Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Talochka » 02 мар 2016, 07:54

вера53 писал(а) 01 мар 2016, 20:40:но ни у кого из моих знакомых ни разу не считали дни итальянцы

Здравствуйте, Вера53, и спасибо за Ваше сообщение. Да, учитывая, что за последние полтора года я ездила в Италию и обратно (через Рим и Неаполь), у меня тоже, никогда никто ничего не считал. Греки, также, выдавали визы (две последние), не отслеживая перемещение и превышение, я с этим хорошо знакома. Ну вот видите, какая оказия приключилась со мной, мне просто по-другому никак не попасть было бы в нужный пункт назначения вовремя, если не через Мюнхен...
Ребята, что подсказывает коллективный разум - идти "на авось", или имеет смысл еще подождать неделю письма, и потом действовать по одному из трех вариантов:

1. Найти юриста в Мюнхене и через него обратиться за разъяснением в полицию в Мюнхене?
2. Самой обратиться за этой же информацией в Посольство Германии или Греции?
3. Самой написать в полицейскую службу в Германии?

Правда, меньше всего на свете мне хотелось бы получить от ворот - поворот на въезде в Италию, в середине апреля...сами понимаете, во-первых, деньги потеряю, во-вторых, вся поездка сорвется...
Всем признательна за мнения.
Talochka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение brat__1 » 02 мар 2016, 08:00

Talochka писал(а) 02 мар 2016, 07:54:1. Найти юриста в Мюнхене и через него обратиться за разъяснением в полицию в Мюнхене?
2. Самой обратиться за этой же информацией в Посольство Германии или Греции?
3. Самой написать в полицейскую службу в Германии?

Правда, меньше всего на свете мне хотелось бы получить от ворот - поворот на въезде в Италию, в середине апреля...сами понимаете, во-первых, деньги потеряю, во-вторых, вся поездка сорвется...

Мой совет - не бежать впереди паровоза.
Ждите письма.

Никто вас в Италии не развернет, раз визу не аннулировали
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение вера53 » 02 мар 2016, 12:45

Наши друзья тоже волновались, но им живущие в Мюнхене сказали, что существуют протоколы, которые составляют для внутренней отчетности о работе. Забудьте о протоколе и закройте для себя Германию. При всей моей любви к Баварии. Хорошей Вам поездки.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Talochka » 03 мар 2016, 13:15

Спасибо всем большое за участие, ребята. Буду пока дожидаться письма из Дойчланд - там уже более менее все на места встанет. А пока делать было нечего промониторила законодательство Германии по Резидентскому Акту, два пункта одной статьи, которую мне влепили. Ниже приведу на английском, если кому интересно. Также, наконец въехала, зачем о зарплате-то спрашивают. Все просто, штраф начисляется в юнитах за день, а ставка юнита вычисляется путем деления заработной платы обвиняемого на 30 дней.

Воть:

Section 95

Penal provisions
(1) The following persons shall be punishable with up to one year's imprisonment or a fine: anyone who
1. resides in the federal territory in contravention of Section 3 (1) in conjunction with Section 48 (2),

Section 3

Passport obligation
(1) Foreigners may only enter or stay in the federal territory if they are in possession of a recognised and valid passport or passport substitute, unless they are exempt from the passport obligation by virtue of a statutory instrument. For the purpose of residence in the federal territory, possession of a substitute identity document shall also suffice in order to meet the passport obligation (Section 48 (2)).

Section 48

Obligations relating to identification papers
(2) In the case of a foreigner who neither possesses a passport or passport substitute nor can reasonably be expected to obtain one, it shall be sufficient for the purposes of the obligations relating to identification papers to carry the document confirming a residence title or the suspension of deportation, provided that such document contains the foreigner's personal details and a photograph and is marked to indicate that it is a substitute identity document.

