели лечь спать пораньше. Но не тут-то было! Распаковав вещи, мы поняли, что у нас не работает кондиционер в режиме подогрева. Пришел мальчик, что-то покрутил и констатировал, что да…чето не работает… дали нам другой номер…Едва я открыла дверь, как почувствовал резкий запах – было очевидно, что в номере курили, причем много, хотя на двери был знак, запрещающий курение в номере. У меня не было никакого желания налипнуть на штраф из-за этого и уж тем более ночевать в прокуренном месте. Я вернулась на ресепшн. Мальчик недоумевающе сказал, что меня прет и вообще такого быть не может (сам нюхать при этом не пошел). Я не уходила. Меня его объяснение не удовлетворило, и я потребовала другую комнату. В другой комнате отсутствовали холодильник и микроволновка, хотя при бронировании заявлялось, что они есть в каждой комнате (что для меня является весьма весомым критерием отбора при поиске отеля). Я вернулась. Юноша безразлично сказал, что раз нам и эта комната не нравится, то больше ему предложить нечего, и тогда нам придется вернуться в прокуренную комнату. Я закипела. Альбукерке не самый популярный у туристов город, и уж тем более в несезон, и его лепетание про то, что больше номеров нет, выглядело как откровенное вранье. Я начала скандалить и тут, о чудо, нашлась-таки комната с работающим обогревом, холодильником и микроволновкой, и там не воняло сигаретами. При этом у отеля очень хорошие отзывы. Вот так не очень дружелюбно нас встретила родина синего мета…
Zaychona писал(а) 02 фев 2016, 16:55:По пути к нему находился Canyon De Chelly National Monument
Мне сложно посчитать какого именно октября вы здесь были. Я смотрю деревья в каньоне совсем зелёные. А мне нужны жёлтые в октябре 2016. Не могли бы вы уточнить дату. Спасибо.
21 октября были. Может, год такой теплый был, но мне кажется в октябре 2015 желтых листьев там не было Зайон тоже осенними красками не порадовал, но в глубине души я надеялась... Очень хочется посмотреть эти места в снегу...
Zaychona писал(а) 07 фев 2016, 05:49:Этот отпуск научил меня тому, что при планировании нужно учитывать не только статистику, но и закон подлости
Это точно. Наш майский трип 2015 научил нас этому тоже. Впрочем как и предыдущие, но этот пожалуй больше всего. Может это год такой, а следующий будет предсказуемый. Ждём продолжения.
Zaychona писал(а) 07 фев 2016, 02:47:21 октября были. Может, год такой теплый был, но мне кажется в октябре 2015 желтых листьев там не было Зайон тоже осенними красками не порадовал, но в глубине души я надеялась... Очень хочется посмотреть эти места в снегу...
Через пару недель с вашей подачи я это увижу ))) Очень надеюсь пройтись хотя бы по одному снежному трейлу в Брайсе. У нас в Торонто в этом году аномально теплая зима и за снегом надо ехать севернее ))) А вот в прошлом Ниагара замерзла полностью )))
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Прошу прощения за задержку...у нас тут неожиданно нарисовался отпуск в..... Южную Корею Пришлось отложить отчет и очень много читать, ведь я об этой стране совсем ничего не знаю, а лететь уже первого июня Пески будут скоро..Осталось проехать Розвел и погулять в Карлсбадских пещерах
23 октября. День 14. Albuquerque – Roswell – Carlsbad, NM В этот день я ничего особенного не планировала, т.к. предстоял и без того неблизкий путь до Карлсбадских пещер.
Итого 275 миль. К концу второй недели, признаюсь честно, мы подустали от бесконечных походов, поездок и новых мотелей. Поэтому решили хотя бы как следует высыпаться. Ну..хотя бы до 8ми утра. В Альбукерке мы поехали не специально, просто от Холбрука до Карлсбада больше 500 миль, и проезжать их за один раз было бы тяжко. Вот и решили сделать передышку на родине Уолтера Уайта. Мы не претендуем на роль родителей года, поэтому смотрели «Во все тяжкие» всей семьей. Не очень педагогично, но, если б запрещали, все равно посмотрел бы, просто уже без нас. Подросткам бесполезно что-то запрещать… К моменту поездки Альбукерке неразрывно ассоциировался с этим сериалом, и всем очеь хотелось там отметиться (особенно ребенку). Планировалось заехать в пару мест из сериала. Их местоположение я как-то не зафиксировала в своем файле, надеясь, что в отеле быстренько накидаю. В отеле быстренько накидать не получилось. У них сломался инет. Даже в холе ничего не работало… Я уж было начала материться, но увидев завтрак, сменила гнев на милость. Завтрак был очень неплох: сосиски, котлетки, омлет, бекон, ветчина, вафли, мафины всякие, хлопья всякие, каши. В общем, натрескались как бобики, и не ругались. Видно рейтинг отелю поднимают их завтраки. Т.к. отельный кофе был никакой, мы забили в навигатор ближайший старбакс, в котором, к счастью, вай фай работал. Я попила неспеша свой кофе с тыквенным маффином, мы забили точки мест, где находился дом Джесси и Уолтера Уайта, и поехали искать. К сожалению, в указанной точке был дом кого-то другого, а не Джесси. К счастью, дом Уолтера оказался именно там, где и обещали. В гараже Уолтера сидели новые жильцы дома. Оказались весьма приветливы, сказали, что мы можем поближе подойти. Мы сильно уж борзеть не стали – как-то неудобно было - представляю, как их туристы достали. Альбукерке производит впечатление довольно приятного городка – милые домики с черепичной крышей, ровные зеленые газоны…нам хотелось бы там пожить. Колесо нашего Chevrolet Equinox после дороги на дюны Эврика то и дело спускало, и приходилось постоянно на заправке подкачивать. Это несколько напрягало, поэтому было решено в ближайшем крупном городе машинку поменять. Альбукерке достаточно крупный, поэтому мы поехали в аэропорт и без проблем поменяли. Процедура оказалась на удивление быстрой и простой. Похоже, у них это обычное дело. Единственный косяк – отсутствие выбора – рентовка не такая крупная, как в ЭлЭй, поэтому из доступных СУВов к тому моменту был только беленький Форд Эскейп. В нем не было люков, как в нашем Шевроле, и 4вд…места, мне показалось в салоне поменьше…но а в целом, он не уступал. Кроме того, салон был чистым. А то мы за эти дни успели наполнить коврики песком разных цветов. Разобравшись с машиной, мы продолжили наш путь. Пейзаж за окном был однообразным и скучным, я почти не фотала. Вскоре мы приехали в Розвелл. Этот городок знаменит тем, что в его окрестностях в 1947 г. предполагаемо произошло самое известное крушение НЛО. Это событие стало одним из самых известных элементов американской поп-культуры, и, благодаря ему, название города Розуэлл часто ассоциируется с НЛО. Следы крушения НЛО военные постарались быстро засекретить, но часть информации все-таки всплыла. Фактически случай крушения НЛО в Розвелле был не единственным за последние 100 лет, но стал самым известным. Крушение НЛО с инопланетянами в Розвелле, и то что инопланетян видели, как гражданские, так и военные очевидцы тех событий является самым важным доказательством существования инопланетян. Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могул».
В городе есть музей http://www.roswellufomuseum.com/museum.html К сожалению, мы туда не пошли, хотя были рядом, т.к. у меня почему-то четко отложилось в памяти, что туда вход стоит 20 баксов, а сейчас я посмотрела, и поняла, что всего 5.. Помимо этого музея, есть куча других мелких мест с НЛО, например, музей зоны 51 http://www.roadsideamerica.com/story/11160 Вход стоил что-то вроде 2 дол с человека. Полный дурняк, скажу я вам, но настроение поднимает. У создателей этого места с фантазией и креативностью явно все в порядке Подурачились мы там знатно. Может это и хорошо, что мы не пошли в официальный музей, а попали сюда.
В Карлсбад добрались к пяти часам и сразу поехали к пещерам. Вечером в пещеры не пускают, но в вечернее время (с апреля по октябрь) около входа в пещеру можно понаблюдать, как тысячи летучих мышей вылетают на охоту. Для обозрения этого спектакля у входа в пещеру оборудован целый амфитеатр, и на действо собирается много зрителей. Делать фото и видео запрещено, т.к. это может причинить вред мышам. Но поверьте на слово, оно того стоит. Мы, раскрыв рты, час наблюдали как рой летучих мышей один за другим вылетал из пещеры. На дереве сидел ястреб и тоже наблюдал за этим делом. Периодически он взлетал, врезался в этот рой и возвращался обратно на дерево с мышью в когтях. Толпа замирала в ожидании…Это было как смотреть канал Дискавери в формате 3Д, только круче! На улице тем временем начинало темнеть и холодать и, понаблюдав еще немного, как стайки маленьких дракул исчезают в закате, мы направились в мотель. Несмотря на то, что городок находится у черта на куличках, проживание в нем совсем не дешевое. С учетом всевозможных скидок самое дешевое, что я нашла это 68,84 дол за Мотель 6. Добравшись до мотеля, мы обнаружили рядом с ним картинг. Он простецкий, но т.к. мы до этого на картах не катались, нам понравилось. Покатались всей семье по нескольку раз, было очень весело. Вот так прошел этот день. Вроде ничего особенного, но он принес нам массу приятных впечатлений и положительных эмоций
Мы сейчас в зимнем Брайсе с вашей легкой руки ))) Просто чудо какое-то: снег, сосны, солнце, восхитительный запах легкого мороза и дымка. Так что доехали, и все успели, но за рулем, конечно, немало ))) Вы из машины много снимаете? Как у вас получаются фотографии такого хорошего качества?
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Здорово! Завидую Вам! Как раз недавно обсуждали с мужем, как там должно быть красиво зимой Да, из машины много фотаю. Очень много..Большинство фото не получается, но кое-что удается выбрать. Насчет хорошего качества Вы меня перехваливаете - тут куча отчетов с более достойными фотами.. Но увы я пока не накопила на профессиональную камеру (она пол нашего отпуска стоит и еще столько же объективы к ней), да и режимами разными начала интересоваться совсем недавно - раньше все на авто фотала, а сейчас вообще никогда..
24 октября. День 15. Carlsbad Caverns NP. Закат в White Sands NM.
"Карлсбадские пещеры" - национальный парк в горах Гваделупе в штате Нью-Мексико, США. Название парк получил по имени близлежащего города Карлсбада. Возраст пещеры 250 миллионов лет. Она появилась в результате создания рифа во Внутреннем Японском море (400 миль длиной), который и закрыл эту область. На рубеже мезозойского и палеозойского периода на месте юго-западных штатов располагалось мелководное море, на дне которого в изобилии росли кораллы. В течение миллионов лет рифы бывшего моря поднялись, образовав невысокую горную гряду Гуаделупе. Постепенно, около 6 миллионов лет назад, текущие с гор водные потоки прорыли в мягком известняке знаменитые Карлсбадские пещеры. Сегодняшний вид Карлсбадской Пещеры со сталактитами, сталагмитами и невероятным разнообразием других форм начал создаваться больше чем 500 тысяч лет назад после того, как большая часть пещеры была уже сформирована.
Туристы могут как самостоятельно спустится в пещеру на глубину 230 метров, так и воспользоваться специально установленным лифтом. Мы спускались пешком, а возвращались уже на лифте. Посещение пещеры стоит 10 долларов, но если у вас есть annual pass, то здесь он тоже действует и платить ничего не нужно. Единственное что, перед посещением пещеры необходимо подойти к работникам парка в визиторс центре, показать пасс, и они вам дадут билетики. Мы об этом не знали, поэтому ломанулись сразу в пещеры, гордо показали пасс на входе, и нас благополучно развернули, отправив за билетами. Помимо основной пещеры, есть еще несколько трейлов, куда пускают только с рейнджерами. Они все разной сложности, и их посещение стоит отдельных денег. Здесь можно почитать поподробнее, и, возможно, выбрать что-то для себя. http://www.nps.gov/cave/planyourvisit/fees.htm Мы решили ограничиться основной общедоступной пещерой, т.к. время отпуска, сами понимаете, не резиновое, да и учитывая, что до этого сталактиты и сталагмиты мы до этого не видели, даже этой пещеры хватило для WoW эффекта. Когда мы подошли ко входу в пещеру, увидели рой летучих мышей. Конечно, их было не настолько много как накануне вечером, но зато их можно было рассмотреть поближе, и никто не запрещал их фотать или снимать. В самой пещере достаточно темно, лишь некоторые залы подсвечены электрическими белыми огнями. Фотать было очень тяжело даже со штатива (который не всегда было удобно расчехлять), так что строго не судите. Парк занесен в список всемирного наследия Юнеско. А эти сталактиты назывались Lion tails. Присмотритесь- реально ведь похоже?! Было ощущение, что мы попали в какое-то сказочное королевство. Удивительно, что все эти причудливые формы создала природа. Некоторые сталактиты выглядели достаточно угрожающе
А некоторые образования были достаточно милые, похожие на грибки из сказки про Алису. Сложно передавать эмоции от увиденного, потому что каждый день приносил какие-то новые нереальные ни с чем несравнимые ощущения. . Под землей есть подземное кафе со снеками. Около 2х часов дня мы поняли, что если не заставим себя немедленно покинуть пещеру, то не успеем встретить закат в Белых песках, т.к. путь предстоял неблизкий.
Пару фоток с поверхности пещер. Дорога в парк тоже весьма живописна. А вечером тут очень красивые закаты. На выезде из города. Добраться до Белых песков было бы быстрее и логичнее другой дорогой,
но мы сознательно немного удлинили наш путь, чтобы проехать через Техас и хоть глазком взглянуть на Guadalupe National Park, без которого посещение пещер было бы неполным. Особых планов на парк не было, просто хотели заехать и посмотреть. Именно горы Гваделупе создали в свое время прекрасную пещеру Карлсбад. А сейчас они стоят на границе с Нью-Мексико, и отгораживают гордый Техас от прочей Америки. В парке нет автомобильных маршрутов, только пешие. Так как времени было достаточно только для того, чтобы «одним глазком взглянуть», мы полюбовались горами с парковки визиторс центра и поехали дальше. По дороге нам попалось чудесное озеро с водой молочного цвета, которое образовалось в результате недавних ливней. Дорога временами была скучной, а порой попадались очень живописные места. Так как недалеко находилась мексиканская граница периодически на дороге стоял Border Control и проверял документы. Видя в нас бледнолицых, они дежурно спрашивали, все ли в машине граждане США, и очень удивлялись, когда мы отвечали, что в машине граждан США вообще нет. Один раз проверили паспорта с визами, в остальные - так пропускали.
К закату мы все-таки успели в пески, и он не разочаровал. Мужчины сразу побежали кататься. Странные ощущения – все вокруг белое, но при этом тепло! Ребенок тем временем возился в этой огромной песочнице. Городок Alamogordo, в котором нам предстояло переночевать, зажег свои огни, и муж с ребенком слезно попросили меня закругляться, т.к. все устали и хотели есть. Наверное, было бы здорово пофотать звезды, но сил уже не оставалось. Мы заехали в магазин, прикупили мяса и пожарили его на примусе в номере отеля. Дымовал стоял такой, что мы боялись, что сработает пожарная сигнализация. Зато было душевно. И вкусно! Спать легли пораньше, т.к. с утра предстояла поездка на фисташковую ферму и трейл в белых песках.
Zaychona писал(а) 24 фев 2016, 15:36:Здорово! Завидую Вам! Как раз недавно обсуждали с мужем, как там должно быть красиво зимой Да, из машины много фотаю. Очень много..Большинство фото не получается, но кое-что удается выбрать. Насчет хорошего качества Вы меня перехваливаете - тут куча отчетов с более достойными фотами.. Но увы я пока не накопила на профессиональную камеру (она пол нашего отпуска стоит и еще столько же объективы к ней), да и режимами разными начала интересоваться совсем недавно - раньше все на авто фотала, а сейчас вообще никогда..
А самое главное, что ни души! Только ты и Bryce. На рассвете на Queen's Garden я была абсолютно одна. Это вам от меня
Если бы не вы, я бы этого не увидела ))) И Zion тоже!
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
ina писал(а) 26 фев 2016, 11:04:Никогда не привлекали пещеры, но Ваши заинтересовали. Раньше в других отчетах этих мест не встречала. Спасибо!
Пещеры и пески находятся достаточно далеко от популярных маршрутов, поэтому нужно очень сильно захотеть там побывать, чтобы изнурять себя долгой дорогой. Мало кто на это идет. Готовясь к поездке, я периодически встречала эти места в планируемых маршрутах, но в конце концов путешественники отказывались от этой затеи. Эти места есть в отчетах у seagul и alex55. Они местные, могут себе позволить сосредоточиться только на этих местах. Вот хорошие отчеты, по которым я готовилась. Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013 Чудеса Нью Мексико
25 октября. День 16. World's Largest Pistachio (самая большая в мире фисташка). White Sands NM.
День начался с хорошего горячего завтрака, который входил в стоимость проживания. На завтраке мы увидели кофе-машину с отличным эспрессо. Ура! Наконец-то нормальный кофе на завтраке. Утро добрым бывает. Готовясь к поездке, я случайно наткнулась на фотки огромной фисташки и не могла не включить это место в план. Поэтому с утра мы первым делом направились туда. Огромная фисташка находится на семейной фисташковой ферме на окраине Аламогордо.
На ферме есть сувенирный магазин и можно купить фисташки. Всякие разные фисташки, даже со вкусом чили и халапеньо. Свежайшие! Я таких вкусных никогда не пробовала. Очень рекомендую. Мы взяли всяких разных на пробу. Знала бы, что так вкусно, побольше бы набрали. Само по себе местечко очень приятное – даже есть прудик с карпами. В 9 часов утра мы были тут одни. Может, большинству это покажется скучным, но лично мы никогда не видели, как растут фисташки, и были полны восторга. Позже, в гифт шопе White Sands мы увидели фисташки с этой фермы, только вот цена на них была намного выше.
Индейцы апачи дали пустыне белых песков более поэтичное название – "фарфоровая". Лежит она на высоте 1291 метров над уровнем моря в окружении гор Сан-Андреас и Сакраменто. Фарфоровая пустыня охватывает огромную площадь – более 710 км ² - и носит статус национального памятника США. К тому же она представляет собой самое большое месторождение гипсовых дюн в мире.
Белоснежные волнообразные холмы, барханы и гряды, словно сугробы вечного снега, на самом деле состоят из мельчайших гипсовых кристаллов, именуемых селенитом. Обычно такие кристаллы растворяются в воде, но так как вода к пустыне не поступает, то гипс, который смывается ливнями с окружающих пустыню гор, оседает на поверхности долины в виде белоснежных песчинок. В отличие от обычного песка, селенит не поглощает, а отражает солнечные лучи, что позволяет ходить по белесым дюнам босиком даже в самые знойные летние дни.
К западу от Аламогордо, обширная область пустыни и горных цепей закрыта для туристов и используется вооруженными силами для различных видов тестирования оружия, именно здесь была испытана первая атомная бомба, она была взорвана в июле 1945. Поэтому парк может быть закрыт на срок до трех часов в связи с ракетными испытаниями на военном полигоне, примыкающем к территории парка; это случается один-два раза в неделю.
Мы выбрали самый длинный - Alkali Flat Trail, протяженностью 7,4 км (туда-обратно). Технически трейл простой, да и гулять по гипсовому песку значительно проще, чем по кварцевому – он твердый, и в него не проваливаешься. Но, учитывая палящее солнце, трейл может оказаться опасным. Поэтому в начале трейла туристам рекомендуется зарегистрироваться.
На улице тем временем потеплело, но при этом слегка дул освежающий ветерок, поэтому гулять было очень комфортно.
Так как мы потратили часть утра на фисташковую ферму, на дюнах мы были не первые, и некоторые барханы уже были сильно истоптаны туристами. Путь отмечен оранжевыми вешками, отклоняться от которых крайне не рекомендуется, иначе тут можно запросто потеряться.
Но если немного отойти в сторону, то можно найти совершенно нетронутые дюны.
Много легенд и мифов витает над уникальной пустыней Белых Песков. Одна из них рассказывает о том, что в этой местности часто приземляются НЛО, и за последний 50 лет очевидцы неоднократно видели здесь летающие объекты неизвестного происхождения. Согласно другим представлениям, немного фантастический пустынный ландшафт когда-то приглянулся индейцам северной и юго-западной Мексики, и они регулярно приходили сюда для бесед с духами предков.
Животный мир пустыни Белых Песков также не может похвастаться широким разнообразием, а редкие жители предпочитают обитать в пограничных районах. В центральной части можно встретить только мелких ящериц необычного светло-серого цвета и мешетчатых крыс с белым окрасом, что позволяет им скрыться от пристального взгляда хищных птиц. Такие представители мира фауны, как скунсы, луговые волки, землеройки и дикобразы водятся у подножия гор и на краю пустыни. Орнитофауну в Фарфоровой пустыне представляют дятлы, земляная и кактусовая совы, колибри и др.
Нам посчастливилось встретить на пути ящериц, причем дважды.
Существо совершенно нас не боялось и позволила нам себя потискать и наделать кучу фоток
Чуть дальше встретили вторую ящерицу с более темным окрасом– доставать ее не стали – пофотали издалека.
А еще мы видели огромного жука с совершенно неприспособленной для этих мест окраской.
А это образование напомнило мне Candy Cliffs в Yant Flat
Извиняюсь за обилие фоток – не знаю, как из них лучшие выбрать – для меня они все прекрасны..
Солнце тем временем начало сильнее припекать, и муж разделся.
А потом мы все еще и разулись.
Пустыня по большей части служит местом для проведения семейных пикников и фоном для фотосессий. Посетители катаются на специальных санках и предназначенных для катания по песку сноубордах, а изредка на территории национального парка проводится фестиваль воздушных шаров. Мы пожадничали – не купили санки (насколько я помню они стоили 15 дол). Попытались скатиться на пакетиках из волмарта, но ничего у нас не получились.
Неустойчивость песчаных масс сильно затрудняет жизнь растений в Фарфоровой пустыне, поскольку закрепиться на постоянно двигающейся почве – дело далеко не легкое. По этой причине растительный мир данной местности достаточно скуден, даже несмотря на довольно большое количество выпадающих в год осадков – 200 мм. К таким «спартанским» условиям жизни удалось приспособиться неприхотливому тополю с длиной корней до 30 метров и юкке, сорванной с одного места и моментально закрепляющейся в другом. По окраинам пустынного ландшафта, где выпадает больше осадков, солнце не такое палящее и песок крепче закреплен, мир флоры немного богаче - здесь произрастает эхинокактус, аброния, пустынная дыня и золототысячник.
Трейл подошел к концу, и мы направились в визиторс центр немного остыть под кондиционерами.
Здесь можно узнать многое об истории возникновения пустыни, посмотреть, как крупные кристаллы превращались в песок.
Рядом находится сувенирная лавка, в которой можно прикупить сувенир на память
Рядом с визиторс центром мы встретили птичку «дорожный бегун» (road runner), ту самую, которая убегала от койота в мультике Loony Tunes.
Выяснилось, что «ми-ми» она не говорит, и умеет не только бегать, но еще и летать
Потискать себя не дала, и, как только я подошла поближе, она убежала
Бегает птичка действительно очень быстро – я оглянуться не успела. Муж с ребенком видели дорожного бегуна еще в Painted Desert-там она тоже поразила всех скоростью своего бега. Белые пески произвели на нас большое впечатление. Это стоило того, чтобы тысячи километров. Итак, до крайней точки нашего путешествия мы доехали, но на этом поездка не заканчивается... Нужно вернуться в Лос-Анджелес, и по дороге попасть в другие чудесные места, такие как Saguaro NP, Organ Pipe NM, Prescott, Sedona, Grand Canyon, Las Vegas, Joshua Tree, San Diego, La Jolla. По дороге будет еще много чего интересного. Читаю это, и сама себе завидую. После Белых песков наш путь лежал в Национальный парк Сагуаро, в котором растут огромные кактусы в форме канделябров. От Аламогрдо до Тусона, в котором находится парк с кактусами, 342 мили. Преодолевать их одним куском как-то не очень хотелось, поэтому решили переночевать в городке Lordsburg по дороге.
На самом деле это было ошибкой. Приехали мы достаточно рано, и поняли, что этот городок настоящая дыра in the middle of nowhere, или, если выражаться словами Алекса 55 зажопье, в самом плохом смысле этого слова. Кроме нас в городе были только дальнобойщики. Отель у нас был в принципе не плохой, но джакузи, в которой мы так надеялись скоротать время, не работала! Я попыталась наехать на менеджера на ресепшене, но чувак оказался из разряда бронелобных, на которых где сядешь, там и слезешь, и не ведя и бровью заявлял, что на сайте есть предупреждение о неработающем hot tub. Я все перепроверила-нифига подобного. Решили не портить себе нервы и пошли гулять по округе. Рядом с мотелем находилась сувенирная лавка, в которой мы скоротали минут 30
В принципе нам там понравилось – наряду с традиционной сувениркой попадались достаточно интересные вещицы.
Минутах в 15 езды находился город-призрак Shakespeare Ghost Town
На фотках он вроде бы неплохо выглядел, и оставив ребенка с гаджетами в отеле, мы отправились на разведку. Честно скажу. Не понравилось! Вживую выглядел городок уныло, запущенно, кроме того, заходить внутрь было запрещено. Начинало темнеть, и мы поспешили свалить из этого депрессивного места, т.к. городок лично мне не показался безопасным. Хотелось чего-нить куснуть, и мы решили дать шанс находящемуся рядом с отелем Denny’s. Я заказала ванильное мороженое с рутбиром, которое попробовала в Деннисе в Бишопе. Липкие столы и замученные официантки как-то не располагали к долгому нахождению здесь, и, купив немного продуктов, мы вернулись в мотель, где нас ждал ребенок.
Утро началось с завтрака, который входит в стоимость проживания. Ничего особенного, но для начала дня пойдет.
Если вам нравятся вестерны, и вы любите жутковатые истории про привидений, вам будет любопытно свернуть с дороги и заскочить в город-призрак Tombstone.
Название города в переводе с английского звучит, как “Надгробие”. Как и многие другие места на Старом Западе, чья история полна насилия, город Томбстоун является одним из самых известных городов-призраков Америки, а также он известен, как самое проклятое место в штате Аризона. Улицы Томбстоуна посещают призраки, которые раз за разом переигрывают обстоятельства своей трагической гибели.
Видимо, нам стоило провести в городке вечер и ночь, чтобы почувствовать атмосферу, а мы приехали утром, в неправильное время, и город, признаюсь, не очень впечатлил. Хотя…не буду утверждать, что вечером тут так атмосферно, как описывают всевозможные путеводители. Очевидцы утверждают, что видели в городе призраков: например, парня с половиной головы, курящего сигару, или призрак женщины с торчащим из головы лезвием ножа. Но…если честно, лично мы ничего такого не почувствовали и не увидели… Интересно, конечно, побывать в городке старого запада, но на мой взгляд, американцы слишком уж сильно тут все коммерциализировали: куча питейных заведений, сувенирки с китайским ширпотребом (куда без них), фотосалоны, предлагающие сделать фото в стиле «вестерн» за весьма немаленькие деньги. Это портит все впечатление.
Мы приехали слишком рано – большинство заведений открывалось в 9:30-10:00, поэтому мы просто побродили по городу и пофотали витрины. Ничего особенного мы там не увидели.
Не покидало ощущение фэйка…
Но все равно было любопытно погулять – это сейчас несчастный городок превратили в коммерческий проект, но когда-то на этих улицах реально свистели пули, в салунах и борделях шумели ковбои и творился настоящий криминальный беспредел.
Город пережил два ужасных пожара, первый произошёл в июне 1881 года, второй в мае 1882. Во время этих пожаров были уничтожены значительные площади делового района города. Более 40 человек погибли в переполненных салонах и борделях, сгоревших дотла. Эти погибшие в пожаре люди, которые, видимо, до сих пор мучаются, тоже время от времени напоминают о себе, появляясь на улицах города с ужасными ожогами на теле. Некоторые очевидцы сообщали о том, что ощущали запах дыма и гари, при отсутствии объяснимых причин.
Я думаю, лучший способ познакомиться с городком, и понять, все ли в нем фэйк, или привидения в нем реально водятся, это провести тут ночь. В городке есть недорогой мотель https://res.travlynx.com/bbe/page1.aspx?pcode=BNTOMB Прямо в центре событий.
Последний раз редактировалось Zaychona 05 мар 2016, 06:04, всего редактировалось 1 раз.
Я с первой нашей поездки пытаюсь попасть хоть в какой-нить суд, но все как-то не складывалось.
Вход стоил 5 долларов для взрослых и 2 доллара для подростков. Мужу было не особо интересно, и он остался ждать нас с ребенком на крылечке, наслаждаясь своим утренним капучино. В ранний час мы были единственными посетителями.
Здание первого суда в Томбстоуне построили в 1881 году, но в этом же году пожар его уничтожил. Это здание из красного кирпича в викторианском стили было построено в 1982 году.
Музей на любителя, но мы не пожалели, что заскочили.
Во дворе есть виселица.
К сожалению, не настоящая, а лишь реконструкция. Настоящая, на которой повесили 7 человек, сгорела в 1912 году.
Но все равно очень интересно – мы до этого видели виселицы только в фильмах.
А так раньше выглядел сейф – работница музея сказала, что его даже динамит не брал.
К обеду мы добрались до Тусона, где находится национальный парк Сагуаро. В желудках предательски урчало, и мы заскочили в свой любимый Сабвэй. Т.к. время было обеденное, решили затестить суп.
По лицу Ивана, я думаю, понятно, что суп оказался не очень вкусным.
Парк Сагуаро, славящийся своими гигантскими кактусами в виде канделябров, состоит из двух частей: восточной и западной. Мы решили посмотреть обе. Первой по плану была восточная часть парка, которая еще называется Rincon Mountain District, в честь гор Ринкон, на которых растут кактусы.
Помимо кактусов Сагуаро тут можно найти кучу других разновидностей кактусов и других пустынных растений.
Парк не очень жалуют туристы, особенно в несезон, поэтому чаще всего мы были на дорогах и тропах одни.
Было оооочень душно, и гулять было совсем некомфортно. Кроме того, солнце выжигало краски, и я очень хотела, чтобы вернулся дождь, преследовавший нас всю дорогу.
В кустах что-то зашевелилось – нам посчастливилось встретить настоящего гила-монстра!
Гила-монстр или аризонский ядозуб - это ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне. Яд у гила монстра образуется в слюнных железах в нижней челюсти, в отличие отзмей, у которых яд образуется в верхней челюсти. У Гила монстра нет мускулов для принудительного введения яда, только при жевании яд поступает из железы на зубы, и дальше в жертву. Главное для Гила монстра — сделать добычу беспомощной, перевернуть ее, а укус нужен для того, чтобы яд быстрее попал в рану. То есть считается, что яд этой ящерицы со временем превратился скорее в «оборонительное» оружие и не предназначен для активной охоты. Поэтому только очень глупый человек может получить укус этой ящерицы, и для этого ему придется еще очень постараться.
Как я уже сказала, было очень душно, и мы старались не задерживаться на трейлах.
К сожалению, больше никакого зверя на тропах не встречали, а так мечтали встретить гремучую змею в живой природе… Видели лишь норки…наверное, рептилиям и животным было тоже жарко.
Уникальные гигантские растения произрастают только в пустыне Сонора, которая тянется от Аризоны до Мексики. Государство охраняет эти необычные леса, где на деревьях вместо листьев видны плотные колючки.
С 1933 года территория пустыни – природоохранная зона. Даже при строительстве дорог или каких-либо сооружений учитывают, не повредит ли строительство природным достопримечательностям США.
В 1994 году появился Национальный парк, основу которого составляет территория Зеленой пустыни. Именно так называют Сонору. Эта пустыня кардинально отличается от других пустынных территорий.
49 видов кактусов произрастает здесь. Разнообразные, не похожие друг на друга колючие обитатели пустыни соседствуют с гигантскими сагуаро.
Средняя высота сагуаро доходит до 15 метров! В 1988 году в Аризоне обнаружили кактус невероятных размеров. Колючий исполин достигал высоты почти в 18 метров.
Как и многие суккуленты, сагуаро растут очень медленно. Всего 1 метр за первые 30 лет жизни – таков темп роста молодого растения. В следующие 40-50 лет кактус каждый день увеличивается на 1мм в высоту.
По человеческим меркам к старости (в 75 лет) сагурао достигает своих гигантских размеров: огромный, толстый ствол и множество боковых отростков хорошо видны издалека.
Решено было встречать в парке закат, но перед этим заселились в отель и оставили там ребенка. Не помню, как называется смотровая площадка, но ее посоветовал рейнджер в визиторс центре. Пришлось немного полазить по камням.
Если вдруг тоже соберетесь встречать здесь закат, купите репеллент и оденьте одежду с рукавами – вечером тут было много кусучих мошек.
Признаюсь, я не очень сильна в съемке закатов-рассветов, так что строго не судите – в этот отпуск я впервые снимала закаты-рассветы не на авто режиме. Я пыталась тренироваться дома, начитавшись всяких умных статей, но то не могла себя заставить встать пораньше, то вечером мне холодно было (даже летом)…
После заката мы вернулись в отель и запрыгнули отмокать в джакузи и подогреваемый бассейн.
27 октября. День 18. Saguaro NP. Arizona-Sonora Desert Museum.
В это утро нам посчастливилось увидеть один из самых красивых рассветов. На небе была полная луна, освещавшая зеленую пустыню.
Рассвет встречали в западной части парка Сагуаро. Находится вроде не так далеко от места ночевки, но минут 25 мы потратили – чуть не пропустили рассвет. Советую селиться где-нить поближе, если запланируете рассвет в Сагуаро.
А рассвет здесь чудесен! Сама не ожидала, что парк так щедро вознаградит нас за ранний подъем.
Луна стремительно исчезла, и из-за гор начало подниматься солнце.
Солнце было очень ярким, озаряя каждую колючку, но чем выше оно поднималось, тем тяжелее было фотографировать.
Поняв, то фотать на таком ярком солнце я еще не научилась, я бросила это гиблое дело, и мы поехали завтракать в наш отель Country Inn & Suites by Carlson.
Отель оказался один из самых уютных за поездку. Он не очень дешевый, но в express deals на прайслане отдал по вполне сносной для меня цене. Если не очень ограничены в деньгах, крайне рекомендую! Ну или попытайтесь, как я, угадать его на прайслайне.
Отель был украшен к Хэллоуину.
Есть вкусный горячий завтрак с омлетом, сосисками, котлетками и ветчиной, на ресепшене стоит графин с огуречной водой и лежат шоколадные печеньки. Свежайшие! Очень вкусные! Мы вечером даже не ужинали – постоянно ходили их дергали, запивая огуречной водой.
Единственная печаль, как я уже сказала, расположен не очень близко к парку.
Мы выписались из отеля и вернулись в парк.
Мне показалось, что кактусов тут побольше, чем в восточной части, и они тут повыше.
Мы немного погуляли по трейлам, но надолго нас не хватило – солнце ослепляло и напекало голову – не спасали ни солнечные очки, ни кепки.
Но уезжать из кактусов так быстро не хотелось, поэтому решили продолжить знакомство с пустыней Сонора в Музее Пустыниhttps://www.desertmuseum.org/ (если не откроется ссылка, попробуйте скопировать ее в анонимайзер. К сожалению, после этих санкций у меня очень многие американские и пуэрториканские ссылки перестали открываться без анонимайзеров) Я изначально не планировала заезжать сюда, т.к. цена музея очень недемократичная – 20,50 дол. за человека! Фото в интернете не очень красочные, и я не могла понять, за что собственно 20 долларов отдавать. Кроме того, в нескольких отзывах я прочла, что на парк надо заложить час-полтора максимум, и тем более за час жалко было 20 долларов отдавать. Но т.к. музей считается вроде как уникальным, а гулять по трейлам в такую жару совсем не хотелось, мы решили дать музею шанс. И совершенно не зря! Не знаю, как некоторые умники тут за час управились, на музей нужно отвести минимум полдня! Именно столько мы тут и провели, и то не все успели посмотреть. В музее все по-американски ухожено и чисто.
Это не просто музей, в том смысле, в каком мы привыкли его понимать, тут и музей, и аквариум, и террариум, и зоопарк, и трейлы всякие разные, на которых можно встретить кучу всякой разной пустынной растительности и живности.
Возле конька я очень надолго зависла.
Аквариумы простенькие, но у нашей семьи всегда вызывают только положительные эмоции. К тому же, очень неплохой способ чередовать прогулки по изнуряющей жаре с кондиционированными помещениями!
А этому раку-отшельнику сделали раковину из стекла. Очень трогательно!
После аквариума мы поспешили в террариум поглазеть на рептилий.
А это наш любимый гила-монстр, которого мы повстречали вчера на трейле – к сожалению, спал…
Можно одеть специальные наушники в виде ушей летучей мыши и услышать мир таким, каким его слышат летучие мыши
Есть специальный зал, рассказывающий о происхождении нашей планеты и зарождении жизни на ней.
Есть зал с минералами, которые есть в пустыне Сонора.
На улице есть специальная песочница, в которой предлагается найти всякие окаменелости животных и растений.
В кустах шебаршатся всякие животины.
Думаю, музей больше ориентирован на посетителей с детьми или взрослых, которые сами еще внутри дети. Нам всем троим понравилось. Очень познавательно.
Вот уж никогда бы не подумала, что в пустыне Сонора водятся даже медведи!
Для того, чтобы посмотреть на животных в бодрствующем виде лучше всего приходить рано утром, когда они наиболее активны…после обеда они, по большей части, сонны.
Но самое любопытное, чем славится музей пустыни, является программа Raptor Free Flight. Это шоу, на котором хищные птицы (ястребы, коршуны, совы) проносятся прямо у вас над головами. Хищники летают здесь свободно, без каких-либо поводков или браслетов. Шоу проходит 2 раза: утром и вечером (точное расписание есть на сайте) каждый день, кроме среды. На шоу летают разные хищные птицы, поэтому оба шоу разные и желательно сходить на оба. Мы на утреннее не успели, сходили только на вечернее. Приходить желательно минут за 20 до начала, чтобы найти себе хорошее место и прослушать инструктаж.
Все птицы, участвующие в шоу, обитают в пустыне Сонора.
Поехав левой дорогой, мы попали в городок под названием Gila Bend с фигурками динозавров на заправке.
Эту ночь предстояло переночевать в кемпинге в парке. На сайте национального парка все так красиво описывалось: ночевка под звездами, вой койота в ночи… романтика, да и только. Забронировать кемпинг заранее нельзя, как мы это сделали в Долине Смерти, но было сказано, что места в любом случае найдутся. Заезжать в кемпинг во внерабочие часы нам не приходилось, и я даже в теории слабо помнила, что нужно делать. В памяти всплывали какие-то конвертики, куда нужно было положить денюжку и кинуть в ящичек. Я посмотрела карту – недалеко от парка были поселки с какими-то мелкими мотелями и лоджами, и я решила, что, если не разберемся с кемпингом поселимся где-нить здесь.
Ближайшим к парку городком с мотелями был Ajo. Мы проехали его неспеша и поняли, что не то что ночевать, но и на улицу выходить тут как-то не очень хочется. Было ощущение, что мы уже в Мексике. На улице стремительно темнело, к горлу подступал ком. В машине все молчали, представляя в мозгу разные страшные картинки. Мы все ближе и ближе приближались к мексиканской границе...
Когда мы въехали в парк, уже совсем стемнело. Я достала карту парка, которую распечатала еще дома, и мы начали искать кемпинг.
Кемпинг назывался Twin Peaks Campground. Мы остановились возле информационного стенда, чтобы сориентироваться и почитать правила. Информационная будка была конечно же пустой. Вокруг было очень темно, никакого освещения. Пока мы с фонариками пытались разобраться, к нам из темноты вышел какой-то странный пожилой человек. Не скажу, в чем именно заключалась его странность (может это меня в темноте каждый шорох пугал), но мне очень хотелось, чтобы он ушел, а он все не уходил. Он очень навязчиво предлагал свою помощь, и муж уступил, посадив его к нам в машину. Я всю дорогу сидела и по-русски материлась на мужа за то, что он ночью на границе с Мексикой посадил к нам в машину незнакомца. А вдруг он маньяк?! А он его рядом с сыном посадил. Как выяснилось, старик дорогу в кемпинг тоже не очень помнил, и мы накрутили несколько лишних кругов. Найдя кемпинг, я с облегчением вздохнула, попросив мужа выпроводить нежеланного попутчика. Может, я конечно краски сгущаю, но мне было очень не по себе! Человек сказал, что у него тоже там недалеко палатка, и чтоб мы заходили если что. Наверное, ему просто скучно было, а я такая злая… Мы разложили палатку, поужинали и легли спать. Светила полная луна, и ночь была очень красивая! Вдали виднелись огни. Это была Мексика...
Ночь, как и рекламировали на сайте, оказалась звездной, койоты выли громко, иногда их вой был похож на женский плач – от воя одного из них я даже проснулась. Это было одно из самых ярких моментов за поездку...
28 октября. День 19. Organ Pipe Cactus National Monument. Граница с Мексикой.
Несколько раз встречала в маршрутах фразу «Ради Орган Пайп можно специально не ехать – на этот вид кактусов можно посмотреть в музее пустыни в Тусоне» Не соглашусь. Нам тут очень понравилось, не меньше чем в Сагуаро. А учитывая, что в нем есть кемпинги (в отличие от Сагуаро), можно в полной мере насладиться красотой парка при свете звезд и не спешить на машине для того, чтобы встретить рассвет. На природе как-то и спится лучше, и просыпается легко. Я вообще сова, и для меня ранние подъемы — это настоящая пытка, но на природе вставать всегда очень легко.
К сожалению, к утру набежал туман, и луны, как в Сагуаро, я не увидела…
В кемпинге было не очень много людей.
С первыми лучами солнца парк оживился – утреннюю тишину нарушала дрель дятла, выдалбливающего себе гнездо в кактусе сагуаро. Забавно, но эти маленькие создания устраивают в стволе кактуса свои гнезда, благодаря чему их яйца и птенцы находятся под защитой от хищников. Ведь никто не рискнет продираться сквозь такие колючки.
В кустах зашевелились маленькие птички с забавными хохолками.
Но кактусы — это далеко не все, что нас интересовало в парке – в парке проходит граница с Мексикой, и нам было очень любопытно на нее посмотреть. По дороге к границе попадались только кактусы сагуаро
А так выглядела мексиканская граница
Границу патрулировали пограничники на квадроциклах – хорошая у них работа!
Мы вжались, думали щас наорут, скажут валите отсюда, но они в лучших американских традициях улыбались, говорили «хай» и скрывались в дали, оставляя за собой клуб пыли.
Конечно, художественной ценности это место не представляет, но было прикольно поставить галочку на американо-мексиканской границе.
Когда мы уже начали вконец оборзевать, откуда ни возьмись появились погранцы и сказали границу не трогать и близко не подходить – рядом гулять можно, а дальше ни-ни
Бензин убавлялся, и мы поехали на заправку, которая находится на официальной американо-мексиканской границе.
Удовлетворив любопытство насчет границы, мы поехали смотреть «виновников торжества» - Стеноцереус Тубера (Stenocereus thurberi), или, как его еще называют, кактус – органная труба (organ pipe cactus).
Этот вид является близким родственником кактуса сагуаро. Но, в отличие от родственника, он очень чувствителен к заморозкам. Он такой же долгожитель, как сагуаро, может достигать 200-летнего возраста. Максимальная высота растения около 20 метров. В отличие от сагуаро, пахицереус образует новые ветви-руки довольно близко к основанию, затем они начинают расти вертикально, образуя мощную конструкцию. Ствол и главные ветви имеют от 11 до 17 вертикальных ребер. Молодые кактусы покрыты иголками, но с возрастом они исчезают и больше не возобновляются. У очень старых растений нарушения начинаются с основания: там появляется «пробковая трещина», сочные ткани начинают разрушаться. Вода уже не может поступать во внутренний древесный скелет, постепенно погибает все растение.
Весной на кактусе образуется большое число цветочных бутонов на концах старых ветвей. Цветок остается открытым всего 24 часа, но период цветения продолжается в течение 4-5 недель. Цветы опыляются летучими мышами в ночное время и пчелами в дневное. Плоды имеют красноватый оттенок и покрыты длинными прямыми шипами. Плоды этого кактуса использовались в пищу местным населением. Кроме того, его плоды содержат наркотические вещества, которые издавна использовались коренными американцами.
Судьба этого редкого вида кактуса не так проста. Его плантации еще можно встретить в пустыне, но много лет назад они подверглись массовому уничтожению, поскольку людям понадобилась территория для выращивания различных культурных растений в пустыне Сонора. В настоящее время Organ Pipe кактус находится под охраной государства.
Очень уважаю ваше углубление в земли с кактусами сагуаро - молодцы, до границы добрались. Жду рассказа о Джошуа Три - для меня это новая территоря, очень многообещающая визуально, жду ваших впнечатлений - будем там в октябре следующего года, в кемпинге с ночёвками.
В кемпинге это здорово! Завидую...Мы тоже предвкушали ночевку в кемпинге после поездки в Джошуа Три в прошлом году Такая разная Калифорния но не сложилось В начале ноября температура ночью оказалась ниже 5 по цельсию, и нам пришлось ночевать в мотеле Но, думаю, в октябре, ситуация с погодой должна быть лучше, плюс нас же еще циклон преследовал...Пересматриваю фотки прошлого года - небо и земля - вместо маек и шорт в этот раз мы были в куртках! Дубачина была конкретная. Но, может, это и к лучшему - разные ощущения от одного и того же парка...Но не буду забегать вперед - перед Джошуа нужно еще посетить Прескот, Седону, Гранд Каньон и Лас Вегас
Мы наслаждались парком практически в одиночку – лишь изредка наше одиночество нарушали патрульные машины пограничного контроля – они ненадолго останавливались возле нас, но видя наши бледнолицие фэйсы и тупые улыбки, проезжали мимо.
Часть дороги в парке не имеет покрытия, но вполне проезжабельна. Эта часть ведет в горы, в которых есть своя арка.
Конечно, арка маленькая, и, может, не такая колоритная, как арки в парке арок в Юте, но зато место, в котором она находится, особенное. Тут царит гробовая тишина, которую изредка нарушают парящие в небе вороны…Даже как-то жутковато было...
Zaychona писал(а) 13 мар 2016, 04:17:В кемпинге это здорово! Из Лос-Анджелеса до Белых Песков и Карлсбадских пещер или у природы нет плохой погоды Завидую...Мы тоже предвкушали ночевку в кемпинге после поездки в Джошуа Три в прошлом году Такая разная Калифорния но не сложилось Из Лос-Анджелеса до Белых Песков и Карлсбадских пещер или у природы нет плохой погоды В начале ноября температура ночью оказалась ниже 5 по цельсию, и нам пришлось ночевать в мотеле Из Лос-Анджелеса до Белых Песков и Карлсбадских пещер или у природы нет плохой погоды Но, думаю, в октябре, ситуация с погодой должна быть лучше, плюс нас же еще циклон преследовал...Пересматриваю фотки прошлого года - небо и земля - вместо маек и шорт в этот раз мы были в куртках! Из Лос-Анджелеса до Белых Песков и Карлсбадских пещер или у природы нет плохой погоды Дубачина была конкретная. Но, может, это и к лучшему - разные ощущения от одного и того же парка...Но не буду забегать вперед - перед Джошуа нужно еще посетить Прескот, Седону, Гранд Каньон и Лас Вегас Из Лос-Анджелеса до Белых Песков и Карлсбадских пещер или у природы нет плохой погоды
В Джошуа Три мы будем 24 октября - понедельник - там в это время хорошая погода - будем ездить вэном додж караваном со спальными местами утеплёнными.
GANT1949 писал(а) 13 мар 2016, 04:27:Классные кактусы! А Big Bend NP очень далеко от мест, посещенных вами в Нью-Мексико? Вы его не планировали включать в маршрут?
Ну...учитывая, расстояния, которые мы ежедневно проделывали, можно сказать, что не очень далеко. Ближе всего к этому месту мы были, когда посещали Карлсбадские пещеры - всего 237 миль на юг
То и дело мы видели чьи-то норы, но никого из живности так и не встретили…
А этот кактус называется Teddy bear Cholla (плюшевый медвежонок чойя) – в одной из частей парка целые заросли плюшевых медвежат.
Для прогулок по парку рекомендую одевать обувь с очень плотной подошвой – колючки очень твердые – в моих кроссовках прокололи подошву насквозь и добрались до стопы – пришлось полдороги выковыривать из подошвы колючки, ходить потом на цыпочках и под ноги внимательнее смотреть. Парк небольшой, но бродить тут можно долго...причем в полном одиночестве – так здорово, что вся толпа гасится в Гранд Каньоне и Йосемити и до этих мест не доезжает. Но настала пора снова выдвигаться в далекий путь – нам предстояло проехать 211 миль до следующего места ночевки в городке Прескотт.
Городок для ночевки рекомендовал Alex 55 – я вначале планировала заночевать в Фениксе…Алекс очень колоритно описывал этот городок в своем отчете Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы Я долго колебалась, т.к. стоимость жилья в Прескотте чуть выше, чем в Фениксе, но мы решили простить себе эти 10 долларов разницы в цене. Иван очень хотел попить какого-нибудь местного разливного пива, а я помнила, что Алекс в отчете очень расхваливал ресторан Прескотта, в котором варили пиво. https://www.prescottbrewingcompany.com/ Мы оставили ребенка в мотели и поехали искать ресторан. Нашли…правда не с первого раза – у ресторана нет вывески с крупными буквами – пришлось попытать местных. Место оказалось достаточно людным, но место нам сразу нашлось. Народ приходил ужинать целыми семьями.
Мы заказали пиво и мидий к нему. Было вкусно и душевно!
Особо не рассиживались, т.к. обещали ребенку поскорее вернуться и запустить его в бассейн.
29 октября. День 20. Watson Lake State Park. Sedona.
В 4х милях от Прескотта есть красивое озеро с торчащими из него гранитными булыжниками возрастом 1,4 миллиардов лет. Место непопулярное, и о нем я читала только в отчете Алекса Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы Признаюсь честно, ехать туда не планировала, но при обсуждении маршрута Алекс посоветовал все же заехать. Наверное, для удачных фоток правильнее было бы приехать сюда на закате или рассвете, но, к сожалению, вставать так рано каждый день у нас не получается …даже у меня. Поэтому получилось то, что получилось. Но утренняя прогулка была очень приятной.
Еще не было 9ти, и парк был пустым, но, учитывая непосредственную близость к населенному пункту, в выходные тут должно быть очень людно – народ страивает пикники, купается, катается на каяках. Но это было раннее утро буднего дня, и с нами его разделил только одинокий скалолаз.
Место очень приятное, но WOW эффекта не вызвало…по крайней мере у нас. Приятно погулять, не более того…Может, мы просто уже пресытились…а может, устали восхищаться.