3. enters the federal territory in contravention of Section 14 (1), nos. 1 or 2
Section 14

Unlawful entry; exceptional visa
(1) The entry of a foreigner into the federal territory shall be unlawful if he or she
1. does not possess a required passport or passport substitute in accordance with Section 3 (1),
2. does not possess the residence title required in accordance with Section 4,
2a. does possess the necessary visa pursuant to Section 4 upon entry, but obtained it by threat, bribery or collusion or by furnishing incorrect or incomplete information, for which reason it is revoked or annulled retrospectively, or
3. is not permitted to enter the federal territory in accordance with Section 11 (1), unless he or she possesses a temporary entry permit in accordance with Section 11 (2).
(2) The authorities charged with policing cross-border traffic may issue exceptional visa and passport substitute documents.

Talochka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение A_RU » 07 мар 2016, 21:59

Люди добрые, помогите, пожалуйста, разобраться. Что-то видимо все мои математические способности улетучились, как только пришло время посчитать 90/180 Итак: виза годовая, 90/180. 2 въезда: 5.11.15.-20.12.15.(46 дней) и 26.1.16.-25.2.16 (31 день). Теперь мне надо посчитать, на сколько же может приехать мама, если прилетит 8.4.16., а-то в прошлом году при регистрации в полиции выяснилось, что надо будет билет менять и в этом году хотелось бы этого избежать. Калькулятор мне выдает, что если прилетает 8.4., то может быть в Шенгене 13 дней, т.е. до 20.4. Тот же калькулятор говорит, что если прилетает 20.4., то может быть 59 дней в Шенгене. Откуда берется эта разница в 46 дней для меня остается тайной, в которой надеюсь когда-нибудь разобраться Сегодня была в полиции, чтобы уточнить, может ли мама, прилетев 8.4. быть здесь до 8.5., на что мне ответили, что да - может быть до 5.6., но вид у полицейского был сомневающийся. Поэтому хочу уточнить: может ли мама, прилетев 8.4. и пробыв здесь 13 дней до 20.4., быть здесь дальше, не выезжая из Шенгена? Надеюсь, что все понятно расписала
A_RU
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 34

Сообщение terentaa » 08 мар 2016, 08:52

Во втором случае (приезд 20.04) увеличение количества дней идет за счет ноябрьской поездки, дни которой постепенно начинают "выпадать" из 180 дневного периода.
В первом случае (приезд 08.04) такого не происходит. Так что берите билеты на 20.04.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение Loria_ » 08 мар 2016, 09:04

Поэтому хочу уточнить: может ли мама, прилетев 8.4. и пробыв здесь 13 дней до 20.4., быть здесь дальше, не выезжая из Шенгена?

Нет, не может.
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение actrash » 08 мар 2016, 14:20

подскажите, пожалуйста, суммируются ли дни пребывания по разным визам?
если по прошлой я провел десять дней в рамках нынешнего полугодия, то они тоже считаются, или "новая виза - новый отсчет"?

понимаю, что вопрос где-то в теме уже был, но найти не смог, и все 67 страниц не осилил, палками не кидайтесь)
actrash
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение AndyXmas » 08 мар 2016, 14:26

Суммируются
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение A_RU » 08 мар 2016, 14:32

terentaa писал(а) 08 мар 2016, 08:52:Во втором случае (приезд 20.04) увеличение количества дней идет за счет ноябрьской поездки, дни которой постепенно начинают "выпадать" из 180 дневного периода.
В первом случае (приезд 08.04) такого не происходит. Так что берите билеты на 20.04.

так мне бы как раз надо, чтобы она 8.4. прилетела а если она улетит 20.4., то как узнать заранее, когда и на сколько она сможет приехать опять?
A_RU
полноправный участник

Сообщение terentaa » 08 мар 2016, 16:53

Исходя из здравого смысла, если отсчитать от 05.11.2015 181 день, то начиная с этого дня можно на 46 дней въехать. Проверьте на "шенгенском" калькуляторе, а то мне на телефоне не удобно это сделать
terentaa
путешественник

Сообщение A_RU » 09 мар 2016, 15:11

terentaa писал(а) 08 мар 2016, 16:53:Исходя из здравого смысла, если отсчитать от 05.11.2015 181 день, то начиная с этого дня можно на 46 дней въехать. Проверьте на "шенгенском" калькуляторе, а то мне на телефоне не удобно это сделать

Я, конечно, понимаю, что выгляжу совсем дебилом, но все равно не понимаю, если в случае с въездом 20.4. начинали "выпадать" дни с ноябрьской поездки, то почему если будет поездка на 13 дней, которая закончится 20.4., ноябрьские дни начнут "выпадать" только через 22 дня (если считать, как Вы сказали). Ну хотя это скорее риторический вопрос для меня, пока не пойму я эту систему подсчета А на калькуляторе будущие поездки нельзя занести, поэтому посчитать там поездку, которая будет после той, которая тоже еще только будет, у меня не получается
A_RU
полноправный участник

Сообщение serts » 09 мар 2016, 15:16

A_RU писал(а) 09 мар 2016, 15:11:пока не пойму я эту систему подсчета

каждый день новой поездки проверяется на допустимость так:
надо задать 180-дневный интервал НАЗАД, последней точкой (концом) которого будет очередной день вашей новой поездки
если в нем будет 90 или меньше дней вашего пребывания в Ш (включая проверяемый день новой поездки), то ваше пребывание законно
и так с каждым днем вашей новой поездки - т.е. метод скользящего 180-дневного интервала с шагом 1 день

хотя рискну предположить, что если допустим первый день вашей новой поездки, то будут допустимы и все остальные ее дни - т.е. достаточно проверить только первый день
но не уверен...
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение terentaa » 09 мар 2016, 17:59

A_RU писал(а) 09 мар 2016, 15:11:А на калькуляторе будущие поездки нельзя занести, поэтому посчитать там поездку, которая будет после той, которая тоже еще только будет, у меня не получается

Вот что получается у меня:

Искомая дата 03.05.2016. С нее можно въезжать на 46 дней.
terentaa
путешественник

Сообщение russakowalena » 16 мар 2016, 13:16

есть 3хлетний шенген для родителя, он приедет в гости на 3 месяца.
виза уже в паспорте, но при покупке билетов получилось 90 суток, но 91 календ день.
какие санкции ждут родителя на обратном пути или один день простят? или справку из больноцы добавить?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение brat__1 » 16 мар 2016, 17:06

Это 91 календарный день - будет нарушение.
А что билеты не поменять уже?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 17 мар 2016, 10:41

russakowalena писал(а) 16 мар 2016, 13:16:получилось 90 суток, но 91 календ день.какие санкции ждут родителя на обратном пути или один день простят?
С большой вероятностью не обратят внимания. Даже если пограничник посмотрит на даты, то число выезда будет меньше, чем число въезда (например: въезд 5 мая - выезд 3 августа). Так что на первый взгляд вроде явно меньше трёх месяцев выходит, и считать дни я бы лично поленился в такой ситуации.

Надеюсь, не надо вам объяснять, что не надо самим обращать внимание пограничников на это!

Но могут и сами заметить; и тогда могут пожурить и отпустить, а могут начать придираться - тогда светит штраф, возможны осложнения при получении следующей визы. В принципе могут и имеющуюся визу аннулировать.

Если есть возможность, лучше бы поменять билет.
Или иным образом пересечь границу в срок - например, пройти паспортный контроль до полуночи накануне, и сидеть до вылета в транзитной зоне - если аэропорт это позволяет.
Возможно, мед. справка проканает - но тут никто гарантии не даст.

В крайнем случае - можно оставить как есть, и попытаться уболтать пограничника (если он обратит внимание!); но это надо уметь, и язык знать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение russakowalena » 17 мар 2016, 13:29

первый перелет внутренний по стране, второй уже с пересечением границы, языков человек не знает, в возрасте, поэтому вариант уболтать не тянет.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Ослик Иа » 17 мар 2016, 14:08

russakowalena писал(а) 17 мар 2016, 13:29:первый перелет внутренний по стране, второй уже с пересечением границы,
Чисто теоретически: можно было бы заменить только первое плечо на транзит через не-Шенген (Великобританию?); но это а) дорого; б) трудно для немолодого человека; в) подходящих рейсов может и не найтись; г) вряд ли согласится авиакомпания, если билет единый.

Так что остаётся надеяться на удачу. Или справкой запастись.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль